Просмотр полной версии : Где же ты, Арина Родионовна?
Совсем недавно взял в местной библиотеке детскую книжку "Folktales of old England". Читаю ребятёнку и не могу отвязаться от ощущения дежавю. Там и "Колобок", и "Три медведя", и "Репка", и все другие сказки, которые у нас печатаются под грифом "русские народные". Очень заинтересовал меня этот феномен. В связи с этим сформировался вопрос, на который ответа пока нет: "Какие всё-таки сказки с детстве слушали Пушкин, Ершов, Толстой и другие писатели сказок и детских историй, если их творчество так разительно отличается от идей, заложенных в "Русских народных"?". Есть версии?
Electronic
14.04.2010, 21:08
Капитан, старые сказки - достояние всемирное. В конце концов, почитай сказки окрестных славянских стран (народные!) - да там всё что хочешь, только имена другие.
А всё откуда? Да оттуда, что у наций, развивавшихся примерно по одному вектору, набор базовых морально-этических ценностей (а именно они находят своё отражение в сказках) схож донельзя.
Вообще, рекомендую читать первоисточники (https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology/3859/СКАЗКИ). Там всё как по нотам расписано.
Хорри, базовые-то ценности схожи, но вот формы их выражения, а также расстановка приоритетов в разных культурах по-разному выражены. А тут буквально слово в слово. Вообще, это больше вопрос к этнопсихологии. Тут, мне кажется ближе изучать Гумилёва, чем филологов.
Electronic, А вот сравни русские сказки и немецкие, разница большая, хотя культурологически германский этнос к нам ближе, чем анголосаксы.
Electronic
15.04.2010, 17:19
Капитан, так почему сразу мы у них спёрли? Можа, они у нас?
Для меня этот вопрос важен с точки зрения идентификации того, что относится к русскому культурному наследию, а что наносное. Вон, в фольклоре есть три совершенно разные версии встречи Ильи Муромца со Святогором (одна, кстати, очень близко пересекается с историей царевичей-братьев Шахрияра и Шахземана из "1001 ночи"). Такое расхожение наводит на мысль, что само событие встречи имеет несколько уровней понимания. Как Солнце, в зависимости от той стороны, на которую хотят обратить внимание, именуется по-разному: Ярило, Хорос, Коло и пр.
Вопрос сложный, особенно тем, что я не читал "Folktales of old England" в оригинале. :scratch:
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot