PDA

Просмотр полной версии : Снукер и бокс

Rudolfino
11.11.2025, 15:05
Я люблю многие виды спорта, но занимался в жизни лишь некоторыми.
Сначала боксом, любительским, разумеется. Потом гиревым спортом, в армии. Если считать альпинизм спортом, то и альпинизмом.
Это все.
Ну, а теперь лишь слежу, наблюдаю, иногда болею за игроков и спортсменов.

Для меня слово "люблю" в спорте, значит - "разбираюсь", т.е. могу дать квалифицированный ответ на вопрос.
Ну, а для здоровья - хожу на дистанции до 10 км.

Sigita
11.11.2025, 18:32
@Rudolfino, а тема к чему? :)

Rudolfino
11.11.2025, 18:57
@Rudolfino, а тема к чему? :)
К встрече с любителями снукера и профессионального бокса.
Я не люблю фанатов, но всегда рад пообщаться с бывшими боксерами, или снукеристами. Непрочь поболтать и с игроками русского бильярда, сам я играл когда-то в "Американку".

И еще.
Все чаще и чаще я встречаюсь с комментаторами телевидения, которые меня просто бесят, ибо несут такую пургу, что и на голову не напялишь. Тогда я просто отключаю звук и смотрю в тишине соревнования, а это не есть хорошо. Ибо переброситься с кем-то репликами - это как раз тот-то для общения, пусть и на форуме.

Вот, к примеру, сегодня идут соревнования (турнир) - "Чемпион чемпионов 2025" по снукеру. И хотя евроспорт не транслирует, я нашел хороший сайт и по нему смотрю эти соревнования:
https://srrb.ru/translyacii-sportivnyx-sobytij/translyacii-bilyard/%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%82%d1%8c-%d1%81%d0%bd%d1%83%d0%ba%d0%b5%d1%80-1-8-%d0%b8-1-4-%d1%84%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b0-champion-of-champions-2025-%d0%bf%d1%80%d1%8f%d0%bc%d0%b0.html#_18_Champion_o f_Champions_2025_2025_11_2025__8212-2

Он пока бесплатный, как и евроспорт.

С боксом сложнее. Там за все надо платить, а не хочется...

Sigita
11.11.2025, 19:01
Все чаще и чаще я встречаюсь с комментаторами телевидения, которые меня просто бесят
Муж в одно время был подсевши на просмотр снукера. Вот меня бесил голос коментатора - такой монотонный и наедливый...

Rudolfino
11.11.2025, 20:22
Муж в одно время был подсевши на просмотр снукера. Вот меня бесил голос коментатора - такой монотонный и наедливый...
Звук можно и отключить, там главное - игра, т.е. визуальный просмотр.
И потом, в снукер играют как правило джентльмены. Хотя иногда встречаются и эмоциональные мужчины.
С женщинами сложнее, они все на эмоциях. Но судьями они работают хорошо.
Известнейшая судья по снукеру, судившая два чемпионата мира - Микаэла Табб. Но и она в пух и прах разругалась с президентом федерации снукера и вынуждена была покинуть судейство.
Все это я узнал от того самого комментатора, который вас раздражал.
:doh:
Я его тоже не очень люблю, но отдаю ему должное - он профессионал, несущий массу полезной информации.

Sigita
11.11.2025, 20:31
Звук можно и отключить, там главное - игра, т.е. визуальный просмотр.
Не моё это. Занудная игра...
Да и спортом это трудно назвать, как и шахматы)

Rudolfino
11.11.2025, 20:50
Не моё это. Занудная игра...
Да и спортом это трудно назвать, как и шахматы)
Потому, что спортом у нас привыкли называть соревнования с физическими нагрузками. А тут идут в ход сильнейшие психологические нагрузки и финал бывает очень схожи с теми атлетами, которые израсходовали все свои возможности к восприятию реальности.
Это касается и стайерского бега, в частности марафона, и шахмат, когда некоторые игроки вынуждены лечиться после турнира у психиатров, и снукер, когда нервы у игроков не выдерживают и снукерист снимается с турнира.
Альпинизм, кстати, спортом тоже не считается, хотя нагрузки на высотах, которые испытывают альпинисты, запредельные. Там, наверху, все становится главным: и вода, и еда, и кислород, и обмен веществ в организме.
Тоже и в боксе, кстати, который считается спортивной дисциплиной. Если я не ошибаюсь, то у Джека Лондона есть серия рассказов про бокс, один их которых - "Кусок мяса". Это очень похоже на то, что происходит часто с высокогорными альпинистами.
Кстати, потеря веса у стайеров и альпинистов после соревнований, тоже сопоставимая.

А насчет шахмат, то в 2000-х вышел фильм про Корчного и Карпова на чемпионате мира. Где было показано, в каком состоянии находился Карпов в финале этой встречи. Т.е. психологически он чувствовал, что готов объявить о своем проигрыше, ибо больше не мог продолжать встречу.

А вот у боксеров все проще: не можешь - становишься на колено и отказываешься продолжать бой.

Так что же есть спорт, а что - баловство?

Sigita
11.11.2025, 20:57
Потому, что спортом у нас привыкли называть соревнования с физическими нагрузками.
Именно.
Спорт это физические упражнения для развития и укрепления организма, а также система организации и проведения соревнований в различных областях физической культуры.
Почему потом прилепили интелектуальную деятельность, мне до сих пор не понятно.
Любую физическую работу тоже можно отнести к спорту, однако это не произошло))

Rudolfino
12.11.2025, 00:25
Именно.
Спорт это физические упражнения для развития и укрепления организма, а также система организации и проведения соревнований в различных областях физической культуры.
Почему потом прилепили интелектуальную деятельность, мне до сих пор не понятно.
Любую физическую работу тоже можно отнести к спорту, однако это не произошло))
Потому, что ошибочно утверждать, что спорт это только сила, ловкость и стремительность. Так думали пещерные олимпийцы, а сегодня спортсмены и федерации переосмысливают старые положения.
Примеры из жизни?
Самый простой - мы с вами беседуем на форуме, а если бы я рассчитывал лишь на свой удар и крепость черепной коробки, то вряд ли дожил до счастья общаться с юзерами этого прекрасного форума.

Второй пример, абсолютный чемпион мира по боксу в тяжелом весе - Усик. Он обладает прежде всего интеллектом, а уж потом физическими данными. Поэтому он с легкостью бьет двухметровых гигантов и качков от спорта.

В марафоне ты сначала бежишь дистанцию "в уме", там же делаешь расчеты, а уж потом применяешь в деле. А проигрывают как правило те, кто не утружден интеллектом. Тоже могу сказать и организаторах соревнований.

Таким образом можно утверждать, что психологическая и интеллектуальная подготовка спортсменов способствует высоким результатам в спорте.

Последний пример.
Я был физически очень сильным человеком, в семье было в кого. В молодости там, где мне не хватало мозгов, я помогал руками - точно, как в песне Высоцкого. И все изменилось тогда, когда я полез в горы. Я ловко и быстро вскарабкался на скалу, а страховку забыл внизу. Когда посмотрел вниз и понял, в какой ситуации оказался, то руки и ноги мои отяжелели настолько, что я ими двинуть не мог. Страх сковал меня целиком и полностью.
Все изменилось, когда за мной полез инструктор, его присутствие позволило мне по зацепам спуститься вниз.
Речь о том, что при одной и той же физической силе, мой мозг сработал, как "Стоп!", а потом разблокировал мои руки и ноги. Это и психика, и интеллект. А спортивное лазание существует как спорт давно.

В шахматах необходима психологическая устойчивость, особенно, когда игра длится более двух месяцев (Карпов и Корчной). Тоже и в альпинизме: физические кондиции и психологическая устойчивость - сплав для победы.

Sigita
12.11.2025, 00:42
Снукер и бокс
Мне смешные кажись такие разные виды спорта)
Ибо по литовски снукис это рыло, рожа, табло..
Ну и бокс соответвенно удары туда :D

Фрэнк
12.11.2025, 01:14
Если считать альпинизм спортом, то и альпинизмом.
Распространи.
Я - водник, горные реки, 6 кс, максималочка. Уровень МСМК. Инструктор ФСТ РФ.

Rudolfino
12.11.2025, 09:22
Мне смешные кажись такие разные виды спорта)
Ибо по литовски снукис это рыло, рожа, табло..
Ну и бокс соответвенно удары туда :D
Лаба дена!

Снукер, как фехтование для джентльмена, просто надо и знать, и уметь владеть им.
Это - атрибут, без которого нельзя считать себя благородным человеком. А с точки зрения развития - это спорт, ибо в него соревнуются лучшие в мире специалисты.

Альпинизм - состояние души человека. Не знаю как кто, а я спасал свою душу именно там, а не на равнине. Там обретал уверенность в своих силах, стойкости, в том числе и психологической.

Бокс - грубый вид состязательности между мужчинами. Там показывают свою силу, ловкость, быстроту реакции на атаки соперника. В боксе не обороняются, как в шуточной песне Высоцкого, в боксе нападают для того, чтобы победить!
Женский вид бокса - не приемлю, как и другие извращения больного мозга человека.

Все виды спорта разные, но и общие в том смысле, что являются состязанием для людей, отягощенных человеческими страстями.

Rudolfino
12.11.2025, 09:43
Распространи.
Я - водник, горные реки, 6 кс, максималочка. Уровень МСМК. Инструктор ФСТ РФ.
Не специалист, хотя иногда смотрю соревнования по преодолению порогов горных рек.
6 кс - круто, в альпинизме я достигал лишь 4 А.
Раньше, в прошлом веке, у меня были знакомые, которые летом ездили сплавляться по рекам Сибири. При этом получали истинное удовольствие от приключений, рассказов хватало на целый год посиделок.
По затратам времени и труда это сопоставимо с альпинизмом. Т.е. тщательное изучение маршрутов, экипировка, снаряжение и т.д. Ну и бабки конечно.
Но то, что они делали - это было разновидностью водного туризма, а не спортивного водного преодоления препятствий. Как и в горах: есть горный туризм, а есть альпинизм, что не одно и тоже. Хотя во многом горняки пересекаются с альпинистами и владеют навыками высотных восхождений.
Тоже наверное и в водных речных видах спорта.

Думаю, что все это нормально для человека, ищущего душевное удовлетворение в этом неспокойном мире. Ты и Природа, лицом к лицу - это не только нормально, это правильно.

Фрэнк
12.11.2025, 13:53
Хотя во многом горняки пересекаются с альпинистами и владеют навыками высотных восхождений.
Именно так, поскольку самые белые реки в горах, на высоте, и обыкновенно в скальных каньонах, то водники владеют навыками горного туризма, скального и отчасти альпинизма. Просто высоты как правило до 3000.
В альпинизме у меня лишь Белуха на Г.Алтае, вроде 3а, и категория ИМХО сильно завышена ибо ничего сложного нет. Да и то лишь потому, что она задолбала годами мазолить глаза, ну и решили на нее забраться))) 4506 м, 20-ое место в РФ. С ледника Белухи берет свое начало р. Катунь, которая в слиянии с Бией образует Обь, третью по водоносности реку России. Потому для водника это культовое место, глянуть как великая река начинается с капелек ледника Геблера.

Свои люди, короче) Приятно, респект и уважуха)

Rudolfino
12.11.2025, 15:10
Именно так, поскольку самые белые реки в горах, на высоте, и обыкновенно в скальных каньонах, то водники владеют навыками горного туризма, скального и отчасти альпинизма. Просто высоты как правило до 3000.
В альпинизме у меня лишь Белуха на Г.Алтае, вроде 3а, и категория ИМХО сильно завышена ибо ничего сложного нет. Да и то лишь потому, что она задолбала годами мазолить глаза, ну и решили на нее забраться))) 4506 м, 20-ое место в РФ. С ледника Белухи берет свое начало р. Катунь, которая в слиянии с Бией образует Обь, третью по водоносности реку России. Потому для водника это культовое место, глянуть как великая река начинается с капелек ледника Геблера.

Свои люди, короче) Приятно, респект и уважуха)
Мне тоже приятно, ибо в последнее время не с кем и словом перемолвиться.
Пару лет тому назад погибли знакомые на Ушбе. Они помоложе были и еще ходили раз в сезон.
Их трое было в связке, сорвались как видно... на гребне. Всех нашли. Каждая такая потеря как удар сверху камнем по кумполу..., хоть и не хожу уже давно.
А горные реки - это неотъемлемая часть альпинизма. Помню, как начинал, бивуаки - только рядом с горной рекой, сай, по-нашему. Это и удобно, и опасно, ибо пару раз вот по таким рекам сходил сель после дождей.
Последний раз просто сработала чуйка - я увел группу вверх по склону, не поленился. А ночью прошел ливень, мы даже ничего не почувствовали.
На утро к нам подъехал на лошади пастушок, что работал с геологами в горах. Он и рассказал о селе... А я внизу машину оставил, забрал у пастушка лошадь и стал спускаться к реке, а там... Мутная вода тащила такие валуны (камни), что страшно смотреть было. Потоки не просто бурлили, казалось, что они кипели, перемалывая камни, какие-то бревна, кроны деревьев, грязный снег и сыпняки. И вот вся эта черная, рыжая, коричневая масса неслась вниз по течению, сметая все на своем пути.

Я потом понял - опыт сработал, ведь группа студентов, что поставили палатки на берегу сая, вся погибла. Не было у них шансов выжить, никаких. Их потом внизу разыскали спасатели, я видел тела уже завернутыми в простыни.
Машина не пострадала, сель не дошел до нее. Своим я сильно распространяться не стал, не захотел пугать, группа была неопытной, но поход свернул. Маршрут стал непригоден для прохождения во многих местах, сель разрушил. А искать и пробивать новый, мне не хотелось, не было настроения.
Сель потихоньку ослабевал, я всех спустил и переправил на грузовиках. И свою машину вытащил с помощью грузовика, помял ее малость камнями, пришлось потом чинить.

На том и завершилось наше путешествие. Так тоже бывает в горах.

Фрэнк
12.11.2025, 15:47
А горные реки - это неотъемлемая часть альпинизма.
Не только альпинизма, реки единственный способ освоения территорий. Во-первых, вода, во-вторых единственный путь. Потому и водник)))
У нас тоже все пороги в табличках. Порой вся скала. Погибшие в пороге. Но на моей практике и в Питерском клубе, не припомню. Ломаются, разбиваются - постоянно, но не фатально. И в основном это глупые травмы уже на берегу, тупо подскользнулся на мокрых камнях. И позвоночник сказал до свидания.
Основная цель водного туризма - ненаселенка. Освоение новых территорий. Горы - это уже шиза. Чистый спорт, бессмысленный. Состязание с стихией. На выбывание)))

Вообще это очень круто и красиво, когда "тяжелые" спускаются с гор в равнинное уже течение рек. Ту же Катунь на Алтае. Раздается сигнальный рожок - "освободить реку", и река замирает, профи идут. На тяжелых катамаранах, в щитках и защите, выверенным строем, без просмотра и страховки в порог. Тяжелая кавалерия. И шепотом по толпе зевак: "откуда, откуда идут?" "Вроде - Аргут!!!"
Весла вверх приветствием, и вся река заливается аплодисментами, и лифчики в воду летят...
Вот молодежь в горы и лезет, чтоб однажды так спуститься. Победителем.

Rudolfino
12.11.2025, 16:17
Не только альпинизма, реки единственный способ освоения территорий. Во-первых, вода, во-вторых единственный путь. Потому и водник)))
У нас тоже все пороги в табличках. Порой вся скала. Погибшие в пороге. Но на моей практике и в Питерском клубе, не припомню. Ломаются, разбиваются - постоянно, но не фатально. И в основном это глупые травмы уже на берегу, тупо подскользнулся на мокрых камнях. И позвоночник сказал до свидания.
Основная цель водного туризма - ненаселенка. Освоение новых территорий. Горы - это уже шиза. Чистый спорт, бессмысленный. Состязание с стихией. На выбывание)))

Вообще это очень круто и красиво, когда "тяжелые" спускаются с гор в равнинное уже течение рек. Ту же Катунь на Алтае. Раздается сигнальный рожок - "освободить реку", и река замирает, профи идут. На тяжелых катамаранах, в щитках и защите, выверенным строем, без просмотра и страховки в порог. Тяжелая кавалерия. И шепотом по толпе зевак: "откуда, откуда идут?" "Вроде - Аргут!!!"
Весла вверх приветствием, и вся река заливается аплодисментами, и лифчики в воду летят...
Вот молодежь в горы и лезет, чтоб однажды так спуститься. Победителем.
Да, красиво.
А у нас бывало так: если победитель, то в узком кругу, без восторгов зрителей. Т.е. для внутреннего потребления.
А горные реки для меня - самая вкусная вода и полезная кстати. Или когда в нее опускаешь натруженные ноги за день. А там градуса 2, не более того.
И потом, когда идешь альпийским способом, то часто переходишь реки вброд, а нет, то по натянутому канату, или веревкам. Таких переправ было тоже предостаточно.
Учили, вброд - только в ботинках, потом просушишь. А иначе кто тебя тащить станет? Другое дело, если в трещину провалился, или сорвался на склоне, там спас работы проводишь, если альпинист не погиб.
Но на ноги - особое внимание, в мое время мы на себе несли большие грузы. И рюкзаки с палатками у нас были из брезента...
Ну а в общем и целом все правильно: с чего начинается Родина, с того же и река. И зачастую это горы, а не равнинные роднички.

Только я в удивлении, как тяжелые катамараны могут сплавляться по горным рекам? Такого я никогда не видел. Байдарки, каноэ, пироги - это да, а катамаран - это как атомоход в бассейне, не понимаю.

Фрэнк
12.11.2025, 17:11
Только я в удивлении, как тяжелые катамараны могут сплавляться по горным рекам? Такого я никогда не видел. Байдарки, каноэ, пироги - это да, а катамаран - это как атомоход в бассейне, не понимаю.
Горные реки делятся на слаломные и турбулентные. Турбулентные - это фактически грязевой поток летящий с высоты. Такие реки в ущельях, т.е. собирают в себя все осадковые воды с хребтов. Расход воды в них зашкаливающий, как в унитаз спустили))) Потому требуются лодки с огромным запасом плавучести, чтоб банально не раздавило и не прибило ко дну. Такие реки самые опасные. Всегда 5-6 кс, причем обыкновенно на всем своем протяжении, безумный бурый ревущий поток, от которого горы дрожат, и который сносит все на своем пути.
Слаломные - чистый спорт. Техничные реки. Это реки с небольшим расходом воды, кристально чистые, как правило ледниковые. Фактически ручьи. Которые в итоге вливаются и пополняют турбулентные реки в ущельях. Такие реки сплошь усеяны камнями и обломками скал. Потому требуются легкие и маневренные спортивные лодки. Категорийность у таких рек невысокая, обычно 4-5 кс, реальную опасность представляют лишь водопады.
Ну и в итоге такая речка вольется в реку турбулентную, а ты на легкой лодке - фактически соломинке, и придется тебе несладко)))

Суда для турбулентных рек - это тяжелые экспедиционные катамараны 4К или 6К. С огромным запасом плавучести. Обязательная экипировка экипажа - жилеты от 60 литров воздуха, шлемы с защитой лица, щитки и тд. Как хоккеисты короче)))
А слаломные реки - жоккеи. Очень легкая экипировка, обеспечивающая максимальную подвижность. Легкие полуоткрытые шлемы, легкие (формальные) спасжилеты, и даже не полные гидрокостюмы, обычно комбинезон, а то вовсе неопреновые шорты и майка. Ну и лодки соответственные. Пластиковые каяки и легкие катамараны К2. В основном катамараны, ибо маршрут - это экспедиция, а в каяк тупо не засунуть груз, он размером с школьный пенал.

Горный маршрут - это всегда связка рек, как минимум трех. К примеру: Шавла- Аргут-Катунь. Где Шавла ледниковая спорт. речка. Аргут одна из самых страшных рек в мире (но остается всего два порога - Атланты и Аргутские ворота), и Аргут врывается в Катунь, фактически уже равнинную реку. Ну и по Катуни неспеша сливаешься к цивилизации, поселку Чемал.
Катунь - это основная артерия Г. Алтая, все реки впадают в Катунь.

Rudolfino
12.11.2025, 17:22
Горные реки делятся на слаломные и турбулентные. Турбулентные - это фактически грязевой поток летящий с высоты. Такие реки в ущельях, т.е. собирают в себя все осадковые воды с хребтов. Расход воды в них зашкаливающий, как в унитаз спустили))) Потому требуются лодки с огромным запасом плавучести, чтоб банально не раздавило и не прибило ко дну. Такие реки самые опасные. Всегда 5-6 кс, причем обыкновенно на всем своем протяжении, безумный бурый ревущий поток, от которого горы дрожат, и который сносит все на своем пути.
Слаломные - чистый спорт. Техничные реки. Это реки с небольшим расходом воды, кристально чистые, как правило ледниковые. Фактически ручьи. Которые в итоге вливаются и пополняют турбулентные реки в ущельях. Такие реки сплошь усеяны камнями и обломками скал. Потому требуются легкие и маневренные спортивные лодки. Категорийность у таких рек невысокая, обычно 4-5 кс, реальную опасность представляют лишь водопады.
Ну и в итоге такая речка вольется в реку турбулентную, а ты на легкой лодке - фактически соломинке, и придется тебе несладко)))

Суда для турбулентных рек - это тяжелые экспедиционные катамараны 4К или 6К. С огромным запасом плавучести. Обязательная экипировка экипажа - жилеты от 60 литров воздуха, шлемы с защитой лица, щитки и тд. Как хоккеисты короче)))
А слаломные реки - жоккеи. Очень легкая экипировка, обеспечивающая максимальную подвижность. Легкие полуоткрытые шлемы, легкие (формальные) спасжилеты, и даже не полные гидрокостюмы, обычно комбинезон, а то вовсе неопреновые шорты и майка. Ну и лодки соответственные. Пластиковые каяки и легкие катамараны К2. В основном катамараны, ибо маршрут - это экспедиция, а в каяк тупо не засунуть груз, он размером с школьный пенал.

Горный маршрут - это всегда связка рек, как минимум трех. К примеру: Шавла- Аргут-Катунь. Где Шавла ледниковая спорт. речка. Аргут одна из самых страшных рек в мире (но остается всего два порога - Атланты и Аргутские ворота), и Аргут врывается в Катунь, фактически уже равнинную реку. Ну и по Катуни неспеша сливаешься к цивилизации, поселку Чемал.
Катунь - это основная артерия Г. Алтая, все реки впадают в Катунь.
Спасибо, надо будет внимательнее посмотреть на это зрелище.
Ваш турбулентный вид реки, напоминает мне селевой поток, в котором выжить невозможно, ибо он переворачивает и тащит тонные глыбы.
Но селевые потоки иссякают и это в отличие от рек.
Короче, надо посмотреть.

Фрэнк
12.11.2025, 18:04
Ваш турбулентный вид реки, напоминает мне селевой поток, в котором выжить невозможно, ибо он переворачивает и тащит тонные глыбы.
Но селевые потоки иссякают и это в отличие от рек.
Именно реки, т.е. имеющие постоянное русло, обычно ограниченное скальным каньоном. Т.е. фактически - труба. И если в горах прошел дождь - беда, фактически сель, желтая кипящая вода, с летящими стволами, кустами и пр. мусором.
Но поскольку в таких каньонах очень большой расход воды, то большинство препятствий ( скал, камней), скрыто под водой, и препятствиями становятся лишь турбулентные явления - жесткие валы, бочки, котлы и пр. Т.е. по сути маневрировать особенно не надо, нужно просто держать удар.

Фрэнк
12.11.2025, 18:16
нужно просто держать удар.
А для этого нужна крепкая устойчивая лодка. Легкую тут же положит или разнесет в щепки.

Sigita
12.11.2025, 18:56
Лаба дена!

Снукер, как фехтование для джентльмена, просто надо и знать, и уметь владеть им.
Это - атрибут, без которого нельзя считать себя благородным человеком. А с точки зрения развития - это спорт, ибо в него соревнуются лучшие в мире специалисты.

Альпинизм - состояние души человека. Не знаю как кто, а я спасал свою душу именно там, а не на равнине. Там обретал уверенность в своих силах, стойкости, в том числе и психологической.

Бокс - грубый вид состязательности между мужчинами. Там показывают свою силу, ловкость, быстроту реакции на атаки соперника. В боксе не обороняются, как в шуточной песне Высоцкого, в боксе нападают для того, чтобы победить!
Женский вид бокса - не приемлю, как и другие извращения больного мозга человека.

Все виды спорта разные, но и общие в том смысле, что являются состязанием для людей, отягощенных человеческими страстями.Лаба)
Благородство людей я по другому представляю и это совсем не связанно со снукером)
А бокса вообще не люблю, ибо практически у всех боксёров что он за спортcмен практически написано на лице. Точнее на носу :D
Женщинам это совсем не к лицу))

Ты очень много пишешь о алпинизме, быть может стоит открыть отдельную тему? :)

Фрэнк
12.11.2025, 20:02
@Rudolfino, походу времена героев, и даже просто смелых, остались в нашей юности...
Не нашел ни одного свежего видео с Аргута, народ плескается лишь в низовьях и верховьях...а это не Аргут.
Дремучее видео 2001 года...
Вот про такие реки я писал.
....
https://vkvideo.ru/video1724256_162846092

Rudolfino
13.11.2025, 21:01
@Rudolfino, походу времена героев, и даже просто смелых, остались в нашей юности...
Не нашел ни одного свежего видео с Аргута, народ плескается лишь в низовьях и верховьях...а это не Аргут.
Дремучее видео 2001 года...
Вот про такие реки я писал.
....
https://vkvideo.ru/video1724256_162846092
Да, это круто и опасно, на сколько я могу судить.
Катамараны мощные, но стихия беспощадная штука. Хорошо, что там коллективная работа, а то бы...
Не знаю, как водники, а в альпинизме иногда ошибки партнера по связке приводят к беде.
Впрочем, в равной степени как и к спасению партнера.

В этом году на пике коммунизма разыгралась очередная трагедия, погибла женщина и мужчина. А еще два иранца пропали без вести, значит тоже погибли.
Так вот, мужчина и женщина шли в связке по острому гребню, как по лезвию бритвы. И несколько раз они срывались с него, но партнеры помогали вытащить друг друга. А при последнем срыве женщина сломала себе ногу.
На высоте свыше 7000 метров, да еще на Памире - это смерть. Оттуда еще никто никого не снимал ни травмированного, ни мертвого. Вот и в этот раз: женщину все же пытались спасти, но кончилось это тем, что погиб еще один мужчина, итальянец. Двоим, сильно обмороженным все же удалось спуститься, а женщина так и осталась на высоте, ибо спасатели не смогли к ней добраться из-за климатических условий.
Это вкратце.
Но ситуацию эту обсудили самые лучшие альпинисты бывшего СССР, знаменитые люди. Их заключение однозначно - пока невозможно оказать помощь на такой высоте, если человек сам не двигается.

Фрэнк
13.11.2025, 21:12
Да, это круто и опасно, на сколько я могу судить.
Дурь и шиза, которую никак не объяснить. И самый частый вопрос у костра: "что мы бля опять тут делаем?"
Потому что реально - ну нефига в этом прикольного нет. Прикольно это на 3, ну 4 кс. 5-6Кс - вообще не смешно, вот вообще ни разу. Особенно если это не локальная, а маршрутная категория.

Адреналиновая зависимость.

Sigita
13.11.2025, 21:27
И самый частый вопрос у костра: "что мы бля опять тут делаем?"
Кой черт завез вас на эти галеры? (c)

Фрэнк
13.11.2025, 21:49
Кой черт завез вас на эти галеры? (c)
Втягиваешься. Хочется себя проверить, а потом отказаться не можешь.
Если б мне врачи не запретили ( после операции), так бы и скакал по горам. Бросил горы, ударился в алкоголизм)))

Но в целом это конечно все круто, такой красоты туром не купишь. Как и товарищества. Красота для избранных.
Ну и чувствуешь острее все. И страха совсем нет.

Sigita
13.11.2025, 21:52
Втягиваешься. Хочется себя проверить, а потом отказаться не можешь.
Если б мне врачи не запретили ( после операции), так бы и скакал по горам. Бросил горы, ударился в алкоголизм)))

Но в целом это конечно все круто, такой красоты туром не купишь. Как и товарищества. Красота для избранных.
Ну и чувствуешь острее все. И страха совсем нет.
Если жить по принципу, что не происходит - к лучшему, то просится вывод, что Бог тебя бережёт!
Мог бы с какого обыва слететь например :Ludi_girl3:

Rudolfino
13.11.2025, 23:52
Двое моих знакомых работали в школах: один физиком, другой - математиком.
На равнине - одна жизнь, одни интересы; в горах - все другое. Как-будто живешь в двух измерениях.
Не каждому дано.
Некоторые создают себе семьи и живут одними и теми же интересами. Я был знаком и с такими - обое - скалолазы, профессионалы.
Для меня лично горы - не адреналин. Мне во снах они снились, и я прокладывал маршруты, которые знал, как дорогу домой. Каждый пупырь, каждый перевал, каждую вершину - все знакомо. А когда шел в натуре - проклинал все на свете.
Почему?
Так трудно же... Это же паханина несусветная. Прикиньте: ты тропишь, тропишь, ставишь перила, а потом идет снег и весь твой труд - насмарку. А, если еще и лавина сойдет - вообще полный пи*децъ!
И это кроме того, что ходишь под карнизами, не зная, как они себя поведут в следующее мгновение. Или по ледникам, со всеми их скрытыми трещинами.
И самый кайф: прошел самое трудное и вдруг кто-то сорвался и тебя отряжают на спасработы. И все злятся, а что скажешь? Ведь и ты мог быть на его месте...

Да, там наверху другая атмосфера, особенно в преддверии штурма. Но потом начинается дикое тупое упрямство, несмотря ни на что. И только здоровье может тебя развернуть с пути.
К тому же, главная опасность заключается не тогда, когда ты отрабатываешь маршрут вверх, а когда спускаешься, растерявши всю свою концентрацию по пути вверх.
Статистика говорит, что большинство ошибок совершается при спуске, отсюда и потери...

Первый раз, когда я ходил в горы, придя домой поклялся, что больше никогда в жизни не пойду. Что думать забуду о них. А через полгода стал снова собираться... И до сих пор они мне снятся по ночам, хотя последний раз я был в горах в Швейцарии, туристом на автомобиле. Там не было скал, снега, льда, а лишь одни чудесные пейзажи и дорога, по которой с трудом разъезжаются два автомобиля.
Ни страхов, ни волнения, ни чувств - рай без камнепадов и лавин.

Но, когда ты стоишь в основании горы и смотришь вверх, то понимаешь, что тебе предстоит бой. И ты сам выбрал себе соперника. И отказаться уже не имеешь права.

Фрэнк
14.11.2025, 00:50
Мне во снах они снились, и я прокладывал маршруты, которые знал, как дорогу домой. Каждый пупырь, каждый перевал, каждую вершину - все знакомо.
Ну а я о чем))) Это аддикция, эндогенная наркомания, такая же как сексоголизм, игромания и пр. -лизмы и мании.
Я на 25 лет в эту историю встрял. Думать больше ни о чем не мог))) Шиза, иначе этого не объяснить. Каждый год себе даешь зарок что хватит, и опять как зачарованный выходишь на маршрут. Нездоровое это увлечение. Через время это очевидно. Как алкоголизм, одного поля ягоды.

Фрэнк
14.11.2025, 01:51
Я кореша, лучшего друга, подсадил - до сих пор мотается на Сахалин, Камчатку, Русский север, типа на рыбалку. Боевой офицер, кавалер двух Мужества, влип как пацан. Для него порог пройти, как в разведку сходить. Ровно те же ощущения. Та же самая химия. Это зависимость)))

Rudolfino
14.11.2025, 07:03
Я кореша, лучшего друга, подсадил - до сих пор мотается на Сахалин, Камчатку, Русский север, типа на рыбалку. Боевой офицер, кавалер двух Мужества, влип как пацан. Для него порог пройти, как в разведку сходить. Ровно те же ощущения. Та же самая химия. Это зависимость)))
Каждому своё, короче.

:hello:

Фрэнк
14.11.2025, 13:24
Каждому своё, короче.
Романтизировано, а на деле - тяжело, сложно, опасно, и к тому же дорого. Вот реалии маршрутного туризма.
Дык что заставляет человека лезть в горы? Да прет его)) Обыкновенная наркомания)))
И все эти байки про "туманы и про запахи тайги" - такое же фуфло как басни алкоголика, что спиртное ему нравится за вкус.

Rudolfino
14.11.2025, 13:28
Так вот, возвращаясь к вопросу темы: почему снукер и бокс?
Исключительно из-за психологии в этих видах спорта.
Сразу примеры.
Бокс - Тайсон зачастую выигрывал свои поединки задолго до того, как выходил на ринг. И крылось это в мощной психологической атаке, которую он оказывал на соперника. Грубая сила шла на втором месте, а дело было сделано до нее.
Те немногие, кто устоял этой психологической атаке, выигрывали у него.

Тоже было и с выдающимся снукеристом мира Ронни О*Саливаном. Многие выдающиеся игроки пасовали перед ним даже тогда, когда у него "не шла" игра.
Поэтому я утверждаю, что во многих видах спорта психология профессионального спортсмена стоит на первом месте. Даже если виды спорта по-сути очень отличаются друг от друга.

Примеров можно привести много, достаточно включить Ютуб и указать историю интересующего вас спортсмена.

Фрэнк
14.11.2025, 14:01
психология
Не психология, а психиатрия))) Эти люди обычные психопаты)))

Меня в юности, когда была повальная шиза катать шары на русском бильярде, всегда поражал факт, насколько мастерски играют воры и авторитеты. Реально красиво катают. Психопаты потому что. Не отягощены эмоциями.

Также и в спорт. туризме и пр. экстриме полно психопатов (безбашенных), правда они не задерживаются, потому что это реально опасно, и эта опасность не стоит выделки.
Просто хотят хоть что-то почувствовать, хотя бы страх.

Романтизируете)))

Rudolfino
14.11.2025, 14:09
Романтизировано, а на деле - тяжело, сложно, опасно, и к тому же дорого. Вот реалии маршрутного туризма.
Дык что заставляет человека лезть в горы? Да прет его)) Обыкновенная наркомания)))
И все эти байки про "туманы и про запахи тайги" - такое же фуфло как басни алкоголика, что спиртное ему нравится за вкус.
Нет, не могу согласиться.
Причин много, смотря о ком говорим.
Вот был такой Анатолий Букреев, погиб на Аннапурне, так ему всегда было лучше в горах, а не на равнине среди нормальных людей. Я бы определил это понятием - уютно, или неуютно жить.
Он не тащился от гор, не испытывал романтики в особом кругу людей, он "бегал" на горы иногда один, иногда нанимался гидом, иногда шел со спортсменами, учась у них высокому стилю альпинизма.
Было еще в нем и другое: его организм был не столько адаптирован, сколько приспособлен к высоте. Поэтому сложнейшие восхождения он без труда проходил без кислорода. И без ущерба своему организму.

Он сам сознавался, что внизу он "не в своей тарелке". А наверху - парил на крыльях счастья и любви к своему любимому делу.
И таких есть в этом виде бытия.
Поэтому я и считаю, каждому свое. Один ищет себе приключений, романтики, стрессов, испытаний; другой - свободы, смысла всей жизни.

Я не сужу по себе, не истина в последней инстанции. Просто счастлив тем, что сумел познать то, что многим людям неведомо, а значит и не понятно.
:Cool2:

Фрэнк
14.11.2025, 14:28
Нет, не могу согласиться.
Причин много, смотря о ком говорим.
Вот был такой Анатолий Букреев, погиб на Аннапурне, так ему всегда было лучше в горах, а не на равнине среди нормальных людей. Я бы определил это понятием - уютно, или неуютно жить.
Он не тащился от гор, не испытывал романтики в особом кругу людей, он "бегал" на горы иногда один, иногда нанимался гидом, иногда шел со спортсменами, учась у них высокому стилю альпинизма.
Было еще в нем и другое: его организм был не столько адаптирован, сколько приспособлен к высоте. Поэтому сложнейшие восхождения он без труда проходил без кислорода. И без ущерба своему организму.
Он сам сознавался, что внизу он "не в своей тарелке". А наверху - парил на крыльях счастья и любви к своему любимому делу.
И таких есть в этом виде бытия.
Поэтому я и считаю, каждому свое. Один ищет себе приключений, романтики, стрессов, испытаний; другой - свободы, смысла всей жизни.
Я не сужу по себе, не истина в последней инстанции. Просто счастлив тем, что сумел познать то, что многим людям неведомо, а значит и не понятно.
Я знаю кто такой Букреев. Вообще в теме, и весьма глубоко, четверть века в этой каше варился, причем под крышей ФСТ РФ.
Даже был "спонсором" Северной стены Эвереста и пика Жанну. Эверест финансировала питерская компания тур. снаряжения - РедФокс, Жанну - московская Баск. Или наоборот, не помню уже)))
Дык у меня даже трусы были РедФокс))) Да ладно у меня - и у жены)))
Потому что с каждой проданной единицы копеечка капала в фонд экспедиции.
И за восхождением следил онлайн, в режиме реального времени.
Потому я в теме. Вообще всего в спорт. туризме.

Rudolfino
14.11.2025, 14:31
Не психология, а психиатрия))) Эти люди обычные психопаты)))

Меня в юности, когда была повальная шиза катать шары на русском бильярде, всегда поражал факт, насколько мастерски играют воры и авторитеты. Реально красиво катают. Психопаты потому что. Не отягощены эмоциями.

Также и в спорт. туризме и пр. экстриме полно психопатов (безбашенных), правда они не задерживаются, потому что это реально опасно, и эта опасность не стоит выделки.
Просто хотят хоть что-то почувствовать, хотя бы страх.

Романтизируете)))
Русскому бильярду я учился в армии. Там были деревенские хлопцы, которым впору было на чемпионатах мира выступать - уникумы. У них в деревнях и селах, видать, больше никаких развлечений не было, поэтому они каждый день резались в бильярд.
Меня учил Зозуля, хохол, по-моему, уже не помню, дык он в Американку с кия мог партию сделать. И показывал мне не раз это. А я сколько не пытался - нифига!
:hz:
Но шары все же научился в лузы класть. Поэтому-то и заинтересовался снукером: и техникой, и просчетом комбинаций. Да и условия там другие: шары меньше, лузы больше, казалось бы - чего проще, ан нет! Там не только класть шары в лузы надо, но и выходы делать, очки собирать. Ибо за максимум - 147 очков тебе полагается денежный приз, как и за продвижение в турнире на следующий этап. Во как!

Ну и какие же тут психи?
Профи!

:appl:

Rudolfino
14.11.2025, 14:46
Я знаю кто такой Букреев. Вообще в теме, и весьма глубоко, четверть века в этой каше варился, причем под крышей ФСТ РФ.
Даже был "спонсором" Северной стены Эвереста и пика Жанну. Эверест финансировала питерская компания тур. снаряжения - РедФокс, Жанну - московская Баск. Или наоборот, не помню уже)))
Дык у меня даже трусы были РедФокс))) Да ладно у меня - и у жены)))
Потому что с каждой проданной единицы копеечка капала в фонд экспедиции.
И за восхождением следил онлайн, в режиме реального времени.
Потому я в теме. Вообще всего в спорт. туризме.
Что-то такое припоминаю, Букреев заказывал в РедФоксе газовые баллоны? И как раз на Эверест, когда произошла трагедия с Фишером и его командой "Безумия"? Букреев был у него тогда гидом и спас несколько человек на высоте 8500 м, что само по себе просто невероятно.

Коммерческий туризм - это больно, как говаривали в Одессе...
:nunuka:

Фрэнк
14.11.2025, 14:57
Что-то такое припоминаю, Букреев заказывал в РедФоксе газовые баллоны? И как раз на Эверест, когда произошла трагедия с Фишером и его командой "Безумия"? Букреев был у него тогда гидом и спас несколько человек на высоте 8500 м, что само по себе просто невероятно.
Коммерческий туризм - это больно, как говаривали в Одессе...
Нет, Северная стена - 2004 год, первопроход сборной РФ. Пик Жанну ( последний непокоренный восьмитысячник) - тоже где-то в это время. А "Горное безумие" Скота Фишера - это самый конец 90х, много раньше, я тогда еще на байдарках в Карелии колбасился.
Просто Букреев - легенда, его знают все кто в теме. Да и фильм был, голливудский, "Эверест" вроде...
А РедФокс и Баск - продавцы и разработчики проф. снаряжения в РФ. С претензиями на мировой уровень. Ради рекламы и продвижения брендов финансировали многие шумные авантюры.

Фрэнк
14.11.2025, 15:32
Ну и какие же тут психи?
Не психи, а психопаты))) А это "две большие разницы".
Психопаты - врожденно лишены эмоций и чувствительности. "Не ведают страха и не знают боли", и руководствуются лишь холодным интеллектом, эдакие киборги. Потому абсолютное большинство уходит в криминал ( лишены совести и сострадания), меньшинство - в спорт, спецслужбы и армию. Жуков Г.К - типичный психопат)))
Ну и в спорте психопатам нет равных. Как и в политике, бизнесе и пр. Миром правят психопаты)))

В спорт. туризме психопаты не задерживаются , потому что это реально опасно. Им не страшно, просто они не понимают ради чего риск. А напрасно психопаты не рискуют. Это не герои.
Проф. спорт - исключительно психопаты, потому что это деньги и признание.

Фрэнк
14.11.2025, 15:36
@Rudolfino, ваш Тайсон человеку ухо откусил)))

Фрэнк
14.11.2025, 16:23
Байку расскажу.
В юности я носил красный пиджак (прибандиченный коммерс), ну а тогда все играли на бильярде, мода была. Ну и с корешем (бывш.одноклассником) как-то собрались пивка выпить, в бильярдной разумеется.
Ну и пару партий сыграли. Я играл уже давно, потому раскатал его под орех. И забыл об этом.
Звонит мне через месяц-два, мол надо бы реванш. Я даже не понял о чем он.
Встретились, не без труда, но умыл он меня. О чем я опять же забыл. Делов-то...
А потом мне жена его рассказала, что поехали они в отпуск, на курорт какой-то. И супруг весь отпуск, буквально сутками, проторчал на бильярде, даже тренера нанял. Чтоб отыграться)))
Вот такой человек. Для него спорт - победа, для меня - всего лишь игра.
Потому он работает на Кремль ( фин. консультант и представитель), а я в деревне ловлю карасиков)))

Психопат ли он? Нет, я его знаю с детства. Просто по жизни - победитель. Не умеет проигрывать.
Играет ли он счас на бильярде? Уверен, нет. Он играет по-взрослому - у него свой клуб, московский Спартак ( баскетбол), и еще парочка в других видах спорта.
Но если надо, он опять поедет на курорт, и опять будет сутками торчать у стола, чтобы отыграться.

Sigita
14.11.2025, 19:31
Поэтому я утверждаю, что во многих видах спорта психология профессионального спортсмена стоит на первом месте. Даже если виды спорта по-сути очень отличаются друг от друга.
Дыа!)
Сначала нужно договорится со своей головой, потом идти состязаться.
Для того в професиональном спорте перед ответсвенными соревнованиями обязательно нужно посетить психолога, который настраивает и мотивирует на победу.

Байку расскажу.
В юности я носил красный пиджак (прибандиченный коммерс), ну а тогда все играли на бильярде
А байки у нас ЗДЕСЬ (https://realax.ru/showpost.php?p=2892427&postcount=986)
Кстати в моей байке тоже присутствовал бильярдный стол :D

Rudolfino
15.11.2025, 11:45
Байку расскажу.
В юности я носил красный пиджак (прибандиченный коммерс), ну а тогда все играли на бильярде, мода была. Ну и с корешем (бывш.одноклассником) как-то собрались пивка выпить, в бильярдной разумеется.
Ну и пару партий сыграли. Я играл уже давно, потому раскатал его под орех. И забыл об этом.
Звонит мне через месяц-два, мол надо бы реванш. Я даже не понял о чем он.
Встретились, не без труда, но умыл он меня. О чем я опять же забыл. Делов-то...
А потом мне жена его рассказала, что поехали они в отпуск, на курорт какой-то. И супруг весь отпуск, буквально сутками, проторчал на бильярде, даже тренера нанял. Чтоб отыграться)))
Вот такой человек. Для него спорт - победа, для меня - всего лишь игра.
Потому он работает на Кремль ( фин. консультант и представитель), а я в деревне ловлю карасиков)))

Психопат ли он? Нет, я его знаю с детства. Просто по жизни - победитель. Не умеет проигрывать.
Играет ли он счас на бильярде? Уверен, нет. Он играет по-взрослому - у него свой клуб, московский Спартак ( баскетбол), и еще парочка в других видах спорта.
Но если надо, он опять поедет на курорт, и опять будет сутками торчать у стола, чтобы отыграться.
Это точно.
Еще в молодости я играл в шахматы с батей, дык для него эта игра была отдыхом, а для меня - работой мозга. Ну и уставал же я тогда, особенно, когда партию удавалось свести в ничью. А для бати - хоть бы хны, мог играть часами.
А вот в снукер, когда я учил играть своего внука и даже специально купил стол домой, мне было в удовольствие. Но я никогда не соревновался по-настоящему, не играл на деньги, поэтому судить не могу.

Полагаю, что любая игра служит для деловых людей отвлечением от главного, или развлечением. Тогда эта игра воспринимается, как отдых. Но, если ты ставишь себе цель обыграть кого-то, или чего-то достичь - это превращается в работу. И тут у каждого свое отношение к делу.

Rudolfino
24.11.2025, 10:21
Наблюдаю по снукеру и боксу, как уходят некогда великие спортсмены.
При видимой несхожести состязаний, поступки игроков-спортсменов очень похожи.
В общем и целом они уходят тогда, когда результаты и достижения перестают радовать болельщиков, а значит и самих спортсменов. Но какие при этом случаются драмы...

Все знают, что уйти надо вовремя, но знать не означает повиноваться разуму. Поэтому в боксе, к примеру, спортсмены зачастую рискуют своим здоровьем, продолжая тогда, когда это становится опасным.
В снукере люди уходят и возвращаются, когда им кажется, что не все психологические ресурсы еще исчерпаны, а возраст - не помеха.
Мы же смотрим на некогда любимых спортсменов и понимаем, что все их потуги напрасны. А им трудно убедить себя, что все победы уже позади, что на смену им пришло молодое поколение и основные состязания, представляющие интерес, за ними, а не за "стариками".
Что поделаешь, жизнь берет свое.

Но бывают и исключения, к которым можно отнести такого проф боксера, как Форман. Он дрался еще во времена знаменитого Али, потом ушел из бокса, стал проповедников церкви, а через много лет вернулся и снова стал чемпионом в тяжелом весе. Самым великовозрастным чемпионом!
Многие боксеры пытались повторить его спортивный подвиг, но не сумели, только потерпели полное и безоговорочное фиаско.

Тоже и в снукере, иногда возрастные спортсмены возвращаются и на равных продолжают соревноваться с молодежью. Сегодня в большом снукере есть три таких игрока: О*Салливан, Вильямс и Хиггинс. И все они находятся в первой десятке по рейтингу.

Я пытаюсь продолжить тему, хотя вижу, что любителей снукера и бокса на форуме нет. А жаль... Ведь спорт - это не только состязания спортсменов, но и жизненные драмы, которые впору театрализировать на сценах.

:bye:

Sigita
24.11.2025, 19:12
Я пытаюсь продолжить тему, хотя вижу, что любителей снукера и бокса на форуме нет. А жаль... Ведь спорт - это не только состязания спортсменов, но и жизненные драмы, которые впору театрализировать на сценах.
Но ведь спорт это не только снукер и бокс...
Например есть тема единоборств (https://realax.ru/showthread.php?t=38657&page=2), в которой я поделилась мыслями о професиональном спорте.

Rudolfino
24.11.2025, 20:24
Но ведь спорт это не только снукер и бокс...
Например есть тема единоборств (https://realax.ru/showthread.php?t=38657&page=2), в которой я поделилась мыслями о професиональном спорте.
Я имел в виду любителей этих видов спорта, как в теме.

Я смотрю и другие виды, чемпионаты, игры и т.д.
Очень люблю спидвей с юности. У нас на заводе был стадион с гаревой дорожкой, на котором проводили соревнования и чемпионаты с участием стран Восточного Блока.
А в Вильнюсе я смотрел гонки на льду - тоже красивое зрелище.
Ну и олимпийские игры с чемпионатами мира. Но они все любительские, а тот же профессиональный бокс проходит по другим правилам.

К тому же, мой личный бокс начинался с прочтения Джека Лондона: "Лютый зверь" и "Кусок мяса". Т.е. как и в альпинизме: сначала ты читаешь профессионалов, потом пробуешь сам.

Rudolfino
02.12.2025, 16:02
К сведению любителей спортивных состязаний: в этот самый момент происходит чемпионат Великобритании по снукеру 2025 года.
Это второй по значимости турнир, в котором участвуют лучшие снукеристы мира.
Турнир можно наблюдать по Евроспорту 1 и 2.
Комментатор - ветеран снукера, международный судья и игрок в снукер - Владимир Синицын.
Есть там еще один комментатор, но, если кто-то хочет получить наиполнейшую квалифицированную информацию о снукере, то смотрите и слушайте Синицына.

Милости просим на снукер.

Справка: профессиональные бильярдисты утверждают, что снукер, среди всех игр в бильярд, сродни игре в шахматы, ибо представляет из себя комбинационную игру. При этом также, как и в шахматах он требует психологическую устойчивость во время игры, терпение и выдержку.

Снукер считается игрой джентльменов.

:agree: