Просмотр полной версии : О душе
Зачётный твинковод
31.10.2020, 19:07
В последнее время в моей жизни очень часто стало сверкать упоминание души. Самой обыкновенной, человеческой.
"душой - рядом", "раскрыть душу", "бездушная масса"...
Демотиватор из Фейсбука - сравнение способности увидеть Бога и кислород - подтолкнуло меня порыться в закромах речи русской, и разобраться, что есть "душа". С самых разных точек зрения. Если учесть, что душа действительно существует. Или, наоборот, что не существует...
Цитата из Википедии:
По современным представлениям понятие души восходит к анимистическим понятиям об особой силе, существующей в теле человека и животного, а иногда и растения. С древних времён человек задавался вопросом о различии живого и неживого. В ходе развития мифологического мышления сформировалось понятие о душе как о некотором атрибуте живого существа. Наблюдение за дыханием живого, которое после его смерти исчезало, способствовало возникновению древних представлений о душе, как о дыхании, происходящем извне. Соответствующие наблюдения над кровью и прекращении жизни при большой её потере привели к тому, что в крови видели носительницу души. Сновидения привели к представлению о душе как о субстанции, существующей независимо от тела.
В связи с тем, что душа понимается как субстанция, ей сначала приписываются свойства тончайшего вещества, находящегося в крови, как было у большинства досократиков в греческой философии (Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит).
По Платону, душа является бессмертной и нематериальной и предшествует существованию в физическом теле. До рождения человека душа созерцает идеи в нематериальном мире, а после того, как вселяется в тело, «забывает» их. Отсюда суждение Платона о том, что все знания — лишь воспоминание забытых идей, познанных душой до рождения. Аристотель называет её первой энтелехией жизнеспособного тела; только разумная душа человека (дух) может быть отделена от тела и является бессмертной.
В 1863 году Вильгельм Вундт прочёл лекции об истории развития души человека и души животных. Вундт излагал проблемы психогенеза в своих работах «Grundzüge der physiologischen Psychologie» (1908—1911) и «Völkerpsychologie» (1908—1917). Сейчас, как и во времена античности и романтики, снова часто проводят различие между душой и сознанием. Для Паладьи и Клагеса душа является носительницей ритмично протекающих непрерывных жизненных процессов, в то время как сознание, в противоположность душе, «прерывно».
И о сознании и подсознании, и о разуме, кстати, тоже было бы интересно поговорить...
С удовольствием выслушаю ваше мнение, и приму участие в дискуссии, со всем своим занудством, которое у меня есть.
Только чур - не обзываться...
И о сознании и подсознании, и о разуме, кстати, тоже было бы интересно поговорить...
Бойтесь своих желаний :D
Моё представление о душе довольно примитивно и, возможно, покажется скучным: для меня, душа это то что делает меня мной, тот уникальный порядок импульсов и химических реакций в мозгу, которые отличают меня от другого человека.
Я не верю в какую-то тонкую субстанцию или т.п., но допускаю (в своём роде) существование (в моём понятии) души после смерти: электро импульсы это энергия, а энергия никогда не исчезает бесследно, лишь видоизменяется.
Два зануды - это сила💪🏻)))
Зачётный твинковод
31.10.2020, 20:30
Моё представление о душе довольно примитивно и, возможно, покажется скучным: для меня, душа это то что делает меня мной, тот уникальный порядок импульсов и химических реакций в мозгу, которые отличают меня от другого человека.
Я не верю в какую-то тонкую субстанцию или т.п., но допускаю (в своём роде) существование (в моём понятии) души после смерти: электро импульсы это энергия, а энергия никогда не исчезает бесследно, лишь видоизменяется.
Наш человек...
Во время последних обсуждений и я решил посмотреть на душу с точки зрения фактов, а не с точки зрения мистиков и/или эзотериков.
Если говорят про душу, и тыкают себе в грудь - это или "солнечное сплетение", или сердце, которое гоняет кровь.
Напомните, кто разбирается в медицине, какой орган в человеке выделяет в кровь гормоны..?
Зачётный твинковод
31.10.2020, 20:31
Два зануды<...>
... и одна шпилька...
Давайте флуд на потом оставим? Пожалуйста...
... и одна шпилька...
Давайте флуд на потом оставим? Пожалуйста...
Бебебе. Когда наступит «потом» - зовите!)
Я не верю в какую-то тонкую субстанцию
Жаль! Я бы о Душе кое-что рассказал бы!.....
Но, тогда меня вернут к сектантам...))) или эзотерикам..
Зачётный твинковод
03.11.2020, 18:52
То есть без флуда совсем никак....
Да уж... хотелось бы чего-то более приземлённого - типа нервные импульсы, состав крови, бревно в глазу...
Чего либо более осязаемого, нежели мистическое/необъяснимое...
Чего либо более осязаемого
Чем?
Если хочется привычного, ищите привычно-составляйте из имеющегося желаемое)
Зачётный твинковод
03.11.2020, 18:56
Чем?
Если хочется привычного, ищите привычно-составляйте из имеющегося желаемое)
То есть, мне надо было поставить кавычки...
Э... можно попросить перевести "для тупых"?
Э... можно попросить перевести "для тупых"?
Можно.
Да уж... хотелось бы чего-то более приземлённого - типа нервные импульсы, состав крови, бревно в глазу...
То, что невозможно "пощупать" ибо у "щупалок" ограниченный диапазон, Вами УЖЕ отнесено в мистику, то есть поле вариантов отсечено.
Остается только то, что возможно и является хобби тысячелетиями, за исключением прежде редких , но явно увеличивающихся в количестве "свернутых", которым не обязательно "щупать", чтобы узнавать)
Зачётный твинковод
03.11.2020, 19:29
Можно.
То, что невозможно "пощупать" ибо у "щупалок" ограниченный диапазон, Вами УЖЕ отнесено в мистику, то есть поле вариантов отсечено.
Остается только то, что возможно и является хобби тысячелетиями, за исключением прежде редких , но явно увеличивающихся в количестве "свернутых", которым не обязательно "щупать", чтобы узнавать)
Есть такая пословица - нет дыма без огня.
По факту: мы способны ощутить эмоции, которые древние связали с душой. Дым я нашёл. Найти бы источник дыма...
То есть без флуда совсем никак....
А почему ты считаешь искренность за флуд?
По факту: мы способны ощутить эмоции, которые древние связали с душой. Дым я нашёл.
Естественно.
Найти бы источник дыма...
В текстах и мнениях практически незнакомых Вам людей,
Вы имеете предположение о возможности найти СВОЙ источник? :facepalm:
Зачётный твинковод
03.11.2020, 19:41
Естественно.
В текстах и мнениях практически незнакомых Вам людей,
Вы имеете предположение о возможности найти СВОЙ источник? :facepalm:
Нет. Фактический.
Возможно, древние считали, что думают не мозгом, но сердцем. Но возможно, считали сердце органом ответмтвенным за эмоции. Почему?
Нет. Фактический.
Возможно, древние считали, что думают не мозгом, но сердцем. Но возможно, считали сердце органом ответмтвенным за эмоции. Почему?
То есть, Вам лень искать в первоисточниках или, как вариант, в разборах текстов, а хочется простейшего- кто что скажет?:vampire:
древние считали, что думают не мозгом, но сердцем
Пару веков назад считали, что думают желудком.
Будущее не определено - проверено на практике ;)
А почему ты считаешь искренность за флуд?
Какая логическая связь между "искренностью", как качества,отображающего определенную открытость, честность высказывания, соответствие сказанного реально тому, как думает человек, и сути-"флуда"- то есть легкого трепа, без особой смысловой наполненности?
Зачётный твинковод
03.11.2020, 20:13
То есть, Вам лень искать в первоисточниках или, как вариант, в разборах текстов, а хочется простейшего- кто что скажет?:vampire:
Так...
Только чур - не обзываться...
не буду)
наверно как и многие склоняюсь, душа энергетическая форма жизни, без которой человек существовать не может.
Зачётный твинковод
10.11.2020, 22:15
не буду)
наверно как и многие склоняюсь, душа энергетическая форма жизни, без которой человек существовать не может.
У всякой энергии должен быть источник. Если допустить, что этот источник в организме, то где..?
Если допустить, что этот источник в организме, то где..?
И что для Вас изменит это знание?
Вам известны источники чего бы то ни было вообще в вашем организме?
Вам известно, что такое вообще Ваш организм?
Это для Вас что-то меняет?
У всякой энергии должен быть источник. Если допустить, что этот источник в организме, то где..?
нет, тело человека это как дом для его души, а источник для создания, для развития, для питания, он снаружи, и он во всем, в окружающем мире.
Карамель
10.11.2020, 23:19
@Гадалка, судя по теориям, временный дом ))
@Гадалка, судя по теориям, временный дом ))
конечно временный, тело без души, - труп)
что есть "душа". С самых разных точек зрения.
Одна из точек:
остаточные явления нервных импульсов (если правильно запомнила).
Где-то месяц назад попалась статья о штатовских физиологах, там про эти побочные эффекты:
о них знали давно, но не придавали значения,
а они вроде как и несут в себе наши движения души,
передают информацию, где и остаются.
Попытаюсь найти источник, но не обещаю.
но и переселение сознания в другую реальность после смерти человека
а тело лишь скафандр
Зачётный твинковод
11.11.2020, 00:30
нет, тело человека это как дом для его души, а источник для создания, для развития, для питания, он снаружи, и он во всем, в окружающем мире.
Когда человек упоминает свою душу, он показывает на свою грудную клетку, а не тыкает пальцем в небо. У меня есть мнение о душе, как об эфирном веществе, но это всё из области мистики и эзотерики, а узнать хочется чего-то более точного
И что для Вас изменит это знание?
Удовлетворит моё любопытство.
Вам известны источники чего бы то ни было вообще в вашем организме?
Некорректный вопрос. Но я, например, знаю, как из нашего организма появляются испражнения в виде кала, мочи, или соплей и пота...
Вам известно, что такое вообще Ваш организм?
В общем и в целом - да.
Это для Вас что-то меняет?
"Скажи мне, как это работает, и я скажу, как это починить"
Если Вы считаете, что я ответил некорректно, задайте вопрос по-точнее.
Одна из точек:
остаточные явления нервных импульсов (если правильно запомнила).
Где-то месяц назад попалась статья о штатовских физиологах, там про эти побочные эффекты:
о них знали давно, но не придавали значения,
а они вроде как и несут в себе наши движения души,
передают информацию, где и остаются.
То есть таки - нервные импульсы? Гормоны?
"Душа радуется" = "достаточное количество эндорфина в крови" ?
то не нашла, нашла вот это:
Квантовая теория и биоцентризм - одни из направлений науки.
С их помощью, ученые уже доказывают не только, ранее спорную для некоторых людей, идею существование души,
но и переселение сознания в другую реальность после смерти человека
Бо-о-оженьки как всё сложно...
Карамель
11.11.2020, 00:39
@Гадалка, представляешь , как интересно может быть ?
Одна и та же душа может эволюционировать в совершенно разные тела...
Некорректный вопрос. Но я, например, знаю, как из нашего организма появляются испражнения в виде кала, мочи, или соплей и пота...
Все что вы перечислили материально, а мы говорим о духовном, Душу вы никак не определите тактильно, осязанием, или зрительно, все что вы можете это почувствовать...
@Гадалка, представляешь , как интересно может быть ?
Одна и та же душа может эволюционировать в совершенно разные тела...
так, так и есть на самом деле. Твоя в ком была как думаешь?:nunuka:
Карамель
11.11.2020, 00:45
@Гадалка, я даже представить боюсь ))
@Гадалка, я даже представить боюсь ))
Почему?
Карамель
11.11.2020, 00:48
@Гадалка, не знаю,меня вообще темы неизведанного пугают )
@Гадалка, не знаю,меня вообще темы неизведанного пугают )
может какого хорошего человека тебе досталась Душа):oleole:
Зачётный твинковод
11.11.2020, 00:51
Все что вы перечислили материально, а мы говорим о духовном, Душу вы никак не определите тактильно, осязанием, или зрительно, все что вы можете это почувствовать...
Первое, что я хочу понять, почему
Когда человек упоминает свою душу, он показывает на свою грудную клетку
Так было испокон веков, а древние о нашем организме - если вычесть медицину - знали намного больше, чем мы сейчас.
Карамель
11.11.2020, 00:52
@Гадалка, да кто же знает )
Первое, что я хочу понять, почему
Так было испокон веков, а древние о нашем организме - если вычесть медицину - знали намного больше, чем мы сейчас.
Концентрация энергии душевной разносится по венам кровью, а кровь перекачивает сердце, соответственно ядро энергетическое в груди. Я так это понимаю.
Смешно)
нервные импульсы? Гормоны?
нет, там про электричество,
его обнаружили исследуя то ли мозговую деятельность, то ли нервных окончаний,
какое-то исчезающие малое количество.
То есть то, что действительно можно измерить.
Наш человек...
Во время последних обсуждений и я решил посмотреть на душу с точки зрения фактов, а не с точки зрения мистиков и/или эзотериков.
Если говорят про душу, и тыкают себе в грудь - это или "солнечное сплетение", или сердце, которое гоняет кровь.
Напомните, кто разбирается в медицине, какой орган в человеке выделяет в кровь гормоны..?
Гыы) надпочечники выделяют гормоны в кровь))) в частности адреналин. Будем искать там душу ?))
Сердце наоборот,глушит гормоны. В частности кортизол( гормон стресса) поэтому и говорят,что сердце болит во время стресса,ибо работает на износ при гашении этого гормона.
Гипоталамус вырабатывает так называемый гормон любви - окситоцин. А это мозг))
Поэтому исходя из материалистического взгляда на строение человеческого организма,душу обнаружить не удастся))
Гыы) надпочечники выделяют гормоны в кровь))) в частности адреналин. Будем искать там душу ?))
Сердце наоборот,глушит гормоны. В частности кортизол( гормон стресса) поэтому и говорят,что сердце болит во время стресса,ибо работает на износ при гашении этого гормона.
Поэтому исходя из материалистического взгляда на строение человеческого организма,душу обнаружить не удастся))
Или что она пронизывает все тело и каждая клетка есть крохотная часть души.
Или что она пронизывает все тело и каждая клетка есть крохотная часть души.
С древности ищут где она обитает))
Например славяне связывали душу с понятием дышать) походу в лёгких жила))) а вроде в Вавилоне считали что душа обитает в ушах))) какие-то народы считают что в крови,какие-то в голове.
А так то да,скорее всего душа обитает во всём теле) От страха убегает в пятки ,а при смерти вылетает через дыхательные пути.
.
Если Вы считаете, что я ответил некорректно, задайте вопрос по-точнее.
..
В таком разе, с материалистической точки зрения, инструментов для "починки" души хоть отбавляй: водка, антидепрессанты, психотерапевты, даже религия, как набор практик и дисциплин.
Значит душа это нейронная сеть?
Значит душа это нейронная сеть?
Если под нейронной сетью подразумевать не только физические нейроны, но и сам процесс передачи информации, так как иначе, душа - неотъемлемая часть тела, а значит после смерти - распад и пустота. Я, всё-таки, больше склонялся именно к энергетическому аспекту сознания. Но мне нравится ваше определение - оно более "целое", что-ли.
П.С. "элегантное" - вот нужное слово!
Я, всё-таки, больше склонялся именно к энергетическому аспекту сознания.
Значит именно в энергетическом сгустке находится душа и память прошлых карнаций.
Потому что клепки разрушаются. А сознание получается тоже в душе и самосознание, это когда мы осознаем себя "это есть я".
так как иначе, душа - неотъемлемая часть тела, а значит после смерти - распад и пустота.
Отнюдь не "распад и пустота". Останется (причём на вечно) математика личности, включая психику (душу), "рецепт". :)
Если рассмотреть полное математическое описание личности в любое мгновение жизни, взять его в отрыве от физического носителя, сама возможность этой комбинаторики во Вселенной будет существовать вечно. Если уничтожить Землю, Солнечную систему - всё равно 2+2 будет равно 4 (на всякий случай добавлю, в классической математике). "Рецепт" любого человека останется рецептом. :)
Какова вероятность того, что кто-то или что-то захочет воспользоваться этим рецептом и воплотить его на каком-то физическом носителе? Ну, вот у нас есть рецепт огня для эстетического удовольствия - костёр на природе или в камине. Нужно взять 21% кислорода в атмосфере типа земной, дрова, поджечь. Какова вероятность, что это будут делать люди через 100-200-300 лет? Высокая. :)
Так что смело стройте планы лет на тыщщу вперёд. :) :)
Зачётный твинковод
12.11.2020, 01:49
Ясен пень. Но если таки предположить..?
Концентрация энергии душевной разносится по венам кровью, а кровь перекачивает сердце, соответственно ядро энергетическое в груди. Я так это понимаю.
А может быть солнечное сплетение?
В таком разе, с материалистической точки зрения, инструментов для "починки" души хоть отбавляй: водка, антидепрессанты, психотерапевты, даже религия, как набор практик и дисциплин.
Не. не для починки, точно. Для иллюзии починки - может быть...
Значит именно в энергетическом сгустке находится душа и память прошлых карнаций.
Потому что клепки разрушаются. А сознание получается тоже в душе и самосознание, это когда мы осознаем себя "это есть я".
Опять энергетика, и оккультизм... :(
Мысли материальны, реинкарнация душ, бла-бла-бла...
С древности ищут где она обитает))
Например славяне связывали душу с понятием дышать) походу в лёгких жила))) а вроде в Вавилоне считали что душа обитает в ушах))) какие-то народы считают что в крови,какие-то в голове.
А так то да,скорее всего душа обитает во всём теле) От страха убегает в пятки ,а при смерти вылетает через дыхательные пути.
Воздух. Точнее молекулы кислорода, которые всегда будут в воздухе... И, получается, они могут "собирать" информацию....
Сознание и подсознание, это только и исключительно мозг.
"Память прошлых карнаций"... слово-то какое...
Душа не помнит, помнит мозг.
<...>
«запись» каждого события распределена по более или менее обширным зонам мозга. Материальным носителем информации о разных событиях является не возбуждение разных нейронов, а различные комплексы совозбуждённых нейронов (нейронных сетей). Новые реакции вырабатываются и запоминаются нервной системой в основном либо на основе создания новых синаптических связей между имеющимися нейронами, либо на основе изменения эффективности уже имеющихся синаптических связей[7].
из википедии
Опять энергетика, и оккультизм
Можете не читать меня. Разрешаю.
Но здесь не идет речи об оккультизме, не мой профиль.
Душа не помнит, помнит мозг.
Мозг умирает, душа - вечна. Энергетика вечна, просто мало изучена.
Есть много интересных слов, к примеру места нас помнят, а не мы - места.
А знаете почему? Мозг может быть мертв, а энергетика жива.
из википедии
Вы бы еще из учебника средней школы привели аргумент)
У мозга нет памяти, это доказано нейробиологами 21 века)
Опять энергетика, и оккультизм...
Вы не туда смотрите)
Понять направленность душ и Высших планов легче простого, если отвлечь внимание от любых деталей, тем более привычных, и просто посмотреть на мир в общем.
Что самое главное в природе, во что не вписывается человек, и что самое важное нужно понять людям-
гармония взаимодействия)
А все остальное- мелочи)
А может быть солнечное сплетение?..
Нету никакого "источника". Энергия не появляется из неоткуда. Есть преобразователи.
Не. не для починки, точно. Для иллюзии починки - может быть...
А что вы хотите "чинить"?
Опять энергетика, и оккультизм... :(
Мысли материальны, реинкарнация душ, бла-бла-бла...
Нет, не оккультизм. Воспоминания это процесс, это не что-то "прописанное" в мозгу как на пластинке. Это интеракция нейронов между собой. Но, если не ошибаюсь, также существует концепция генетической памяти.
Воздух. Точнее молекулы кислорода, которые всегда будут в воздухе... И, получается, они могут "собирать" информацию....
Думайте меньше - вся информация вселенной это, насколько принято считать на данный момент, это колебания квантовых полей.
Воздух, молекулы, атомы - всё это не вечно.
Ясен пень. Но если таки предположить..?
Ну если предположить)))а фантазия у меня буйная))))готовьте тапки))
Я склоняюсь к версии наших пращуров. Душа это некая субстанция , сродни ветру или пару)) ,которая существует вне тела и имеющая самостоятельное бытие)Ну а если считать душу ветром или паром, то соответственно она находится в дыхательных путях, то бишь в районе груди ,в нижней части шеи, где как говорили в старину- живчик бьётся))но при этом может двигаться по всему телу.
Ещё согласно верованиям пращуров ,душа покидает тело во время сна.Таким образом наше тело,это временное пристанище для души, с первым вдохом оно оживает и с последним оканчивает свой жизненный путь.
Душа, это то, что иногда выпить просит.
Но мне кажется, я это уже писал тут несколько месяцев назад)
Душа, это то, что иногда выпить просит.
Неть.. Это всего лишь ЭГО, при том в зачаточном развитии.
Неть.. Это всего лишь ЭГО, при том в зачаточном развитии.
Блин, в зачаточном развитии, пить нельзя еще.
Пусть трезвое сидит.:oh:
Блин, в зачаточном развитии, пить нельзя еще.
Пусть трезвое сидит.:oh:
Жалко бедолажку.. Налейте маленько от напряга))))):pya:
Жалко бедолажку.. Налейте маленько от напряга))))):pya:
Напряга нет, от безделья все:oh:
Напряга нет, от безделья все
Несомненно!))))):pya:
Если ассоциативно и без серьезных щей.
То мне душа видится огнем зажженной спички.
Догорела спичка, не огня.
Подожгла, что то еще, это уже другой огонь.
Ничего и никуда не переходит, от спички к спичке.
Сгорела спичка, затух и огонь.
Но естественно, каждая сгоревшая спичка, чуть изменяет молекулярный состав вселенной.
Если ассоциативно и без серьезных щей.
Догорела спичка, не огня.
Подожгла, что то еще, это уже другой огонь.
Ничего и никуда не переходит, от спички к спичке.
Сгорела спичка, затух и огонь.
Но естественно, каждая сгоревшая спичка, чуть изменяет молекулярный состав вселенной.
Энергия не исчезает.
Сознание- форма энергии с основным свойством- изменение.
Дальше думайте сами)
Если чего-то не знаешь, это не предел, возможность расширения безгранична, было бы желание к развитию, но не к сохранению "собственной целостности" в виде убеждений)
Сохранение собственной целостности- низшее свойство сознания)
В принципе человек имеет две души "животную" и "божественную". Между ними идёт постоянная борьба за преобладание.
Животная душа движет нашим стремлением к самосохранению, к самосовершенствованию. А Божественная душа движется к воссоединению со своим Источником.
Источники эзотерические) предполагают, что эти две души не находятся рядом,а как бы получается, что Божественная Душа находится
во внутри животной души и между ними постоянно происходит конфликт.
В принципе человек имеет две души "животную" и "божественную". Между ними идёт постоянная борьба за преобладание.
Животная душа движет нашим стремлением к самосохранению, к самосовершенствованию. А Божественная душа движется к воссоединению со своим Источником.
Источники эзотерические) предполагают, что эти две души не находятся рядом,а как бы получается, что Божественная Душа находится
во внутри животной души и между ними постоянно происходит конфликт.
Интересно. Напоминает немного мой взгляд. Если в общем: я делю себя на физическое тело, с физическим мозгом и всем, на что этот мозг способен (наверное аналог души животной) и на эдакий экстракт сознания - эгрегор всех наших переживаний, опыта и знаний (души божественной аналог). Один активное существо, другой - пассивный наблюдатель. Если дать волю первому - индивидуум не более чем зверь. Если отдаться второму - тело зачахнет. Задача в том, чтобы найти баланс.
Если в общем: я делю себя на физическое тело, с физическим мозгом и всем, на что этот мозг способен (наверное аналог души животной) и на эдакий экстракт сознания - эгрегор всех наших переживаний, опыта и знаний (души божественной аналог). Один активное существо, другой - пассивный наблюдатель. Если дать волю первому - индивидуум не более чем зверь. Если отдаться второму - тело зачахнет. Задача в том, чтобы найти баланс.
А почему бы не сравнить наше физическое существование, то есть; работа, отдых, семейные передряги
или междоусобицы с обычным сном... Просто сравнить где мы существуем или находимся в каком
состоянии?
Ведь во сне нам также грозят всякие опасности и не всегда мы можем их избежать.
Мне, например, снятся всегда цветные сны (не каждый может похвалиться) и я во сне просто живу.
Я могу видеть себя с другого измерения, могу быть выше над головой меня же идущего...
И это настолько реально, что нельзя отличить от чувств нашей настоящей жизни. А может и не настоящей?
Я мог бы многое об этом написать и поделиться, но, как то здесь всё поверхностно воспринимается
и даже не серьезно.
В общем, сказал, что сказал!...............
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot