Просмотр полной версии : Как вы поступили бы на моем месте? Странная Фобия
У меня довольно странная фобия, которую я не встречал ни у кого из знакомых. Астрофобия - боязнь космоса и космических объектов. Это, как я понял, отделение от боязни открытого пространства - агорафобии. Когда я смотрю на ночное небо, мне может быть становится иногда чуть неприятно, но другое дело когда я смотрю видеоролики или представляю космос. Мне становится очень страшно и не по себе. Даже не знаю, что мне делать. Возможно тут найдутся люди с похожей проблемой или дипломированные психологи, которые мне подскажут. Уже лет так 10 назад она начала проявляться, мне может присниться сон, и я в ужасе и в холодном поту могу проснуться. Стабильно 1-2 раза минимум в месяц, бывает также и по 10 раз. Никогда не ходил к психологу, хоть и не сказал бы, что жизнь настолько хороша и безмятежна, просто справлялся сам всегда, но тут уже не знаю что делать. Боязнь открытого пространства у меня тоже есть, когда вижу огромные, бескрайние поля или океаны, но она явно меньше выражена и кошмары, как бы это смешно не звучало, мне не снятся с этим, в отличии от космоса. Может это связано с тем, что пространства в космосе банально еще больше, следовательно выше уровень страха? Возможно. Что касается снов, то ничего плохого в них не происходит, меня просто бросает в дрожь при виде всего этого.
Шмигирилова
05.03.2025, 08:18
@Raelag, вещества должны помочь.
@Raelag, вещества должны помочь.
посоветуйте))
Меламори
05.03.2025, 09:47
@Raelag, к врачу. Советы про вещества не слушать.)
Регрессивный гипноз обычно помогает. Но это нужно хорошего спеца, а не всяких шизотериков.
Шмигирилова
05.03.2025, 12:51
Сложно. Когда не знаешь, чо делать. Молчи
Ахах
Хз, не знаю. Склоняюсь к умолчанию.
@Raelag, а какое чувство вызывает этот ролик? :Ludi_girl3:
https://www.youtube.com/watch?v=vhQJdIUMFU4
@Raelag, а вы сами-то что думаете?
@Sigita, без сарказма, не могу это посмотреть, ибо сзади там бескрайний космос, хватило первых нескольких секунд
@Лис, не знаю, что мне и думать, делать. Не хотелось бы садиться на антидепрессанты, думаю мне их назначат. Вообще не хотелось бы обсуждать эту проблему с кем-либо в реальной жизни, ибо мне противны люди, особенно когда они не соглашаются со мной. Не знаю, нарциссизм это, социофобия или социопатия.
Шмигирилова
06.03.2025, 08:18
Надо сходить в планетарий, это будет познавательно и наверное дискомфортно. Клин клином. Ну, может, курс чего-нибудь успокоительного пропить перед посещениями.
А фильмы о космосе тоже неприятны?
@Sigita, без сарказма, не могу это посмотреть, ибо сзади там бескрайний космос, хватило первых нескольких секунд
Клин клином.
Полностью согласна - и можешь начать с моего шуточного ролика :idea2:
У меня довольно странная фобия, которую я не встречал ни у кого из знакомых. Астрофобия - боязнь космоса и космических объектов. Это, как я понял, отделение от боязни открытого пространства - агорафобии. Когда я смотрю на ночное небо, мне может быть становится иногда чуть неприятно, но другое дело когда я смотрю видеоролики или представляю космос. Мне становится очень страшно и не по себе. Даже не знаю, что мне делать. Возможно тут найдутся люди с похожей проблемой или дипломированные психологи, которые мне подскажут. Уже лет так 10 назад она начала проявляться, мне может присниться сон, и я в ужасе и в холодном поту могу проснуться. Стабильно 1-2 раза минимум в месяц, бывает также и по 10 раз. Никогда не ходил к психологу, хоть и не сказал бы, что жизнь настолько хороша и безмятежна, просто справлялся сам всегда, но тут уже не знаю что делать. Боязнь открытого пространства у меня тоже есть, когда вижу огромные, бескрайние поля или океаны, но она явно меньше выражена и кошмары, как бы это смешно не звучало, мне не снятся с этим, в отличии от космоса. Может это связано с тем, что пространства в космосе банально еще больше, следовательно выше уровень страха? Возможно. Что касается снов, то ничего плохого в них не происходит, меня просто бросает в дрожь при виде всего этого.
Не в качестве совета, но из моего опыта.
Я согласна с мнением и психотерапевтов, и духовных лиц о том, что страх(фобию) возможно преодолеть только идя сквозь этот страх. Так (по отзывам психиатров) поступают с разными фобиями.
У меня было также.
Боялась разных насекомых, мелких, ползучих кусачих, но когда сын был маленький, не хотела, чтобы у него был страх, пришлось брать этих мелких в руки. Страх прошел.
После одной ситуации, когда меня едва не сбросили с резервуара на нефтянке, когда смотришь и видишь, что один момент остался.. и появился страх высоты такой, что от одной мысли о высоте начинало подташнивать. На лоджию не могла потом выйти в городе. Что помогло? Не намеренно, но по обстоятельствам пришлось несколько раз посетить с детьми "чертово колесо". Показывать дикий страх в такой ситуации оказалось еще хуже, чем его испытывать..Пришлось терпеть.. И он почему-то исчез.
С космосом, насколько понимаю, также поступить сложнее.
Но подумать, чем оно Вам мешает, если, по сути, этого нет в реалиях жизни?
Не хотелось бы садиться на антидепрессанты
Ну далеко не всегда это надо.
Я вот одно время боялся леса. Но ничего, походил по аномальным зонам, и перестал.
Это не обязательно психологический косяк, это может быть травматика прошлого или психосоматика.
А люди... ненависть к людям начинается с ненависти к себе.
Я не психолог. Но если хотите проблему решить, все равно с кем-то поговорить придется.
Форумы не самое лучшее средство. Здесь такие проблемы часто троллят.
Здесь такие проблемы часто троллят.
Если человек в космос не собирается, то какие могут быть проблемы?))
Дядя Женя
06.03.2025, 19:07
Если человек в космос не собирается, то какие могут быть проблемы?))
А почему не собирается? Многое теряет в жызни. Можно с ускоренной доставкой в альфа-центавра сгонять. С мойшиком его балконный урожай продегустировать и лети себе.
https://www.youtube.com/watch?v=ilbN2r8OGJw
Можно с ускоренной доставкой
Да, нужно взять пять звёздочек :D
https://www.youtube.com/watch?v=aIQt2R99ddU
Дядя Женя
06.03.2025, 19:15
Да, нужно взять пять звёздочек :D
https://www.youtube.com/watch?v=aIQt2R99ddU
Не канает, ваше стратосферы не поднимешься. Только мойша может помочь. )
Не канает, ваше стратосферы не поднимешься. Только мойша может помочь. )У тебя тоже космософобия? :D
Дядя Женя
06.03.2025, 19:28
У тебя тоже космософобия? :D
Да, я не употребляю препараты, изменяющие сознание. )
Да, я не употребляю препараты, изменяющие сознание. )Даже пятизвёздночное? :what:)))
Дядя Женя
06.03.2025, 19:31
Даже пятизвёздночное? :what:)))
Да, завязал тут ниажыданна. Пора за ум браца
Да, завязал тут ниажыданна. Пора за ум брацаПечень или почки дали о себе знать?)
Дядя Женя
06.03.2025, 19:39
Печень или почки дали о себе знать?)
Колдунья штоле? :shock: Ага, погулял какта здраво так. И печень и почки и мотор.
Колдунья штоле? :shock: Ага, погулял какта здраво так. И печень и почки и мотор.Причём опытная)))
Но подумать, чем оно Вам мешает, если, по сути, этого нет в реалиях жизни?[/SPOILER]
Мешает тем, что мне это снится и не дает спать. Преодолевать это, смотря разные ролики, не получается, начинаются панические атаки
Надо сходить в планетарий, это будет познавательно и наверное дискомфортно. Клин клином. Ну, может, курс чего-нибудь успокоительного пропить перед посещениями.
А фильмы о космосе тоже неприятны?
Попробую как-нибудь сходить туда. Фильмы также неприятны, как и все, что связано с этим
Здесь такие проблемы часто троллят.
Не волнуйтесь, троллинг меня не беспокоит, иногда даже забавляет. Наверное, единственный плюс, который мне достался с тем, что мне мнение людей индифферентно
который мне достался с тем, что мне мнение людей индифферентно
Если вам все равно. зачем же вы тему завели?
Если вам все равно. зачем же вы тему завели?
как зачем? а выпендрицца?))
@Leona, чем выпендриваться? Фобией? ладно....
@Лис, я некорректно выразился видать. Хотел о сказать о непрошенном мнении, а не в общем, если нужно будет, я, конечно, попрошу о чем угодно
@Leona, чем выпендриваться? Фобией? ладно....
ну, как грицца - чем бохаты....)
а если серьезно - Вы сами задумывались, от чего она у Вас? (если она конечно есть)
есть такое понятие - АВС:events of antecedent, behavior, and consequence.
понимаете - что это такое?
то есть, чтО предшествовало, к какому поведению привело, и каковы последствия.
каждую из этой триады надо разбирать отдельно.
Но я онлайн терапию не провожу.
@Leona, не имею малейшего понятия почему это у меня. Единственное, что я помню, это то, что в детстве у меня было богатое воображение, я представлял, смотря на облака, разные предметы и тд. Тогда у меня дискомфорта это не вызывало. Думаю, так делали все дети, так что ничего уникального в этом нет. Ничего больше я не помню, долго думал, пытался вспомнить, не получилось
@Leona, не имею малейшего понятия почему это у меня. Единственное, что я помню, это то, что в детстве у меня было богатое воображение, я представлял, смотря на облака, разные предметы и тд. Тогда у меня дискомфорта это не вызывало. Думаю, так делали все дети, так что ничего уникального в этом нет. Ничего больше я не помню, долго думал, пытался вспомнить, не получилось
но Вам же не 18 лет?
Вы написали что началось у вас где то 10 лет назад
а сейчас пишете про детство - так Вам 18?
@Raelag, должен быть антеседент
не бывает по другому
возможно, было нечто неосознанное
но Вам же не 18 лет?
Вы написали что началось у вас где то 10 лет назад
а сейчас пишете про детство - так Вам 18?
Нет, к сожалению, мне не 18. Когда мне было 5-6 лет(смотрел на небо и тд я в том возрасте), я же не говорю, что после облаков я сразу стал таким. Из подросткового периода я не помню ничего, что даже отдаленно может быть причиной. 10 лет я сказал примерно, точно не помню, плюс еще это прогрессировало. Если изначально у меня было чувство странности, небольшого дискомфорта, то сейчас фобия, которая иногда может вызвать паническую атаку
Нет, к сожалению, мне не 18. Когда мне было 5-6 лет(смотрел на небо и тд я в том возрасте), я же не говорю, что после облаков я сразу стал таким. Из подросткового периода я не помню ничего, что даже отдаленно может быть причиной. 10 лет я сказал примерно, точно не помню, плюс еще это прогрессировало. Если изначально у меня было чувство странности, небольшого дискомфорта, то сейчас фобия, которая иногда может вызвать паническую атаку
Вам надо вспомнить - что было ДО того как это началось
этот триггер может казаться... как бы чем то обычным
то есть - началось с дискомфорта, переросло в страх?
знаете что сделайте...попытайтесь на бумаге в течение недели записывать свои воспоминания, относящиеся к этому периоду
не вспоминайте прям вот что там Вас пугало или дискомфортило...а просто - воспоминания об этом периоде жизни, даже не пытайтесь вспоминать нечто пугающее - просто любые воспоминания, какие то события, которые запомнились, постарайтесь создать свою историю того времени
в течение недели
потом поговорим
@Raelag, если бы вы действительно хотели решить проблему, вы бы не пришли на развлекательный ресурс, а пошли на форум психологов. Их масса. Там реальные советы профессионалов.
Ну хотя бы сюда b17.ru
А вы пришли на общетематический ресурс и доказываете что вам все равно. Смысл тогда создавать темы?
Что-то не вяжется, товарищ.
Что вы тут ждете от простых людей? Ну допустим я бы хотел вам помочь. И как? если вы сами не хотите. Потерять свое время на человека которому на все пох, такое себе удовольствие.
@Лис, меня не интересует непрошенное мнение людей, а если я спрашиваю что-то, и мне отвечают, то, конечно, я прислушаюсь. Я хотел найти не психологов, которые максимум скажут "это все детство виновато, и вообще тебя мама, папа не любили". Это я к тому, почему я еще к ним не пошел, а про форумы я не знал, спасибо за совет, прислушаюсь. Целью создания этой темы было то, что я хотел найти людей с подобной фобией
то сейчас фобия, которая иногда может вызвать паническую атаку
Тыц. (https://www.b17.ru/article/panicheskiye-ataki/)
Если вы не станете работать над собой, вам не поможет никто. Хотите разобраться - разберетесь.
Я хотел найти не психологов, которые максимум скажут "это все детство виновато, и вообще тебя мама, папа не любили"
Ну вот вы делаете выводы из того о чем не знаете. В принципе во всем виновато детство, потому что тогда наш мозг (любой) более всего уязвим и еще не подготовлен к жизни. Любой психолог будет докапываться до детства, чтобы выяснить КОГДА, это не значит что обязательно после будут таблетки и прочее. Но да, это болезненная вещь, придется все это проходить и иногда не по одному разу. Это называется ...работа с психологом.
Волшебных таблеток нет. Либо психолог, либо вы сами будете разбираться, читать про фобии, нейронные связи, панические атаки, неврозы, мышление, страхи и заниматься сами. Но это может быть как эффективно, так и нет.
А непрошенные советы тоже будут. И если вы их не хотите, не заводите тему. Потому что любые советы непрофессионала - непрошенные советы.
Вам нужен психотерапевт. Если вы сами не можете разобраться. И здесь, на общетематических форумах, вам не смогут помочь так, как это может сделать профессионал.
Если вы этого не понимаете или не хотите принимать, вам помочь нельзя. А значит тема заведена чисто для поболтать.
Ну ок. Тогда не удивляйтесь непрошенным советам.
@Лис, вы походу вообще не понимаете о чем я. В этой теме непрошенных советов нет, так как в самой теме я обратился к людям и мне ответили. Я в том контексте писал о других обстоятельствах. Тут я просил советы и мне их дали, это другое. Даже если бы они были непрошены, я бы не начал лаять на всех, как это обычно делают представители другого пола, просто проигнорил бы
@Raelag, просто изначально такие темы не вызывают ничего кроме улыбки.
Форум развлекательный. А не узкопрофильный.
ПС: Воспользуйтесь хотя бы советом Leona, там нет ничего сложного.
Пока в теме смысла нет писать.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot