Просмотр полной версии : Убить паука - спасти бабочку...
Размышляем о разрушительной силе добра и/или о его двойственности. Что думаем на этот счет? Иллюстрируем мысли, делимся разными соображениями и выводами, спорим.
Иллюстрации: к примеру, убить паука, чтобы спасти бабочку... Ах, какой прААААтивный паук - плетет паутину, кушает крАААААсивых бабочек... Спасти бабочку, убить паука! Но в итоге ты не только спасаешь, ты и УБИВАЕШЬ - и чем в таком случае ты отличаешься от паука? У него мотив покушать - и он в общем прав в своем этом праве, у тебя мотив моральный - спасти "жертву" - а имеешь ли ты на это право? Тем более ценой убийства (прям по Достоевскому). БЕЗУСЛОВНО, ВЫХОДИМ ЗА ПРЕДЕЛЫ биологии - это ТОЛЬКО ПРИМЕР. (Так как я тоже помню урок, что КАЖДОЕ биологическое звено необходимо и пр., пр., пр. ТАк что думаем "вглубь", а не поверхностно).
Второй пример. Стою поздним Новогодним вечером на улице - настроение отменное - волшебное, радостное. Вижу - летит самолет. Думаю, Господи, какой исключительный вечер. Сделай так, чтобы все люди, летящие в этом самолете, достигли своих целей, ради которых они вынуждены пропускать сейчас такой чудесный праздник. Не успела додумать эту мысль, как меня словно прошило электрич. разрядами - а если в этом самолете среди пассажиров террорист или человек, который вынашивает какие-то подлые ужасные планы - а я вот такое думаю... :ai: Срочно передумываю о том, чтобы исполнились только хорошие желания и разные благородные цели или просто нейтральные.
И все же это и еще некоторые высказывания заставили задуматься меня о том, как же часто в жизни мы думаем, что делает что-то хорошее, доброе, а на самом деле побочным эффектом нашего благодеяния является зло?
Добро ТАК же - В ТОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ - неоднозначно, что и зло? И что страшнее слепое добро или слепое зло? И стоит ли стремиться к добру и свету, к позитиву, если это всего лишь одна из сторон и мы просто можем не замечать, не думать, не знать о том, что нашим иллюзорным добром мы причиняем кому-то большее зло, чем если бы просто не вмешивались?
Еще один - самый страшный пример - смотрите - врачи выхаживают в роддоме малыша-отказника, борятся за его жизнь - и в итоге он выживает для пожизненных страданий - детдом, несложившаяся судьба, или вообще какая-нибудь страшная гибель. И собственно самый важный вопрос - имеет ли вообще каждый из нас право как-то влиять на чужую судьбу (жизнь) - причем и человека, и любого другого живого существа. И как тогда вообще быть с идентификацией таких понятий как добро и зло, если все так относительно и иллюзорно. И имеем ли мы право "убивать" пауков (в широком смысле), спасая бабочек, аргументируя это все какими-то своими моральными критериями и законами. Быть может, спасая кого-то, мы причиняем ему зло, так как в будущем его ждут еще более мучительные вещи...
Кто что думает?
Если рассматривать чисто животный мир, то стараюсь особо не вмешиваться. Хотя, замечал за собой, что если например кот загоняет птичку\мышку или собака - кота - стараюсь спасти жертву) Если это конечно не мой кот кого-то гоняет)))
Далее, если смотреть на проблему более глобально - примерно то же самое получается: полное снисхождение родным и близким и в достаточной мере позитивное отношение к окружающему миру, без всплесков альтруизма и самоуничижений ради благих дел. От всяких гадов и уродов просто стараюсь держаться подальше, без войн с ними или поучений их жизни. :)
Kassandra
20.01.2008, 19:51
Сложно сказать имеем ли мы право влиять на чужую судьбу... Но мы по любому на неё влияем - убив паука - спасаем бабочку, не убив - спасаем паука. Но в любом случае и действие и бездействие оказывает влияние на их судьбы.
Мы постоянно делаем выбор, и вся наша жизнь состоит из цепочки принятых решений. И уже не возможно понять и определить какое наше решение влияет на чужие судьбы.
О примере с врачем: Врач не стал спасать отказника - он умер. Это безусловно трагедия. Другой ход дела - врач спас ребенка, его отправили в приют, он там озлобился, попал в дурную компанию и как то ночью пошел грабить магазин и убил двух продавщиц...
Значит врач косвенно виноват в их смерти? Мне кажеться, что ужасно сложно разобраться в последствиях человеческих поступков... Наверно нужно просто довериться интуиции при принятии решений...
ВОт-вот - это и есть двуликость добра. Я именно о таких случаях. А интуиции, мне кажется, у меня совсем нет... Вот понимать людей - понимаю - иногда даже без слов, если ЧУВСТВУЮ их, если они мне как-то сродни... а вот интуиция - никогда не могла угадать, к примеру, что-то в разных играх на интуицию и пр. Нет ее у меня. Поэтому по-максимуму, где могу, пользуюсь логикой. Стараюсь придерживаться так же принципа "меньшего зла", если выбор не однозначен. А если это связано со здоровьем - любым - физическим, моральным, то тогда принципом - НЕ НАВРЕДИ!!!
Занимаюсь некропостингом (привет Ваду). Новая мысль в продолжении этой темы. А как расценить, когда человек хочет совершить добро, мотивы у него благие и в общем делает что-то вроде как хорошее, а в итоге получается плохое. НУ, типа - хотели как лучше, а получилось как всегда. И "благими намеряниями вымощена дорога в ад!" Как трактовать такие вещи - как добро или как зло? Вы считаете надо оценивать поступок ПО КОНЕЧНОМУ результату или ПО ИЗНАЧАЛЬНЫМ МОТИВАМ? Как относиться к добру, которое "вышло боком"?
у каждого своё понимание добра , поэтому мой жизненный принцип : никогда не делай того , о чём тебя не просят и соответственно не говори того , о чём не спрашивают ( в плане советов , как лучше ) тогда добро не ведёт в ад :)
поддерживаю мнения /в целом/ True и QCosa
Как трактовать такие вещи - как добро или как зло? Вы считаете надо оценивать поступок ПО КОНЕЧНОМУ результату или ПО ИЗНАЧАЛЬНЫМ МОТИВАМ? Как относиться к добру, которое "вышло боком"?очень хороший вопрос! Оцениваю разумеется всегда по результату, а отношусь - по намереньям)) И по вложенным усилиям и душе.
А вот у меня как-то так получается, что я именно по мотивам оцениваю, по движущей силе так сказать. И даже если результат не очень, стараюсь как-то поддержать что ли, похвалить, если есть за что.
Не знаю, а помощь часто предлагаю сама. Если вижу, что кому-то не так, а у меня есть "запас позитива" - стараюсь делиться или спрошу, могу ли я чем-то помочь. Как-то никогда не получалось быть нейтралом, хотя это самая - думаю - верная позиция по жизни.
Я могу сказать: "Чувак, ты старался, спасибо тебе, но получилась в принципе х-ня"))) Но это конечно тока в том случае, если человек адекватный, и правда не повредит делу.
Чувак, ты старался, спасибо тебе, но получилась в принципе х-ня"
Научи меня так, а?... Я про х-ню всегда стесняюсь сказать. В лучшем случае скажу, что не совсем то, что ожидалось. И в идеале хотелось бы, чтобы было так-то или так-то.
БЛИН _ САШ _ вот ты лойален, но жесток, когда надо. Как ты так научился? Я тоже хочу.
Mari, на самом деле такое могут выдержать очень немногие люди. Обычно приходится с трудом искать что-то, что можно похвалить, а про остальное - по-доброму промолчать))
Умение находить что-то, что можно похвалить, а про остальное - по-доброму промолчать увеличивается с количеством шишек, полученных в процессе "высказывания правды" :)
Но я придерживаюсь мнения что лучше делать хоть что-то, чем не делать совсем ничего. И даже если после выяснится, что бездействие было лучшим выходом...это будет после. И решать кто был не прав тоже будем после. Всегда приходится выбирать между чем-то и чем-то, так что невинно убиенные пауки в нашей жизни все равно будут. :)
так что невинно убиенные пауки в нашей жизни все равно будут. Очень правильная и очень по сути страшная фраза. Но в жизни действительно так и получается.
Умение находить увеличивается с количеством шишек, полученных в процессе "высказывания правды" :)
Но я придерживаюсь мнения что лучше делать хоть что-то, чем не делать совсем ничего. И даже если после выяснится, что бездействие было лучшим выходом...это будет после. И решать кто был не прав тоже будем после. Всегда приходится выбирать между чем-то и чем-то, так что невинно убиенные пауки в нашей жизни все равно будут. :)
иногда из лучших побуждений устраивают такую головную боль..... что "помогайку" хочеЦЦО задушить :)
к примеру мой младшенький занялся цветоводством , и так усердно поливал растение , что пол под горшком был угроблен :fear:
Малышу попало?
У меня дочь, когда что-то такое делает - именно помочь старается из лучших побуждений, а у нее наоборот получается, я не ругаю. Говорю только, что не правильно и как лучше надо было сделать. Если ругать, можно охоту отбить вообще помогать.
Хм... Чем больше я ценю человека, тем больше критикую) Умалчивание считаю признаком не шибко близких отношений.
*Показал всё это в ГринПисе...*
Ответили:"Неправильное название... Пауки ведь тоже должны кушать..." :)
Хм... Чем больше я ценю человека, тем больше критикую) Умалчивание считаю признаком не шибко близких отношений.
чур меня не ценить :girl_crazy:
МБ переименуем темку... Убей Бабочку.. Спаси Капусту... и в кавычках, в том числе... ;)
А МБ оставим авторское название? Тема открывалась как серьёзная - о двойственности добра и о разных позициях, с которых можно смотреть на мир. Ироничный подтекст - ИМХО - здесь не нужен.
Кстати читала недавно, что зло можно нейтрализовать, разложив его на составляющие или если вычленить из его сути - добро. То есть находишь в откровенно злом и агрессивном человеке что-то доброе и светлое, показываешь ему это, начинаешь это лучшее в нём ценить, и степень общей злости и агрессии падает. Иногда просто сам человек начинает акцентировать в себе какие-то отдельные качества, они постепенно заслоняют от него другие его грани. Рождается внутренняя дисгармония, которая выплёскивается в мир. А если человека переориентировать на его же другие качества, возможен возврат к балансу. Это про разные взгляды на одно и то же.
По добру/злу еще. Первоначально можно научиться ОТСЕКАТЬ эмоциональное восприятие от самой ситуации. Я уже писала, что ситуация - это на 20% то, что происходит и 80% то, как мы это воспринимаем. Поэтому перед тем, чтобы что-то классифицировать как добро или зло и эмоционально на это среагировать - надо "отвязаться" от экспрессивного восприятия и посмотреть просто как НА ФАКТ. И предположить, что к этому факту ведёт не только та дорожка, которую ты видишь сейчас - эмоциональным зрением, а еще и несколько других. И по какой из них пошёл человек/люди, создавшие ту или иную ситуацию - надо уточнять. И только собрав все факты - реагировать так или иначе.
Я раньше кстати ни фига так не умела. Теперь уже научилась. И это реально начинает здорово помогать в жизни. Когда не отрицаешь пути, которые сразу не видишь, воспринимаешь всё гораздо легче и позитивнее.
Часто так и получается,что мы делаем что-то доброе,но потом замечаем,что хотели как лучше,а получилось как всегда...Вспомнился случай,когда 8 марта я помогала маме и решила вымыть заварочный чайник...в процессе работы получилось так,что я отломила тому чайнику носик...вот и помощь...Стремясь сделать маме приятное я испортила её любимый чайник.
Der Wolf
12.10.2010, 19:01
безотносительных добра и зла не существует...
как нет ничего абсолютно чистого или грязного.
все относительно...
Здесь всё просто. Обращаешься к собственному разуму, и он тебе подсказывает, как поступить, в каждом индивидуальном случае.
Типо зачем про это говорю, если и так понятно... но потому и говорю, что многие живут эмоциями, заготовленными шаблонами поведения, растереваются в неожиданной ситуации, или просто не желают думать, также живут опытом и умом других.
Обычно такие люди, не видят разницы между добром и злом, постоянно пытаясь познать эти понятия.
Их проблема в том, что они мало обращаются к своему собственному разуму. Как бы отвернувшись от него, предав. Соответственно и не имеют опыта, в различений добра и зла.
Впрочем, это легко лечится, когда например на такого человека нападут бандиты, искалечат, ограбят... то он с лёгкостью распознает что это было зло. Если же не врубается, то обычно жизнь, предоставляет ему ещё, пару лабиринтов. По которым придётся побегать, как подопытной крысе..
безотносительных добра и зла не существует...Абсолютно согласен. Каждый случай подобного выбора в жизни (я не имею ввиду малозначных моментов типа "паук"-"бабочка"-"капуста") надо рассматривать исходя из их уникальности. Как вариант мысленно представить себя на месте этих самых паучков или капуст - тог8да в башке и сложится личное отношение к оцениваемым объектам, тогда и выбор сделать легче и не мучатся угрызениями совести всю оставшуюся жизнь.
как вариант
Когда человек действует согласно законам системы, как правило, окраска намерения совпадает с окраской результата.
Если говорить о других людях и их выборе - я всегда оцениваю окраску намерения. Оцениваю, если мне для моего выбора такая оценка необходима.
Loggin_t
19.11.2021, 13:31
история, один из примеров кармы.
Убить паука - плохая примета!
А если серьезно - если есть возможность выпустить, даже муху - выпущу. Я прекрасно лажу со всеми, кто не покушается на мои владения.. Но! Смерть (комарам и иже с ними) тому, кто нарушает мой покой! Да и на розах в саду я прибью любую тварь без сожаления))
Пауки, кстати, в плане борьбы с вредителями незаменимы! Не на пустом месте приметы возникают!
She is art
27.11.2021, 06:50
прААААтивный паук - плетет паутину, кушает крАААААсивых бабочек...
Паук полезный. Ничего плохого не делает. Прекрасное животное.
Бабочки - на любителя. ИМХО - не просто уродливые, жуткие твари.)
Никто просто не рассматривал их внимательно.
Ну и по твоему вопросу - каждый находится на своём месте. Вообще париться
оказанием какой-то условной справедливости, это надо хорошо отморозить голову.
Особенно через уничтожение кого-то.
Ты не давал жизнь, не имеешь права и отнять. Многие из тех, кто живёт, заслуживают смерти, многие из мёртвых были достойны жить.
Поэтому не будь скор в суждениях насчет жизни и смерти:
даже самый мудрый человек может ошибаться.©
She is art
27.11.2021, 06:57
ВОт-вот - это и есть двуликость добра.
У добра нет двуликости. Добро, это добро. Зло - зло.
Метаморфозы есть только в представлениях человека.
Это мы рисуем и добавляем лишних или несуществующих смыслов всему.
Стоит заняться собственной головой и отвязаться от всего, что находится вокруг.
Да и от своего мозга тоже отвязаться.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot