Просмотр полной версии : Как бы сложилась ваша жизнь, если бы не развал СССР ?
Как бы сложилась ваша жизнь, если бы не развал СССР ? https://realax.ru/saveimages/2022/02/08/usmanvrezwux5dnyra.gif
лично йа б на пенсии уже был... :tea3:
лично йа б на пенсии уже был...
А у меня бы вредность по второй сетке была бы, хотя я и так вредный, но в 55 не отказался бы пойти на пенсию.
Как бы сложилась ваша жизнь, если бы не развал СССР ? https://realax.ru/saveimages/2022/02/08/usmanvrezwux5dnyra.gif
Думаю, что помогал бы своим молодым, будучи на заслуженном отдыхе. Ну и соответственно грел бы задницу каждый год или в Сочи или в Крыму:D
Plantagenet
09.02.2022, 00:48
Если бы не уехал из России то уже три года был на пенсии.
Думаю жизнь в СССР особо ни чем не отличалась от той которой живём сейчас, за исключением свободного выезда из страны
А так, все страны живут более или менее одинаково.
Как бы сложилась ваша жизнь, если бы не развал СССР ?
Я полагаю, что со многими проблемами, характерными для периода смуты (государственного упадка), я бы просто и не встречался, и не знал - что это такое.
ЗаяцПоЦарски
13.02.2022, 14:09
Наверное, я бы служила в том же Конструкторском Бюро при Минсвязи на самых больших в мире компьютерах. С замужеством была бы совсем другая история со всеми вытекающими последствиями. И жили бы мы в квартире с родителями, вероятно, стояли бы в очереди на получение своей лет так 20-ть, как было с родительской квартирой. В отпуск ездили бы дикарем в КрымНаш или на родительский садовый участок.
Спорт, борьба были для меня все. Если бы я жил в СССР был бы спортсменом, тянул бы на Олимпийские Игры своим упорством и мастерством. Так говорили тренера.
Observer
13.02.2022, 17:22
если бы не развал СССР ?
если бы СССР не развалился, то не остался бы прежним, поэтому развитие ситуации, даже при "СССР 2020+" очень трудно прогнозировать. Сама идея СССР это утопия и история доказала провальность подобной модели государственного строя. Мне не жаль развала СССР, жалею лишь о потерянных годах. Если бы повторить, то уехал бы из СССР ещё раз.
Уравниловка, низкий уровень жизни, постоянные эксперименты каких то непонятно кем выбранных руководителей, да и полное отсутствие выборов как таковых. Нет, "такого хоккея мне не надо".
Может быть и пенсионный возраст сдвинули бы, да и жизнь наверное была бы другая... как известно из расхожей фразы- История не терпит сослагательного наклонения.
Сама идея СССР это утопия и история доказала провальность подобной модели государственного строя.
Мне кажется, что практически любая модель государственного строя, в основу которой заложены финансы, является изначально утопической.
если бы СССР не развалился, то не остался бы прежним, поэтому развитие ситуации, даже при "СССР 2020+" очень трудно прогнозировать. Сама идея СССР это утопия и история доказала провальность подобной модели государственного строя. Мне не жаль развала СССР, жалею лишь о потерянных годах. Если бы повторить, то уехал бы из СССР ещё раз.
Уравниловка, низкий уровень жизни, постоянные эксперименты каких то непонятно кем выбранных руководителей, да и полное отсутствие выборов как таковых. Нет, "такого хоккея мне не надо".
Может быть и пенсионный возраст сдвинули бы, да и жизнь наверное была бы другая... как известно из расхожей фразы- История не терпит сослагательного наклонения.
мне СССР тоже как бэ не нужен... но коммунисты были честнее по некоторым вопросам... например средняя продолжительность жизни мужчин в нашей области всегда была 56 лет... даже в благополучные времена... коммунисты не стали бы подобным образом менять статистику, прибавляя каждый год по году... возможно бы старались повысить продолжительность жизни другим путем, лучшим медицинским обслуживанием в регионе например... по выборам тоже можно было жаловаться что не пойдешь на выборы, потому что улицу не могут разгрести... прислушивались и хотя бы перед выборами разгребали... :biggrin2:
потом при коммунистах табак был натуральным и водка лучше, вкуснее... :pya:
спецом сравнивали на поминках у тетки, она оставляла пшеничную еще сссровскую себе на поминки... https://realax.ru/saveimages/2022/02/19/vewehcdghjrwn3wlmhr.gif
@Ветер, ты можешь себе представить, чтобы при советской власти даже в самые трудные ее времена коммунисты на Политбюро или пленуме ЦК серьезно обсуждали такой вопрос как повышение пенсионного возраста? Я нет.
@Ветер, ты можешь себе представить, чтобы при советской власти даже в самые трудные ее времена коммунисты на Политбюро или пленуме ЦК серьезно обсуждали такой вопрос как повышение пенсионного возраста? Я нет.
еще могу понять если бы рассматривали регионы, где есть реальное повышение средней продолжительности жизни...
это Кавказ, где живут реальные долгожители и Москва, где уровень медицинского обслуживания на достаточно высоком уровне...
вот только за МКАДом этот уровень уже падает до обычного... вот и получается что вся страна обслуживает столицу и Кавказ... как то иначе это даже назвать трудно...
@Ветер, средняя продолжительность жизни мужчин по регионам.
https://realax.ru/saveimages/2022/02/21/6wetjnpqrnbxhkvrnwk.jpg
Observer
21.02.2022, 12:25
уровень медицинского обслуживания
высокая продолжительность жизни населения зависит скорее от (здорового) образа жизни, питания, условий труда и отдыха, экологии в регионе, создание условий для материнства и детей и конечно обеспеченная старость.
Больная нация (без привязки к топику темы, в общем) требует безграничных затрат в мед. обслуживание населения, что приведёт к его полному коллапсу (рано или поздно).
Поэтому, болезни надо предотвращать создавая условия для жизни, труда и отдыха, а так же воспитания детей и уважаемая старость.
Конечно же, медицинское обслуживание это очень важно, но оно должно быть поддержано превентивными мерами (о чём написал выше) сдерживающими рост заболеваний.
Ну и о т.н. "выборах" в Союзе, эх... если кто-то из вас "выбирал" знает... взял бюллетень, донёс до выборной урны, бросил. Что, кого собственно "выбирать"? Все бюллетени (!) назначенные в победители "выборов". Это как один спортсмен участвует в соревнованиях :), лишь бы пришёл вовремя, он уже победитель, т.к. нет конкуренции. Явка 99%, за кандидатов голосовали тоже 99%, странно, а разве были альтернативные кандидаты? Например, в выборном округе 5 мест на места депутатов и 5 кандидатов на эти же места. Красота то какая :).
Однопартийная система и жесточайшая концентрация власти закреплёная в Конституции Союза, нанесла огромный политико-экономический урон.
@Ветер, средняя продолжительность жизни мужчин по регионам.
https://realax.ru/saveimages/2022/02/21/6wetjnpqrnbxhkvrnwk.jpg
Кузьмич, это так называемая ожидаемая продолжительность жизни при рождении...
реальная у нас всегда была около 56 лет... даже при СССР...
к примеру 2005 г. она была - 55,3 года...
- что изменилось за это время?..
- да нифига... :bla-bla:
- что изменилось за это время?..
- да нифига...
Ветер, вы считаете, что можно пить, курить, потреблять жареное и соленое тоннами и быть вечно молодым оставаться здоровым? Реально? :facepalm:
Вот только не надо говорить, что дорогие продукты стоят дорого.. Я говорю о самых простых продуктах и правильном способе приготовления и употребления..
Может, для начала надо с себя начать - убрать все вредные (в первую очередь пищевые) привычки из жизни, начать заниматься посильным (спорт.зал не нужен) спортом.. А через лет тридцать и статистику подвести..
Ветер, вы считаете, что можно пить, курить, потреблять жареное и соленое тоннами и быть вечно молодым оставаться здоровым? Реально? :facepalm:
Вот только не надо говорить, что дорогие продукты стоят дорого.. Я говорю о самых простых продуктах и правильном способе приготовления и употребления..
Может, для начала надо с себя начать - убрать все вредные (в первую очередь пищевые) привычки из жизни, начать заниматься посильным (спорт.зал не нужен) спортом.. А через лет тридцать и статистику подвести..
у нас всегда была область как бэ особенная и отличная от остальных большим количеством женщин... :nunuka:
часто приходится по две женщины на одного мужчину...
вот йа и размышляю что в етой конкуренции мы попадаем как бэ под перекрестный огонь... :thinking:
опять же жирным и соленым нас кормят те же женщины, если не жена так любовница или подруга дней моих суровых... :bla-bla:
у нас всегда была область как бэ особенная и отличная от остальных большим количеством женщин... :nunuka:
часто приходится по две женщины на одного мужчину...
вот йа и размышляю что в етой конкуренции мы попадаем как бэ под перекрестный огонь... :thinking:
опять же жирным и соленым нас кормят те же женщины, если не жена так любовница или подруга дней моих суровых... :bla-bla:
Все верно сказано, и да.. женщины в меньшей степени подвержены ВП, но вот пищевые привычки - это больная тема и для наших женщин. В основном, считается - всегда так жили и ничего.. Дак.. вот это ВСЕГДА к озвученным выше проблемам и приводит.
Можете (сами для себя не озвучивая результы) посмотреть свой рацион, ЧЕСТНО для себя разложить его по составляющим (таблиц КБЖУ немало), посмотреть ролики как легко заменить неправильное приготовление правильным (и обалденно вкусным, поверьте), и изучив тему, вы однозначно придете к выводу, что вред от каждодневного питания блюдами, которые лучше не употреблять, колосален.
Недаром и мудрость - мы то, что мы едим.
Incognito
21.02.2022, 15:54
Вот именно поэтому, если бы сохранилась СССР, я бы не эмигрировал.
@Incognito, а вы эмигрировали именно из России? Или из постсоветских республик? Ведь тоже немаловажно, это пространство развивалось совершенно по-разному, может, вы уехали из Эстонии, например, и причины вашего отъезда из страны вполне себе объяснимы.
А мы не уехали, и, славьте, пережив не самые лучшие 90-е в России, сейчас прекрасно себя чувствуем. Намного лучше, чем могло быть при союзе.
Incognito
21.02.2022, 16:32
@Incognito, а вы эмигрировали именно из России? Или из постсоветских республик? Ведь тоже немаловажно, это пространство развивалось совершенно по-разному, может, вы уехали из Эстонии, например, и причины вашего отъезда из страны вполне себе объяснимы.
А мы не уехали, и, славьте, пережив не самые лучшие 90-е в России, сейчас прекрасно себя чувствуем. Намного лучше, чем могло быть при союзе.
Нет, я чистый россиянин.
Нет, я чистый россиянин.
Incognito, отлично..
Остается спросить (чисто риторически), а какие возможности были у советских людей в плане свободной эмиграции?
Ответа не жду, чисто размышляю))
Паспорт (1990). Грузин должен в Грузии жить. - YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=UxzDGjO3m2A&ab_channel=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%A1%D0 %BA%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA)
Incognito
21.02.2022, 16:55
Incognito, отлично..
Остается спросить (чисто риторически), а какие возможности были у советских людей в плане свободной эмиграции?
Ответа не жду, чисто размышляю))
Паспорт (1990). Грузин должен в Грузии жить. - YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=UxzDGjO3m2A&ab_channel=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%A1%D0 %BA%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA)
Ну какие возможности? Уехать туда где теплее, денежнее и комфортнее. Эмигрантские мысли об этом.
а какие возможности были у советских людей в плане свободной эмиграции?
Полли, тоже чисто риторический вопрос. А нужны ли они были простому советскому человеку-труженику?
Полли, тоже чисто риторический вопрос. А нужны ли они были простому советскому человеку-труженику?
Кузьмич)) Правильно, по всем каналам и фильмам красной нитью - мы живем духовным..
Все, ухожу из темы, мы это уже обсуждали)) :D
Единственное дополнение - советская продуктовая корзина очень здорово повлияла на пищевые привычки россиян. Сейчас население меняется и оздоравливается.
Ну какие возможности? Уехать туда где теплее, денежнее и комфортнее. Эмигрантские мысли об этом.
Вы не поняли моего поста-риторического вопроса.
Incognito
21.02.2022, 17:11
Вы не поняли моего поста-риторического вопроса.
Извини, может недопонял.
Единственное дополнение - советская продуктовая корзина очень здорово повлияла на пищевые привычки россиян. Сейчас население меняется и оздоравливается.
Бесспорный плюс только в отсутствии очередей и дефицита. В остальном большой вопрос.
Бесспорный плюс только в отсутствии очередей и дефицита. В остальном большой вопрос.
Здорового питания сейчас больше, другое дело, что культуры правильного питания еще нет.
Здорового питания сейчас больше
:thinking: да конечно :oh:
@Incognito, парадокс такой:
Ныне образ СССР очень популярен в обществе и судя по результатам сентябрьских 2021 года выборов в Госдуму этот процесс набирает обороты.
Прозападные установки, внедрённые в РФ, практически не работают.
СМИ разных уровней начиная с центральных десятилетиями поливали грязью, чернили СССР и советскую власть. Эффект обратный.
Меламори
21.02.2022, 18:41
я точно знаю, что стала бы генеральным секретарем ЦК КПСС.
:rolf:
Incognito
21.02.2022, 18:44
@Incognito, парадокс такой:
Ныне образ СССР очень популярен в обществе и судя по результатам сентябрьских 2021 года выборов в Госдуму этот процесс набирает обороты.
Прозападные установки, внедрённые в РФ, практически не работают.
СМИ разных уровней начиная с центральных десятилетиями поливали грязью, чернили СССР и советскую власть. Эффект обратный.
Это вы мне для чего говорите? Пытаетесь меня во что то просвятить чего я не знаю?
Observer
21.02.2022, 18:46
я точно знаю, что стала бы генеральным секретарем ЦК КПСС.
@Меламори, хоть :) день работала при СССР? Хотя бы в 1992 должно было быть лет 18 :) РФ это же не СССР.
Меламори
21.02.2022, 18:47
@Observer, кому должно было? вопрос конкретный - как бы сложилась ваша жизнь если бы. я ответила конкретно. что не устраивает?
Observer
21.02.2022, 18:49
что не устраивает?
@Меламори, меня? Да, я смеюсь, на смайлики посмотри, мне без разницы. :)
@Incognito, нет, конечно. Если интересуетесь, то информации по этому вопросу достаточно чтобы делать выводы.
Меламори
21.02.2022, 18:50
@Observer, поверь, уважаемый Обсервер, я далеко не в том возрасте, чтобы кто-то в меня тыкал большим количеством прожитых лет.
Меламори
21.02.2022, 18:51
@Observer, это не очень остроумные шутки, дружище)
Observer
21.02.2022, 18:53
я далеко не в том возрасте
@Меламори, так и я об этом же :).
Хотя, я думаю нам нужен был бы тогда молодой такой Ген Сек, "может быть было бы" :) по другому, хотя сомневаюсь. Конституцию никто менять не собирался, а маразм КПСС зашкаливал.
Observer
21.02.2022, 18:54
это не очень остроумные шутки, дружище)
@Меламори, там вопрос был (в шуточной форме), не утверждение.
Меламори
21.02.2022, 18:55
Хотя, я думаю нам нужен был бы тогда молодой такой Ген Сек, "может быть было бы" по другому, хотя сомневаюсь. Конституцию никто менять не собирался, а маразм КПСС зашкаливал.
вот, как раз про меня:D
я моложе Брежнева и Андропова:Dвместе взятых:rolf:
Incognito
21.02.2022, 18:55
@Incognito, нет, конечно. Если интересуетесь, то информации по этому вопросу достаточно чтобы делать выводы.
Тогда не понимаю смысл вашего первого поста.
Меламори
21.02.2022, 18:56
ам вопрос был (в шуточной форме), не утверждение.
аргментация к личности, а не по факту - частая логическая ошибка:D
Тогда не понимаю смысл вашего первого поста.
Интересно отношение соотечественников за рубежом к этому процессу.
Observer
21.02.2022, 19:06
частая логическая ошибка
да ну :), насмешила :), там другая субстанция в контексте, но спорить не буду, "партия права" :)
Incognito
21.02.2022, 19:22
Интересно отношение соотечественников за рубежом к этому процессу.
"Прозападные установки, внедрённые в РФ, практически не работают.
СМИ разных уровней начиная с центральных десятилетиями поливали грязью, чернили СССР и советскую власть "
Ну если об этом, то они и сейчас продолжают делать это, чисто моё отношение к такой политике запада негативное. Они не знают истинного положения дел и идут на поводу всеобщей мировой шумихи про "плохого Путина и Россию".
@Меламори, так и я об этом же :).
Хотя, я думаю нам нужен был бы тогда молодой такой Ген Сек, "может быть было бы" :) по другому, хотя сомневаюсь. Конституцию никто менять не собирался, а маразм КПСС зашкаливал.
Михаил Горбачев пришёл к власти в относительно молодом возрасте и даже подавал большие надежды. Чем это закончилось- все знают.
и пусть будет здоров Михал Сергеич Горбачев... :pya:
при его правлении согласен жить вечно... :yes2:
еще бы в застольно застойные времена немного пожил... https://reklama-no.ru/smiles/tap.gif
Михаил Горбачев пришёл к власти в относительно молодом возрасте и даже подавал большие надежды. Чем это закончилось- все знают.
А как хорошо начиналось.
Первые года два у него огромный кредит доверия был. Помню первых частных предпринимателей которые пекли пирожки и готовили вкусную домашнюю еду, шили красивые и прочные вещи и обувь, добросовестно оказывали различные бытовые услуги.
А острополитическая программа Взгляд и музыкальная "Программа А" на ТВ, рок фестиваль в Лужниках с участием звезд мирового рока, показанный в прямом эфире.
Статьи в газетах и журналах, которые обсуждали.
1 съезд Народных депутатов в мае, когда люди с радиоприёмниками по улицам ходили дабы не пропустить каждое слово сказанное на съезде.
А как хорошо начиналось.
Первые года два у него огромный кредит доверия был. Помню первых частных предпринимателей которые пекли пирожки и готовили вкусную домашнюю еду, шили красивые и прочные вещи и обувь, добросовестно оказывали различные бытовые услуги.
А острополитическая программа Взгляд и музыкальная "Программа А" на ТВ, рок фестиваль в Лужниках с участием звезд мирового рока, показанный в прямом эфире.
Статьи в газетах и журналах, которые обсуждали.
1 съезд Народных депутатов в мае, когда люди с радиоприёмниками по улицам ходили дабы не пропустить каждое слово сказанное на съезде.
Ага.
А потом в 88 Сумгаит.
Карабах
Тбилиси
И понеслась...
при Горбачеве строили бы социализм и могли вполне мирно сосушествовать с соседними странами...
Ельцинский же капитализм подал дурной пример всем союзным республикам...
а етот капиталистический лозунг - разделяй и властвуй вообще обрушил все надежды... :bla-bla:
Ага.
А потом в 88 Сумгаит.
Карабах
Тбилиси
И понеслась...
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)) ::.
кто первым предал дело партии и вышел из КПСС?..
- Ельцин...
а глядя на его пошла цепочка ниже...
и вот уже рядовые коммунисты сдают свои партбилеты и в какой то степени предают дело своей партии...
и все из за какого то спившегося алкоголика рвущегося к власти... :bla-bla:
так партия потеряла свою поддержку в народе, а коммунисты в какой то степени предали дело...
если бы знали к чему все это приведет хрен бы они сложили свои партбилеты просто так...
но тогда это был поступок... дэ...
хоть и дурацкий, но очень эффектный... :nunuka:
выложу ролик чтобы вы почувствовали атмосферу того времени и популярность Генсека...
такой популярности не было ни у кого к тому времени... :yes2:
Михаил Горбачев. Документальный фильм (1985)
https://www.youtube.com/watch?v=H-l1GMjpkD4
Incognito
22.02.2022, 13:02
выложу ролик чтобы вы почувствовали атмосферу того времени и популярность Генсека...
такой популярности не было ни у кого к тому времени...
Михаил Горбачев. Документальный фильм (1985)
Замысел у Горбачёва был неплохой, но народ был ещё не готов к таким резким изменениям, этот процесс нужно было сделать плавным, постепенным.
Бутыльник
28.02.2022, 18:43
Я бы работала в милиции.
Именно работала, а не служила, так как там работают и вольнонаемные.
А муж (Царствие Небесное) бы был преподавателем ВУЗа (и скорее всего стал бы доктором исторических наук).
Берегиня
01.03.2022, 01:39
Я бы... так и осталась переводчицей. :hz: А с развалом Союза - стала свободной птицей! Щебечу, где и на каком хочу. 8-)
Incognito
01.03.2022, 17:45
Я бы... так и осталась переводчицей. :hz: А с развалом Союза - стала свободной птицей! Щебечу, где и на каком хочу. 8-)
Да лан, какой там союз, евро в кармане хрустят и всё ок.
Бутыльник
01.03.2022, 20:28
программа Взгляд
Я помню программу "Прожектор перестройки".
Казалось так все прогрессивно.
Мы в СССР не плохо жили (т.е. моя семья). Как все, не выделяясь, но не плохо.
Дедушка был ветераном ВОв... Да, были различные льготы и не плохие.
Мой папа стал главным редактором издательства... Но практически сразу и ушел, не прижился на должности. Не было в нем коммерческой жилки, как в прочем и во мне ее нет...
В 90-е гг. был момент, что денег вообще не было... Даже на хлеб. А потом ВВП. И все наладилось. Пенсии вовремя. А то что цены растут и приватизация была филькиной грамотой, это не ВВП, это другие буржую-капиталисты.
И сейчас мой папа за "спец.операцию в Украине".
Папа правильно рассуждает.:thumbs_up: Слушайте его больше, он всё разъяснит правильно, раз так считает.
А то что вы из СССР, ну дык тогда Вы должны прекрасно и сами ориентироваться во всём этом, тем более что пережили и лихие 90-е.
Бутыльник
01.03.2022, 22:45
Папа правильно рассуждает. Слушайте его больше, он всё разъяснит правильно, раз так считает. папа плохо помнит, что вчера было...
но хорошо помнит, как ВВП порядок навел в стране...
мы живем вместе, т.к. моя мама оч. рано неожиданно умерла.
думаю, что она была бы другого мнения. А папа прислушивался всегда к ней.
характер у нее был ого-го.
Дипломатия на то и наука, чтобы ее использовать. Дипломатия - это умение договорится.
Personal Jesus
01.03.2022, 22:47
договориться с кем?
папа плохо помнит, что вчера было...
но хорошо помнит, как ВВП порядок навел в стране...
мы живем вместе, т.к. моя мама оч. рано неожиданно умерла.
:thank:
Бутыльник
01.03.2022, 22:51
я правильно поняла, что меня здесь не поддерживают?
Velassaru
01.03.2022, 23:06
@Бутыльник, здесь все друг друга поддерживают, даже если в чем-то взгляды расходятся.
несладко всем, а кто виноват и что делать вопросы вечные)
Бутыльник
01.03.2022, 23:07
здесь все друг друга поддерживаютэто супер
просто не хотелось быть забаненной на 10 лет...
просто не хотелось быть забаненной на 10 лет...
Да ну фигня. Я вона пожизненно обнулён в одном месте и то не тужу, а с тем админом дружу:rolf:.
Бана бояться, в лес не ходить. :hoho:
Я помню программу "Прожектор перестройки".
Казалось так все прогрессивно.
Мы в СССР не плохо жили (т.е. моя семья). Как все, не выделяясь, но не плохо.
Дедушка был ветераном ВОв... Да, были различные льготы и не плохие.
Мой папа стал главным редактором издательства... Но практически сразу и ушел, не прижился на должности. Не было в нем коммерческой жилки, как в прочем и во мне ее нет...
В 90-е гг. был момент, что денег вообще не было... Даже на хлеб. А потом ВВП. И все наладилось. Пенсии вовремя. А то что цены растут и приватизация была филькиной грамотой, это не ВВП, это другие буржую-капиталисты.
О! Как я мог забыть "Прожектор Перестройки" :gershout:
Мы тоже в СССР неплохо жили. Я из рабочей семьи, и сам, теперь уже в прошлом рабочий-полиграфист. С начала Перестройки спрос на духовную пищу, в том числе и на периодические издания сильно возрос, тиражи увеличились и соответственно заработки.
В 90-е покупал со скидкой газеты и журналы для последующей реализации. Свои работники оплатив небольшие деньги могли забрать их прямо из цеха экспедиции.
Дед мой, ветеран Великой Отечественной настоящий идейный коммунист занимавшийся общественной деятельностью в Комитете советских ветеранов войны умер не дожив до 70 лет. Новость обрушившуюся на нас 24 февраля даже не знаю, будь он жив как бы перенёс.
:ps: Помните фразу Юрия Афанасьева произнесённую им на 1 съезде Народных депутатов СССР впоследствии ставшей крылатой - об агрессивно-послушном большинстве?
Бутыльник
03.03.2022, 16:03
фразу Юрия Афанасьева произнесённую им на 1 съезде Народных депутатов СССР впоследствии ставшей крылатой - об агрессивно-послушном большинстве
не помню, но я погуглила :wako2:
Я на самом деле не скучаю по СССР.
Но вот не прижилась я в свободном капиталистическом обществе. Специалист с высшим образованием, работаю на государство. Получаю копейки. Но вся социалка при мне.
Сейчас нищаю со скоростью света. Ищу подработку.
@Бутыльник, рад приветствовать Вас на форуме!
Последнее время стараниями активистов "министерства правды" он изменился, не в лучшую на мой взгляд, сторону, но ничего, переживём.
Надеюсь когда сойдет эта пена, людям, не всем конечно, но будет стыдно за брошенные не думая слова.
не помню, но я погуглила :wako2:
Я на самом деле не скучаю по СССР.
Но вот не прижилась я в свободном капиталистическом обществе. Специалист с высшим образованием, работаю на государство. Получаю копейки. Но вся социалка при мне.
Я тоже не очень прижился при капитализме. В СССР был человеком.
После работал много в погоне за инфляцией и ростом цен, и чем дальше, тем больше, за копейки.
ЗаяцПоЦарски
03.03.2022, 16:18
Специалист с высшим образованием, работаю на государство. Получаю копейки. Но вся социалка при мне.
Увы, слышу подобное от людей все чаще и чаще
ЗаяцПоЦарски
03.03.2022, 16:24
просто не хотелось быть забаненной на 10 лет
Просто не ходите в темы, которые вызывают у вас отторжение. Бессмысленно стучаться в закрытую дверь, берегите силы для другого
Personal Jesus
03.03.2022, 16:32
Специалист с высшим образованием, работаю на государство. Получаю адекватную зарплату.
Не нищаю со скоростью света. Не ищу подработку. :sigh:
Специалист с высшим образованием, работаю на государство. Получаю адекватную зарплату.
Владимир Владимирович, эт вы?
@kotey,
https://realax.ru/saveimages/2022/03/03/fqrjfczcwekywzbeh7z.jpg
Бутыльник
03.03.2022, 16:46
Владимир Владимирович, эт вы? :sarcastic:
Бутыльник
03.03.2022, 16:46
Просто не ходите в темы, которые вызывают у вас отторжение. Бессмысленно стучаться в закрытую дверь, берегите силы для другого дело в том, что ходЮт за мной :pardon:
ЗаяцПоЦарски
03.03.2022, 16:56
дело в том, что ходЮт за мной :pardon:
Не отвечайте. В опциях есть список игнорирования, в конце концов
Personal Jesus
03.03.2022, 16:57
Владимир Владимирович, эт вы?
Рамзан Ахматович
Рамзан Ахматович
Дон забыла добавить :oh:
Personal Jesus
03.03.2022, 17:03
Дон забыла добавить :oh:
Тхо долчу вола, дон :yes2:
Ъакалавр
03.03.2022, 17:24
я точно знаю, что стала бы генеральным секретарем ЦК КПСС.любишь целоваться взасос? :-[
https://realax.ru/saveimages/2022/03/03/xxzvanlsrhmevpjqmcy8zguj.jpg
Меламори
03.03.2022, 17:35
@Ъакалавр, смотря с кем!:D
Ъакалавр
03.03.2022, 17:37
Не нищаю со скоростью света. Не ищу подработку.И даже ежей к ужину не выкапываешь в снегу щас? )))
Ъакалавр
03.03.2022, 17:38
@Меламори, нуу..я всегда хотел возглавить какой нибудь небольшой авторитарный режим, и регулярно приезжать на родину с визитами. :shy:
Меламори
03.03.2022, 17:43
я всегда хотел возглавить какой нибудь небольшой авторитарный режим, и регулярно приезжать на родину с визитами.
значит можно попробовать, мне кажется, мы подружимся:rolf:
Ъакалавр
03.03.2022, 17:46
@Меламори, :dance2:
https://www.youtube.com/watch?v=evi2vfjWDG4
Меламори
03.03.2022, 17:49
@Ъакалавр, да я эту песню в голове проигрывала тоже:D
Personal Jesus
03.03.2022, 18:21
И даже ежей к ужину не выкапываешь в снегу щас? )))
Рыжий доложил, что в окрестностях ежей нет)
Ъакалавр
03.03.2022, 18:38
Рыжий доложил, что в окрестностях ежей нет)О, нет! Вас опередили! :facepalm:
Придется с сосен кору обдирать. )))
Человек рассуждает, а Господь - решает!
Конечно, в СССР мы жили бы лучше, но мы сейчас БОЛЬШЕ получили для своего развития!!!
Бог нам дает то, что мы можем преодолеть!!!
любишь целоваться взасос? :-[
https://realax.ru/saveimages/2022/03/03/xxzvanlsrhmevpjqmcy8zguj.jpg
фу-фу
Как бы сложилась ваша жизнь, если бы не развал СССР
- По-другому. Была бы стабильность и можно было бы не только хотеть.
Конечно, в СССР мы жили бы лучше, но мы сейчас БОЛЬШЕ получили для своего развития!!!
И что полезного именно сейчас преодолеваете?
Душа моя
05.03.2022, 10:57
Никогда не задумывалась над этим вопросом, СССР развалился когда мне 16 было. Наверное так же жила как сейчас. Я родилась и живу в Эстонии, мы в союзе хорошо жили, да и сейчас вроде неплохо. При союзе более стабильно было в плане работы, а сейчас многие без работы.
фу-фу
чего фу-фу? сейчас бы в Европе одобрили :D
Pattyori
06.03.2022, 10:15
Вряд ли лучше, чем сейчас.
Если отвечать на вопрос темы: одинаково сложилась бы моя жизнь. Цель достигается при любом раскладе.
Floretta
24.06.2022, 22:41
Если бы СССР не развалился, то мой будущий муж накануне нашего знакомства споткнулся бы на улице, сломал ногу и мы бы не встретились. Так что всё к лучшему.
По моему, также как и сейчас. Я считаю, что жизнь конкретного человека зависит не от политической формации, в которой он живет, а лично от него самого, от его духовных, нравственных и деловых качеств. Можно жить и при социализме, и даже при олигархическом капитализме в ладах со своей совестью и честью, и не быть при этом нищим ни духовно, ни физически, ни материально. Секрет прост - надо просто, каждое утро, вставая, спрашивать себя, не совершил ли я что-либо такое, за что мне будет нестерпимо стыдно. И, если внутренний голос говорит "Да", то нужно обязательно это исправить, чтобы на следующее утро встать с чистой совестью.
Блин, да кто же знает как она бы сложилась.
Сослагательное наклонение ж.
Понятия не имею и думать об этом бесполезно.
Может стал бы пожарным.
Я считаю, что жизнь конкретного человека зависит не от политической формации, в которой он живет, а лично от него самого, от его духовных, нравственных и деловых качеств.
В одной и той же игре смена правил оказывает влияние на поведение и результаты игроков. Ну, мне так почему-то кажется.
при Горбачеве строили бы социализм и могли вполне мирно сосушествовать с соседними странами...
... :bla-bla:
О чем вы? Ему медаль за границей вручили не за просто так, прототип Зеленского.
Не знаю как сложилась бы моя жизнь, наверно, страхов, связанных с неопределенностью в будущем, было бы поменьше
В одной и той же игре смена правил оказывает влияние на поведение и результаты игроков. Ну, мне так почему-то кажется.
Спорное мнение... Взять , например, лентяя в разных временах и странах. Хоть в США, хоть в СССР, хоть в России. Лентяй будет лентяем везде. А вот деловой, рабочий человек везде создаст себе достойное место
Наша жизнь далеко не игра, это, скорее всего - борьба с самим собой.
Спорное мнение... Взять , например, лентяя в разных временах и странах. Хоть в США, хоть в СССР, хоть в России. Лентяй будет лентяем везде. А вот деловой, рабочий человек везде создаст себе достойное место
Если условия усложнить, то жизненные задачи, их выполнение, тоже усложнятся. Исходные данные у людей разные. В СССР слабые тоже могли себя чувствовать достойными людьми.
Если условия усложнить, то жизненные задачи, их выполнение, тоже усложнятся. Исходные данные у людей разные. В СССР слабые тоже могли себя чувствовать достойными людьми.
Я так понимаю, что речь идет про СССР? Условия жизни и исходные данные в СССР были, как раз, для всех почти одинаковы. Почему одинаковы? Да потому что основная масса населения составляла средний класс.Учись, зарабатывай честно, веди достойный образ жизни и все для тебя откроется. Не манна небесная, конечно, но для нормального уровня жизни ( по стандартам СССР: квартира, дача, машина) хватит. Если вы имеете какие-то исключительные случаи, то мы же здесь их не рассматриваем, а рассуждаем более масштабно.
Сейчас также можно заработать нормальному здоровому человеку на вполне сносную жизнь( даже при таком огромном расслоении общества на очень богатых и нищих), если заранее просчитывать возможные трудности и неизбежные потери. Тут сложность в том, что не каждый может это просчитывать при современных реалиях, которые заточены на финансовое процветание богатого населения за счет оболванивая бедного населения. А для того, чтобы предвидеть эти сложности нужно было что? Правильно, - хорошо учиться в школе, вузе и далее - и лучше не на своих ошибках.
Нам повезло, мы учились в советской школе, но что мешает хорошо учиться в современной, делая акцент на самообразовании?
Вывод очевиден - все зависит от качеств человека. Работайте, учитесь, не ленитесь и все у вас будет хорошо! :D
Я так понимаю, что речь идет про СССР? Условия жизни и исходные данные в СССР были, как раз, для всех почти одинаковы. Почему одинаковы? Да потому что основная масса населения составляла средний класс.Учись, зарабатывай честно, веди достойный образ жизни и все для тебя откроется. Не манна небесная, конечно, но для нормального уровня жизни ( по стандартам СССР: квартира, дача, машина) хватит. Если вы имеете какие-то исключительные случаи, то мы же здесь их не рассматриваем, а рассуждаем более масштабно.
Масштабно, это про колбасные электрички?
Или это , типа, исключения?
Сейчас также можно заработать нормальному здоровому человеку на вполне сносную жизнь( даже при таком огромном расслоении общества на очень богатых и нищих), если заранее просчитывать возможные трудности и неизбежные потери. Тут сложность в том, что не каждый может это просчитывать при современных реалиях, которые заточены на финансовое процветание богатого населения за счет оболванивая бедного населения. А для того, чтобы предвидеть эти сложности нужно было что? Правильно, - хорошо учиться в школе, вузе и далее - и лучше не на своих ошибках.
Нам повезло, мы учились в советской школе, но что мешает хорошо учиться в современной, делая акцент на самообразовании?
Вывод очевиден - все зависит от качеств человека. Работайте, учитесь, не ленитесь и все у вас будет хорошо! :D
О боже.
Взять , например, лентяя в разных временах и странах. Хоть в США, хоть в СССР, хоть в России.Почему лентяй такой, лентяй?
Аааааааа, мне нравится эта мысль, я ее подумаю :yes2:
......
Не легко на идеалистов батон крошить :sigh:
В разное время нужны разные люди, я про способности. Сами люди, в большинстве своем, могут даже не догадываться о том, что они у них есть, живут в спящем режиме. Но это не означает, что они хуже, раз они есть в природе, значит, нужны. :)
:) (пост удалить не получилось, чтоб совсем)
О чем вы? Ему медаль за границей вручили не за просто так, прототип Зеленского.
при чем тут медаль?..
Зеленский разве строит социалистическое государство под руководством коммунистов?.. :nunuka:
при чем тут медаль?..
Зеленский разве строит социалистическое государство под руководством коммунистов?.. :nunuka:
Однозначно, он что-то строит и делает это также как и Михаил Сергеевич, под чутким руководством Запада.
У Зеленского просто песочница поменьше.
Однозначно, он что-то строит и делает это также как и Михаил Сергеевич, под чутким руководством Запада.
У Зеленского просто песочница поменьше.
если вы социализм путаете с капитализмом то зачем общаетесь на такие темы?.. :hz:
йа то хоть научный коммунизм изучал... дэ... :pya:
если вы социализм путаете с капитализмом то зачем общаетесь на такие темы?.. :hz:
Я смотрю на картину в целом и замечаю только отдельные яркие пятна в ней. Эти пятна вызывают у меня какие-то мысли и эмоции. Я не смыслю ничего в политике, тут с вами солидарна, что тема не для меня.
Я смотрю на картину в целом и замечаю только отдельные яркие пятна в ней. Эти пятна вызывают у меня какие-то мысли и эмоции. Я не смыслю ничего в политике, тут с вами солидарна, что тема не для меня.
именно социализм дал толчек в развиитии экономики во многих отсталых капиталистических странах...
получаем что социалистическое общество более прогрессивное чем капиталистическое при том же населении и традициях... :pya:
"Действительным источником этого зла, по моему мнению, является экономическая анархия капиталистического общества. Мы видим перед собой огромное производительное сообщество, чьи члены все больше стремятся лишить друг друга плодов своего коллективного труда. И не силой, а по большей части соблюдая законом установленные правила. В связи с этим важно понять, что средства производства, т. е. все производственные мощности, необходимые для производства как потребительских, так и капитальных товаров, могут быть и по большей части являются частной собственностью отдельных лиц".
С моей точки зрения, это чрезвычайно важное наблюдение. Мы, люди старшего поколения, выросли в социалистическом обществе, которое при всех его недостатках действительно было социалистическим. Мы занимались развитием производства для удовлетворения потребления трудящихся, но мы не отнимали друг у друга собственности. А в капиталистическом обществе это было всегда, как норма его существования. И чем занято это общество? Оно занято тем, что отнимает друг у друга собственность. Это предмет постоянной его работы. Если в социалистическом обществе предметом нашей работы было развитие производства, то здесь львиная доля деятельности приходится на то, как отнять у этого, у этого, как переделить собственность, делая это не путем разбоя, а на законном основании. А по существу этот разбой узаконен.
Альберт Эйнштейн
Кто же это знает? Тут неизвестно, что может быть через пару минут.
Сирениус
04.07.2022, 00:30
но мы не отнимали друг у друга собственности.
Какой именно? Материальную не, а вот интеллектуальную собственность СССР не просто отнимала, на нагло присваивала себе от ее авторов.
Сирениус
04.07.2022, 00:47
Прогнозируемое скучно: был бы доктором физ-мат наук, нач. отделом, возможно подался бы в препы и стал профессорском. Отдыхал бы на ведомственной базе отдыха на черноморском побережье Кавказа, жрал бы несъедобный совковый общепит. Англ бы знал на уровне "читаю и перевожу со словарём". Стоял бы в очереди за очередным ведром с гайками "Жигули", по субботам пил водку из опилок и разведенное из сортира вонючие пиво в "Жигулях". Тухлая жизнь принудительного равенства....
Personal Jesus
04.07.2022, 00:55
а сейчас типа фуагру ложками и в майами не тухло, не принудительно :sigh:
социализм дал толчек в развиитии экономики во многих отсталых капиталистических странах...
получаем что социалистическое общество более прогрессивное
получается что без соревнования систем прогресс не идёт
однополярный мир - дорога в никуда.
Прогнозируемое скучно:
перечисленное - мелочи,
но если вернут социалку (медицину и образование), а в госсобственности оставят только
оборонку (среднее) и тяжпром, недра, ЦБ,
то такой симбиоз будет действенным.
Сирениус
04.07.2022, 01:48
то такой симбиоз будет действенным
Вы правы на 100-пудов, именно по такому пути умнейший Ден Сяопин и пнул Китай. И чертовски неплохо у него получилось, ибо он умело снабдил систему - злобной и жесткой конкуренцией! Но лучше всего сие вышло у Ю.Кореи: у нас очень маленькая страна и нас очень много - дерись с раннего детства за свое вкусное место под Солнцем. Чего очень сильно России не хватает: людей мало, а всего слишком много....
Прогнозируемое скучно: был бы доктором физ-мат наук, нач. отделом, возможно подался бы в препы и стал профессорском. Отдыхал бы на ведомственной базе отдыха на черноморском побережье Кавказа, жрал бы несъедобный совковый общепит. Англ бы знал на уровне "читаю и перевожу со словарём". Стоял бы в очереди за очередным ведром с гайками "Жигули", по субботам пил водку из опилок и разведенное из сортира вонючие пиво в "Жигулях". Тухлая жизнь принудительного равенства....
Скучно - это если вы сами захотели бы скучать… А люди тогда жили весело. Мне родители рассказывали, что даже на выборы ходили как на праздник, с гармонью, песнями и танцами… :)
Incognito
04.07.2022, 12:14
Одно могу сказать с уверенностью, что я бы никогда не эмигрировал.
родители рассказывали, что даже на выборы ходили как на праздник, с гармонью, песнями и танцами…
это не из-за выборов, а от радости общения.
При царе радовались религиозным праздникам, в союзе радовались на демонстрациях.
Поводы разные, а радость от возможности собраться не отменишь.
это не из-за выборов, а от радости общения.
При царе радовались религиозным праздникам, в союзе радовались на демонстрациях.
Поводы разные, а радость от возможности собраться не отменишь.
Ну, общения тогда и без этого хватало… :D Я читала, что тогда производственными коллективами чуть ли детей все вместе не крестили. :D Не расставались и на выходных, целыми рабочими бригадами ходили в турпоходы, принимали участие в разных спортивных мероприятиях, в концертных самодеятельностях… :)
Был бы почётным рабочим не один десяток лет проработавшем на своём предприятии. Собирался на пенсию, а в свободное от работы время играл бы в самодеятельном духовом оркестре при Доме культуре.
Зачётный твинковод
04.07.2022, 17:11
Мой отец жил бы дольше. И я был бы другим..
Сирениус
04.07.2022, 19:46
Скучно - это если вы сами захотели бы скучать… А люди тогда жили весело.
Настоящую радость приносит возможно достигать то, чего ты сам хочешь, а такая возможно только от свободы выбора, которой в СССР в принципе не было.
в СССР в принципе не было.
была - не хотела пахать от гудка до гудка под строгим надзором,
поступила в творческий вуз..
Сирениус
04.07.2022, 20:49
была - не хотела пахать от гудка до гудка под строгим надзором,
поступила в творческий вуз..
Нет! При СССР человек даже специальность просто так не мог сменить. И не в том дело кто сколько пахал, а в безумной формалистике! Мой дед был главным лесничим, у него была ксива лестех академии, но он как хобби, великолепно играл на аккордеоне. И его пригласили в филармонию! И фигу от отдела кадров: давай ксиву от муз.учебного заведения, нет? тогда ступай в самодеятельность задаром - там ксивы не нужны, а ежели официяльно шоб тебе з/п платили - только через диплом.
не... питание было ничего так...
водка пшеничная вообще на высоком уровне была...
пиво тоже более натуральное, если не просроченное...
вот выбор всего был меньше - ето да... :pya:
Какой именно? Материальную не, а вот интеллектуальную собственность СССР не просто отнимала, на нагло присваивала себе от ее авторов.
ну ето единичные случаи... :write:
Сирениус
04.07.2022, 22:13
ну ето единичные случаи... :write:
Нет.
Сирениус
04.07.2022, 22:14
пиво тоже более натуральное, если не просроченное...
Если его нагло не разводили....
Кстати мне довелось поставить на хроматограф "Пшеничную" времен СССР от "Кристалла" в МСК. Чтоб мои лютые враги ее пили. Сделана из нефти гидролизом - по хвостам четко видно. Ибо единственный приличный сорт водки при СССР - Stolichnaya, высотка МИД на Смоленке, которую на экспорт гнали, она была из зерна (канадского), но в СССР ее не продавали - только за валюту, без иллюзий.
Скучно - это если вы сами захотели бы скучать… А люди тогда жили весело. Мне родители рассказывали, что даже на выборы ходили как на праздник, с гармонью, песнями и танцами… :)
И еще во время выборов работали буфеты с заливной рыбой и морковкой
только через диплом.
и сейчас преподавательской деятельностью, например, без диплома педвуза не берут.
Сирениус
04.07.2022, 22:46
и сейчас преподавательской деятельностью, например, без диплома педвуза не берут.
Дурь - бесконечна....
Настоящую радость приносит возможно достигать то, чего ты сам хочешь, а такая возможно только от свободы выбора, которой в СССР в принципе не было.
Судя по всему вы хотели написать "возможность"? Остап Бендер всю свою молодую жизнь хотел стать миллионером ( как и многие молодые люди сейчас). И у него были и возможности, и силы, и условия для этого. Он получил то, что хотел, но радости от этого не испытал. Не помогли ни жизнерадостность, ни остроумие, ни угощения,которыми он хотел удивить советскую молодежь, едущую вместе с ним в поезде. От него убежали, как от чумы.
Вы спросите самого себя, в каком случае вы получите больше радости, от покупки нового автомобиля, или от собственными руками сделанного автомобиля? Если радости будет больше в первом случае, ведь, вы же очень хотели купить эту машину, то вы - потребитель и "настоящую" радость вам приносит потребление, что в свою очередь имеет пределы. А вот , если больше радости приносит сделанный вами автомобиль, то вы - созидатель, а созидание границ не имеет.
В основной своей массе советские люди были созидателями. В нынешнее время произошла переоценка ценностей и основная масса людей превратилась в общество потребления.
Из ваших слов ясно, что в СССР вы не жили,в отличии от меня, иначе не говорили бы так о свободе выбора. У любого человека есть эта свобода, хоть тогда, хоть сейчас. Но раньше, по моему мнению, её было гораздо больше.
Сирениус
05.07.2022, 20:31
В основной своей массе советские люди были созидателями. В нынешнее время произошла переоценка ценностей и основная масса людей превратилась в общество потребления.
Любое развитое общество - потребление, при СССР его не было в современной модели, потому что ассортимент ТНП был скуден до степени, когда все подряд тащили домой/гаражи, чтобы сделать то, чего в магазине купишь. В том числе уникальные вещи. Мой самогонный аппарат сделать из "отходов"космического производства, к примеру циркуляционные насосы контура охлаждения - от "Орлана". Бродильные емкости - наддувные баки бустера от "Протона" и т.д.)))
Да, голь на выдумку хитра, но это не от хорошей жизни. Развитое потребительское общество вовсе не убивает творчество, но лишь способствует его подъему. Посмотрите, при случае, сколько дуаеров пасется на "Кар Джанк" и магазинах где за символическую цену торгуют списанным военным имуществом. Я даже не буду поминать Дэйва Хана, который построил в своем сарае атомный реактор)))
Любое развитое общество - потребление, при СССР его не было в современной модели, потому что ассортимент ТНП был скуден до степени, когда все подряд тащили домой/гаражи, чтобы сделать то, чего в магазине купишь. В том числе уникальные вещи. Мой самогонный аппарат сделать из "отходов"космического производства, к примеру циркуляционные насосы контура охлаждения - от "Орлана". Бродильные емкости - наддувные баки бустера от "Протона" и т.д.)))
Да, голь на выдумку хитра, но это не от хорошей жизни. Развитое потребительское общество вовсе не убивает творчество, но лишь способствует его подъему. Посмотрите, при случае, сколько дуаеров пасется на "Кар Джанк" и магазинах где за символическую цену торгуют списанным военным имуществом. Я даже не буду поминать Дэйва Хана, который построил в своем сарае атомный реактор)))
Вы хотите сказать, что в СССР никто ничего не потреблял? Хм... Даже принцип социалистического общества гласит: " От каждого по способности, каждому по труду" Вторая часть говорит как раз о потреблении. Следующий принцип( в том случае, если бы мы не пошли по тупиковому пути построения развитого социализма) как раз и является тем, к чему стремится все нормальное человечество - "от каждого по способности, каждому - по потребности". Помните кота Матроскина с его знаменитой фразой "прежде чем что-то продать, надо сначала это купить"? А что можно будет купить в стране, когда половина его населения, например, "биткоин майнят", который ничем не обеспечен? Именно потребительское общество и убьет творчество, когда большая его половина начнет бездельничать, или что ещё хуже, не сможет найти достойную работу, а будет прозябать в качестве физического раба у дяди олигарха. Посмотрите как сейчас живет большая часть населения, у которой нет времени ни на какое творчество, а только на то, чтобы худо-бедно прокормиться. И раньше, когда большая часть населения представляла собой средний класс - у нормальной трудовой семьи было достаточно и денег и времени, чтобы реально заниматься творчеством. Кстати, если сравнить художественные фильмы того времени, и сейчас - это будет лучшим доказательством, что общество потребления неизменно придет к вырождению, а общество созидания - только к процветанию. Я уже не буду писать о том, какие песни были тогда, и какую чушь слушаем мы сейчас. Созидающее общество заботится прежде всего о нравственном воспитании своего будущего поколения. В СССР было огромное количество детских и юношеских фильмов,способствующих этому, а какое количество их сейчас и чему оно воспитывает?. Наше поколение( да и молодое также) до сих пор эти песни поют. Вот это и есть - результат советского творчества. А что могут дать молодому человеку современные песни типа: "Остановите, Вася хочет выйти" :D
Pattyori
06.07.2022, 18:58
Да фиг знает. Была бы доктором наук. Или работала в горкоме комсомола)) если бы взяли))
Чота я подумала, хорошо что он развалился, да? :tea3:
Сирениус
06.07.2022, 20:54
что в СССР никто ничего не потреблял? Хм... Даже принцип социалистического общества гласит: "
Это базовый принцип коузианства - развитого капитализма, когда оплата труда определяется как производная от общественного блага, который он принес обществу своим трудом. А принцип социализма - принудительная уравниловка.
Сирениус
06.07.2022, 21:01
А что можно будет купить в стране, когда половина его населения, например, "биткоин майнят", который ничем не обеспечен?
Абсолютно все, что только пожелает покупатель, при условии что его желание не противоречит законом Природы))). Ибо пиринговые деньги имеют абсолютную ценность.
Сирениус
06.07.2022, 21:03
что общество потребления неизменно придет к
к бифуркации Хомо Сапиенс в Хомо Луденс. И это уже близко.
Сирениус
06.07.2022, 21:06
Созидающее общество заботится прежде всего о нравственном воспитании своего будущего поколения. В СССР было огромное количество детских и юношеских фильмов,способствующих этому, а какое количество их сейчас и чему оно воспитывает?. Наше поколение( да и молодое также) до сих пор эти песни поют. Вот это и есть - результат советского творчества. А что могут дать молодому человеку современные песни
Бросьте и не поднимайте. Это типичная ширма коммунистической религии (срисованной с раннего христианства - религии рабов). Каждый поет те песни, которые сам хочет.Смотрит и читает - тоже самое. Дряни во всем времена писали много, хороших вещей мало, но и сейчас они есть, только они не придворные.
Каждый поет те песни, которые сам хочет.Смотрит и читает - тоже самое. Дряни во всем времена писали много, хороших вещей мало, но и сейчас они есть, только они не придворные.
Да, дряни во все времена хватало… Но в СССР всю эту дрянь просто не допускали к прокату. И уж тем более блокировалось всякое г’’’ из-за рубежа… :yes:
Бросьте и не поднимайте. Это типичная ширма коммунистической религии (срисованной с раннего христианства - религии рабов). Каждый поет те песни, которые сам хочет.Смотрит и читает - тоже самое. Дряни во всем времена писали много, хороших вещей мало, но и сейчас они есть, только они не придворные.
Подождите...подождите. Что значит - "бросьте и не поднимайте"? Я половину жизни прожил в СССР, а вы - бросьте. Вот вы сами , только честно, какие песни поете, когда хорошее настроение? Наверно, те, у которых знаете слова? Стихи знаете те, которые выучили, фильмы по пятому разу какие смотрели, только честно? Вот ответьте, почему я раз 20 посмотрел "Джентльменов удачи" и только раз "Джентльмены, удачи!" с Безруковым?
Сирениус
07.07.2022, 09:34
Подождите...подождите. Что значит - "бросьте и не поднимайте"? Я половину жизни прожил в СССР, а вы - бросьте. Вот вы сами , только честно, какие песни поете, когда хорошее настроение? Наверно, те, у которых знаете слова? Стихи знаете те, которые выучили, фильмы по пятому разу какие смотрели, только честно? Вот ответьте, почему я раз 20 посмотрел "Джентльменов удачи" и только раз "Джентльмены, удачи!" с Безруковым?
Какие песни? Я не умею петь, хотя неплохо музицирую на органе. На память у меня хорошая и помню тексты многих песен из классики нашего и английского рока 70х-90х годов.
А фильмы смотрю очень редко и только умные комедии, ибо кино создано для развлечения.
Извиняйте, я не знаю что это такое...
Сирениус
07.07.2022, 09:39
Но в СССР всю эту дрянь просто не допускали к прокату.
Увы, верно, эту "дрянь" к примеру The Wall, один из фильмов (не комедия), который я с восторгом посмотрел - очень сильная и страшная вещь.
И лишь за одну строку
Brezhnev took Afghanistan
Begin took Beirut
Galtieri took the Union Jack
And Maggie over lunch one day
took a cruiser with all hands
apparently to make him give it back
Увы, верно, эту "дрянь" к примеру The Wall, один из фильмов (не комедия), который я с восторгом посмотрел - очень сильная и страшная вещь.
И лишь за одну строку
Brezhnev took Afghanistan
Begin took Beirut
Galtieri took the Union Jack
And Maggie over lunch one day
took a cruiser with all hands
apparently to make him give it back
Ну перевела я ваши строки переводчиком… И этим вы восторгаетесь??? :dont_know:
И взять, например, советский фильм «Обыкновенное чудо»… Помнится, у меня цитатами из этого фильма половина личного дневника была заполнена… :)
Какие песни? Я не умею петь, хотя неплохо музицирую на органе. На память у меня хорошая и помню тексты многих песен из классики нашего и английского рока 70х-90х годов.
А фильмы смотрю очень редко и только умные комедии, ибо кино создано для развлечения.
Извиняйте, я не знаю что это такое...
Ну ладно, про "умные комедии" я спрашивать не буду, потому что сам не знаю, как комедия может быть умной. :thinking:
Про то что кино создано для развлечения, а не для работы души, слышу уже не в первый раз, это лишний раз доказывает, что современное общество реально предпочитает только потреблять....
Фильмы вы не смотрите, стихи не читаете, судя по тому, что ничего не ответили. Книги, возможно, тоже, не читаете? Посты пишите быстро, коротко, без излишней откровенности, или размышлений? Типичный представитель современности, предпочитающий нормальному общению короткие фразы в айфоне...
