Просмотр полной версии : О моём понимании Ельцина. Внезапно.
Интересно, сколько лет еще будут копья ломать на могилах прошлого?
Про Ивана Грозного уже давно затихли.:D
Меламори
01.12.2025, 20:42
Про Ивана Грозного уже давно затихли.
прям затихли.. нет нет, да и да...:D
Меламори, вырубай политические темы.
Пересрёмся, передерёмся.
Долой политику, а?
Долой политику, а?
Зависит лишь от ума участников, если он есть - не будет вентиляторов.
Ельцина не выбирали. Он влез на танк и штурмом захватил власть.
Выбирали, 12 июня 1991 года.
история не делает ошибок...
ошибки совершают люди...
значит нам надо было временно вернуться в капитализм...
возможно чтобы осознать что то важное...
скоро вернется социализм...
вернутся очереди и будет мало машин...
а вот Горбачева вы ругаете напрасно...
вспомните еще как хорошо с ним было... (с)
Вам нравится правление Горбачева?
Горбачева назначили Генеральным Секретарем ЦК КПСС в марте 1985 года, тогда ему было всего 48 лет и он обладал огромным кредитом народного доверия.
не, "да-да-нет-да" - это референдум о сохранении СССР, а ельцинские выборы в 1995 году были, когда он на сцене танцевал с рокерами и Земфирами/Лагутенками/Шевчуками, не помню уже точно фамилии:D
Нет, "да-да-нет-да" референдум о доверии правительству в апреле 1993-го. О сохранении СССР - март 1991-го.
В концерте показанном в прямом эфире по ТВ эти музыканты участвовали, но танцевал Ельцин непосредственно Женей Осиным.
йа уже делаю последние приготовления к встрече с социализмом...
к капитализму йа тоже готовился заранее...
это помогло мне встретить его более подготовленным... :pya:
Уважаемый True... я вижу ход истории в совершенно ином ракурсе... В одной из тем этого раздела я уже высказывал мысль, что локализованное государственной системой общество экономически развивается наиболее эффективно, только если в основе экономики лежит частная собственность, тогда как, системы с преобладанием собственности государственной менее эффективны. Именно в этом скрыта причина отставания экономического развития стран Востока от стран Запада... Экономика СССР основанная на государственной собственности была обречена на отставание и отстала бы со всей очевидностью, если бы не Вторая мировая война, в ходе и по итогу которой, СССР получил доступ к перспективнейшим технологиям изобретенным на Западе... именно эти технологии позволили СССР даже в чем-то опередить страны Запада. Но к началу 80 годов потенциал заметно снизился, что, естественно, понимали в руководстве страны. Они пытались компенсировать начинающее отставание, но не экономическими средствами (преобладающая форма собственности не позволяла интенсифицировать экономику), а средствами политическими и иными (привычными). Отставание становилось очевидным даже в тех областях развития, где СССР, казалось, держал первенство - в развитии космических технологий... К середине 80 годов у США летало полдюжины многоразовых кораблей, тогда как СССР все еще только готовился к запуску первого (и оставшегося единственным). На фоне обострения международной обстановки СССР становился, все очевиднее, более уязвимым... СССР, фактически, проиграл ту самую гонку вооружений, в которой, якобы, он лидировал... проиграл экономически... и этот факт, осознанный "свежим" руководством страны, заставил искать выход из создавшейся ситуации - единственно-возможный выход, представлявший собою движение в сторону ограничения вооружений... Под этот выход требовалась особое идеологическое основание, но это основание не вписывалось в уже выстроенную коммунистическую идеологию... Попытка скрестить два идеологических основания (перестройка) окончилась предсказуемо...
Председатель Правительства Косыгин, его либеральные реформы и "8-я золотая пятилетка", почитайте.
GlooMask
01.12.2025, 22:50
Председатель Правительства Косыгин, его либеральные реформы и "8-я золотая пятилетка", почитайте.
Нет выхода. Нам умирать не страшно, а нынешние, не тому мы вас учили.
Мы же не будем включать сослагательное наклонение? История - то, что было, а не то, что могло бы быть... или как кому-то мечталось...
Не сослагательное. Вы в своем повествовании пропустили 1965-70гг.
Бабушка из рук в руки Жданову документы передовала однажды.
Это не значит, что я люблю Жданова и не люблю бабушку.
GlooMask
01.12.2025, 23:15
Не сослагательное. Вы в своем повествовании пропустили 1965-70гг.
Чем этот период вам кажется интересным? Это, как раз, начало застоя... почивание на лаврах (для верхов)... пир богов-олимпийцев, с крохами со стола небожителей в виде начала выпуска пепси-колы и жигулей... Пик мощи советской системы и как ни странно, начало ее конца...
@GlooMask, За вторую половину шестидесятых объём промпроизводства возрос в 1,5 раза, товарооборот — 1,8 раз. Средняя зарплата повысилась в 2,5 раза.
Пожалуй, впервые в истории России уровень жизни населения не отставал от бурного экономического роста. Было введено в строй около 1900 новых предприятий, начато строительство автогигантов ВАЗ и КАМАЗ. Масштаб индустриального рывка не уступал 1930-м — только без ужасов коллективизации, голода и репрессий.
Именно при Косыгине перестали считаться роскошью телевизоры, радиоприёмники, автомобили — одним словом, всё, что тогда называлось «товарами широкого потребления».
Например, только легковых машин в 1965 году, накануне косыгинских реформ, было произведено около 200 тысяч. В 1975-м — уже 1 млн 200 тысяч. А одно рабочее место на автозаводе обеспечивает десяток трудоустроенных на фабриках — поставщиках комплектующих, и столько же — в сфере обслуживания. Началось массовое возведение шоссейных дорог с сопутствующей сервисной инфраструктурой.
Втрое возросли темпы жилищного строительства — что закономерно, поскольку предприятия, получившие возможность самостоятельно распределять полученную прибыль, могли направить её на возведение качественных (в сравнении с бараками времён первых пятилеток) квартир для собственных рабочих.
https://russian7.ru/post/aleksey-kosygin-pochemu-ego-schitayut-lu/
GlooMask
02.12.2025, 00:02
@GlooMask, За вторую половину шестидесятых объём промпроизводства возрос в 1,5 раза, товарооборот — 1,8 раз. Средняя зарплата повысилась в 2,5 раза.
Пожалуй, впервые в истории России уровень жизни населения не отставал от бурного экономического роста. Было введено в строй около 1900 новых предприятий, начато строительство автогигантов ВАЗ и КАМАЗ. Масштаб индустриального рывка не уступал 1930-м — только без ужасов коллективизации, голода и репрессий.
Именно при Косыгине перестали считаться роскошью телевизоры, радиоприёмники, автомобили — одним словом, всё, что тогда называлось «товарами широкого потребления».
Например, только легковых машин в 1965 году, накануне косыгинских реформ, было произведено около 200 тысяч. В 1975-м — уже 1 млн 200 тысяч. А одно рабочее место на автозаводе обеспечивает десяток трудоустроенных на фабриках — поставщиках комплектующих, и столько же — в сфере обслуживания. Началось массовое возведение шоссейных дорог с сопутствующей сервисной инфраструктурой.
Втрое возросли темпы жилищного строительства — что закономерно, поскольку предприятия, получившие возможность самостоятельно распределять полученную прибыль, могли направить её на возведение качественных (в сравнении с бараками времён первых пятилеток) квартир для собственных рабочих.
https://russian7.ru/post/aleksey-kosygin-pochemu-ego-schitayut-lu/
Рост производства и товарооборота вполне нормален для народа увеличивающего свою численность...
А вот качество товара и продукта зачастую ухудшалось (издержки наращивания количества). С учетом ухудшения качества и скрытой инфляции увеличение з\платы выглядит не столь впечатляющим...
"Широкое потребление" многократно и до самой последней минуты превышало всё, что советская экономика могла предложить... Дороги оставались дерьмовыми, жилья не хватало большей части населения... Успехи измерялись не количеством квартир, а ракетами, балетными пачками и плотинами ГЭС...
Рост производства и товарооборота вполне нормален для народа увеличивающего свою численность...
А вот качество товара и продукта зачастую ухудшалось (издержки наращивания количества). С учетом ухудшения качества и скрытой инфляции увеличение з\платы выглядит не столь впечатляющим...
"Широкое потребление" многократно и до самой последней минуты превышало всё, что советская экономика могла предложить... Дороги оставались дерьмовыми, жилья не хватало большей части населения... Успехи измерялись не количеством квартир, а ракетами, балетными пачками и плотинами ГЭС...
С этим не поспоришь.
Но, согласитесь - 60-е 70-е годы были самыми сытыми и спокойными за всю Историю СССР.
GlooMask
02.12.2025, 00:14
С этим не поспоришь.
Но, согласитесь - 60-е 70-е годы были самыми сытыми и спокойными за всю Историю СССР.
Соглашусь. С оговоркой соглашусь: советский народ вообще никогда не баловали... никакими излишествами...
С этим не поспоришь.
у нас лучшими были 70-е и 80-е годы...
при Горбачеве был реальный подъем текстильной отрасли...
у нас зарплаты самыми высокими были только при Горбачеве... :bla-bla:
Rudolfino
02.12.2025, 06:58
история не делает ошибок...
ошибки совершают люди...
значит нам надо было временно вернуться в капитализм...
возможно чтобы осознать что то важное...
скоро вернется социализм...
вернутся очереди и будет мало машин...
а вот Горбачева вы ругаете напрасно...
вспомните еще как хорошо с ним было... (с)
Кому?
Я тогда был экономистом на заводе: плана нет, жратвы нет, толпы в гастрономах, а Москве - мешочники и рюкзачники, в электричках воняет колбасой...
Появилась открытость и кооперативы... И никто не знал, что это такое и нахер оно все нам нужно. Наши идиоты решили все производственные цеха перевести на хозрасчет.
ДЕБИЛЫ!
А про технологическую цепь, что связывала все производства, они забыли - великие инженеры.
А с Москвы идут все те же самые инструкции, инструкции, как и что делать: хозрасчет, самоокупаемость, а самостоятельности - 0.
Пришли романтики и безграмотные долбоёбы... Ни дня на производствах, теоретики хреновы.
Меня вызвали в райком партии: расскажи, говорят, что все это значит на примере вашего производства.
Я рассказал, и в чём фишка - спрашивают? - Ни в чем, - отвечаю.
- Понятно, - спасибо, - говорят, - идите и продолжайте работать.
Но в мире Горбатого любят, он много разговаривает и все не по делу. Ибо дела стоят и промышленность разваливается.
Мне шеф, гендиректор говорит:
- *издецЪ! - надо рвать когти, пока не поздно... Я уезжаю в Белоруссию, там буду с нуля строить завод, может потом пригодится. Давай со мной?
- Нет, говорю, - буду думать... Насколько все серьезно. Мы построим, наладим, вот, как этот завод, а они одним росчерком пера возьмут и все развалят? Так нахера строить?
:angry:
Вот, какая у меня была жизнь при Горбачеве. Т.е. не до жиру, быть бы живым.
P.S.
Последние заводы, на которых я работал - развалили. Сделали на их базе какие-то ремесленные мастерские. Т.е. регресс полнейший.
Все специалисты разъехались: кто куда, я даже не знаю до сих пор. Ту продукцию, которую мы производили, теперь завозят из заграницы. Стоимость - в 1000 раз дороже. И их машины тоже не идеальны.
Мой шеф все-таки построил завод в Белоруссии. Потом правительство его экспроприировало, поставило своего человека, а директора отправили на пенсию.
Но он доволен, есть во что ткнуть пальцем и сказать - это мое последнее детище!
Я же стал Космополитом Безродным, Вечным Жидом, генералом Чарнотой, персонажем из романа "Бег".
:rzhaka:
Кому?
Я тогда был экономистом на заводе: плана нет, жратвы нет, толпы в гастрономах, а Москве - мешочники и рюкзачники, в электричках воняет колбасой...
Появилась открытость и кооперативы... И никто не знал, что это такое и нахер оно все нам нужно. Наши идиоты решили все производственные цеха перевести на хозрасчет.
ДЕБИЛЫ!
А про технологическую цепь, что связывала все производства, они забыли - великие инженеры.
А с Москвы идут все те же самые инструкции, инструкции, как и что делать: хозрасчет, самоокупаемость, а самостоятельности - 0.
Пришли романтики и безграмотные долбоёбы... Ни дня на производствах, теоретики хреновы.
Меня вызвали в райком партии: расскажи, говорят, что все это значит на примере вашего производства.
Я рассказал, и в чём фишка - спрашивают? - Ни в чем, - отвечаю.
- Понятно, - спасибо, - говорят, - идите и продолжайте работать.
Но в мире Горбатого любят, он много разговаривает и все не по делу. Ибо дела стоят и промышленность разваливается.
Мне шеф, гендиректор говорит:
- *издецЪ! - надо рвать когти, пока не поздно... Я уезжаю в Белоруссию, там буду с нуля строить завод, может потом пригодится. Давай со мной?
- Нет, говорю, - буду думать... Насколько все серьезно. Мы построим, наладим, вот, как этот завод, а они одним росчерком пера возьмут и все развалят? Так нахера строить?
Вот, какая у меня была жизнь при Горбачеве. Т.е. не до жиру, быть бы живым.
P.S.
Последние заводы, на которых я работал - развалили. Сделали на их базе какие-то ремесленные мастерские. Т.е. регресс полнейший.
Все специалисты разъехались: кто куда, я даже не знаю до сих пор. Ту продукцию, которую мы производили, теперь завозят из заграницы. Стоимость - в 1000 раз дороже. И их машины тоже не идеальны.
Мой шеф все-таки построил завод в Белоруссии. Потом правительство его экспроприировало, поставило своего человека, а директора отправили на пенсию.
Но он доволен, есть во что ткнуть пальцем и сказать - это мое последнее детище!
Я же стал Космополитом Безродным, Вечным Жидом, генералом Чарнотой, персонажем из романа "Бег".
:rzhaka:
не было в столице колбасы... не надо врать... там осталась только карамель...
ибо нефиг её кормить... и расстраивать в неограниченном масштабе...
предприятия прекрасно работали на хозрасчете...
например наше - прядильно-ткацкая фабрика...
самые высокие зарплаты у нас были только при Горбачеве...
а вы бы хотели чтобы мы в малых городах всегда на вас пахали?..
с какого перепугу?..
мы тоже жить хотим и развиваться...
даже крестьянство воспрянуло духом...
к ним стали приезжать из самой столицы за мясом...
так и должно быть...
ибо мясо за брюхом не ходит... :nunuka:
Rudolfino
02.12.2025, 08:30
не было в столице колбасы... не надо врать... там осталась только карамель...
ибо нефиг её кормить... и расстраивать в неограниченном масштабе...
предприятия прекрасно работали на хозрасчете...
например наше - прядильно-ткацкая фабрика...
самые высокие зарплаты у нас были только при Горбачеве...
а вы бы хотели чтобы мы в малых городах всегда на вас пахали?..
с какого перепугу?..
мы тоже жить хотим и развиваться...
даже крестьянство воспрянуло духом...
к ним стали приезжать из самой столицы за мясом...
так и должно быть...
ибо мясо за брюхом не ходит... :nunuka:
Браво!
:appl:
Хорошая сатира!
Мы с батей тоже приезжали к председателю колхоза, правда не за мясом, а за мёдом! И он давал нам прекрасный мед, прямо из ульев.
А батя ему выделял внефондовую продукцию завода - опрыскиватели от насекомых, которые пожирали виноград на полях. А виноград - это вина, которые у нас в стране пили!
Вот такой своеобразный бартер за государственный счет.
А если серьезно, то в Москве было все, кроме черной икры! Правда, старожилы помнили, что у Елисеева при входе в магазин, раньше стояли две бочки с красной и черной икрой. Потом, при коммунистах, они куда-то исчезли и люди даже удивлялись: "На *уя убрали, кому мешали..."
:hz:
Браво!
:appl:
Хорошая сатира!
Мы с батей тоже приезжали к председателю колхоза, правда не за мясом, а за мёдом! И он давал нам прекрасный мед, прямо из ульев.
А батя ему выделял внефондовую продукцию завода - опрыскиватели от насекомых, которые пожирали виноград на полях. А виноград - это вина, которые у нас в стране пили!
Вот такой своеобразный бартер за государственный счет.
А если серьезно, то в Москве было все, кроме черной икры! Правда, старожилы помнили, что у Елисеева при входе в магазин, раньше стояли две бочки с красной и черной икрой. Потом, при коммунистах, они куда-то исчезли и люди даже удивлялись: "На *уя убрали, кому мешали..."
нихрена там не было...
в столице вашей, кроме карамели...
ибо уравняли все населенные пункты...
деревня Гадюкино стало не менее важно чем столица...
и это правильно...
и не надо путать с временами Ельцина...
Ельцин правил дольше Горбачева...
и все достижения Горбачева псу под хвост...
как и борьбу с алкоголизмом...
видимо за ето Ельцин и недолюбливал Горбачева... :bla-bla:
Rudolfino
02.12.2025, 08:55
нихрена там не было...
в столице вашей, кроме карамели...
ибо уравняли все населенные пункты...
деревня Гадюкино стало не менее важно чем столица...
и это правильно...
и не надо путать с временами Ельцина...
Ельцин правил дольше Горбачева...
и все достижения Горбачева псу под хвост...
как и борьбу с алкоголизмом...
видимо за ето Ельцин и недолюбливал Горбачева... :bla-bla:
Да-да, конечно.
Только я слышал, что при Ельцине деревню Гадюкино таки затопило... И людей переселили вместе с вашей ткацкой фабрикой в другой район, не обозначенный на карте России.
С тех пор о ней ни слуху, ни духу... Как и о детках Ельцина, которые, как уверяют недруги-инагенты, обнесли всю страну и исчезли в неизвестном направлении.
Может они тоже там, с теми самыми ткачихами, поварихами и сватьями бабами Бабарихами?
А какая сказочная история была:
- Белка песенки поет, да орешки все грызет,
А орешки непростые, все скорлупки золотые,
Ядра - чистый изумруд, слуги (народные) белку стерегут!
Эх, ничему не учится великий российский народ!
А жаль...
Да-да, конечно.
Только я слышал, что при Ельцине деревню Гадюкино таки затопило... И людей переселили вместе с вашей ткацкой фабрикой в другой район, не обозначенный на карте России.
С тех пор о ней ни слуху, ни духу... Как и о детках Ельцина, которые, как уверяют недруги-инагенты, обнесли всю страну и исчезли в неизвестном направлении.
Может они тоже там, с теми самыми ткачихами, поварихами и сватьями бабами Бабарихами?
А какая сказочная история была:
- Белка песенки поет, да орешки все грызет,
А орешки непростые, все скорлупки золотые,
Ядра - чистый изумруд, слуги (народные) белку стерегут!
Эх, ничему не учится великий российский народ!
А жаль...
Горбачевских времен боятся все чиновники и начальники до сих пор...
ибо выбирали всех прямо на собраниях...
и летели все жополизы со своих кресел...
Ельцин так и пролез во власть...
а как закрепился, так отменил все выборы...
иначе его сняли бы первым...
так что Ельцин был предателем всего и вся на Руси...
и споил всю страну, морда пьяная...:bla-bla:
Rudolfino
02.12.2025, 09:17
Горбачевских времен боятся все чиновники и начальники до сих пор...
ибо выбирали всех прямо на собраниях...
и летели все жополизы со своих кресел...
Ельцин так и пролез во власть...
а как закрепился, так отменил все выборы...
иначе его сняли бы первым...
так что Ельцин был предателем всего и вся на Руси... :bla-bla:
Не..., чиновники его не боялись, зачем, если он сам был из них, как и Ельцин.
Просто не бывает из евреев оленеводов (Абрамович не в счет), как из коммуняк - демократов.
Поэтому вся эта возня с "перестройкой, перебранкой, перестрелкой" для простого человека - геморрой!
И не предатели они, не соглашусь. Просто потерявшиеся люди, причем, каждый в своем темном углу.
А думаю..., что вот на них Природа-матушка как раз и отдохнула. Ну а народу, как и всегда, за них расплачиваться.
Не..., чиновники его не боялись, зачем, если он сам был из них, как и Ельцин.
Просто не бывает из евреев оленеводов (Абрамович не в счет), как из коммуняк - демократов.
Поэтому вся эта возня с "перестройкой, перебранкой, перестрелкой" для простого человека - геморрой!
И не предатели они, не соглашусь. Просто потерявшиеся люди, причем, каждый в своем темном углу.
А думаю..., что вот на них Природа-матушка как раз и отдохнула. Ну а народу, как и всегда, за них расплачиваться.
умеют некоторые жизнь прожить и ничего не понять...
наши фабрили строились еще при царе...
строили тогда на совесть...
до сих пор стоят, если не сломали и не профукали...
при Ельцине возможность появилась завладеть имуществом...
понятно некоторые поддались...
завладеть то удалось. а содержать толку нет...
ураганным ветром крышу снесло, а починить все потом...
в итоге стены промокли, а зимой они треснули...
так потеряли целую фабрику...
поистине враги народа...
хапнуть смогли, а сохранить ума не хватило...
что уж там работать как люди... :bla-bla:
Rudolfino
02.12.2025, 10:24
умеют некоторые жизнь прожить и ничего не понять...
наши фабрили строились еще при царе...
строили тогда на совесть...
до сих пор стоят, если не сломали и не профукали...
при Ельцине возможность появилась завладеть имуществом...
понятно некоторые поддались...
завладеть то удалось. а содержать толку нет...
ураганным ветром крышу снесло, а починить все потом...
в итоге стены промокли, а зимой они треснули...
так потеряли целую фабрику...
поистине враги народа...
хапнуть смогли, а сохранить ума не хватило...
что уж там работать как люди... :bla-bla:
Правильно, вот и я об этом: фабрики и заводы, а также колхозы и совхозы трескаются и распадаются, когда к власти приходят случайные люди. О чем и этот топик, т.е. тема собственно.
Без бла-бла.
Правильно, вот и я об этом: фабрики и заводы, а также колхозы и совхозы трескаются и распадаются, когда к власти приходят случайные люди. О чем и этот топик, т.е. тема собственно.
Без бла-бла.
Бог дал Горбачеву долгую и достойную жизнь.
Видимо, это - награда за то добро, которое он сам дал миру.
а Ельцина быстро призвал к ответу на суд Божий... :bla-bla:
Rudolfino
02.12.2025, 13:32
Видимо, это - награда за то добро, которое он сам дал миру.
а Ельцина быстро призвал к ответу на суд Божий... :bla-bla:
Мне Горби ничего не дал, он у меня все отобрал и погнал из страны.
Я ведь не в России жил в то время, а в Средней Азии. Помню, там начались "нац освободительные" движения, типа, узбеки порезали турков-месхетинцев, дык те, кто был лоялен к европейцам, предупредал - уезжайте от греха подальше, а то эта ваша Перестройка может к беде привести. Народ-то у нас дикий..., пока разберутся кто есть кто - поздно будет.
А в России был полный развал - никто никого не звал и не ждал, людям самим бы выжить в "новых условиях "хозяйствования", вот многие и пустились в бега.
Так что о достойной жизни речи не шло - Смута начиналась...
Да и миру он мало что дал - развал СССР многих тогда перепугал в мире. Оружия много, анархия - иди знай, кто этим воспользуется, желающих поживиться было много.
Говнюк он, с какой стороны не посмотри. Свобода хороша тогда, когда она не бьет по людям, а он натурально ударил, да по горбу!
Горбачев хотел нравиться всем, и именно эта его слабость страну и погубила. Сама личность Горбачева.
Потому что нельзя начинать полит. реформы, не закончив экономические. Это абсурд.
В сытом Уругвае, там моя жена, завидуют чилийцам.
Пиночет был жесток, а теперь памятники ставят.
Какое гуано ваша политика.
Горбачев здраво рассчитывал что НЭП (Перестройка) даст быстрый(взрывной) экономический рост, который за пару лет решит все потребительские проблемы населения, с чем у плановой экономики всегда были проблемы. Но за 70 лет народ полностью утратил деловую инициативу. И чтоб объяснить народу, что инициатива больше не наказуема, Горбачев запускает Гласность. А этого делать категорически нельзя, НЭП возможен лишь при идеологической диктатуре, или неизбежно ведет к смене формации.
Ну а Ельцин - просто уебок, который на этом сделал себе карьеру.
Френки, я в 91-м поверил, что в России возможна демократия.
Френки, я в 91-м поверил, что в России возможна демократия.
В 91-ом ты не догонял, что демократия - это морковка капитализма. Для ослов.
демократия - это морковка капитализма. Для ослов.
А Ельцин это знал.
В 91-ом ты не догонял, что демократия - это морковка капитализма. Для ослов.
Тебе демократия не нравится?
Тебе демократия не нравится?
Мне не нравится капитализм. Как дремучая и обреченная формация, к которой откатилась страна. И я вместе с ней.
В СССР, кстати, тоже была демократия)))
Мне Горби ничего не дал, он у меня все отобрал и погнал из страны.
Я ведь не в России жил в то время, а в Средней Азии. Помню, там начались "нац освободительные" движения, типа, узбеки порезали турков-месхетинцев, дык те, кто был лоялен к европейцам, предупредал - уезжайте от греха подальше, а то эта ваша Перестройка может к беде привести. Народ-то у нас дикий..., пока разберутся кто есть кто - поздно будет.
А в России был полный развал - никто никого не звал и не ждал, людям самим бы выжить в "новых условиях "хозяйствования", вот многие и пустились в бега.
Так что о достойной жизни речи не шло - Смута начиналась...
Да и миру он мало что дал - развал СССР многих тогда перепугал в мире. Оружия много, анархия - иди знай, кто этим воспользуется, желающих поживиться было много.
Говнюк он, с какой стороны не посмотри. Свобода хороша тогда, когда она не бьет по людям, а он натурально ударил, да по горбу!
ты или врешь или путаешь времена с Ельцинскими...
Горбачев был у власти во времена правления коммунистов...
коммунистов не стало при Ельцине и то не сразу...
пока они вышли из партии всем гагалом прошло время, произошли перемены...
первым вышел из партии Ельцин, если помнишь и дал другим пример...
вот тогда партия потеряла поддержку в народе и развалилась... :bla-bla:
Rudolfino
02.12.2025, 18:30
ты или врешь или путаешь времена с Ельцинскими...
Горбачев был у власти во времена правления коммунистов...
коммунистов не стало при Ельцине и то не сразу...
пока они вышли из партии всем гагалом прошло время, произошли перемены...
первым вышел из партии Ельцин, если помнишь и дал другим пример...
вот тогда партия потеряла поддержку в народе и развалилась... :bla-bla:
Ну конечно вру, или путаю, что одно и тоже. Я ведь старый и всех их гребу под одну коммунистическую гребенку.
Но одно я все же помню - я в партии не состоял! Наверное поэтому мне было так хреново...
К тому же мне в последнее время сны снятся, поэтому видал я их всех в гробу.... у белых тапках.
А до этого Горби был в Крыму, где отрекся от царствования, а Ельцин по пьяне отказался от Крыма в Беловежской пуще. Мне об этом Батька рассказал.
А так - ничё, жить можно, особенно, если ни во что не вмешиваться, а только со стороны следить за деградацией Государства Российского.
Вот мне интересно, что бы сегодня написал по этому поводу Карамзин?!
Небось тоже переврал бы все на свете?
:unbel:
Горбачев и Ельцин подарили чуточку свободы.
Но не та страна.
Ну конечно вру, или путаю, что одно и тоже. Я ведь старый и всех их гребу под одну коммунистическую гребенку.
Но одно я все же помню - я в партии не состоял! Наверное поэтому мне было так хреново...
К тому же мне в последнее время сны снятся, поэтому видал я их всех в гробу.... у белых тапках.
А до этого Горби был в Крыму, где отрекся от царствования, а Ельцин по пьяне отказался от Крыма в Беловежской пуще. Мне об этом Батька рассказал.
А так - ничё, жить можно, особенно, если ни во что не вмешиваться, а только со стороны следить за деградацией Государства Российского.
Вот мне интересно, что бы сегодня написал по этому поводу Карамзин?!
Небось тоже переврал бы все на свете?
эх ты, даже в партии не был...
а йа был, потому как работал руководителем цеха КИП и автоматики...
в 1991 году начался массовый выход из партии...
вышел и йа...
а не надо было...
что то йа не учел...
и поддался пропаганде... :thinking:
А Ветер таки жил при советах...
при советах полжизни прожил...
другую половину при капитализме... :bla-bla:
Rudolfino
02.12.2025, 19:15
эх ты, даже в партии не был...
а йа был, потому как работал руководителем цеха КИП и автоматики...
в 1991 году начался массовый выход из партии...
вышел и йа...
а не надо было...
что то йа не учел...
и поддался пропаганде... :thinking:
Смешно.
Ненавижу я Горби и презираю, но положа руку на сердце должен сказать, однажды он мне помог получить должность.
Меня пригласили на руководящую должность - директор предприятия. А наверху не утверждают: молодой, без опыта руководящей работы, да к тому же не коммунист - ИСКЛЮЧЕНО!
А директор наобещал мне всякого и разного, мол, давай, паши и все у тебя будет. А тут - кукиш, и ничего он сделать не может супротив вышестоящих.
Ну, я тогда был парень простой, пришел к директору и сказал:
- Ув. Алексей Николаевич, я уж полгода пашу у вас, семьи не вижу, а вы своих обещаний не выполняете.
Обещаниями вашими я сыт, так что будьте вы мне здоровы, а я пошел на свою старую работу, меня там ждут.
Сделал ему ручкой и ушел.
Через пару-тройку дней звонит мне его секретарша, мол, приходи, вызывает. Я послал его... и сказал, так и передай.
Злой я был тогда, самолюбивый.
Он снова звонит, теперь напрямую - приходи, вариант появился. В конце концов я пришел, он мне газету в руки - "Труд". А там - выступление Горби по поводу кадров, где в частности он говорит, что руководителями могут быть и не коммунисты, если они специалисты и порядочные люди.
Директор говорит:
- Езжай в Москву (мы были союзного подчинения), и надави на них, мол, главный сказал, не имеете права не назначать и приказ мой им в рыло сунь.
А тогда были Главки и как раз начальник главка - вредный старый поляк, меня не хотел утверждать.
Я - туда, а поляк стоит насмерть, как под Москвой.
И что делать? Директор-то не при делах, он тоже хочет чтобы я работал, а этот гад уперся.
И вдруг еще одно новшество - приказ о расформировании главков!!!
- Yes!
Я говорю шефу, что поеду проводить на пенсию поляка лично! И привезу ему приказ о своем назначении!
Так и сделал.
Видели бы вы рожу этого чиновника..., но он сдержался, а я ему пожелал плодотворного отдыха на пенсии. И уехал на завод.
Так что Горби мне тогда подмог - это правда. Но ненадолго, потому как за Главком он развалил и все остальное. И ничего взамен так и не предложил.
Такая вот история с географией.
:bye:
А мы одной крови, ты - и я.
Rudolfino
02.12.2025, 19:21
А я при чем жил?
При феодализьме что ли?
Я тоже пол жизни прожил при Советах, поэтому и злюсь.
:pya:
Смешно.
Ненавижу я Горби и презираю, но положа руку на сердце должен сказать, однажды он мне помог получить должность.
Меня пригласили на руководящую должность - директор предприятия. А наверху не утверждают: молодой, без опыта руководящей работы, да к тому же не коммунист - ИСКЛЮЧЕНО!
А директор наобещал мне всякого и разного, мол, давай, паши и все у тебя будет. А тут - кукиш, и ничего он сделать не может супротив вышестоящих.
Ну, я тогда был парень простой, пришел к директору и сказал:
- Ув. Алексей Николаевич, я уж полгода пашу у вас, семьи не вижу, а вы своих обещаний не выполняете.
Обещаниями вашими я сыт, так что будьте вы мне здоровы, а я пошел на свою старую работу, меня там ждут.
Сделал ему ручкой и ушел.
Через пару-тройку дней звонит мне его секретарша, мол, приходи, вызывает. Я послал его... и сказал, так и передай.
Злой я был тогда, самолюбивый.
Он снова звонит, теперь напрямую - приходи, вариант появился. В конце концов я пришел, он мне газету в руки - "Труд". А там - выступление Горби по поводу кадров, где в частности он говорит, что руководителями могут быть и не коммунисты, если они специалисты и порядочные люди.
Директор говорит:
- Езжай в Москву (мы были союзного подчинения), и надави на них, мол, главный сказал, не имеете права не назначать и приказ мой им в рыло сунь.
А тогда были Главки и как раз начальник главка - вредный старый поляк, меня не хотел утверждать.
Я - туда, а поляк стоит насмерть, как под Москвой.
И что делать? Директор-то не при делах, он тоже хочет чтобы я работал, а этот гад уперся.
И вдруг еще одно новшество - приказ о расформировании главков!!!
- Yes!
Я говорю шефу, что поеду проводить на пенсию поляка лично! И привезу ему приказ о своем назначении!
Так и сделал.
Видели бы вы рожу этого чиновника..., но он сдержался, а я ему пожелал плодотворного отдыха на пенсии. И уехал на завод.
Так что Горби мне тогда подмог - это правда. Но ненадолго, потому как за Главком он развалил и все остальное. И ничего взамен так и не предложил.
Такая вот история с географией.
:bye:
по твоим постам непонятно чего ты хочешь?..
какую власть уважаешь?..
мне вот нравится политика 80-х, когда выбирали всех руководителей обычным голосованием...
причем выбирали всех, от мастера до директора...
помню наш директор потерял тогда поддержку, только из за своих любовных похождений...
в принципе мало, ибо нефиг... :bla-bla:
какую власть уважаешь?..
Этот товарисч - слабоумный горлопан. Не трать на него время.
А я при чем жил?
При феодализьме что ли?
Я тоже пол жизни прожил при Советах, поэтому и злюсь.
так непонятно на кого ты злишься?.. :facepalm:
Rudolfino
02.12.2025, 19:44
какую власть уважаешь?..
мне вот нравится политика 80-х, когда выбирали всех руководителей обычным голосованием...
причем выбирали всех, от мастера до директора...
помню наш директор потерял тогда поддержку, только из за своих любовных похождений...
в принципе мало, ибо нефиг... :bla-bla:
Хочу того же, что и все - благоденствия!
А выбирать можно только из равных тебе по уровню твоего развития и профпригодности. Не может работяга выбирать себе директора, или бухгалтера, или инженера. И, если ты работал на заводе, должен понимать это.
Я прошел все ступеньки развития, от простого работяги, до руководителя предприятия. Поэтому уверен в том, что говорю.
Картина маслом, при Горбачеве: сидим на совещании у гендиректора, решаем проблемы с государственным планом, с капремонтом цехов, с новой техникой и т.д. - тысяча вопросов.
Вдруг, открывается входная дверь кабинета и заходит в грязной робе сталелитейщик, подвыпивший.
- Что, суки, совещаетесь, а у нас в цехе такая жара, аж жопа вспотела! А у вас тут кондиционеры - Сталина на вас нету!
Повернулся и вышел.
25 специалистов по производству экскаваторов и танков не проронили слова. Директор встал и отменил совещание. Потом уехал домой.
Все.
Хочете найти себе лучших директоров и начальников цехов - да наздоровье. Ищите сколь угодно, а нас оставьте в покое. Я ведь не просто пришел на завод, я еще притащил с собой пятерых начальников цехов, с которыми работал на тракторном заводе и знал, чего они стоят. И заместитель гендиректора по производству притащил, т.е. набирали с шефом свою команду.
И за 5 лет мы подняли завод и те же работяги были довольны, как паровозы, ибо мы начали строить им жилье, которое им обещали 30 лет!
Кто может лучше?
Вперед и с песнями - каждому своё! Я за демократию, даже с идиотами (на первых порах).
Rudolfino
02.12.2025, 19:49
так непонятно на кого ты злишься?.. :facepalm:
На КПСС - ум, честь и совесть советского народа.
На кого ж еще?
А выбирать можно только из равных тебе по уровню твоего развития и профпригодности. Не может работяга выбирать себе директора, или бухгалтера, или инженера. И, если ты работал на заводе, должен понимать это.
Я прошел все ступеньки развития, от простого работяги, до руководителя предприятия. Поэтому уверен в том, что говорю.
Картина маслом, при Горбачеве: сидим на совещании у гендиректора, решаем проблемы с государственным планом, с капремонтом цехов, с новой техникой и т.д. - тысяча вопросов.
Вдруг, открывается входная дверь кабинета и заходит в грязной робе сталелитейщик, подвыпивший.
- Что, суки, совещаетесь, а у нас в цехе такая жара, аж жопа вспотела! А у вас тут кондиционеры - Сталина на вас нету!
Повернулся и вышел.
25 специалистов по производству экскаваторов и танков не проронили слова. Директор встал и отменил совещание. Потом уехал домой.
Все.
Хочете найти себе лучших директоров и начальников цехов - да наздоровье. Ищите сколь угодно, а нас оставьте в покое. Я ведь не просто пришел на завод, я еще притащил с собой пятерых начальников цехов, с которыми работал на тракторном заводе и знал, чего они стоят. И заместитель гендиректора по производству притащил, т.е. набирали с шефом свою команду.
И за 5 лет мы подняли завод и те же работяги были довольны, как паровозы, ибо мы начали строить им жилье, которое им обещали 30 лет!
Кто может лучше?
Вперед и с песнями - каждому своё! Я за демократию, даже с идиотами (на первых порах).
Как в описанной Вами ситуации мог быть директором завода человек, подобравший себе команду (сам, не выборами, не вышестоящими принудительными назначениями типа обязательных квот), понявший, насколько важны качественные кадры,
но в итоге- голосующий за демократию ( то есть выборность) к тому же с идиотами????
Это полный абсурд.
Повернулся и вышел.
Все.
Кто может лучше?
да ты сочинитель...
тебе только книжки писать...
йа работал на фабрике...
и даже там пришлось вступить в партию, иначе бы должность свою не получил...
но коммунистов 80-х уважал, поэтому и вступил в партию...
за счет их и Горбачева наш город и развивался...
80-е года у нас были самые богатые...
все остальные годы жили бедновато, если честно...
ну может еще 70-е более менее...
в 90-х было вообще хреново...
2000-е тоже... :bla-bla:
GlooMask
02.12.2025, 20:03
Не, не... ты нагло извратил смысл настоящего слогана: "КПСС - ум, честь и совесть нашей эпохи". Народ тут ни при чём...
https://realax.ru/saveimages/2025/12/02/wmjed7rfvulnmqbfyjprujzu.jpg (https://radikal.host/i/BfFFsn)
На кого ж еще?
и какой же ты после этого руководитель?..
правильно, никакой... :bla-bla:
Это слабоумный горлопан, он дважды два будет складывать на печатный лист А4, и выйдет 5. Многословный дурак.
Это слабоумный горлопан, он дважды два будет складывать на печатный лист А4, и выйдет 5. Многословный дурак.
ему все прошлое не нравится без исключения...
есть только фантазии на тему как могло было быть...:bla-bla:
Rudolfino
02.12.2025, 20:45
правильно, никакой... :bla-bla:
Не знаю какой, это не мне судить.
Но знаю одно, от меня никто никогда не уходил.
Я - уходил, это было... Помню...
Анекдот вспомнил:
На кладбище: стоит грузин перед свежей могилой и рыдает. При этом приговаривая:
- Зачэм ты ушел, на кого меня оставил, возвращайся НЭМЭДЛЭННО!
Люди проходят мимо и пытаются его успокоить, мол, у всех тут могилы близких, все скорбят, но зачем же так убиваться?
- А кто у вас там лежит? - спросил один из сострадающих.
- Пэрвый муж моей жены... - отвечал всхлипывая грузин.
ему все прошлое не нравится без исключения...
Дело даже не в этом, а то что он не способен прочесть и понять того что ему пишут. Потому бессмысленная затея и лишь потеря времени. Я уже пробовал - непробиваемый идиот. Клиника.
Rudolfino
02.12.2025, 20:49
Не, не... ты нагло извратил смысл настоящего слогана: "КПСС - ум, честь и совесть нашей эпохи". Народ тут ни при чём...
https://realax.ru/saveimages/2025/12/02/wmjed7rfvulnmqbfyjprujzu.jpg (https://radikal.host/i/BfFFsn)
Эпоха сама по себе не бывает, не так ли?
Rudolfino
02.12.2025, 20:52
да ты сочинитель...
тебе только книжки писать...
...
Я могу еще Мурку сбацать, желаешь?
GlooMask
02.12.2025, 21:01
Эпоха сама по себе не бывает, не так ли?
Но и не один же советский народ в ней ошивался? Не народ, по крайней мере, придумал этот слоган и саму КПСС...
Я могу еще Мурку сбацать, желаешь?
выбери реальный промежуток времени на Руси, который бы тебе нравился...
и скажи - вот это был руководитель...
его йа уважаю...
а так у тебя сплошные фантазии...
исходить надо из реальности... :bla-bla:
Rudolfino
02.12.2025, 21:27
выбери реальный промежуток времени на Руси, который бы тебе нравился...
и скажи - вот это был руководитель...
его йа уважаю...
а так у тебя сплошные фантазии...
исходить надо из реальности... :bla-bla:
Я не жил в Руси, я жил при СССР и только об нем могу говорить.
И никаких фантазий - что видел, о том и пою, как тот казах.
А руководителей я знал много хороших. Но все они трудились не из-за, а супротив воли идиотов.
Я был еще совсем пацаном, когда пошел работать на завод. Ничего не знал, ничего не понимал, меня прикрепили к старшим товарищам и они меня научили всему.
У нас на участке стояло несколько станков: сверлильные, малый и большой, фрезерный и токарный.
Малый сверлильный давал такую точность, какую не давал ни один другой станок.
Я спросил - почему так? А мне ответили - дык он же австрийский, остался еще с прошлого века, когда Львов был под Австро-Венгрией. А все остальные станки - наши отечественные.
Прошло 20 лет.
Я поменял несколько заводов и теперь выпускал тракторы и экскаваторы. При этом я научился делать агрегатные станки и роботы-манипуляторы для некоторых комплектующих изделий для трактора.
Я уже тут рассказывал о том, что мы получили для сравнения 100-сильные тракторы фирмы "Джон Дир", чем очень смутили наш инженерный корпус.
Но я хочу сказать о другом - наша техника была разбросана по всей земле необъятного СССР. Об этом были фильмы, как после посевной, или после сборов урожая, то, что мы сделали и чем пахали, сеяли, а потом собирали - было брошено в полях.
При этом, нам неуклонно повышали планы каждый год, без учета наличия тех мощностей, которыми располагали заводы.
А вы знаете, какую прибыль давали заводам? 10 - 12%, т.е. 88% уходила в пользу государства. Поэтому наши заводы не только морально изнашивались, но и физически. А денег на капремонт - не было. Поэтому каждый год у нас в литейных цехах было 2-3 смертельных случая из-за изношенного оборудования.
Я могу на эту тему говорить 2 года без перерывов. Ибо я по болтам и гаечкам соберу и разберу любое промышленное предприятие тех лет. И обо всем этом директора промпредприятий докладывали в свои министерства, а те, в свою очередь, в Совмин СССР и Госплан.
И что?
Я - плохой руководитель, да? И это из-за таких, как я развалился СССР? Потому, что я - фантазер?
Нет, я всегда был практиком, как и мой отец. На том и стояли.
Rudolfino
02.12.2025, 21:45
Но и не один же советский народ в ней ошивался? Не народ, по крайней мере, придумал этот слоган и саму КПСС...
А из кого состояла партия КПСС?
Из народных представителей - диктатуры пролетариата и трудового крестьянства.
Т.е. все по науке Маркса-Ленина. А исполнителем был Сталин - вожди пролетариев.
Кстати, я один из низ - слесарь-модельщик 4-го разряда. Правда работая на Львовсельмаше, я не был коммунистом. Я даже комсомольцем не был - в вечерней школе это никому нахер не было нужно. Поэтому я вступил в комсомол лишь в армии.
Это - СССР! Страна трудового народа! С ее ведущей и направляющей силой - КПСС! Т.е. РУЛЕВЫМ!
Блин, у меня такое ощущение, что я пришел на этот форум из.... поза-поза-поза-позапрошлого столетия и все, что я говорю, никому тут непонятно. Оттого вы и не верите и называете меня фантазером.
Пипец, как в французском фильме - "Замороженный"...
Хорошо, что хоть женщины остались таких же форм, как и в поза... шлом веке. А то бы не стоило и возвращаться.
Я не жил в Руси, я жил при СССР и только об нем могу говорить.
И никаких фантазий - что видел, о том и пою, как тот казах.
А руководителей я знал много хороших. Но все они трудились не из-за, а супротив воли идиотов.
Я был еще совсем пацаном, когда пошел работать на завод. Ничего не знал, ничего не понимал, меня прикрепили к старшим товарищам и они меня научили всему.
У нас на участке стояло несколько станков: сверлильные, малый и большой, фрезерный и токарный.
Малый сверлильный давал такую точность, какую не давал ни один другой станок.
Я спросил - почему так? А мне ответили - дык он же австрийский, остался еще с прошлого века, когда Львов был под Австро-Венгрией. А все остальные станки - наши отечественные.
Прошло 20 лет.
Я поменял несколько заводов и теперь выпускал тракторы и экскаваторы. При этом я научился делать агрегатные станки и роботы-манипуляторы для некоторых комплектующих изделий для трактора.
Я уже тут рассказывал о том, что мы получили для сравнения 100-сильные тракторы фирмы "Джон Дир", чем очень смутили наш инженерный корпус.
Но я хочу сказать о другом - наша техника была разбросана по всей земле необъятного СССР. Об этом были фильмы, как после посевной, или после сборов урожая, то, что мы сделали и чем пахали, сеяли, а потом собирали - было брошено в полях.
При этом, нам неуклонно повышали планы каждый год, без учета наличия тех мощностей, которыми располагали заводы.
А вы знаете, какую прибыль давали заводам? 10 - 12%, т.е. 88% уходила в пользу государства. Поэтому наши заводы не только морально изнашивались, но и физически. А денег на капремонт - не было. Поэтому каждый год у нас в литейных цехах было 2-3 смертельных случая из-за изношенного оборудования.
Я могу на эту тему говорить 2 года без перерывов. Ибо я по болтам и гаечкам соберу и разберу любое промышленное предприятие тех лет. И обо всем этом директора промпредприятий докладывали в свои министерства, а те, в свою очередь, в Совмин СССР и Госплан.
И что?
Я - плохой руководитель, да? И это из-за таких, как я развалился СССР? Потому, что я - фантазер?
Нет, я всегда был практиком, как и мой отец. На том и стояли.
работать всегда было трудно, во все времена...
тем более на заводах и фабриках...
а когда там было лучше?..
может при царе или современном капитализме?..
только хуже...
в начале нулевых йа убежал с предприятия...
потому что технику безопасности перестали соблюдать и даже развели тараканов по всей фабрике...
это было нечто...
стоповскую кнопку нажми и сразу туда залезет таракан...
прикинь сколько их стало и как они стали влиять на оборудование...
и всем было пофиг...
поэтому и говорю, что 80-е года были лучшими... :bla-bla:
Rudolfino
03.12.2025, 15:30
работать всегда было трудно, во все времена...
тем более на заводах и фабриках...
а когда там было лучше?..
может при царе или современном капитализме?..
только хуже...
в начале нулевых йа убежал с предприятия...
потому что технику безопасности перестали соблюдать и даже развели тараканов по всей фабрике...
это было нечто...
стоповскую кнопку нажми и сразу туда залезет таракан...
прикинь сколько их стало и как они стали влиять на оборудование...
и всем было пофиг...
поэтому и говорю, что 80-е года были лучшими... :bla-bla:
Труд сам по себе не страшит, ибо, как утверждают классики, он сделал из обезьяны человека.
Только вот "мартышкин труд" делать не хотелось бы.
Когда было лучше?
Да много раз было хорошо. Чистые опрятные цехи, участки, понятная работа, которая приносит удовлетворение, достойная оплата труда - что еще надо?
Ну а недовольные всегда есть, но я же не об этом, а о смысле происходившего в ту пору.
Государство ведь что говорило? - ты обязан дать план, на то тебя и поставили! При капитализме то же самое говорит хозяин, имея в виду себя и свой бизнес!
Вот ты и стараешься, а потом государство, или хозяин меняют установку, или свои планы и ты остаешься... в жопе. при этом чувствуешь себя идиотом. Т.е. теряется чувство сопричастия к делу, весь смысл коту под хвост.
А когда речь заходит о судьбе страны, так вааще - кричи пропало!
Отсюда и неудовлетворенность, ибо нас учили жить будущим днем, который будет лучше прежнего.
А на поверку получается все наоборот. И всему этому есть причина и люди, которые привели к трагедии.
Именно к трагедии!
Так вот, я считаю, что если ты считаешь себя здравомыслящим существом, то должен делать выводы. И поступать так, чтобы этого больше не повторилось.
Иначе - просто нет смысла продолжать.
Есть и другая позиция, которая часто встречается на Западе: жить сегодняшним днем и говорить Богу спасибо, что дал еще день жизни. Это очень опасная стезя, ибо дает возможность всяким уродам в своих меркальтийных, или преступных целях воспользоваться неопределенностью и сомнениями человека.
Труд сам по себе не страшит, ибо, как утверждают классики, он сделал из обезьяны человека.
Только вот "мартышкин труд" делать не хотелось бы.
Когда было лучше?
Да много раз было хорошо. Чистые опрятные цехи, участки, понятная работа, которая приносит удовлетворение, достойная оплата труда - что еще надо?
Ну а недовольные всегда есть, но я же не об этом, а о смысле происходившего в ту пору.
Государство ведь что говорило? - ты обязан дать план, на то тебя и поставили! При капитализме то же самое говорит хозяин, имея в виду себя и свой бизнес!
Вот ты и стараешься, а потом государство, или хозяин меняют установку, или свои планы и ты остаешься... в жопе. при этом чувствуешь себя идиотом. Т.е. теряется чувство сопричастия к делу, весь смысл коту под хвост.
А когда речь заходит о судьбе страны, так вааще - кричи пропало!
Отсюда и неудовлетворенность, ибо нас учили жить будущим днем, который будет лучше прежнего.
А на поверку получается все наоборот. И всему этому есть причина и люди, которые привели к трагедии.
Именно к трагедии!
Так вот, я считаю, что если ты считаешь себя здравомыслящим существом, то должен делать выводы. И поступать так, чтобы этого больше не повторилось.
Иначе - просто нет смысла продолжать.
Есть и другая позиция, которая часто встречается на Западе: жить сегодняшним днем и говорить Богу спасибо, что дал еще день жизни. Это очень опасная стезя, ибо дает возможность всяким уродам в своих меркальтийных, или преступных целях воспользоваться неопределенностью и сомнениями человека.
это все какое то общее...
то ли про столицу, то ли про провинцию?..
а йа рассказываю про свой текстильный городок...
где йа прожил всю жизнь...
к примеру оборудование на фабрике в 60-х, 70-х годах было очень шумное...
цеха были пыльные...
работать было тяжело...
в 80-х установили уже современное оборудование, вентиляцию, увлажнение, цепной конвеер и тому подобное...
работать стало значительно легче...
в цехах стало тише...
открыли комнаты психразгрузки, где можно отдохнуть, попить чаю...
в 80-е заботились об укреплении семьи, чтоб не было пьянства...
хорошее было время...
каждый чувствовал себя нужным людям...
на пенсию уходили на 2 года раньше...
а потом пришел Ельцин...
на фабрике завелись тараканы и грызуны...
начались задержки зарплат...
на технику безопасности стали плевать...
в городе появились бандиты...
повальное пьянство...
начались дурные времена... :bla-bla:
Rudolfino
04.12.2025, 01:07
это все какое то общее...
то ли про столицу, то ли про провинцию?..
а йа рассказываю про свой текстильный городок...
где йа прожил всю жизнь...
к примеру оборудование на фабрике в 60-х, 70-х годах было очень шумное...
цеха были пыльные...
работать было тяжело...
в 80-х установили уже современное оборудование, вентиляцию, увлажнение, цепной конвеер и тому подобное...
работать стало значительно легче...
в цехах стало тише...
открыли комнаты психразгрузки, где можно отдохнуть, попить чаю...
в 80-е заботились об укреплении семьи, чтоб не было пьянства...
хорошее было время...
каждый чувствовал себя нужным людям...
на пенсию уходили на 2 года раньше...
а потом пришел Ельцин...
на фабрике завелись тараканы и грызуны...
начались задержки зарплат...
на технику безопасности стали плевать...
в городе появились бандиты...
повальное пьянство...
начались дурные времена... :bla-bla:
Текстильный городок?
Иваново?
Я там был один раз у однополчанина по фамилии Мороз. Он нам в армии хвастал, что у них на фабрике на одного мужика по 10 баб приходится. Солдаты завидовали - счастливый...
Когда демобилизовались, через некоторое время созвонились и договорились приехать к нему в Иваново.
Он нас встретил, отвез на какую-то хату. На столах стояла нехитрая закуска и много водки, ну и мы с собой привезли конечно.
Выпили, поговорили, а к вечеру обещали прийти женщины.
Пришли, познакомились, потом сели за стол, ну и началось... Дальше я помню смутно, ибо каким бы я крепким не был, как о себе думал, в середине застолья я просто упал под стол.
Последнее, что я увидел, был Котив Володя, который там уже лежал. Хорошо, что мы успели Морозу сразу отдать подарки - джинсы, куртку и еще что-то, уже не помню.
Когда мы немного очухались, женщины еще пили. Мы с Котивым переглянулись и не договариваясь подумали - валим отсюда, иначе...
Ушли тихо, по-англицки, вернее уползли. И сразу на автобусную станцию.
Знаменитую фабрику Мороза, где он работал наладчиком, мы так и не посмотрели.
Про секс даже думать не хотели, лично я пьяных женщин не уважаю, а чтобы женщина могла выпить столько - вообще никогда не видал.
Это было в 70-х годах, когда у вас на фабрике еще было оборудование шумное.
демобилизовались, через некоторое время созвонились и договорились приехать к нему в Иваново.
То есть Витька Рыбин с "Дюной" не обманули)))
Rudolfino
04.12.2025, 01:18
То есть Витька Рыбин с "Дюной" не обманули)))
Никто никого не обманывал, однополчане - это святое. Просто мы с Вованом были не готовы...
Я тогда понял - каждому мужику нужна женщина по своим возможностям. А то раскатали губу...
Никто никого не обманывал,
Да я про песню "Дюны" которая "город ИванОф" ))))
Rudolfino
04.12.2025, 01:34
Да я про песню "Дюны" которая "город ИванОф" ))))
Не слышал.
Текстильный городок?
Иваново?
Я там был один раз у однополчанина по фамилии Мороз. Он нам в армии хвастал, что у них на фабрике на одного мужика по 10 баб приходится. Солдаты завидовали - счастливый...
Когда демобилизовались, через некоторое время созвонились и договорились приехать к нему в Иваново.
Он нас встретил, отвез на какую-то хату. На столах стояла нехитрая закуска и много водки, ну и мы с собой привезли конечно.
Выпили, поговорили, а к вечеру обещали прийти женщины.
Пришли, познакомились, потом сели за стол, ну и началось... Дальше я помню смутно, ибо каким бы я крепким не был, как о себе думал, в середине застолья я просто упал под стол.
Последнее, что я увидел, был Котив Володя, который там уже лежал. Хорошо, что мы успели Морозу сразу отдать подарки - джинсы, куртку и еще что-то, уже не помню.
Когда мы немного очухались, женщины еще пили. Мы с Котивым переглянулись и не договариваясь подумали - валим отсюда, иначе...
Ушли тихо, по-англицки, вернее уползли. И сразу на автобусную станцию.
Знаменитую фабрику Мороза, где он работал наладчиком, мы так и не посмотрели.
Про секс даже думать не хотели, лично я пьяных женщин не уважаю, а чтобы женщина могла выпить столько - вообще никогда не видал.
Это было в 70-х годах, когда у вас на фабрике еще было оборудование шумное.
Иваново это наш областной центр...
там йа только учился в институте...
для меня это большой и шумный город...
а женщин у нас во всех городах области было много...
потому как текстильный край...
кругом одни фабрики...
молодых девушек привозили к нам со всего СССР...
фабрики строили еще при царе, потому как для технологии переработки хлопка нужно много воды...
наш край был богат водными ресурсами...
каждая фабрика строилась рядом с рекой...
ну и трудолюбивые люди тут жили... :bla-bla:
Rudolfino
06.12.2025, 22:25
Иваново это наш областной центр...
там йа только учился в институте...
для меня это большой и шумный город...
а женщин у нас во всех городах области было много...
потому как текстильный край...
кругом одни фабрики...
молодых девушек привозили к нам со всего СССР...
фабрики строили еще при царе, потому как для технологии переработки хлопка нужно много воды...
наш край был богат водными ресурсами...
каждая фабрика строилась рядом с рекой...
ну и трудолюбивые люди тут жили... :bla-bla:
Трудолюбивые люди жили всегда в районах промышленных предприятий. Иногда, целыми городами.
Руководители предприятий всегда заботились о них, ибо от благосостояния работников зависел государственный план предприятия.
Ну и всякие партийные обормоты, которые узурпировали себе право проверять тех, кто работает, при этом сами ничего не делали, ибо не умели и не хотели.
Всегда, где есть большие производства чего0то, рядом пристраиваются всякие пиявки и др. кровососущие - так было при социализме.
А трудовые люди - да, они работали и жили на заработанное, а не на отнятое у кого-то. И это правильно.
Но, вот пропорции... в СССР были уродливыми, как в кривом зеркале. Поэтому и страна у нас была королевством кривых зеркал!
Пример простой:
Мой учитель по слесарному делу, Стасик, получал в 1970-м году зарплату 260-300 руб. Инженер на нашем заводе получал 120 - 160 руб.
Вопрос:
какое изделие должен создать наш советский инженер за такую нищенскую зарплату? Т.е. какого качества?
Наш инженер-технолог выходил во вторую смену и вставал со мной за верстак - мы с ним делали одну и ту же работу, т.е. за наряды. Иначе ему нечего было нести домой жене и детям.
1970-й год!
Это наш инженер. А были и такие, кто обворовывал свой завод, продавая направо и налево нержавейку, лес (упаковочный материал), цветные металлы и т.д.
Это было обычное промышленное предприятие, где украсть по-сути было нечего. Но люди находили, ибо заработать было НЕВОЗМОЖНО!!!
А на селе и подавно - все трудоспособные мужики уезжали на заработки в города. Я это видел своими глазами, как и все студенты, когда нас гнали на помощь колхозникам по-осени.
Ну, и кому была нужна вот такая экономика? Какому нормальному человеку там наверху?
На нашем "Львовсельмаше" подвыпившие инженеры говорили в ГОЛОС, что самые большие диверсанты сидят не во Львовских лесах, а в Московских министерствах. Чему лично они - западенцы, были очень рады, ибо ненавидели Советскую власть!
1970-й год.
Я тогда был пацаном и нихера не понимал, только слушал... А вот позже стал вспоминать и анализировать, уже как экономист.
Трудолюбивые люди жили всегда в районах промышленных предприятий. Иногда, целыми городами.
Руководители предприятий всегда заботились о них, ибо от благосостояния работников зависел государственный план предприятия.
Ну и всякие партийные обормоты, которые узурпировали себе право проверять тех, кто работает, при этом сами ничего не делали, ибо не умели и не хотели.
Всегда, где есть большие производства чего0то, рядом пристраиваются всякие пиявки и др. кровососущие - так было при социализме.
А трудовые люди - да, они работали и жили на заработанное, а не на отнятое у кого-то. И это правильно.
Но, вот пропорции... в СССР были уродливыми, как в кривом зеркале. Поэтому и страна у нас была королевством кривых зеркал!
Пример простой:
Мой учитель по слесарному делу, Стасик, получал в 1970-м году зарплату 260-300 руб. Инженер на нашем заводе получал 120 - 160 руб.
Вопрос:
какое изделие должен создать наш советский инженер за такую нищенскую зарплату? Т.е. какого качества?
Наш инженер-технолог выходил во вторую смену и вставал со мной за верстак - мы с ним делали одну и ту же работу, т.е. за наряды. Иначе ему нечего было нести домой жене и детям.
1970-й год!
Это наш инженер. А были и такие, кто обворовывал свой завод, продавая направо и налево нержавейку, лес (упаковочный материал), цветные металлы и т.д.
Это было обычное промышленное предприятие, где украсть по-сути было нечего. Но люди находили, ибо заработать было НЕВОЗМОЖНО!!!
А на селе и подавно - все трудоспособные мужики уезжали на заработки в города. Я это видел своими глазами, как и все студенты, когда нас гнали на помощь колхозникам по-осени.
Ну, и кому была нужна вот такая экономика? Какому нормальному человеку там наверху?
На нашем "Львовсельмаше" подвыпившие инженеры говорили в ГОЛОС, что самые большие диверсанты сидят не во Львовских лесах, а в Московских министерствах. Чему лично они - западенцы, были очень рады, ибо ненавидели Советскую власть!
1970-й год.
Я тогда был пацаном и нихера не понимал, только слушал... А вот позже стал вспоминать и анализировать, уже как экономист.
всегда говорят про оклад инженера, забывая сказать о премиальных...
если квартальные премиальные не платят, то можно уйти...
никто ж не держит...
в те времена работу найти было не трудно, даже у нас в провинции...
везде требовались, безработицы не было...
мы хорошо зарабатывали как раз за счет премиальных...
была 13 зарплата и даже год была как то 14 зарплата... :nunuka:
йа помню работал на трех работах...
две было на полставки...
сегодня это несбыточная мечта...
при капитализме в провинции можно работать только на себя...
такие вот изменения произошли... :bla-bla:
Rudolfino
07.12.2025, 14:56
всегда говорят про оклад инженера, забывая сказать о премиальных...
если квартальные премиальные не платят, то можно уйти...
никто ж не держит...
в те времена работу найти было не трудно, даже у нас в провинции...
везде требовались, безработицы не было...
мы хорошо зарабатывали как раз за счет премиальных...
была 13 зарплата и даже год была как то 14 зарплата... :nunuka:
йа помню работал на трех работах...
две было на полставки...
сегодня это несбыточная мечта...
при капитализме в провинции можно работать только на себя...
такие вот изменения произошли... :bla-bla:
Премиальные были тогда, когда предприятие выполняло план! А вместе с ним, основные технико-экономические показатели, которые были спущены сверху, т.е. министерствами и др. властями. Это и была часть моей работы в тот период, когда я работал замом по экономике директора завода. А у нас всегда был перерасход фонда заработной платы, а значит и премиям - тю-тю!
Но ИТР никуда не убегали, ибо убежать было некуда - везде было одно и тоже. На сём стояла социалистическая экономика.
А вот при капитализме можно бегать куда хошь! И искать, как рыба - где глубже!
Короче, говно дело было. Помню, как работая слесарем на заводе, я пару раз в неделю шел с товарищами на железнодорожную станцию разгружать вагоны за наличку: овощи, вино, уголь... Зарплату с завода я отдавал маме, так было заведено в семье, а вот за разгрузку я оставлял себе, чтобы пошить себе модные брюки-клёш за 22 - 25 рублей, или чем другим прибарахлиться.
У меня тогда не было высшего образования и воровать я тогда не умел.
В армии однажды мы-солдаты разгружали из вагонов битум, 200 килограммовые куски смолы. Работали вместе с зеками, которые были на поселении. Т.е. они отмотали основной срок - по 10 - 12 лет, а оставшийся работали на поселении, почти свободно. Все мордовороты под два метра ростом, они всегда работали молча и с нами почти не разговаривали.
Это была очень тяжелая работа. Мы хоть были и солдатами, но ощущали себя тоже заключенными, ибо каждое утро нас привозили в "воронке" на станцию, а вечером также отвозили. Мы падали от усталости на койки и спали до утра. И так 3 месяца без выходных.
А под конец работы, блатные накрыли нам поляну... и накормили, напоили так, что нас потом уволакивали оттуда в "воронок". Так они выразили нам свое отношение, мол, настоящие пацаны, не гнилые...
Я это к тому, что вот такая у нас была жизнь без приукрас. И мы не знали, что можно жить по-другому, поэтому всем и всегда были довольны. А мы - даже горды тем, что блатные нас похвалили!
Я сейчас вспоминаю это, как-будто какой-то фильм когда-то смотрел. А оно ведь было, было... И мне тогда все нравилось в моей жизни.
Премиальные были тогда, когда предприятие выполняло план! А вместе с ним, основные технико-экономические показатели, которые были спущены сверху, т.е. министерствами и др. властями. Это и была часть моей работы в тот период, когда я работал замом по экономике директора завода. А у нас всегда был перерасход фонда заработной платы, а значит и премиям - тю-тю!
Но ИТР никуда не убегали, ибо убежать было некуда - везде было одно и тоже. На сём стояла социалистическая экономика.
А вот при капитализме можно бегать куда хошь! И искать, как рыба - где глубже!
Короче, говно дело было. Помню, как работая слесарем на заводе, я пару раз в неделю шел с товарищами на железнодорожную станцию разгружать вагоны за наличку: овощи, вино, уголь... Зарплату с завода я отдавал маме, так было заведено в семье, а вот за разгрузку я оставлял себе, чтобы пошить себе модные брюки-клёш за 22 - 25 рублей, или чем другим прибарахлиться.
У меня тогда не было высшего образования и воровать я тогда не умел.
В армии однажды мы-солдаты разгружали из вагонов битум, 200 килограммовые куски смолы. Работали вместе с зеками, которые были на поселении. Т.е. они отмотали основной срок - по 10 - 12 лет, а оставшийся работали на поселении, почти свободно. Все мордовороты под два метра ростом, они всегда работали молча и с нами почти не разговаривали.
Это была очень тяжелая работа. Мы хоть были и солдатами, но ощущали себя тоже заключенными, ибо каждое утро нас привозили в "воронке" на станцию, а вечером также отвозили. Мы падали от усталости на койки и спали до утра. И так 3 месяца без выходных.
А под конец работы, блатные накрыли нам поляну... и накормили, напоили так, что нас потом уволакивали оттуда в "воронок". Так они выразили нам свое отношение, мол, настоящие пацаны, не гнилые...
Я это к тому, что вот такая у нас была жизнь без приукрас. И мы не знали, что можно жить по-другому, поэтому всем и всегда были довольны. А мы - даже горды тем, что блатные нас похвалили!
Я сейчас вспоминаю это, как-будто какой-то фильм когда-то смотрел. А оно ведь было, было... И мне тогда все нравилось в моей жизни.
общее впечатление что ты не жил в России тогда и не живешь сейчас...
йа дал расклад как раз про оба времени...
тогда и сейчас...
тогда было несравненно проще...
да чтобы тогда кто то голодал?..
фигня полная...
чтобы кто то пахал тогда как лошадь?..
это вообще из области фантастики...
советский человек был в какой то степени ленив и набалован...
не чета нынешним...
на ходу застежки рвут... :bla-bla:
Rudolfino
07.12.2025, 15:21
общее впечатление что ты не жил в России тогда и не живешь сейчас...
.... :bla-bla:
А может это ты не видел настоящей жизни в России тогда и не видишь теперь?
Я ведь тебе не по написанному рассказываю, а по пройденному мною, лично. И жил я также, как и ты, среди людей, работал с ними, пил водку, выживал, как и все.
При этом, мои рассказы не ограничиваются одним предприятием, одним городом, одной республикой, они касаются четырех регионов страны, как минимум.
Не знать чего-то не означает, что такого нет, или не было. Это надо понять и принять.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot