Вход

Просмотр полной версии : Почему Африка не развивалась как Европа?

Меламори
09.10.2024, 11:38
Предлагаю порассуждать и поделиться мнениями на означенную тему - Почему Африка не развивалась как Европа?

https://i.pinimg.com/736x/6c/96/5b/6c965b8d8fa71620c780a0faa9b07a08.jpg

Есть мнение изложу его простыми словами, что Африка была на это обречена самой природой. Дело в том, что толчок к развитию цивилизационному дает импульс именно сельское хозяйство, которое позволяет накопить избыток продовольствия и направить бОльшие усилия на другие сферы жизни.

Так, например, что касается животноводства, европейцы одомашнили животных, которые хорошо размножаются в неволе, дружелюбны, их достаточно легко прокормить, быстро растут. Лошади, овцы, коровы, свиньи, козы. У африканцев такого выбора не было, например, вместо лошадей у них в избытке бродили по саванне зебры, но одомашнить их не получилось, т.к. они агрессивны, у них нет иерархии, а значит, человек не сможет стать лидером группы. А в древнем мире сила человека была ограничена силой его мышц, есть лошадь - больше и качественнее вспашешь. Отсюда нет и колеса, а с колеса, как известно, все пошло-поехало. Кроме того, в Африке ограничены биоресурсы, в Европе же наоборот с растительностью и водой все было в порядке. Это тоже ограничивало развитие сельского хозяйства.

Вторая причина отставания - политическая. Империи дали мощный импульс к развитию Европе и Азии, начали развиваться технологии, торговля, и как следствие - обмен опытом. В Африке подобных крупных империй не возникло (средиземноморский регион континента в данном случае уникален, у него был свой путь, и тоже в итоге был колонизирован европейцами).

Отсюда вытекает третий подпункт - колонизация, вывоз населения в качестве рабов и полное технологическое превосходство.

Подробнее здесь (https://dzen.ru/a/YmJWj92qgH34T9yO)

Ваши мнения.

ДуренЪ
09.10.2024, 12:38
Предлагаю порассуждать и поделиться мнениями на означенную тему - Почему Африка не развивалась как Европа?

https://realax.ru/saveimages/2024/10/09/wbbgnty6bvwnmprbdmkemu.jpg

Есть мнение изложу его простыми словами, что Африка была на это обречена самой природой. Дело в том, что толчок к развитию цивилизационному дает импульс именно сельское хозяйство, которое позволяет накопить избыток продовольствия и направить бОльшие усилия на другие сферы жизни.

Так, например, что касается животноводства, европейцы одомашнили животных, которые хорошо размножаются в неволе, дружелюбны, их достаточно легко прокормить, быстро растут. Лошади, овцы, коровы, свиньи, козы. У африканцев такого выбора не было, например, вместо лошадей у них в избытке бродили по саванне зебры, но одомашнить их не получилось, т.к. они агрессивны, у них нет иерархии, а значит, человек не сможет стать лидером группы. А в древнем мире сила человека была ограничена силой его мышц, есть лошадь - больше и качественнее вспашешь. Отсюда нет и колеса, а с колеса, как известно, все пошло-поехало. Кроме того, в Африке ограничены биоресурсы, в Европе же наоборот с растительностью и водой все было в порядке. Это тоже ограничивало развитие сельского хозяйства.

Вторая причина отставания - политическая. Империи дали мощный импульс к развитию Европе и Азии, начали развиваться технологии, торговля, и как следствие - обмен опытом. В Африке подобных крупных империй не возникло (средиземноморский регион континента в данном случае уникален, у него был свой путь, и тоже в итоге был колонизирован европейцами).

Отсюда вытекает третий подпункт - колонизация, вывоз населения в качестве рабов и полное технологическое превосходство.

Ваши мнения.

А ежели посмотреть на то, что изначально люди появились в Африке, а потом уж стали расползаться по всему миру. Динамика, всегда пассионарней чем статика.

Меламори
09.10.2024, 13:50
@ДуренЪ, появились да, но почему не удалось развиться, как европейцам. об этом же речь.

Инсургент
09.10.2024, 13:53
Ну а Египет. В своё время был развитой цивилизацией.
Может быть потому что цитаделью науки и искусства в принципе были христианские страны и народы. Вот почему у мусульман нет живописи, скульптуры? У них запрещены изображения человека.
Ну а хотя математика появилась у арабов..
Наверное потому что Европа была пересечением торговых путей.

ДуренЪ
09.10.2024, 13:56
@ДуренЪ, появились да, но почему не удалось развиться, как европейцам. об этом же речь.

Ну так я и говорю, те которые уходят в поисках лучшего, они более мот аивированы и изобретательны, чем те, кто остается. А изобретать приходилось многое, например жилье там где холодно, оно должно быть прочнее и теплее.
Ну и в качестве ассоциации, приезжие дают форму москвичам в плане карьерного роста)

Инсургент
09.10.2024, 14:07
Ну так я и говорю, те которые уходят в поисках лучшего, они более мот аивированы и изобретательны, чем те, кто остается. А изобретать приходилось многое, например жилье там где холодно, оно должно быть прочнее и теплее.
Ну и в качестве ассоциации, приезжие дают форму москвичам в плане карьерного роста)
Почему тогда в северных регионах медленнее всё развивалось? Что то не бьётся у тебя в рассуждениях.

Кря
09.10.2024, 14:14
Ну а Египет. В своё время был развитой цивилизацией.
Может быть потому что цитаделью науки и искусства в принципе были христианские страны и народы. Вот почему у мусульман нет живописи, скульптуры? У них запрещены изображения человека.
Ну а хотя математика появилась у арабов..
Зато у мусульман есть каллиграфия и архитектура. Вообще живопись тоже есть. Установленные религией ограничения на изображения просто сделали искусство другим.

Инсургент
09.10.2024, 14:21
Зато у мусульман есть каллиграфия и архитектура. Вообще живопись тоже есть. Установленные религией ограничения на изображения просто сделали искусство другим.

Архитектура есть у всех.
Если есть живопись назови мне художников мусульман.
Разводы на коврах это всё таки не живопись.

Ветер
09.10.2024, 14:29
Ваши мнения.

все зависело от веры в данных регионах...
вера запрещала колдовать...
считалось что Бог (или боги) все уже создал(и) в совершенстве и человек своими изобретениями только губит все...
ибо человек несовершенен... :pya:

Кря
09.10.2024, 14:29
Архитектура есть у всех.
Если есть живопись назови мне художников мусульман.
Разводы на коврах это всё таки не живопись.

Кемаль-ад-Дин Бехзад несравненный и великолепный!
Не знаю только, какие там у него отношения с Аллахом были.

Инсургент
09.10.2024, 14:34
Кемаль-ад-Дин Бехзад несравненный и великолепный!
Не знаю только, какие там у него отношения с Аллахом были.

Ну вот и я не знаю)
Мы говорим же об этом как о чём то массовом, как о культуре.Исключения лишь подтверждают правило.
В целом считается верным как я говорю.
Но буду знать что существует такое мнение.

Кря
09.10.2024, 14:38
Ну вот и я не знаю)
Мы говорим же об этом как о чём то массовом, как о культуре.Исключения лишь подтверждают правило.
В целом считается верным как я говорю.
Но буду знать что существует такое мнение.
Как о чем-то массовом - стоит изучить искусство миниатюры, роспись керамики и каллиграфию.

Меламори
09.10.2024, 14:48
скорее туда все стекалось

Инсургент
09.10.2024, 14:49
Как о чем-то массовом - стоит изучить искусство миниатюры, роспись керамики и каллиграфию.

Если для тебя роспись керамики это живопись.
Изучай.

Меламори
09.10.2024, 14:49
но вообще хотелось бы про Африку, Азия это все же совсем другой регион, свое развитие. Но самые бедные страны в основном находятся в Африке.

у мусульман свое отношение к искусству, поэтому там и не так развилась живопись, как в Европе. Древние Греция и Рим опять же, влияние имперское.

искусством по итогу занимаются больше тогда, когда можно меньше заниматься сельским хозяйством и думать, где и как достать мамонта.

Кря
09.10.2024, 14:50
Если для тебя роспись керамики это живопись.
Изучай.

Искусство.
Если бы Вы читали собеседников внимательно, то обратили бы внимание, что я говорила о том, что искусство пошел своим путем.
Но для Вас это неудобный формат.
Удобно опять все попытаться вырулить к другому.

Меламори
09.10.2024, 14:52
давайте ближе к теме.

Инсургент
09.10.2024, 14:56
Искусство.
Если бы Вы читали собеседников внимательно, то обратили бы внимание, что я говорила о том, что искусство пошел своим путем.
Но для Вас это неудобный формат.
Удобно опять все попытаться вырулить к другому.
Ну а мне кажется что ты всегда пытаешься извернуться, хотя я не стараюсь тебя как то прижать, наоборот всегда оставляю пространство для маневра, для достойного выхода.
Ну какое искусство.., ремесленничество.

Ветер
09.10.2024, 14:57
В Африке атеистов нет...
на крайнем севере и войне тоже...
вот отсюда и надо отталкиваться... :pya:

Инсургент
09.10.2024, 14:58
Наука как таковая родилась в христианских монастырях!
Я думаю с этим фактом никто не будет спорить?
Вот даже у нас в России, кто создал первый университет?

Кря
09.10.2024, 14:58
Ну а мне кажется что ты всегда пытаешься извернуться, хотя я не стараюсь тебя как то прижать, наоборот всегда оставляю пространство для маневра, для достойного выхода.
Ну какое искусство.., ремесленничество.
Эксперты признают искусством. Ну, есть у вас личное мнение. Пусть будет)

Инсургент
09.10.2024, 15:01
Эксперты признают искусством. Ну, есть у вас личное мнение. Пусть будет)

Просто ответь себе на вопрос , это искусство сравнимо с великим европейским искусством, например эпохи Возрождения?

Меламори
09.10.2024, 15:06
Немного статистики для понимания.

Самые развитые страны Африки по уровню жизни:

1. Марокко
2. Египет
3. ЮАР
4. Тунис
5. Кения

Беднейшие страны Африки:

Мадагаскар
Чад
Либерия
Эритрея
Гвинейская республика
Мозамбик
Малави
Нигер
Бурунди
Конго
ЦАР
Южный Судан

Ветер
09.10.2024, 15:08
самое смешное в етой истории что Африка и Крайний Север поступили правильно...
а Европа, Америка и др. - нет...
предлагаю вырубить электричество и вернуться в прошлое...
пока не поздно... :pya:
https://rutube.ru/video/2cbde20d213800c51d39fa9ab75991f3/

Инсургент
09.10.2024, 15:09
скорее туда все стекалось

Европейцы вели захватнические войны по всему миру. Просто грабили).
Это тоже являлось стимулов развития.
Пираты-мореходство, корабли, астрономия.
Войны-порох, химия, металлургия, медицина.
Жизнь -это движение.
Миром правят любовь и ковровые бомбардировки)

Меламори
09.10.2024, 15:09
Работорговля:

За все время трансатлантической работорговли из Африки было насильно вывезено не менее 12,5 млн человек. Как показало генетическое исследование, в США вывозили в основном из Нигерии, транзитом через Карибы. В Латинскую Америку попадали в основном из Сенегала, Гамбии и Бенина.

отсюда (https://rg.ru/2020/08/02/amerikanskie-uchenye-opredelili-otkuda-chashche-vsego-privozili-rabov-v-ssha.html)

Меламори
09.10.2024, 15:12
Любопытный факт: у рабства в Северной Америке есть конкретная дата начала - 20 августа 1619 года, именно тогда голландский (хм, вот это интересно) корабль доставил первых 20 рабов, которые были проданы в Джорджтауне и Вирджинии.

Меламори
09.10.2024, 15:14
Европейцы вели захватнические войны по всему миру. Просто грабили).
ну сначала ближайших соседей грабили, потом когда и их сожрали, пошли дальше. Такая вот агрессивная цивилизация.

А вот если бы зебры поддавались одомашниванию, а лошади нет, было бы все наоборот? Или все же тут еще и климат поспособствовал, все-таки кормовая база меньше.

Ветер
09.10.2024, 15:20
надо собрать всех ученых и академиков и отправить их в Африку и на Крайний Север...
пусть там выживают, если такие умные...
заодно мир сделаем лучше... :pya:

Кря
09.10.2024, 15:33
Просто ответь себе на вопрос , это искусство сравнимо с великим европейским искусством, например эпохи Возрождения?

Я думаю, что это вопрос культуры, которая ближе.
Для меня величайший художник - Хокусай.
Тоже не Возрождение)

Leona
09.10.2024, 15:44
...что Африка была на это обречена самой природой. Дело в том, что толчок к развитию цивилизационному дает импульс именно сельское хозяйство, которое позволяет накопить избыток продовольствия и направить бОльшие усилия на другие сферы жизни.
дело в том что Африка - вовсе не весь континент пустыня Сахара
там довольно много хороших земель и для сельского хозяйства и реки есть, и водопады, и океан
и всяких фруктов навалом
но - например в Европе было одомашнивание животных, приспособление их в сельскому хозяйству
а кого одомашнивать в Африке?..
кстати, одомашненные животные то в основном - с Евразии
коровы, лошади, свиньи, овцы - это всё в основном евразийское
плюс - для одомашнивания долны быть определенные черты у животных, ну вот хотя бы способность размножаться в неволе
плюс - определенные черты чисто...ммм..психологические
например, зебру не приручишь, она агрессивна
и там определенное отсутствие иерархии в стадах
дальше - не было ведь в Африке больших причин например строить жилища,дома, можно под пальмой спать - не холодно
там не было колеса, кстати - а почему?
ну а кто возить то будет?
ну и так далее - там разные вроде бы мелочи, но всё это влияло

плюс - в Африке не организовалось по сути ни одной империи (я не говорю про Египет, то не Африка, то междуречье)
можно Эфиопию вспомнить - но там было государство, но не империя...
почему? вот это интересный вопрос

Инсургент
09.10.2024, 16:11
ну сначала ближайших соседей грабили, потом когда и их сожрали, пошли дальше. Такая вот агрессивная цивилизация.

А вот если бы зебры поддавались одомашниванию, а лошади нет, было бы все наоборот? Или все же тут еще и климат поспособствовал, все-таки кормовая база меньше.
Я не знаю).
Мне кажется это просто не нужно им было.
Они всё на головах носили).
Чего там одомашивать, теже лошади просто полосатые.
Осликов же одомашнили, они очень упрямые.
Да и дикие лошади не подарок(Прежевальского например).
И пахать им особо не нужно было, всё так растёт. Наверное как излишние трудности замедляют развитие так и слишком благоприятный климат и вообще условия.
А как на самом деле не знаю.

Гром
09.10.2024, 16:12
Предлагаю порассуждать
Пустая тема для рассуждения по причине очевидности: угол наклона земной оси к плоскости собственной эклиптики. Сороковые широты = Европа, оптимальный баланс природного климата принуждение версус безделье.

Инсургент
09.10.2024, 16:21
Пустая тема для рассуждения по причине очевидности: угол наклона земной оси к плоскости собственной эклиптики. Сороковые широты = Европа, оптимальный баланс природного климата принуждение версус безделье.
Вот не романтик вы).
Чуть что угол наклона и всё такое..)
В Африке все просто полураздетые ходили, не надо было особо ухаживать , то сё)
Женщины видели всё у мужиков, мужики у девок.
Цветовой дифференциации штанов не было как на Плюке. Вот и не было стимула для развития)

Гром
09.10.2024, 16:24
Вот не романтик вы).
Чуть что угол наклона и всё такое..)
В Африке все просто полураздетые ходили, не надо было особо ухаживать , то сё)
Женщины видели всё у мужиков, мужики у девок.
Цветовой дифференциации штанов не было как на Плюке. Вот и не было стимула для развития)

Романтик в меру))), но Вы абсолютно правы -стимула не было. Бананы сами с неба сыпались....

Меламори
09.10.2024, 20:55
@The Sound of Thunder, пустая? Удален из темы.

Меламори
09.10.2024, 20:59
@Leona, о том и речь:D

Интересно, в принципе эта теория насчет сельского хозяйства правдива или все же это попытка снизить бремя ответственности колониалистов:thinking::thinking:
Авторы-то западные:D

Меламори
09.10.2024, 21:00
@Инсургент, зебру не одомашнить:D

GlooMask
09.10.2024, 21:57
Просто в Африке неандертальцев не было. Они, как раз, в Европе жили.

Меламори
09.10.2024, 22:00
@GlooMask, так ведь белая кожа - мутация
Да и хомо сапиенс вытеснил неадертальцев. Так что по сути мы все из Африки с некоторым набором генов неандертальцев

GlooMask
09.10.2024, 22:02
так ведь белая кожа - мутация Вы про вас или про нас?

Меламори
09.10.2024, 22:03
@GlooMask, я про белокожесть.

GlooMask
09.10.2024, 22:05
я про белокожесть. Мы - разные виды. Кожа ни при чем...

GlooMask
09.10.2024, 22:21
Вы там дописываете, что ли? А ваше сообщение осталось на другой странице и то, что дописали, я не читал... Сапиенсы - точно из Африки. Африканское происхождение неандертальцев - не доказано. На территории Африки их следов нет. Возможен дальний общий предок (ибо виды могли скрещиваться) но откуда, когда.... никто толком не знает.

Меламори
09.10.2024, 22:22
@GlooMask, тему внимательно почитай.)

GlooMask
09.10.2024, 22:24
тему внимательно почитай.)

Будем на ты? Давай...

GlooMask
09.10.2024, 22:32
тему внимательно почитай.)
Да я понимаю, что тема немного о другом, но ученые по сей день спорят, кто кому больше дал - неандертальцы сапиенсам или сапиенсы неандертальцам... Да неандертальцы исчезли, но часть генома оставили в геноме сапиенсов - именно европейцев. Не эти ли гены сыграли решающую роль?

Leona
10.10.2024, 15:06
@Leona, о том и речь:D

Интересно, в принципе эта теория насчет сельского хозяйства правдива или все же это попытка снизить бремя ответственности колониалистов:thinking::thinking:
Авторы-то западные:D

я думаю, что правдива
и дело не в западных авторах
мы ведь и до сих пор это всё наблюдаем

да и с какого бодуна колонисты должны быть ответственны за историю Африки ДО того как её колонизовали?

Инсургент
10.10.2024, 15:33
Я смотрю в последнее время среди людей стало слишком много homo и слишком мало
sapiens..

Меламори
10.10.2024, 15:38
@Leona, ну выходит они изначально были обречены на порабощенре:thinking:

Эх, не надо им было мигрировать:D

Leona
10.10.2024, 15:41
@Leona, ну выходит они изначально были обречены на порабощенре:thinking:

Эх, не надо им было мигрировать:D

дак рабство то и у них было, свое...

Меламори
10.10.2024, 16:07
@Leona, возможно, но с точки зрения экономики и формирования того, что сейчас называется ВВП, они не "изымались" в пользу другого государства, т.е. они продолжали участвовать в формировании капиталов на местах.

Инсургент
10.10.2024, 16:36
@Leona, возможно, но с точки зрения экономики и формирования того, что сейчас называется ВВП, они не "изымались" в пользу другого государства, т.е. они продолжали участвовать в формировании капиталов на местах.
@Меламори, при рабовладельческом строе была другая экономика и термины.
Если бы вы сказали им что то про ВВП, они бы вас съели (в лучшем случае)))

ДуренЪ
10.10.2024, 16:39
А ведь переселение было в несколько волн, сперва часть ушла из Африки в Европу, а через какое-то время пришли уже другие, и смешались с теми, кто жили уже в Европе.
А вот с остальными частями света, вроде не так было. Или путаю.
Еще слышал теорию, что люди развивались быстрее там, где раньше вымерли мамонты и не было крупных животных, это заставляло чаще охотиться и искать иные источники пропитания:oh:

Leona
10.10.2024, 16:43

и что?
чот не поняла связи

Меламори
10.10.2024, 17:11
@Leona, а что непонятного? Если людей становится меньше, меньше собираемомть налогов/урожая/производство. Валовой внутренний продукт (ввп) уменьшается, начинаются кризисные явления, развитие сходит на нет.

Инсургент
10.10.2024, 18:08
@Leona, а что непонятного? Если людей становится меньше, меньше собираемомть налогов/урожая/производство. Валовой внутренний продукт (ввп) уменьшается, начинаются кризисные явления, развитие сходит на нет.
@Меламори, мне непонятно)
Если людей становится меньше, то ВВП на душу населения увеличивается.
Налогов вообще не было , приносили вождю всякую фигню. Вождь начинает усиленно работать над демографической проблемой, кризисные явления сходят на нет, начинается развитие.
Через какое-то время дефицит детских садиков, развивается строительство, молодые семьи получают бесплатные вигвамы, что приводит к демографическому взрыву. Подрастают молодые охотники, которые начинают приносить больше дичи.
Больше мяса-больше агрессии. Племя начинает захватывать соседние земли и уводить их женщин к себе в качестве наложниц. Меньше кровосмешения-больше здоровья-сильнее иммунитет.
Сильнее иммунитет-растёт производительность труда.
Увеличивается потребление-рост ремесел что приводит к развитию торговли, которая в свою очередь приводит к развитию мореплавание что сказывается на появление наук. Астрономии, математики , медицины.
И т.д.
Нет, вас бы точно не съели)).

ДуренЪ
10.10.2024, 18:29
@Меламори, мне непонятно)
Если людей становится меньше, то ВВП на душу населения увеличивается.
Налогов вообще не было , приносили вождю всякую фигню. Вождь начинает усиленно работать над демографической проблемой, кризисные явления сходят на нет, начинается развитие.
Через какое-то время дефицит детских садиков, развивается строительство, молодые семьи получают бесплатные вигвамы, что приводит к демографическому взрыву. Подрастают молодые охотники, которые начинают приносить больше дичи.
Больше мяса-больше агрессии. Племя начинает захватывать соседние земли и уводить их женщин к себе в качестве наложниц. Меньше кровосмешения-больше здоровья-сильнее иммунитет.
Сильнее иммунитет-растёт производительность труда.
Увеличивается потребление-рост ремесел что приводит к развитию торговли, которая в свою очередь приводит к развитию мореплавание что сказывается на появление наук. Астрономии, математики , медицины.
И т.д.
Нет, вас бы точно не съели)).
А вымирали и деградировали тогда почему, от большой рождаемости?:scratch:

Меламори
10.10.2024, 18:35
@Инсургент, не, я не буду сейчас тут экономическую теорию всю разъяснять.:D

Меламори
10.10.2024, 18:37
единственное, простой пример. была большая деревня, 300 домов со скотиной, возделываемыми огородами. А тут пришел приказ из колхоза - все на пашню, ничего не знаем. Все ушли на пашню. Что стало со скотиной и огородами? По-моему, это вполне очевидно. :D

Тихий_Тигрр
10.10.2024, 21:35
Немного статистики для понимания.

Беднейшие страны Африки:

Мадагаскар
Чад
Либерия
Эритрея
Гвинейская республика
Мозамбик
Малави
Нигер
Бурунди
Конго
ЦАР
Южный Судан

Среди беднейших стран наверное ещё Сомали??

Меламори
10.10.2024, 21:38
@Тихий_Тигрр, да я тоже об этом думала, когда читала инфу, но видимо там ВВП на душу населения выше:thinking: статистика рассчитывалась по ВВП в год на душу населения

поискала инфу в Сомали - 592 доллара
у самой бедной - 450

Тихий_Тигрр
10.10.2024, 21:46
Почитал по теме, и выделил бы такие причины сложного развития некоторых стран. Это сразу комплекс причин.

1.Социально- политические. Кризис, случавшийся на определенных этапах развития, этому развитию мешал. Включая гражданские войны в Африке в ХХ веке (

2. Изначально континент со своим жарким климатом, в котором не нужно было сложной техники для выживания, не давал предпосылок для технического развития (это где-то уже писали). То есть не нужно отопления, меньше потребность в энергоресурсах, например не было такой потребности в угле как в северных странах- если на пальцах своими словами

А может сюда добавить отсутствие практики морского или речного судостроения- эта область традиционно, с раннего средневековья требовала навыков, новых знаний, была связана с развитием нескольких научных областей

3. Можно отметить сложности с образованием, отсюда вытекает сразу ряд последствий и в социальном, и в экономическом плане.

Меламори
10.10.2024, 22:20
@Тихий_Тигрр, но все таки изначально, может, это была нехватка еды?

Тихий_Тигрр
10.10.2024, 22:28
@Тихий_Тигрр, но все таки изначально, может, это была нехватка еды?

Да нехватка еды это всегда хреново и влияет. Может некоторые племена привыкли из-за этого мигрировать- у них уклад жизни был совсем другой. Невозможно при таких условиях построить крупные города и развивать экономику
Так что как одна из причин несомненно

Меламори
10.10.2024, 22:29
@Тихий_Тигрр, зебру не одомашнили:thinking:

Тихий_Тигрр
10.10.2024, 22:31
@Тихий_Тигрр, зебру не одомашнили:thinking:

Зебра слишком свободолюбивое животное)
Кошки вроде из Египта)

Меламори
10.10.2024, 22:36
@Тихий_Тигрр, север Африки это все же средиземномлрье, там другое развитие было, хотя их тоже колонизировали, но когда они были в упадке конечно

Меламори
10.10.2024, 22:36
Да и древние египтяне это не те же, что современные

Leona
11.10.2024, 01:24
вообще то интересно как получается...
как раз Междуречье и север Африки неплохо развивались - тогда Европа была покрыта племенами дикими..Египетская цивилизация начала развивать задолго до древней Греции и Рима
а потом раз - и сдулась

GlooMask
11.10.2024, 21:37
а потом раз - и сдулась

Не за "раз" - она, все-таки, дотянула до расцвета римской империи... Можно сказать, что парадигма древнеегипетского социального устройства проиграла в конкурентном противостоянии с древнеримской парадигмой соц. устройства... Если сравнивать обе модели, выявится разница: Египет представлял собою типичный пример восточного государства, с преобладанием государственной формы собственности, тогда как, Рим - пример типичного западного государства, с преобладанием частной формы собственности. В этом и есть все дело - экономика, на основе частной собственности, эффективнее, чем экономика на основе государственной формы собственности.

Leona
12.10.2024, 01:03
Не за "раз" - она, все-таки, дотянула до расцвета римской империи... Можно сказать, что парадигма древнеегипетского социального устройства проиграла в конкурентном противостоянии с древнеримской парадигмой соц. устройства... Если сравнивать обе модели, выявится разница: Египет представлял собою типичный пример восточного государства, с преобладанием государственной формы собственности, тогда как, Рим - пример типичного западного государства, с преобладанием частной формы собственности. В этом и есть все дело - экономика, на основе частной собственности, эффективнее, чем экономика на основе государственной формы собственности.

ну вот....а человечество всё за сказками коммунизма тянется....)

Инсургент
12.10.2024, 10:18

Не очень понял про частную форму собственности..
Вы полагаете что сейчас в "восточных государствах"
нет частной собственности или её меньше чем в "западных"?
Рим вел много захватнических войн, поэтому активно развивался и позволял на захваченных им территориях исповедовать народам свою веру.
Это была главная фишка Рима на мой взгляд.
Потом , когда контролируемая им территория сильно разрослась, элита погрязла в разврате, коррупции и т.д.
Рим рухнул как это было со всеми империями.

GlooMask
12.10.2024, 13:34
Не очень понял про частную форму собственности..

Все ранние государственные системы образовывались в двух типичных формах - их так и называют: западный тип государственной системы и восточный... Главное отличие в преобладании той или иной формы собственности. В современных государствах чаще - многообразие форм собственности.

Инсургент
12.10.2024, 14:03
Все ранние государственные системы образовывались в двух типичных формах - их так и называют: западный тип государственной системы и восточный... Главное отличие в преобладании той или иной формы собственности. В современных государствах чаще - многообразие форм собственности.

Ну может быть.
Я не знал что так называют.
Мне кажется этот всё настолько условно.
Что вот так прям категорично нельзя разделить.
И соответственно говорить что одно государственное устройство проиграло другому, в моём понимании не правильно. Всегда много факторов.
Также как нельзя говорить, с моей точки зрения что СССР проиграл в экономическом соревновании Западу.

GlooMask
12.10.2024, 22:01
Ну может быть.
Я не знал что так называют.
Мне кажется этот всё настолько условно.
Что вот так прям категорично нельзя разделить.
И соответственно говорить что одно государственное устройство проиграло другому, в моём понимании не правильно. Всегда много факторов.
Также как нельзя говорить, с моей точки зрения что СССР проиграл в экономическом соревновании Западу.

Да при чем тут СССР... Так сложилось, что фактически любое древнее государство (особенно раннее) - в Азии, Америке, Африке, с момента своего рождения практиковало преобладание государственной, же, собственности (и на средства производства и на производительные силы). Это самый распространенный тип ранней государственности. Но в Европе - главным образом, в средиземноморье - сложился иной тип, базирующийся на частной собственности. И на то и на другое были свои объективные причины. Это не условность - это, как принято говорить, научно установленный факт. И все это касается и древних Рима с Египтом, правда, их (то есть, образцы-современники Христа) уже трудно назвать ранними - до них процветали и греки и разные шумеры, вавилоняне... и тоже демонстрировали разность государственных устройств (греки практиковали частную собственность, а междуреченцы - государственную) Это длилось, даже, не веками - тысячелетиями...

Leona
12.10.2024, 22:35

развитие ЧЕГО? государственности, экономики, науки, искусства?
если бы уних было реально мало людей - они бы своих в рабство не продавали бы...
ну как бы по логике...
вот допустим, у них хозяйство - 300 душ в деревне
они дают своему царьку какой то определенный налог из зерна, овощей, ещё чего то там...а тут царек приходит, отбирает 100 человек и продает их в рабство за цветные камушки
тут уже об уме царька нужно порассуждать....

Leona
12.10.2024, 22:54
нашла интересные размышления

Факт в том, что Африка не бедна. Скорее, африканцы пострадали от экспроприации и неэффективного управления своими огромными ресурсами — насильственная экстернализация конголезских прибылей от горнодобывающей промышленности в ходе и после колониального конфликта является одним из ярких примеров. Африка, несомненно, является одним из самых богатых континентов на земле, большинство национальных границ которой охватывают огромные минеральные богатства, пахотные земли, крупные водоемы и большое разнообразие ценных растений и диких животных. Экономики ее современных государств часто росли в два или три раза быстрее, чем в среднем по миру. Список стран эпохи независимости, регулярно приближающихся к двузначному росту ВВП, свидетельствует об африканском потенциале для экономического динамизма. Однако отсутствие экономических преобразований означало, что недавний рост, как правило, был безработным, неустойчивым и подверженным колебаниям цен на сырьевые товары и процентных ставок, неподконтрольным правительственным органам.

Африка также не является исторически отсталой, ее исконные цивилизации создали социальные утонченности, технические инновации и накопления капитала на уровне или, возможно, впереди других регионов мира за последние несколько тысячелетий: тонкие структуры правосудия, представительства и проверки власти и эффективные системы общественного благосостояния, встроенные в королевские дворы и более широкие общества большинства ранних африканских стран; хранилища научных и философских знаний великих библиотек Тимбукту и Александрии; инновационные методы строительства нубийских и зимбабвийских королевств; пионерская египетская математика, астрономия и инженерия; и рекордное торговое богатство империй Ганы и Мали — вот лишь несколько исторических примеров африканского прогресса. Проблема в том, что древние системы знаний Африки были обесценены и маргинализированы колониальными системами образования, а ее богатое культурное наследие в значительной степени стерто из-за распада общественных структур, которые сохраняли устную традицию, и упадка, рассеивания или преднамеренного уничтожения местных записей и артефактов.
Наконец, основные проблемы, лежащие в основе проблем развития Африки, не являются теми, которые вытекают из обычно проблематизированных атрибутов «африканскости», таких как географические, культурные или политические препятствия. Скорее, развитие Африки наиболее серьезно пострадало от статуса континента как части мировой периферии — слаборазвитых стран, чьи ресурсы и рабочая сила поддерживают промышленную деятельность и уровень жизни более богатых стран. Постоянный дисбаланс отношений между ядром и периферией поддерживается дисбалансом властных отношений — военным, политическим и экономическим. Развитие Африки было парализовано за последние два столетия внешним навязыванием этого дисбаланса, в военном отношении в колониальных проектах 1890-х — 1950-х годов, а затем в политическом и экономическом отношении в неоколониальных проектах 1950-х — 2010-х годов.

Svb
19.12.2024, 05:08
@Инсургент,

Самые развитые страны -именно христианские. Самые выдающиеся личности- христиане : Моцарт, Рафаэль Санти, Данте Алигьери и тд

Мотылек
19.12.2024, 06:51
@Инсургент,

Самые развитые страны -именно христианские. Самые выдающиеся личности- христиане : Моцарт, Рафаэль Санти, Данте Алигьери и тд

.... и Сигита :hihi:

Svb
19.12.2024, 07:31
Мотылек,
Тогда уж, Донцова)

Aivery
19.12.2024, 07:43
натягиваете сову на глобус ? ))

Мотылек
19.12.2024, 08:45
Мотылек,
Тогда уж, Донцова)

а кто это?

GlooMask
19.12.2024, 13:51
Sамоvызовbесперебойный. Но это хоть более-менее пристойно, не то, что в дурке, в образе Посланника Хаоса, православие любимое проклинать? Разве ж дурку этим удивишь?

Sigita
20.12.2024, 23:49
.... и Сигита :hihi:
В следующий раз попрошу выделить ник так, чтоб мне оповещение пришло! :nunuka:
А то мне здесь косточки перемываете, а я даже не в курсе :vampire: )))

Инсургент
21.12.2024, 18:02
@Инсургент,

И что ,не понимаю?
Математика родилась в арабских странах.
Это ничего не значит.

Leona
21.12.2024, 19:32
И что ,не понимаю?
Математика родилась в арабских странах.
Это ничего не значит.

вообще то это просто мир пользуется арабскими цифрами
а первооткрыватели математики как науки - Евклид, Пифагор и Архимед
все греки

Инсургент
21.12.2024, 19:40
вообще то это просто мир пользуется арабскими цифрами
а первооткрыватели математики как науки - Евклид, Пифагор и Архимед
все греки
"вообще-то", это уже позже).
Цифры же не зря назвали арабскими.
И ещё "вообще-то" арабы такие де семиты как и евреи. Не думаю что не знала.

Leona
21.12.2024, 19:45
"вообще-то", это уже позже).
Цифры же не зря назвали арабскими.
И ещё "вообще-то" арабы такие де семиты как и евреи. Не думаю что не знала.
а зачем евреев сюда приплел?

Я ГОВОРЮ О МАТЕМАТИКЕ - А НЕ О ЦИФРАХ
математике как о науке
но, а если ты знаешь, кто из арабских математиков был первым - назови имя и время
я например , такого не знаю

хотя..... я знаю Аль Хорезми - но он жил в 11 веке нашей эры, создал "Трактат об алгебре"
был кто то раньше него?
в отличие от Евклида, который жил и создавал математику в 3 веке до нашей эры
так кто старше?)

или называй имена первых арабских математиков

Инсургент
21.12.2024, 19:54
а зачем евреев сюда приплел?

Я ГОВОРЮ О МАТЕМАТИКЕ - А НЕ О ЦИФРАХ
математике как о науке
но, а если ты знаешь, кто из арабских математиков был первым - назови имя и время
я например , такого не знаю

хотя..... я знаю Аль Хорезми - но он жил в 11 веке нашей эры, создал "Трактат об алгебре"
был кто то раньше него?
в отличие от Евклида, который жил и создавал математику в 3 веке до нашей эры
так кто старше?)

или называй имена первых арабских математиков
Не знаю зачем приплел, просто).
Наверное потому что по крови одно и тоже.
Математика начинается с цыфр.
И в средние века арабы внесли в математику значительный вклад .
Ну я могу перепечатать тексты подтверждающие это, но смысл ..?
Сама можешь погуглить а по памяти я не помню .

Leona
21.12.2024, 19:57
Не знаю зачем приплел, просто).
Наверное потому что по крови одно и тоже.
Математика начинается с цыфр.
И в средние века арабы внесли в математику значительный вклад .
Ну я могу перепечатать тексты подтверждающие это, но смысл ..?
Сама можешь погуглить а по памяти я не помню .

в средние века-то да_ но ведь математику открыли задолго до средних веков - в Древней Греции до нашей эры) зачем мне гуглить, это сидит в моей голове со школы, бо я математику очень сильно любила, и также древнюю историю, кучу книг по ним прочитано)
это ты можешь погуглить, чтобы удостовериться что я права)

Инсургент
21.12.2024, 20:05
в средние века-то да_ но ведь математику открыли задолго до средних веков - в Древней Греции до нашей эры) зачем мне гуглить, это сидит в моей голове со школы, бо я математику очень сильно любила, и также древнюю историю, кучу книг по ним прочитано)
Слушай.., ну давай так..)
Какая там до н.э. была математика..?
Куда уж мне до тебя..), конечно).
Это же тебе наверное за семестр по 3-5 разных математик преподавали а не мне).
И я кстати до сих пор многое помню.
Что надо сказать что бы ты пришла в равновесие)?
Ты мамематик а я нет), так)?
Ну хорошо).

Aivery
21.12.2024, 20:05

они ее не окрыли )
гуглить полезно )

Современная математика изучает абстрактные структуры совершенно различной природы (множества, высказывания, логические языки, функции), но её основным объектом изучения изначально были понятия натурального числа и геометрической фигуры, возникшие из практической деятельности человека[1].

И хотя считается, что математика, как систематическая наука появилась только в Древней Греции[2], её история начинается уже с появления этих понятий.

Понятия натурального числа и геометрической фигуры возникли задолго до появления письменности, так как у культур, в которых впервые появилась письменность (Шумер, Древний Египет), имелась довольно обширная коллекция математических знаний, полученных опытным путём[3].

Одним из первых важных вех в развитии математики было появление письменности и разработка математических текстов. В Древнем Египте, например, различные математические задачи и вычисления были записаны на папирусах. В Месопотамии также были обнаружены клинописные таблички с математическими задачами и таблицами. В Месопотамии возникла система счисления на основе 60, из которой вытекла десятичная система, используемая и сегодня. Древние египтяне также использовали десятичную систему и были знакомы с понятиями дробей и арифметических операций.

Древнегреческая математика считается одной из наиболее значимых и влиятельных в истории математики. В Древней Греции, математика начала развиваться в виде абстрактной науки. Древнегреческие учёные, такие как Пифагор, Евклид, Архимед и другие, сделали значительные открытия в области геометрии, алгебры и арифметики. Их работы стали основой для многих математических концепций, которые используются и изучаются до сих пор. Пифагор и его школа сформулировали основные математические понятия, такие как числа, отношения, пропорции и геометрические фигуры. Одно из главных достижений греческой математики — открытие понятия бесконечности и введение логического мышления в математике[5].

В Индии также развивались математические идеи, включая систему десятичной записи чисел и использование нуля в вычислениях. Индийские математики внесли большой вклад в развитие алгебры и тригонометрии.

Leona
21.12.2024, 20:08
Слушай.., ну давай так..)
Какая там до н.э. была математика..?
Куда уж мне до тебя..), конечно).
Это же тебе наверное за семестр по 3-5 разных математик преподавали а не мне).
И я кстати до сих пор многое помню.
Что надо сказать что бы ты пришла в равновесие)?
Ты мамематик а я нет), так)?
Ну хорошо).

да я и так в равновесии - блюз же в ушах и кофе почти допила)

ну как какая блин?
знаешь что такое Александрийская школа? существовала с III века до нашей эры по VI век н. э

и я не математик, я прост любопытная дюже с детства)))

Инсургент
21.12.2024, 20:11
да я и так в равновесии - блюз же в ушах и кофе почти допила)

ну как какая блин?
знаешь что такое Александрийская школа? существовала с III века до нашей эры по VI век н. э

и я не математик, я прост любопытная дюже с детства)))
Я заметил).
Ну конечно слышал и читал про Александрийскую школу. Не знаток конечно, но мне и не надо).

Leona
21.12.2024, 20:13
древний Египет и Шумер - это не какие не арабы
и да, систематизации никакой не было
так что математика как наука таки была начата в Древней Греции

Aivery
21.12.2024, 20:17
древний Египет и Шумер - это не какие не арабы
и да, систематизации никакой не было
так что математика как наука таки была начата в Древней Греции

Греки внесли значительный вклад.
но они не открывали математику )
и не начинали ее )))

Leona
21.12.2024, 20:34
да и...и Египет и Шумеры - это не совсем Африка
если у в тему об Африке

Aivery
21.12.2024, 20:36
"Египет - это не совсем Африка" )
это прекрасно ))

Leona
21.12.2024, 20:38
канешна! "не совсем"
потомушта верхний правый кусочечек от африканского континента (или левый - смотря с какого ракурса смотреть)
а весь остальной континент Африки?
Саудовская Аравия - тоже Африка?)

Aivery
21.12.2024, 20:45
значительная часть Египта находится в Африке.
99% населения Египта проживает в долине Нила.
а Нил в Африке ))
поэтому в теме про Африку более чем уместно вспомнить Египет ))

Бертольд Шварц
08.01.2025, 09:58

https://realax.ru/saveimages/2025/01/08/nchfywmnkpvqg4ewhmzskz.jpg

Ваши мнения.
Диких животных не приручить,
но чем это не стимул к совершеноствованию орудий охоты на них?
Ведь не одним же сельским хозяйством можно жить.
Вся проблема в том, что негритянский мужик от природы ленив,
всему что он умеет сейчас его научил белый человек.
А чему негр научил белого человека?))

Leona
10.01.2025, 17:12
А чему негр научил белого человека?))
танцевать, тряся попкой))

Бертольд Шварц
10.01.2025, 18:08
танцевать, тряся попкой))
Да, будем справедливы,
блюз, прекрасная музыка.))

Joy
10.01.2025, 22:12
Да оне очень ленивы
Работа эт не про них

Leona
11.01.2025, 01:11
Да, будем справедливы,
блюз, прекрасная музыка.))

ну и не только блюз)
умеют бегать классно на близкие и дальние дистанции, в баскетбол играть, на саксофоне тоже...и ещё много что в области балета спорта)

Бертольд Шварц
11.01.2025, 07:55
ну и не только блюз)
умеют бегать классно на близкие и дальние дистанции, в баскетбол играть, на саксофоне тоже...и ещё много что в области балета спорта)
Черные традиционно лидируют в беге,
а белые в стрельбе.
Но несмотря на хорошие физические данные,
ни один негр не стал космонавтом.))

Бертольд Шварц
11.01.2025, 07:57
Да оне очень ленивы
Работа эт не про них

Это у них ещё с Пушкина повелось,
он тоже ни дня нигде не отработал, писал рэп и погиб в перестрелке.))

Snark
23.04.2025, 16:07
В Африке сломали естественный ход вещей, лет через триста они тоже пришли бы к цивилизации, пройдя все этапы развития. А тут белый человек пришел, бусами помахал, пить научил, в рабство загнал и тому подобное.

GlooMask
26.04.2025, 16:40
В Африке сломали естественный ход вещей, лет через триста они тоже пришли бы к цивилизации, пройдя все этапы развития. А тут белый человек пришел, бусами помахал, пить научил, в рабство загнал и тому подобное.
Тут вопрос глубже... Именно Африка является колыбелью человечества - с ее территории пришел и расселился не только сапиенс, но и неандерталец и прочие подвиды человека. Но именно Африка - не считая Австралии - оказалась наименее развитой цивилизационно... В этом главный вопрос темы.

Snark
26.04.2025, 16:43
Тут вопрос глубже... Именно Африка является колыбелью человечества - с ее территории пришел и расселился не только сапиенс, но и неандерталец и прочие подвиды человека. Но именно Африка - не считая Австралии - оказалась наименее развитой цивилизационно... В этом главный вопрос темы.

Я догадался, в чем вопрос темы.
Моя версия ответа не изменится. Добавлю еще, что климат Африки не подталкивал население к развитию.
Бананы на деревьях, шкуры для тепа не нужны, живи в природе и радуйся. Ну а потом цивилизация поломала их замедленный ход вещей.

Leona
26.04.2025, 16:57
Слишком уж у них был замедленный ход вещей.

GlooMask
26.04.2025, 17:00
Я догадался, в чем вопрос темы.
Моя версия ответа не изменится. Добавлю еще, что климат Африки не подталкивал население к развитию.
Бананы на деревьях, шкуры для тепа не нужны, живи в природе и радуйся. Ну а потом цивилизация поломала их замедленный ход вещей.
Ну... с этим можно немного поспорить: климат Средиземного моря не намного дискомфортнее, а даров моря и даров суши не меньше... но поди ж, ты - именно там образовался крупный цивилизационный очаг...