... Боже мой, а какие были возможности у нашего социалистического общества в 70-е годы, когда народ не думал о том, сколько стоит пачка пельменей, а лепил их сообща, всей семьей, не искал ещё дефицитные джинсы, а ходил в нормальных просторных брюках, не думая о том, как он выглядит, а думая о том, что он сам из себя представляет и куда идет. Можно было после института поехать куда душе угодно работать, не боясь о том, что не хватит денег на проезд. Можно было смотреть по телевизору умные передачи, не отрываясь на тупую рекламу продукции, которую не покупают. Можно было есть вкусное мороженое относительно недорого без пальмового масла, пить настоящие сливки в бутылках,а не те, которые сейчас производят и которые сливками назвать невозможно. Можно было есть пирожки с мясом, а не со вкусом мяса за относительно те же деньги.Можно было купить красную икру на завтраки, а не только на праздники, или Новый Год. Население СССР составляло в те года примерно 250 миллионов человек по сравнению с нынешними 145-ю миллионами.В какой другой стране мира народа стало меньше за эти годы? "Люди делали новых людей " весело и непринужденно, не боясь, что не хватит семейного бюджета по сравнению с нынешней ситуацией, когда люди тратят материнский капитал, нисколько не заботясь о воспитании своих отпрысков. Никто тогда не знал, что такое кредиты, или биржа труда. Тех, кто не работал, принуждали работать. Каждый человек знал своего участкового не по наслышке. И вот эта армия народа реально созидала для того, чтобы её внуки сейчас сидели по домам и юзали айпады, айфоны и ноуты, дожидаясь, когда родители, или их бабушки придут с работы и накормят их...
Это базовый принцип коузианства - развитого капитализма, когда оплата труда определяется как производная от общественного блага, который он принес обществу своим трудом. А принцип социализма - принудительная уравниловка.
Уравниловка? Ну-ну...Вспомнил далекий 1976 год. Я тогда в 6 классе учился. Жили мы в Житомире. Стандартная пятиэтажка без лифта, 4 подъезда, 70 квартир.Так вот из 70 квартир где-то примерно у 20-ти семей были машины - "Жигули", "Москвичи"," Победы". Были и неблагополучные семьи, в основном - пьянство и неполные семьи. Таких около десятка насчитывалось. У нас, кроме "Жигуленка" уже и своя дача недалеко от города была... Казалось бы у всех изначально одинаковые условия были после войны - разруха, голод, воровство, и т. п. Но некоторые семьи с достоинством выдержали эти испытания и вырастили новое поколение, в основной своей массе верящее в идеалы социализма и прочее. Нравственно, духовно и чище. Те же кто приворовывал,обманывал, уклонялся от работы, ленился в конце концов - получили то, что заслужили - в квартирах грязь, склоки, драки и уничижающий запах нищеты. Так о чем это я? Нет, не было никакой уравниловки - тот кто был честен, целеустремленен, справедлив и не боялся никакой работы - тот имел все, что хотел. Да, таких семей было меньше, но они были, и в такой семье вырос я. Можете читать это идеализмом, кому как нравится, но для меня это - чистейший реализм.Я, наверно, повторюсь, но опять напишу, что все зависит от конкретного человека.
Прошло время, сейчас происходит тоже самое. Лентяи, лоботрясы и прочий люд, катящийся куда кривая выведет, по-прежнему - в нищете. Те, кто работает над собой, стремятся защитить свои семьи от нищенства и прочих пороков, находят способы как это сделать, оставаясь как честными перед людьми, так и перед собой.
Уравниловки не может быть ни при каком обществе.Всегда найдутся те, кто выше, чище, богаче как материально, так и духовно Просто надо стараться быть чистым не только телом, но и душой, и мыслями, и делами и даже - словами. Заматерился - значит нанес сам себе моральный вред. Не помыл на ночь ноги - значит нечистоплотный лентяй, не сделал то, что обещал - пустозвон, подумал плохо - злой человек.
Сирениус
07.07.2022, 17:56
И этим вы восторгаетесь???
Я восторгался талантом создателей фильма "Стена".
Сирениус
07.07.2022, 17:59
Фильмы вы не смотрите, стихи не читаете, судя по тому, что ничего не ответили. Книги, возможно, тоже, не читаете? Посты пишите быстро, коротко, без излишней откровенности, или размышлений? Типичный представитель современности, предпочитающий нормальному общению короткие фразы в айфоне...
Не смотрю, не читаю (стихи).
А вот касательно книг Вы очень сильно ошибаетесь. Читаю и много, и не только специальные.
Да, я пишу кратко и емко, только по существу обсуждения, ибо привык экономить время себя и собеседников.
Сирениус
07.07.2022, 18:03
Боже мой, а какие были возможности у нашего социалистического общества в 70-е годы
Вы в чем меня убедить хотите? Что сейчас мешает человеку делать все Вами перечисленное? Получай хорошее образование (возможностей для этого сейчас намного больше чем в 70е - получишь высокий уровень дохода и вперед!
Сирениус
07.07.2022, 18:11
Уравниловки не может быть ни при каком обществе.
Тогда почему СССР разлетелся в пыль буквально за несколько лет? Коль скоро все было так пасторально красиво, как Вы его описали...
Я даже не стану спрашивать про "душевную чистоту"....
Никто тогда не знал, что такое кредиты
Кредиты в СССР были. Знаю, потому что сама брала. А процент был мизерный.
Тогда почему СССР разлетелся в пыль буквально за несколько лет? Коль скоро все было так пасторально красиво, как Вы его описали...
Я даже не стану спрашивать про "душевную чистоту"....
Я уже писал ответ на этот вопрос, но повторюсь, мне не трудно. Развал СССР произошел не в силу какой-то фатальной ошибки(из-за чего-то, или кого-то) а вполне закономерно. Если вспомнить, как нас учили в школе на обществоведении, то вся история развития любого общества идет строго по определенным законам развития этого общества. Я не буду писать заумные фразы, не люблю этого, напишу проще:каждая следующая общественно-политическая формация наступает строго после предыдущей. (первобытно-общинный,затем рабовладельческий, далее по очереди - феодальный, капиталистический, социалистический и коммунистический) Во всем мире этот закон соблюдался и соблюдается, но только не в нашей стране. По идее после феодального строя у нас должен был наступить капиталистический. Но -увы, и нет! Социалистическая революция перевернула, нарушила этот закон, так как капитализмом в царской России практически не пахло. Идеологи марксизма нарушили главный закон общественного развития истории. Неподготовленные массы стали у власти. Ну не были люди готовы развиваться по социалистическому пути, так как не прошли этап капитализма. И чем дольше длился этот доморощенный социализм, тем глубже появлялась пропасть в сознании каждого отдельно взятого человека. "Почему я что-то должен государству, если ему на меня совершенно начхать?" - мысленно задавал себе вопрос почти каждый здравомыслящий человек. Думал этот человек одно, но с политикой партии и правительства был внешне согласен. Попробуй не согласись, не вступи в комсомол, или партию - фиг что получишь. Вот так и вырастала в душе каждого умного человека большая внутренняя жаба. Внешне выглядело все хорошо, а вот внутри... То есть не был человек готов тогда жить в настоящем социализме. Потому как все должно идти своим чередом. И поэтому, при первой же искре и рухнул как карточный домик в принципе(но только в принципе) советский социализм.
Можно было бы , конечно, все исправить, если бы у власти в свое время оказался Косыгин, который пытался обратить внимание партии и правительства на нужды отдельно взятого человека, но его не услышали, не поняли, не приняли в своём ура-патриотизме бывшие партийный бонзы.
Если бы мы прошли свой путь к социализму через развитый капитализм, вот тогда все могло бы у нас быть как в Швеции, или , например, Китае, но, конечно с русскими обычаями и традициями. Но это уже другая - альтернативная история.
Можно было ответить ещё короче - идея социализма хороша, но для России она стала преждевременной.
Вы в чем меня убедить хотите? Что сейчас мешает человеку делать все Вами перечисленное? Получай хорошее образование (возможностей для этого сейчас намного больше чем в 70е - получишь высокий уровень дохода и вперед!
Да ни в чем я не хочу вас убеждать - боже упаси! :D Я же писал, что в любом случае каждый человек сам кузнец своего счастья. Просто, я вспоминаю, что раньше было хорошего гораздо больше, чем сейчас. Люди были более наивны и в силу этого - более счастливы.
@Ратимир, я не счел нужным вставлять в дискуссию свои 5 копеек, пусть даже и в качестве примеров полностью подтверждающих Ваши слова.
Мы с Вами одно поколение. В 1976 году я тоже учился в 6-м классе, но только одной из московских школ.
Кредиты в СССР были. Знаю, потому что сама брала. А процент был мизерный.
Как таковых кредитов в СССР для граждан не было, банковские кредиты выдавались только предприятиям. Но в СССР было хорошо налажено кредитование товаров в магазинах и не более 2 % годовых.
Но в СССР было хорошо налажено кредитование товаров в магазинах и не более 2 % годовых.
Да, я именно об этом.
Сирениус
08.07.2022, 22:19
Если вспомнить, как нас учили в школе на обществоведении, то вся история развития любого общества идет строго по определенным законам развития этого общества. Я не буду писать заумные фразы, не люблю этого, напишу проще:каждая следующая общественно-политическая формация наступает строго после предыдущей. (первобытно-общинный,затем рабовладельческий, далее по очереди - феодальный, капиталистический, социалистический и коммунистический) Во всем мире этот закон соблюдался и соблюдается, но только не в нашей стране. По идее после феодального строя у нас должен был наступить капиталистический
Это неверно, нет у истории никаких законов развития, ибо закон - следствие многократных наблюдений, а у нас есть только единичный - история человечества. И распределение общественного благ - лишь вопрос благоразумия текущей власти на предмет ее инстинкта самосохранения.
Прим. Капитализм в РИ был в полный рост! И очень мощный, в начале 20 века РИ по темпам своего развития опережала США.
Сирениус
08.07.2022, 22:21
раньше было хорошего гораздо больше, чем сейчас. Люди были более наивны и в силу этого - более счастливы.
Возможно Вы правы относительно наивности, точнее низкого уровня образования людей в силу железного занавеса.
Возможно Вы правы относительно наивности, точнее низкого уровня образования людей в силу железного занавеса.
Как раз наоборот, раньше, если брать в среднем, то люди были более образованными, поскольку за этим следило государство… Было обязательным не только посещение школы, а и посещение различных кружков и секций. Школьники выбирали себе дополнительные занятия по интересам и постепенно увлекались им, расширяя свой уровень знаний… А сейчас даже в школу ходить стало необязательным делом - прогуливаешь, и фиг с тобой… Конечно те, кто хочет учится, всё равно найдут способ выучиться, но в целом, по сравнению с советским временем, уровень образования стал крайне низким…
Или вот у меня на работе приходят специалисты после института и даже на компьютерах не могут работу выполнить! А наши старички-ветераны, глядя на них, машут рукой и говорят, что в советское время они более сложные работы делали и без всяких компьютеров… Вот вам и уровень образования!
Сирениус
09.07.2022, 09:57
Как раз наоборот, раньше, если брать в среднем, то люди были более образованными, поскольку за этим следило государство… Было обязательным не только посещение школы, а и посещение различных кружков и секций. Школьники выбирали себе дополнительные занятия по интересам и постепенно увлекались им, расширяя свой уровень знаний… А сейчас даже в школу ходить стало необязательным делом - прогуливаешь, и фиг с тобой… Конечно те, кто хочет учится, всё равно найдут способ выучиться, но в целом, по сравнению с советским временем, уровень образования стал крайне низким…
Или вот у меня на работе приходят специалисты после института и даже на компьютерах не могут работу выполнить! А наши старички-ветераны, глядя на них, машут рукой и говорят, что в советское время они более сложные работы делали и без всяких компьютеров… Вот вам и уровень образования!
Совдеповская школа - вершина маразма! Школьники писали прописи, чтобы почерк красивый был - нахерна???
Учитилка все писала/рисовала/чертила мелом на доске, вместо чтобы одну кнопку нажать и все сразу на экране. И нафига ваще принуждать ходить в школу? Образования от такого "обучения" точно не прибавится.
В ВУЗАх вместо чтобы учить специальность - учили марксизму, ленинизму и прочим маразматическим измам.
Прим. Я нагло прогуливал школу, ибо мне там было безнадежно скучно, я увлекался западлостроеним, но очень быстро понял - не хватает знания и сам сел учится))).
Относительно спецов старой школы - там есть сильные проффи, но вынужденно, они не умели программировать и поэтому все на логарифмической линейки (кстати удобная приблуда для быстрой прикидки).
Совдеповская школа - вершина маразма!
Вершина маразма - а образование и культура были на высоком уровне… :yes: Сейчас же подростки в большинстве своём даже книг не читают, а при упоминании фамилий Вивальди, или Штрауса, задумчиво чешут в затылке…
Прим. Я нагло прогуливал школу, ибо мне там было безнадежно скучно
Я так и думала, что вы прогульщик, балбес и двоечник! :D
Совдеповская школа - вершина маразма! Школьники писали прописи, чтобы почерк красивый был - нахерна???
Мелкая моторика способствует развитию интеллекта, ваще-то.
Именно поэтому восточные практики и обучение, наряду с прочими дисциплинами изучали искусство каллиграфии.
Мозги развивает.
В ВУЗАх вместо чтобы учить специальность - учили марксизму, ленинизму и прочим маразматическим измам.
Не вместо, а наряду с.
И это полезно, знать базовые вещи в политэкономии.
Нассать в уши труднее тем, кто хотя бы понимает откуда ноги растут.
Вершина маразма - а образование и культура были на высоком уровне… :yes: Сейчас же подростки в большинстве своём даже книг не читают, а при упоминании фамилий Вивальди, или Штрауса, задумчиво чешут в затылке…
Не было никакой вершины маразма.
Маразм, это сейчас, когда каждый второй экономист и бухгалтер не в состоянии сделать руками ни одной проводки и не врубается, что такое активный и пассивный счет.
Ненуачо, нахрена, если система сама рожает проводки за него.
Правда, если чо, его на@@@бать, как два пальца, но это мелочи жизни.
Сирениус
09.07.2022, 14:25
Штрауса
Этого я бы и сам убил))), а Вивальди - типичная раскрутка, был неплохим скрипачом и ни к черту негодным композером, тем более что у макаронников в 18 веке было много сильных композиторов Скарлатти, Перголези и пр. (как и позже).
Сирениус
09.07.2022, 14:32
прогульщик, балбес и двоечник!
Верно только первое, потому что троечники - самые одаренные и умные люди на Земле - они могут, отличники - ничего.
Сирениус
09.07.2022, 14:33
знать базовые вещи в политэкономии.
Леди, нет такого Знания! Ваще нет, есть экономики и политика, которые никаким боком к друг-другу.
Леди, нет такого Знания! Ваще нет, есть экономики и политика, которые никаким боком к друг-другу.
Чо?
О боже.
:durdom:
Сирениус
09.07.2022, 14:42
когда каждый второй экономист и бухгалтер не в состоянии сделать руками ни одной проводки и не врубается, что такое активный и пассивный счет.
Я могу определить свое местоположение хоть по Солнцу, хоть на звездам методами навигационной астрономии, но зачем? Если есть GPS
Сирениус
09.07.2022, 14:45
Чо?
Ровно то, что я написал. Тут намедни грохнули такого полит-рулилу экономики (гы-гы)
Я могу определить свое местоположение хоть по Солнцу, хоть на звездам методами навигационной астрономии, но зачем? Если есть GPS
Если надо объяснять , то не надо объяснять .
Ровно то, что я написал. Тут намедни грохнули такого полит-рулилу экономики (гы-гы)
В огороде бузина.
Сирениус
09.07.2022, 14:49
Если надо объяснять , то не надо объяснять .
Брось, бух - типичный конечный автомат, его работа элементарно алгоритмизируется и кодится, человек там ваще не нужен.
Брось, бух - типичный конечный автомат, его работа элементарно алгоритмизируется и кодится, человек там ваще не нужен.
Даже не пытайся.
Сирениус
09.07.2022, 14:50
В огороде бузина.
Ошибаешься, его грохнули чтобы политику в экономику не тащил.
Это неверно, нет у истории никаких законов развития, ибо закон - следствие многократных наблюдений, а у нас есть только единичный - история человечества. И распределение общественного благ - лишь вопрос благоразумия текущей власти на предмет ее инстинкта самосохранения.
Прим. Капитализм в РИ был в полный рост! И очень мощный, в начале 20 века РИ по темпам своего развития опережала США.
Позвольте спросить, вы в каком году школу закончили?
Сирениус
09.07.2022, 14:52
Даже не пытайся.
Я без проблем заменю роботом любую офисную шудру (планктон), а вот дворника - не смогу.
Сирениус
09.07.2022, 14:54
1995
Ошибаешься, его грохнули чтобы политику в экономику не тащил.
Это однозначно серьезный аргумент , чтобы сообщить миру, что политэкономии как области знаний не существует, дооо.
Ой , фсе.
Моя тонкая душевная организация не приспособлена для общения с людьми, у которых логическое мышление на нуле.
Поколение Пепси.
У меня ощущение, что он вообще школу не закончил, удивительная ересь и бескультурье… :D
Сирениус
09.07.2022, 15:01
Это однозначно серьезный аргумент , чтобы сообщить миру, что политэкономии как области знаний не существует, дооо.
Ой , фсе.
Моя тонкая душевная организация не приспособлена для общения с людьми, у которых логическое мышление на нуле.
А у коммунистов логики и не было, ибо бредовый религиозный догматизм, который "Драконология" - наука о несуществующем предмете изучения)))
Сирениус
09.07.2022, 15:03
Поколение Пепси.
Хрен тебе,мое поколение на алкоголе, уличных драках, бессонных ночах в лабах, библиотеках, гаражах (где теория начинает сходится с практикой).
1995
Тогда все понятно. Больше вопросов не имею.
Если нет законов развития общества, то нет ни закона ускорения истории, ни закона неравномерности, ни типологии обществ, ни вообще - стадий развития человеческого общества. И все потому,что вы это прогуливали. А раз не учили, значит, этого всего нет. Что же, вполне рационально. Вот зачем к примеру Шерлоку Холмсу изучать взаимодействие Земли и Луны, если оно его совершенно не касается? Ему достаточно было знаний криминалистики... :D
Удачи и постарайтесь не есть на ночь сырые помидоры.
Более менее Х Ф Доживём до понедельника - YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=IbV4R07i5m4/MEDIASERVICE])
Сирениус
09.07.2022, 15:08
удивительная ересь
У меня даже T-Shirt такой есть: морда Гая Монтега (451F) и подпись Heretic Inside :nunuka:
Сирениус
09.07.2022, 15:19
Если нет законов развития общества, то нет ни закона ускорения истории, ни закона неравномерности, ни типологии обществ, ни вообще - стадий развития человеческого общества
Так их нет. Или извольте продемонстрировать их Предсказательную Силу.
Pattyori
09.07.2022, 15:29
Удачи и постарайтесь не есть на ночь сырые помидоры.
]
Зачем так жестко.
Так их нет. Или извольте продемонстрировать их Предсказательную Силу.
Зачем? Раз нет, значит так оно и есть. Ничего я доказывать не буду. Пустое это. А Маркс, Энгельс, Арон, Белл,Крук ,Пенти, Лэш, Тофлер и иже с ними, вообще, зря хлеб ели
Зачем так жестко.
Это не я. Это - Ильф и Петров. :D
Сирениус
09.07.2022, 16:05
Тофлер и иже с ними, вообще, зря хлеб ели
Вовсе не зря, Эл Тофлер забавный автор, заносит его на поворотах мама не горюй, но читается с интересом, я ваще обожаю фантастику, как жанр.
Бутыльник
09.07.2022, 17:35
А сейчас даже в школу ходить стало необязательным делом - прогуливаешь, и фиг с тобой…
это откуда такие сведения?
У меня дочь школьница. Никто просто так не дает прогуливать. За этим строго следят.
Селена, перед Вами человек, который после 8-го класса общеобразовательной школы, это был 1978 год, своё среднее образование завершал в ПТУ (полиграфического профиля).
Кроме того, до определенного возраста когда необходимо было сделать выбор из двух своих увлечений в пользу одного, я успевал и на тренировки по футболу на стадион, и на репетиции духового оркестра в Дом пионеров. (В дальнейшем, после 5-ти сезонов выступления в командах мастеров когда большой футбол мне пришлось оставить, я снова стал играть в самодеятельном рабочем оркестре при ДК)
А в школе и ПТУ в течение учебного года нам устраивали походы в театры, музеи, на выставки. В летнее время в спортивном пионерском лагере организовывали автобусные экскурсии по Подмосковью.
Что я хочу сказать: школа, в широком понятии этого слова как система советского воспитания помимо базовых знаний определяющих кругозор привила мне любовь к чтению, к литературе, и, главное, - научила учиться, самообразовываться, мыслить.
...
Что я хочу сказать: школа, в широком понятии этого слова как система советского воспитания помимо базовых знаний определяющих кругозор привила мне любовь к чтению, к литературе, и, главное, - научила учиться, самообразовываться, мыслить.
Вот-вот. Она , школа, ко всему прочему ещё и пыталась воспитывать молодое поколение. Пишу - "пыталась" потому как ей это удавалось лишь отчасти. Воспитание строилось на основах марксистко-ленинской теории, которые рано было давать в школе. Не был и народ готов к этому, он , просто, интуитивно принимал их, но не брал на вооружение. В результате мы имеем сейчас то, что имеем. Но я считаю, что это тоже необходимо. Необходимо пройти время этого русского капитализма, чтобы сравнить то время и это, и понять необходимость создания "нового человека", о котором в эпоху "развитого социализма" только начинали говорить.
Тут вот господин Сирениус утверждал, что в Российской Империи капитализм уже был. Увы, это не так, потому что капитализм состоит из нескольких стадий, первые стадии РИ прошла и вот стадию империализма Россия не прошла, так как некий лысоватый и картавый господин с броневика не дал этому совершиться.
А вот сейчас налицо все составляющие данной стадии империализма (по Ленину):
1) Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;
3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир,
5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами
А, извиняюсь. последний пятый пункт ещё не закончен, но это уже другая тема - СВО
Так что, согласно законам развития общества, настоящая социальная революция у нас ещё впереди.
Наивность жителей СССР - это не уровень образования, а особый вид душеных качеств, отличавшихся от тех же качеств западного человека того времени. И причиной тому была советская пропаганда. Именно поэтому за рубежом всегда узнавали советского человека за его миролюбие, открытость и простодушную наивность. И поверьте мне - человеку жившему в то время, что нас русских, простой народ США, Англии, Франции и прочих стран уважали и любили только вот за такие качества. А какой был наплыв французских и итальянских фильмов в 70-е годы!А фильмы про индейцев с Гойко Митичем?
В принципе это уважение осталось и сейчас, но уже не в таком количестве,как раньше, так как мы перешли в эпоху капитализма и от бывшей советской наивности осталась лишь легкая дымка.
сейчас налицо все составляющие данной стадии империализма
обратила внимание, что сейчас аналитики почему-то избегают употреблять термин "империализм",
говоря лишь о капитализме,
хотя он очевиден (трансатлантические компании, например).
Случайность?
Сирениус
10.07.2022, 12:57
а особый вид душеных качеств, отличавшихся от тех же качеств западного человека того времени. И причиной тому была советская пропаганда. Именно поэтому за рубежом всегда узнавали советского человека за его миролюбие, открытость и простодушную наивность. И поверьте мне - человеку жившему в то время, что нас русских, простой народ США, Англии, Франции и прочих стран уважали и любили только вот за такие качества.
Ни поверю ни разу, ибо советского человека сразу выдавал его чемодан, который он ставил между ног и этими ногами - сжимал, чтобы не украли. Ибо советская пропаганда ему внушила: на Западе сплошные воры и бандиты)))
Сирениус
10.07.2022, 13:05
(по Ленину):
1) Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;
3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир,
5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами
А на самом деле три эпохи (не Ленину-сказочнику)
1. Дымящиеся трубы (финитный и условный труд ручной)
2. Индустриал (финитный труд машинный, условный ручной)
3. Пост-Индустриал (финитный труд роботизированный, условный машинный).
Сирениус
10.07.2022, 13:08
обратила внимание, что сейчас аналитики почему-то избегают употреблять термин "империализм",
говоря лишь о капитализме,
хотя он очевиден (трансатлантические компании, например).
Случайность?
Потому что все эти Мырли и Ленины думали мозгами кухарок! Они считали, что формация от соотношения собственности средств производства - ну балбесы...
А на самом деле формацию определяет соотношение условного/финитного труда "человек-машина".
Ни поверю ни разу, ибо советского человека сразу выдавал его чемодан, который он ставил между ног и этими ногами - сжимал, чтобы не украли. Ибо советская пропаганда ему внушила: на Западе сплошные воры и бандиты)))
Повторять дебильные штампы не надоело?
Потому что все эти Мырли и Ленины думали мозгами кухарок! Они считали, что формация от соотношения собственности средств производства - ну балбесы...
А на самом деле формацию определяет соотношение условного/финитного труда "человек-машина".
Вот что бывает, когда мужик застревает в протестной стадии в пубертате.
Сирениус
10.07.2022, 13:22
Повторять дебильные штампы не надоело?
Я это лично видел
Сирениус
10.07.2022, 13:23
Вот что бывает, когда мужик застревает в протестной стадии в пубертате.
Ты хоть понимаешь о чем я писал?
и понять необходимость создания "нового человека", о котором в эпоху "развитого социализма" только начинали говорить.
Хорошо помню эту тему и склоняюсь к мысли, что подвижки к воспитанию нового человека в той или иной степени уже начали проявляться в чертах определенной части подрастающего поколения времён позднего Брежнева.
Я это лично видел
Вы закончили школу в 1995 году, следовательно родились в 1979 году? У нас речь идет о 70-х годах прошлого века. И вы в это время были за рубежом и видели пресловутый чемодан? Или вы все это видели по телевизору? :D
Сирениус
10.07.2022, 14:18
У нас речь идет
в нулевых ничего не изменилось, совковость вычисляется моментом.
А на самом деле три эпохи (не Ленину-сказочнику)
1. Дымящиеся трубы (финитный и условный труд ручной)
2. Индустриал (финитный труд машинный, условный ручной)
3. Пост-Индустриал (финитный труд роботизированный, условный машинный).
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Если у вас есть своё определение, или классификация империализма, просветите, пожалуйста. Про типы обществ я знаю.
в нулевых ничего не изменилось, совковость вычисляется моментом.
Причем здесь нулевые? Вы теряете логику.
@Ратимир, история с чемоданом субъективна. В массе же своей советские люди такими видением мира едва ли обладали.
Сирениус
10.07.2022, 14:27
Причем здесь нулевые? Вы теряете логику.
При внушенном менталитете.
@Ратимир, история с чемоданом субъективна. В массе же своей советские люди такими видением мира едва ли обладали.
В таком случае господин Сирениус - путешественник во времени. А это моя любимая тема. И я её скоро открою. :D
Сирениус
10.07.2022, 14:30
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Если у вас есть своё определение, или классификация империализма, просветите, пожалуйста. Про типы обществ я знаю.
Просвещаю: империализм - выдуманное понятие, не имеющее ничего общего с реальностью, в которой империализма - нет. Про формации объяснять? (они есть)
При внушенном менталитете.
Вы теряете логику при внушенном менталитете? Я правильно понял? :thinking:
Сирениус
10.07.2022, 14:32
Вы теряете логику при внушенном менталитете? Я правильно понял? :thinking:
Вы не понимаете моих слов, сожалею...
Просвещаю: империализм - выдуманное понятие, не имеющее ничего общего с реальностью, в которой империализма - нет. Про формации объяснять? (они есть)
Да-да, конечно! Крайне любопытно.
Вы не понимаете моих слов, сожалею...
Киргуду бумбардия?
Сирениус
10.07.2022, 14:39
Да-да, конечно! Крайне любопытно.
Ничего личного, но впечатление колхозника, которому дали трактор и он напряженно думает "куда лошадь запрягать")))
Ничего личного, но впечатление колхозника, которому дали трактор и он напряженно думает "куда лошадь запрягать")))
Про ваше состояние я понял, а вот, что по поводу формаций?
империализм - выдуманное понятие, не имеющее ничего общего с реальностью, в которой империализма - нет. Про формации
они есть
их признаёте, а высшую стадию развития капитализма отрицаете?))
Неужели не очевидно сращивание промышленного и банковского капитала,
а теперь и выдавливание реального промпроизводства из расчётов и включение туда непроизводящих (современная особенность).
Сирениус
10.07.2022, 14:54
что по поводу формаций?
Сейчас Пост-Индустриал, скоро (уже идет) массовая бифуркация Homo Sapiens Fabricus в формацию Homo Sapiens Ludens.
Я это лично видел
Ты дебил?
Ты лично видел всех русских ?
Ой, фсе.
Моя нервная система слишком нежная, чтобы выдержать полное отсутствие логического мышления.
Сирениус
10.07.2022, 15:01
их признаёте, а высшую стадию развития капитализма отрицаете?))
Неужели не очевидно сращивание промышленного и банковского капитала,
а теперь и выдавливание реального промпроизводства из расчётов и включение туда непроизводящих (современная особенность).
Сращивание было изначально, ибо основа кап.способа производства -банковский кредит на производство рыночного товара, который еще предстоит создать - отсюда неизбежная инфляция.
А высшая стадия - общество люденов с безусловным доходом, которое играет в свою жизнь. За мизерным процентом творцов, которые создают новые игры для них.
Сирениус
10.07.2022, 15:02
Ты дебил?
Ты лично видел всех русских ?
Ой, фсе.
Моя нервная система слишком нежная, чтобы выдержать полное отсутствие логического мышления.
Смени систему.
А высшая стадия - общество люденов с безусловным доходом, которое играет в свою жизнь. За мизерным процентом творцов, которые создают новые игры для них.
Когда двоечник пытается рассуждать умно, то выглядит это очень смешно… :D
Капитализм - тоже выдуманное понятие.
Все понятия , существующие в мире, выдуманы человеком, с целью обозначения и для удобства идентификации явлений, вещей, процессов, систем…
:durdom:
Сирениус
10.07.2022, 15:09
Когда двоечник пытается рассуждать умно, то выглядит это очень смешно… :D
Ronald Harry Coase основоположник концепции Пост-Индустриала (нобелевский лауреат, кстати) - был троечником)))
Смени систему.
На ту, где , если зеленая, то только лягушка?
Ты не в состоянии оперировать понятиями, анализировать и систематизировать информацию.
У тебя аппарат поломан.
Сирениус
10.07.2022, 15:14
Все понятия , существующие в мире, выдуманы человеком
Умница! Именно существующие!
Сирениус
10.07.2022, 15:15
Ты не в состоянии оперировать понятиями, анализировать и систематизировать информацию.
Уверена?
Сращивание было изначально, ибо основа кап.способа производства -банковский кредит на производство рыночного товара, который еще предстоит создать - отсюда неизбежная инфляция.
Чо?
О боже.
Хоть бы учебник в руки взял, простигосподи.
Умница! Именно существующие!
Для танкистов.
Существующие -это было про понятия.
Понятие «империализм» существует, оно существующее.
Сирениус
10.07.2022, 15:20
учебник в руки взял
Какой именно учебник? Совдеповский - упаси меня Сварог.
Какой именно учебник? Совдеповский - упаси меня Сварог.
:facepalm:
Сирениус
10.07.2022, 15:23
Понятие «империализм» существует,
Понятие - существует, феномена которое обозначает сие понятие - НЕ существует, как в известном сюжете "МарьВанна, ну как же так? Ж..а есть, а слова нет"(С)
Сращивание было изначально, ибо основа кап.способа производства -банковский кредит на производство рыночного товара,
яркий пример клипового мышления,
посему ликбез окончен..
Сирениус
10.07.2022, 15:34
яркий пример клипового мышления,
посему ликбез окончен..
???
Вы бы хоть почитали An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations
@Red, теперь понятно, это же он по Швабу чешет..
Тогда действительно, какой империализм - даёшь рабство!
а чо, логично - круг замкнулся, новый виток спирали.
Сирениус
10.07.2022, 15:41
, это же он по Швабу чешет..
???
Я излагаю основные идеи Рона Коуза, см. "институцонная экономика" цель которой минимизация транзакционных издержек, дабы приумножать совокупную общественную пользу.
Прим. Рабства не будет, ибо нефтегаз закончиться раньше.
Рабства не будет, ибо нефтегаз закончиться раньше.
и как это рабовладетельные египто-греко-римляне обходились?.. без газа))
@Сирениус, кончай народ смешить, меня-то уже разочаровал :sigh:
Сирениус
10.07.2022, 16:08
и как это рабовладетельные египто-греко-римляне обходились?.. без газа))
@Сирениус, кончай народ смешить, меня-то уже разочаровал :sigh:
А я и не собираюсь кого-то смешить, ибо все гораздо серьезнее, чем многим кажется. Передо мной сидел Хранитель "Музея Футурологии" и ждал моего контр-аргумента...я не смог найти. И не только я...
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot