PDA

Просмотр полной версии : О моём понимании Ельцина. Внезапно.

Весельчак У
01.05.2025, 19:23
Написанное мною ниже, вполне могло быть чьим-то ещё мнением, высказаным ранее. Я не настаиваю, что являюсь из первых первый. В последние годы мною всё меньше читается, потому могу пропустить многое. Не зовите меня плагиатором только за мою малограмотность.
А теперь... погнали.

Страшные 90-е. Кто пережил их в коже простого человека, тот и во сне не пожелает увидеть их ещё раз. И все помнят верховное имя, сотворившего это чудовищное Чудо. Ельцин! Сейчас мы говорим: Ельцин, а вспоминаем 90-ые. Думаем про 90-ые, а рядом тут же возникает образ Ельцина. Как и в давние времена — думаем одно, а подразумеваем другое.
Конечно же, я, как человек из 90-ых, ненавидел этого человека. Не скажу, что часто вспоминал его матерным словом, но и среди хороших слов места ему не находил. И всё же...
Примерно года три назад мнение моё медленно стало изменяться и по медленному я год за годом пришёл к другому пониманию. Выскажусь.
Вернёмся в самый конец тех лет. Страна всё больше уходит в разруху, в Чечне продолжается взаимная резня, у народа новый страх — теракты, тут ещё к многомесячным задержкам зарплат рабочих добавились пенсионные задержки. Даже к пенсионерам и... инвалидам, у которых могло не хватать рук или ног, подобрался... голод!
И вот я представил себя(и вы себя представьте,если способны), сидящего одного в ночи кабинета Кремля. Я смотрю в своё прошлое — много там времени и здоровья потрачено на борьбу с коммунизмом. И что? Я победил? Нет, вместо этого я в 91-ом году разрушил веками собираемую Российскую империю. Да, именно Российскую, а не один только СССР был уничтожен моими благими намерениями. Получается, я плюнул на могилы всех царей-собирателей! И не только на них, но и на весь народ, оставшийся в прошлом. Я плюнул и на православных священников, погибавших за ту же самую империю только под именем СССР и безвольных крепостных крестьян, которые поднялись на борьбу с Наполеоном. Я плюнул и на могилы своих кровных предков. Значит, я плюнул в глаза отцу и матери, всем дедушкам и бабушкам... Меня уже никто там не любит! Я никому там не нужен!
А дальше что? Что могу увидеть впереди? А увидеть в том будущем я могу только последнее действие той трагедии, которую начал писать в 91-ом году. В тех событиях, что тогда развивались, оставалось уже скоро рассыпаться и самой России. Я не вижу из того времени другого пути.
И что же ждёт меня? А меня в том будущем ждёт звание Абсолютного Зла России. Для народа, живущего уже в разных российских государствах, я стану тем, кто выполнил волю Запада: "Разделяй и властвуй!" Да, моя политика как раз и началась с раздачи суверенитетов! Вспомните, люди, что моя власть началась в том,числе с раздачи суверенитетов!!! У этой не театральной трагедии должно быть два пути развития сюжета и один самый страшный можно было видеть уже тогда.
И вот я увидел себя сидящим на огромном золотом троне в самых дорогих одеждах всех проклятых царей в истории, а где-то внизу, ниже подошв, невидимые глазу как мельчайшая пыль обитают и Иван Грозный, и Иосиф Сталин. Из-за их малых со мной размеров я не могу видеть их, но могу слышать, как они меня проклинают. Я отделил себя ото всего. Это же подобно разделению бога и дьявола. Это тот случай, когда прощения не бывает. Но ведь хочется,чтобы тебя простили? Каждому бы тогда захотелось прощения? Или нет?
Но что делать? Может раскаяться перед народом с помощью телевидения? Но что я должен говорить? Перечислять все свои грехи,чтобы вымолить всенародное прощение? Все грехи??? Но я же не дурак и понимаю, чтобы меня простили — я не имею права просить прощения. Да, я попал бы именно в такой парадокс. И вот почему. Многоизвестое ЧК возникло сразу после революции, в том самом 17-ом и называлось оно в самом начале Чрезвычайной Комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Многие чиновники после победы большевиков перестали ходить на работу, а контрреволюционеры помогали им, чтобы они не страдали от голода. Ситуация складывалась катастрофическая — новая власть не могла продержаться без управленцев уровнем ниже. Что же делать? Молоденькое ЧК быстро поняла, что делать — каналы подкормки от контрреволюции были перекрыты и чиновники вышли на работу. Но если бы я в конце 90-ых вздумал исповедоваться, то верховные министры тут же побежали на Запад, унося с собой деньги какие только возможно. И их заместителя не стали бы ждать и дня, и чиновники рангом ниже, и ещё ниже и... наступит опять конец России, опять я обоснованно останусь злом из зла.
И тогда я выбрал бы себе на замену молодого, крепкого здоровьем и способного человека. Ельцин сделал правильный выбор, если в своём подавляющем большинстве держимся за своего Президента.
А теперь обо мне, таком какой имеется. Ельцин хотя бы в церкви мог успокоить свою душу, иначе он или приставил дуло к виску, или сошёл от наездов совести. Но что делать мне, атеисту? А делать тоже самое. В том случае я бы охотно перековался и побежал в церковь, чтобы каяться перед Богом! И сделал это не для того, чтобы не испортить свою шкуру выстрелом из пистолета, и не для того, чтобы уберечь свой разум от безумия. Церковь стало бы моим плацебо, которое позволило мне дожить до тех времён, когда я увидел, что страна изменилась настолько, что не страшно уже умирать. А если бы страна даже после моего ухода была разрушена, то это значило одно: никакого прощения даже в будущем ждать бесполезно. Ельцин умер, когда страна начала потихоньку богатеть. Ельцин не ошибся в выборе и думаю, умер с верой в своё будущее прощение. Мне, атеисту, на его месте хотелось бы того же самого.

Борис Николаевич, я тебя от всей своей атеистической души прощаю.

Бутыльник
01.05.2025, 19:32
@Весельчак У, при всем уважении, ничего не поняла.

Ельцин Б. снимал стресс алкоголем.
А кто уж руководил им, когда он был пьян, известно ему одному.

Весельчак У
01.05.2025, 20:05

Ты не глупая, в моём понимании, это значит, я нагрёб бред. Немного подожду и сотру тему.

Sigita
01.05.2025, 20:06
я тебя от всей своей атеистической души прощаю.

Ну и какой ты после этого
Значит, я плюнул в глаза отцу и матери, всем дедушкам и бабушкам... Меня уже никто там не любит! Я никому там не нужен! атеист?

Весельчак У
01.05.2025, 20:21
Ну и какой ты после этого
атеист?

А уважение к предкам по твоему свойственно только верующим?

Sigita
01.05.2025, 20:22
А уважение к предкам по твоему свойственно только верующим?
Уважение это естественно, но ты веришь что они там.
Вопрос где? :)

Меламори
01.05.2025, 20:26
гореть ельцину в аду

Весельчак У
01.05.2025, 20:31
Уважение это естественно, но ты веришь что они там.
Вопрос где? :)

Вообще-то я оценивал суть через Ельцина, а он вроде бы верующим считался?

Sigita
01.05.2025, 20:33
Вообще-то я оценивал суть через Ельцина, а он вроде бы верующим считался?Ты уклоняешься от моего вопроса :diatel: )))

Весельчак У
01.05.2025, 21:07
Ты уклоняешься от моего вопроса :diatel: )))

Отвечаю на вопрос: в памяти нашей хранятся предки.

Sigita
01.05.2025, 21:12
Отвечаю на вопрос: в памяти нашей хранятся предки.Придумал :sarcastic:

Весельчак У
01.05.2025, 21:22
Придумал :sarcastic:
Нет, быть достойными предков нас и в СССР учили. Ты — молодая, не знаешь этого. Молодо — оно вечно остаётся зелено.

Гром
01.05.2025, 21:30
быть достойными предков нас и в СССР учили.
Так в СССР была гос. религия коммунизм называется, которая внушала людям что они должны! С какого хера- это ваще неважно, ибо просто должны.

Весельчак У
01.05.2025, 21:45
Так в СССР была гос. религия коммунизм называется, которая внушала людям что они должны! С какого хера- это ваще неважно, ибо просто должны.
Назови это хоть сапогом, хоть религией, но предков уважать учили. С этим согласна?

Гром
01.05.2025, 21:50
С этим согласна?
Это кому адресовано?

Весельчак У
01.05.2025, 21:54
Это кому адресовано?

Извини, по привычке Сигите комментарии шпарил. Извини, ещё раз. :-[

Sigita
01.05.2025, 21:55
Назови это хоть сапогом, хоть религией, но предков уважать учили. С этим согласна?
Согласна.
Вообще все моральные ценности компартия взяла из христианства, только заняла место Бога.
Но не потянула..
Согласен? :podmigivanie:

Гром
01.05.2025, 21:55
Извини, по привычке Сигите комментарии шпарил. Извини, ещё раз. :-[

Нет проблем.

Гром
01.05.2025, 21:57
Вообще все моральные ценности компартия взяла из христианства,
Из самого раннего христианства - религии рабов, только рай заменила на "ваши правнуки будут жить при коммунизме, что еще лучше рая"

Sigita
01.05.2025, 21:57
Извини, по привычке Сигите комментарии шпарил. Извини, ещё раз. :-[Бог извинит :priest: )))))

Весельчак У
01.05.2025, 21:58
Согласна.
Вообще все моральные ценности компартия взяла из христианства, только заняла место Бога.
Но не потянула..
Согласен? :podmigivanie:

Согласен. Но уважать предков нас учили правильно? Согласна?

Весельчак У
01.05.2025, 22:00
Бог извинит :priest: )))))

А в твоих верованиях прощения только у бога нужно просить, а на людей вам там наплевать? А вот у нас лишь у людей учили прощения просить.

Sigita
01.05.2025, 22:01
а на людей вам там наплевать?
Ересь не неси :vampire:

Весельчак У
01.05.2025, 22:16
Ересь не неси :vampire:

А какая у меня была ересь? Я был виноват перед человеком и потому извинился. Ты вдруг заявила, что бог простит. А человеческое прощение для тебя мало стоит? Я и сделал вывод, что только у бога прощения следует просить, на людей вы у себя и плюнуть можете.
Кстати, после отпевания моей мамы священник, уходя, сказал напутственные слова: "Господь хочет, чтобы вы угодили ему через своё отношение к другим людям". Правильно он сказал?

Гром
01.05.2025, 22:18
Все это мне очень напоминает хрестоматийный анекдот про попа и водителя автобуса)))

Sigita
01.05.2025, 22:18
А какая у меня была ересь?
Выделила жирным :diatel:
А в твоих верованиях прощения только у бога нужно просить, а на людей вам там наплевать?

Весельчак У
01.05.2025, 22:28
Выделила жирным :diatel:

В комментарии выше всё сказал об этом.

Весельчак У
01.05.2025, 22:28
Все это мне очень напоминает хрестоматийный анекдот про попа и водителя автобуса)))

Развесели весёлого. Я жду.

Гром
01.05.2025, 22:54
Развесели весёлого. Я жду.

Жил был поп - помер, попал в ад - на все воля божья...
В аду есть дырка, чтобы на рай посмотреть. Не выдержал поп и глянул - в раю балдеет его сосед: водитель автобуса. редкостный гад, бабник, пьянь и отморозок.
Не выдержал поп и шлет богу маляву "На все воля твоя, но какого хера?!?!"
На что бог отвечает: "На твоих проповедях все спали, а когда он вел автобус - все пассажиры молились." (С)

GlooMask
01.05.2025, 22:59
@Весельчак У, От твоего стартового поста только угорать... где ты этих знаниев нахватался... Взять, скажем, твой взгляд на ЧК - это какая-то административная комиссия получается по борьбе с нарушениями трудовой дисциплины... смех один. Как ты представляешь себе принуждение чиновников к работе, ежели они скопом рванули в эмиграцию, а сама власть разогнала все ведомства и даже Учредительное собрание? Те, кто остался и кто волей-неволей, за единый паёк, пошел работать на большевиков - не чиновники вовсе, а технический персонал... чиновниками стали сами большевики, им конкуренты-контры были не нужны... шлёпали их (чиновников) в первую очередь - как заложников - для профилактики контрреволюции и в ответку за убийство самих большевиков... И вот такая солянка у тебя по всем аспектам тобою затронутым...

Весельчак У
01.05.2025, 23:00
Жил был поп - помер, попал в ад - на все воля божья...
В аду есть дырка, чтобы на рай посмотреть. Не выдержал поп и глянул - в раю балдеет его сосед: водитель автобуса. редкостный гад, бабник, пьянь и отморозок.
Не выдержал поп и шлет богу маляву "На все воля твоя, но какого хера?!?!"
На что бог отвечает: "На твоих проповедях все спали, а когда он вел автобус - все пассажиры молились." (С)

:rzhaka6:

Весельчак У
01.05.2025, 23:08
@Весельчак У, От твоего стартового поста только угорать... где ты этих знаниев нахватался... Взять, скажем, твой взгляд на ЧК - это какая-то административная комиссия получается по борьбе с нарушениями трудовой дисциплины... смех один. Как ты представляешь себе принуждение чиновников к работе, ежели они скопом рванули в эмиграцию, а сама власть разогнала все ведомства и даже Учредительное собрание? Те, кто остался и кто волей-неволей, за единый паёк, пошел работать на большевиков - не чиновники вовсе, а технический персонал... чиновниками стали сами большевики, им конкуренты-контры были не нужны... шлёпали их (чиновников) в первую очередь - как заложников - для профилактики контрреволюции и в ответку за убийство самих большевиков... И вот такая солянка у тебя по всем аспектам тобою затронутым...

Почитай дневники Пришвина за 1918 год. В январе 18-года он попал в большевистскую тюрьму. В камере с ним были и чиновники, попавшие туда за саботаж. Ты думаешь, нашёл у меня слабое место?

Дождев
01.05.2025, 23:12
И Бунина перечитайте.

GlooMask
01.05.2025, 23:49
@Весельчак У,Можно допустить, что в важных, для власти, учреждениях, не упраздненных новой властью (ибо она упразднила большую часть прежних государственных учреждений, а следовательно и оставила большую часть чиновников без работы) осталась некоторая часть служащих, формально относящихся к разряду чиновников и немудрено, что в них первых власть видела сопротивление, пусть и в виде саботажа, но это же не говорит о том, что работа ЧК была направлена на принуждение к работе всего огромного чиновничьего сословия? Мало ли кто там с кем в одной камере сидел?

Инсургент
02.05.2025, 03:06
А какая у меня была ересь? Я был виноват перед человеком и потому извинился. Ты вдруг заявила, что бог простит. А человеческое прощение для тебя мало стоит? Я и сделал вывод, что только у бога прощения следует просить, на людей вы у себя и плюнуть можете.
Кстати, после отпевания моей мамы священник, уходя, сказал напутственные слова: "Господь хочет, чтобы вы угодили ему через своё отношение к другим людям". Правильно он сказал?
Всяк человек еретик на мой взгляд.

Включая в некоторой степени, пусть минимальной и апостолов. Не критиком был один.
Вообще ересь это что то что не соответствует каким то каноном но в рамках христианства.
Вот например монофизиты с точки зрения православных еретики, или мы с точки зрения католиков и наоборот (из-за филиокве)
Были такие еретики до которых "каноничным христианам" тянутся и тянутся..
Ориген например, Лев Толстой.
А прощение важно для Бога в моём понимании.
Если люди молятся об ушедшем грешнике думаю это много что для Бога.
Как например с могилкой Льва Толстого, да, ему объявили анафему, но люди идут и идут к нему, поклонится, помолится.., его могила святая для народа, хоть и креста на ней нету....

Инсургент
02.05.2025, 03:06
Не еретиком

Шмигирилова
02.05.2025, 03:55
В девяносто втором или третьем писала реферат ^Политическое лицо Б.Н.Ельцина"
Потратила весь день. Библиотека имени Крупской, г. Сумы, Украина. Шёл дождь, читальный зал, верхний этаж, частично стеклянная крыша. Позже пару зим, когда папону тупо не выплачивали зп, а на завтрак/обед/ужин была жареная камбала и рис, ни разочка не думала о Борисе Николаевиче.
Камбалу нежно люблю до сих пор

Дядя Женя
02.05.2025, 05:03

Наташ, лучше бы он его цианистым калием снимал.

Дядя Женя
02.05.2025, 05:07
гореть ельцину в аду

И мишку меченого, в один котёл к нему, чтоб скучно не было! :zloy2:

Дядя Женя
02.05.2025, 05:08
Вообще-то я оценивал суть через Ельцина, а он вроде бы верующим считался?

Все они верующими стали считаться, модно стало потому что. Переобулись на ходу, из атеистов-в верующие.

Инсургент
02.05.2025, 05:27
И мишку меченого, в один котёл к нему, чтоб скучно не было! :zloy2:

Бог им судья конечно, но соотечественников которые
столько сделали вреда моей Родине ещё поискать конечно..имхо.

Дядя Женя
02.05.2025, 05:42

Старый мордоворот "ПОНИМАИШ", расплодил жидовскую олигархию, а хуёвее то, что нынешний не на много лучше.

ANANASICUS
02.05.2025, 11:27
....

Немного подожду и сотру тему.

Нахуа?
Пусть будет, пусть весит.
Мы вылезли из этого говна, помним вонь..
Другое дело, куда вылезли?
В другую помойную яму?
Мы жили в 85 году не плохо.
Никаких кризесов не было, никакой разрухи не было, нефть упала? И чо?
Надо страну ломать?
Уехало и сдохло, разрушено и разграблено стало больше, чем за всю ВОВ...
Вот Кетай... К примеру.
Надо было не чугуний и люминий делать, а джинсы и кроссовки.
Жигули надо было делать по три штуки на семью и жевачеу в школе бесплатно раздавать.
И ничего этого не было бы.
Да, говном пахло бы...
Но родным, деревенским, коровьим..

Меламори
02.05.2025, 11:31
Все-таки справедливости ради надо сказать, что на референдуме народ проголосовал за сохранение Союза. А троица в известном лесу этим пренебрегла.

Инсургент
02.05.2025, 11:34
Голосуй не голосуй всё равно получишь..

Sigita
02.05.2025, 11:56
И Ельцин и Горбачёв, это только лица, которых видит народ и кого проклинают.
А кто их поставил и кто на самом деле управлял страной, а быть может продолжают свою работу, вряд ли можно отыскать..

Меламори
02.05.2025, 12:28
Яковлев, кажется, активно продвигал Горбачева:D

Андрий
02.05.2025, 12:31
Между прочим Центр Боруха Вильцина существует в Катинбурге!!! ((
Рассадник либерастов и КолейсУренгоя

Меламори
02.05.2025, 12:32
@Андрий, не поверишь, на Малой Никитской в Москве им огромный особняк предоставили, недавно отреставрированный. 15 минут пешком от Кремля.

Андрий
02.05.2025, 12:45
@Андрий, не поверишь, на Малой Никитской в Москве им огромный особняк предоставили, недавно отреставрированный. 15 минут пешком от Кремля.

А напомнить, кто Великого геостратега сделал Президентом России?! От тото и оно...
Они своих не бросают
Как он там грил...?!)
Я мухожук, я ухожу... Простите миня дорогие россияне! ( с)

Андрий
02.05.2025, 12:50

И Ельцин и Горбачёв, это только лица, которых видит народ и кого проклинают.
А кто их поставил и кто на самом деле управлял страной, а быть может продолжают свою работу, вряд ли можно отыскать..

Чо их там искать то...
Евгхеи, евгхеи.. Кгхумом одни евгхеи!!
Анекдот
Спрашивают Правительство Казахстана- А почему у вас нет ни одного русского в правительсве?! Ыыы??
Правительство Казахстана отвечает
- Нну, мыж неспрашиааем ,почему у вас нет ни одного ркусского в правительстве!!

Дядя Женя
02.05.2025, 12:58
Голосуй не голосуй всё равно получишь..

https://youtu.be/xMX5B4FFeVo

Меламори
02.05.2025, 13:22
@Андрий, ельцин так то русский был

Меламори
02.05.2025, 13:23
Вот это вечное российское "круглм одни евреи" порядком надоело. А сами русские типа ни при чем? Одна и та же сказочка про белого бычка.

Инсургент
02.05.2025, 15:52
Вот это вечное российское "круглм одни евреи" порядком надоело. А сами русские типа ни при чем? Одна и та же сказочка про белого бычка.

Сплошная оголтелая ксенофобия..и этот как его.. волюнтаризм..(возмущённо)
Ну а если серьёзно, мы же все свою Родину сдали..
Продали за жвачку, бананы и джинсы(утрирую конечно)
Я например голосовал за Ельцина, радовался переменам, я молодым студентом был.
Мозгов совсем не было.
Легко конечно рассуждать оглядываясь на несколько десятилетий назад..
Интересно, что про нынешнее время через 20 лет думать будем..)?

GlooMask
02.05.2025, 16:34
И Бунина перечитайте.
А Есенин, когда бухал с Яшей Блюмкиным, который, по легенде, водил Сережу расстрелы показывать, чего-то нигде не вспоминал про задачу ЧК вернуть чиновников на работу... Да и из полутора десятков отделов ЧК лишь один занимался, и то - не возвращением чиновников - лишь расследованием должностных преступлений... Так что, про привлечение чиновников к труду - это все фантазия Весельчака... Он эдак мог легко нафантазировать про анархию в ЧК - ибо там работал Лёва Задов - или, помня о том же, Блюмкине, что ЧК была причастна к убийству посла Мирбаха...

Шариков
02.05.2025, 16:39
Да большинство чиновников так и остались в госаппарате и продолжали работать...
Финансы, почта, транспорт и т.д., иначе государство не могло бы функционировать...Многие доработали до пенсии... Участвовали даже в создании ГОЭРЛО...
А офицеров в Красной Армии было немногим меньше, чем в белой...
Не надо повторять либерастические бредни 90-х...

GlooMask
02.05.2025, 16:44
Да большинство чиновников так и остались в госаппарате и продолжали работать...
Финансы, почта, транспорт и т.д., иначе государство не могло бы функционировать...Многие доработали до пенсии... Участвовали даже в создании ГОЭРЛО...
А офицеров в Красной Армии было немногим меньше, чем в белой...
Не надо повторять либерастические бредни 90-х...
Это ты бредни не повторяй... какие чиновники в Армии? Чиновники в органах власти - в том числе, региональных, местных - тебя послушать, так они, как были градоначальниками, старостами, атаманами и проч. - так и остались, а Советов, Ревкомов и Комбедов не было вовсе или в них засела сплошная контра... Ты про ВИКЖЕЛЬ слышал вообще?

Андрий
02.05.2025, 17:56

Признавайся!) Ты- москвичка??!))
Азохенвей!!
И за шо ви таки уже сибе нас нилюбите??!))

Меламори
02.05.2025, 20:09
@Андрий, я и не скрывала

Гром
02.05.2025, 20:50
мы же все свою Родину сдали..
А мы же все это кто по-именнО?, хотелось бы внимательно уточнить!

Инсургент
02.05.2025, 20:56
А мы же все это кто по-именнО?, хотелось бы внимательно уточнить!

Дебильный какой-то вопрос если честно..
Ну как можно назвать поимённо..?
Наверно все кто радовался этому процессу, все у кого не хватало ума осознать куда мы катимся, как у меня например..

Гром
02.05.2025, 21:01
Дебильный какой-то вопрос если честно..
Ну как можно назвать поимённо..?
Наверно все кто радовался этому процессу, все у кого не хватало ума осознать куда мы катимся, как у меня например..
Вопрос более чем конкретный: если кто-то заявляет мне, что мы все, включая меня, продали свою Родину - я хочу знать на каком основании этот кто-то приписывает свою продажность мне!

Инсургент
02.05.2025, 21:12
Вопрос более чем конкретный: если кто-то заявляет мне, что мы все, включая меня, продали свою Родину - я хочу знать на каком основании этот кто-то приписывает свою продажность мне!
А я и не говорил что он не конкретный, я говорил что он дебильный).
Мало ли что ты хочешь, мне как бы похеру.
Поименно перечислить никто не сможет поэтому это тупо!

Гром
02.05.2025, 21:16
А я и не говорил что он не конкретный, я говорил что он дебильный).
Мало ли что ты хочешь, мне как бы похеру.
Поименно перечислить никто не сможет поэтому это тупо!

ступай похеру барыжить дальше.

Инсургент
02.05.2025, 21:18
ступай похеру барыжить дальше.

Я твоими дорогами барыжными не хожу , так что не по адресу.
К себе присмотрись.

Гром
02.05.2025, 21:20
Я твоими дорогами барыжными не хожу , так что не по адресу.
К себе присмотрись.

О! Буковки на экране решили проявить хамскую самость? пусть им себе - я разрешаю.

Инсургент
02.05.2025, 21:24
О! Буковки на экране решили проявить хамскую самость? пусть им себе - я разрешаю.

Как жаль что мне похер).

Бутыльник
02.05.2025, 21:47
В девяносто втором или третьем писала реферат ^Политическое лицо Б.Н.Ельцина"
Потратила весь день. Библиотека имени Крупской, г. Сумы, Украина. Шёл дождь, читальный зал, верхний этаж, частично стеклянная крыша. Позже пару зим, когда папону тупо не выплачивали зп, а на завтрак/обед/ужин была жареная камбала и рис, ни разочка не думала о Борисе Николаевиче.
Камбалу нежно люблю до сих пор

чего в реферате написала?

А моя мама делала из одного окорочка первое и второе.
Варила бульон из ножки, форганила суп. А мясо с макаронами.

Меламори
02.05.2025, 21:55
А мы пшенку ели. Спасибо, Борису Николаевичу. На воде.

GlooMask
02.05.2025, 22:38
Два традиционных русских вопроса: "кто виноват" и "что делать" мы решаем традиционно поздно, когда никакой ответ уже ситуации не изменит...

Дождев
03.05.2025, 13:28
А мы пшенку ели. Спасибо, Борису Николаевичу. На воде.

На практике в Калужской области в столовой была пшенка с маленьким хвостиком минтая.
В магазине всегда, с утра до вечера хлеб был, я не верю в очереди за хлебом, это придумано.
Были 3-х литровые банки молдавского томатного сока. Кажется, были макароны. Это Людиново, Калужская область. Тётка, к которой я был прикреплён на заводе, поручала мне чистить ее чертежи, ну где следы карандаша и резинки оставались, а сдавали красивые, а я мальчик с длинными пальцами был, мне легко в миллиметрики.
Так тётка эта, имя забыл, притаскивала бутерброды с салом. Черный хлеб с салом и втихаря меня подкармливала, а я хоть один бутер умыкал, а потом тихой сапой скармливал однокурснику, он был маленького роста и тётки его не замечали...

Дождев
03.05.2025, 13:38
Меламори, оттуда же, из Калужского Людинова.
Выходной. Рынок. Разгружают пиво бутылочное.
Весь город (мобильной связи не было в принципе), слетается к рынку.
Стояли насмерть, забудем гомосятину, у сзади стоящего руки впередистоящего руки на бёдрах.
Ни одна .ука не вклинится.
Помню, мне удалось 4 купить, больше не давали.
А ты, Меламори, пшенкой пугаешь.

Ели.
Юным не понять.

Меламори
03.05.2025, 14:23
@Дождев, да мне пофиг, рассказываю, что было.

Дождев
03.05.2025, 14:29
@Дождев, да мне пофиг, рассказываю, что было.

Так и мне. Покупали по 3 литра томатного сока, 1р, 27 вроде стоил, счастливые были, о хорошем мечтали.
Круто было, мне людиновская кураторша с собой в поезд домашнюю курочку снарядила, хорошая тётка была. Мне немного досталось, а и Бог велел делиться.

Дождев
03.05.2025, 14:37
[quote="Бутыльник;2884815"]чего в реферате написала

Врала, как хорошо.

Шариков
03.05.2025, 15:34
Это ты бредни не повторяй... какие чиновники в Армии? Чиновники в органах власти - в том числе, региональных, местных - тебя послушать, так они, как были градоначальниками, старостами, атаманами и проч. - так и остались, а Советов, Ревкомов и Комбедов не было вовсе или в них засела сплошная контра... Ты про ВИКЖЕЛЬ слышал вообще?

По данным на 1918 год, в некоторых комиссариатах на службе оставались бывшие царские чиновники:

Комиссариат внутренних дел — 48,3%; 2
Высший совет народного хозяйства — 50,3%; 2
Комиссариат по военным и морским делам — 55,2%; 2
Комиссариат государственного контроля — 80,9%; 2
Комиссариат путей сообщения — 88,1%; 2
Комиссариат финансов — 97,5%. 2
Исключение составляли ЧК, где на службе состояло 16,1% прежних чиновников, и Комиссариат иностранных дел, где процент «бывших» составлял 22,9%. 2

В большинстве комиссариатов бывшие чиновники составляли более половины советских служащих, а среди хозяйственных ведомств — от 70 до 100%.

Викжель же вообще был создан еще до октябрьского переворота...

Дождев
03.05.2025, 17:02
Без Ельцына не было бы современной России.
Это не он просрал, а мы с его позволения.

Шмигирилова
03.05.2025, 17:22
чего в реферате написала?

А моя мама делала из одного окорочка первое и второе.
Варила бульон из ножки, форганила суп. А мясо с макаронами.
Ничего особенного, из нескольких источников состряпала что-то про Урал, перевела на мову, вот тебе и реферат. Учебников на украинском языке тогда не было, писали от руки. Бедный наш Черныш Сергей Николаевич) И появились ручки ароматизированные. Помню аромат мазепы и речи посполитой :D

GlooMask
03.05.2025, 21:02
По данным на 1918 год, в некоторых комиссариатах на службе оставались бывшие царские чиновники:
Комиссариат внутренних дел — 48,3%; 2
Высший совет народного хозяйства — 50,3%; 2
Комиссариат по военным и морским делам — 55,2%; 2
Комиссариат государственного контроля — 80,9%; 2
Комиссариат путей сообщения — 88,1%; 2
Комиссариат финансов — 97,5%. 2
Исключение составляли ЧК, где на службе состояло 16,1% прежних чиновников, и Комиссариат иностранных дел, где процент «бывших» составлял 22,9%. 2
В большинстве комиссариатов бывшие чиновники составляли более половины советских служащих, а среди хозяйственных ведомств — от 70 до 100%.
Викжель же вообще был создан еще до октябрьского переворота...
Циферок и я те нарисую... ссылку давай на источник инфы.

Шариков
04.05.2025, 04:40
Циферок и я те нарисую... ссылку давай на источник инфы.
Недоверчивый какой...
Сам не можешь задать вопрос инету? Я вот задал, получил ответ...
Не веришь, так это твои проблемы...

Андрий
04.05.2025, 12:59
Ага, ага... А у китайцев есть самое страшное проклятие врагу - Чтоб ты жил в эпоху перемен! ( с))
Но! Времена не выбирают., в них живут и умирают..

GlooMask
04.05.2025, 14:06
Недоверчивый какой...
Сам не можешь задать вопрос инету? Я вот задал, получил ответ...
Не веришь, так это твои проблемы...
Вопрос инету? Я вроде с тобой говорю, не с инетом...

Шариков
04.05.2025, 16:39
Вопрос инету? Я вроде с тобой говорю, не с инетом...
Я тоже с тобой говорю... А вот мне понадобилась справка для разговора с тобой и я обратился к инету... Это не мешает разговору...
Потому что не думаю, что ты обладаешь большей информацией, чем инет...

GlooMask
04.05.2025, 17:21
Я тоже с тобой говорю... А вот мне понадобилась справка для разговора с тобой и я обратился к инету... Это не мешает разговору...
Потому что не думаю, что ты обладаешь большей информацией, чем инет...
Ты не понимаешь ни меня, ни предмета нашего разговора... После т.н. "октябрьской революции" огромная империя превратилась в лоскутное одеяло, только малая часть которого находилась, хоть как-то, под властью большевиков. В остальных регионах к власти приходили разномастные и разношерстные группы, объединенные по национальному, политическому, сословному и прочим, принципам, проводящие свою собственную, автономную политику никак не соответствующую установкам большевиков... Из твоих цифр абсолютно не понятно о чем идет речь: то ли только о тех территориях, на которых рулили большевики, то ли про все территории скопом... именно поэтому важно понимание источника твоей информации.

Pattyori
04.05.2025, 22:34
Без Ельцына не было бы современной России.
Это не он просрал, а мы с его позволения.

А зачем же вы просрали- то?
Вместе с Ельциным?
Наверху и ответите вместе.

Элениэль
04.05.2025, 23:26
Страшные 90-е. Кто пережил их в коже простого человека, тот и во сне не пожелает увидеть их ещё раз. И все помнят верховное имя, сотворившего это чудовищное Чудо. Ельцин! Сейчас мы говорим: Ельцин, а вспоминаем 90-ые. Думаем про 90-ые, а рядом тут же возникает образ Ельцина. Как и в давние времена — думаем одно, а подразумеваем другое.
а кто его назначил? Еще скажи ЦРУ США
Сами же и выбрали, че щас стонать. Каждый народ достоин своего правителя.

Pattyori
11.05.2025, 09:30
а кто его назначил? Еще скажи ЦРУ США
Сами же и выбрали, че щас стонать. Каждый народ достоин своего правителя.

Ельцина не выбирали. Он влез на танк и штурмом захватил власть.

Меламори
11.05.2025, 09:44
А в 1993м отказался отдавать мандат на чрезвычайные полномочия парламенту, выданный ему депутатами в 1991 году. Из-за этого случилась трагедия 1993 года. А выборы 1995 года,которые были "если не ельцин, то все, беда" (такие нарративы в голову вкладывались людям), были в моем понимании способом легитимизировать его побыстрее.

Элениэль
11.05.2025, 11:23

Читайте больше

Pattyori
12.05.2025, 08:20
Читайте больше

Я там была.
А вы читайте, читайте)))

GlooMask
12.05.2025, 09:23
У тех, кто ее пытался незаконно отобрать у Горбачёва...

Элениэль
12.05.2025, 10:08
Я там была.
А вы читайте, читайте)))

Вы наверное и в космосе были.

Pattyori
12.05.2025, 12:06
Вы наверное и в космосе были.

Что нибудь умное можете сказать?
Или только на горшке передразнивать?
Детский сад, штаны на лямках.

Pattyori
12.05.2025, 12:09
У тех, кто ее пытался незаконно отобрать у Горбачёва...

Вам нравится правление Горбачева?

Во что превратился отдел «политика» в этом форуме?
Жесть.)

Элениэль
12.05.2025, 12:45
Что нибудь умное можете сказать?
Или только на горшке передразнивать?
Детский сад, штаны на лямках.

:empathy: предоставляю вам проявить свой ум на этой площадке во всей красе!

Snark
12.05.2025, 16:09
которые были "если не ельцин, то все, беда"
Это те, которые нет, нет, да, да? Порядок ответов уже не помню.:D

И ведь было время, когда по детской наивности казалось, что ветер перемен и правда может что хорошее принести. Тогда еще не было цветных революций, или мы мало знали.

Меламори
12.05.2025, 16:30
Это те, которые нет, нет, да, да? Порядок ответов уже не помню.
не, "да-да-нет-да" - это референдум о сохранении СССР, а ельцинские выборы в 1995 году были, когда он на сцене танцевал с рокерами и Земфирами/Лагутенками/Шевчуками, не помню уже точно фамилии:D

Каптенармус
12.05.2025, 16:33
не, "да-да-нет-да" - это референдум о сохранении СССР, а ельцинские выборы в 1995 году были, когда он на сцене танцевал с рокерами и Земфирами/Лагутенками/Шевчуками, не помню уже точно фамилии:D
В 1996г, если президентские.)

Меламори
12.05.2025, 16:59
@Каптенармус, твоя правда))

Меламори
12.05.2025, 17:06
@Каптенармус, как дела?))

Каптенармус
12.05.2025, 17:10
@Каптенармус, как дела?))
Привет коллега по цеху, вроде пока нормально.)
Что у тебя новенького, как форум? :hb:

Меламори
12.05.2025, 17:14
@Каптенармус, форум ничего как видишь) плывет:D почему так редко заходишь?)

Каптенармус
12.05.2025, 17:16
@Каптенармус, форум ничего как видишь) плывет:D почему так редко заходишь?)
Две работы + семья, времени совсем нет.:hz:

Меламори
12.05.2025, 17:17
@Каптенармус, ну ты заходи почаще все-таки по возможности))

Каптенармус
12.05.2025, 17:22
@Каптенармус, ну ты заходи почаще все-таки по возможности))
Не обещаю но постараюсь:sharik:

GlooMask
12.05.2025, 21:06
Вам нравится правление Горбачева?
При чем тут "нравится\не нравится", я же не Путин, чтобы балагурить на публику... Я констатирую факты: ГКЧП был попыткой государственного переворота в результате которого и СССР загнулся и Горби на пенсию отправился... Ельцину власть досталась по той простой причине, что именно он возглавил противодействие ГКЧП...

Меламори
12.05.2025, 21:22
СССР загнулся не из-за ГКЧП, ГКЧП пытались это предотвратить, предотвратить предательство Горбачева, свернуть "перестройку", а по сути - развал страны, но вот не получилось.

К образованию комитета «по спасению страны» привели несколько громких событий. Это прежде всего кризис власти осени 1990 года. Тогда против Горбачев взбунтовался Верховный Совет СССР. Настроения в нем задали депутаты-консерваторы. Они фактически выдвинули президенту ультиматум — или введение чрезвычайного положения в стране, или отставка.

Горбачев предложил парламенту компромиссное решение: Президентский совет СССР, в котором было немало либералов, расформировали, а его функции перешли к созданному из консерваторов-силовиков Совету безопасности. Через восемь месяцев, в августе 1991 года, именно члены Совбеза стали костяком ГКЧП.

и самое главное:

Второе событие — работа над Союзным договором. 23 июля 1991 года его положения были согласованы с руководителями Компартий, по сути, единоличными лидерами союзных республик. Все они согласились с тем, что вместо СССР на карте мира теперь появится Союз Суверенных Государств.

29 июля в своей подмосковной резиденции Горбачев провел закрытую встречу с главами России и Казахстана. Согласно воспоминаниям президента РСФСР Бориса Ельцина, они условились, что премьером ССГ станет Нурсултан Назарбаев, а нынешние ключевые фигуры в советском правительстве будут отправлены в отставку. Запись разговора вскоре попала к шефу КГБ Крючкову. Из нее он узнал, что занимать нынешний пост ему осталось не столь долго. Борис Ельцин предположил в своей книге «Записки президента», что это могло стать спусковым крючком для реакционной попытки сместить Горбачева с помощью ГКЧП в 1991 году.

вот отсюда (https://dzen.ru/a/ZNXQ-ZgnyX8bT-rr), достаточно доступно написано.

GlooMask
12.05.2025, 21:29
СССР загнулся не из-за ГКЧП, ГКЧП пытались это предотвратить, предотвратить предательство Горбачева, свернуть "перестройку", а по сути - развал страны, но вот не получилось.
Мел, извини, но это твой взгляд на происшедшее с цитированием чьего-то еще взгляда... Я вижу всё иначе.

Меламори
12.05.2025, 21:32
@GlooMask, это не мой взгляд, я тебе факты принесла

GlooMask
12.05.2025, 21:50
это не мой взгляд, я тебе факты принесла
Факты в том, что члены Совбеза не имели полномочий на изоляцию президента СССР, на создание ГКЧП и введение чрезвычайного положения - всё это признаки государственного переворота. Факты в том, что избранный президентом РСФСР Ельцин единолично выступил против политического произвола и возглавил сопротивление ГКЧП. Факты в том, что СССР к тому времени существовал лишь де-юре, ибо три прибалтийских республики уже заявили о намерении выхода из состава СССР. Более того, само руководство СССР готовилось к трансформации государства - предполагалось вместо СССР учредить ССГ (Союз суверенных государств) и это широко обсуждалось и не скрывалось... В момент ликвидации ГКЧП стало очевидно, что союзное правительство перестало существовать - вся полнота власти перешла к региональным (или республиканским) руководителям... Соглашение в Пуще стало актом констатации смерти СССР, которая уже произошла, в том числе, с помошью (и немалой) ГКЧП...

Меламори
12.05.2025, 22:07
@GlooMask, факты о том, почему конкретно собрались ГКЧП. и кстати очень жаль, что у них не получилось.

Факты в том, что СССР к тому времени существовал лишь де-юре, ибо три прибалтийских республики уже заявили о намерении выхода из состава СССР. Более того, само руководство СССР готовилось к трансформации государства - предполагалось вместо СССР учредить ССГ (Союз суверенных государств) и это широко обсуждалось и не скрывалось...
спасибо горбачу и ко
Соглашение в Пуще стало актом констатации смерти СССР, которая уже произошла, в том числе, с помошью (и немалой) ГКЧП...
абсолютно незаконный акт, принятый вразрез с решением народа на референдуме.

Меламори
12.05.2025, 22:08
само руководство СССР готовилось к трансформации государства - предполагалось вместо СССР учредить ССГ
вот это и есть развал СССР, который готовил горбач вместе с приспешниками

GlooMask
12.05.2025, 22:21
вот это и есть развал СССР, который готовил горбач вместе с приспешниками
Я не адвокат Горбачёва... но считаю, что он пытался всеми законными (подчёркиваю) средствами предотвратить этот развал. Новоогарёвский процесс возник не по воле Горбачева - это вынужденный шаг... В этом процессе участвовали только 9 (из 15) республиканских руководств - уже, сам по себе, много говорящий факт... И обсуждение было очень жёстким... в результате удалось (с большим трудом) достигнуть соглашения о трансформации СССР в ССГ и была назначена дата 20 августа... но 19-го родился ГКЧП...

Гром
12.05.2025, 22:22
Ветеран
Куратор эпатажа
4617
ГКЧП тупо хотел захватить власть! и не важно под каким лозунгом. И если б этим деятелям удалось захватить власть -история РФ и возможно некоторых республик СССР пошла б по другой тропинке, в вот по какой - мы никогда не узнаем.

GlooMask
12.05.2025, 22:25
абсолютно незаконный акт, принятый вразрез с решением народа на референдуме.

Референдум имел силу, пока СССР де-факто существовал... но к августу 1991 он существовал уже только де-юре...

Гром
12.05.2025, 22:26
но считаю, что он пытался всеми законными (подчёркиваю) средствами предотвратить этот развал.
У меня тоже есть впечатление, что Горби сначала упоенно рушил КПСС, но потом спохватился и понял, что на самом деле он рушит СССР. И истерические попытался дать задний ход и остановить лавину, но....ситуация стала уже необратимой.....

Меламори
12.05.2025, 22:43
@GlooMask, граждане высказались ЗА его сохранение, что может быть легитимнее?
Какое еще де-факто?? Конституция это всегда де-юре.

GlooMask
12.05.2025, 22:58
@GlooMask, граждане высказались ЗА его сохранение, что может быть легитимнее?
Какое еще де-факто?? Конституция это всегда де-юре.

Давай начнём с того, что в референдуме принимало участие население только 9 (из 15) союзных республик... Уже это, на мой взгляд (!), лишает референдум статуса "всесоюзный"... Такая "усеченность" референдума - отражение состояния СССР де-факто (он уже на треть развалился фактически к марту 1991 года). Имеет ли значение этот референдум для шести, не принимавших в нем участия, республик? Вопрос ответа не имеет... В любом случае, референдум не является весомым аргументом в оценке произошедшего позднее...

GlooMask
12.05.2025, 23:30
Между де-юре и де-факто может наблюдаться такая разница, какую и специально не придумаешь... Показательный пример - Германия (как Третий рейх): уже даже после полной капитуляции она продолжала существовать де-юре... Иначе не состоялось бы Нюрнбергского процесса - победители хотели осудить не отдельных нацистских преступников, а целое государство, как преступную организацию. Именно представителями подсудимого государства и выступали Геринг, Риббентроп и прочие (и пока шел суд, Третий рейх продолжал существовать де-юре... хотя де-факто уже не существовал)

Меламори
12.05.2025, 23:32
@GlooMask, так они сами отказались от участия, да и без них 70+ % граждан выскащались за сохранение. Ты сейчас к чему это все? Развал Союза был не легитимен по сути и так, и так.

Меламори
12.05.2025, 23:35
@GlooMask, я тебе факты про ССГ, ГКЧП и референдум, ты мне про геринга, про рейх. К чему это, зачем?:D

GlooMask
12.05.2025, 23:40
так они сами отказались от участия, да и без них 70+ % граждан выскащались за сохранение. Ты сейчас к чему это все? Развал Союза был не легитимен по сути и так, и так.
Легитимность - понятие не абсолютное... прямо сейчас происходит куча того, что не является легитимным, но происходит же? Что-то удается легитимизировать (назвать войну - СВО, к примеру), что-то не удаётся... Стоит ли спорить по этому поводу, когда уже ничего не изменишь?

GlooMask
12.05.2025, 23:40
я тебе факты про ССГ, ГКЧП и референдум, ты мне про геринга, про рейх. К чему это, зачем?
Для лучшего понимания...:D

Инсургент
13.05.2025, 04:13
ГКЧП тупо хотел захватить власть! и не важно под каким лозунгом. И если б этим деятелям удалось захватить власть -история РФ и возможно некоторых республик СССР пошла б по другой тропинке, в вот по какой - мы никогда не узнаем.
Считаю на этой развилке истории, если бы власть перешла ГКЧП, это было бы наиболее благоприятным развитием событий для России.Понятно что мы никогда не узнаем и не просчитаем как бы было на самом деле.
Ну и референдум был конечно легитимен. У нас в конституции был прописан добровольный выход республик из состава СССР(раздел |||)

Если одни члены организации покинули её, другие могут принимать решение без них, "рассуждать" иначе как то тупо.

Меламори
13.05.2025, 09:39
@GlooMask, мы тонем в излишних суждениях!:D

True
13.05.2025, 12:01
Я не адвокат Горбачёва... но считаю, что он пытался всеми законными (подчёркиваю) средствами предотвратить этот развал. Новоогарёвский процесс возник не по воле Горбачева - это вынужденный шаг... В этом процессе участвовали только 9 (из 15) республиканских руководств - уже, сам по себе, много говорящий факт... И обсуждение было очень жёстким... в результате удалось (с большим трудом) достигнуть соглашения о трансформации СССР в ССГ и была назначена дата 20 августа... но 19-го родился ГКЧП...
Горбачёв этот развал и инициировал, своими бездарными реформами и трусливыми полу-действиями.

Snark
13.05.2025, 14:27

Точно. Хорошо, что я эти танцы не смотрел, не люблю песни и пляски.:what:

Snark
13.05.2025, 14:29
ГКЧП был попыткой государственного переворота в результате которого и СССР загнулся и Горби на пенсию отправился...
ГКЧП был попыткой остановить развал, но тогда это мало кто понял.

Snark
13.05.2025, 14:32
спасибо горбачу и ко
Вот ИМХО, не Горбачев начал развал. Все началось с кукурузника, именно он амнистировал бандеровцев и запустил машину разрушения. Отдал Крым, протолкнул украинский язык, при нем бандеровцы полезли во все щели, как тараканы. Горбачев пришел уже на сильно унавоженную Хрущевым почву.
Но это не снимает вины ни с Горбачева, ни с Ельцина.

Меламори
13.05.2025, 15:10
@Snark, если так глубоко глядеть, то мы придем к тому, что все это те глобальные процессы, которые начались с завоеванием Крыма Екатериной 2, далее война 1812 года и крымские войны 2 п. 19 века (кстати по сути это так и есть), кстати, сюда же еще идут революционные процессы в РИ и феномен Веры Засулич, как предвестницы февральской революции.:thinking::D
чуть позже, когда подключится конфликт в Балтике и около, будем сюда еще присоединять русско-шведские войны.:thinking::D

Snark
13.05.2025, 16:02
@Snark, если так глубоко глядеть, то мы придем к тому, что все это те глобальные процессы, которые начались с завоеванием Крыма Екатериной 2, далее война 1812 года и крымские войны 2 п. 19 века (кстати по сути это так и есть), кстати, сюда же еще идут революционные процессы в РИ и феномен Веры Засулич, как предвестницы февральской революции.:thinking::D
чуть позже, когда подключится конфликт в Балтике и около, будем сюда еще присоединять русско-шведские войны.:thinking::D

Все взаимосвязано, да.

GlooMask
13.05.2025, 18:58
Горбачёв этот развал и инициировал, своими бездарными реформами и трусливыми полу-действиями.
Уважаемый True... я вижу ход истории в совершенно ином ракурсе... В одной из тем этого раздела я уже высказывал мысль, что локализованное государственной системой общество экономически развивается наиболее эффективно, только если в основе экономики лежит частная собственность, тогда как, системы с преобладанием собственности государственной менее эффективны. Именно в этом скрыта причина отставания экономического развития стран Востока от стран Запада... Экономика СССР основанная на государственной собственности была обречена на отставание и отстала бы со всей очевидностью, если бы не Вторая мировая война, в ходе и по итогу которой, СССР получил доступ к перспективнейшим технологиям изобретенным на Западе... именно эти технологии позволили СССР даже в чем-то опередить страны Запада. Но к началу 80 годов потенциал заметно снизился, что, естественно, понимали в руководстве страны. Они пытались компенсировать начинающее отставание, но не экономическими средствами (преобладающая форма собственности не позволяла интенсифицировать экономику), а средствами политическими и иными (привычными). Отставание становилось очевидным даже в тех областях развития, где СССР, казалось, держал первенство - в развитии космических технологий... К середине 80 годов у США летало полдюжины многоразовых кораблей, тогда как СССР все еще только готовился к запуску первого (и оставшегося единственным). На фоне обострения международной обстановки СССР становился, все очевиднее, более уязвимым... СССР, фактически, проиграл ту самую гонку вооружений, в которой, якобы, он лидировал... проиграл экономически... и этот факт, осознанный "свежим" руководством страны, заставил искать выход из создавшейся ситуации - единственно-возможный выход, представлявший собою движение в сторону ограничения вооружений... Под этот выход требовалась особое идеологическое основание, но это основание не вписывалось в уже выстроенную коммунистическую идеологию... Попытка скрестить два идеологических основания (перестройка) окончилась предсказуемо...

Нел
13.05.2025, 21:56

Его народ выбрал, голосованием. Все были в ожидании кого-то, кто прекратит начавшийся беспредел.

Инсургент
14.05.2025, 05:56
@Нел, я бы даже сказал в ожидании много чего. Какого-то светлого будущего.
Лично у меня было так, по молодости и наивности..)

Нел
14.05.2025, 06:09
@Нел, я бы даже сказал в ожидании много чего. Какого-то светлого будущего.
Лично у меня было так, по молодости и наивности..)
Просто ценности были другими. И ожидания соответственно им.

Инсургент
14.05.2025, 06:13
Просто ценности были другими. И ожидания соответственно им.

Может быть).
Но ощущение что я продал Родину у меня всё таки появилось.. (чуть -позже)

True
14.05.2025, 10:09
Уважаемый True... я вижу ход истории в совершенно ином ракурсе... В одной из тем этого раздела я уже высказывал мысль, что локализованное государственной системой общество экономически развивается наиболее эффективно, только если в основе экономики лежит частная собственность, тогда как, системы с преобладанием собственности государственной менее эффективны. Именно в этом скрыта причина отставания экономического развития стран Востока от стран Запада... Экономика СССР основанная на государственной собственности была обречена на отставание и отстала бы со всей очевидностью, если бы не Вторая мировая война, в ходе и по итогу которой, СССР получил доступ к перспективнейшим технологиям изобретенным на Западе... именно эти технологии позволили СССР даже в чем-то опередить страны Запада. Но к началу 80 годов потенциал заметно снизился, что, естественно, понимали в руководстве страны. Они пытались компенсировать начинающее отставание, но не экономическими средствами (преобладающая форма собственности не позволяла интенсифицировать экономику), а средствами политическими и иными (привычными). Отставание становилось очевидным даже в тех областях развития, где СССР, казалось, держал первенство - в развитии космических технологий... К середине 80 годов у США летало полдюжины многоразовых кораблей, тогда как СССР все еще только готовился к запуску первого (и оставшегося единственным). На фоне обострения международной обстановки СССР становился, все очевиднее, более уязвимым... СССР, фактически, проиграл ту самую гонку вооружений, в которой, якобы, он лидировал... проиграл экономически... и этот факт, осознанный "свежим" руководством страны, заставил искать выход из создавшейся ситуации - единственно-возможный выход, представлявший собою движение в сторону ограничения вооружений... Под этот выход требовалась особое идеологическое основание, но это основание не вписывалось в уже выстроенную коммунистическую идеологию... Попытка скрестить два идеологических основания (перестройка) окончилась предсказуемо...:plak: это было очень смешно. Уважаемый глумаск, каким же образом в таком случае советский союз смог победить сильнейшие страны Европы, воплощённый Евросоюз: Великую Германию, прогрессивную Италию, промышленно развитую Испанию, трудолюбивую Японию? Каким образом отсталые танки т-34 смогли убивать современнейшие тигры и пантеры? Каким образом отсталая экономика советского союза смогла производить такое количество снарядов, что ими завалили нахрен всю Европу и Азию сожгли всех врагов? Каким образом отсталый советский союз смог произвести столько самолётов что мы победили в корейской войне и во вьетнаме?

Отдельно позабавило про многоразовые космические корабли, которые оказывается на западе бороздили пространство лучше, чем советские ракеты. Бороздили настолько "удачно", что их выпуск и эксплуатацию прекратили вовсе, а стали пользоваться отставшими, как вы пишете, советскими технологиями, и пользуются ими до сих пор, несмотря на все усилия Илона Маска? Да-да, именно эти ракеты носят спутники и космонавтов на орбиту по сей день.

Также упомяну бесплатную медицину, бесплатное образование, бесплатное жильё, улучшавшееся по качеству с каждым годом и очень дешёвый общественный транспорт.

Откуда у вас столько эльфизма в головном мозге?

Sandy
14.05.2025, 10:23
я уже высказывал мысль, что локализованное государственной системой общество экономически развивается наиболее эффективно, только если в основе экономики лежит частная собственность
Эксперимент с быстрым переводом государственного в частное с прихватизацией абсолютно всех сфер жизни социума явно не продемонстрировал преимуществ частной формы владения над государственной. Отхаркались кровью 30 млн жизней, и аукает до сих пор.
Странно это не знать)

GlooMask
14.05.2025, 17:05
@True, Послушайте, Тру или как вас там... мой ответ вам был по существу, без сарказма и сомнительного юмора - вне зависимости от того, нравится он вам или не нравится... Соответственно, рассчитывал на адекватное восприятие, но вы выбрали тон, который для подобного обсуждения неприемлем... Проверьте собственный головной мозг.

True
14.05.2025, 19:35
@GlooMask, когда видишь настолько убористую ерунду, сложно оставаться серьёзным. Вы сами-то поняли, что написали? Особенно интересует про священную корову частной собственности, вы это откуда почерпнули? Из передач Сванидзе начала 90-х?

Элениэль
14.05.2025, 19:59
https://rutube.ru/video/d47bff13dd7fb8ecfbccc19f81dae951/

Sandy
14.05.2025, 20:06
Ельцин: Боже, благослови Америку! 1992 г.
https://rutube.ru/video/95fa10dc372b126ffe343185fe142ca5/