PDA

Просмотр полной версии : А не обсудить ли нам самопляс?


Гром
19.11.2024, 20:54
Не потребление (хотя и это тоже), а процесс и рецептуру изготовления с исключительной целью обмена успешным опытом)))).

Меламори
19.11.2024, 21:00
@The Sound of Thunder, что имеется в виду?)

Гром
19.11.2024, 21:04
@The Sound of Thunder, что имеется в виду?)

Обмен опытом технологии изготовление (затор браги, ее фильтрация) собственно перегонка, вкусовые добавки и все что с этим связано. Короче говоря обсуждаем самогон.

Sigita
19.11.2024, 21:14
обсуждаем самогон.
:dance:

https://www.youtube.com/watch?v=mMpU2uRTcR4

Гром
19.11.2024, 21:18
:dance:

https://www.youtube.com/watch?v=mMpU2uRTcR4

Знаю-знаю, это классика самогонной суб-культуры)))

Sigita
19.11.2024, 21:20
Знаю-знаю, это классика самогонной суб-культуры)))Классика вот это :diatel:

https://www.youtube.com/watch?v=Ce1MPHBwsmo

:-X А то что выше прямо из под стола :Ludi_girl3:

Гром
19.11.2024, 21:34
Классика вот это
Времена меняются, раньше подсчеты делали на логарифмической линейке, а теперь компы самогонным аппаратом управляют)))

Бутыльник
19.11.2024, 21:38
@The Sound of Thunder, опытом не поделюсь


но я пробовала


пиво самодельное, очень вкусное


самогон, голова потом вообще не болит


и сейчас умельцы настаивают на всяко разном, мне очень понравилось на кедровых орешках
и опять же похмелья ноль

Aivery
19.11.2024, 21:42
Не потребление (хотя и это тоже), а процесс и рецептуру изготовления с исключительной целью обмена успешным опытом)))).

Дмитрий ? )

Гром
19.11.2024, 21:46
Дмитрий ? )

Кто?

Aivery
19.11.2024, 21:48
Кто?

та у меня есть один хороший знакомый по форумам )
который любит повыпендриваться знаниями физики и варить самогон )
вот и решил уточнить, не ты ли это )

Гром
19.11.2024, 21:51
та у меня есть один хороший знакомый по форумам )
который любит повыпендриваться знаниями физики и варить самогон )
вот и решил уточнить, не ты ли это )

Точно не я. Меня в Миру зовут Денисом.

Гром
19.11.2024, 21:54
@The Sound of Thunder, опытом не поделюсь


но я пробовала


пиво самодельное, очень вкусное


самогон, голова потом вообще не болит


и сейчас умельцы настаивают на всяко разном, мне очень понравилось на кедровых орешках
и опять же похмелья ноль
Насчёт пива не знаю- не делал, а вот похмелье от правильного самогона реально очень "мягкое", потому что там есть изоамиловые спирты, по-простому сивухи, которые в небольших дозах реально снимают похмельный синдром.
А что касается вкусовых добавок - немеренное поле для "кулинарной" фантазии)))

Ветер
19.11.2024, 22:08
кратко...
аппарат делать весь из нержавейки...
очищать марганцовкой или углем...
настаивать на черносливе без зерен... :bla-bla:

Гром
19.11.2024, 22:16
кратко...
аппарат делать весь из нержавейки...
очищать марганцовкой или углем...
настаивать на черносливе без зерен... :bla-bla:

Как вариант холодильник делать из меди, но оловинировать поверхности где самогон.

Элениэль
19.11.2024, 22:22
Я настойки на водке только делаю.

Ветер
19.11.2024, 22:23
Как вариант холодильник делать из меди, но оловинировать поверхности где самогон.

ты сравни самогон сваренный на аппарате из нержавейки со всеми другими аппаратами...
кстати ничего там сложного нет...
сварить бачек, крышку и трубку найти... все...
находили все это еще при СССР...

Гром
19.11.2024, 22:24
Я настойки на водке только делаю.

Кстати, настойки лучше всего делать через "джин-корзину" - есть такая приблуда для самогонного аппарата.

Гром
19.11.2024, 22:31
ты сравни самогон сваренный на аппарате из нержавейки со всеми другими аппаратами...
кстати ничего там сложного нет...
сварить бачек, крышку и трубку найти... все...
находили все это еще при СССР...

Согласен: куб, царги, диоптр и пр. лучше из нержы, а вот сам холодильник (змеевик) из меди - теплопроводность намного выше.

Ветер
19.11.2024, 22:43
Согласен: куб, царги, диоптр и пр. лучше из нержы, а вот сам холодильник (змеевик) из меди - теплопроводность намного выше.

теплопроводность выше, но за медью надо следить...
она окисляется, а как потом ету трубку чистить изнутри?..
если только гнать без перерывов... :bla-bla:

Гром
19.11.2024, 22:47
...окисляется, а как потом ету трубку чистить изнутри?..
Это да....медь химически очень активна. Чистка лимонной кислотой - мертвому припарка, только механически мелким абразивом "банить". Потому я решил приходить на кожухо-трубный холодильник из нержи....вроде неплохо у кореша такой работает....

Ветер
19.11.2024, 22:52
Это да....медь химически очень активна. Чистка лимонной кислотой - мертвому припарка, только механически мелким абразивом "банить". Потому я решил приходить на кожухо-трубный холодильник из нержи....вроде неплохо у кореша такой работает....

трубка нержавеющая сталь 6 х 1 мм продается 250 руб. за метр...
счас не проблема купить... :bla-bla:

Гром
19.11.2024, 22:54
трубка нержавеющая сталь 6 х 1 мм продается 250 руб. за метр...
счас не проблема купить... :bla-bla:

Купить-то не проблема, а вот найти толкового аргонщика...проще готовый кожухотрубный холодильник найти.

Ветер
19.11.2024, 23:04
Купить-то не проблема, а вот найти толкового аргонщика...проще готовый кожухотрубный холодильник найти.

у меня трубка сделана змеевиком с одной стороны резьба, она вкручивается в крышку... крышка вкручивается в бак... все...
тебе только купить трубку, изогнуть и нарезать с одной стороны резьбу лёркой... :bla-bla:

Гром
19.11.2024, 23:23
у меня трубка сделана змеевиком с одной стороны резьба, она вкручивается в крышку... крышка вкручивается в бак... все...
тебе только купить трубку, изогнуть и нарезать с одной стороны резьбу лёркой... :bla-bla:

У меня тракт по другому сделан, куб, потом царга (в ней защита от брызго-уноса), потом диоптр с колпачковой колонкой в первым холодильником, потом джин-корзина, потом поворот на 180 градусов и основной холодильник. Мне проще выкинуть медный холодильник и на его место поставить кожухотрубный.

Александр СЭТ
19.11.2024, 23:30
Разрешите ложку дёгтя добавлю. В процессе брожения, кроме этилового спирта образуется метиловый спирт и ацетон. Перегонкой, эти вещества не отделяются от этилового спирта.
Предположу, что для любителей спиртного это не проблема.
- Ну, чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было. ( дзынь )

Ветер
19.11.2024, 23:36
У меня тракт по другому сделан, куб, потом царга (в ней защита от брызго-уноса), потом диоптр с колпачковой колонкой в первым холодильником, потом джин-корзина, потом поворот на 180 градусов и основной холодильник. Мне проще выкинуть медный холодильник и на его место поставить кожухотрубный.

наворотил всякой ненужной фигни...
бачек из нержавейки с отверстием, чтоб заливать куму было удобно...
бачек закручиватся крышкой...
в крышке отверстие с резьбой под трубку...
кстати трубку йа никогда не выкручивал из крышки...
перед тем как гнать, в трубку подуть, проверка на засор...
заливаешь куму, закручиваешь крышку прямо с трубкой...
ставишь бак на газ, а змеевик чтоб попадал в таз с холодной водой...
воду меняешь периодически или делаешь протоком тихонько с крана...
все... сиди жди... счас закапает... :tea3:

Гром
19.11.2024, 23:41
бачек из нержавейки с отверстием, чтоб заливать куму было удобно...
бачек закручиватся крышкой...
в крышке отверстие с резьбой под трубку...
Крышка куба должна быть во весь диаметр бачка на шпильках - чтобы было удобно куб мыть и сбоку врезать водомерное стекло, чтобы уровень браги контролировать. И ярко красный шарик поплавок как индикатор уровня.
И никакого отрытого огня - будет утечка паров спирта - полыхнет не по децки, греть только электричеством.
Прим. Я гоню в гараже так холод с ноября до апрель бесплатный))))

Ветер
19.11.2024, 23:44
Разрешите ложку дёгтя добавлю. В процессе брожения, кроме этилового спирта образуется метиловый спирт и ацетон. Перегонкой, эти вещества не отделяются от этилового спирта.
Предположу, что для любителей спиртного это не проблема.
- Ну, чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было. ( дзынь )

все это делается очисткой...
способов много...
самый простой бросить чуток марганцовки в колбу...
вся фигня будет оседать...
когда все осядет, аккуратно слить...
поденки оставить...
есть еще активированным угдем, молоком и так далее...
нет конца изобретениям...
даже настой на черносливе или мандариновых корочках тоже вроде очищает... :bla-bla:

Ветер
19.11.2024, 23:49
Крышка куба должна быть во весь диаметр бачка на шпильках - чтобы было удобно куб мыть и сбоку врезать водомерное стекло, чтобы уровень барыги контролировать. И ярко красный шарик поплавок как индикатор уровня.
И никакого отрытого огня - будет утечка паров спирта - полыхнет не по децки, греть только электричеством.
Прим. Я гоню в гараже так холод с ноября до апрель бесплатный))))

полыхнуть может если вентиляция плохая...
или утечка в соединениях...
йа раньше льном резьбу подматывал, а счас лента есть...
хорошо включить вытяжку вентилятором...
капает в банку, чтоб не испарялось из банки, в крышке сделано отверстие под трубку...
таким образом испарений из банки тоже нет... :bla-bla:

Гром
19.11.2024, 23:54
В процессе брожения, кроме этилового спирта образуется метиловый спирт и ацетон. Перегонкой, эти вещества не отделяются от этилового спирта.
Не разрешу! Метанол образуется только при гидролизе, при молочно-кислом брожении (выбор правильных дрожжей) его нет! И отделить метанол от этанола вообще невозможно ни химически (сродство) ни физически -100% азеотропы.
А кетоны и эфиры (головы) отсекаются первой планкой возгонки.

Александр СЭТ
19.11.2024, 23:55
все это делается очисткой...
способов много...
самый простой бросить чуток марганцовки в колбу...
вся фигня будет оседать...
когда все осядет, аккуратно слить...
поденки оставить...
есть еще активированным угдем, молоком и так далее...
нет конца изобретениям...
даже настой на черносливе или мандариновых корочках тоже вроде очищает... :bla-bla:

А может сначала химическую формулу посмотреть. Какая фигня с какой фигнёй вступает в реакцию, и при каком катализаторе.

Гром
19.11.2024, 23:56
полыхнуть может если вентиляция плохая...
или утечка в соединениях...
йа раньше льном резьбу подматывал, а счас лента есть...
хорошо включить вытяжку вентилятором...
капает в банку, чтоб не испарялось из банки, в крышке сделано отверстие под трубку...
таким образом испарений из банки тоже нет... :bla-bla:

Все так, но у меня в гараже до черта бензина, масла и пр. легковоспламеняющихся...да и газа нет))) а электричество без проблем. 3*380 за углом)))

Ветер
20.11.2024, 00:04
А может сначала химическую формулу посмотреть. Какая фигня с какой фигнёй вступает в реакцию, и при каком катализаторе.

фсе зависит из чего ты брагу делаешь, в какой емкости и в каких условиях выдерживаешь...
хорошую брагу можно и так пить, нефиг её переганять...
помню делал брагу типа как крепкий квас...
вкусный и шибает здорово... :pya:

Александр СЭТ
20.11.2024, 00:04
... И отделить метанол от этанола вообще невозможно ни хаотически (сродство) ни физически -100% азеотропы.


Думаю вы правы. Самогон безопасен.
Бухайте на здоровье.

Гром
20.11.2024, 00:06
хорошую брагу можно и так пить, нефиг её переганять...
Но сначала хорошо отфильтровать от трупов дрожжей - так оно спокойнее будет))))
это принято называть осветлением браги - я использую бентонит, потерь продукта до черта - но чистит отлично!

Ветер
20.11.2024, 00:07
Все так, но у меня в гараже до черта бензина, масла и пр. легковоспламеняющихся...да и газа нет))) а электричество без проблем. 3*380 за углом)))

это понятно, кто как привык...
йа раньше гнал, счас уж давно не гоню...
но помню, газ делал на минималку и включал вентилятор - вытяжку над плитой... :bla-bla:

Александр СЭТ
20.11.2024, 00:10
помню делал брагу типа как крепкий квас...
вкусный и шибает здорово... :pya:

Подтверждаю. Брага самое то. Сам делал, но не брагу а вино. Очень вкусно. Очень опъянительно, но потом всё это дело прекратил и больше, самоотравлением не занимаюсь.

Ветер
20.11.2024, 00:18
Подтверждаю. Брага самое то. Сам делал, но не брагу а вино. Очень вкусно. Очень опъянительно, но потом всё это дело прекратил и больше, самоотравлением не занимаюсь.

йа уж более 20 лет даже пива не пью...
как сел за руль...
а то мало ли...
уж лучше не рисковать... :bla-bla:

Инсургент
20.11.2024, 01:04
Не потребление (хотя и это тоже), а процесс и рецептуру изготовления с исключительной целью обмена успешным опытом)))).

Всю жизнь мечтал этим заняться, времени пока нет.
Хочу виноград посадить и всё руки не доходят.., мне чача потому что больше нравится.
У меня когда дача была, было три вида винограда и в года когда не подмерзал много порой собирали, но не было много места что бы этим заняться.
А сейчас наоборот.

Sigita
20.11.2024, 01:11
Непереношу запах самогона, потому не употребляю)
В детстве у нас дома постоянно варили самогон, брага иногда не успевала дойти до кондиции..
А сама я по професии пиво-ликёро-водочный технолог, без стажа - не работала ни дня :dura:

Инсургент
20.11.2024, 01:13
Разрешите ложку дёгтя добавлю. В процессе брожения, кроме этилового спирта образуется метиловый спирт и ацетон. Перегонкой, эти вещества не отделяются от этилового спирта.
Предположу, что для любителей спиртного это не проблема.
- Ну, чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было. ( дзынь )

Ваша ложка дёгтя легко убирается из бочки мёда.
У моей сестры муж собрал ректификационную колону. И вот с"хвостами"все эти вещества лишние
И убираются.
Понятно что это не самогонный аппарат и в ней получается спирт. Ну зато какого качества.
Он его потом развозит соответствующим образом и всё такое.
Дак вот продукт получается высочайшего качества, не в какое сравнение с магазинным.
Жаль что перестал этим заниматься. Его повысили сильно, времени не стало..
Надо забрать у него этот аппарат попробовать..)

Гром
20.11.2024, 13:39
Эд, так не проблем. У меня знакомая барышня в конце октября (когда конец завоза винограда в Москву) едет на оптовую базу и закупает там чуть-чуть поддтухший (то есть природно забродивший) по бросовой цене сразу 100-150 кило))) у знакомы дагов (а в Дагестане отличный винный виноград) и делает из него домашнее вино. Литрой 25-30 получается на зиму-весну)))).

Гром
20.11.2024, 13:52
ректификационную колону
Это реальная весТч, можно получить химически чистый пищевой этанол, а на его основе забабахать что угодно. Есть сетевой магазин "МирБир" (не реклама) все для пивоваров и самогонщиков - там продают концентраты виски, коньяков, бурбонов, бренди и пр. мешаешь в пропорции со спиртом и реальный похожий продукт получается....

Гром
20.11.2024, 14:01
А сама я по професии пиво-ликёро-водочный технолог,
А вот к слову: один мой кореш однажды приволок из Литвы местную самогонку "Жалгирис" (в магазине продается) - реальная вещь! Так его даже в самолет пускать не хотели, т.к. крепость "Жалгириса" 70+ оборотов и проходит по статье легковоспламеняющихся жидкостей, которые запрещены к авиаперевозкам))))

Инсургент
20.11.2024, 14:17
Это реальная весТч, можно получить химически чистый пищевой этанол, а на его основе забабахать что угодно. Есть сетевой магазин "МирБир" (не реклама) все для пивоваров и самогонщиков - там продают концентраты виски, коньяков, бурбонов, бренди и пр. мешаешь в пропорции со спиртом и реальный похожий продукт получается....

Ну да. У меня всё не получается у них отмутить этот аппарат.. Хотя у меня к этому талант. Я в первом классе пошёл в библиотеку и у одной посетительницы отмутил белую крысу). Правда меня потом с ней домой не пускали..

Гром
20.11.2024, 14:19
Хотя у меня к этому талант.
Бери кавалерийским марш-броском))))

Sigita
20.11.2024, 18:13
А вот к слову: один мой кореш однажды приволок из Литвы местную самогонку "Жалгирис" (в магазине продается) - реальная вещь! Так его даже в самолет пускать не хотели, т.к. крепость "Жалгириса" 70+ оборотов и проходит по статье легковоспламеняющихся жидкостей, которые запрещены к авиаперевозкам))))Даже не слышала что такой напиток есть )
Команда баскетбольная Кауно Жальгирис была крутая :oleole:

Гром
20.11.2024, 18:16
Даже не слышала что такой напиток есть )
Команда баскетбольная Кауно Жальгирис была крутая :oleole:

На этикетке было написано Žalgiris )))) согласно переводу "зеленый лес")))

Sigita
20.11.2024, 18:22
На этикетке было написано Žalgiris )))) согласно переводу "зеленый лес")))Я просто на такие напитки не смотрю)
Быть может и есть )

Гром
20.11.2024, 18:31
быть может и есть
Натурально есть. Кореш из Вильнюса привез)).

Sigita
20.11.2024, 18:37
Натурально есть. Кореш из Вильнюса привез)).
Нашла http://midus.lt/en/mead-balsam/

Это не самогон :Ludi_girl3:

Инсургент
20.11.2024, 18:42
Нашла http://midus.lt/en/mead-balsam/

Это не самогон :Ludi_girl3:

И что реально 75% пьют или разводят?

Sigita
20.11.2024, 18:44
И что реально 75% пьют или разводят?Не знаю)
Наверно по разному)
Спирт ведь ещё крепче, а ведь пьют))

Гром
20.11.2024, 18:54
Нашла http://midus.lt/en/mead-balsam/

Это не самогон :Ludi_girl3:

Не, на твой ссылке медовый бальзам, а та косорыловка была натуральной прозрачной самогонкой без всякого привкуса меда....

Sigita
20.11.2024, 18:56
Не, на твой ссылке медовый бальзам, а та косорыловка была натуральной прозрачной самогонкой без всякого привкуса меда....
Так может обычный самогон налили в пустую бутылку бальзама? :D

Гром
20.11.2024, 18:58
Так может обычный самогон налили в пустую бутылку бальзама? :D

Едва ли литовцы станут палёнку торговать -приличные же люди....

Sigita
20.11.2024, 19:05
Едва ли литовцы станут палёнку торговать -приличные же люди....
Так може налил тот, что привёз ))

Гром
20.11.2024, 19:06
Так може налил тот, что привёз ))

Абсолютно исключено - не тот человек и бутылка в заводского запечатке.

Гром
20.11.2024, 19:09
И что реально 75% пьют или разводят?

Мы ничего не разбодяживали - это не по-пацански)))

Sigita
20.11.2024, 19:12
Абсолютно исключено - не тот человек и бутылка в заводского запечатке.Я не видела, гугл не находит...
Не надо было нажратся как свину :sarcastic:

Инсургент
20.11.2024, 19:15
Мы ничего не разбодяживали - это не по-пацански)))

Ну это жёстко!)
Я пил в Абхазии чачу 70С, но она как-то мягче идёт не чувствуется., сырьё виноград.
А здесь какое сырьё, пшеница?

Гром
20.11.2024, 19:15
Я не видела, гугл не находит...
По твоей ссылке Жалгитис - медовый бальзам с добавлением клюквенного сока и луговых трав, все это неизбежно даст характерный привкус. Который при дегустации (будучи абсолютно трезвыми) мы вообще вупор не обнаружили.

Гром
20.11.2024, 19:16
А здесь какое сырьё, пшеница?
Мне откуда знать? На этикетке все по-литовски))))

Sigita
20.11.2024, 19:41
https://realax.ru/saveimages/2024/11/20/nzzzypuxdvs1lshvf.jpg

Гром
20.11.2024, 19:58
Это известно: И какой кретин решил, что "утро вечера мудренее" подумал мужик, придираясь с тяжелейшего бодуна))).

Инсургент
20.11.2024, 20:27
Мне откуда знать? На этикетке все по-литовски))))

И цифры в процентах тоже)?

Гром
20.11.2024, 20:31
И цифры в процентах тоже)?

Цифры даже в Китае и Японии наши))) - арабские....

GlooMask
20.11.2024, 21:11
Стандартный рецепт:

Сахар 6 кг
Вода 18 л
Дрожжи: сухие 120 гр.
прессованные 600 гр.

Sigita
19.03.2025, 18:56
https://realax.ru/saveimages/2025/03/19/beny0zvqwshpcshha.jpg (https://imgbb.com/)

Гром
19.03.2025, 19:35
Стандартный рецепт:

Сахар 6 кг
Вода 18 л
Дрожжи: сухие 120 гр.
прессованные 600 гр.

Инвертаза сахара (глюкоза и фруктоза).

GlooMask
19.03.2025, 20:02
Инвертаза сахара (глюкоза и фруктоза).
Ты иногда такой загадочный...:sarcastic:

Гром
19.03.2025, 21:00
Ты иногда такой загадочный...:sarcastic:

Все просто как чемодан. Сахар из магазина это замес сахарозы и рафинозы - очень длинная молекула C₁₈H₃₂O₁₆ - дрожжи жруть очень неохотно и высерают уйму гадости. А вот глюкозу и ее оптический изомер фруктозу C6H12O6 хавают моментом (изомеры D & L). И чтобы превратить магазинный сахар в глюкозу его инвертируют. Насыщенный растров доводят до 96С и 12-13 грамм на кило сахара лимонной кислоты как катализатор. Держать 40-50 минут, но четко выдерживать градус, чтоб не было карамелизации, потом гасить pH до нуля (=7) содой.

GlooMask
19.03.2025, 21:13
Все просто как чемодан. Сахар из магазина это замес сахарозы и рафинозы - очень длинная молекула C₁₈H₃₂O₁₆ - дрожжи жруть очень неохотно и высерают уйму гадости. А вот глюкозу и ее оптический изомер фруктозу C6H12O6 хавают моментом (изомеры D & L). И чтобы превратить магазинный сахар в глюкозу его инвестируют. Насыщенный растров доводят до 96С и 12-13 грамм на кило сахара лимонной кислоты как катализатор. Держать 40-50 минут, но четко выдерживать градус, чтоб не было карамелизации, потом гасить pH до нуля (=7) содой.
Я же говорю, что ты исключительно полезный для форума человек!:nunuka::good2::biggrin2:

Гром
19.03.2025, 21:20
Я же говорю, что ты исключительно полезный для форума человек!:nunuka::good2::biggrin2:

Дык я завсегда готов делится с коллегами практически полезным и востребованным опытом)).
И ответственно заверяю - правильно изготовленный самопляс дастЪ 100 очей форы любой, даже самом понтовой, магазинной водовке, не смотря на гламурные наклейки на ея бутылке))
И по органолептике при потреблении, и по отсутствию заметного бо-бо утром.

Sigita
20.03.2025, 11:09
:D

https://realax.ru/saveimages/2025/03/20/x5xvssyrtpeafhmuhw.jpg (https://imgbb.com/)

Гром
20.03.2025, 16:06
А мы гнать будИм
И пить будИм
А милиция придет
Угощать будИм

Апокрифическая версия культового гимна "Самогонщиков"
https://ok.ru/video/460943918584?fromTime=2