PDA

Просмотр полной версии : О блуждающих мыслях


Осин
11.11.2020, 16:14
а я тоже делаю, как вы. И ребенка учу, что шоколад ее любимый молочный - ни что иное, как мусор
Добавлю, что смысл способа не в том, что есть и когда есть, а в безконфликтном регулировании процесса.
Можно определить хоть 10 разовое питание, питание теми или иными продуктами, кому как нравится - но делать это "на берегу", пока в сознании и здравой памяти, не нарушенных возникающим в процессе поедания аппетитом и не нарушенных "блуждающими самогенерируемыми мыслями"(когда неожиданно осознаешь себя у открытого холодильника с кусаной шанежкой в руке).

Для пущего аутотренинга, снятия вредных привычек и блуждающих мыслей, можно попробовать(я не пробовал) способ из роликов ниже


https://youtu.be/DO203PmQFoo


https://youtu.be/1Flinx3gA0U

Осин
11.11.2020, 16:26
О блуждающих мыслях хотел запостить в Психологию, но не нашел подходящей темы, новую создавать не стал.
Кто прочитает, тому вопрос- чем заполнится голова, освобожденная от блуждающих мыслей? Свято место пусто не бывает, все таки...

А.В. Курпатов «Умственная жвачка»– это те навязчивые мысли, которые не дают вам покоя и крутятся у вас в голове изо дня в день. Вы бы и рады их не думать, а они думаются*– сами по себе, без всякого вашего контроля и участия.
Это как в притче про буддийского монаха. Ученик его спрашивает:
–*Учитель, что мне сделать, чтобы достичь просветления?
–*Очень просто,*– отвечает монах.*– Пройди вон через тот мост, но только не думай о розовом слоне.
Фокус в том, что ученик, возможно, тысячу раз проходил через тот самый мост и никогда не думал ни о каком слоне (тем более розовом!). Но когда тебе говорят не думать о розовом слоне, ты начинаешь стараться о нём не думать и думаешь, соответственно, только о нём.
В мозгу формируется то, что психологи называют «незавершённым гештальтом»[10]: вы о чём-то думаете, но мысль до конца не докручивается (она как вопрос без ответа), и вы не знаете, что вам делать,*– нет вывода, нет решения. Поэтому вы снова и снова заходите на один и тот же круг.
И только в тот момент, когда соответствующий гештальт завершится, а мысль превратится в действие, ваш мозг наконец получит возможность связать несколько нервных центров в единый комплекс и произвести его архивирование. Теперь уже он к этому вопросу возвращаться не будет.
Собственно, наша «умственная жвачка» и*состоит именно из таких «недодуманных мыслей» и «недоделанных дел». Сложнее всего, я полагаю, додумать мысль о «розовом слоне», потому что она предельно бессмысленна. Но, видимо, монахи и даже с такой задачкой могут справиться, если сильно постараются.
Но мы*– люди смертные, в святости не замеченные, поэтому у нас и проблемы попроще. У большинства нормальных людей обычная «умственная жвачка» выглядит примерно следующим, достаточно тривиальным образом:
•*несколько конфликтных ситуаций на работе*– с начальником, с коллегами, родственниками и т.*д.;
•*мысли о том, кто и что про вас думает, как к вам относится и т.*д.;
•*какие-то обязательства*– перед друзьями, сотрудниками и т.*д.;
•*переживания по поводу отношений со второй половиной*– кто что кому сказал, кто был прав, а кто виноват, куда подевалась любовь и т.*д.;
•*соображения по поводу всеобщей несправедливости, отсутствия смысла в жизни, человеческом эгоизме и прочие, так сказать, «философские вопросы»;
•*плюс страхи*– что-то не успеть, с чем-то не справиться, «что станет плохо, а скорую помощь вызвать будет некому» и*т.*п.;
•*наконец, размышления о том, какую фотографию запостить в Instagram или что написать в Facebook, чтобы сообщить таким образом своим «виртуальным друзьям» о*собственном существовании, да так, чтобы им ещё понравилось и лайки посыпались.
То есть перечень, как правило, весьма конкретный и понятный, а главное*– достаточно ограниченный. Почему же мы гоняем эти мысли по кругу, вместо того, чтобы додумать их до конца и забыть как страшный сон?
Тут всё просто: когда вы обнаруживаете в себе какую-то из этих мыслей, вы начинаете её прокручивать (мыслить, так сказать), но быстро приходите то ли в ужас, то ли в негодование, то ли в уныние, и тут же бросаете её. Это понятно: думать неприятное*– неприятно.
Учёные подсчитали, что длительность такой «блуждающей» мысли (длительность ваших размышлений о конкретной ситуации), как правило, не превышает и 10 секунд. Понятно, что ничего дельного вы за столь короткое время продумать и придумать не можете.
Место брошенной на полпути, недодуманной до конца мысли тут же занимает следующая мысль из вашего ограниченного списка автоматических мыслей.
Вы проделываете ту же процедуру: рьяно берётесь эту мысль думать, но, едва натыкаетесь на трудности, отталкиваете её и тут же хватаетесь за следующую.
В целом, это напоминает своего рода детскую карусель*– лошади вроде едут и задорно, но по кругу и не на самом деле. При этом вы затрачиваете на эту карусель колоссальное количество энергии, а ваше душевное состояние приходит в совершеннейшую негодность.
Как же можно избавить себя от этой «умственной жвачки» и*освободить пространство своего мышления для чего-то более стоящего? Как убить в себе этого жвачного идиота? Выясняется, что это не так-то и сложно.
•*Возьмите ручку и бумагу, сядьте за стол и позвольте вашим мыслям «поблуждать». Если не получается, просто пройдитесь по комнате.
•*В вашей голове будут вспыхивать воспоминания*– какие-то люди, с которыми вы находитесь, так скажем, «в дискуссии», некие ситуации, которые требуют вашего участия, дела, которые вы должны сделать, но не знаете, с какого конца взяться или просто всё время откладываете.
•*Как только соответствующая мысль в вас возникла, тут же записывайте её*– и продолжайте «блуждать», пока не поймаете следующую.
После того, как список вашей «умственной жвачки» составлен, разделите его на две части: то, что вы должны сделать, и то, что вы должны продумать.
•*Начнём с самого простого*– списка дел, которые вы должны сделать, но так к ним всё и не приступите.
Допустим, вы должны подготовить отчёт по работе, подстричь собаку, переговорить с начальником о новом проекте, оплатить счета, договориться с заказчиком по гонорару, сходить с другом в ресторан (вы давно ему обещали), позвонить родителям, вымыть окна, купить батарейки и т.*д.
Все эти дела внесите в свой календарь, распределив их так, чтобы это было максимально удобно и реалистично. Всё, об этих вещах вам больше думать не надо. Вы знаете теперь, когда вы их сделаете, а на том*– и делу конец. Делать дело ещё придётся, но постоянно вспоминать о нём уже не нужно: вы вспомните, когда нужно будет им реально заняться.
•*Вторая часть списка*– мысли, которые вы должны додумать. Тут, конечно, посложнее.
Допустим, у вас с вашей второй половиной некие «неразрешимые противоречия»*– вы по-разному видите ваше совместное будущее, нет элементарного взаимопонимания, чувства притупились и т.*д.
Или, например, вы не уверены, что правильно тратите своё время с точки зрения профессии и карьерного роста*– мол, вам «неинтересно», «не ваше», «перспектив нет» и*т.*д.
Далее, как вариант: начальник предъявляет к вам какие-то требования, которые вы считаете неуместными, и не знаете, что с этим делать; друзья не разделяют вашего нового увлечения и т.*д., и т.*п.
Наконец, что-нибудь драматическое: кто-то из родственников страдает неизлечимой болезнью, и вы не понимаете, что вам делать, как вам следует в связи с этим себя вести и т.*д.
Кроме того, вы, предположим, думаете о том, что жизнь ваша не удалась, что вы неудачник: не там свернули, не на то или не на того сделали ставку и т.*д.
Все эти мысли нужно будет волевым решением разделить на две группы: на бессмысленные и требующие осмысления.
–*К бессмысленным мыслям относятся любые суждения предельно общего характера*– о мировой несправедливости, о жестокости мира, о вашей неудачливости; о*том, что вы пошли не туда и не тем путём; о*том, что хорошо бы иметь миллион долларов и ничего не делать, а также жить, как миллиардеры, рассекая океаны на трансатлантических яхтах.
Все эти пустые мысли должны быть, по здравому рассуждению, признаны бессмысленными.
Мысли в них действительно нет никакой. Это просто автоматизмы*– привычка так думать, если вам плохо на душе.
У вашего мозга сформировался специфический паттерн реагирования в подобных ситуациях, и одна из частей этого паттерна (кроме выпить, затусить, пуститься во все тяжкие и т.*д.)*– подсунуть вам ряд подобных бессмыслиц, чтобы вам было чем в вашей депрессии заняться.
Маркируя эти мысли как «бессмысленные», вы лишаете себя возможности их думать: сталкиваясь с ними в своем «блуждании», вы будете видеть их абсурдность.
Но вы действительно должны внутренне согласиться с их бессмысленностью, в противном случае мозг будет продолжать вас ими третировать.
Поверьте: мозг точно не будет что-либо делать, если он считает это бессмысленным. Поэтому стоит ему доказать, что нечто бессмысленно, как он тут же теряет всякий интерес к соответствующей авантюре.
Если же «бессмысленные мысли» продолжают вас донимать, значит, вы где-то слукавили и водите себя за нос. Скорее всего, вы используете эти мысли для какой-то другой цели*– например, для самооправдания или повышения собственной самооценки.
Все эти пагубные стремления (толку от них в любом случае никакого) следует разоблачить и покончить наконец со всей этой травмирующей вас бессмыслицей.
Поэтому, составив эту часть списка, посмотрите на него внимательно, продумайте бессмысленность каждой внесённой в него мысли и, убедившись в том, что она именно такова*– бессмысленна*– последовательно вычёркивайте их одну за одной.
В завершение вам нужно зафиксировать в памяти, что каждая ваша мысль из этого списка вами продумана, доведена до логического конца, признана бессмысленной и вычеркнута.
–*Итак, у нас остались мысли, нуждающиеся в настоящем промысливании. И правда, в состоянии «блуждания» мы нередко сталкиваемся с мыслями, которые необходимо завершить*– додумать до конца, принять конкретное взвешенное решение и остановиться на этом.
Именно этого эффекта и нельзя добиться в состоянии «блуждания». Если они не положены на бумагу и вы не фокусируетесь на них целенаправленно, ваше внимание обязательно куда-нибудь утечёт, схватившись за какие-то другие мысли о прочей ерунде.
Подумайте для начала о том, что вас останавливает*– почему вы не решаетесь додумать то, что следует? Уверен: вы обнаружите, что дело в ответственности, которую вы не хотите на себя брать.
Вам боязно посмотреть правде в глаза, неловко в чём-то себе сознаться: вам страшно, что принятое решение, возможно, изменит вашу жизнь.
Так или иначе, если вы продумаете мысли, которые в этом нуждаются, до конца, то перед вами возникнет решение.
Вы поймёте, что вам надо делать, как правильно себя вести, какие решения следует принять и т.*д. Да, это пугает. Не только потому, что «просто страшно», а потому, что это потребует от вас изменения стереотипов вашего привычного поведения.
Например, обычно вы поругаетесь со своей второй половиной, пообижаетесь друг на друга, потом повыясняете отношения, помиритесь и дальше спокойно ждёте, когда бахнет в следующий раз.
Это привычная для вас форма поведения*– это рельсы, по которым вы ездите на классическом автоматизме. Если же надо что-то менять, то придётся эти рельсы перекладывать. Мозгу придётся совершать работу, налаживать новые связи, а это против принципа экономии! Да и вообще боязно, потому что по-новому и непривычно. Тут-то и возникает паника.
Но секундочку: когда вы что-то продумываете, вы же ещё ничего изменить не можете, так что паниковать нет никакой необходимости. Запишите каждую проблему отдельно на листочке и подумайте о том, из каких элементов она складывается.
Дальше я расскажу, как решать подобные задачи с максимальной эффективностью. А сейчас вам достаточно отнестись к этому как к простой математической задаче*– есть такие-то условия, такой-то список фактов и из этого можно сделать такой-то вывод. Он может быть любым, главное, чтобы это был тот вывод, который вы можете сделать, исходя из тех фактов, которые вы имеете на данный момент.
Возможно, этот вывод не будет исчерпывающим, и, возможно, он вас полностью не устроит. Но у вас уже есть промежуточное решение*– и это всё, к чему вы пока, на данный момент, можете прийти. Размышлять над этой задачей дальше, не имея дополнительных фактов, опять-таки бессмысленно.
Да, возможно, теперь вы знаете, каких фактов вам не хватает. Возможно, вы увидите, что что-то упускаете, потому что общая картинка не складывается. Но главное*– что вы уже имеете промежуточный результат.
А поэтому всякий раз, когда на вашем мысленном горизонте снова появится этот вопрос, вы просто будете сами себе говорить: «Пока я думаю про это так-то и так-то, а когда появятся дополнительные факты, я подумаю об этом снова. Но сейчас возвращаться к этому бессмысленно».
Таким образом, вы будете прерывать это своё бесконечное внутреннее блуждающее бормотание и дополнительно фиксировать возникшую в вашем мозге новую нервную связь.
Этому новому «пониманию» потребуется какое-то время устояться, но когда это наконец случится (соответствующие синаптические «шипики» нарастут[11]), данная навязчивая мысль перестанет вас беспокоить.
Теперь ещё раз просмотрите свои списки, составьте финальный и подведите итоги:
•*есть дела, которые вы должны сделать, и они вами уже распланированы*– вы будете думать о них тогда, когда придёт их время;
•*набор бессмысленных мыслей, которые вы продумали и вычеркнули, потому что это чушь, которая не стоит ваших времени и сил;
•*набор важных мыслей, которые нуждаются в доработке, но сейчас вы ничего нового про них сказать не можете, поэтому вы вернётесь к ним тогда, когда соберёте достаточное количество новых фактов.
Таковы внутренние установки, которые вы должны чётко запомнить.
Но это, к сожалению, лишь половина дела. Теперь вам надлежит начать отслеживать собственное «блуждание»: всякий раз, когда ваши мысли потекут куда-то не в ту степь, вы сможете это заметить и вспомнить, к какому классу относятся эти ваши мысли.
Когда вы поймёте, что это класс мыслительных автоматизмов*– «дела», «бессмыслица» или «важная мысль»,*– вы сможете использовать соответствующую формулировку.
Ваш мозг ещё не раз попытается сыграть с вами в игру*– «А ну-ка поблуждай!». Но если вы осуществляете прерывание этого автоматизма, то оно буквально встроится в соответствующую нейрофизиологическую структуру, эти мысли перестанут появляться в вашем сознании. По крайней мере, до тех пор, пока вы их об этом не просите.
Ещё раз: «умственной жвачке», происходящей на полном автопилоте, посвящена половина всей вашей жизни. Вы только вдумайтесь: половина жизни*– на то, чтобы гонять одни и те же мысли в голове! Причем без всякого проку! Если же у нас стресс, серьёзный конфликт с кем-то, то мы и вовсе можем гонять эти мысли по кругу сутки напролёт.
Убить этого жвачного и вечно чавкающего идиота*– единственная возможность освободить ваш мозг для того, чтобы он начал реально на вас работать.

Мелисента
11.11.2020, 16:32
новую создавать не стал
А стоило. Перенесла сообщения в новую тему.

Осин
11.11.2020, 16:41
А стоило. Перенесла сообщения в новую тему.
Спасибо

Искра
11.11.2020, 16:50
@Осин, пытаюсь применить к себе и пока не вижу в этом

Лис
11.11.2020, 17:03
А я не согласен. Человек всегда сам виноват в своих слабостях и пороках. И когда он это принимает, он сам начинает работать. И творит себя сам. А не скидывает на судьбу и на ..ах, ген какой-то. Это слабаки! Программируемые люди почти все, кто-то больше. кто-то меньше.

А Курпатова я вообще считаю мошенником. Потому что его методика не для всех, и очень не для многих, так сказать. Да и сути методик - индивидуализм, а не массовость! Человек не гомно, простите, в ямке. У человека индивидуальный мозг, роговица глаза и отпечаток пальца.

Sandy
11.11.2020, 17:42
Да и сути методик - индивидуализм, а не массовость!
Предпочитаете конвейерную штамповку?

Осин
11.11.2020, 17:50
@Осин, пытаюсь применить к себе и пока не вижу в этом

УЖЕ???
Как это вы быстро, не откладывая в ящик...Вы не о фильмах, а о питании?
Возможно, я более подготовлен, читая Аллена Карра,?
В книгах его одновременно давление на логику и долбежка на подсознание, одно и тоже по пять раз под разным соусом. Ну и проникаешься, куда деваться.
Один прием с чистой страницей чего стоит. Это когда про легкий способ бросить курить.
Целая глава про минусы курения - прожженые чехлы в автомобиле, прокуренный запах, который не приветствуется в сегодняшнем обществе, потери здоровья и за все эти прелести мы же еще и платим, то есть дыра в бюджете. И следующая глава, к конце страницы - Плюсы курения. Открываешь, а там чистый разворот. Запоминается...
Когда я рассказал о своем способе дочери, она мне сразу назвала автора методики, не смог найти эту ссылку, если хотите переспрошу - женщина явно начиталась Карра и что то подобное предлагает, но 95 процентов текста вода, и лишь несколько страниц по сути -но размазано.

Здесь надо понять и затем убедитьсебя, что многое из того, что считаем обычным, само собой разумеющимся - на самом деле глупость, зашедшая к нам как привычка.

Когда понял, вдруг, что смысл моего продолжающегося курения в том, что давно начав курить ( я помню, что вдыхание дыма сначала казалось отвратительным, и лишь после нескольких сигарет это ощущение как то притупилось), я на самом деле потерял многие краски жизни, которые кратковременно возвращались при выкуривании новой сигареты.
Ведь до курения у меня не было проблемы, куда деть руки, чем заняться.
То есть я понял, что выкуриванием новой сигареты я лишь нивелирую на короткое время проблемы, созданные предыдущими сигаретами.
Сигарета успокаивает? Фиг! Просто курящий человек без курева легко раздражается, и новая порция дыма вводит его в состояние, близкое к состоянию первичному, некурящему.
Так же наблюдения за некурящими вдруг открывает то, что не видел раньше -ну нет у них проблем с желанием покурить, для успокоения или просветления мысли.
И когда это вдруг прояснилось -как пелена спала с глаз. Даже книгу до конца не дочитал. Я не курю уже лет десять, а до этого курил если на работе пару пачек, дома -пачку минимум.
А ведь на этом кто то делает деньги. То есть я и другие курящие на самом деле лохи, которых доят, нет ни одной причины, оправдывающей курение.

И вот это "Вдруг" - открыло понимание, что курение -не единственный глупый обман, принятый в обществе за норму. И появилось более критическое отношение к жизни, что ли...

С перееданием та же картина.
Нам переедание доставляет только неприятности -это тяжесть в животе, лишний вес, который снижает комфорт жизни, в том числе сопутствующие заболевания, часто плохой сон и так далее.

Но мы переедаем, потому что нам нравится есть. Но сколько времени длится это удовольствие, раздражение вкусовых рецепторов? Несколько минут? А сколько времени потом испытываем дискомфорт, включая муки совести, что ведь не хотел наедаться (или перекусывать), и нате...

То есть на самом деле ситуация как с курением - пользы нет, вреда море, и мы же за это платим.

Аллен Карр сравнил абсурдность ситуации с перееданием с заправкой автомобиля топливом. Когда бак полный, но мы еще льем недешевое топливо, выливающееся на землю, лишь потому, что нам нравится заправлять машину.
А виной - привычка, с которой легко справиться, когда точно осознаешь абсурдность ситуации, а себя в ней лохом.

Но, судя по всему, шарлатан Курпатов или нет, мозг живет своей жизнью, не очень реагируя на наши сознательные решения.
Поэтому с ним (с подсознанием) надо тоже договориться, понимание абсурдности ситуации делает это возможным.
Возможно, набросать краткие тезисы ситуации(возможно в момент отхода ко сну, по методу Шичко), или в момент, когда себя поймали на желании немедленно что то съесть - прочитать эти тезисы, погладить или постучать себя по голове - сделать самовнушение.
На это не надо тратить месяцы. День, два, три -должно заработать.
Это я сужу по собственному опыту.

Искра
11.11.2020, 17:54
@Осин, да, уже... так у меня нет проблем ни с едой, ни с курением. И фильмы я не смотрю. Что же делать? Начать все это употреблять? у меня была только одна проблема не так давно, и я ее уже успешно решила. Чего же больше? А мозги заняты проектами сада, как сделать правильно... простите.

Осин
11.11.2020, 18:01
Кстати, из своего же опыта.
Если даже иногда появлялось некоторое чувство голода, то при той же норме это было только первые пару недель. Ну может чуть дольше.
Видимо, желудок со временем сужается, и остается довольным с меньшим количеством пищи.

Осин
11.11.2020, 18:07
@Осин, да, уже... так у меня нет проблем ни с едой, ни с курением. И фильмы я не смотрю. Что же делать? Начать все это употреблять? у меня была только одна проблема не так давно, и я ее уже успешно решила. Чего же больше? А мозги заняты проектами сада, как сделать правильно... простите.
Чего прощать, рад за вас.
Начать употреблять для эксперимента? :hz::nunuka:

У меня с проблемами возможно так же -то есть, то нет.
Я вот бросил пить, курить, осталась одна... Но пусть пока будет.

Кроме работы занят конструированием нового дымогенератора для копчения, тоже забота...

Искра
11.11.2020, 18:09
@Осин, вы настоящий умничка :)

Осин
11.11.2020, 18:22
@Осин, вы настоящий умничка :)

Расскажу, как образовался мой Ник.
Когда то служил в армии, в гарнизонной библиотеке брал книги. И одна книга пропала.
Увольняюсь в запас, ношусь с обходным листом, библиотекарь никак не подписывает, хоть плачь.
Книга хорошая, дефицитная, библиотекарь в полном расстройстве, ценит свою библиотеку. Оплату ни в каком крате не принимает, уговоры не помогают, книгу найти такую не получилось, что делать?
Беру новый обходной, пишу фамилию Осин и отправляю знакомого в библиотеку. Обходной с такой фамилией легко подписывается, что долгов нет, а я двумя штрихами превращаю Осин в свою настоящую и подписываю дальше. Вот.

кук
11.11.2020, 18:34
каждая блуждающая мысль имеет свою цель, однако. Счастливого пути!

ДуренЪ
12.11.2020, 13:55
А я не согласен. Человек всегда сам виноват в своих слабостях и пороках. И когда он это принимает, он сам начинает работать. И творит себя сам. А не скидывает на судьбу и на ..ах, ген какой-то. Это слабаки! Программируемые люди почти все, кто-то больше. кто-то меньше.
Привет Ванхельсинг! Много сегодня уже плохих, чужих качеств поборол? )

Лис
12.11.2020, 14:20
Привет Ванхельсинг! Много сегодня уже плохих, чужих качеств поборол? )
В основном стражаюсь со спамом на полях форумных!:feht:

ДуренЪ
12.11.2020, 14:26
В основном стражаюсь со спамом на полях форумных!:feht:

Всех победил?)
А по теме, каждый человек может быть кем угодно, если захочет!
Единственное, кем он не может не быть, это следствием того, что было до него и есть сейчас,
и причиной того, что будет после него.

Осин
12.11.2020, 16:05
А я не согласен. Человек всегда сам виноват в своих слабостях и пороках. И когда он это принимает, он сам начинает работать. И творит себя сам. А не скидывает на судьбу и на ..ах, ген какой-то. Это слабаки! Программируемые люди почти все, кто-то больше. кто-то меньше.

А Курпатова я вообще считаю мошенником. Потому что его методика не для всех, и очень не для многих, так сказать. Да и сути методик - индивидуализм, а не массовость! Человек не гомно, простите, в ямке. У человека индивидуальный мозг, роговица глаза и отпечаток пальца.
Скажем так, есть мнение, приведенное и Дуренем, что человек не может быть свободным от окружающего мира, он его порождение, и так же порождает влияние на этот мир.
То есть вина человека здесь относительная.
Когда малыш сидит за общим праздничным столом, наблюдает употребление алкоголя взрослыми и слышит - а тебе нельзя, тебе еще рано - то понятное дело, что малыш, даже хороший и послушный, чуть повзрослев принимает отложенную задачу -теперь пора. И уже его малыш готовится пить горькую, курить, лупить жену и так далее. Человек, в принципе, по вашей классификации - гомно в лунке и есть. Как ни обидно. Трепыхается в этой лунке на коротком поводке, индивидуальность называется.
Речь только о некотором расширении границ трепыхания, не до большего.

Sandy
12.11.2020, 16:09
Речь только о некотором расширении границ трепыхания, не до большего.
Само собой разумеется, ваша речь.
И это, также само собой разумеется, не больше, чем Ваше мнение)

Примерьте на себя три варианта "трепыхания".

1. Я понятия не имею о "трепыхании" и вообще ни о чем, и безмерно счастлив.- это "рай" церковников.
2. Я мелкая букашка, и мой удел мелко "трепыхаться" - наследие эонов развития социума.
3. Что-то в этом явно не так, я это ощущаю, а значит нужно искать в том, чего еще не знаю. - психология Новой Волны, будущего)

От какого варианта то, что внутри, ощущает вдохновение, но не смирение от невозможности?

Лис
12.11.2020, 19:38
что человек не может быть свободным от окружающего мира
Дело не в свободе, а в том как человек себя мыслит в этой жизни. А человеки любят перекладывать ответственности на других и другое. Суть в том, чтобы самому отвечать за свою жизнь и поступки, а не бред относительно генов пороть и считать что это очень умно. Это глупо, с точки зрения развитых особей. Мы не хлебу живем, хотя некоторые именно там.

Осин
13.11.2020, 15:58
Само собой разумеется, ваша речь.
И это, также само собой разумеется, не больше, чем Ваше мнение)

Примерьте на себя три варианта "трепыхания".

1. Я понятия не имею о "трепыхании" и вообще ни о чем, и безмерно счастлив.- это "рай" церковников.
2. Я мелкая букашка, и мой удел мелко "трепыхаться" - наследие эонов развития социума.
3. Что-то в этом явно не так, я это ощущаю, а значит нужно искать в том, чего еще не знаю. - психология Новой Волны, будущего)

От какого варианта то, что внутри, ощущает вдохновение, но не смирение от невозможности?

Честно говоря, не очень понял варианты.
Но сказанное мною, конечно, было чисто моим мнением. Которое, конечно, откуда то пришло, не образовалось из ничего.

Sandy
13.11.2020, 16:10
Честно говоря, не очень понял варианты.
На мой взгляд, это нормально, и свидетельствует о разном типе мышления))
Я исходила из того, как ощущает себя человек, осознающий свою никчемность, бесполезность, беспомощность, невозможность, бессилие перед лицом мира, в котором он- всего лишь трепыхающаяся по воле обстоятельств букашка.
Но это абсолютно не обязательно, это и видно в очень разном отношении как к миру, так и себе.
При этом если бы такой проблемы, а именно, наличия психологической реакции на ощущение собственной никчемности именно в свете существующей официальной концепции мироустройства, экзистенциальный кризис не достиг бы своего пика в настоящее время. И это не мой вывод))
При этом кто-то вполне доволен жизнью, реализуя иные потребности и не особо задумываясь о глобальных истинах) И это также, на мой взгляд, естественно)

Осин
13.11.2020, 17:00
Дело не в свободе, а в том как человек себя мыслит в этой жизни. А человеки любят перекладывать ответственности на других и другое. Суть в том, чтобы самому отвечать за свою жизнь и поступки, а не бред относительно генов пороть и считать что это очень умно. Это глупо, с точки зрения развитых особей. Мы не хлебу живем, хотя некоторые именно там.
Это слишком простой подход.
В классе, где я когда то учился, была довольно полная девочка с не боевым характером. И как то не задалась у неё в классе жизнь, понимаете ли. И связано было это с ее лишним весом. Насмешки и прочее.
Она как то пыталась привести фигуру в норму, даже бегала. Чуть стройнела и снова в набор.
Народ, который не принимал девчушку, не прикладывал и части усилий от усилий этой девушки для сдерживания веса.
То есть нормальная фигура кому то досталась даром, кому то нет. И это - гены.
И почему мы требуем от кого то приложения сверхусилий для приведения себя в "норму"?
Был это пример с телом, такие же примеры есть о состоянии психики, мозговой деятельности. И там тоже гены.

И при этом какой то человек, по воле не своей, имеющий все таланты, супермен, будет обвинять в свинстве людей менее талантливых?
Это сильно наглядно происходило во время немецкого рейха.

Не может человек полностью отвечать за происходящее с ним.
Если на то пошло, человек не в состоянии контролировать все химические процессы в мозгу, и даже суперпреступники могут иметь реальное оправдание своих поступков.
В этом смысле тюремные сроки -нормальная мера защиты общества, изолировать человека вот с такой химией, и есть вероятность, что через несколько лет процессы в мозгу изменятся.
Вот только бить его не надо, не поможет. Хотя, если сильно...

Разных людей приводит к единому знаменателю Культура, установившиеся правила и привычки, когда автоматизм или послушание перекрывают зов темной стороны сознания. И вот сила этой культуры определит, насколько народ этой общности готов ей следовать.
Поэтому личность личностью, но общество, как коллективное сознание, несет ответственность, пусть обезличенную, за бардак в этом обществе.
В рамках разделения труда, когда политику общества определяют специально определенные люди, к ним уже и персональная ответственность - куда смотрите? Почему культура недостаточно развита, и в том ли направлении она развивается.
----

Здесь очень показательны кинофильмы, властители умов.
Смотрим какой ни будь детектив, и если показывают априори добившегося успеха настоящего мужчину - офицера полиции или армии, начальника, он обязательно, за редчайшим исключением, безо всякой сюжетной надобности, грубо бросит зашедшему по делу подчиненному - "свободен!"
Или накричит. Это ведь гнусно, так обращаться с зависящим от тебя человеком. Который возможно отец семейства, пример для подражания детям, состоявшийся индивид. И кто то его легко унижает... Как вечером учить ребенка, если ты пыль придорожная? Что, некому отслеживать подобные темы? Хотя бы просто спросить создателей, идиоты они или шизы?

Это ведь наверняка формирует стереотип поведения для зрителей, лишь малая часть которых способна сопротивляться образованию такого стереотипа, в силу своих психических особенностей.

Но часть, которая принимает такой стереотип - она не виновата, хоть на кусочки их режь. Так устроен мозг, так устроена психика людей.

Именно атомизация людей и приводит к жизни, как в хлеву. Хотя, в хлеву, возможно, отношения лучше.

Осин
13.11.2020, 17:23
На мой взгляд, это нормально, и свидетельствует о разном типе мышления))

Въехал, невнимательно первоначально прочитал.

Приведенные типы мышления - они не плохи и не хороши, они просто есть и одинаково важны для имеющегося социума, полагаю.
Есть первопроходцы, есть вторая линия, реализаторы нового, и есть третья линия - обеспечивающая текущую жизнь, островок стабильности.

И если вдруг все ломануться искать смысл жизни - кто искателей кормить будет?

Sandy
13.11.2020, 17:44
И если вдруг все ломануться искать смысл жизни - кто искателей кормить будет?
На мой взгляд, вы очень крайне упрощаете.
Думаю, если бы осознавалась эта важность, сельскохозяйственные работы оплачивались бы лучше, равно, как и социальные условия, также медиков, также работников образования, и, к сожалению, и науки. Все это создает слишком много вопросов о том, все ли так в этом мире, даже не углубляясь в отдаленные глобальности, хотя закрадываются подозрения, что есть взаимосвязи более глубокие и не изученные)

Осин
13.11.2020, 17:59
На мой взгляд, вы очень крайне упрощаете.
Думаю, если бы осознавалась эта важность, сельскохозяйственные работы оплачивались бы лучше, равно, как и социальные условия, также медиков, также работников образования, и, к сожалению, и науки. Все это создает слишком много вопросов о том, все ли так в этом мире, даже не углубляясь в отдаленные глобальности, хотя закрадываются подозрения, что есть взаимосвязи более глубокие и не изученные)
Конечно, упрощаю. Но не думаю, что "крайне".
В мире многое не так, но это не означает, что никогда в будущем труд не будет оценен по достоинству.
Но не думаю, что выход в том, что бы изменить пропорции в указанных вами вариантах поведения.

Есть такая книга, повесть-притча, "Чайка по имени Ливингстон". Читали?

Sandy
13.11.2020, 18:06
Есть такая книга, повесть-притча, "Чайка по имени Ливингстон". Читали?
Да, а также "Мессию" и "Бегство от безопасности")
И?
Но не думаю, что выход в том, что бы изменить пропорции в указанных вами вариантах поведения.
Честно говоря, не заметила, чтобы я указывала на какие-либо варианты поведения.

Осин
13.11.2020, 18:33
Честно говоря, не заметила, чтобы я указывала на какие-либо варианты поведения.

Из трех предложенных вами вариантов я заподозрил, что будет призыв развивать третий.
Ну нет так нет

Осин
13.11.2020, 18:40
Да, а также "Мессию" и "Бегство от безопасности")
И?



Мессию не читал, посмотрю, а вот Бегство начал было читать, но бросил. Показалось одного направления с Чайкой.
А к Чайке отношение у меня резко отрицательное.

Sandy
13.11.2020, 18:44
У меня отношение к "Чайке" - резко отрицательное
И?
Мне это должно о чем-то сообщить?
Значит "Мессия", возможно, еще больше не понравится. Хотя, я не знаю пока, что именно Вам не понравилось, так как возможно считывать, как минимум два разных плана- чисто психологический в форме само-утверждения индивидуальности, и мистический. В "Месии" более сильный акцент на то, что считается мистикой, но в то же время и интересные "перевертыши" восприятия) В "Бегстве", насколько помню, мистики вообще нет, взгляд автора на окружающую реальность.

Осин
14.11.2020, 14:52
И?
Мне это должно о чем-то сообщить?
Значит "Мессия", возможно, еще больше не понравится. Хотя, я не знаю пока, что именно Вам не понравилось, так как возможно считывать, как минимум два разных плана- чисто психологический в форме само-утверждения индивидуальности, и мистический. В "Месии" более сильный акцент на то, что считается мистикой, но в то же время и интересные "перевертыши" восприятия) В "Бегстве", насколько помню, мистики вообще нет, взгляд автора на окружающую реальность.
Скачал несколько книг Р. Баха, в том числе перечисленные выше, обязуюсь прочитать и как то выразить своё мнение. Вероятно, на каникулах НГ.
---
Почему не понравилась Чайка, если интересует.

Потому, что она стала песней либерально настроенных людей, тем, что она довольна сильна и пронзительна и может запудрить неокрепшие головы, молодые и старые.

Чайка порочит людей, занятых жизнеобеспечением и возводит на постамент людей новаторов, и именно как противовес "прячущим тело жирное в утесах".

Самая необеспеченная житейским механизмом утопия. И от человека несомненно талантливого как поэта.

Есть еще одна "вредоносная" книженция, Атлант расправил крылья, но там хоть автор писательски бездарен, и известность можно приписать политике.

Sandy
14.11.2020, 15:00
Скачал несколько книг Р. Баха, в том числе перечисленные выше, обязуюсь прочитать и как то выразить своё мнение. Вероятно, на каникулах НГ.
---
Почему не понравилась Чайка, если интересует.

Потому, что она стала песней либерально настроенных людей, тем, что она довольна сильна и пронзительна и может запудрить неокрепшие головы, молодые и старые.

Чайка порочит людей, занятых жизнеобеспечением и возводит на постамент людей новаторов, и именно как противовес "прячущим тело жирное в утесах".

Самая необеспеченная житейским механизмом утопия. И от человека несомненно талантливого как поэта.

Есть еще одна "вредоносная" книженция, Атлант расправил крылья, но там хоть автор писательски бездарен, и известность можно приписать политике.
))))))))))))))))
Не любите перемены? Заметно)))
Это же перманентный архетип- Икар)
Горький "Песня о Буревестнике"
А то, что лейтмотив один звучит в разных вариациях- закономерно)

Осин
14.11.2020, 16:37
))))))))))))))))
Не любите перемены? Заметно)))
Это же перманентный архетип- Икар)
Горький "Песня о Буревестнике"
А то, что лейтмотив один звучит в разных вариациях- закономерно)
Заметно? В чем?
Я нормально отношусь к переменам и экспериментом. Даже слыву излишне экспериментирующим, в том числе на кухне.
Но я за некую норму, за баланс сил.

Sandy
14.11.2020, 16:41
Заметно? В чем?
Угол зрения)
Чайка порочит людей, занятых жизнеобеспечением и возводит на постамент людей новаторов, и именно как противовес "прячущим тело жирное в утесах"

Осин
14.11.2020, 19:09
Угол зрения)
Но и я вас где то читаю, по углу зрения. Это может быть воспринято как "додумывание за вас"?

Sandy
14.11.2020, 22:35
Но и я вас где то читаю, по углу зрения. Это может быть воспринято как "додумывание за вас"?
Как скажете)