Просмотр полной версии : Цитата Принятие и смирение
Яблонька_цветущая
02.09.2009, 15:11
Некоторые люди отказываются учиться принятию, путая его со смирением. Разъясню разницу.
Принятие - это когда ничто не заставляет тебя страдать.
Смирение - это когда ты ничего не пытаешься изменить.
Ну, например, сел ты на кнопку. Это, во-первых, больно. Во-вторых, обидно. В-третьих, хочется найти и покарать обидчиков. В-пятых, в-шестых...
Если ты принимаешь все эти переживания, то очень быстро остаётся только во-первых - то, что от реальной ситуации. И адекватная реакция на эту реальность - встать с этой самой кнопки.
Если же смиряешься, то и на реальность адекватно реагировать перестаешь - так и сидишь на кнопке.
Итого: человек, практикующий принятие, может быть любым. И агрессивным, и обиженным, и радостным, и боящимся... Просто при всём этом он счастлив. И адекватен.
От сюда (https://unvar.livejournal.com/141907.html)
Как вам? :)
не лишено смысла
хотя ... что толку вставать с кнопки , дырка в попе останется , а в открытую ( без затычки-кнопки ) рану может зараза попасть :happysmile:
Яблонька_цветущая
02.09.2009, 15:32
QCosa, йодом-зеленкой помазать)
йодом низззяяяя , лучше фукарцином , заодно и драматичнее будет выглядеть ))))
дядько саморегуляцию проповедует ?
Яблонька_цветущая
02.09.2009, 16:08
QCosa, дядько проповедует трансерфинг :)
Я что такое фукарцин?
красная мазилка вроде зелёнки )))
врачи говорят , что она лучше всего дизинфецирует раны :rolleyes1_002:
а кто такой трансерфинг ?
Яблонька_цветущая
02.09.2009, 18:59
Это что то типа теории, как изменить жизнь к лучшему посредством позитивного мышления :)
Насколько я понимаю "трансферинг" - трансформация реальности и отношения к этой реальности.
Мариш, я согласна с твоей цитатой, но я правда говорю не "принятие", а "приятие". Приятие именно осознанное, адекватное реагирование на что-то - неагрессивное. МОжно договориться с собой принимать что-то изначально неудобное. А смирение, это скорее самоподавление. Но для высокодуховных личностей очень-очень-очень глубокое приятие и НЕсопротивление происходящему. Но до естественного смирения перед всем происходящим надо ещё доэволюционировать. Изничтожить в себе гордыню саааафсем-саааафсем. У мну это проблем, так что я не уверена, что хочу туда эволюционировать, и что мне вообще это надо. А приятие - да. Несложно даётся.
Яблонька_цветущая
03.09.2009, 00:25
Mari, приятие или принятие, Анвар ведет речь о таком же смысле, что и ты.
изменить жизнь к лучшему посредством позитивного мышления
ясенько из серии мерчендайзинг и ресепшен )))))
врачи психиатры эти штучки дрючки называют просто саморегуляция , психологи же как обычно прикрываются чуднЫми словами :rolleyes1_002:
Яблонька_цветущая
03.09.2009, 17:14
Не совсем саморегуляция. Идея в том, что реальность - есть отражения наших мыслей. Т.е. Не обязательно думать только о приятном, нужно думать конкретно о том, что хочешь. Но достаточно спокойно, не зацикливаться. ну и думать надо в пределах разумного, бесполезно мечтать стать властелином мира) это коротко и как я понимаю :) а у самого Анвара много умных мыслей про восприятие реальности в духе предложенной :)
Мариш , поверь , всё это малая часть понятия саморегуляция , в неё входит ещё много-много всего )))))
просто некоторые люди любят называть простые и давно известные вещи околонаучными понятиями , для пущей важности :rolleyes1_002:
Яблонька_цветущая
03.09.2009, 18:48
ну я-то обычный челвоек. Для меня саморегуляция это саморегуляция :) А ТС не психологи преподают :)
вот воробьи то ))) психологи у психиатров зёрнышки подворовывают , а у них уже другие подтыривают :rolleyes1_002:
говорят сейчас с экономикой тоже самое в учебных заведениях провернули , одну дисциплину расковыряли на десяток мелких и преподают ( у дочери приятельницы 7 разных экономик в сетке :happysmile: )
Яблонька_цветущая
03.09.2009, 20:37
ну я хз, чем там трасферы занимаются. типа на собственном опыте учат других - как стать счастливыми. Говорят ТС сродни НЛП, а НЛП - направлении психиатрии.
добавлено через 3 минуты
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трансерфинг_реальности вики
https://www.newsplaneta.com/2006/12/19/chto-zhe-takoe-transerfing-realnosti.htmlот автора типа)))
Electronic
04.09.2009, 18:56
НЛП - направлении психиатрии.
Информация о НЛП - НЛП.
Pit Bull
11.09.2009, 14:41
Информация о НЛП - НЛП.
С чего ты взял?
Пусть будет у вас смирение, чтобы принять то, что вы не в силах изменить;
пусть будут у вас сила, чтобы изменить то, что изменить нужно и возможно;
пусть будет у вас мудрость, чтобы отделить одно от другого...
Вспомнилось..
Король Треф
30.07.2022, 16:27
Некоторые люди отказываются учиться принятию, путая его со смирением. Разъясню разницу.
Ну, например, сел ты на кнопку. Это, во-первых, больно. Во-вторых, обидно. В-третьих, хочется найти и покарать обидчиков. В-пятых, в-шестых...
Если ты принимаешь все эти переживания, то очень быстро остаётся только во-первых - то, что от реальной ситуации. И адекватная реакция на эту реальность - встать с этой самой кнопки.
Если же смиряешься, то и на реальность адекватно реагировать перестаешь - так и сидишь на кнопке.
Итого: человек, практикующий принятие, может быть любым. И агрессивным, и обиженным, и радостным, и боящимся... Просто при всём этом он счастлив. И адекватен.
Как вам?
Ну как) Ну нравится мысль. Интересная. Только я считаю, что как раз через смирение и приходит принятие.
Смирение или унижение?
Со смирением действительно произошла серьёзная понятийная подмена, и это не случайность, а удобный инструмент контроля.
Изначально, в античной философии и раннем христианстве, смирение было трезвым знанием своих границ и своего места в мире,силой, позволяющей не зависеть от чужого мнения и не доказывать своё превосходство. Это был мир с собой, а не война. Однако в бытовом и социальном контексте это понятие мутировало в три разрушительные формы:
-безропотное «терпильство», когда терпеть любое зло выдают за добродетель;
-самоуничижение, где вместо адекватной самооценки насаждается чувство «я — червь и ничтожество»; и
-подавление здорового гнева ,человеку запрещают защищать свои границы, называя это «гордыней».
Отличить истинное смирение от подделки можно по вектору действия и внутреннему состоянию. Истинное смирение ведёт к росту и адаптации: «Я не могу изменить эти обстоятельства, но могу изменить отношение к ним, чтобы обрести покой».Подделка же ведёт к апатии и требует ничего не менять.
Истинное смирение -это спокойное достоинство и знание своей ценности без потребности ставить себя в центр вселенной, тогда как подделка базируется на чувстве ничтожности и стыде за само своё существование. Столкнувшись с несправедливостью, истинное смирение принимает реальность как факт, но даёт силы для борьбы и проясняет выбор, а подделка шепчет: «Такова твоя судьба, бороться - грех, терпи».
От сюда (https://vk.com/id5932908?w=wall-231185383_2306)
Интересно, можно ли считать князя Мышкина смиренным человеком?
Меламори
12.06.2026, 09:06
@Snark, а можно ли его считать бунтарем? ;)
@Snark, а можно ли его считать бунтарем? ;)
Не сказал бы. Но это всего лишь два варианта, а кем его можно еще посчитать?
Меламори
12.06.2026, 11:09
@Snark, Достоевский возвел образ героя в некий абсолют для усиления драматичности его судьбы. Как и вообще всех ярких героев романа. Если вкратце смиренный идеалист со слабым характером, что обусловлено его особенностями развития. Читала давно, подробности не вспомню. :)
@Snark, Достоевский возвел образ героя в некий абсолют для усиления драматичности его судьбы. Как и вообще всех ярких героев романа. Если вкратце смиренный идеалист со слабым характером, что обусловлено его особенностями развития. Читала давно, подробности не вспомню. :)
Образцовый мученик и страдалец.
Меламори
12.06.2026, 12:09
Думаю, таким образом Достоевский исследовал душу русского человека, позволял себе порассуждать, пофантазировать, пофилософствовать. Вообще, я не фанат Федора Михайловича.😁
AngelsSoul
13.06.2026, 12:14
Честно говоря, не вижу разницы. Берем человека, который вынужден делать то, что ему не нравится. Ситуация заставила. Не люди, а именно ситуация. Он это понимает и потому старается по этому поводу не переживать, а просто делать свою работу. В этом случае можно сказать, что он демонстрирует "принятие" (ситуации, которую не может изменить), а можно сказать, что - "смирение" (перед обстоятельствами, или судьбой, или "божьим промыслом").
Если брать пример с кнопкой, то в том случае, когда можно просто встать и уйти, а человек всё равно сидит и страдает, нет ни принятия, ни смирения, а есть признаки мазохизма. А если надо высидеть положенное время (например, камера снимает в прямом эфире), то можно и принятием назвать, можно и смирением.
Обычная подмена понятий, в которой, по сути, автор публикации не виновен, потому что подмена понятия "смирение" происходила столетия.
А чтобы понять эту подмену, следует обратиться к первоисточникам, греческому тексту Евангелие,
или к толкованиям специалистов в древнем греческом, которые поясняют смысл терминов на основе лингвистических особенностей, но не тысячелетних искажений смыслов.
А толкования (к примеру Баркли) показывают, что "смирение" в исходных текстах, по сути,
аналогично современному "принятию" в данной статье, то есть не безропотная покорность,
но разумное отношение к происходящему, гармония с миром- С-МIР-ение, а МIР - это все существующее при таком написании в древнем славянском.
А сесть на кнопку и безропотно это терпеть, по-простому- инфантильная глупость,
и только)
Мне нравится, как сказано у Этингера:
„Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого.“
Это именно про принятие и смирение
Странно. ответ без цитирования кого либо как то меняет шрифт...
Странно. ответ без цитирования кого либо как то меняет шрифт...
Тоже бывает...
Думаю, таким образом Достоевский исследовал душу русского человека, позволял себе порассуждать, пофантазировать, пофилософствовать. Вообще, я не фанат Федора Михайловича.😁
Именно так.
Ну и плюс, насколько известно, Федор Михайлович был глубоко религиозным челвоеком.
vBulletin® v3.9.0, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot