Убить паука - спасти бабочку...
Иллюстрации: к примеру, убить паука, чтобы спасти бабочку... Ах, какой прААААтивный паук - плетет паутину, кушает крАААААсивых бабочек... Спасти бабочку, убить паука! Но в итоге ты не только спасаешь, ты и УБИВАЕШЬ - и чем в таком случае ты отличаешься от паука? У него мотив покушать - и он в общем прав в своем этом праве, у тебя мотив моральный - спасти "жертву" - а имеешь ли ты на это право? Тем более ценой убийства (прям по Достоевскому). БЕЗУСЛОВНО, ВЫХОДИМ ЗА ПРЕДЕЛЫ биологии - это ТОЛЬКО ПРИМЕР. (Так как я тоже помню урок, что КАЖДОЕ биологическое звено необходимо и пр., пр., пр. ТАк что думаем "вглубь", а не поверхностно).
Второй пример. Стою поздним Новогодним вечером на улице - настроение отменное - волшебное, радостное. Вижу - летит самолет. Думаю, Господи, какой исключительный вечер. Сделай так, чтобы все люди, летящие в этом самолете, достигли своих целей, ради которых они вынуждены пропускать сейчас такой чудесный праздник. Не успела додумать эту мысль, как меня словно прошило электрич. разрядами - а если в этом самолете среди пассажиров террорист или человек, который вынашивает какие-то подлые ужасные планы - а я вот такое думаю... :ai: Срочно передумываю о том, чтобы исполнились только хорошие желания и разные благородные цели или просто нейтральные.
И все же это и еще некоторые высказывания заставили задуматься меня о том, как же часто в жизни мы думаем, что делает что-то хорошее, доброе, а на самом деле побочным эффектом нашего благодеяния является зло?
Добро ТАК же - В ТОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ - неоднозначно, что и зло? И что страшнее слепое добро или слепое зло? И стоит ли стремиться к добру и свету, к позитиву, если это всего лишь одна из сторон и мы просто можем не замечать, не думать, не знать о том, что нашим иллюзорным добром мы причиняем кому-то большее зло, чем если бы просто не вмешивались?
Еще один - самый страшный пример - смотрите - врачи выхаживают в роддоме малыша-отказника, борятся за его жизнь - и в итоге он выживает для пожизненных страданий - детдом, несложившаяся судьба, или вообще какая-нибудь страшная гибель. И собственно самый важный вопрос - имеет ли вообще каждый из нас право как-то влиять на чужую судьбу (жизнь) - причем и человека, и любого другого живого существа. И как тогда вообще быть с идентификацией таких понятий как добро и зло, если все так относительно и иллюзорно. И имеем ли мы право "убивать" пауков (в широком смысле), спасая бабочек, аргументируя это все какими-то своими моральными критериями и законами. Быть может, спасая кого-то, мы причиняем ему зло, так как в будущем его ждут еще более мучительные вещи...
Кто что думает?