PDA

Просмотр полной версии : Профессиональный спорт должен быть запрещён?

MapTuHka
28.03.2010, 08:51
Некоторые официальные и довольно солидные общественные организации периодически обращаются в ООН и Совет по правам человека с петициями о запрете профессионального спорта.
Основными аргументами являются обвинения в стимуляции к употреблению допинга, в мотивировании людей рисковать собственным здоровьем (например, тяжелоатлеты, сумоисты, гонщики), в потребительском отношении спортивных клубов и школ к детям, ну и т.д.

Есть ли у вас какое-либо мнение по данному вопросу?

QCosa
28.03.2010, 13:46
Основными аргументами являются обвинения в стимуляции к употреблению допинга, в мотивировании людей рисковать собственным здоровьем (например, тяжелоатлеты, сумоисты, гонщики)
кхм...умный человек делать этого не станет

в потребительском отношении спортивных клубов и школ к детям
детей в спортклубы водят родители , почему бы не поговорить о потребительском отношении родителей к детям ? ведь их никто не заставляет вести туда ребёнка

имхо не надо запрещать

Koresunikobu
28.03.2010, 14:03
Еще че не хватало. Если так дело пойдет дальше, то и Олимпийские игры запретят. Лучше бы запретили рекламу спиртного и табачного везде и с допингом воевали. А в спорт люди сами приходят.

MapTuHka
28.03.2010, 14:18
Дык один из аргументов таков: "То, что мы сейчас имеем в профессиональном спорте во всём мире имеет малое отношение к "Быстрее, выше, сильнее", зато тесно связано с деньгами, взяточничеством, махинациями, что полностью ставит крест на высоком предназначении спорта".

Koresunikobu
28.03.2010, 14:52
MapTuHka, ну вот они сами и определили с чем нужно бороться. Зачем же запрещать все? Нужно устранять причины болезни, а не лечить сам организм.

добавлено через 1 минуту
А в данном случае даже не лечение получается, а тупо ампутация.

MapTuHka
28.03.2010, 16:48
Зачем же запрещать все?
Может быть, чтобы исключить эксплуатацию ребёнка как его собственными родителями, так и тренерами и спортшколами? Если будет запрет, то искушений заработать на детях будет меньше.
Это я как версию предлагаю.

А в общем смысл аргументов против вот в чём:
"Профессиональные спортсмены настолько много времени тратят на тренировки, что им порой элементарно не хватает образования. В спортивных школах детей едва учат читать, а все остальное время занятий посвящено спорту. А теперь подумайте, вдруг из вашего ребенка не получится профессионального спортсмена? Чем он станет заниматься в жизни? За время, проведенное в стенах спортивной школы, он успеет безнадежно отстать от своих сверстников. Поэтому я думаю, что на профессиональной основе стоит заниматься разве что шахматами. Этот вид спорта не принесет травм, разовьет интеллект и не нанесет ущерба образованию. Даже если потом ваш ребенок не станет великим шахматистом, вреда ему от таких занятий не будет. А все остальное – в разумных пределах. Исключительно для пользы здоровья, а не для того, чтобы заработать медаль или выиграть соревнования. Нина, 49 лет, повар:
– Мне кажется, что профессиональный спорт просто калечит людей. Ведь при современном уровне спортивных достижений добиться успеха можно лишь при помощи запрещенных препаратов. Несмотря на антидопинговый контроль, их употребляют все спортсмены. Просто некоторые ухитряются не попадаться до поры до времени. А ведь все эти препараты негативно отражаются на здоровье. И в итоге в нагрузку к медалям спортсмен получает целый букет заболеваний. А врачам и тренерам просто наплевать на своих подопечных. Спортсмены нужны им лишь до тех пор, пока приносят медали и выигрывают на соревнованиях. А как только человек выходит из строя из-за травмы или болезней, он тут же становится никому не нужным. И представьте, каково это – в 30 лет остаться инвалидом без профессии и средств к существованию. Ведь не секрет, что далеко не все спортсмены могут похвастаться гигантскими премиальными и высокими зарплатами, как, скажем, ведущие футболисты или теннисисты. Конечно, кто-то, даже закончив карьеру, может заработать на рекламе, стать телеведущим или выступать с какими-то шоу. Но это лишь единицы. Никто не снимает в рекламе бывших лыжников. Бывшие бегуны не светятся на телеэкране. Бывшие толкатели ядра не снимают красочных представлений. А ведь многие из них расплатились за свои победы собственным здоровьем и чередой травм и в результате оказались на обочине жизни. Если вы хотите такой судьбы для своего ребенка, то большой спорт для вас.
Людмила, 34 года, преподаватель:
– Многие родители просто пытаются реализовать свои амбиции, пытаясь сделать из ребенка чемпиона. При этом многие из них не обращают внимания на то, есть ли у их сына или дочери талант к тому или иному виду спорта. Часто весьма средние способности пытаются развивать до предела, и в итоге ребенок так и не становится чемпионом и гробит свое детство для того, чтобы добиться весьма средних результатов. Вместо того чтобы играть со сверстниками, как все нормальные дети, он проводит все свое время на бесконечных тренировках. А ведь вполне вероятно, что он мог бы добиться успеха в чем-то другом, если бы не упрямство родителей, которые хотят растить будущего олимпийца. А потом, когда становится ясно, что, несмотря на все усилия, из ребенка не вырастет победитель, начинается череда разочарований. Родители часто дают понять, что разочарованы, что ожидали от ребенка большего, что им жаль напрасно потраченных средств и усилий. А ребенок начинает мучится от комплекса неполноценности и чувства вины, избавиться от которых порой не получается на протяжении всей жизни. И ведь такие случаи не редкость. Посмотрите, сколько существует спортивных кружков и секций и сколько детей в них занимается. А теперь перечислите известных спортсменов, имена которых вы знаете. Понятно, что успеха добиваются лишь единицы. И хорошо, если платой за родительские амбиции будет лишь потраченное время и некоторое разочарование, а не загубленное здоровье, восстановить которое порой невозможно."
https://www.aif.ru/health/article/24221

Koresunikobu
28.03.2010, 18:42
Ну из высказываний этих людей нельзя делать такие категорические выводы. По их словам спортсмены только и делают, что принимают допинг, не считаясь со своим здоровьем. А детские тренера занимаются с ребятишками только ради наживы. Ну а родители рады калечить своих же детей, ради успокоения собственного комплекса неполноценности.
Все это конечно присутствует, но не в таких же масштабах которые представляют эти, видимо далекие от спорта, люди- повара, преподаватели и другие. А может это вообще вымышленные люди.
И не все родители такие монстры. Вот к примеру мой сын занимался почти 2 года вместе со мной, но потом кое в чем разочаровался и бросил. Я конечно был не в восторге, но уважаю его выбор. Затем он ходил на Тиктоник, тоже бросил, потому что там ничему новому не учили. И что бы он не выбрал, я буду только поддерживать в его начинаниях.
Так что не все так печально. Негатив видно хорошо, а вот позитив не все видят.

mrbeer
28.03.2010, 18:54
никто не запретит то, что приносит кучу денег (реклама и тд и тп)

Koresunikobu
28.03.2010, 19:06
А профессиональный спорт потому и профессиональный, потому что единицы добиваются успеха.

Coup-De-Grace
29.03.2010, 03:01
Бокс однозначно бы запретил. Тяжёлая атлетика - нет. Сумо - х.з. гонки - нет.

А так в общем-то от алкоголя и курения намноооого больше вреда, однако же не запрещают...

MapTuHka
29.03.2010, 09:04
Безусловно, однако здесь не об алкоголе и курении речь.

Дело в том, что злоупотребление алкоголем и курение общепризнанно вредны, даже теми, кто "делает это", в то время как профессиональный спорт позиционируется как хорошее, общественно значимое дело, поддерживаемое, развиваемое и пропагандируемое на государственном уровне.
Что в основе своей хорошо. А вот на деле...
Что есть современный профессиональный спорт? Насколько он стал "неспортивен" и утерял дух честной соревновательности? Неужели в действительности рекорды только простимулированные, победы, в основном проплаченные, и добиться в этой сфере только благодаря талантам многого невозможно?
Наверное, смысл взглядов сторонников запрета в этом.

Фиона
29.03.2010, 09:47
я поддерживаю MapTuHka, современный спорт давно уже потярял свою истиннцую ценность и случит теперь совсем другим целям! Все вышеизложенные аргументы против - имеют место! Жесткую реформу в этой области я бы провела с удовольствием!!

QCosa
29.03.2010, 14:07
можно ли считать ноотропные допингом , не знаю , но детей серьёзно занимающихся спортом ими пичкают по самое здравствуй
самое занятное , что с ведома родителей и при серьёзном одобрении , вроде как на этих препаратах дети многое могут и учиться начинают почти как не спортсмены

Фиона
29.03.2010, 15:04
вот об этом и разговор - нездоровое отношение к спорту сложилось!!

Koresunikobu
29.03.2010, 18:08
Реформа да, нужна. Но не в коем случае не всеобщий запрет профессионального спорта. И можно вопрос? Это где же детей пичкают допингом? Если честно, то первый раз слышу.

QCosa
29.03.2010, 18:20
я говорила о допинге ? речь идёт о бемитиле , прамирацетаме , пиритиноле и т.д.
где ? в спортивных школах разных районов города , потому что слышала об этом от двух не знакомых между собой женщин , с детьми разных возрастов и занимающихся разными видами спорта ( хоккей и спортивная гимнастика )

вероятно сговорились наврать , к слову сказать я и не спрашивала их о детях или спорте , потому как всё равно мне на этих тёток

Koresunikobu
29.03.2010, 19:02
И не надо заводиться. Никто про сговор этих теток или про ложь не говорил. Я поинтересовался, чисто для себя. Чтобы быть на будущее в курсе событий. И не более.

QCosa
29.03.2010, 19:04
заводиться ? я всего лишь иронизирую , ага )

MapTuHka
30.03.2010, 10:04
я поддерживаю MapTuHka, современный спорт давно уже потерял свою истинную ценность и случит теперь совсем другим целям! Все вышеизложенные аргументы против - имеют место! Жесткую реформу в этой области я бы провела с удовольствием!!
Именно так: никто из нас не ратует за отмену (этот пример как проявление крайних взглядов я рассматриваю), но реформы, жёсткие!!, нужны, и вздыхать "Ох, ничего с этим не сделаешь, там деньги. и чего уж тут рыпаться" по меньшей мере пофигизм.
Конечно, от вздохов немного толку, но любые действия начинаются с рефлексии по поводу какого-то явления. И только потом можно говорить о планомерных действиях. А уж в пределах своей семьи и собственной жизни можно действовать уже сейчас.

Насчёт аргументов и Настиных, и выше спорить бессмысленно: это официально признанные факты, по которым сейчас ведут работы институты и госорганизации.
Вот шикарнейшая статья

ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТА: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ
Кандидат медицинских наук, доцент О.С.Коган
Уфимский филиал Уральской государственной академии физической культуры, Уфа
Там и про актуальность профессионального спорта, и про денежные выгоды от его раскрутки, и про олимпийские проблемы, и про правовое обеспечение профессиональной спортивной деятельности, и про детский спорт, в котором профессионалам иногда по 13-14 лет, и медицинские данные. Вот фрагментик:

"По данным Минздрава РФ, квалифицированное медицинское обследование проходят лишь 75-80% списочного состава сборных команд, при этом около 10% спортсменов не допускаются к тренировкам по состоянию здоровья, свыше 15% - нуждаются в изменении тренировочного режима и только у 2,5% элитных спортсменов функциональное состояние оценивается как хорошее. Хронические заболевания выявляются более чем у 50% обследованных спортсменов.
Возникновение целого ряда патологических состояний у профессиональных спортсменов, впоследствии ставших тренерами, преподавателями физической культуры и прочими работниками в сфере физической культуры и спорта, определяется тем, что выполняемая ими тренировочная нагрузка в какой-то определенный момент времени превышает возможности организма. Только предварительный углубленный медицинский осмотр может решить вопрос о допустимости высоких физических нагрузок для лиц, избравших спортивную деятельность своей профессией. Причем для профессионального спорта не должно быть и речи о состоянии здоровья, характеризующемся термином "практически здоров". Как отмечал А.Г. Дембо (1988), лишь абсолютно здоровые юноши и девушки могут заниматься спортом высших достижений."
https://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2002N8/p60-62.htm

Koresunikobu
31.03.2010, 03:47
А как бы хотелось услышать откровенное мнение самих профессиональных спортсменов, а не читать высказывания людей, которые к спорту имеют поверхностное отношение. Есть среди нас ПС?

MapTuHka
31.03.2010, 09:24
У меня деверь - мастер спорта, обычный))) В офицерском многоборье. Сейчас преподает физру в военном училище и тренирует команду.

Фиона
31.03.2010, 09:40
Koresunikobu, что ты ждешь, чтоб они тебе сказали? Все мы знаем, что именно в нашей профессии гробит наше здоровье, но практически ничего с этим не делаем - потому что это наш хлеб - так и они! Я сама кмс, в какой-то момент бросила спорт, осталось много знакомых профессиональных спортсменов - то что они порой рассказывают - жутко!! многие, елибы имели возможности уйти - ушли бы!

Koresunikobu
31.03.2010, 19:10
Koresunikobu, что ты ждешь, чтоб они тебе сказали?
Конечно жду. Имею право. А иначе к чему мы тут эту тему перетераем? А хотя по большому счету, от того что мы тут обсудим, ситуация не изменится.

Summer
01.04.2010, 00:11
Что есть современный профессиональный спорт? Насколько он стал "неспортивен" и утерял дух честной соревновательности? Неужели в действительности рекорды только простимулированные, победы, в основном проплаченные, и добиться в этой сфере только благодаря талантам многого невозможно?
Я наивная и не хочу верить в то, что ответ на все эти вопросы будет положительным. Наблюдая за различными соревнованиями я не хотела бы думать, что все куплено и т.д.
Я против запрета.
Пускай борются с коррупцией, допингом, различными махинациями.
Так будет лучше.

+ Все соревнования - это зрелище для народа. А народу это нужно, кмк.

Coup-De-Grace
01.04.2010, 01:38
А как бы хотелось услышать откровенное мнение самих профессиональных спортсменов, а не читать высказывания людей, которые к спорту имеют поверхностное отношение. Есть среди нас ПС?Чтобы понять, что от бокса больше вреда, чем пользы - не обязательно заниматься боксом)

MapTuHka
01.04.2010, 08:14
У меня из параллельного класса мальчик занимался тяжёлой атлетикой (в старших классах уже куда-то там в Европу ездил). Через год после школы стал инвалидом. Позвоночник.

QCosa
01.04.2010, 12:18
травма головы в 6 лет ( художественная гимнастика ) , пожизненное освобождение от всех физических нагрузок + перманентная головная боль :-!

MapTuHka
01.04.2010, 18:30
QCosa, сочувствую(

Коресуникобу, стоит наверное заметить, что выступают не против профессионального спорта вообще (поскольку в этой области всегда останутся профессионалы - тренеры, учителя физкультуры, все, кто зарабатывает спортом), а против высокоранговых соревнований, которые собственно и стимулируют все измывательства.

Koresunikobu
01.04.2010, 19:23
Ребята я тоже сочувствую всем, кто получал травмы.

А если не будет этих высокоранговых соревнований, то к чему тогда вообще стремиться в спорте? Ну оставить тогда аэробику и хватает. И животики будут подтянуты, и кости целы. А еще у многих людей отпадет цель в жизни.

И еще раз повторюсь, что люди в спорт, в большинстве своем, приходят по собственному желанию.

MapTuHka
01.04.2010, 22:05
люди в спорт, в большинстве своем, приходят по собственному желанию
В профессиональный спорт, как правило, приводят родители. Поскольку возрастной порог достаточно низок.

Coup-De-Grace
02.04.2010, 02:51
В фигурном катании тоже много травм. Практически все топ-фигуристы имеют по нескольку операций на ногах, руках, позвоночнике, голове и т.д. Этот спорт требует большой отдачи. Но и смотрится, безусловно, очень красиво.

Тяжёлая атлетика - если всё делать грамотно, травм можно избежать. Но нагрузки там тоже критические, а у каждого организма есть свои слабые места.

Профессиональный спорт это в первую очередь - работа. Работа со своими плюсами и минусами. Работа, где ты можешь хорошо заработать, но и отдавать при этом будешь много времени, сил, здоровья.

Можно ещё вспомнить про космонавтов - по сути тот же спорт, очень высокоплачиваемый и очень вредный. Не даром ведь в космос берут людей очень здоровых и хорошо физически подготовленных (на здоровье там смотрят в первую очередь)

Frost
02.04.2010, 18:56
На своем опыте: в 14 лет начинают пичкать всякой дрянью, причем открыто говорят - или ты принимаешь, или о карьере в спорте можешь забыть. У каждого свой выбор.

Koresunikobu
02.04.2010, 20:09
ILO_Honeythief, каким видом спорта был опыт занятий?