Просмотр полной версии : Пища и религия.
Меня тут убеждали что мусульманки не имеют право есть лапшу Доширак (с куриным вкусом).:hihi:
здравомыслящие не имеют ;) береги здоровье ))))
QCosa, да аргументировалось это отнють не с позиции здоровья!!! Ха..ха..а с позиции религии:hihi:
да там же мяса нет , никакого ))))))
QCosa, :hihi: вкус то есть!!!!!!!
ЗЫ Я вот думаю если бы доширак (не дай Бог) оказался бы со вкусом свинины... меня наверное бы... "казнили".
это фантастика , ведь доширак не хохляцкий :girl_crazy:
QCosa, но все ж доширак "не кошерный":hihi:
Начатое Резедой обсуждение кошерности доширака вынесено в отдельную тему. :)
Пообсуждаем? :wink:
Shaman, ужасть... может лучше не доширак обсуждать, а запрет в религиях на определенную пищу?
MapTuHka
21.06.2009, 12:42
Ага. Такой вопрос: у нас тут есть верующие товарищи. Интересно как с религиозными постами (в смысле, отказа от мяса, молока и чего-то там ещё) у вас?
Вот скоро, кажется, опять пост. Ой, или начался уже? До августа, чёт такое.
MapTuHka, ну у нас пост- с рассвета до заката солнца - ни есть - ни пить.. голодание так сказать.. читать ... ну и помыслы о добром и светлом. Нет, не начался ещё.
MapTuHka
21.06.2009, 13:02
Rezeda, так соблюдаешь или нет?
Кстати вот не понимаю смысла постов как таковых. Ни в какой из религий. Если в прошлом это объяснялось дополнительным способом передачи информации, плюс экономия на еде, но сейчас - какой резон? :scratch:
Яблонька_цветущая
21.06.2009, 13:32
Пост помогает усмирить тело. Если ты можешь прожить 7 недель в таком режиме, лишая себя удовольствий и так же желательно соблюдая пост духовный - т.е. сдерживая свои проявления греха духовные, то потом дух твой будет сильнее тела. И когда понадобятся силы на какие то дела важные, в том числе силы физические, то ты будешь есть то, что в пост было запрещено и подчинив тело духу совершишь больше, чем если будешь потакать себе в любых желаниях.
Яблонька_цветущая, зачем усмирять тело, если я чревоугодием и обжорством не страдаю? :scratch:
Ты им наслаждаешься, ага :D
MapTuHka, стараюсь соблюдать....
Яблонька_цветущая
21.06.2009, 16:02
True, не для того что б избавиться от чревоугодия или обжорства. Потому как в идеале считается что вне поста ты тоже этим не страдаешь, просто ешь все. Усмирять тело, что б возвысить дух над ним. Сила воли - признак сильного духа :)
Мазохизм - путь к святоти? :scratch:
Яблонька_цветущая
21.06.2009, 18:46
При чем тут мазохизм? Скорее сознательное лишение себя не необходимого, а излишеств - путь к воспитанию духа. Например, воинам, больным, беременным и т.п. группам для которых непостная пища является не излишеством, а необходимостью, пост даже противопоказан.
MapTuHka
24.06.2009, 18:54
Думаю, что истинная вера не в атрибутике и традициях заключается, а в "жизни по совести".
Если есть желание следовать внешним канонам религии, так ради бога.
Однако. не вижу смысла поститься, если ты жесток к близким, взятки берёшь, злословишь и т.д. Потому что какое уж тут очищение?) Проще не пакостить))) И полезнее для души, кстати)
Electronic
29.06.2009, 12:55
"Ешьте вы что хотите, друг друга только не ешьте".
Лично я поста не держу - запрещают, говорят, что в моём возрасте это пагубно сказывается на здоровье. Да я особо и не рвусь .
Пост - атрибутика лишь отчасти, а отчасти действительно способ очиститься.
По поводу атрибутики: стараюсь оградиться и вам советую. Вся церковь построена на "чуде, тайне и авторитете", как в "Карамазовых".
К тому же, если кто помнит из Библии, больше всего Христу подгадили не власти, а фарисеи, они же книжники, они же богословы и церковники. (Если я ничего не путаю).
Mantis religiosa
28.07.2009, 23:31
Думаю главное - это чувство меры.
А насчёт смысла поста мне понравилось вот эта фраза:
Скорее сознательное лишение себя не необходимого, а излишеств - путь к воспитанию духа.
"Ешьте вы что хотите, друг друга только не ешьте".
А откуда цитата?
Я вот что не понимаю: почему пост не непрерывен, а дискретен? :scratch:
Mantis religiosa
29.07.2009, 00:51
Я вот что не понимаю: почему пост не непрерывен, а дискретен? :scratch:
Может это типа тренировки?Если постоянно ходить в качалку,то из тренирующегося получится не атлет,а истощённый и уставший человек.Если представить,что есть норма,которая достигается с помощью чувства меры,то периодическое понижение планки - будет как уже сказали тренировкой духа.Просто так ограничивать себя ниже нормы как мне кажется не нужно,а время от времени полезно.Как полезно время от времени и физически себя испытывать.
Яблонька_цветущая
29.07.2009, 03:18
Саш, потому, что пост это испытание духа. Нельзя же что-то испытывать вечно, сломается :) Для того, что бы сделать что-то серьезное в жизни получать только необходимое мало, нужна еще подпитка, в том числе физическая. Религия в идеале, это не группа людей со сломаным духом, это люди сильные в своих убеждениях. Похоже на твою версию про тренировки, кстати :) потренировал дух, затем подпитал тело и вперед - к новым свершениям :)
Electronic
29.07.2009, 18:25
Mantis religiosa, вах! Из легенды про старца.
Яблонька_цветущая, :agree: Хорошо сказано.
Мне почему-то кажется, что дело тут совсем не в духовном очищении. А именно в физическом. Во время поста можно есть такую пищу, которая организм очищает. И это правильно с точки зрения здорового образа жизни. А древние люди (собственно откуда всё и пошло) в этом отношении были далеко не глупыми. Поэтому посты и носят временный характер. И в основном в то время, когда в организме уже скапливается много всего нехорошего...
Electronic
30.07.2009, 08:07
Арвен, ну почему обязательно либо чёрное, либо белое? И физически, и духовно.
Между прочим, кто не знает, пост - отказ не только от мясного, но и от разнообразных удовольствий. True, выдержишь непрерывный срок :)?
Эл, да нет... не чёрное и не белое. Я к церкви как и к библии отношусь как к некоему органу и своду правил при помощи которых государство людьми управляет (в хорошем смысле этого слова). Из этой теории и выношу своё мнение, что пост - для очищения организма :)
Electronic
30.07.2009, 08:35
Арвен, но пост придумала не Библия и не церковь. Ты относишься к Христу хотя бы как к личности исторической?
Пост, насколько мне понимается (не уверена на 100% ), есть почти в каждой религии. В каждой он интерпретируется по разному (в том смысле, что ограничения разные накладываются), но в целом очень похоже.
Ты относишься к Христу хотя бы как к личности исторической?
Раньше не верила вообще в существование. История до нашего момента очень искажённо подаётся. Разные источники говорят о совершенно противоположной информации. Можно просто отдать предпочтение той, что ближе твоему сознанию. Сейчас я допускаю возможность существования исторической личности. В каждое время людям нужны были свои герои. Так почему бы и нет?
Яблонька_цветущая
30.07.2009, 13:12
Жень, вообще то пост с очищением не вяжется. Хотя бы потому что там молочное запрещено. Очищение это ж не просто голод, это диета определенная и пост с большинством диет не совпадает по продуктам. Во всех есть животные жиры в разных видах. Я часто слышу фразу в церкви - "пост это НЕ ДИЕТА. Поэтому не относитесь к нему аналогично". В общем, тут я с тобой не могу согласиться.
Мне почему-то кажется, что дело тут совсем не в духовном очищении. А именно в физическом.
в здоровом теле-здоровый дух. По - моему логично.
Яблонька_цветущая, хмм... диета - это не очищение организма. Это способ снижения веса. Это не совсем одно и тоже.
Во время поста кажется нельзя есть жирную, сладкую (добавьте ещё какую) пищу. Именно остаётся здоровое питание. Ограничение растительных жиров (не исключение, а именно сокращение). В основном люди переходят на растительную пищу. Это очень полезно именно как очищение желудочно-кишечного тракта. Люди едят много такой пищи (именно полезной), о которой забывают в повседневной жизни :)
добавлено через 40 секунд
Конечно логично! Ведь так оно и есть ;)
Яблонька_цветущая
30.07.2009, 13:33
Жень, диета может быть для очищения кишечника, печени и т.п. Я как раз о врачебных диетах, а не о диетах для снижения веса. Для очищения кишечника полезен кефир. Про печень точно не помню, надо поискать.
добавлено через 2 минуты
Животная, кстати, не значит жирная. Именно едят нежирное мясо, нежирный творог. Во врачебных диетах. Но именно мясо часто часть рациона.
Яблонька_цветущая, кефир если я правильно помню, полезен не то что бы для очищения... он нужные бактерии содержит :)
Мариш, так я о том и говорю, что едят нежирную пищу. Прочитай внимательней :)
Яблонька_цветущая
30.07.2009, 13:37
Ну конечно, и это тоже :) и еще шлаки выводит и т.п.
Electronic
30.07.2009, 19:33
Ха-ха. Полностью цитата из Ювенала в стихотворном переводе: "В здоровом теле - здоровый дух. На самом деле - одно из двух."
Заботиться успеваешь об одном из двух.
Я сомневаюсь, что у человека, напичканного болячками, гастрит, желчная болезнь, головные боли и.т.д. будет сильное желание заниматься самосовершенствованием. Тут бы ноги не протянуть...
Яблонька_цветущая
30.07.2009, 20:11
Людям с такими болезнями пост запрещено соблюдать :) только врачебная диета :) я слышала про парня с язвой, которому можно было только пломбир :) во всяком случае ему приносили родственники в больницу именно его в больших колличествах. Ну точно не постная пища :)
Mantis religiosa
02.08.2009, 13:28
Ха-ха. Полностью цитата из Ювенала в стихотворном переводе: "В здоровом теле - здоровый дух. На самом деле - одно из двух."
Заботиться успеваешь об одном из двух.
А мне кажется приблизится к гармонии физического и духовного вполне возможно.
Хммм...
Пост существовал для того, чтобы потребляли люди меньше съестного... т.к. продуктов было мало...
Сейчас продукции, типа пожрать, вдоволь... *конечно если бабла на покупку хватает...*
Неси Бога в Душе - и всё у тебя будет прекрасно... независимо постишся ты, или нарушаешь пост...
Божественное в Душе важнее, поскольку оно есть ДУХОВНАЯ СОСТОВЛЯЮЩАЯ человека...
Посты существовали так же как ограничитель рождаемости, потому как в пост ничего такого ниизззя. Ссорь, если кто-то уже написал, а я повторяю. Всю тему не прочитала.
Яблонька_цветущая
03.08.2009, 10:26
Вообще то секс в пост не запрещен, скорее не рекомендуется. Но - ЖЕНЩИНА НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТКАЗЫВАТЬ МУЖУ - это грех против семьи. В данном контексте имеется в виду, конечно не просто желания, а те, с которыми тяжело справиться. Ну по большей части это касается мужей редко бывающих дома и молодоженов.
Если честно не люблю христианство, но посты это хорошая тема.
Лично я не ем мяса , скажу сразу.
Мясо вредно и способствует старению и многим другим проблемам, это как бы доказанно. Но в нем содержиться многие вещества которые нельзя было бы получить из другой пищи ( витаминов и тд), так что пост помогает не ограбить себя на эти вещества и получить не мало плюсов. это с "научной" точки зрения, а вот на счет моральной - это я хз :D
Coup-De-Grace
06.09.2010, 05:20
Лично я не ем мяса , скажу сразу.
Мясо вредно и способствует старению и многим другим проблемам, это как бы доказанно.А рыбу едите ? Яйца ? Молочные продукты ?
Der Wolf
20.09.2010, 17:07
Меня тут убеждали что мусульманки не имеют
право есть лапшу Доширак (с куриным вкусом).
любая немолодая религия к избирательности в
пище относится весьма демократично...
тот же ислам допускает и вино. употребление
пищи в светлое время суток на пост. и пр. для
определенных категорий верующих. находяшихся
в экстримальных обстоятельствах - поход. война.
неволя. беременность и т.д. а кто сейчас живет
не в экстриме?
желание есть дали нам боги. не возложив за него
на нас греха. или не так?
Rezedaмусульманки не имеют право есть лапшу Доширак (с куриным вкусом)
Да такая лапша никому не полезна...Как с религией то это связать?
Вот другое дело-посты всякие,ограничения в пище... оно конечно,считается грехом,если не соблюдать этих условностей верующему человеку...но ведь ещё больший грех обижать,унижать людей,зато при этом поститься...
Der Wolf
24.10.2010, 01:41
Rezeda
Да такая лапша никому не полезна... Как с религией
то это связать?
а никак. ни одна. даже самая система табу не может
быть вечной... просто нужно помнить. откуда взялись
эти запреты и правила...
Яблонька_цветущая
24.10.2010, 08:57
но ведь ещё больший грех обижать,унижать людей,зато при этом поститься
каких людей унижать?
Согласно православию, если ты пришел в гости в пост и тебя угощают не постным - нужно есть, если эти люди не близкие, и ты можешь их обидеть отказом. Еще больным, беременным, военным не нужно поститься. Больным - не на голову, а тем кому по врачебным показаниям нельзя :) Так что не надо утрировать :)
Яблонька_цветущая больным, беременным, военным не нужно поститься.
Согласно православию,поститься в пост нужно всем...разрешаются лишь некоторые послабления поста перечисленной категории лиц,кстати,ещё сюда включают детей...
не надо утрировать
никто и не утрирует...священники говорят,что больше греха исходит из наших уст,чем входит в уста...
MapTuHka
24.10.2010, 09:11
каких людей унижать?
Лена имеет в виду, что поститься, а в жизни при этом вести себя как скотина - это лицемерие.
То есть соблюдение внешних ритуалов, если чёрная душа при этом, не делает человека более духовным не возвышает его в глазах Бога (для тех, кто верует). Я уж не говорю об окружающих.
MapTuHka
поститься, а в жизни при этом вести себя как скотина - это лицемерие.
То есть соблюдение внешних ритуалов, если чёрная душа при этом, не делает человека более духовным не возвышает его в глазах Бога (для тех, кто верует). Я уж не говорю об окружающих.
совершенно верно,даже нечего добавить,пост-это воздержание...во всём,и в дурных мыслях,намерениях и прочем.
Der Wolf
24.10.2010, 18:10
Согласно православию, поститься в пост нужно всем...разрешаются лишь некоторые послабления поста перечисленной категории лиц, кстати, ещё сюда включают детей...
интересно у тебя получается - всем. но... это уже не всем...
и все от незнания канонов... а ведь православие. это далеко
не единственная религия с ограничениями в еде: мусульмане
не едят свиней. буддисты - коров... все условно. т.е. с кучей
оговорок. которые низводят запрет до уровня условностей...
з.ы. и ни одна серьезная религия за эти догмы не цепляется.
чтоб не отпугнуть потенциального адепта. давно не имущего
в сердце страха божия... т.ч. жрите. что хотите...
интересно получается переворачивать мои слова наоборот...имелось ввиду всем православным...а у других религий свои каноны и правила по соблюдению поста.
Яблонька_цветущая
24.10.2010, 21:31
Согласно православию,поститься в пост нужно всем..
Видимо, у нас разное православие))) Мне всегда священник говорил то, что я писала выше. Духовный пост - для всех, а вот физический - только тем, кому врач разрешил. И кроме этого по физическому посту еще много-много послаблений :)
Православие не бывает разным...сект много,но они не имеют отношения к православию...
Der Wolf
25.10.2010, 02:31
интересно получается переворачивать мои слова наоборот...имелось ввиду всем православным...
а у других религий свои каноны и правила по
соблюдению поста.
лен. не то говоришь... таких запретов в православии
давно уже не придерживаются... а в других религиях
есть адат. табу. радения и пр. а вот каноны только в
христианстве...
з.ы. да и потом. православные. это не все верующие
на земле. напр. в россии их далеко не большинство...
Мишка на сеРвере
02.02.2013, 16:46
Я спрашивал у батюшки, можно ли в пост есть лапшу б/п. Она ведь простая.
На что получил ответ: --Важно не что в рот, а что изо рта
Пост - это НЕ ДИЕТА! Нам помогает Молитва и Милость Божия. Голодающие вегеты или сектанты, желчны и злобливы.
ОНО ТОГО СТОИТ? Мы врачуем наши немощи Подвигом и Молитвой, они сражаются с толстой жопой и глистами... Какие разные цели...
https://realax.ru/showpost.php?p=1725614&postcount=451
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot