Просмотр полной версии : Разница в образовании
MapTuHka
17.01.2010, 18:35
Как вы думаете, сказывается ли разный уровень образования супругов в семье на прочность семьи и семейное счастье? Имеют ли шанс на счастливый брак хорошо образованная и интелектуально развитая девушка и хороший и добрый, но из простой деревенской семьи без образования парень? Действительно ли так важны энциклопедические знания для счастья семьи? Или всё же житейская мудрость и настоящие человеческие качества ценнее?
Прочитала просто такое мнение:
"Все это красивые слова, когда читаешь - соглашаешься, когда каждый день сталкиваешься - иногда нет сил оставаться терпимой, доброй, внимательной.
Раньше казалось, что дотянется, посмотрит и перевоспитается.
Не будет фыркать и громко пить горячий чай, говорить звОнить лОжить и т.д. И фильмы смотрим разные, и книги читаем разные.
Раньше, пока не было ребенка - не заостряла внимание, а теперь он как губка все впитывает, приходиться одергивать и дитя и мужа.
У меня есть знакомая, 33 года хорошего брака. Она говорит 18 лет с мамой, 33 года со мной - и не переделать, что заложено в детстве, то не переложишь".
Яблонька_цветущая
17.01.2010, 20:41
Мне кажется, да. Сказывается. Хотя порой люди без высшего образования более интеллектуальны, чем те, кто с образованием. Сказывается не официальная (документально подтвержденная всякими атестатами) разница, а общее развитие.
Сказывается. Но, безусловно, счастливый брак возможен не смотря на это.
Coup-De-Grace
18.01.2010, 03:10
Для меня большое значение имеет. У самого высшее образование и буду брать замуж девушку тоже с высшим... хотя ВУЗы тоже разные бывают, но сам факт того, что человек учился пять лет и получил диплом уже говорит о его целеустремлённости...
но сам факт того, что человек учился пять лет и получил диплом уже говорит о его целеустремлённости...
Ага, или об его усидчивости и крепкой "пятой точке" =)
Ага, или об его усидчивости и крепкой "пятой точке" =)
А вот и нет. Образование - это вовсе не набор каких-то определённых знаний, это умение соображать, решать разные задачи нетривиально, умение работать с информацией и правильно ей пользоваться, умепние системно мыслить и отделять гланое от неглавного, умение концентрироваться на необходимом, жертвовать менее ценным или важным, это и целеустремлённость - таки да, усидчивость - не уверена, но пусть будет, приобретение самых разных навыков. Не нужно упрощать.
Люблю высказывание, кажется,
математика Лагранжа: "Образование - это то, что остаётся, когда всё выученное забыто".
Своим дипломом - причем красным - я дорожу.
MapTuHka
18.01.2010, 17:11
Люблю высказывание, кажется, математика Лагранжа: "Образование - это то, что остаётся, когда всё выученное забыто".
В моём ежедневнике написано, что это сказал Б.Ф.Скиннер.
Это они Платона цитировали, да копирайт забыли поставить :D (шутка)
По теме: У меня и супруги высшее образование, вместе заканчивали один и тот же вуз, только разные факультеты и в разные времена. Вобщем-то, семейная жизнь идёт без особых бурь и ураганов. Вот то, что дети впитывают "как губка" всё, что грубее и примитивнее - это интересное замечание. Спинакер-гик мне в лоб! Надо вводить обязательный экзамен по педагогике для молодожёнов! Чтоб пока не сдали хотя бы азы (уже не говорю про знание Макаренко или Сухомлинского), никаких интимных отношений!
MapTuHka
18.01.2010, 17:55
Impossible)))
добавлено через 4 минуты
Женский ум и образование — гарантия долгого супружества?
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.
MapTuHka, может, и так. Я помню выражение, автора не очень. Рада, что тебе когда-то афоризм тоже приглянулся. :-)
MapTuHka
18.01.2010, 18:12
Mari, нормальный афоризм, но он просто был в ежедневнике впечатан- штук 20 цитат о знаниях и образовании.
Яблонька_цветущая
18.01.2010, 18:21
Капитан, тогда нация наша пожалуй сократится :D
Что ж теперь у менее интеллектуальных нет шанса оставить потомство?) Дискриминация ;)
MapTuHka
18.01.2010, 18:50
Яблонька_цветущая, есть Марин. есть))) Капитан ведь пишет, что супруги должны зачёт сдавать.
А те, кто имеет интимные отношения ДО брака (а сейчас таких много), не должны)))
"Лучше меньше, да лучше" :D Как показывает практика, умение понимать что необходимо ребёнку, не всегда зависит от дипломов.
Лучше меньше, да лучше" Как показывает практика, умение понимать что необходимо ребёнку, не всегда зависит от дипломов.
Безусловно. Вспомним ту же Арину Родионовну. Поэт тепло о ней вспоминал.
Яблонька_цветущая
18.01.2010, 19:41
Все равно это дискриминация. Это ж так просто отравойваем тех людей к животным.. Шутки шутками, но раз Бог их создал, значит они для чего то нужны :) Хотя бы для поддержания равновесия - когда слишком умных много - может какой нить катаклизм произойти ;)
отравойваемj Ой, что-то не понял (
когда слишком умных много - может какой нить катаклизм произойтиДа, к ним обычно приходят "в гости" дикари с каменными топорами и устанавливают свои порядки.
Яблонька_цветущая
18.01.2010, 19:51
Дикарями удобно управлять :) Когда все умные - некем управлять будет, там начнется дискриминация между просто умными и самыми умными :)
а слово - приравниваем.
когда слишком умных много - может какой нить катаклизм произойти ;)
Преееееелеееесть какая, Боже мой. !!!!! :-)))))))))))))) Надо на Мозайке выложить. :-)))))))))))))))))))))
Яблонька_цветущая
18.01.2010, 23:50
Mari, ну прикинь это как много Сталиных, Лениных, Гитлеров и т.п.) Привет Мозаике)
Эт ты тиранов перечислила. Позитивно-умных не меньше. :-)))))
MapTuHka
19.01.2010, 08:26
Mari, пожалуй, даже больше. Только они не создают вселенских катастроф, которые производят наибольшее впечатление на массы, поэтому и меньше заметны.
Что странно, у умных тиранов, как правило, крепкие семьи:pardon_girl:
Многие умные, но позитивные - одиноки. В чём соль?
Яблонька_цветущая
19.01.2010, 10:43
Ну допустим не об уме если речь вести, а о гениальности: Допустим существует 70% от населения - гениальных ученых, все что-то изобретают супер-полезное. Но 20% будет умных, которые найдут способ использовать это в корыстных целях, не всегда на пользу миру и тем же ученым. И только 10% будет обычных посредственных людей. которые будут видимо осуществлять черную работу. Им ваще будет не легко. Так или иначе - модель не стабильна.
Короче, я верю, что мир гармоничен, и как только гармония нарушается и случается перевес сил, мир это восстанавливает - катаклизмами или т.п. явлениями, порой рукотворными, когда погибают массы людей и даже городов.
Кстати, про дикарей захватывающих умных я статью читала. Про третий уровень людей, отпочковывающийся от умных, которые умные, но в отличие от тех сильнее дикарей духом. попробую ее найти.
добавлено через 5 минут
Кстати, Анатолий Вассерман вот умный.... Чото он не хочет плодиться и размножаца...
Кстати, Анатолий Вассерман вот умный.... Чото он не хочет плодиться и размножаца...
солнца моя, он конкуренции боится :D
ПТУ в промзоне и аккредитованный ВУЗ общий язык найдут с трудом, полагаю. Но не факт, что не найдут совсем. И либо одна сторона опустит планку, либо другая начнет тянутся. имхо
MapTuHka
20.01.2010, 19:10
Наверное, стоит учитывать, что образование можно понимать двояко: с одной стороны это наличие диплома, а с другой - н-ное количество знаний и кругозор. Это разные вещи, конечно. Есть ужасно ограниченные люди с тремя бумажками. А в историческом прошлом образование получали, путешествуя по миру.
Образование расширяет (конкурентные) возможности, воспитание же - определяет культуру и поведение человека. Лишь косвенно, уровень образования влияет на уровень культуры. Прямо он влияет на профессионализм и доходы. Уровень культуры, влияет на адаптированность человека, в отношениях, семье, труде и в отдыхе, на его потребности.
При этом внутренний диссонанс может возникнуть при разбалансированности уровней культуры с одной стороны, и образования личности, с другой. Как культурный профессионал, так и маргинал вполне внутренне консонансны.
А внешний (межличностный) диссонанс может не возникнуть в случаях, если: один некультурный, но профессионал, другой культурный, но непрактичный; оба маргиналы; оба партнёра - сливки общества.
И только в случае, когда один учён и воспитан, а другой неуч и невежа - наверняка возникнет диссонанс - партнёры "не сойдутся характерами".
"...В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань..."
Яблонька_цветущая
20.01.2010, 21:51
Сказывается. Хотя порой люди без высшего образования более интеллектуальны, чем те, кто с образованием. Сказывается не официальная (документально подтвержденная всякими атестатами) разница, а общее развитие.
Вот и я об этом. Что есть что-то большее, чем диплом.
MapTuHka
20.01.2010, 22:22
Яблонька_цветущая, это ты сама с собой что ли?)))
Яблонька_цветущая
21.01.2010, 01:16
MapTuHka, это я к твоему посту №25. О том, что я эту тему уже поднимала)
н-ное количество знаний и кругозор.
ну есестно в этом контексте. Потому как диплом и купить можно.
MapTuHka
21.01.2010, 17:35
А с другой стороны иногда разница в образовании приводит к развалу семьи. Многие женщины вполне нормально относятся к отсутствию высшего образования у мужа при вступлении в брак, но потом при разводе одной из причин называют "Он совершенно не хочет развиваться". А ведь очень часто (хотя и не всегда) отсутствие высшего образования, скажем в 25 летнем возрасте говорит о том, что человеку в принципе учиться неохота, не нужно и "не его это"))) И если при нормальных экономических условиях он никуда не поступил к этому возрасту, то трудно ожидать, что дальше он вдруг кинется что-то изучать, оканчивать и т.п.
Так что наличие диплома о чём-то говорит.
Яблонька_цветущая
21.01.2010, 18:36
и все же мне кажется учиться за деньги, просто получаю оценки в зачетку, при этом ничего не делая ни о какой целеустремленности не говорит. Не лучше ли получить образование по нужной для развития специальности.
MapTuHka
21.01.2010, 19:21
и все же мне кажется учиться за деньги, просто получаю оценки в зачетку, при этом ничего не делая ни о какой целеустремленности не говорит. Не лучше ли получить образование по нужной для развития специальности.
А почему обязательно за деньги? Хотя некоторые и за деньги учатся, дай бог каждому. Особенно те, кто второе образование получает.
Сама фраза "учиться за деньги" уже давно потеряла свой негативный смысл, поскольку бюджетных мест в будущем, например, году всего 20%. Это не означает, что остальные 80% будущих студентов - дебилы.
Яблонька_цветущая
21.01.2010, 23:54
Я не говорила, что учиться за деньги плохо. Я говорила, что если ты платишь деньги, не нужно облегчать себе жизнь возможностью получать оценки за так. Очевидно, что не везде, где платно, такое реально. Но лучше искать не где легче, а где полезнее для себя.
Coup-De-Grace
22.01.2010, 03:25
и все же мне кажется учиться за деньги, просто получаю оценки в зачетку, при этом ничего не делая ни о какой целеустремленности не говорит. Не лучше ли получить образование по нужной для развития специальности.Ну во-первых, хочу сказать, что ВУЗы, или отдельные кафедры, которые предоставляют возможность "легко учиться за деньги" хорошо известны и об их выпускниках можно делать соотвествующие выводы.
Например в том ВУЗе где я учился количество возможных проплат по экзаменам не превышало 20%. И в более чем 80% случаев преподаватели принимали экзамены только по знаниям, а уж зав.кафедрой и декан и директор института (внутри университета есть институты, раньше назывались факультеты) за этим у нас следили...
Яблонька_цветущая
22.01.2010, 08:07
Coup-De-Grace, вовсе не так уж известны, тем более я говорю не о вузах, в которых преподы требуют деньги за экзамены. Я говорю о том, что частенько можно найти лазейку и НЕ учиться. Платить только в кассу и только официально за учебу, а оценки получать. Только я не понимаю - зачем это надо.
Ахтунг..
10.02.2010, 18:42
хм.. у меня высшее образование, у мужа..кхе, доучился до третьего курсу и бросил... работает руками... я головой... и???
все зависит от человека! когда барышня замуж выходила, она не думала, что интересы разные??? что ж их тогда связывало? - секис???
у меня муж читает все подряд... очень редко встречала таких, с ним всегда есть о чем поговорить.. когда встречались - он мне на ночь рассказывал всякие исторические хроники, научные отурытия и политические анонсы..гг.. я его энциклопедией называю..=))):It_Wasnt_Me:и образование тут не причем! есть люди с которыми и поговорить неочем..эти "ээээээээээм... ну как это?!... блина..."при прочтении этой книги и синенькой - просто раздражают!
Coup-De-Grace
11.02.2010, 03:40
Ахтунг.., Такие примеры тоже знаю. У брата работает слесарь на котельной, зарплата 14000р. Он продал недавно свой Прадо 2004г. и купил Прадо 2009г. А просто у него жена - директор училища)
мне кажется , что различный уровень воспитания , восприятия мира и ума мешает больше , чем разница в образовании
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot