PDA

Просмотр полной версии : Интересно! Сложные люди - кто они?

Страницы : 1 [2]

Гром
16.02.2026, 17:42
Обобщаете.
Да не особо. Потому что всегда есть шанс найти некое решение лучше выбранного, когда приходится делать выбор.

Лис
16.02.2026, 17:42
Потому, что у меня был опыт, когда я долго миндальничал с человеком, что привело к трагедии. А вот если бы сделал, как всегда, то все могло сложиться и иначе.
О, есть аналогичный опыт. Но глядя на этот опыт потом если вдруг похожая ситуация, можно будет выбрать как поступить.
Но в целом, (кажущаяся) сложность некоторых людей в том, что мы у них не видим всей картины, нам видна лишь верхушка. Узнавая человека более детально, ты видишь и чувствуешь больше. И чаще всего уже не считаешь его сложным.

Rudolfino
16.02.2026, 17:56
О, есть аналогичный опыт. Но глядя на этот опыт потом если вдруг похожая ситуация, можно будет выбрать как поступить.
Но в целом, (кажущаяся) сложность некоторых людей в том, что мы у них не видим всей картины, нам видна лишь верхушка. Узнавая человека более детально, ты видишь и чувствуешь больше. И чаще всего уже не считаешь его сложным.
Я не очень понимаю, что значит "сложный человек"?
Я понимаю, что значит - "сложный характер".
А человек может быть многогранным, если учесть его таланты, культуру, образованность и т.д.
А, если обсуждать характеры людей, то это вопросы сложные и вряд ли можно прийти к единому мнению.

Я припоминаю фильм "Вариант Омега", где советскому разведчику, удачно выполнившему задание, предложили продолжить общение с одним высокопоставленным офицером Канариса, который являлся не только профессионалом разведки Абвера, но и высоким дворянином - "фоном", с которым было непросто иметь дело.
Так вот, советский разведчик, на вопрос, сможет ли он продолжить общение с фон Шлоссером, ответил так - "Сложный человек..."
- А ты простой? - ответил ему руководитель советской разведки.

Т.е. сложность человека определяется комплексом индивидуальных качеств человека. А это - обширная тема для изучения, где единый рецепт вряд ли существует.

Лис
16.02.2026, 18:04
Я не очень понимаю, что значит "сложный человек"?
Думаю, что это словосочетание больше ярлык, чем описание личности.
Это скорее знаете, как преграда на пути.
Вот идешь, идешь и - бац! - на дороге навалена гора камней которые преградили путь.
И дорога из обычной, становится сложной, потому что на ней образуются непредсказуемые препятствия.
С людьми так же.
Учитывая, что человек почти всегда идеализирует собеседника, оппонента, человека - он добавляет ему свои качества, не зная о его. А потом при общении он видит что то, что он добавил на его "не ложится" и это определенная сложность, потому что то, что человек накладывает на другого исходя из собственных заблуждений, это не то, что на самом деле есть в том человеке.
То есть человек условно не такой каким ты уже себе его представил, вот некоторые тут по авке уже определяют какой человек за ней. Тут поржать только.

Rudolfino
16.02.2026, 18:17
Думаю, что это словосочетание больше ярлык, чем описание личности.
Это скорее знаете, как преграда на пути.
Вот идешь, идешь и - бац! - на дороге навалена гора камней которые преградили путь.
И дорога из обычной, становится сложной, потому что на ней образуются непредсказуемые препятствия.
С людьми так же.
Учитывая, что человек почти всегда идеализирует собеседника, оппонента, человека - он добавляет ему свои качества, не зная о его. А потом при общении он видит что то, что он добавил на его "не ложится" и это определенная сложность, потому что то, что человек накладывает на другого исходя из собственных заблуждений, это не то, что на самом деле есть в том человеке.
То есть человек условно не такой каким ты уже себе его представил, вот некоторые тут по авке уже определяют какой человек за ней. Тут поржать только.
Это словосочетание говорит о разнообразии - это в первую очередь. Как и другая любая сложность в жизни человека. А так есть оправдание своей неудачи, если дело не склеелось. Или удачу, если получилось уговорить, или переиграть противника, во-вторых. Чем создать себе значимость в глазах начальства.
Ну и т.д.

Лис
16.02.2026, 18:49
А так есть оправдание своей неудачи, если дело не склеелось. Или удачу
О, какой интересный ракурс)) А ведь и правда.

Sandy
16.02.2026, 18:52
Т.е. сложность человека определяется комплексом индивидуальных качеств человека. А это - обширная тема для изучения, где единый рецепт вряд ли существует.
Абсолютно согласна.
Но существует наиболее распространенный способ действия, который Вы же и показали ( на мой взгляд)
А так есть оправдание своей неудачи, если дело не склеелось. Или удачу, если получилось уговорить, или переиграть противника, во-вторых. Чем создать себе значимость в глазах начальства.
Ну и т.д.
Смотря в какой модели реальности располагает себя человек: самозащита или взаимодействие.
Люди- средства или помехи (камни на дороге) для достижения своей цели и нужно просто найти нужные "кнопки",
или такие же сложные, многогранные существа, со своими свойствами и потребностями.

Sigita
16.02.2026, 20:41
Немножко не так. У религиозных людей есть устойчивый моральные нормы, который есть внутрений цензор.
О, слышал.
На мой взгляд, это гордыня. Пренебрежение по отношению к другим, которые так же придерживаются моральных норм и имеют тот самый внутренний цензор.
И при этому упускаются случаи, когда именно религиозные люди совершали те или иные преступления против морали.

Религия в случае "западных ценностей" действительно может иметь сдерживающих фактор для многих.
Но, забавно, что в атеистическом обществе старались придерживаться тех же норм морали, которые сейчас всячески растаптываются в "прогрессивных кругах".
Поэтому мне все же кажется, что во многом влияет не религия, а воспитание, окружение (семья и друзья). Когда человек удерживается от падения в моральную пропасть.

Но... ко всему вышесказанному добавлю:
Мои слова про удобных и их противоположность - сложных людей, не имели отношения к морали.
А к использованию и манипуляциям. Когда людей используют на работе, в том числе, нагружая горами работы, на что удобные люди соглашаются.
На сложных же где сядешь, там и слезешь.

Не совсем поняла, при чём тут внутрений цензор поведения верующих и гордыня?
Я просто констаировала очевидное, что неверующие не имеют стабильных моральных норм, которых утойчиво охраняет традиционные религии.
Светскому человеку со временем и с помощью сми, можно втюхоть что угодно.
Об этом очень хорошо говориться в теме Окно Овертона (https://realax.ru/showthread.php?t=11472)

Snark
16.02.2026, 21:53
Не совсем поняла, при чём тут внутрений цензор поведения верующих и гордыня?
Я просто констаировала очевидное, что неверующие не имеют стабильных моральных норм, которых утойчиво охраняет традиционные религии.
Светскому человеку со временем и с помощью сми, можно втюхоть что угодно.
Об этом очень хорошо говориться в теме Окно Овертона (https://realax.ru/showthread.php?t=11472)

Я и говорю, гордыня. Ты отказываешь другим в наличии высоких моральных принципов только на том основании, что они не твоей веры. И мне абсолютно не интересна другая тема, прости. Мое мнение о том, что человек может быть моральным и придерживаться традиционных ценностей без помощи попов, не изменится.

И да, я уже объяснял тебе, что моя мысль была не о религии или морали.
Поэтому дальше я об этом спорить не буду.

Sigita
16.02.2026, 22:00
Я и говорю, гордыня. Ты отказываешь другим в наличии высоких моральных принципов только на том основании, что они не твоей веры.
Это неправда. С уважением отношусь ко всем традиционным религиям.

GlooMask
16.02.2026, 22:04
Хоть меня и не интересует вопрос простоты\сложности того или иного человека, о некоторых, применяемых в полемике, понятиях, я бы поспорил... Вот тут присутствует некоторое разночтение таких понятий, как "традиция" и "религия" - на мой взгляд, не каждая религия традиционна, но всякая традиция - почти религия... Почему? Потому что религию толкуют и втолковывают, т.е., в определённой мере, объясняют, доводят теоретически, тогда как, традиции просто следуют, традицию соблюдают, она не нуждается в объяснении... Поэтому, религия - это, по сути, идеология, а традиция - устойчивый поведенческий алгоритм, последовательность действий, обеспечивающих жизненный цикл... Естественно, что такая последовательность инертна в социуме - она повторяется множеством индивидов (потому она и традиция) и эта инертность обеспечивает мягкую, плавную трансформацию социума в контексте его развития... Отсюда можно сделать предположение, что сложность индивидуума состоит в способности его быть одновременно инертным и внимательным к изменениям и изменчивости.

Snark
16.02.2026, 22:20
Это неправда. С уважением отношусь ко всем традиционным религиям.

Из тебя бы вышла чудесная Жанна д'Арк, знаешь это? Это комплимент, если что.
Но мне на самом деле не хочется обсуждать веру или религии, в данном случае моя мысль была скорее о психологии и манипуляциях среди людей.

Leona
21.02.2026, 19:42
Хоть меня и не интересует вопрос простоты\сложности того или иного человека, о некоторых, применяемых в полемике, понятиях, я бы поспорил... Вот тут присутствует некоторое разночтение таких понятий, как "традиция" и "религия" - на мой взгляд, не каждая религия традиционна, но всякая традиция - почти религия... Почему? Потому что религию толкуют и втолковывают, т.е., в определённой мере, объясняют, доводят теоретически, тогда как, традиции просто следуют, традицию соблюдают, она не нуждается в объяснении... Поэтому, религия - это, по сути, идеология, а традиция - устойчивый поведенческий алгоритм, последовательность действий, обеспечивающих жизненный цикл... Естественно, что такая последовательность инертна в социуме - она повторяется множеством индивидов (потому она и традиция) и эта инертность обеспечивает мягкую, плавную трансформацию социума в контексте его развития... Отсюда можно сделать предположение, что сложность индивидуума состоит в способности его быть одновременно инертным и внимательным к изменениям и изменчивости.

Обнаружила что этот юзер забанен навсегда
Очень жаль.....все меньше умных людей....

Дождев
21.02.2026, 20:29
Leona, в прошлом году познакомились лично.
Полный адекват не в пример...