PDA

Просмотр полной версии : Что важнее, друг или Истина?

Гаер Ди
20.04.2014, 14:10
Зачастую человек сталкивается с необходимостью сделать нелегкий выбор. Как вы считаете, что правильнее - встать на сторону своего друга/родственника/близкого, помочь им скрыв/умолчав правду, или же открыть, отстоять истину, пусть даже она и повредит вашим друзьям/родным/близким?

Anarhist
20.04.2014, 14:15
Как вы считаете, что правильнее - встать на сторону своего друга/родственника/близкого, помочь им скрыв/умолчав правду, или же открыть, отстаять истину, пусть даже она и повредит вашим друзьям/родным/близким?
Зависит от многих факторов. В первую очередь от того, какое отношение конкретная ситуация имеет к тебе. Орать на каждом углу об истине, когда тебя о ней не спрашивают - несколько неразумно и даже смешно.

Гаер Ди
20.04.2014, 14:33
Зависит от многих факторов. В первую очередь от того, какое отношение конкретная ситуация имеет к тебе. Орать на каждом углу об истине, когда тебя о ней не спрашивают - несколько неразумно и даже смешно.

Да дело не в том, смешно или нет. К примеру, ваш сын украл у соседа ценную вещь, вы об этом узнали. Следом приходит полиция и спрашивает про эту вещь и вашего сына. Можно ответить "Не видел, ничего не приносил и вообще сын дома мультики весь вечер смотрел" - и сын останется безнаказанным. А можно ответить "Да, это он" и сын отправится в тюрьму. Что важнее: правосудие и правда или же спасение близкого?

Мотылек
20.04.2014, 14:39
ну почему же нелегкий выбор? я без колебаний встану на сторону своего ребенка, мужа, друга, даже если он не прав

Velassaru
20.04.2014, 14:42
За семью однозначно!
Ну а наедине выскажу все что думаю о ситуации.

Такие ситуации как тяжкие преступления, например, не рассматриваю. Там сложнее был бы выбор...

Anarhist
20.04.2014, 14:46
К примеру, ваш сын украл у соседа ценную вещь, вы об этом узнали. Следом приходит полиция
Какое отношение к истине и справедливости имеет помощь псам в погонах?
Украденную вещь отдать соседу, принести ему извинения и выплатить компенсацию за доставленные сыном проблемы. С сыном тоже разобраться самостоятельно.

добавлено через 44 секунды
Ментов, естественно, послать на хуй.

Гаер Ди
20.04.2014, 14:51
ну почему же нелегкий выбор? я без колебаний встану на сторону своего ребенка, мужа, друга, даже если он не прав

Даже если он убил? Или постоянно ворует? А если продает наркотики?

добавлено через 4 минуты
Какое отношение к истине и справедливости имеет помощь псам в погонах?
Украденную вещь отдать соседу, принести ему извинения и выплатить компенсацию за доставленные сыном проблемы. С сыном тоже разобраться самостоятельно.

добавлено через 44 секунды
Ментов, естественно, послать на хуй.

Обожемой! Да не интересуют меня менты и прочие шведы. Исключительно нравственная дилемма. Если у вас взломают квартиру или же вашего родственника собьет насмерть пьяный, которого родные отмажут - вы тоже будете посылать ментов в известном направлении и так же пропагандировать олимпийское спокойствие?

Anarhist
20.04.2014, 14:53
Даже если он убил?
Смотря за что. Если прав - всеми силами помочь, если не прав - пусть сам решает эту проблему.

А если продает наркотики?
Бизнес как бизнес. Никаким нормам морали и справедливости не противоречит.

Или постоянно ворует?
Это уже серьёзно. Зачем поддерживать связь с таким человеком? Пусть идёт своей дорогой, даже если это близкий родственник. Он сделал выбор, зачем позорить свою семью общением с таким человеком?

Гаер Ди
20.04.2014, 15:02
@Anarhist, мерси за конкретный ответ))

добавлено через 2 минуты
С сыном тоже разобраться самостоятельно.

А вот кстати, что вы вкладываете в понятие "разобраться самостоятельно", если к примеру, сын уже взрослый и самостоятельный человек лет 25?

Anarhist
20.04.2014, 15:26
Обожемой! Да не интересуют меня менты и прочие шведы. Исключительно нравственная дилемма.
Так о том я и говорю, что нравственная дилемма в принципе невозможна. Всегда есть вариант решения проблемы, при котором не придётся делать выбор между справедливостью и отношением к близкому человеку.

Если у вас взломают квартиру или же вашего родственника собьет насмерть пьяный, которого родные отмажут - вы тоже будете посылать ментов в известном направлении
Если я буду знать, кто это сделал - буду разбираться самостоятельно.
Если нет - почему бы не попользовать государственных псов в своих интересах, если есть возможность?

добавлено через 3 минуты
А вот кстати, что вы вкладываете в понятие "разобраться самостоятельно", если к примеру, сын уже взрослый и самостоятельный человек лет 25?
Да хоть 50. Что это меняет?

Sigita
20.04.2014, 15:37
Попробую своих приблизить к истине :)

Shanti
20.04.2014, 17:10
Зачастую человек сталкивается с необходимостью сделать нелегкий выбор. Как вы считаете, что правильнее - встать на сторону своего друга/родственника/близкого, помочь им скрыв/умолчав правду, или же открыть, отстоять истину, пусть даже она и повредит вашим друзьям/родным/близким?
Как говорится, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. Лично я хотела бы, чтобы в трудной ситуации мои друзья и близкие были бы за меня. Так и я за них. На то они и друзья, чтобы помочь, поддержать, не смотря ни на что.

Sigita
20.04.2014, 17:14
поддержать, не смотря ни на что.
А я готова услышать правду, не сморя ни на что...
Это лучше чем потыкание и поддержка в том, в чём я не права.

Anarhist
20.04.2014, 17:25
Вероятно, так никто и не сможет привести мне пример неразрешимой нравственной дилеммы.

Shanti
20.04.2014, 17:31
А я готова услышать правду, не сморя ни на что...
Это лучше чем потыкание и поддержка в том, в чём я не права.
Сигит, ты немного не о том. Например, взять пример Гаер Ди, про сына и соседа. Я бы не сдала сына полиции. Но разговор потом с ним был бы более, чем серьезный.
Люди склонны совершать ошибки. Но если на близких и друзей нельзя положиться, кому еще верить в этом мире?

добавлено через 3 минуты
Даже если он убил? Или постоянно ворует? А если продает наркотики?

Это очень сложная ситуация. С одной стороны, нужен какой-то урок, да. Но какой? Тюрьма? Не всех она исправляет

Velassaru
20.04.2014, 17:38
Ну вот нравственная дилемма:
Он - военный одной армии. Сын - "пятая колонна". Они встретились на поле боя....

Anarhist
20.04.2014, 17:48
Он - военный одной армии. Сын - "пятая колонна". Они встретились на поле боя....
Нравственная дилемма в чём заключается? Военный - обычная профессия. Выбор между профессиональными и личными интересами не имеет никакого отношения к нравственности и справедливости.

Velassaru
20.04.2014, 17:51
Нравственная дилемма в чём заключается? Военный - обычная профессия. Выбор между профессиональными и личными интересами не имеет никакого отношения к нравственности и справедливости.

В последнем предложении дилемма. Отец выстрелит в сына? Или наоборот?

А так-то да. Обычные профессии: военный, наркодиллер....)

Гаер Ди
20.04.2014, 17:55
Попробую своих приблизить к истине
Это как? Типа, посидите в тюрьме, мои родные?)))

Вероятно, так никто и не сможет привести мне пример неразрешимой нравственной дилеммы.
@Anarhist, элементарный пример: парень в нетрезвом виде сбивает женщину и скрывается с места преступления. Женщина от полученных травм скончалась, у нее осталось двое детей. У парня тоже двое малолетних детей, он единственный сын, родители продают недвижимость и откупают его от тюрьмы. Поступок родителей парня можно назвать нравственным?

Да хоть 50. Что это меняет?
В принципе, ничего не меняет)) 50 так 50 :D Так как бы вы разобрались "по своему" со своим 50-летним сыном?

добавлено через 37 секунд

Ахах, Тарас Бульба!))))

Sigita
21.04.2014, 13:23
К примеру, ваш сын украл у соседа ценную вещь, вы об этом узнали?
Смотря как бы я это узнала.
Детям с малого повторяла, что то бы не произошло, я должна это знать, что как нибудь спорядуем и выкрутимся. Естественно не покрывая плохие делишки, а как-то возмещая убытьки.
Мне очень важно чтоб дети были откровенны и чтоб не боялись ответственности.

добавлено через 3 минуты
Конкретно с воровством у соседа, тфу тфу тфу шоб такого не случилось, я бы уговорила сына найти мужество и пойти к соседу. Может быть сама пошла вместе. Но что не утаила этого, это точно.

ras
21.04.2014, 13:31
А если скажем сын готовиться совершить теракт являясь религиозным или идейным фанатиком...заявлять?
Или вы нашли дома маски и автоматическое оружие в диване?
Или вы обнаружили в холодильнике запечёную в фольге человеческую руку с лучком?

Sigita
21.04.2014, 13:58
ras, вообще-то мы детей с рождения воспитали сами и посвятили этому очень много времени.
Воспитали по христианским заповедям и слава Богу пока ничего очень плохого не стреслось.
От чего дети других занимаются криминалом мне трудно сказать, но что это поколы воспитания и семьи, это точно.

Anarhist
21.04.2014, 14:15
@Anarhist, элементарный пример: парень в нетрезвом виде сбивает женщину и скрывается с места преступления. Женщина от полученных травм скончалась, у нее осталось двое детей. У парня тоже двое малолетних детей, он единственный сын, родители продают недвижимость и откупают его от тюрьмы. Поступок родителей парня можно назвать нравственным?
С точки зрения нравственности поступок нейтральный. Точнее, к нравственности он вообще не имеет никакого отношения. Откупают его от государевых псов, от служителей системы. Перед ними его вины нет, его вина перед совсем другими людьми.

В принципе, ничего не меняет)) 50 так 50 :D Так как бы вы разобрались "по своему" со своим 50-летним сыном?
В каком смысле, как? Вы конкретный алгоритм действий от меня хотите получить или что?

добавлено через 6 минут
я бы уговорила сына найти мужество и пойти к соседу. Может быть сама пошла вместе.
А зачем? Хочешь унизить сына перед соседом и вызвать его (сына) неприязнь к себе, лишиться его уважения?

Sigita
21.04.2014, 14:50
А зачем? Хочешь унизить сына перед соседом и вызвать его (сына) неприязнь к себе, лишиться его уважения?
Это не унижение, а учение принять полную ответственность за свои дейвствия. Понимая как это трудно, я готова встать рядом с сыном и так как ты говоришь "унизиться" перед пострадавшим.
Если мой сын поступит плохо, значит я виновата, значит чего-то не довоспитала. Но это поправимо :)

Чарута
21.04.2014, 16:04
@Гаер Ди, мне не приxодилось вставать перед подобным выбором, но могу представить, как это не просто. Когда от рук одной сволочи погиб очень xороший человек, я видела, как этого подонка защищала его мать. Рассудком я ее понимала, а вот сердцем....

Anarhist
21.04.2014, 17:20
Это не унижение, а учение принять полную ответственность за свои дейвствия.
Если сын сам в полной мере готов принять ответственность за свои действия, то какое отношение к описанной ситуации имеешь ты? Сын сделал, сын сам решит, как вести себя в этой ситуации, если в любом случае вся ответственность на нём.

добавлено через 4 минуты
Это не унижение,
Это унижение. Хотя бы потому, что он не сам принял решение признаться.

Sigita
21.04.2014, 22:03
Это унижение. Хотя бы потому, что он не сам принял решение признаться.
Детям принять правильное решение помогают родители. Плохо когда несовершаннолетним не с кем умным посоветоваться. О унижении тут не может быть и речи.
Другое дело взрослые должны задуматься, почему дети поступают плохо и что-то предпринять или поменять в воспитании.
Тех кто утверждают что ребёнок должен сам принимать решения, не считаю мудрыми людьми, ибо врослые формирует детей. Потом будет поздно.

Solar_Fake
21.04.2014, 22:19
Листала как - то раз на досуге труд Сухомлинского про воспитание настоящего человека и наткнулась там на забавную историю про отца - расхитителя - общественного - имущества, сына - борцуна - за - справедливость и колхозное сено?.. зерно?.. что - то колхозное, короче. Н - да.

Конкретно по сабжу. Своих буду защищать вопреки всему и всем, а истина отправляется в пешее эротическое. Кому она вообще нужна, лол.

Sigita
21.04.2014, 22:28
Кому она вообще нужна, лол.
А для себя разве не нужно?

Solar_Fake
21.04.2014, 22:31
А для себя разве не нужно?
Ммм... Знание истины ничего для меня не изменит, скажем так.

Sigita
21.04.2014, 22:32
@Solar_Fake, но чтоб с тобой люди поступали честно и справедливо ведь хочется?

Solar_Fake
21.04.2014, 22:33
@Sigita, кажется, мы с Вами неверно интерпретируем слова друг друга. О чем Вы?

Sigita
21.04.2014, 22:35
@Solar_Fake, допустим тебя обокрали. Не хтелось ли узнать истину и востановить справедливость?

Solar_Fake
21.04.2014, 22:39
@Sigita, истину?.. Истина в приведенном Вами примере заключается в том, что если уж меня обокрали, то, вполне вероятно, я сама в этом виновата. Потому справедливым будет надавать себе по лицу (фигурально выражаясь) и впредь внимательнее следить за своим имуществом.

Sigita
21.04.2014, 22:41
если уж меня обокрали, то, вполне вероятно, я сама в этом виновата.Типо карма? ))
Воровство за воровство? )))

Solar_Fake
21.04.2014, 23:01
@Sigita, не надо переиначивать мои слова, окей?

Sigita
22.04.2014, 07:46
Написала как поняла. За всем не уследить, а за плохие дела всё равно получаем "вознограждение".
Так устроен наш мир и никто не в силах этогo изменить.
Усердно охраняя свой не совсем честным путём нажитый капитал, нечестные люди теряют спокойвствие души и это очень негативно влияет на их самих и их окружающих.

Неизбежность
22.04.2014, 14:40
Я вот что скажу. Очень много умников, которые пишут, не сталкиваясь с подобными ситуациями. Я столкнулась. Выбор не тяжел, на самом деле. Просто попытаться примерить ситуацию по отношению к себе, любимому/любимой, если уж за других переживать не дано. Правильность выбора должна быть всегда. А если ее нет, то на нет и суда нет.
Анархист, я понимаю Вашу лояльность к нарккотикам, а как насчет оружия? Бизнес есть бизнес.

Данил Хатмуллин
22.04.2014, 21:13
Я думаю нужно найти компромисс, ну если не получается, то вспомнить знаменитые слова Данила Бодрова из фильма "Брат-2":-"Сила в правде". То есть встать на сторону правды.

Anarhist
22.04.2014, 21:40
Анархист, я понимаю Вашу лояльность к нарккотикам, а как насчет оружия? Бизнес есть бизнес.
Конечно. Ничего не имею против свободной продажи и ношения короткоствольного оружия. Тем более, что с его приобретением сейчас проблем вообще нет.
Неизбежность, а какова Ваша позиция по этому вопросу?

Неизбежность
22.04.2014, 22:29
Ничего не имею против свободной продажи и ношения короткоствольного оружия
Что такое свободная продажа, в Вашем понимании?

Anarhist
22.04.2014, 23:21
Что такое свободная продажа, в Вашем понимании?
Реализация права на его приобретение лицами, в установленном порядке получившими разрешение на приобретение и ношение.

Неизбежность
23.04.2014, 07:59
@Anarhist, нет, я имела ввиду не
законодательную норму, а Ваше понимание.

Том
12.10.2024, 13:57
Добрый день всем!)

Сегодня вопрос такой, платоновский.
Вот Платон сказал, что, извини, мол, друг, ты друг, но Истина важнее. А как бы Вы отгреагировали?
В данном контексте я бы повел себя иначе, для меня друг важнее) Если говорить о какой-то вселенской Истине, для меня друг и есть эта вселенская Истина. (конечно отмечу на всякий случай, что речь не идет о предательстве или плохом поступке друга, что на него можно закрыть глаза. В таком случае это либо не друг, либо надо сообщить ему, что он делает плохое дело.)
Но если речь идет о каком-то выяснении мнений/позиций, то мне друг дороже, чем Истина.
А для Вас как?

ДуренЪ
12.10.2024, 14:03
Вычитал фразу намедни, "Друг должен быть лучше тебя".
Ну то есть, друг должен быть в твоем представлении на которого ты будешь ориентироваться.
Естественно и в глазах друга ты должен быть таким ориентиром.
Тогда некий взаимообмен доверия, и ежели ты в чем то по отношению к другу хуже чем он, то вера в более лучшего друга, заставляет тебя стремиться к его величине.
Кстати, а что такое дружба?
И что такое дружба, если вдруг истина важнее?)

Кря
12.10.2024, 14:03
Самый сложный вопрос.
Вроде решаю, что друг, а потом - раз - и на стороне истины :drama:

Том
12.10.2024, 14:06
По-моему красиво сказано.)

Кря
12.10.2024, 14:07
Вычитал фразу намедни, "Друг должен быть лучше тебя".
Ну то есть, друг должен быть в твоем представлении на которого ты будешь ориентироваться.
Естественно и в глазах друга ты должен быть таким ориентиром.
Тогда некий взаимообмен доверия, и ежели ты в чем то по отношению к другу хуже чем он, то вера в более лучшего друга, заставляет тебя стремиться к его величине.
Кстати, а что такое дружба?
У меня друг это человек, который меня любит. Или иногда ещё тот, кого люблю я.
А лучше/хуже - странные категории.
Хорошо, когда друг ещё и вдохновлять умеет.

Кря
12.10.2024, 14:08
Добрый день всем!)

Вот Платон сказал, что, извини, мол, друг, ты друг, но Истина важнее. А как бы Вы отгреагировали?
В данном контексте я бы повел себя иначе, для меня друг важнее) Если говорить о какой-то вселенской Истине, для меня друг и есть эта вселенская Истина. (конечно отмечу на всякий случай, что речь не идет о предательстве или плохом поступке друга, что на него можно закрыть глаза. В таком случае это либо не друг, либо надо сообщить ему, что он делает плохое дело.)
Но если речь идет о каком-то выяснении мнений/позиций, то мне друг дороже, чем Истина.
А для Вас как?

А если твой друг - друг и твоего врага?

ДуренЪ
12.10.2024, 14:09
У меня друг это человек, который меня любит. Или иногда ещё тот, кого люблю я.
А лучше/хуже - странные категории.
Хорошо, когда друг ещё и вдохновлять умеет.

Вот, вдохновлять = лучше.
А с истиной, что?
Может ли быть все сведено к самой простой и простоте - иногда друг и есть истина?

ДуренЪ
12.10.2024, 14:15

Очень сложная ситуация. Тут важен момент, когда враг стал врагом.

Том
12.10.2024, 14:25
Самый сложный вопрос.
Да уж, драма, смайл Вы удачно выбрали.) Но пока не очень понятно, зачем Вы так с другом.) Может ну её, эту Истину?)

Том
12.10.2024, 14:28
Да, такое было) Ну я человек компромиссный, пытался из врага сделать тоже друга. А если никак, реально прям враг, то мне такое кажется маловероятным, тогда и друг не друг. Потому что обычно зло на одной волне.)

Кря
12.10.2024, 14:42
Да уж, драма, смайл Вы удачно выбрали.) Но пока не очень понятно, зачем Вы так с другом.) Может ну её, эту Истину?)

Истина соблазнительна.

Том
12.10.2024, 15:11
Истина соблазнительна.

Простите, можно спросить, Вы жалеете об этом?
Если не моё дело, я не обижусь.

Кря
12.10.2024, 15:21
Простите, можно спросить, Вы жалеете об этом?
Если не моё дело, я не обижусь.

О чем именно?
О том, что иногда выбирала истину?
Как сказать ... Это ведь всегда такая ситуация, где и твой друг делал выбор.
И кто-то тоже выбирал истину)
А если оба выбрали истину, то о чем жалеть?
А если твой друг выбрал тебя, не взирая на то, что ты выбрал истину, то тоже жалеть не о чем)

ДуренЪ
12.10.2024, 15:23
Самый сложный вопрос.

Проблема в том, что поднятый вопрос, это не вопрос теории, это вопрос практики.
Можно сколько угодно написать "истина", но моменте выбрать друга.
Можно сколько угодно написать "друг", но моменте выбрать истину.
Это, как с вопросом, прыгните ли вы в воду спасать утопающего?
Можно сколько угодно верит в себя, что ты прыгнешь и не прыгнуть, а можно изначально сомневаться в себе, но в моменте - прыгнуть и спасти.
А можно в один раз прыгнуть, а в другой нет, или наоборот.:oh:

Кря
12.10.2024, 15:25
Проблема в том, что поднятый вопрос, это не вопрос теории, это вопрос практики.
Можно сколько угодно написать "истина", но моменте выбрать друга.
Можно сколько угодно написать "друг", но моменте выбрать истину.
Это, как с вопросом, прыгните ли вы в воду спасать утопающего?
Можно сколько угодно верит в себя, что ты прыгнешь и не прыгнуть, а можно изначально сомневаться в себе, но в моменте - прыгнуть и спасти.
А можно в один раз прыгнуть, а в другой нет, или наоборот.:oh:

У меня в голове почему-то сидит, что надо как-то однозначно для себя этот вопрос решить. Как будто от этого что-то важное зависит. Ну, например, кем я стану в следующей жизни: страшной жабой или весёлым утёнком)) а то может и до человека, знаешь ли, дотяну! Если с друзьями повезет))

Том
12.10.2024, 15:32
О чем именно?
О том, что иногда выбирала истину?
Как сказать ... Это ведь всегда такая ситуация, где и твой друг делал выбор.
И кто-то тоже выбирал истину)
А если оба выбрали истину, то о чем жалеть?
А если твой друг выбрал тебя, не взирая на то, что ты выбрал истину, то тоже жалеть не о чем)
Не, я имел ввиду, что Истину выбрали Вы, а друга нет.( Вот Вы написали, что друг выбрал Вас, а не Истину, то это хорошо. А если Вы выбрали Истину, а не друга, Вы не жалели потом? Не было такой ситуации?
Хм. но опять же, а что такое Истина))) как не друг)

Кря
12.10.2024, 15:41
Не, я имел ввиду, что Истину выбрали Вы, а друга нет.( Вот Вы написали, что друг выбрал Вас, а не Истину, то это хорошо. А если Вы выбрали Истину, а не друга, Вы не жалели потом? Не было такой ситуации?
Я вообще сейчас не припомню поступков, о которых жалею.
А потом...вот что значит выбрать истину, а не друга? Например? Вот что у тебя в голове, когда ты говоришь об этом? Какая картинка?

Кря
12.10.2024, 15:42
И я не писала ничего про хорошо.
Не надо менять смысл моих фраз.

Дождев
12.10.2024, 16:03
@Кря, поскольку друзей нет, получается, что важнее истина.

Том
12.10.2024, 16:14
Я вообще сейчас не припомню поступков, о которых жалею.
А потом...вот что значит выбрать истину, а не друга? Например? Вот что у тебя в голове, когда ты говоришь об этом? Какая картинка?
О своей вряд ли могу рассказать, о которой реально думаю, потому что пошатнется сама истина.)
Давайте так, я картинку такую представляю, Павлика Морозова, скажем.

Том
12.10.2024, 16:15
И я не писала ничего про хорошо.
Не надо менять смысл моих фраз.
Простите, это не намеренно, случайно значит вышло. Моё восприятие не идеально.

Кря
12.10.2024, 16:17
О своей вряд ли могу рассказать, о которой реально думаю, потому что пошатнется сама истина.)
Давайте так, я картинку такую представляю, Павлика Морозова, скажем.
Так а смысл говорить о павликах, если сам в себе не уверен?)

Том
12.10.2024, 16:18
Так а смысл говорить о павликах, если сам в себе не уверен?)

Я уверен в себе, я за друга буду. Хотел остальных послушать.

Бутыльник
12.10.2024, 16:35
Не бывает или
Бывает момент

Самый лучший друг может оказаться маньяком, что вы тогда выберете? А потом этот друг-маньяк отдаст вам сердце, как донор... А вы ждёте донорское сердце. Возьмёте?

смех
12.10.2024, 16:44
Не бывает или
Бывает момент

не бывает:D

Том
12.10.2024, 16:46
Не бывает или
Бывает момент

Самый лучший друг может оказаться маньяком, что вы тогда выберете? А потом этот друг-маньяк отдаст вам сердце, как донор... А вы ждёте донорское сердце. Возьмёте?

А Вы?

Том
12.10.2024, 16:48
Мне не особо интересно, что я сделаю, я то знаю, мне интересно, что остальные.)
Впрочем, про друга-маньяка я упомянул в скобках в начале темы.

Кря
12.10.2024, 17:25
Мне не особо интересно, что я сделаю, я то знаю, мне интересно, что остальные.)
Впрочем, про друга-маньяка я упомянул в скобках в начале темы.

А тут такое дело, другим может тоже про себя неинтересно, они-то знают и так про себя. Так что... Так что там с другом-маньяком и сердцем?

Том
12.10.2024, 17:28
А тут такое дело, другим может тоже про себя неинтересно, они-то знают и так про себя. Так что... Так что там с другом-маньяком и сердцем?

Кряка) Тебе я готов рассказать всё, что знаю.) Другов-маньяков у меня нет, надеюсь.) Взял бы я сердце маньяка, если бы умирал? Сложно скзать, я кровь-то боюсь сдать из вены, сразу в обморок падаю. Но, наверное, нет, не взял бы, скорее умер бы. Ненавижу маньяков.

Кря
12.10.2024, 17:39
Кряка) Тебе я готов рассказать всё, что знаю.) Другов-маньяков у меня нет, надеюсь.) Взял бы я сердце маньяка, если бы умирал? Сложно скзать, я кровь-то боюсь сдать из вены, сразу в обморок падаю. Но, наверное, нет, не взял бы, скорее умер бы. Ненавижу маньяков.
То есть если бы друг был маньяком, то отказался бы от него, перестал общаться, ведь ненавидишь маньяков, хоть тот и друг?

Том
12.10.2024, 17:49
То есть если бы друг был маньяком, то отказался бы от него, перестал общаться, ведь ненавидишь маньяков, хоть тот и друг?

Да, это уже не вопрос об Истине. Я это сразу обозначил, странно, что только заметили.
Таких друзей мне не надо.

Кря
12.10.2024, 17:50
Да, это уже не вопрос об Истине. Я это сразу обозначил, странно, что только заметили.
Таких друзей мне не надо.

Вот и вся истина)

Том
12.10.2024, 17:51
Вот и вся истина)
У Вас другая?)

Кря
12.10.2024, 17:52
У Вас другая?)

Я не принимаю решений до ситуации, в которой надо принимать решение.

Том
12.10.2024, 17:58

Очень плохо, враги нападут, а решение у Вас ещё не принято.

смех
12.10.2024, 18:05
То есть если бы друг был маньяком, то отказался бы от него
смотря маньяком чего является друг:D

Мавка
12.10.2024, 18:07
Друг. Готова поступиться каким-то своими принципами, если для друга это важно. С меня не убудет

Sigita
12.10.2024, 18:11
Я всегда другу лично пытаюсь обьяснить, что и как.
Конкретнее, што шило в мешке не утаишь...

Leona
12.10.2024, 18:14
Добрый день всем!)

А для Вас как?

ну знаешь...друг то тоже может оказаться вдруг как в песне поется
- Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так.
а на хрена мне такой друг который и "не друг и не враг - а так", хрен знает что за "друг" такой?...
вот в таких случаях как раз истина-то и дороже
а истина - и есть этот друг, которые не друг а так оказался....
абывает же ещё и похуже...

смех
12.10.2024, 18:14
поступиться каким-то своими принципами, если для друга это важно
друг принимает тебя таким как есть - ради него не надо отказываться от своих принципов

Том
12.10.2024, 18:22
Друг. Готова поступиться каким-то своими принципами, если для друга это важно. С меня не убудет

Вот. Чёткий ответ. Уважаю и поддерживаю.)

Мавка
12.10.2024, 18:23
друг принимает тебя таким как есть - ради него не надо отказываться от своих принципов

Нет ну можно ж расходиться во мнениях, например касаемо квадроберов)

Том
12.10.2024, 18:24
ну знаешь...друг то тоже может оказаться вдруг как в песне поется
- Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так.
а на хрена мне такой друг который и "не друг и не враг - а так", хрен знает что за "друг" такой?...
вот в таких случаях как раз истина-то и дороже
а истина - и есть этот друг, которые не друг а так оказался....
абывает же ещё и похуже...
Ну я это сразу в скобках указал, про такой случай) С этим согласен, если друг не-друг, то ну его нафиг.

ДуренЪ
12.10.2024, 18:25
У меня в голове почему-то сидит, что надо как-то однозначно для себя этот вопрос решить. Как будто от этого что-то важное зависит. Ну, например, кем я стану в следующей жизни: страшной жабой или весёлым утёнком)) а то может и до человека, знаешь ли, дотяну! Если с друзьями повезет))

Ага, сидит, точно так же, как сидит надежда, что эта дилемма никогда не случится, поэтому в теории, большинство - выбирает истину.)

Том
12.10.2024, 18:25
Ой, а я думал Вы бот.)

ДуренЪ
12.10.2024, 18:26
Нет ну можно ж расходиться во мнениях, например касаемо квадроберов)

А если друг - муж или жена, бывает же такое, да и довольно часто.)

Leona
12.10.2024, 18:29
Ну я это сразу в скобках указал, про такой случай) С этим согласен, если друг не-друг, то ну его нафиг.

а насчет Истины - так тож смотря какая истина...
есть такие истины, когда друг дороже

смех
12.10.2024, 18:36
Нет ну можно ж расходиться во мнениях, например касаемо квадроберов)конечно можно - квадроберы где-то там
- главное здесь и сейчас дружба друг с другом

Мавка
12.10.2024, 18:58
А если друг - муж или жена, бывает же такое, да и довольно часто.)

Не, муж товарищ)

ДуренЪ
12.10.2024, 22:14

А принципы, это не решения до ситуаций?

ДуренЪ
12.10.2024, 22:15
Ой, а я думал Вы бот.)

Он друг всех женщин форуме, и враг всех мужчин, судя по плюсам:oh:

Кря
12.10.2024, 22:44
А принципы, это не решения до ситуаций?

Хороший вопрос. Задумалась.
Я думаю, что у очень малого количества людей есть вот такие гранитные принципы, которые сразу и решения.
Пережив очень разные события в своей жизни, я стала пластичнее. Я не зарекаюсь.

Кря
12.10.2024, 22:45

Это не друг. Это мама скорее))

Leona
12.10.2024, 22:47
Не, муж товарищ)

и брат?))

ДуренЪ
12.10.2024, 22:52
Я думаю, что у очень малого количества людей есть вот такие гранитные принципы, которые сразу и решения.
Пережив очень разные события в своей жизни, я стала пластичнее. Я не зарекаюсь.

Ну вот и у меня были случаи, и я не уверен, что если еще они будут, мои действия будут такими же:oh:

ДуренЪ
13.10.2024, 09:35
а насчет Истины - так тож смотря какая истина...
есть такие истины, когда друг дороже
То есть, все ж есть, когда не дороже?
Скорее всего, эта истина, которая каким-то образом относится к тебе и вашим с ним отношениям?

ДуренЪ
13.10.2024, 09:44
Вопрос очень сложный. Он все время лежит в плоскости принципов, принципов, это можно, это нельзя.
И допустим, друг сделал, то что нельзя?
Что тогда делать с принципами?

Лири
13.10.2024, 10:00
Добрый день всем!)

А для Вас как?

Все имеет свои границы и пределы.
Если друг постоянно в активной оппозиции моим мнениям и разные взгляды на, вещи, то рано или поздно смысл в этой дружбе уходит.
Ну потому что дружба и базируется на схожих интересах .
Где- то я слышала, что очень близкими людьми мы воспринимаем тех, кто с нами вместе поет.
Неосознанно видятся в этих людях единомышленники, помощники, соратники)
А это просто пение, слияние своих голосом, без идей как- то узнать человека и развить общение дальше.
Так что если постоянно люди друг другу противоречат, то устаешь же от этого, от дружбы такой.
И каждый по итогу остаётся со своей истиной , дружбе просто не на чем держаться.

ДуренЪ
13.10.2024, 10:05
и брат?))

а что важнее, истина или брат, ну или муж?

ДуренЪ
13.10.2024, 10:07
Все имеет свои границы и пределы.
Если друг постоянно в активной оппозиции моим мнениям и разные взгляды на, вещи, то рано или поздно смысл в этой дружбе уходит.
Ну потому что дружба и базируется на схожих интересах .
Где- то я слышала, что очень близкими людьми мы воспринимаем тех, кто с нами вместе поет.
Неосознанно видятся в этих людях единомышленники, помощники, соратники)
А это просто пение, слияние своих голосом, без идей как- то узнать человека и развить общение дальше.
Так что если постоянно люди друг другу противоречат, то устаешь же от этого, от дружбы такой.
И каждый по итогу остаётся со своей истиной , дружбе просто не на чем держаться.

А вечные споры на разные темы, не конфликты, а именно споры, разве не атрибут людей, которым есть о чем поговорить вместе?

Лири
13.10.2024, 10:15
А вечные споры на разные темы, не конфликты, а именно споры, разве не атрибут людей, которым есть о чем поговорить вместе?
Это от личности говорящих, наверное, зависит.
Я бы не смогла расслабиться и радоваться вместе жизни с человеком, время общения с которым уходит на споры.
А понятие дружбы во многом для меня, лично- это в немалой степени психологический позитив и комфорт
А радость в спорах постоянных - это какая- то немного патологическая радость)
Два нарцисса как- будто нашли друг друга и совместный досуг в доказательствах, что он самый лучший и правильный тратят.

ДуренЪ
13.10.2024, 10:57
Это от личности говорящих, наверное, зависит.
Я бы не смогла расслабиться и радоваться вместе жизни с человеком, время общения с которым уходит на споры.
А понятие дружбы во многом для меня, лично- это в немалой степени психологический позитив и комфорт
А радость в спорах постоянных - это какая- то немного патологическая радость)
Два нарцисса как- будто нашли друг друга и совместный досуг в доказательствах, что он самый лучший и правильный тратят.

А как выглядит дружба у взрослых людей?
Ну я вот прекрасно могу представить дружбу в детстве, в школе, в институте, в армии.
Во взрослой жизни, когда все вышли из объединяющего фактора; двора, школы, института,
разбежались по разным местам, работам, обзавелись семьями.
И на дружбу в разы убивалось времени и возможностей.
Вот как в этой ситуации можно напрячься от того, что вы с чем то не согласны с другом?

ДуренЪ
13.10.2024, 11:04

А знаешь, что еще есть у каждого человека, это волшебная палочка от любых принципов.
Судьба - злодейка, жизнь - коварная штука, и накосячивший человек - несмышленыш, и так вышло.
И вот сделал друг чего-то не то, да даже и не друг, и сразу включается механизм - вышло так, несмышленышу судьба подкинула испытаний, и он запутался в коварствах жизни.
Да и вааще, фигня это все. Если человек нужен - ему прощается все.
Если не нужен - не простится и мелочь.
Другое дело, когда содеянное может привести к тому, что после этого человек и не нужен.
Но это история не про принципы и прощение, а про душа больше не лежит, ну или целесообразность.

Лири
13.10.2024, 11:06
Ну я вот прекрасно могу представить дружбу в детстве, в школе, в институте, в армии.
Во взрослой жизни, когда все вышли из объединяющего фактора; двора, школы, института,
разбежались по разным местам, работам, обзавелись семьями.
И на дружбу в разы убивалось времени и возможностей.
Вот как в этой ситуации можно напрячься от того, что вы с чем то не согласны с другом?

Ну Вы написали про постоянные споры, видеть в этом возможность поговорить с умным человеком))
Мои подруги вышли из совместной деятельности, все таки, это детская площадка, где детей наших растили, и примерно одинаковых жизненных установок.
И да, с теми, с кем постоянно надо спорить и есть разность в интересах, дружба сходит на нет.
Тем более, как Вы правильно написали, в разы убавилось время общения.
И чего, тратить его на доказательные дискурсы?)

ДуренЪ
13.10.2024, 11:08
ем более, как Вы правильно написали, в разы убавилось время общения.
И чего, тратить его на доказател
Спор, спору рознь, представьте себе дружбу двух ученых.

Кря
13.10.2024, 12:16
А знаешь, что еще есть у каждого человека, это волшебная палочка от любых принципов.
Судьба - злодейка, жизнь - коварная штука, и накосячивший человек - несмышленыш, и так вышло.
И вот сделал друг чего-то не то, да даже и не друг, и сразу включается механизм - вышло так, несмышленышу судьба подкинула испытаний, и он запутался в коварствах жизни.
Да и вааще, фигня это все. Если человек нужен - ему прощается все.
Если не нужен - не простится и мелочь.
Другое дело, когда содеянное может привести к тому, что после этого человек и не нужен.
Но это история не про принципы и прощение, а про душа больше не лежит, ну или целесообразность.
Мне кажется вполне нормальным давать людям ещё шансы, даже если и не испытываешь в них острой необходимости. Пожалуй, это элемент эгоизма и надежды. Но вместе с тем, я прекрасно понимаю, что люди совершают ошибки. Да что там, сама совершаю ошибки))
Но вот мы не знаем, что может изменить отношение: случайное слово, необдуманный поступок, лукавый взгляд, невнимание,- но случается и так, как в строках одного стихотворения:
Нет, дружочек! — Это проще,
Это пуще, чем досада:
Мне тебя уже не надо —
Оттого что — оттого что —
Мне тебя уже не надо!

Да, случается. А ещё случается, что те, кто крепче всего и громче всего говорят за друга, готовы потом легко уйти от друга, именно потому, что друг оказался по их мнению и не друг и не враг, а так...и вот тут хочется спросить:"Ну ладно он! А ты-то? Ты-то чем лучше, если при оплошности друга сам его и оставляешь?"
Может не друг был нужен, а верный пёс или слуга)

Лири
13.10.2024, 12:24
Спор, спору рознь, представьте себе дружбу двух ученых.
Мне сложно это представить))
Например, я не курю вообще)
И мне сложно представить ощущения любителя трубки или сигар.
Я не спорю с подругами , мне с ними хорошо и без доказательств своей правоты)
Это не значит, что моя истина от этого страдает)
Она просто не требует одобрения, подруг в том числе.
Если мы не способны придти к разумному совместному компромиссу, то дружба ли это?)

ДуренЪ
13.10.2024, 12:26
Мне кажется вполне нормальным давать людям ещё шансы, даже если и не испытываешь в них острой необходимости. Пожалуй, это элемент эгоизма и надежды. Но вместе с тем, я прекрасно понимаю, что люди совершают ошибки. Да что там, сама совершаю ошибки))
Но вот мы не знаем, что может изменить отношение: случайное слово, необдуманный поступок, лукавый взгляд, невнимание,- но случается и так, как в строках одного стихотворения:
Нет, дружочек! — Это проще,
Это пуще, чем досада:
Мне тебя уже не надо —
Оттого что — оттого что —
Мне тебя уже не надо!

Да, случается. А ещё случается, что те, кто крепче всего и громче всего говорят за друга, готовы потом легко уйти от друга, именно потому, что друг оказался по их мнению и не друг и не враг, а так...и вот тут хочется спросить:"Ну ладно он! А ты-то? Ты-то чем лучше, если при оплошности друга сам его и оставляешь?"
Может не друг был нужен, а верный пёс или слуга)

Дать шанс, плохое выражение, оно мне не нравится. Быть выше в равных отношениях, так себе удовольствие:oh:

Кря
13.10.2024, 12:26
Если мы не способны придти к разумному совместному компромиссу, то дружба ли это?)

Темперамент тоже даёт о себе знать в дружбе.
Если человек быстро заводится, горяч, то он и в дружбе будет таким. И будут споры) Может быть, даже очень жаркие споры) Важен не спор сам по себе, а отношение к другому. И чувствует ли другой то отношение, которое есть и будет, несмотря на споры.

Кря
13.10.2024, 12:28
Дать шанс, плохое выражение, оно мне не нравится. Быть выше в равных отношениях, так себе удовольствие:oh:

Никогда не смотрела на "дать шанс" в такой интерпретации. Вообще давая шанс другому, даёшь шанс и себе. :hz:

ДуренЪ
13.10.2024, 12:33
Никогда не смотрела на "дать шанс" в такой интерпретации. Вообще давая шанс другому, даёшь шанс и себе. :hz:

Да ничего никто не давать не должен. Просто в идеале, это выглядит, как "проехали", просто более серьезной формулировки нет.

Кря
13.10.2024, 12:34
Да ничего никто не давать не должен. Просто в идеале, это выглядит, как "проехали", просто более серьезной формулировки нет.

Ну а как же проехали, если, например, поступок или слово изменило и отношения, и друзей?

ДуренЪ
13.10.2024, 12:42
Ну а как же проехали, если, например, поступок или слово изменило и отношения, и друзей?

Смотря, как изменило, может оно отношение к истине изменило:oh: Да и к человеку, тоже. Почти потерявшие однажды, могут начать ценить почти потерянное с иной силой. Один бояться потерять так, что хрен бы с ней с истиной, другой больше не нарушать понятия об истине другого.

ДуренЪ
13.10.2024, 12:47
А еще есть такое понятие, как наблюдатель, который, как не крути, формирует наше поведение и наши поступки, и не будет наблюдателя, они бы порой были другие. Если двое разошлись в истине и принципах, разобраться полюбовно, гораздо проще, чем если у этого расхождения есть свидетели, которые тебе потом не единожды напомнят о твоих принципах)

ДуренЪ
13.10.2024, 13:35
Вопрос друга и истины, это ж вопрос справедливости, да?
Как мне кажется, что вопросы справедливости, их принятие, это те вопросы, которые чаще иных зависят от наблюдателя.
А что мама подумает, а что коллеги скажут, а подруга лучшая не поймет, приятели зачмырят.

ДуренЪ
13.10.2024, 13:38

Тут понять о чем споры, о том, к чему вы оба причастны, или о том, что как минимум одного не касается.
Бывает, конечно, когда вопросы не касающиеся определяют отношения, но это скорее всего платформы на которых стоит мировоззрение. И наверное, жизнь исправит ошибочную ситуацию. Ну так, чтоб ты куришь, а я нет.
Ну и ладно

Кря
13.10.2024, 13:39
Вопрос друга и истины, это ж вопрос справедливости, да?
Как мне кажется, что вопросы справедливости, их принятие, это те вопросы, которые чаще иных зависят от наблюдателя.
А что мама подумает, а что коллеги скажут, а подруга лучшая не поймет, приятели зачмырят.

Вот не согласна!
Я бьюсь за справедливость, потому что бьюсь за справедливость.
Против мамы, против коллег, против лучших подруг, если надо.
Есть ведь другой наблюдатель - совесть.
Есть другая истина - если не ты, то кто?
Чувство праведного гнева (хотя гнев не может быть праведным) возникает как стихия, абсолютно не ориентировано ни на кого другого.
Как цунами, как извержение вулкана, как лавина.

ДуренЪ
13.10.2024, 13:43
Вот не согласна!
Я бьюсь за справедливость, потому что бьюсь за справедливость.
Против мамы, против коллег, против лучших подруг, если надо.
Есть ведь другой наблюдатель - совесть.
Есть другая истина - если не ты, то кто?
Чувство праведного гнева (хотя гнев не может быть праведным) возникает как стихия, абсолютно не ориентировано ни на кого другого.
Как цунами, как извержение вулкана, как лавина.

Неа, это если ты за справедливость бьешься.
А вот если, тебе надо другу простить истину, которая не прощается, ну не принято ее прощать, веками не принято.
А хочется простить, а тут наблюдатели, которые тебе не простят, что простила.

Лири
13.10.2024, 13:59
Тут понять о чем споры, о том, к чему вы оба причастны, или о том, что как минимум одного не касается.
Бывает, конечно, когда вопросы не касающиеся определяют отношения, но это скорее всего платформы на которых стоит мировоззрение. И наверное, жизнь исправит ошибочную ситуацию. Ну так, чтоб ты куришь, а я нет.
Ну и ладно
Жизнь- да, лучший проявитель)
Ну вот жизнь все таки оставляет рядом людей, с которыми комфортно)
И убирает проблемных.

Кря
13.10.2024, 14:15
Неа, это если ты за справедливость бьешься.
А вот если, тебе надо другу простить истину, которая не прощается, ну не принято ее прощать, веками не принято.
А хочется простить, а тут наблюдатели, которые тебе не простят, что простила.

Наблюдатели важнее друга?
Почему?)

Кря
13.10.2024, 14:15
Впрочем, почему и вопрос истины - вопрос справедливости?

ДуренЪ
13.10.2024, 14:53
Наблюдатели важнее друга?
Почему?)
А почему истина?
Что такое истина без наблюдателем и с наблюдателем.
Можем ли мы себе в темной, темной комнате, в полной тишине и пустоте позволить неистину?

ДуренЪ
13.10.2024, 15:06
Впрочем, почему и вопрос истины - вопрос справедливости?

А разве нет?

Кря
13.10.2024, 15:39
А почему истина?
Что такое истина без наблюдателем и с наблюдателем.
Можем ли мы себе в темной, темной комнате, в полной тишине и пустоте позволить неистину?
Хорошая мысль, хороший вопрос.
Может истина это когда ты забываешь о наблюдателе? Или нечто такое, что делает наблюдателя неважным

Кря
13.10.2024, 15:39
А разве нет?

Справедливость это тоже какой-то договорной компромисс, альтернатива истины

ДуренЪ
13.10.2024, 15:59
Хорошая мысль, хороший вопрос.
Может истина это когда ты забываешь о наблюдателе? Или нечто такое, что делает наблюдателя неважным

А вот если стоит вопрос, друг или истина?
То почему не может стоять вопрос наблюдатель или....?
Статус наблюдателя тоже важен, и последствия выбора друга.
Если друг подчиненный, и ты его не уволишь за неистину, и у этого есть свидетели?
Как пример. Ну или наблюдатель, мама или жена, которые вскроет мозг, если ты другу какую-то там неистину простил, или другие друзья?

Кря
13.10.2024, 16:04
А вот если стоит вопрос, друг или истина?
То почему не может стоять вопрос наблюдатель или....?
Статус наблюдателя тоже важен, и последствия выбора друга.
Если друг подчиненный, и ты его не уволишь за неистину, и у этого есть свидетели?
Как пример. Ну или наблюдатель, мама или жена, которые вскроет мозг, если ты другу какую-то там неистину простил, или другие друзья?
А откуда вообще берется столько условностей?
Наблюдатель важен только тогда, когда испытываешь потребность в подтверждениях, а твой друг их тебе не даёт.
Получается вопрос вообще может стоять иначе.
Мое желание/мнение/порыв или мнение обо мне друга, наблюдателя и истины?))

Leona
13.10.2024, 17:26
То есть, все ж есть, когда не дороже?
Скорее всего, эта истина, которая каким-то образом относится к тебе и вашим с ним отношениям?

может и не к нашим отношениям относиться

Leona
13.10.2024, 17:29
а что важнее, истина или брат, ну или муж?

так смотря ж какая истина...

что есть истина вообще?!по сравнению с мужем, братом, родителями, детьми?...

ДуренЪ
13.10.2024, 17:58
так смотря ж какая истина...

что есть истина вообще?!по сравнению с мужем, братом, родителями, детьми?...

Мы еще с тем, что такое друг и дружба не разобрались:oh:

ДуренЪ
13.10.2024, 18:00
А откуда вообще берется столько условностей?
Наблюдатель важен только тогда, когда испытываешь потребность в подтверждениях, а твой друг их тебе не даёт.
Получается вопрос вообще может стоять иначе.
Мое желание/мнение/порыв или мнение обо мне друга, наблюдателя и истины?))

Давай введем такую позицию, как репутация.
Насколько репутация важна вот в этом всем?

Leona
13.10.2024, 18:33
Мы еще с тем, что такое друг и дружба не разобрались:oh:

и со справедливостью)
кстати, справедливость - далеко не истина
поскольку субьективна до ужаса)

ДуренЪ
13.10.2024, 18:36
и со справедливостью)
кстати, справедливость - далеко не истина
поскольку субьективна до ужаса)

а давайте уж чтоль какой-нибудь пример приведем,
где дружба попадает в разрез с истиной, и посмотрим субъективна там истина или нет?

Leona
13.10.2024, 18:57
а давайте уж чтоль какой-нибудь пример приведем,
где дружба попадает в разрез с истиной, и посмотрим субъективна там истина или нет?

не хочу приводить примеры из собственной жизни, делиться личным, поэтому давай приведем пример из какого либо литературного произведения - вот например, три мушкетера
у них истинная дружба?
и кому они служат?
ну вот представь себе - они узнали, что по сути, королева изменяет королю и кардинал то прав - король дурак, а королева - предательница (ну тоесть вот реально - это истина)
и тут Атос говорит им - а я считаю кардинал прав, и мы служим дураку и предательнице
что будут делать другие друзья, как думаешь?

Кря
13.10.2024, 20:54
Давай введем такую позицию, как репутация.
Насколько репутация важна вот в этом всем?

Репутация всегда важна только носителю репутации.
И насколько определяет он сам.
И зависит это от целей, желаний и цены.

ДуренЪ
13.10.2024, 21:00
не хочу приводить примеры из собственной жизни, делиться личным, поэтому давай приведем пример из какого либо литературного произведения - вот например, три мушкетера
у них истинная дружба?
и кому они служат?
ну вот представь себе - они узнали, что по сути, королева изменяет королю и кардинал то прав - король дурак, а королева - предательница (ну тоесть вот реально - это истина)
и тут Атос говорит им - а я считаю кардинал прав, и мы служим дураку и предательнице
что будут делать другие друзья, как думаешь?

Вот.
А если б еще кое кто знал, что королева - предательница, как бы поступили мушкетеры, знай, что вполне возможно, что всплыл бы тот факт, что они помогают предательнице?

GlooMask
13.10.2024, 21:30
А почему, собственно, истина вне подозрений, вне полемики и вне сомнений? Разве вопрос Пилата не актуален по сей день? А вы тем, что никем не измерено, меряете дружбу?

Кря
13.10.2024, 21:39
А почему, собственно, истина вне подозрений, вне полемики и вне сомнений? Разве вопрос Пилата не актуален по сей день? А вы тем, что никем не измерено, меряете дружбу?

Истина не мера дружбы, истина в этом обсуждении стала альтернативой дружбе.

GlooMask
13.10.2024, 21:43
Истина не мера дружбы,

Но сравниваете с нею? Она на одной чаше - дружба на другой... Что же это, как не мера, как не гиря для ваших весов?

Кря
13.10.2024, 21:48
Но сравниваете с нею? Она на одной чаше - дружба на другой... Что же это, как не мера, как не гиря для ваших весов?

Мера - ценность, наверное.

GlooMask
13.10.2024, 21:50
Мера - ценность, наверное.

А ценность не эквивалент меры? Тавтология получилась... Вопрос-то о истине... Она-то что такое?

Кря
13.10.2024, 21:53
А ценность не эквивалент меры? Тавтология получилась...

Согласна.
Но истина не мера.
Что-то другое.

GlooMask
13.10.2024, 21:55
Что-то другое.
Вот и я о том...

ДуренЪ
13.10.2024, 22:33
Репутация всегда важна только носителю репутации.
И насколько определяет он сам.
И зависит это от целей, желаний и цены.

А мне кажется, что справедливость, это одна из основных граф репутации, если не основная.
Ну и да, выбор меж другом и истиной, это справедливость, если выбор в пользу истины.
И выбирающий друга, жертвует репутациеей.

Leona
13.10.2024, 22:49
Вот.
А если б еще кое кто знал, что королева - предательница, как бы поступили мушкетеры, знай, что вполне возможно, что всплыл бы тот факт, что они помогают предательнице?

Вок вот и я об этом,
Чтобы им было дороже - истина, или то, как хочет сделать их друг?

Кря
13.10.2024, 23:26
Вот и я о том...

А что для Вас истина?

Leona
13.10.2024, 23:26
насчет репутации
как некое общее мнение о человеке со стороны, в глазах других
и не каждому вообще человеку важна его репутация
по моему тут нужно ввести ещё и такое понятие как имидж
имидж - это не совсем репутация, поскольку репутация - всего лишь часть имиджа
и бывает порой, что репутация в глазах одних людей совершенно не соответствует имиджу в глазах других и сам человек (или даже сообщество) тут как бы и ни при чем - сегодня
потому что раньше понятие репутация ассоциировалась с честью и достоинством, а сегодня?..
кто вообще говорит о чести?...

Кря
13.10.2024, 23:27
Гражданский кодекс Российской Федерации говорит о добром имени, чести, достоинстве и деловой репутации.

Кря
13.10.2024, 23:27
А мне кажется, что справедливость, это одна из основных граф репутации, если не основная.
Ну и да, выбор меж другом и истиной, это справедливость, если выбор в пользу истины.
И выбирающий друга, жертвует репутациеей.
А репутация дороже друга?

ДуренЪ
13.10.2024, 23:29
насчет репутации
как некое общее мнение о человеке со стороны, в глазах других
и не каждому вообще человеку важна его репутация
по моему тут нужно ввести ещё и такое понятие как имидж
имидж - это не совсем репутация, поскольку репутация - всего лишь часть имиджа
и бывает порой, что репутация в глазах одних людей совершенно не соответствует имиджу в глазах других и сам человек (или даже сообщество) тут как бы и ни при чем - сегодня
потому что раньше понятие репутация ассоциировалась с честью и достоинством, а сегодня?..
кто вообще говорит о чести?...

Я не знаю, у меня иное восприятие, имидж, это нечто поверхностное, репутация, это как бы "по делам его".
Ну может быть, это чисто российское восприятие, ибо заездили в рекламных роликах, ну и в принципе:oh:

ДуренЪ
13.10.2024, 23:32
А репутация дороже друга?

А вот, как бы вопрос.
Выбрал истину, а не друга - поймут.
А выбрал репутацию, ну чтоб остаться человеком следующим принципам на предмет истины, уже как-то - не по-человечески:oh:

GlooMask
13.10.2024, 23:38
А что для Вас истина?

А я ее и ищу....

Кря
13.10.2024, 23:38
А я ее и ищу....

Как Диоген человека или?)

GlooMask
13.10.2024, 23:41
Как Диоген человека или?)

Только без фонаря... (ставить - спасибо - не надо, я сам набью себе шишек...)

Кря
13.10.2024, 23:43
Только без фонаря... (ставить - спасибо - не надо, я сам набью себе шишек...)

Тогда желаю набить шишек))
Какая же истина без этого.

GlooMask
13.10.2024, 23:45
Тогда желаю набить шишек))
Какая же истина без этого.

И вам не хворать...

Leona
13.10.2024, 23:45
Я не знаю, у меня иное восприятие, имидж, это нечто поверхностное, репутация, это как бы "по делам его".
Ну может быть, это чисто российское восприятие, ибо заездили в рекламных роликах, ну и в принципе:oh:

ну вот ты ж понимаешь, что репутация "по делам" - это тоже чисто субьективное...
один сказал другому - "слышь, а Васька то мужик!" а тот - "почему?"
"ну как ...вон смотри - сказал, сделал"
другой, почесав макушку, согласился - "ну...тада да"
дальше в какой то компашке они про Ваську-мужика сообщат свое мнение, и там - кто соглашается , кто нет
так рождается репутация
имидж же - это нечто созданное самим человеком на основе представлений общества о том, каким должен быть человек по определенному статусу
разницу чуешь?
ну вот например этот ваш, как его....ну у которого песни все такие хулиганские...
ну группа у него Ленинград чтоле...блин. забыла фамилию
вот у него определенный имидж, самим им созданный, но на основе - чего?...
вспомнила - Шнуров
праильно?)

Кря
13.10.2024, 23:47
И вам не хворать...

Да как не хворать, когда ты всего лишь человек?)

Leona
13.10.2024, 23:48
https://www.youtube.com/watch?v=KyLcR-LRq3I

)))))

GlooMask
13.10.2024, 23:51
Да как не хворать, когда ты всего лишь человек?)

Это вы о себе или это предложение перейти на "ты"?

ДуренЪ
13.10.2024, 23:54
ну вот ты ж понимаешь, что репутация "по делам" - это тоже чисто субьективное...
один сказал другому - "слышь, а Васька то мужик!" а тот - "почему?"
"ну как ...вон смотри - сказал, сделал"
другой, почесав макушку, согласился - "ну...тада да"
дальше в какой то компашке они про Ваську-мужика сообщат свое мнение, и там - кто соглашается , кто нет
так рождается репутация
имидж же - это нечто созданное самим человеком на основе представлений общества о том, каким должен быть человек по определенному статусу
разницу чуешь?
ну вот например этот ваш, как его....ну у которого песни все такие хулиганские...
ну группа у него Ленинград чтоле...блин. забыла фамилию
вот у него определенный имидж, самим им созданный, но на основе - чего?...
вспомнила - Шнуров
праильно?)
Я понимаю, то что ты пишешь, он правильно...
Но у меня иное восприятие, репутация - моменты биографии, имидж - джинсы и бейсболка.
Ну вот не знаю, не складывается иначе в голове.
И кстати, этот момент, как раз сейчас и характеризует то о чем ты пишешь.
Слово "имидж" имеет тут такую репутацию, и ни один имидж не застрахован от репутации.:oh:

Leona
13.10.2024, 23:55
Я понимаю, то что ты пишешь, он правильно...
Но у меня иное восприятие, репутация - моменты биографии, имидж - джинсы и бейсболка.
Ну вот не знаю, не складывается иначе в голове.
И кстати, этот момент, как раз сейчас и характеризует то о чем ты пишешь.
Слово "имидж" имеет тут такую репутацию, и ни один имидж не застрахован от репутации.:oh:

так я тебе и говорю - репутация это часть имиджа всего лишь
и справедливость тут ни при чем

Кря
13.10.2024, 23:56
Это вы о себе или это предложение перейти на "ты"?

О себе.

Но можно перейти и на ты, если нет предпочтения остаться на Вы.

GlooMask
13.10.2024, 23:59
можно перейти и на ты, если нет предпочтения остаться на Вы.

Заметано. Будем на ты.

ДуренЪ
13.10.2024, 23:59
так я тебе и говорю - репутация это часть имиджа всего лишь
и справедливость тут ни при чем

репутация и имидж, вещи разные, нет там никакой части чего-то в чем-то.
имидж - твоя роль, как отклик на ожидание социума.
репутация - отклик социума на твою роль.:oh:

Leona
14.10.2024, 00:01
репутация и имидж, вещи разные, нет там никакой части чего-то в чем-то.
имидж - твоя роль, как отклик на ожидание социума.
репутация - отклик социума на твою роль.:oh:
да вовсе не разное
так и имидж составляется по представлениям социума, только самим собой, чтобы заработать репутацию

а ты видимо таки про честь говоришь

ДуренЪ
14.10.2024, 00:03
да вовсе не разное
Возможно.

а ты видимо таки про честь говоришь
Не знаю уже, начинал про истину:oh:

Leona
14.10.2024, 00:04
Возможно.

Не знаю уже, начинал про истину:oh:

а разве не ты принес сюда репутацию?)

Кря
14.10.2024, 00:05
@ДуренЪ, честь это тоже мнение других о человеке

ДуренЪ
14.10.2024, 00:06
а разве не ты принес сюда репутацию?)

Я) Имидж у меня такой, че-нить принести, что все запутает, но придаст общению новый виток:oh:

ДуренЪ
14.10.2024, 00:06
@ДуренЪ, честь это тоже мнение других о человеке

Это вопрос?

Leona
14.10.2024, 00:07
Я) Имидж у меня такой, че-нить принести, что все запутает, но придаст общению новый виток:oh:

ну вот)) и разбирайся теперь с репутацией, честью и имиджем)))

Кря
14.10.2024, 00:07
Это вопрос?

Нет. Это утверждение.

ДуренЪ
14.10.2024, 00:10
Нет. Это утверждение.

Но есть отличие. Честь, это внешняя оценка человека обязательно обладающего честью.
Репутация, она может быть и у героя и у подонка:oh:

Кря
14.10.2024, 00:11
Но есть отличие. Честь, это внешняя оценка человека обязательно обладающего честью.
Репутация, она может быть и у героя и у подонка:oh:

Репутация героя.
Репутация подонка.

Репутация это всегда что-то такое в определенной сфере, как мне казалось.

ДуренЪ
14.10.2024, 00:13
Репутация героя.
Репутация подонка.

Репутация это всегда что-то такое в определенной сфере, как мне казалось.

Ну да, я про то и говорю.
У человека есть честь, это уже положительная оценка.
У человека есть репутация, это не оценка, это графа, в которую ее поставят.:oh:

ДуренЪ
14.10.2024, 00:14
ну вот)) и разбирайся теперь с репутацией, честью и имиджем)))

дык, тем и занят.
сколько я тем то уж про принципы и дружбу на форумах перетер?
а вот про имидж, чет не припомню:oh:
надеюсь @Том не обидится:oh:

GlooMask
14.10.2024, 14:23
С учетом отражения, все более понятно. Имидж - образ, который может существовать без внешнего "зеркала" - в личном "зеркале"... А вот репутация без внешнего восприятия (отражения) не существует...

Инсургент
14.10.2024, 14:55
Добрый день всем!)

А для Вас как?
Не очень понял как это будет выглядеть в практическом приложении? И Истина с большой буквы это Бог или что?
Т. е. если друг накосячил например и просит меня о помощи и это типо противозаконно и против какой то морали(релилиозной допустим), так примерно?

Инсургент
14.10.2024, 15:08

Где-то то слышал такую фразу (примерно):друг это тот кто поможет закопать труп ночью в лесу, не задавая лишних вопросов.
Вот я согласен.С поправкой на то что это метафора.)

ДуренЪ
14.10.2024, 15:28
Где-то то слышал такую фразу (примерно):друг это тот кто поможет закопать труп ночью в лесу, не задавая лишних вопросов.
Вот я согласен.С поправкой на то что это метафора.)

Ну вот а принципе, да. Но тут еще, момент, чей труп. Если труп еще одного друга:oh:

Инсургент
14.10.2024, 15:34
Ну вот а принципе, да. Но тут еще, момент, чей труп. Если труп еще одного друга:oh:

Друзей много не бывает).
Ну и что это за друг такой если заколбасил общего друга..
Это уже враг получается, потому что тот кто убил твоего друга , твой враг.
Вот умеешь ты тень на плетень наводить..)

Leona
14.10.2024, 17:30
друг - это тот, с кем тебя связывают очень близкие глубокие и самое главное взаимные отношения
и безопасные
причем - чаще всего все таки не семейные (хотя можно дружить и с родственниками)

ДуренЪ
14.10.2024, 17:31
Друзей много не бывает).
Ну и что это за друг такой если заколбасил общего друга..
Это уже враг получается, потому что тот кто убил твоего друга , твой враг.
Вот умеешь ты тень на плетень наводить..)

Трое друзей с детсва, не разлей вода, выпвали, двое повздорили, один убил по неосторожности Друг или истина?

Инсургент
14.10.2024, 17:36
Трое друзей с детсва, не разлей вода, выпвали, двое повздорили, один убил по неосторожности Друг или истина?

Да какие это друзья..?
Это собутыльники.
Друзья это какой то уровень отношений, до этого нужно ещё дорасти.
Чё у тебя всё про выпивку заканчивается каждый раз)?
То сосед спокойно бухал в другом подъезде, то ещё что-нибудь..

Leona
14.10.2024, 17:56

да это ж разве друзья?
друзья даже по пьяни не станут никого убивать из друзей
а если упились до невменяемости - так это уже и не друзья...

ДуренЪ
14.10.2024, 18:00
Да какие это друзья..?
Это собутыльники.
Друзья это какой то уровень отношений, до этого нужно ещё дорасти.
Чё у тебя всё про выпивку заканчивается каждый раз)?
То сосед спокойно бухал в другом подъезде, то ещё что-нибудь..

Блин, ну а что, вместе иногда выпивать, как мне кажется, вполне себе атрибут мужской дружбы)

ДуренЪ
14.10.2024, 18:02
да это ж разве друзья?
друзья даже по пьяни не станут никого убивать из друзей
а если упились до невменяемости - так это уже и не друзья...

Писец, все трезвенники. Ну ок, не напились, а охоту пошли, стрелял в медведя, попал в друга.

Инсургент
14.10.2024, 18:08
Блин, ну а что, вместе иногда выпивать, как мне кажется, вполне себе атрибут мужской дружбы)

Это да, но мачетой размахивать нет..)

Инсургент
14.10.2024, 18:14
Писец, все трезвенники. Ну ок, не напились, а охоту пошли, стрелял в медведя, попал в друга.

Ну это совсем другое, может такое случиться.
Я даже реально знаю такой случай, правда там было по пьяни..
Не знаю что сказать.., наверное не нужно разрывать отношения с оставшимся другом.
Сложная ситуация..
У тебя правда про выпивку лучше получается)).

Leona
14.10.2024, 18:18

так это ж трагическая случайность...он ж медведя хотел убить..

ДуренЪ
14.10.2024, 18:37
так это ж трагическая случайность...он ж медведя хотел убить..

Другу что делать? Трагическая случайность все равно срок.
История из моей юности, компания пацанов 15-16 лет по стройке лазила, все вместе с детского сада дружили, двое дурачились на краю шахты для лифта, толкались один другого а шутку толкнул, и чет не рассчитал.
Что делать остальным?

Скажу сразу, сперва никто не сдал, потом один раскололся. Не знаю, или совесть, или че

Leona
14.10.2024, 18:41
Другу что делать? Трагическая случайность все равно срок.
История из моей юности, компания пацанов 15-16 лет по стройке лазила, все вместе с детского сада дружили, двое дурачились на краю шахты для лифта, толкались один другого а шутку толкнул, и чет не рассчитал.
Что делать остальным?

Скажу сразу, сперва никто не сдал, потом один раскололся. Не знаю, или совесть, или че

что делать остальным?
понять что нельзя дурью маяться в опасных местах
это ж у них на всю жизнь осталось в душе...

ДуренЪ
16.10.2024, 02:08
Эту тему, конечно интересно разбирать с позиции друга выбирающего между другом и истиной.
А вот если смотреть с позиции того, кто на другой чаше весов против истины.
Были у кого, такие случаи?

ДуренЪ
18.10.2024, 21:08
@Том, Дружище, я зашел на форум, и увидел, что ты отплюсовал все мои посты.
Это потому что я у тебя в друзьях, или потому что пишу истину?
Мне право неловко, напиши что-нибудь, пусть бумеранг не заставит себя долго ждать:oh:

Том
18.10.2024, 21:14
@Том, Дружище, я зашел на форум, и увидел, что ты отплюсовал все мои посты.
Это потому что я у тебя в друзьях, или потому что пишу истину?
Мне право неловко, напиши что-нибудь, пусть бумеранг не заставит себя долго ждать:oh:
Привет, друг! Я "отплюсовываю" те комментарии, которые мне кажутся искренними и полезными в темах. Не разделяю на друзей и нет. Если обратишь внимание, то и многие другие отплюсованы, а какие-то нет.
Но, пожалуй, к комменариям друзей присматриваюсь более внимательно) Это нормально) Потому что не просто же так они (вы) друзья.)

Том
18.10.2024, 21:20
ты отплюсовал все мои посты.
Ну все уж вряд ли) Хотя, я не проверял. Но это говорит лишь о том, что мне нравятся эти комментарии и я согласен с ними, либо поддерживаю вопросы, обозначенные в них. Потому что некоторые вопросы я считаю чуть ли не более важными, чем ответы.

The Sound of Thunder
18.10.2024, 21:22
кто убил твоего друга , твой враг.
У меня есть друг и у него есть другой друг и друг моего друга = мой друг, но он на самом деле он мой враг, но друг моего врага = мой враг...стоп - он же мой друг! И мы моментально уперлись в парадокс автореференции ))))

ДуренЪ
18.10.2024, 21:23
Ну все уж вряд ли) Хотя, я не проверял. Но это говорит лишь о том, что мне нравятся эти комментарии и я согласен с ними, либо поддерживаю вопросы, обозначенные в них. Потому что некоторые вопросы я считаю чуть ли не более важными, чем ответы.

Ну здоров, здоров, дружище. Долго тебя не было, что нового, интересного принес? а то водим тут хороводы вокруг развития и квадроберов:oh:

Том
18.10.2024, 21:25
Ну здоров, здоров, дружище. Долго тебя не было, что нового, интересного принес? а то водим тут хороводы вокруг развития и квадроберов:oh:
Здоров) Сейчас просто работой очень загружен, отчетность. Я не знаю насколько сегодня сил хватит тут посидеть) Но я посмотрел, вы без меня тут горы свернули и это очень приятно. Так что, уверен, не пропадете.))) А мне интересно вас читать.)

Том
18.10.2024, 21:26
У меня есть друг и у него есть другой друг и друг моего друга = мой друг, но он на самом деле он мой враг, но друг моего врага = мой враг...стоп - он же мой друг! И мы моментально уперлись в парадокс автореференции ))))
Ну вот, блин.)

Том
18.10.2024, 21:26
Доигрались.)

The Sound of Thunder
18.10.2024, 21:40
Доигрались.)

Предъявы к Аристотелю, это его явный косяк)))

Том
18.10.2024, 21:43
Предъявы к Аристотелю, это его явный косяк)))
И что теперь делать?)

The Sound of Thunder
18.10.2024, 21:48
И что теперь делать?)
Удавится или утопится (на выбор) от безысходности от внутренних противоречий формальной логики)))

Том
18.10.2024, 21:52
Удавится или утопится (на выбор) от безысходности от внутренних противоречий формальной логики)))

Ну хорошо, что Вы написали эти слова без мягкого знака. Аристотелю не повезло.