PDA

Просмотр полной версии : Уверенность в себе


Mari
14.06.2009, 21:59
Уверенность в себе как качество характера - откуда берётся, из чего складывается? Расскажите о слагаемых ВАШЕЙ уверенности в себе. Что это - профессиональные и личные достижения какие-то, самомнение, оценка вас другими людьми, может быть, знания какие-то или жизненный опыт, ...? Благодаря чему вы ощущаете себя уверенным внутренне человеком? Или, может быть, вам чего-то не хватает, чтоб чувствовать себя таким?

И чем по-вашему различаются понятия "самоуверненность", "самооценка", "самолюбие". И кстати "самоуверенность" и "уверенность в себе" синонимы?

Яблонька_цветущая
14.06.2009, 22:56
Берется изначально от воспитания. Зтем растится/уменьшается окружающими-близкими.

Арвен
15.06.2009, 09:36
Уверенность в себе? хмм...
Я ей никогда не страдала :hihi: Всё время в себе сомневаюсь, в своих способностях, в отношении ко мне других людей. Но тут как говорится "глаза бояться, а руки делают". Нельзя жить с постоянной оглядкой. Хотя люди самоуверенные кажутся мне немного того... Потому как мы все совершаем ошибки...
Мне кажется, что тут не столько в самоуверенности дело, сколько в смелости начать какое-то дело. И не бояться совершать ошибки. Главное - это делать из них правильные выводы.

Яблонька_цветущая
15.06.2009, 10:17
Уверенность в себе? хмм... Я ей никогда не страдала ... Хотя люди самоуверенные кажутся мне немного того... ММмм, а если нечто среднее? Просто уверенность в себе. Имхо, она нужна. Уверенность, это как раз обоснованное ощущение, без него жить не возможно. САМОуверенность, вероятно, необоснованная уверенность в себе. А еще, может быть показной. И такие люди большего добиваются в жизни. Потому что нам всем нужно, что б рядом были люди уверенные в себе, будь то друзья, коллеги, деловые партнеры и т.п. Согласитесь, мы чаще предпочтем человека с твердым взглядом, порой уверенность важнее знаний или опыта :) Главное, самим вовремя суметь изобразить этот взгляд :D

Хотя чувство неуверенности дарит чувство победы даже в мелочах) Чем больше преодолеваешь себя, тем приятнее :)

Coup-De-Grace
15.06.2009, 10:54
И кстати "самоуверенность" и "уверенность в себе" синонимы?
Думаю, что синонимы. так как это слово происходит от двух слов: сам(о) и уверен - т.е. не что иное как уверенность в себе...

Всегда искренне в себе уверен, настолько, насколько это действительно так. Стараюсь развивать в себе это чувство. Когда ты уверен в себе это выводит тебя на новый уровень восприятия окружающего мира. Чуствуешь себя настоящим здоровым сильным человеком, не боящимся никаких трудностей.

Арвен
15.06.2009, 11:10
Не знаю, ребят...
Я никогда не боюсь начинать что-то новое, но я никогда не могу сказать наверняка, что справлюсь с этим. Поэтому и говорю, что я - не уверенна в себе. И боюсь этого чувства. Боюсь того, что уверенность в себе притупит внимательность и сосредоточенность на деле :hz:

QCosa
15.06.2009, 11:49
Арвен, :agree:
такая же ерунда

Яблонька_цветущая
15.06.2009, 12:01
Поэтому и говорю, что я - не уверенна в себе.а может вы обе ошибаетесь? Я, например, слышала про оочень мягкую женщину, которая никогда не конфликтовала, и сказала на собеседовании, что она конфликтна и не получила работу. А фишка в том, что она внутри все это переживала. Вот и вы уверенные в себе обычные люди. Просто, знаете как говорят? Ничего не боятся только идиоты, а храбрецы просто умеют переступать через свои страхи. Все мы переживаем, просто кто-то больше это замалчивает чем другие :)

QCosa
15.06.2009, 12:04
Ничего не боятся только идиоты
делаем логический вывод , мы с Женькой просто гении , патамучта боимся :oleole::haha:

Арвен
15.06.2009, 12:30
Яблонька_цветущая, я не замалчиваю. Когда мне предлагают что-то новое, я открыто говорю, что попробую и очень постараюсь, но хороший результат не гарантирую.
Вот чего-чего, а говорить про себя то, чего нет на самом деле... Для чего?

Яблонька_цветущая
15.06.2009, 12:40
QCosa, МЫ (читай йа :hihi:) тоже :am:

Вот чего-чего, а говорить про себя то, чего нет на самом деле... Для чего? по разным причинам.

1) Уверенным людям больше доверяют на работе.
2) Да и среди друзей уверенные больше уважения вызывают и это сложно назвать лицемерием, это просто люди, которые не хотят быть уязвимыми. Страх - это слабость.
3) Мы не знаем своих возможностей. Точнее даже - люди вообще на многое способны. Уверенность - как способ подбодрить себя и действительно сделать то, на что НЕ СЧИТАЕШЬ себя способным. Это как прием такой для поднятия настроения: делаешь вид что тебе хорошо и тебе становится хорошо :)

Кстати, я в профессиональной деятельности себя не уверенно веду, может поэтому я не начальник до сих пор :)

QCosa
15.06.2009, 13:50
я не начальник до сих пор
недоработочка ;)


слюшай , пачиму сразу страх ???
не страх , а отсутствие привычки давать ложные обещания , если я не знаю как получится заданное , зачем обманывать и говорить , что всё будет супер :hz:


и люди , которые очень самоуверенны не вызывают ни уважения , ни доверия , оставляют впечатление пустозвонов :hz: ( у меня лично ;))

Арвен
15.06.2009, 14:05
1) Уверенным людям больше доверяют на работе.
Их чаще принимают на работу - да. Но после того как этот человек скажет, что он сделает то или иное задание и не справляется с ним. Как думаешь, доверие к нему сохранится? Уж лучше просто показать что ты умеешь на самом деле и свою целеустремлённость научиться чему-то новому. К такому человеку доверие не пропадёт даже после нескольких неудач.

2) Да и среди друзей уверенные больше уважения вызывают и это сложно назвать лицемерием, это просто люди, которые не хотят быть уязвимыми. Страх - это слабость.
Страх - это не слабость. Страх - это естественная защита организма. Слабость - поддаваться этому страху. Не бывает неуязвимых людей - это фантастика. Сила как раз именно в том, что бы не бояться показаться слабым.

3) Мы не знаем своих возможностей. Точнее даже - люди вообще на многое способны. Уверенность - как способ подбодрить себя и действительно сделать то, на что НЕ СЧИТАЕШЬ себя способным. Это как прием такой для поднятия настроения: делаешь вид что тебе хорошо и тебе становится хорошо
Поэтому тебе гораздо приятнее будет сделать что-то чего ты от себя не ожидал. Чем провалить то, с чем, как ты думал, ты легко справишься.

Яблонька_цветущая
15.06.2009, 14:31
Арвен, Жень, каждому свое, спорить бесполезно :)


Но после того как этот человек скажет, что он сделает то или иное задание и не справляется с ним. Как думаешь, доверие к нему сохранится? Не сталкивалась с таким. Люди обычно стараются оправдать доверие из последних сил. Кому нужно например терять престижную работу?

Страх - это не слабостьКому как. Я считаю у себя страх ответственности - слабостью.
Я не видела ни одного мужчины, который бы открыто признавалася, что он боится. И пусть так и будет.

Поэтому тебе гораздо приятнее будет сделать что-то чего ты от себя не ожидал. Чем провалить то, с чем, как ты думал, ты легко справишься. кому как.

Mari
15.06.2009, 14:56
кхм.. Уверенность в себе выращиваю. Всегда страдала недооценкой собственной и неуверенностью - вернее, сомнениями всякими и тревогами. Сегодня был важный день и одно супер-важное дело с документами. Дело-то я - вернее мы с мужем-таки сделали - всё успели вовремя, документы все нашли/собрали, но... я так переволновалась сегодня,что едва не упала в обморок - перенервничала. И колотило меня, било ознобом всю дорогу - всё думала, а вдруг что не так заполнили в бланках, а вдруг не успеем, бесконечные "а вдруг". В общем ппц..

Вот думаю осенью СдаццА на треннинг "переключения внутренних состояний" и воспитания уверенности в себе.

ИМХО уверенность в себе и самоуверенность таки синонимы. Но когда самоуверенности слишком много, она переходит в самолюбование. А это уже плёхо-плёхо. Но с другой стороны, может, лучше самолюбование, чем вечные нервы, что что-то может быть не так, как надо.

Petra
15.06.2009, 15:47
Эта уверенность какая то непостоянная....то вот она ,даже на 100%....,то делась куда то,и начинает колбасить тебя из стороны в сторону....то вот ты самоуверенная в себе, смело идущая своим путем, то....как тряпка ,дура дурой кароч)))))

добавлено через 3 минуты
для меня понятия "уверенность в себе" и "самоуверенность" разные понятия.
В первом случае - уверенность со знанием дела, аргументированная.
в другом - слепая уверенность,порой обманчивая ,грозящая ошибками .

Яблонька_цветущая
15.06.2009, 16:50
слюшай , пачиму сразу страх ??? не страх , а отсутствие привычки давать ложные обещания , если я не знаю как получится заданное , зачем обманывать и говорить , что всё будет супер Если касательно меня, то именно страх. Я многое могу, если нужно. Но прийти к руководству и сказать это я не могу :) Хотя, может мне не очень надо делать многое в этой организации :) Наверное, меня ждут более велики свершения))))

Сегодня был важный день .....все думала, а вдруг что не так заполнили в бланках, а вдруг не успеем, бесконечные "а вдруг". В общем ппц..Юль, имхо, это не неуверенность. Это обычное волнение :) Не нужны тебе треннинги :)

Но с другой стороны, может, лучше самолюбование, чем вечные нервы, что что-то может быть не так, как надо. А прикинь как хреново самолюбоваться. Ты думаешь, это вечный праздник? Да щаз :D Эти гадкие людишки вокруг тебя не ценят и так норовят вставить палки в колеса, ужас, а не жизнь))))))

Эта уверенность какая то непостоянная....то вот она ,даже на 100%....,то делась куда то,и начинает колбасить тебя из стороны в сторону....то вот ты самоуверенная в себе, смело идущая своим путем, то....как тряпка ,дура дурой Кстати, да. Но ведь не само собой происходит-то :) Зависит от жизни. И еще от того, на сколько мы зависимы от таких вот факторов жизненных. Действительно, кого-то больше ломают неудачи, кого-то меньше..

True
15.06.2009, 16:53
Злость и азарт, плюс какая-то база, на которую можно опереться: знания, внешность, деньги, связи. :)

Яблонька_цветущая
15.06.2009, 17:02
True, и опять мне нравится, что ты сказал)

QCosa
15.06.2009, 17:06
отставить злость )))))

мы дети цветов , любофф правит миром и т.д. :oleole:

True
15.06.2009, 17:08
QCosa, без неё никак) Считай это спортивной злостью.

QCosa
15.06.2009, 17:11
хм....
злые спортсмены , ;)


иногда это называют амбициями ( я их не имею :))

Яблонька_цветущая
15.06.2009, 17:15
Кстати. Вот Женя написала, что она ничего не скрывает, если не уверена. Опять же пример - перед дипломом спросила подругу, откуда у нее такая уверенность? Она мне - у меня?? Вовсе нет, я очень боюсь. И все это очень спокойно. :) просто, мы не знаем, на сколько уверенно мы выглядим со стороны ;) вот я о чем. Женя кажется уверенным человеком, Настя, вероятно, тоже :)

True
15.06.2009, 17:17
Амбиции - слишком уж официально, не близко к сердцу звучит. Это когда о других, а не когда гвооришь с собой для рывка.

Яблонька_цветущая
15.06.2009, 17:43
Надо взять на вооружение :)

Mari
16.06.2009, 01:03
мы дети цветов , любофф правит миром и т.д.

ЫыыыыЫЫЫЫыыы, А как же мама с папой.. Тоже жеж участвовали как-никак. :-))))))))))))))))))))) А вообще да, я тоже против злости.

Арвен
16.06.2009, 06:29
Яблонька_цветущая, Спокойствие и уверенность - это разные состояния. Я могу оставаться спокойной даже когда совершенно в себе не уверена :hz:

Яблонька_цветущая
16.06.2009, 09:41
Арвен, я ж и говорю - абсолютно уверенных людей не бывает :) Возможно те, кто кажутся тебе уверенными просто работают над собой :) Хотя я все же ЗА уверенность.

MapTuHka
06.02.2010, 09:58
Лично для меня у этих двух понятий (самоуверенность и уверенность в себе) разное коннотативное значение, хотя если вдуматься, то "само" и "в себе" - одно и то же.
Однако, мне представляется, что "самоуверенность" несёт определённый негативный смысл. "Уверенность в себе" - напротив, позитивный. Безусловно, максимальная уверенность в себе тоже чревата, поскольку скорее всего такая оценка собственных возможностей и талантов далека от адекватной, и наверное, как раз и является пресловутой самоуверенностью.
Тогда где грань между самоуверенностью и уверенностью в себе?

А насчёт "казаться уверенным в себе"... Это всё американские психоаналитики))) Как произвести впечатление на босса, как перестать беспокоиться. как добиться успеха)))
Лично мне моей уверенности в себе хватает на то. чтобы не париться о впечатлении, производимом на других. То есть, конечно, мне не наплевать, но лишь в порядке интересной информации - моя самооценка от этого глобально не изменится.

Яблонька_цветущая
07.02.2010, 12:51
коннотативное
какое-какое??

Бывает излишняя самоуверенность, хотя решает, где грань)

MapTuHka
07.02.2010, 13:00
Коннота́ция (позднелатинское connotatio, от лат. (https://www.forums.realax.ru/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) con (con) — вместе и noto — отмечаю, обозначаю) — сопутствующее значение слова.
Коннотация включает дополнительные смысловые или стилистические элементы, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка. Коннотация предназначена для выражения эмоциональных или оценочных оттенков высказывания и отображает культурные традиции общества. Коннотации представляют собой разновидность прагматической информации, отражающей не сами предметы и явления, а определённое отношение к ним

По-моему, самоуверенность - это уже несколько избыточная уверенность в себе.

Coup-De-Grace
08.02.2010, 03:36
MapTuHka, В таком случае так и говорят: излишняя самоуверенность.

Про себя я, например, могу сказать, что да - самоуверенный. Но в пределах разумного.

MapTuHka
08.02.2010, 08:43
Coup-De-Grace, я в курсе, когда говорят "излишняя самоуверенность". Я имела в виду именно то, что написала: когда человек немного слишком уверен в себе, про него говорят не "он уверен в себе", а он "самоуверен" - и означает это, что основания для такого его поведения не очевидны. "Самоуверенность" несёт определённую долю негатива в коннотации.

По-моему, самоуверенность - это уже несколько избыточная уверенность в себе.
А уж "излишняя самоуверенность" - это следующая ступень к неадекватной самооценке.

Coup-De-Grace
09.02.2010, 04:02
Coup-De-Grace, я в курсе, когда говорят "излишняя самоуверенность". Я имела в виду именно то, что написала: когда человек немного слишком уверен в себе, про него говорят не "он уверен в себе", а он "самоуверен" - и означает это, что основания для такого его поведения не очевидны. "Самоуверенность" несёт определённую долю негатива в коннотации.
Почему негатива -то?
Вот взять например бизнес. Это часто риск. И часто игра на грани фола. И там где уверенный в себе человек может остановиться на каком-то этапе, излишне самоуверенный человек (в чём-то даже ненормальный) может продвинуться гораздо дальше. Но может и проиграть. Негатива именно в самом определении самоуверенности я как-то не вижу, до тех пор, пока человек не приносит вред обществу.

Например в психушку принудительно садят только тех, кто потенциально опасен для общества: орёт, бьёт, ломает, нарушает закон и т.д. Если человек просто ходит по улице и говорит всем, что он Наполеон - его принудительно не посадят в психушку, такие у нас правила.
То же думаю и к самоуверенности можно отнести - если вреда от неё никакого, то и негатива тоже. Наоброт для человека она может составлять стержень - ну нравится ему считать себя лучшим, рисковать по жизни и т.д.
Хотя с христианской точки зрения гордыня, конечно грех. Христианин должен быть уверен не столько непосредственно в себе, сколько в том, что Бог на его стороне, и имено это возвышает человека. Вернее даже так - христианин может быть уверен в себе, хоть на сколько, но в Боге он должен быть уверен больше чем во всём остальном.

Nike
09.02.2010, 09:44
Когда я сдал заключительный экзамен трека MCSE, я стал гораздо увереннее в себе, чем до того. Пожалуй, уверенность в себе - это трезвое понимание своих способностей и некоторая сила воли, чтобы их применять. В работе, в жизни - где угодно.

Самоуверенность - то же самое, но слово "трезвое" надо исключить или заменить :)

Фиона
09.02.2010, 12:31
Чем я счастливее, тем увереннее в себе! Чем больше наваливается проблем - тем меньше уверенности! Но как только все разгребешь - сново становиться хорошо!

Dimetra
12.02.2010, 15:47
уверенность в себе - это знания, владение инфо, умения. это круто:Smile:

Мотылек
18.11.2013, 15:51
не знаю, просто однажды проснулась и стала уверенна в себе :) вот в одночасье, этому предшествовал ряд ситуаций, которые открыли какие-то внутренние резервы и все...было ощущение, что я бросила костыли и пошла :D

Noob
18.11.2013, 16:08
До времени, когда "котелок не варил особо", мне окружающие давали, не уверенность, а наоборот, так принято в мире, из толпы, обычно самые активные, для других людей, "дерьмище" это такой тип людей, который старается мешать, жить другим.

Но когда, я от этого отстранился, начал все изучать и копать. Оказалось все просто, есть страхи, они летают, вокруг вас, как дементры, из Гарри Поттера, и ищут в вас, слабину, это такое темное пятно на вас. Чтобы затянуть пятно. Надо подумать, откуда оно, найти причину. Но вот загвоздка, это нужно сделать, как можно быстрей. И каждый раз, латая пятна, ты становишся сильней и быстрей.

Уверенность от обучения много чему. Я просто.
Не вижу смысла быть не уверенным.
Я забыл, что такое плохое настроение.
Я боюсь, чего то боятся, все возможные страхи отправляются на помойку.

horde
04.08.2022, 15:19
Уверенность в себе как качество характера - откуда берётся, из чего складывается? Расскажите о слагаемых ВАШЕЙ уверенности в себе. Что это - профессиональные и личные достижения какие-то, самомнение, оценка вас другими людьми, может быть, знания какие-то или жизненный опыт, ...? Благодаря чему вы ощущаете себя уверенным внутренне человеком? Или, может быть, вам чего-то не хватает, чтоб чувствовать себя таким?
Не знаю как у других, но моя уверенность не стабильна перед чем-то новым, пока я это не опробую или не сделаю. Какое-то внутреннее напряжение чувствую, и в то же время любопытство, увлечённость и вызов своим силам.
И чем по-вашему различаются понятия "самоуверненность", "самооценка", "самолюбие".
самоуверенность - переоценка своих возможностей)
самооценка - гордость от проделанной работы.
самолюбие - уважение к себе.

Leona
18.01.2025, 03:40
мне кажется - уверены в себе постоянно только идиоты
невозможно нормальному человеку быть всегда в такой уверенности в себе - типа вообще ни в чем никогда не сомневаться?

Дождев
18.01.2025, 13:47
@Leona, я есть на настоящий момент уникальный носитель технологии в сфере, которая не рухнет, если я уйду, но просто на годы заглохнет. Потом это аукнется, ибо даже монополии считают деньги.
Дояры живут одним днем.
Когда я с инфарктом на 3 месяца исчез, им выгоднее было откорабкаться с моими наработками, чем найти замену.

Том
18.01.2025, 14:33
мне кажется - уверены в себе постоянно только идиоты
невозможно нормальному человеку быть всегда в такой уверенности в себе - типа вообще ни в чем никогда не сомневаться?

Абсолютно верно! Уверены в себе только идиоты! И ты показала в последнее время свою уверенность и настойчивость барана. Я же, например, сомневаюсь, во многих вопросах и готов обсуждать что-либо, когда есть достойные аргументы по любому поводу.

Том
18.01.2025, 14:34
Посмотри фильм "Сомнение".

Leona
18.01.2025, 16:24
@Leona, я есть на настоящий момент уникальный носитель технологии в сфере, которая не рухнет, если я уйду, но просто на годы заглохнет. Потом это аукнется, ибо даже монополии считают деньги.
Дояры живут одним днем.
Когда я с инфарктом на 3 месяца исчез, им выгоднее было откорабкаться с моими наработками, чем найти замену.

о чьей уверенности в себе сейчас ты говориш? о своей или об "их"?

Мари Я
18.01.2025, 16:41
Уверенность в себе как качество характера - откуда берётся, из чего складывается? Расскажите о слагаемых ВАШЕЙ уверенности в себе. Что это - профессиональные и личные достижения какие-то, самомнение, оценка вас другими людьми, может быть, знания какие-то или жизненный опыт, ...? Благодаря чему вы ощущаете себя уверенным внутренне человеком? Или, может быть, вам чего-то не хватает, чтоб чувствовать себя таким?

И чем по-вашему различаются понятия "самоуверненность", "самооценка", "самолюбие". И кстати "самоуверенность" и "уверенность в себе" синонимы?

Хорошо, когда уверенность из ДОлюбленности в детстве. Такая уверенность самая здоровая и на старте практически. Остальные виды уверенности это твои рукотворные подпОрки. Одна из самых мощных - обуздание страхов. Любых. Потери чего-то или кого-то. Страха несоответствия чьим-то ожиданиям. Ну и обуздание собственных ожиданий от кого-то, кроме себя. 😊

Sandy
18.01.2025, 16:48
Остальные виды уверенности это твои рукотворные подпОрки.
Вроде ходунков для ребенка, который еще не научился ходить без них, ограждая от острых углов и от падений?

Мари Я
18.01.2025, 16:55
Вроде ходунков для ребенка, который еще не научился ходить без них, ограждая от острых углов и от падений?

Ну это....утрированно, но в принципе точно! 😁 Здравствуйте Сенди! 😍

Sandy
18.01.2025, 17:04
Ну это....утрированно, но в принципе точно! 😁 Здравствуйте Сенди! 😍
И Вам доброго дня!))) @}->--
Рада возможности обсудить с Вами очередной интересный вопрос)))
На мой взляд, дело не в самих "подпорках" , а в том, как их используют и насколько они из инструмента необходиой защиты на первых стадиях освоения навыка движения в жизни превращаются или не преращаются в перманентную самозащиту от "страхов")

Мари Я
18.01.2025, 17:27
И Вам доброго дня!))) @}->--
Рада возможности обсудить с Вами очередной интересный вопрос)))
На мой взляд, дело не в самих "подпорках" , а в том, как их используют и насколько они из инструмента необходиой защиты на первых стадиях освоения навыка движения в жизни превращаются или не преращаются в перманентную самозащиту от "страхов")

Глубоко копнули. 😁 Сразу. 😁 окей!😉
Наверно.... Да!Вы правы. Сама уверенность становится такой...буферной зоной между тобой и миром. Дополнительной амортизацией что ли. 😁

Sandy
18.01.2025, 17:40
Глубоко копнули. 😁 Сразу. 😁 окей!😉
Наверно.... Да!Вы правы. Сама уверенность становится такой...буферной зоной между тобой и миром. Дополнительной амортизацией что ли. 😁
Не замечаете ли Вы той грани, когда эта "уверенность в себе" вполне может из "буферной зоны между человеком и миром" стать прочной стеной, изолирующей от мира?
Смотря что подразумевается под "уверенность в себе")

Мари Я
18.01.2025, 18:03
Не замечаете ли Вы той грани, когда эта "уверенность в себе" вполне может из "буферной зоны между человеком и миром" стать прочной стеной, изолирующей от мира?
Смотря что подразумевается под "уверенность в себе")
О! Вот это замечаю! В смысле могу определить. Честно ответя себе на вопрос, почему я, например, уступаю позицию. (В споре, в статусе, в любом другом варианте взаимодействия)
Смотрите. Когда ребенок смело выходит с игрушкой во двор? Не боясь, что ее отнимут. 😊 Если отбросить полную несознанку первого выхода, и приобретённого последующего негативного опыта, то только в двух случаях (на мой взгляд! Мож вы и больше подкинете! 😉)
Первый - он не особо дорожит конкретно этой игрушкой.
Второй - у него неисчерпаемый ресурс в виде щедрых родителей.
Возвращаемся к самооценке.
Первый вариант - это "а судьи КТО?" Вместо того, чтобы дрожать в этот момент за свою самооценку - смотри на оппонента. Увидь, как он..... несчастен, или слаб, или болен, или одинок и мучается от этого. Почувствуй, как неуютно ему в его аватаре. Помните Макавецкрго в фильме "Двенадцать"? "Мама, а дядя злой?"- "Нет, дяде просто очень больно". 😊
Вариант номер два. Ты просто сканируешь все, что у тебя ЕСТЬ, сверяешь с тем , что тебе НАДО и понимаешь, что данное взаимодействие никак не повлияло на твое "ЕСТЬ=НАДО". Это первый шаг. Который возвращает из эмоций в здравомыслие. А вот вторым шагом уже можно подумать, что за урок это. Или есть ли смысл в словах и поступках оппонента. Часто бывает, что есть. В отличии от первого варианта. Там лучше вообще не анализировать. 😊
Вот как-то так, наверно. 😊

Sandy
18.01.2025, 18:29
Первый - он не особо дорожит конкретно этой игрушкой.
Второй - у него неисчерпаемый ресурс в виде щедрых родителей.
В моем понимании ни один из этих вариантов не имеет никакого отношения к уверенности в себе.
Уверенным в себе, на мой взгляд, возможно было бы назвать в данном примере ребенка, который ценит то, что имеет, и способен это защитить)


Первый вариант - это "а судьи КТО?" Вместо того, чтобы дрожать в этот момент за свою самооценку - смотри на оппонента. Увидь, как он..... несчастен, или слаб, или болен, или одинок и мучается от этого. Почувствуй, как неуютно ему в его аватаре.
ну-у это простейший типовой прием самовозвышения посредством принижения окружающих.
Распространенный метод))

Вариант номер два. Ты просто сканируешь все, что у тебя ЕСТЬ, сверяешь с тем , что тебе НАДО и понимаешь, что данное взаимодействие никак не повлияло на твое "ЕСТЬ=НАДО". Это первый шаг. Который возвращает из эмоций в здравомыслие.
На мой взгляд, отличие первой ситуации от второй возможно обозначить по сути:
казаться себе "сильным, знающим, умеющим" или быть тем, кто способен действенно сформулировать для себя желаемое и достигать поставленной цели, соотнося свои цели с имеющимися обстоятельствами и отбрасывая то, что не нужно)

как-то так в моем понимании)

Sigita
18.01.2025, 18:48
мне кажется - уверены в себе постоянно только идиоты
невозможно нормальному человеку быть всегда в такой уверенности в себе - типа вообще ни в чем никогда не сомневаться?ИДИОТ вообще-то Идеальный Друг И Отличный Товарищь :tease:
Если я делаю то, что не противоречит религиозным убеждениям, я всегда уверена в себе.
Ну а если грешу, то какая там может быть уверенность...

Мари Я
18.01.2025, 18:50
В моем понимании ни один из этих вариантов не имеет никакого отношения к уверенности в себе.
Уверенным в себе, на мой взгляд, возможно было бы назвать в данном примере ребенка, который ценит то, что имеет, и способен это защитить)


Если ИРУШКА=САМООЦЕНКА ИЛИ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, то уметь отстоять это затрата энергии, Сенди! На ЧУЖОГО ЧЕЛОВЕКА. Не на себя!:wink3: Как ни крути - потеря. Ресурса. Если повезет - компенсируете победой. Не повезет- прям в ноль проиграете.


ну-у это простейший типовой прием самовозвышения посредством принижения окружающих.
Распространенный метод))



А вот не скажИте!:wink3: Простейший он в ситуации, когда положение вещей явное. Социальное, материальное или еще какое-то. А вот, например, разглядеть в замученной, но по всем статьям благополучной многодетной счастливо -замужней женщине....в ее нравоучениях о том, что "ты и не жила вовсе!"....:Dпростую усталость от этого счастья..... В которой она не в силах даже самой себе признаться.... Увидеть ее искреннюю притезию к мирозданию "и как таких земля носит!":rofl: Как я!:D От той же усталости..... Вобщем, хороший способ! Рабочий!:wink3:


На мой взгляд, отличие первой ситуации от второй возможно обозначить по сути:
казаться себе "сильным, знающим, умеющим" или быть тем, кто способен действенно сформулировать для себя желаемое и достигать поставленной цели, соотнося свои цели с имеющимися обстоятельствами и отбрасывая то, что не нужно)

как-то так в моем понимании)
На мой взгляд, оба инструмента хороши. :wink3: Суп лучше ложкой, а макароны вилкой.:D

Sandy
18.01.2025, 19:08
Если ИРУШКА=САМООЦЕНКА ИЛИ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
В моем понимании "самооценка" и "уверенность в себе" - не одно и то же.
Равно как и уверенность в себе может быть в форме известного примера с серфингистом.
Те, кто созерцают действо с берега уверены в своих свойствах не менее серфингиста.
Но эта уверенность-разная и о разном.
На мой взгляд, оба инструмента хороши. :wink3: Суп лучше ложкой, а макароны вилкой.:D
Возможно)
Для кого-то рассматривать чужие "торты" - база для уверенности в своих каких-то свойствах,
а для кого-то - собственная способность изготовить торт, а затем схомячить в удовольствие.
Оба варианта существуют)

Ратимир
18.01.2025, 19:12
ИДИОТ вообще-то Идеальный Друг И Отличный Товарищь :tease:
Если я делаю то, что не противоречит религиозным убеждениям, я всегда уверена в себе.
Ну а если грешу, то какая там может быть уверенность...

Не лезь. :otello: Тут единство и борьба двух интеллектуалок . Философия, однако! :nunuka:

Sigita
18.01.2025, 19:13
Не лезь. :otello:
:popa: ))))))

Ратимир
18.01.2025, 19:16
:popa: ))))))

Ну да, ну да - каждому свое. :sarcastic:

Sigita
18.01.2025, 19:17
Ну да, ну да - каждому свое. :sarcastic:
Сам ты нуда :Ludi_girl3:

Ратимир
18.01.2025, 19:18
Сам ты нуда :Ludi_girl3:

:rofl::rofl::rofl:

Ратимир
18.01.2025, 19:20
Тут люди о серьезных вещах говорят. Уходим огородами, иначе побьют, непременно побьют. :sarcastic:

Sandy
18.01.2025, 19:27
разглядеть в замученной, но по всем статьям благополучной многодетной счастливо -замужней женщине....в ее нравоучениях
:crazy3: У меня этот Ваш перманентный образ вызывает ощущение неубиенной и неистребимой тени отца Гамлета..
Ну-у что Вам до нее и ее моралей???:hz:

Мари Я
18.01.2025, 19:32
В моем понимании "самооценка" и "уверенность в себе" - не одно и то же.
Равно как и уверенность в себе может быть в форме известного примера с серфингистом.
Те, кто созерцают действо с берега уверены в своих свойствах не менее серфингиста.
Но эта уверенность-разная и о разном.

Возможно)
Для кого-то рассматривать чужие "торты" - база для уверенности в своих каких-то свойствах,
а для кого-то - собственная способность изготовить торт, а затем схомячить в удовольствие.
Оба варианта существуют)
Блин..... Вот я не согласна с вашей концепцией , что если не учавствуешь, то и не проживАешь вовсе эту часть жизни.:D Который год уже не согласна!:rofl: Но тем и интереснее наши беседы!:wink3:
На мой взгляд, это часть сёрфа! Оптимизация - часть стратегии. Да, в нашем нынешним восприятии мира, получившая больше негативную окраску. Тут и "моя хата с краю" и "вдруг война, а я уставший!":D Но в свете того, что все есть энергия..... Вот в шахматах потраченное время на обдумывание иногда важнее быстрого реагирования. И не просто иногда, а чем сложнее игра, тем это "ничегоНЕделание в материи" важнее!
Знаете как..... Тут нужно честно понимать ДЛЯ СЕБЯ - ты сидишь под лавкой или ты оптимизируешь. Мне кажется, в ощущениях (честных ощущениях!) это не одно и то же.:rolleyes3:

Sandy
18.01.2025, 19:38
Блин..... Вот я не согласна с вашей концепцией , что если не учавствуешь, то и не проживАешь вовсе эту часть жизни.
На мой взгляд, Вы сделали свои выводы из того, что я сказала.)))
Если Вы перечитаете мой пост, то заметите, что я сказала о том, что две позиции есть, но не сравнивала их по какой-то ценности или важности)

Sandy
18.01.2025, 19:45
Знаете как..... Тут нужно честно понимать ДЛЯ СЕБЯ - ты сидишь под лавкой или ты оптимизируешь. Мне кажется, в ощущениях (честных ощущениях!) это не одно и то же.:rolleyes3:

ОК. Честно решаю для себя по своим приоритетам:
мне нравится сидеть под лавкой.
Дальше что?

Мари Я
18.01.2025, 20:26
ОК. Честно решаю для себя по своим приоритетам:
мне нравится сидеть под лавкой.
Дальше что?

А вот тогдааааааа....:Dкак раз можно ловить все хейты разом и по делу. Нерациональное использование аватара.:D Мироздание такой ресурс потратило не для того, чтобы пыль под лавкой изучать.:D

Sandy
18.01.2025, 20:38
А вот тогдааааааа....:Dкак раз можно ловить все хейты разом и по делу. Нерациональное использование аватара.:D Мироздание такой ресурс потратило не для того, чтобы пыль под лавкой изучать.:D
:oh: А мне по барабану! Пусть вопят, говорят, ноют, скулят - мне не мешает))) :radost:

Мари Я
18.01.2025, 20:43
:oh: А мне по барабану! Пусть вопят, говорят, ноют, скулят - мне не мешает))) :radost:

Ага.... Так значит.... А вот это ЧТО? На ваш взгляд. Хорошая самооценка или уверенность в себе? Или сто-то еще. Я видела таких людей. Не много. Но видела. Их реально не штормит. Но опору я не поняла.

Sandy
18.01.2025, 20:52
Ага.... Так значит.... А вот это ЧТО? На ваш взгляд. Хорошая самооценка или уверенность в себе? Или сто-то еще. Я видела таких людей. Не много. Но видела. Их реально не штормит. Но опору я не поняла.
Опять эта Ваша "самооценка"! =-O
В моем примере любителя "под лавочкой", на мой взгляд, сдернуть человека с его позиции может не мнение окружающих, а какие-то обстоятельства жизни, при которых также вариант изменения приоритетов данного человека- не факт, он попробует прежде всего сменить "лавочку", если на предыдущую грянули какие-то кары с небес или типа того)

Отличие надежности позиций, на мой взгляд, в том, чем оценивает человек собственную устойчивость- мнением окружающих или тем, насколько он сам способен соотнести свои цели с собственным умением достигать желаемого) При этом собственное умение рассматривается также как фактор, подвластный себе же)

Дождев
18.01.2025, 21:55
"самооценка"
Накопленный пережитой болью опыт, не более.

Мари Я
18.01.2025, 22:10
Опять эта Ваша "самооценка"! =-O
В моем примере любителя "под лавочкой", на мой взгляд, сдернуть человека с его позиции может не мнение окружающих, а какие-то обстоятельства жизни, при которых также вариант изменения приоритетов данного человека- не факт, он попробует прежде всего сменить "лавочку", если на предыдущую грянули какие-то кары с небес или типа того)

Отличие надежности позиций, на мой взгляд, в том, чем оценивает человек собственную устойчивость- мнением окружающих или тем, насколько он сам способен соотнести свои цели с собственным умением достигать желаемого) При этом собственное умение рассматривается также как фактор, подвластный себе же)

Самооценка, как определения себя, Сенди. Самоопределение. Я тот, который......
Мож слово другое, не самооценка. Но вот САМООПРЕДЕЛЕНИЕ. Остановимся на нем.
Без этого самоопределения..... Ну вообще танцеваться не начнёт. Мне кажется. Это как в зеркало никогда не смотреться. Можно поверить, что ты такой же волк, как и остальные, как Маугли какое-то время верил.:rolleyes3:
Так вот. Самоопределение невозможно без остальных членов стаи. Они и есть это зеркало. Тут дело не в их мнении. А....организм автоматически ловит там....мальчик-девочка, крупнее ты или мельче и т.д. И если ты единственный, кто под лавкой из этой стаи, ну....ты не можешь это не заметить! Разве не так? Вот В ЭТОТ МОМЕНТ, что становится твоей опорой? Какие убеждения?

Sandy
18.01.2025, 22:22
Самооценка, как определения себя, Сенди. Самоопределение. Я тот, который......
Мож слово другое, не самооценка. Но вот САМООПРЕДЕЛЕНИЕ. Остановимся на нем.
Без этого самоопределения..... Ну вообще танцеваться не начнёт. Мне кажется. Это как в зеркало никогда не смотреться. Можно поверить, что ты такой же волк, как и остальные, как Маугли какое-то время верил.:rolleyes3:
Вообще-то вопросы: "Что такое человек" и "Что такое этот мир" - два основных вопроса бытия,
на которрые нет однозначных ответов, при этом мир как-то и "танцуется", при этом миллионы лет)
Правда, с разными "успехами" для разных персоналий, но это детали)
Так вот. Самоопределение невозможно без остальных членов стаи. Они и есть это зеркало.
Знаете притчу об отравленном колодце? Только король и королева не пили из этого колодца, но для того, чтобы не быть уничтоженными своими соплеменниками, сошедшими с ума, чтобы не отличаться от них, выпили тоже.
Это Ваш вариант, на мой взгляд)
Тут дело не в их мнении. А....организм автоматически ловит там....мальчик-девочка, крупнее ты или мельче и т.д. И если ты единственный, кто под лавкой из этой стаи, ну....ты не можешь это не заметить! Разве не так? Вот В ЭТОТ МОМЕНТ, что становится твоей опорой? Какие убеждения?
А откуда этот креативщик вообще узнал о возможности иного варианта, находясь в дружном сообществе едино-мышленников, даже скажем более пафосно- единоверцев-унифицированно- стандартизированных?

Мари Я
18.01.2025, 22:37
Знаете притчу об отравленном колодце? Только король и королева не пили из этого колодца, но для того, чтобы не быть уничтоженными своими соплеменниками, сошедшими с ума, чтобы не отличаться от них, выпили тоже.
Это Ваш вариант, на мой взгляд)


:D ну тут правда ваша. Я реально не знаю, как не заразиться при определении себя в воплощении, что жизнь - это гонка на выживание. Игра на "выигрыш/проигрыш". Направления разные, но суть одна - успех в том "виде спорта", который выбрал.



А откуда этот креативщик вообще узнал о возможности иного варианта, находясь в дружном сообществе едино-мышленников, даже скажем более пафосно- единоверцев-унифицированно- стандартизированных?

Ну, допустим....тело подсказало. Автоматическая реакция. Подсознательное решение. Спонтанное.
Но вы считаете, что мозг не потребует объяснений? Когда успокоиться и оглядится.

Sandy
18.01.2025, 22:49
:D ну тут правда ваша. Я реально не знаю, как не заразиться при определении себя в воплощении, что жизнь - это гонка на выживание. Игра на "выигрыш/проигрыш". Направления разные, но суть одна - успех в том "виде спорта", который выбрал.
Но это - Ваша модель, которую Вы для себя выбрали в качестве "карты мира"
Полагаю, что Вам известны и другие варианты, но , видимо, Вы считаете верным именно эт

Ну, допустим....тело подсказало. Автоматическая реакция. Подсознательное решение. Спонтанное.
Но вы считаете, что мозг не потребует объяснений? Когда успокоиться и оглядится.
Нет, у мозга абсолютное "прецедентное" право. Он не создает абсолютно новое из ничего.
При этом вариант отмены персонажа, не вписывающегося в общие тренды, в сообществах существовал всегда, и всегда чреват тяжелыми последствиями, если перед изобретателем креатива не маячит морковка третьей стороны, привлекающей своим примером и возможностями)

The Sound of Thunder
18.01.2025, 23:18
мне нравится сидеть под лавкой.
И "По дороге разочарований" Алексея Романова ("Воскресенье") неизбежен....

Мари Я
18.01.2025, 23:24
Но это - Ваша модель, которую Вы для себя выбрали в качестве "карты мира"
Полагаю, что Вам известны и другие варианты, но , видимо, Вы считаете верным именно эт


Да. Не совсем точное слово "верным", скорее оптимальным. Ну это как есть у вас склонность к точным наукам, например, вы и выбираете среди технических направлений свое образование. И не лезете в гуманитарные. 😊 Но вы совершенно правы, я прекрасно ВИЖУ счастливых и удовлетворенных ПО-ДРУГОМУ. И верю в их ощущения благополучия.


Нет, у мозга абсолютное "прецедентное" право. Он не создает абсолютно новое из ничего.
При этом вариант отмены персонажа, не вписывающегося в общие тренды, в сообществах существовал всегда, и всегда чреват тяжелыми последствиями, если перед изобретателем креатива не маячит морковка третьей стороны, привлекающей своим примером и возможностями)

Хорошо. Примем пока это "мне можно", как врожденное чувство. (Хотя все внутри меня восстаёт против этого!:rofl: ) тогда вопрос! Прочность этой опоры. Действие совершить - одно, а противостоять....точнее продолжать это самое действие, когда вокруг от дружеских советов до откровенного непринятия..... Что поддерживает тебя во времени? По себе знаю, что нехИлая поддержка со временем просто собственное каждодневное комфортное ощущение. Но если прям совсем один, то кажется, этого будет недостаточно. Но это мне! А вот тем, кто ровно проживает.

Sandy
18.01.2025, 23:39
Хорошо. Примем пока это "мне можно", как врожденное чувство.
Мало того, что, по моему мнению, мы явно куда-то отклонились в неизвестно какие дали от "уверенности в себе",
так еще откуда-то берутся странные конструкции.
Откуда Вы взяли "мне можно" - как врожденное чувство??????? =-O
тогда вопрос! Прочность этой опоры. Действие совершить - одно, а противостоять....точнее продолжать это самое действие, когда вокруг от дружеских советов до откровенного непринятия..... Что поддерживает тебя во времени? По себе знаю, что нехИлая поддержка со временем просто собственное каждодневное комфортное ощущение. Но если прям совсем один, то кажется, этого будет недостаточно. Но это мне!
То есть, если я верно считываю смысл, самоподдержка не действует настолько убедительно, насколько бы хотелось)
Иначе "тень отца Гамлета" и "указующие персты со стороны" не всплывали бы снова, снова и снова)
А вот тем, кто ровно проживает.
здесь у меня возникает неоднозначность слова "ровно" в контексте жизни.
Возможны, опять таки, варианты.
Ровно в неизменчивости или ровно в потоке изменений.
Это разное)

Элениэль
19.01.2025, 00:32
Глубоко копнули. 😁 Сразу. 😁 окей!😉
Наверно.... Да!Вы правы. Сама уверенность становится такой...буферной зоной между тобой и миром. Дополнительной амортизацией что ли. 😁

Задумалась о буферной зоне между мной и миром.

The Sound of Thunder
19.01.2025, 01:25
Задумалась о буферной зоне между мной и миром.

Да кой черт нужен этот буфер? Не нам Земля принадлежит -мы ей принадлежим и живем на ней, пусть лихо и безумно, зато будет что внукам рассказать, если доживем да них))), я так для себя решил, может неразумно, но хочется.

Элениэль
19.01.2025, 01:35
Да кой черт нужен этот буфер? Не нам Земля принадлежит -мы ей принадлежим и живем на ней, пусть лихо и безумно, зато будет что внукам рассказать, если доживем да них))), я так для себя решил, может неразумно, но хочется.
Да я просто представила, варю я борщ и тут бац! Буферная зона!

Sandy
19.01.2025, 01:37
Прочность этой опоры. Действие совершить - одно, а противостоять....точнее продолжать это самое действие, когда вокруг от дружеских советов до откровенного непринятия..... Что поддерживает тебя во времени? .
Сколько ни думаю, мне этот момент непонятен.
То есть, человек делает выбор самостоятельно, отдает себе отчет в том, что выбор нетривиальный, нетипичный, а потом нуждается в одобрении типовой общественности?
Для меня это странно.)

The Sound of Thunder
19.01.2025, 01:48
Да я просто представила, варю я борщ и тут бац! Буферная зона!

Ну и пусть себе, продолжай варить борщ дальше! Это куда как важнее и вкуснее всех этих дурных и надуманных буферОфф)))

Мари Я
19.01.2025, 09:57
Мало того, что, по моему мнению, мы явно куда-то отклонились в неизвестно какие дали от "уверенности в себе",
так еще откуда-то берутся странные конструкции.
Откуда Вы взяли "мне можно" - как врожденное чувство??????? =-O

То есть, если я верно считываю смысл, самоподдержка не действует настолько убедительно, насколько бы хотелось)
Иначе "тень отца Гамлета" и "указующие персты со стороны" не всплывали бы снова, снова и снова)

здесь у меня возникает неоднозначность слова "ровно" в контексте жизни.
Возможны, опять таки, варианты.
Ровно в неизменчивости или ровно в потоке изменений.
Это разное)

Ды не.... Не отклонились, а детализируем.:D Точнее препарируем!:rofl:
Смотрите. Ретроспектива!:D
Я предположила, что уверенность в себе нужна как дополнительная защита. От внешнего мира. Во всяком случае та уверенность, которая наработана. Природа и мы, как ее часть , ничего не изобретает (дополнительно) если это на фиг не нужно.
Следовательно, разумно рассмотреть саму эту уверенность....приобретенно-изобретенную.
Ну это как.... В психосоматику верите? Вот есть аутоиммунное заболевание псориаз. По психосоматике это болезнь границ. Либо ты прогибаешься под мир слишком сильно, либо твои ожидания от мира неоправданно велики.
А "мне можно" я вам не приписывала, а скорее обозначила так врожденную, можно сказать базовую уверенность в себе. :rolleyes3: которой по вашим утверждениям некоторым хватает. Но.... Нарабатывают же люди.....Получается...Её не хватает? Ну если приходится нарабатывать, так?:wink3:
И вот если увидеть отличия , вывести сальдо между теми, кому базовой уверенности хватает и теми, кто дополняет эту уверенность в течение жизни, то...по моему разумению мы найдем "корень зла":D
Так что...где мы отклонились?:rolleyes3:

Sandy
19.01.2025, 15:50
Я предположила, что уверенность в себе нужна как дополнительная защита. От внешнего мира.
А зачем нужна защита от внешнего мира?
Природа и мы, как ее часть , ничего не изобретает (дополнительно) если это на фиг не нужно.

Насколько Вы уверены в этом Вашем утверждении?
Разве ничего природного не разрушается и не исчезает? ну-у.. мамонты, динозавры, к примеру?
Если было нужное, почему этого нужного не стало?

Мари Я
19.01.2025, 16:36
А зачем нужна защита от внешнего мира?

:D Извините, что вопросом на вопрос.... А для чего тогда человек накачивает исходную уверенность дополнительной?:wink3: Это же нехИлый ресурс. На него уходят силы и время. (У некоторых вся жизнь).



Насколько Вы уверены в этом Вашем утверждении?
Разве ничего природного не разрушается и не исчезает? ну-у.. мамонты, динозавры, к примеру?
Если было нужное, почему этого нужного не стало?

Может ВРЕМЕННО нужно было. Как вариант. Может "эксперимент не удался".... По моим наблюдениям, мироздание очень экономно. Но я не исключаю, что это из МОИ контекстов опять же.

Sandy
19.01.2025, 16:44
:D Извините, что вопросом на вопрос.... А для чего тогда человек накачивает исходную уверенность дополнительной?:wink3: Это же нехИлый ресурс. На него уходят силы и время. (У некоторых вся жизнь).
Почему - не вопросом на вопрос, если непонятно о чем речь?
Сейчас мне непонятно опять.
Мне сообщают о том, что что-то, какую-то там "уверенность" какой-то человек "накачивает", а я понятия не имею ни что это, ни как это используется.
У меня есть только сведения от Вас))))
Так что такое - "уверенность" и , конкретнее- "уверенность в себе"?


Может ВРЕМЕННО нужно было. Как вариант. Может "эксперимент не удался".... По моим наблюдениям, мироздание очень экономно. Но я не исключаю, что это из МОИ контекстов опять же.
Есть еще вариант - эволюция, типа, развиваются в более совершенные формы. Динозавр, к примеру, в птичку. Мне моим взглядом не очень понятно, в чем состоит это совершенство в данном случае, но я не полагаю себя знатоком замыслов природы))

Sandy
19.01.2025, 17:07
уверенность Я в курсе, что, как Вы когда-то и говорили, иногда я взрываю Вам мозг, нагло посягая на драгоценные ресурсы Вашего мозга.
Поэтому поясню ход моих мыслей.

В каком случае человек сообщает о своей уверенности в чем-то?
К примеру, передо мной находится что-то незнакомое. Я не знаю что это, как оно действует, как это используют. И прежде того, как я скажу, что я уверена, что это холодильник, но не стиральная машина, что это лягушка, а не ядовитая змея и проч. подобные ситуации, я должна определить путем познания, ЧТО ЭТО.
Второй вариант- уверенное действие, то бишь мастерство, которое достигается наработкой навыка, к примеру, вождения автомобиля, владения иностранным языком, владения профессиональными навыками.

Если говорят об уверенности в себе- о чем речь?
То есть , уверенноя знание в том, что такое это - "Я"?
Или уверенное, мастерское владение этим самым "Я"?
Действительно уже есть точный, абсолютно исчерпывающий ответ на вопрос, - ЧТО такое человек?
Насколько понимаю, есть неисчислимое количество признаков, требований, указивок от социума, каким себе следует быть, чтобы тебя этот благопристойный социум признал за , вроде как, человека. Проблема в том, что этих сведений слишком много и они слишком противоречивы.
И как тогда?
Для начала бы определить, что такое это "Я".
А без этого как утверждать об уверенности в том, что знаешь это "Я", то есть уверенность в себе?

Дождев
19.01.2025, 17:16
@Sandy, я ни одного солдата не потерял, всех матушкам вернул.

Да, Хитрил, врать приходилось.
Вы знаете, что такое письмо на тетрадном листточке?
А я тут получил, на татарском языке. Я его не знаю, В гугл -переводчик забил, старушка благодарит, что сына уберег.

Sandy
19.01.2025, 17:23
Вы знаете
Я знаю, что после всех Ваших искренних излияний в мой адрес, не имею никакого желания созерцать очередные Ваши откровения.)

Дождев
19.01.2025, 17:40
Гоу в попу.

Мари Я
21.01.2025, 09:09
Почему - не вопросом на вопрос, если непонятно о чем речь?
Сейчас мне непонятно опять.
Мне сообщают о том, что что-то, какую-то там "уверенность" какой-то человек "накачивает", а я понятия не имею ни что это, ни как это используется.
У меня есть только сведения от Вас))))
Так что такое - "уверенность" и , конкретнее- "уверенность в себе"?

:D у меня тоже непонятки, но в обратную сторону!

Песенка детская даже вспомнилась!:D

Я у зеркала стояла может час, а может два.
Даже ноги загудели,заболела голова.
Вижу чётко,вижу ясно,ну какой же тут секрет?
Ведь такого не бывает - жопа есть,а слова нет!

Ну хорошо, наверно стоит обозначить, что я имею ввиду, говоря "уверенность в себе".

Если коротко, то это тюнинг исходника. Если "по мОдному " сейчас, то "стать лучшей версией себя".
А если отбросить всех серьезно отлетевших по этому вопросу (тех, которые в этом уже теряют или насилуют себя), то это проживание свой жизни по вектору улучшения (субъективного естественно, ибо лекала нет, кроме того, что в твоей голове).
Повторюсь, если это становится целью жизни в любом аспекте (внешность, статус, благосостояние и даже образование - у некоторые его по 3-4 без особой надобности!), то это грустно. Но перманентное "улучшение" (кавычки чтоб подчеркнуть субъективность!:wink3:) это практически повсеместный процесс. Слышали такую шутку, что если бы на свете не существовало мужчин, то мир состоял бы из счастливых толстых и
недепелированных женщин?:D в каждой шутке.....:wink3:
Можно миллион примеров приводить , начиная от внешнего облика и заканчивая любыми статусами, и по каждому примеру задаваться вопросом- что бы я уже не делал, если бы это было ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ, и это сальдо будет вылезать с завидной регулярностью.

Приобретённая уверенность в себе - это присвАивание себе ПРИОБРЕТЁННОГО, как исходного. По мере приобретения.:D
Работа дворника- это тонизируяща, краткосрочная работа на свежем воздухе с людьми, не требующая 15-летнего корпения, чтобы ее получить. Но за нее не передушились.
Ну как-то так я вижу...:rolleyes3:

Мари Я
21.01.2025, 09:13
Я в курсе, что, как Вы когда-то и говорили, иногда я взрываю Вам мозг, нагло посягая на драгоценные ресурсы Вашего мозга.
Поэтому поясню ход моих мыслей.

В каком случае человек сообщает о своей уверенности в чем-то?
К примеру, передо мной находится что-то незнакомое. Я не знаю что это, как оно действует, как это используют. И прежде того, как я скажу, что я уверена, что это холодильник, но не стиральная машина, что это лягушка, а не ядовитая змея и проч. подобные ситуации, я должна определить путем познания, ЧТО ЭТО.
Второй вариант- уверенное действие, то бишь мастерство, которое достигается наработкой навыка, к примеру, вождения автомобиля, владения иностранным языком, владения профессиональными навыками.

Если говорят об уверенности в себе- о чем речь?
То есть , уверенноя знание в том, что такое это - "Я"?
Или уверенное, мастерское владение этим самым "Я"?
Действительно уже есть точный, абсолютно исчерпывающий ответ на вопрос, - ЧТО такое человек?
Насколько понимаю, есть неисчислимое количество признаков, требований, указивок от социума, каким себе следует быть, чтобы тебя этот благопристойный социум признал за , вроде как, человека. Проблема в том, что этих сведений слишком много и они слишком противоречивы.
И как тогда?
Для начала бы определить, что такое это "Я".
А без этого как утверждать об уверенности в том, что знаешь это "Я", то есть уверенность в себе?

Вот неправда ваша, Сенди! :D я люблю с вами разговаривать. И даже не согласной с вами быть люблю. С вами интересно копАть.:wink3:

Sandy
21.01.2025, 09:47
Ну как-то так я вижу...:rolleyes3:
Такой ответ я и предполагала.
То есть, варианты того, каким критерием человек определяет что-то нужное, важное для себя,
внешний вид, успешность, развитие, благополучие, и проч.
Я верно понимаю?
Есть планы, что-то вроде стратегии достижения, курс на намеченную цель, и ощущение успеха в достижении цели создает ощущение уверенности в себе.
А если целей много, здесь успех, там косяк, тогда как?:hz:

Мари Я
21.01.2025, 10:22
А если целей много, здесь успех, там косяк, тогда как?:hz:

А вот здесь уже вопрос приоритетов и адекватности! :wink3: По сути именно в этот момент и вскрывается это самое сальдо! И его процент это как...индекс массы тела! Который показывает, превысили вы "норму" или нет.
А хотите конкретный пример с риском быть распятой залетными комментаторами?:wink3:
Но мне наплевать.
Вы же, наверно, поняли уже мою "алчность" - я учавствую только в тех беседах, которые меня волнуют ЛИЧНО и могут стать дополнительным источником или даже инструментом в собственной жизни. :wink3::rofl:
И вот этот вопрос сейчас для меня..... Ну, в экзистенциальном смысле прям встал стеной!:D
Наверно потому что в моих собственных парадигмах это прям разворот на 180 градусов.
ДлинновАтый будет текст, по этому я дождусь вашего ответа. Мож вам неинтересно так....прикладнО.:wink3:

Sandy
21.01.2025, 10:39
ДлинновАтый будет текст, по этому я дождусь вашего ответа. Мож вам неинтересно так....прикладнО.:wink3:
Еще как интересно))))

А вот здесь уже вопрос приоритетов и адекватности! :wink3: По сути именно в этот момент и вскрывается это самое сальдо! И его процент это как...индекс массы тела! Который показывает, превысили вы "норму" или нет.
Я эти просчеты, балансы и прочие попытки уравновешиваний, всегда сравнивала с клоуном, который жонглирует и постоянно что-то роняет, и так бесконечно))) :pardon:

Мари Я
21.01.2025, 12:26
Еще как интересно))))

Я эти просчеты, балансы и прочие попытки уравновешиваний, всегда сравнивала с клоуном, который жонглирует и постоянно что-то роняет, и так бесконечно))) :pardon:

Отлично! :tender: Тогда пронИкнитесь не событийными рядами, а вот....моим замешательством по вопросу, что же было наноснОе, а что бАзовое.:rofl: Вопрос не в "копать или не копать", это я уже буду решать по итогу. (В мае по моим подсчетам и прикидкам). А вопрос.... А! Ладно! Наверно получится сформулировать в конце. Надеюсь.:D
Так.... С определённого момента моей жизни, собственно, когда я приняла решение бороться за своё место под солнцем, как я себе его представляла, естественно:D, у меня начал стремительно расти вес.
Заедала страхи, стрессы, иногда тупо гудела на всю катушку, иногда просто радовала себя.... Едой:D. Не важно.
А важно, что не обращать на это внимание, мне помогала можно сказать базовая уверенность в себе. По факту она тоже преобретенная, но в очень раннем детстве. От мамы. Если коротко, то "красота - проходящее, а интеллект и характер - вечны!" 😁
Благодаря высокому росту и выигрышному телосложению (это когда лишнее всегда распределяется равномерно!:rofl:), вот так, чтоб "забиться под лавку" вопрос не стоял никогда. Прибавьте к этому мою харизму и статус, шикарно озвученный Верочкой в "Служебном романе" - "Вам все льстят, у вас работа такая!" :rofl: и вы поймете, что мотивации что-то менять было -ноль! Ну, до кучи, в эту же копилку бросим, что мужчины меня интересовали только прикладнО, и не тащить в дом, как говорится, и последнее - неприлично для этого образа жизни отменное здоровье. И я озвучу цифры, чтоб не быть голословной. + 45 к норме и при этом идеальное давление, сахар, сосуды и полное отсутствие "хроники".
И так я чудесно прожила 20 лет. А в 45 произошел сбой, который так и не смогли объяснить врачи. Упал гемоглобин в один день до 52. Вот просто за считанные часы. И при первом же переливании восстановился, как-будто ничего не было. Хотя синяя я была, как Аватар!:rofl: Естественно, я проверила всё, что можно было проверить. Залезли во всё, что можно залезть к человеку:rofl: - и каждый врач удивленно хвалил!:D За бережное отношение к его органу.
Но с этого момента я решила, что аватар нуждается в коррекции. Ибо материальных ресурсов и планов у меня на много больше, чем видимо ресурсов у этого аватара.:rofl: Это было решение, такое же стратегичное, как все, что я принимала по бизнесу или прочим аспектам своей жизни. Ни каких там "о теле заботиться нужно для того, чтобы душе было уютно в ней жить", и боже упасИ, ради мужчин!:D Уж кто, как не я из своего личного опыта знает, что беспроблемная и всегда в хорошем расположении духа женщина - услада глаз и магнит для мужчины.:D
Подробности следующих этапов опустим, они не важны для сути того, что мы обсуждаем. В общем, я сделала пластику по уменьшению груди и бариотрическую операцию.
И начала худеть. По началу все процессы прекрасно бились с БАЗОВЫМИ настройками уверенности в себе! Мне просто становилось ЛЕГЧЕ нести свой "характер и интеллект". Как завещала мама!:D
А пластический хирург, с которым мы славно подружились, с горящими глазами рассказывал мне, какую Барби он может со мной сделать, когда я достигну нормы. Хотя до этого брать на операцию меня не хотел, подозревая у меня весь "букет", прилагающийся к такому весу. Я смеялась и говорила, что он может оставить свое мастерство тем, кто этим телом себе на хлебушек зарабатывает!:wink3: А мне это не надо.
Так...поясню для вас, ибо "картинку" вы видели! :wink3: Это было -25, сейчас еще -10. Осталось 10.
Подходим наконец-то к сути. Уж простите, что так долго.
Полтинник - это не тот возраст безнаказанности, который есть в 20!:D И я сейчас понимаю, что хирург этот был не так уж и не прав....
И я начала задумываться. При чем, в той же стратегично-циничной манере, как уже описала выше. Удобнее будет, легче (еще на пару кг), ну и прочее.
Ну и заскочила к нему поговорить. Ну и шоб он порадовался за меня. И тут он мне выдаёт, что можно за одну операцию сделать. В количестве 8 лучших врачей этой клиники, работающих одновременно.
Я опущу подробное описание, как я пыталась устоять на БАЗОВЫХ уверенностях в себе, напоминая себе про "харизму, интеллект и характер"....:rofl: А так же о моих дальнейших внезапно возникающих "а мож еще нос по-меньше??? До кучи....":rofl:
Но сЫпалась я знатно, Сенди! :rofl::rofl::rofl: Просто знатно!:D
Повторюсь, вопрос не в "делать/не делать". Это будем решать наглядно.
Но с этой встречи я не перестаю задаваться вопросом "КТО ТЫ, Маша?" Ты та, которую я знаю уже 50 лет или вот..... И есть ли вообще что-то БАЗОВОЕ....И что еще мне там хочется, из того, что , как мне казалось - не хотелось! 😉 прикольно вот так вот...знакомиться с собой, разменяв шестой десяток.... И не.... Внезапно попав на необитаемый остров или любую другую нестандартную ситуацию, в которую попасть один шанс на миллион.... А на ровном месте. На ситуациях, которые ты миллион раз видела. На примере наших звёзд даже! 😉
Ну вот такие дела. Видимо меня прямо втянуло в эту тему. :D Подсознательно.
Ох, надеюсь, что чтИво будет занятным, по-моему никогда здесь столько не писала.:D

Sandy
21.01.2025, 18:42

Мари Я
22.01.2025, 00:44
Надеюсь, Вы в курсе, что я не стану врать, ради того, чтобы облегчить Вам выбор того, чего, судя по Вашему рассказу, Вам в данный период хочется, невзирая на то, что именно этот фактор Вы игнорировали всю Вашу жизнь.
Я верно поняла суть сказанного Вами?
Вроде, как же так, мне это было неважно, и вдруг хочется!
Покажу, как вижу))
На мой взгляд, Вы сами и сказали то, отчего новое решение ни в коем случает не противоречит Вашей, в моем понимании, именно базовой и именно уверенности в себе :" Я сама решаю, как мне жить, какой мне быть, сама добиваюсь своих целей и сама несу за это ответственность".
Вы сказали, что "заедать" было инструментом, чтобы заглушить какие-то дискомфорты и как бы дополнительное средство убеждения себя: "А я так хочу, и на остальное мне по барабану"

Появилась возможность исправить то, что накосячили эти дополнительные инструменты в поддержке себя же самой в какой-то период.
Почему бы и нет?

:DЕсли бы я хотела, чтобы мне соврали, то я бы обратилась не к вам, Сенди!:wink3:
И.... Ну, круто!)
Вот без дураков!
Несколько раз прочитала этот пост и поняла, что вы правы.
А с чего я решила, что изменила себе? Вот иной раз, как зацепишься ка какой-нибудь нюанс....и пляшешь вокруг него!
Но вы правы, видимо я и не сворачивала.
Мне еще надо подумать над этим, но...направление правильное - чую. 😉

Sandy
22.01.2025, 11:06
А с чего я решила, что изменила себе? Вот иной раз, как зацепишься ка какой-нибудь нюанс....и пляшешь вокруг него!
:hoho: Знакомо! :wacko:

Мари Я
22.01.2025, 15:24
Если говорят об уверенности в себе- о чем речь?
То есть , уверенноя знание в том, что такое это - "Я"?
Или уверенное, мастерское владение этим самым "Я"?
Действительно уже есть точный, абсолютно исчерпывающий ответ на вопрос, - ЧТО такое человек?
Насколько понимаю, есть неисчислимое количество признаков, требований, указивок от социума, каким себе следует быть, чтобы тебя этот благопристойный социум признал за , вроде как, человека. Проблема в том, что этих сведений слишком много и они слишком противоречивы.
И как тогда?
Для начала бы определить, что такое это "Я".
А без этого как утверждать об уверенности в том, что знаешь это "Я", то есть уверенность в себе?

И теперь, когда меня так неожиданно быстро отпустило по поводу моих заморочей....:D Продолжим? :wink3:
А возможно ли вообще БЕЗОТНОСИТЕЛЬНОЕ определение чего бы то ни было?
Вот мастерство.... Начиная от "правильно/не правильно и заканчивая скоростью, оптимальным расходом ресурса при этом...ну и любым другим прочим.... Ну не родится уверенность! Получается, что сама уверенность (ее фундамент) это и есть результат сравнения.... СвЕрки как бы.
По вопросу уверенности в себе....ну можешь сравнивать с собой годичной давности, например! Если тебе претит сравнивание с другими. Но я не представляю механизма уверенности БЕЗ какой-то такой (с вариациями) манипуляции.
И дальше! Вариант жить БЕЗ уверенности (что ты мастер, например). Просто "делать, что делаешь...." А мотивацию где брать? Делать. Даже вода течет только если есть разница высот.

Элениэль
22.01.2025, 16:02
Сколько раз замечала, люди УВЕРЕННО порящие даже несусветную чушь найдут своих поклонников. Какая-то сила есть в уверенности и харизматика.
Не имею в виду интернет общение. Хотя можно с умным видом постить чушь и даже погуглить "аргументы", не все же полезут сверять!

Sandy
22.01.2025, 16:21
А возможно ли вообще БЕЗОТНОСИТЕЛЬНОЕ определение чего бы то ни было?
Вот мастерство.... Начиная от "правильно/не правильно и заканчивая скоростью, оптимальным расходом ресурса при этом...ну и любым другим прочим....
Чтобы не возбуждать впечатлительную общественность, отвечу по-эзоповски.
Вы помните ролик, который я Вам как-то выкладывала о развитии. Это где-то 6-7 уровень.
Я ведь Вам не на пустом месте как-то говорила о необычной символике предметов, которыми Вы себя окружаете.
Мягко говоря, нормальному человеку сказанное Вами увидится абсолютной ересью, но это из серии той темы, когда я пыталась сказать, что данное состояние сознания человека- уже не начальное, но впереди еще много интересного)
хех.. а потом огребла от возмущенных блюстителей стандартов мышления))))))

И дальше! Вариант жить БЕЗ уверенности (что ты мастер, например). Просто "делать, что делаешь...." А мотивацию где брать? Делать. Даже вода течет только если есть разница высот.
радость от самого действия. Типа, постоянно возобновляемого источника)

Leona
26.01.2025, 20:33
ммм.....а что, об уверенности в себе необходимо кому то сообщать??!

Sigita
26.01.2025, 21:02
ммм.....а что, об уверенности в себе необходимо кому то сообщать??!Когда это очевидно :D

Leona
26.01.2025, 21:03
Когда это очевидно :D

не, я просто тут почитала - кто что писал, и потому вопрос возник

Ратимир
26.01.2025, 22:27
ммм.....а что, об уверенности в себе необходимо кому то сообщать??!

Не, лучше помолчать. А то опять Аннушка масло на трамвайные пути разольет. :D

GlooMask
26.01.2025, 22:44
Не, лучше помолчать. А то опять Аннушка масло на трамвайные пути разольет
С Аннушкой все понятно, но вот с комсомолками-вагоновожатыми - большие проблемы... Импровизировать придется...

Leona
27.01.2025, 01:15
Не, лучше помолчать. А то опять Аннушка масло на трамвайные пути разольет. :D

нуславатехоспаде
хоть один поддержал)