PDA

Просмотр полной версии : Свобода

Юки
07.05.2020, 19:56
Задумалась о принятии свободы.
Гуляла с собакой и наблюдала за ее поведением, каждые пять метров она оглядывалась и ей нафиг не нужна абсолютная свобода)
Почему люди так к ней стремятся?)

ДуренЪ
07.05.2020, 20:09
Гуляла с собакой и наблюдала за ее поведением, каждые пять метров она оглядывалась и ей нафиг не нужна абсолютная свобода)

Люди скорее всего стремятся не к свободе,
а к самостоятельности в неких аспектах.
а вааще, у меня сосед был уркаган, ходок, больше чем лет.
так вот, он выйдя с зоны, почти сразу ж воровал, и не для тог, чтобы украсть,
а для того, чтобы сесть.

Длинношеее
07.05.2020, 20:18
аждые пять метров она оглядывалась и ей нафиг не нужна абсолютная свобода
Собака видит в вас источник еды, которую на улице она не найдет. На улице такой едой не пахнет.

Observer
07.05.2020, 20:19
собака не человек и домашнее животное зависимо (в какой-то степени) от человека.

Свобода, по моему мнению, это не только возможность перемещаться, но самое главное в свободе- это возможность принимать решения, без влияния на них внешних факторов, таких как идиотов от руководителей (разных уровней), финансовых, природных и т.д.

Однако, абсолютной свободы нет и не будет, т.к. все мы повязаны какими-то обязательствами по отношению к своим родным (в первую очередь), сослуживцам, да даже домашним животным и т.д.

Юки
07.05.2020, 20:20
Собака видит в вас источник еды, которую на улице она не найдет. На улице такой едой не пахнет.
Ну так, в соц цепочке чем мы отличаемся от собаки?

Длинношеее
07.05.2020, 20:23

Тем, что большинство из нас научились и привыкли сами искать себе еду- зарабатывать на нее и покупать. Одичавшая собака, в общем то, тоже научится сама себе добывать еду, но человек ей уже не будет нужен. Диких, как мы их называем, собак много. Они не дикие, они сами себя научились прокармливать.

Юки
07.05.2020, 20:25
Тем, что большинство из нас научились и привыкли сами искать себе еду- зарабатывать на нее и покупать. Одичавшая собака, в общем то, тоже научится сама себе добывать еду, но человек ей уже не будет нужен. Диких, как мы их называем, собак много. Они не дикие, они сами себя научились прокармливать.

Тебе нужна , как человеку абсолютная свобода?

Юки
07.05.2020, 20:28
собака не человек и домашнее животное зависимо (в какой-то степени) от человека.

Свобода, по моему мнению, это не только возможность перемещаться, но самое главное в свободе- это возможность принимать решения, без влияния на них внешних факторов, таких как идиотов от руководителей (разных уровней), финансовых, природных и т.д.

Однако, абсолютной свободы нет и не будет, т.к. все мы повязаны какими-то обязательствами по отношению к своим родным (в первую очередь), сослуживцам, да даже домашним животным и т.д.

Я боюсь абсолютной свободы..
Вот сейчас с коронавирусом, свободы очень много, как это не парадоксально, но люди расстерялись..

ДуренЪ
07.05.2020, 20:36

Если завтра закроются все Магниты, Пятерочки, Дикси, Перекрестки,
Ашаны, И. П. Рахматулин, рядом с домом и т.д.
каждый ли человек, сможет найти себе еду?
или попросит вернуться кровососов, берущих втридорога за гречку и продающих просроченный йогурт?:smoke:

ДуренЪ
07.05.2020, 20:37
боюсь, что я опять все сведу к парадоксу большой свободы выбора:oh:

Юки
07.05.2020, 20:38
боюсь, что я опять все сведу к парадоксу большой свободы выбора:oh:

Сведи)
Ты тем и интересен.

Observer
07.05.2020, 20:39
Я боюсь абсолютной свободы..
Вот сейчас с коронавирусом, свободы очень много, как это не парадоксально, но люди расстерялись..

@Юки, "абсолютная свобода" была у :) Робинзона Крузо, если принять остров его заточения за "вселенную". Нам это ("абсолютная свобода") не грозит, т.к. мы имеем обязательства по отношению к другим, начиная от езды на машине и заканчивая уплатой налогов.

Народ "растерялся" от резкой смены уклада жизни, условий работы и социальных контактов. Увы, свободы стало меньше, даже в нарушние Конституции. Вирус не может быть оправданием, надо менять законы под сложившуюся ситуацию, а потом эти законы применять.

А так, :yes: пройдёт и это и всё встанет на свои места, течениe жизни циклично и закономерно.

Длинношеее
07.05.2020, 21:09
Если завтра закроются все Магниты, Пятерочки, Дикси, Перекрестки,
Ашаны, И. П. Рахматулин, рядом с домом и т.д.
каждый ли человек, сможет найти себе еду?
или попросит вернуться кровососов, берущих втридорога за гречку и продающих просроченный йогурт?:smoke:

Собаке намного меньше надо, чем человеку. Человек, теоретически, может быть свободен только на необитаемом острове. И то эта свобода относительна. Он не будет свободен от диких зверей, от холода, от голода и т.п.

Длинношеее
07.05.2020, 21:09

Не думаю.

ДуренЪ
07.05.2020, 21:11
Сведи)
Ты тем и интересен.

ну вот казалось бы, чем больше выбор,
тем лучше для выбирающего.
а нет.
слишком большой выбор приводит к парадоксу,
при котором выбор вовсе не совершается.
блин.
это надо старые темы рыть.
там столько материала, столько материала:oh:

ДуренЪ
07.05.2020, 21:16
@Юки, "абсолютная свобода" была у :) Робинзона Крузо, если принять остров его заточения за "вселенную". Нам это ("абсолютная свобода") не грозит, т.к. мы имеем обязательства по отношению к другим, начиная от езды на машине и заканчивая уплатой налогов.

Народ "растерялся" от резкой смены уклада жизни, условий работы и социальных контактов. Увы, свободы стало меньше, даже в нарушние Конституции. Вирус не может быть оправданием, надо менять законы под сложившуюся ситуацию, а потом эти законы применять.

А так, :yes: пройдёт и это и всё встанет на свои места, течениe жизни циклично и закономерно.

не был он свободен, ибо за четверть века,
все глаза в океан проглядел,
чтоб увидеть парус, который заберет его туда, где он вновь обретет оковы социума.

ДуренЪ
07.05.2020, 21:27
Собаке намного меньше надо, чем человеку. Человек, теоретически, может быть свободен только на необитаемом острове. И то эта свобода относительна. Он не будет свободен от диких зверей, от холода, от голода и т.п.
свобода она вообще может быть, только обусловленной некими рамками.

Длинношеее
07.05.2020, 21:29

Свобода это условность, определяемая не столько вами, сколько окружающими факторами.

ДуренЪ
07.05.2020, 21:29
Сведи)
Ты тем и интересен.

я ж потом Декарта приплету)))
короче
чуть позже.
ибо моя свобода сейчас обусловлена желанием моей дочери отобрать у меня комп.

ДуренЪ
07.05.2020, 21:34
Свобода это условность, определяемая не столько вами, сколько окружающими факторами.

естественно, и абсолютной не бывает.
а что такое свобода, если она не абсолютная?

Длинношеее
07.05.2020, 21:38
естественно, и абсолютной не бывает.
а что такое свобода, если она не абсолютная?

Это несвобода. Это название. Тавтология, но радио "Свобода" определяет себя как независимое и не предвзятое СМИ. Кто его финансирует? Конгресс США, который что скажет говорить, то это СМИ и говорит.

ДуренЪ
07.05.2020, 22:28

Замятин.
— древняя легенда о рае… Это ведь о нас, о теперь. Да! Вы вдумайтесь. Тем двум в раю — был предоставлен выбор: или счастье без свободы — или свобода без счастья; третьего не дано. Они, олухи, выбрали свободу — и что же: понятно — потом века тосковали об оковах. Об оковах — понимаете, — вот о чём мировая скорбь. Века!

ДуренЪ
07.05.2020, 22:36
Сведи)
свел. правда не единожды выкладывал.
широкий выбор, который предоставляет нам современный мир, вызывает как минимум два негативных эффекта: во-первых, как это ни парадоксально, он скорее парализует, чем освобождает нас; во-вторых, даже если нам удаётся преодолеть паралич и выбрать что-то, в итоге мы оказываемся менее удовлетворенными результатами сделанного нами выбора, чем если бы мы имели меньше вариантов для него:
Рост числа человеческих возможностей не приводит ни к чему иному, кроме как к росту ожиданий того, насколько хороши эти возможности могут быть. И этот рост приводит к тому, что люди становятся менее удовлетворенными результатами, даже если эти результаты хороши.
но надо смотреть целиком видео.
там по полочкам разложено, почему свобода часто путается с большим количеством выбора.
Барри Шварц
https://www.youtube.com/watch?v=IFL3zpGkxr4

КрыlО
07.05.2020, 23:29
"жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"
Основоположник.

рамками, законами и заборами. Иначе -
что такое свобода, если она не абсолютная?
хаос и анархия, свет без тени, тень без света,
её невозможно будет ощутить - исчезнет как понятие.

раздвигает рамки,
раньше - свобода, как расширение пространства владений рода, больше еды,
осталось как "выйти на свободу",
.., а вот воля, это вопрос))

Любимая
07.05.2020, 23:33
Я свободна только от денег :D

ДуренЪ
07.05.2020, 23:36
аос и анархия, свет без тени, тень без света
встречала такое?
и да, анархия, это какая?
а то в большинстве анархий, столько ж свободы, сколько в демократии.
читай хоть Прудона, хоть Кропоткина, хоть Бакунина, везде фигурируют слова закон, власть, порядок и прочее

Гекльберри
07.05.2020, 23:45
Почему люди так к ней стремятся?)Думаю,понятие "свобода" надумано очень.Политизировано.Причем всегда было))Так сказать,ахиллесова пята человека.На которую чуть что,можно и надавить.А человек,обычно,или тупой по натуре или некогда задуматься.Вот и прет потом к чему-то во имя ЕЕ))

Не отрицаю,что она не важна.Но только как нечто что-то составляющее,являющееся частью чего-то большего))Думаю,твоя собачка именно это чувствует и понимает.И,оглядываясь на тебя,взглядом и своим поведением ищет в тебе только понимающий отклик))

КрыlО
07.05.2020, 23:47
встречала такое?
тень без света? я не могу нарисовать натюрморт, если он хоть чуть не освещён,
а свободу невозможно узнать, не наткнувшись на препятствие.
Понять какой-либо аспект окружающего, можно лишь познакомившись с его противоположностью.
А "свобода", это расширение пространства познания, любого, утыкание в рамки, в противоположности (простор-забор)))

Гекльберри
07.05.2020, 23:47
Я свободна только от денег :DКто твой освободитель?))

Любимая
07.05.2020, 23:51
Кто твой освободитель?))

:oh:
Все кто денюшки отбирает у меня
Кассиры там разные :D

ДуренЪ
07.05.2020, 23:56
тень без света? я не могу нарисовать натюрморт, если он хоть чуть не освещён,
а свободу невозможно узнать, не наткнувшись на препятствие.
Понять какой-либо аспект окружающего, можно лишь познакомившись с его противоположностью.
А "свобода", это расширение пространства познания, любого, утыкание в рамки, в противоположности (простор-забор)))

прочитал, это, как бесконечный выход из несвобод в нечто принимаемое за свободу,
которое потом тоже принимается за несвободу.
ну как из уровня в уровень.
ну типа живет собака с хозяйкой, а за окном бездомные собаки бегают, думает- че то я не свободная не хрена!
убежала в стаю, типа свобода, вау!
год бегает в стае, иерархия, вожак,- ну ее на хрен эту стаю, не свобода не фига, вот в лесу свобода.
сбежала в лес, быть гордым волком - одиночкой, ну по началу все чин чинарем, а потом там, лев царь зверей.
думала, думала она, где еще свободней, а потом сдохла:smoke:
да не, как по мне, не то.
это не свобода, это вечный ее поиск.:oh:

Гекльберри
07.05.2020, 23:57
Все кто денюшки отбирает у меня
Кассиры там разные :DОдни кассиры выдают,другие забирают...Но в процессе ты обмениваешь их на украшения,туфельки,платьица...))

КрыlО
08.05.2020, 00:03
это не свобода, это вечный ее поис
а разве существует постоянное счастье, одинаково вечное?
"Свобода" так же эфемерна.
Ещё не насладился толком, а уже чего-то ещё подавай, опять бороться-преодолевать...

ДуренЪ
08.05.2020, 00:12
а разве существует постоянное счастье, одинаково вечное?
"Свобода" так же эфемерна.
Ещё не насладился толком, а уже чего-то ещё подавай, опять бороться-преодолевать...
да по мне и счастья не существует, так философская категория обозначающая длительное состояние удовлетворенности и преобладания положительного над отрицательным, может накрыться медным тазом в момент.
так, что, какое это нафиг счастье.
ну в том понимание, что счастье прям счастье, абсолютное,
типа вот, как в один момент счастлив стал, так счастливым и помер.
вот и со свободой так.
https://www.youtube.com/watch?v=O010DxifWAc

angelk
08.05.2020, 00:56
А что нам всем мешает стать свободными? Откажитесь от всего что связывает по рукам и ногам, и вперед, как Робинзон Крузо...

КрыlО
08.05.2020, 01:05
как Робинзон Крузо..
отшельники тоже отказывались..

angelk
08.05.2020, 01:07
@КрыlО, Староверы сюда же наверное...Только почему-то не все кто кричит что его ущемляют в свободе так хотят жить

Неизбежность
08.05.2020, 02:02
Вот сейчас с коронавирусом, свободы очень много,
Нет, очень мало. Свобода сладко звучит, но бьёт по струнам. Душевным, физическим.
Вот я сейчас не сплю, я свободна. Если я захочу спеть, например, я нарушу чей-то покой. И тут я не свободна. Я предпочту сохранение чужого спокойствия выплеску своей свободы.

Иван Не-Грозный
08.05.2020, 02:19
человек живущий в определённом обществе, не может быть свободен .
его свобода ограничена установленными правилами данного социума .
определённый перечень возможностей человек может иметь :coffee: но это не свобода :stop: а дозволенные правилами пункты :hi: не более :smoke:

Неизбежность
08.05.2020, 02:24
@Иван Не-Грозный, ведь не важно, что, важно, как к этому относиться:D

Иван Не-Грозный
08.05.2020, 02:34
люди стремятся не к свободе а к вседозволенности :coffee: а это разные понятия :king:

а по теме собак , был у моих родственников пёс, небольшая дворняга. так у него ошейник был свободный , он его легко снимал и бегал по деревне , но самое интересное было то, что возвращаясь во двор , он также ухитрялся всунуть голову обратно в ошейник :sarcastic: и лежал возле свой будки как положено сторожу :rolf:

Observer
08.05.2020, 09:29
не был он свободен, ибо за четверть века, все глаза в океан проглядел, чтоб увидеть парус, который заберет его туда, где он вновь обретет оковы социума.

@ДуренЪ, всё верно, однако в моём пстинге я оговорился, если бы остров был бы его "вселенной" (чисто гипотетически). Конечно мы на планете Земля тоже смотрим вдали и ищем приключения на ж :), так и Робинзон Крузо.
Ты верно заметил, смысл книги- вырваться из относительной свободы в мир полный ограничений и обязательств. Сюр и абсурд.
Да и с появлением Пятницы у Робина закончилась свобода, это типа шаг назад к проблемам :) и подготовка к возвращению в мир обязательств.

Парадокс заключается в том, что человеку абсолютная свобода и не нужна, по сути. Нам нужны заботы связанные со всей той инфраструктурой что нас окружает, начиная от семьи и заканчивая ездой на машине. Наверное эта часть сути человеческого сознания ("искать проблемы и доблестно их преодолевать"), иначе было бы скучно. На этой теме можно философствовать до абсурда... :)

Всем беззаботных выходных :).

Длинношеее
08.05.2020, 10:32
Если я захочу спеть, например, я нарушу чей-то покой
Или психику :what:

Неизбежность
08.05.2020, 11:02
Или психику
Я не настолько плохо пою:hoho:

Incognito
08.05.2020, 11:32
Я боюсь абсолютной свободы.
Абсолютной свободы нет ни у кого, даже у диких животных в природе, а тем более у людей. Относительная свобода, это да, но каждый стремится к ней по своему.

ДуренЪ
08.05.2020, 13:30
люди стремятся не к свободе а к вседозволенности
не всегда, иногда за свободу принимается, уход от каких то конкретных ограничений.
вот щаз выйдем с карантина, все такие - вау, свобода.
и на работу пофигачили, на свои с 9 до 18 с перерывом на обед, с кучей обязанностей и другим регламентом

Иван Не-Грозный
08.05.2020, 14:21
не всегда, иногда за свободу принимается, уход от каких то конкретных ограничений.
вот щаз выйдем с карантина, все такие - вау, свобода.
и на работу пофигачили, на свои с 9 до 18 с перерывом на обед, с кучей обязанностей и другим регламентом

ну если конкретный случай, то да :sarcastic:

помню как то давно, слышал такую поучительную вещь,
как надо вести себя с подчинёнными :-X
вот это, тоже показатель мнимой свободы :sarcastic:
сначала надо сильно зажать им "яйца" и только потом, постепенно отпускать. тогда люди будут довольны и даже счастливы :rolf:
если необходимо, то снова начать зажимать :smoke: что бы всегда чувствовали разницу .
вот собственно и вся свобода в действии :coffee:

Incognito
08.05.2020, 15:14
У меня ощущение абсолютной свободы возникает в трёх случаях, когда пью вино, когда тренирусь со штангой и когда трахаюсь. На полном серьёзе.:yes:

Green eyes
08.05.2020, 15:20
А мне кажется, я имею столько свободы сколько мне нужно.
Сейчас, не знаю как будет завтра.
В чем таком я себе отказываю?
В поездке в тропики сейчас.
Но чтоб поехать сейчас, я должна рискнуть здоровьем своим и близких.Мне это надо? Нет.

Свобода спать сколько угодно по утрам?
Сейчас 3 дня в неделю я работаю из дома, и сплю сколько хочу
Но-потом на себя злюсь, что многое не успеваю, и решила вставать как обычно)

Я смотрю и читаю то, что мне интересно
Зарабатываю тем, что люблю
Общаюсь с кем хочу

Что еще вы бы внесли в личную свободу?

Green eyes
08.05.2020, 15:22
когда тренирусь со штангой:

Когда хожу по холмам

Incognito
08.05.2020, 15:24
Когда хожу по холмам
Ты вообще девочка своеобразная. Если не секрет, ты где живёшь?

Green eyes
08.05.2020, 15:27
Ты вообще девочка своеобразная. Если не секрет, ты где живёшь?

?? А чем я своеобразная??
(* в Австралиях живу*))

Incognito
08.05.2020, 15:30
?? А чем я своеобразная??
(* в Австралиях живу*))
Серьёзно? Какой регион? Сидней?

Green eyes
08.05.2020, 15:31
Серьёзно? Какой регион? Сидней?

Недалеко от Мельбурна

А ты где?

Incognito
08.05.2020, 15:35
Недалеко от Мельбурна

А ты где?
Я из ЕС, Лиссабон. Я был в Сиднее, знаком с Австралией.

Green eyes
08.05.2020, 15:38
Португалия?
Красиво у вас там, столько истории?
Португальцы отличаются от испанцев?

Green eyes
08.05.2020, 15:39
И как тебе в сравнении с Португалией?
Что бросилось в глаза?

Автор темы, извините, мы здесь испытываем свободу оффтопов))

Incognito
08.05.2020, 15:44
И как тебе в сравнении с Португалией?
Что бросилось в глаза?

Автор темы, извините, мы здесь испытываем свободу оффтопов))
Ты знаешь Австралия меня не поразила после Португалии, Лиссабон не уступает Сиднею в красоте.

Green eyes
08.05.2020, 15:48
Лиссабон не уступает Сиднею в красоте.

Я считаю это комплиментом для Сиднея)
Серьезно.
Я всегда чувствую отсутствие столетий истории и культуры, которые видишь в Европе

Incognito
08.05.2020, 15:53
Я считаю это комплиментом для Сиднея)
Серьезно.
Я всегда чувствую отсутствие столетий истории и культуры, которые видишь в Европе
Сестра, да хуйня всё это, австралийцы работают как лошади, чтобы после работы бухнуть виски и трахнуться, а на следующий день опять в бой,working. Португалы ленивые, работать леняться, кофе, пиво, пиздёжь , а в итоге жизнь тоже неплохая, но за меньшие усилия.

Green eyes
08.05.2020, 15:58
@Incognito, умора как на тебя австралийские воспоминания повлияли

У австралийцев hard work - это выбор
Могут прекрасно так же на пляжах валяться и пить пиво - на социале.

У некоторых безработных в 3-м поколении хибары стоят на берегу с миллионным видом на океан.

Сколько работать - дело выбора образования и лайфстайла

Ок, заканчиваем офф )

angelk
08.05.2020, 20:22
Когда хожу по холмам

Такая же история с поездками в горы на 3-4 дня, это рай

crimeariver
08.05.2020, 23:18
Для меня свобода - море, только чтобы вокруг никого)))

Гекльберри
09.05.2020, 02:44
Для меня свобода - море, только чтобы вокруг никого)))Получается,тебе для полного счастья моего плота не хватает))

crimeariver
09.05.2020, 07:41
Получается,тебе для полного счастья моего плота не хватает))

Зачем нам плот, нам и так хорошо, без плота)))))

ДуренЪ
09.05.2020, 12:41
Ты верно заметил, смысл книги- вырваться из относительной свободы в мир полный ограничений и обязательств. Сюр и абсурд.
Да и с появлением Пятницы у Робина закончилась свобода, это типа шаг назад к проблемам и подготовка к возвращению в мир обязательств.
Парадокс заключается в том, что человеку абсолютная свобода и не нужна, по сути. Нам нужны заботы связанные со всей той инфраструктурой что нас окружает, начиная от семьи и заканчивая ездой на машине. Наверное эта часть сути человеческого сознания ("искать проблемы и доблестно их преодолевать"), иначе было бы скучно. На этой теме можно философствовать до абсурда...
Фрейд, называл книгу "Робинзон Крузо", учебником по перерождению личности,
о том, как в одиночестве человек начинает быть человечнее.
На минуточку, если вспомнить, то Робинзон попал в крушение во время нелегального рейса за черным золотом в африку.
на самом деле, у истории есть прототип, некий пират, который по собственной воле высадился на необитаемом острове, прожил там лет 5 и одичал

Wanch
09.05.2020, 13:46
который по собственной воле высадился на необитаемом острове, прожил там лет 5 и одичал
Да здравствуют "Робинзоны Крузо!")))

Лис
10.05.2020, 23:29
Сознанием.

Юки
10.05.2020, 23:45
Думаю,понятие "свобода" надумано очень.Политизировано.Причем всегда было))Так сказать,ахиллесова пята человека.На которую чуть что,можно и надавить.А человек,обычно,или тупой по натуре или некогда задуматься.Вот и прет потом к чему-то во имя ЕЕ))

Не отрицаю,что она не важна.Но только как нечто что-то составляющее,являющееся частью чего-то большего))Думаю,твоя собачка именно это чувствует и понимает.И,оглядываясь на тебя,взглядом и своим поведением ищет в тебе только понимающий отклик))

Я думаю, что истинная свобода, это понимание того, что ее нет, и жить в своем мире несвобод и обязательств, по возможности счастливо и полноценно.
Полноценно, это опять же, соблюдать человеческие заповеди, потому что иначе неизбежен хаос,который приведет к еще большим несвободам и ограничениям)
Счастливо, это ценить, то что есть.
Постараться по крайней мере.

Юки
10.05.2020, 23:47
Сознанием.

А что мы знаем о сознании собак?
Вот собаки наш язык и команды учатся понимать и понимают, а мы, так ли хорошо понимаем коммуникацию собак?

Гекльберри
10.05.2020, 23:49
Я думаю, что истинная свобода, это понимание того, что ее нет, и жить в своем мире несвобод и обязательств, по возможности счастливо и полноценно.
Полноценно, это опять же, соблюдать человеческие заповеди, потому что иначе неизбежен хаос,который приведет к еще большим несвободам и ограничениям)
Постараться по крайней мере.Ну так жить счастливо и полноценно,это по-моему и есть жить свободным))

ДуренЪ
10.05.2020, 23:50
Постараться по крайней мере.
ну вот твоя собака и поняла, что лучше мир несвобод и обязательств с ее стороны,
в обмен на обязательства с твоей.

Юки
10.05.2020, 23:54
Ну так жить счастливо и полноценно,это по-моему и есть жить свободным))

Счастливо и полноценно, это восприятие ..
А оно разное, кому то и 10 айфона мало, а кто - то счастлив протезам для ног..
Все относительно)
На мой взгляд, наша личная свобода заключается именно в том, что бы остановится в погоне за хотелками и тормознуть, наслаждаясь как цветет яблоня, например.

Юки
10.05.2020, 23:57
ну вот твоя собака и поняла, что лучше мир несвобод и обязательств с ее стороны,

Собаки не настолько примитивны)
Вот кстати, мне очень нравится этот небольшой рассказ..

РАССКАЗ СОЛДАТА…

Раненый очнулся. Он лежал один. Сражение кончилось, по крайней мере для него. Война прогрохотала по этим местам, оглушила, обожгла и унеслась дальше. Ушли его боевые товарищи. А он остался.

Он очнулся оттого, что кто-то теплой влажной тряпкой обтирал его лицо, смывал кровь.

Раненый открыл глаза.
Прямо перед собой он увидел приветливую собачью морду с живыми черными глазами, внимательно смотревшими на него. Небольшая рыженькая дворняжечка участливо-заботливо облизывала его, старалась привести в чувство. Увидав, что веки лежащего дрогнули и поднялись, она радостно заюлила, завиляла хвостом, затем, сев, прижалась к нему теплым боком. Она словно старалась отогреть его.

«Умная…» подумал раненый и заметил на ошейнике бинтик и пузырек-бочечку с прозрачной жидкостью.

Потянув к себе собаку за ошейник, он вытащил пробку и, припав губами, сделал из бочонка глоток. Точно огонь прокатился по пустым кишкам. Во рту и в горле палило, но после этого он сразу почувствовал себя. Сделанное усилие утомило его, и он, откинувшись на спину, вынужден был полежать неподвижно, перевести дух.

По небу плыли облака, где-то перекликались птицы.

Занятый своими ощущениями, постепенным возвращением к жизни, он не заметил, как собака исчезла.

Он даже загоревал. Опять один! Откуда она взялась? И почему так быстро убежала?

И вдруг она снова явилась. И не одна: ее сопровождал большой кудлатый пес, запряженный в носилки-волокуши.

Большой тоже помахал хвостом. Остановившись рядом, он как бы приглашал: «Ну, давай, смелее…»

Раненый с трудом перевалился в носилки. Маленькая в это время суетилась около него, ободряла. Большой пес терпеливо ждал. Потом в том же порядке они потащили его. Вернее, тащил один большой пес, а рыжая дворняжечка семенила впереди, как бы разведывая путь и подбадривая большого. Раненый был тяжелый крупный, рослый мужчина, из тех, о каких в старину говорили богатырь. Носилки цеплялись за кусты, за корни, застревали в колдобинах. Упряжной пес тащил с натугой, вынужден был часто от кочки к кочке, от одного разрыва до другого.

Еще снаряд или мина… Рыженькая внезапно взвизгнула и, жалобно заскулив, закружилась на месте. Слепой осколок ударил ее, порвав сухожилие на ноге и поранив другую ногу. Рыженькая хотела ползти не могла. Из ран хлестала кровь, бедная собака легла, беспомощно озираясь. Раненому запомнились ее страдающие глаза. Ах ты, вот еще несчастье… Дотянувшись через силу, превозмогая собственную боль, раненый положил рыженькую рядом с собой. Большой пес потащил обоих.

Встали, поехали, снова и снова.

Встали… Вот когда большому потребовалась вся его выносливость и сила. Казалось, этот путь никогда не кончится. Казалось все, больше не повезет, выбился из сил; нет, большой пес опять напрягался, дергал в одну сторону, в другую, потом вперед, и волокуша опять ползла, оставляя за собой в густой траве широкую борозду. Чувство долга у него пересиливало усталость.

У раненого было такое чувство, как будто он сам надрывается, таща непосильный груз. Он словно ощущал каждое усилие пса-труженика, спасавшего обоим жизнь. Помочь бы… Ну, еще! поддай еще, голубчик, умаялся, поди… Если бы собаки умели потеть, большой пес, наверное, был бы весь в мыле, мокрый нос.

Сознание то оставляло, то возвращалось; в какие-то моменты ему казалось, что он начинает бредить наяву. Сколько их, собак, две, а может, одна? Но нет, они были Слишком разные. А откуда у них сани-волокуши? Смешные мысли; да люди сделали, специально, чтоб вывозить с поля боя раненых; люди же научили и собак…

К счастью, спасение было уже близко. Из леса высыпали бойцы в советской форме. На опушке, санитары окружили носилки. Раненого подняли и понесли. Сперва ее, запротестовал он.

Да не бойся, не бросим и ее. Военврач быстро осмотрел рыжую; два санитара стали перевязывать ее. Собака благодарно смотрела на людей. Большой пес той порой отдыхал, растянувшись на зеленой лужайке.

Поправится, сказал врач. Вылечим. На собаке быстро заживает. Они у нас уже давно работают так, на пару. Поработают еще…

Спасибо им, сказал едва слышно раненый и вместе с Разлившейся по телу слабостью, ощутил внезапно вспыхнувшую радость оттого, что жизнь и вправду снова вернулась к нему. Крохотный, не отмеченный ни в каких сводках Совинформбюро эпизод на необозримых грохочущих просторах войны, но для него вся жизнь.

Потом еще будет госпиталь, долгое лечение, белые халаты и запах йодоформа, операции, наконец, снова в строй, битва на Одере и Красное знамя над рейхстагом и великое, ни с чем не сравнимое, незабываемое гордое чувство Победы, а в прозрачной коробочке из оргстекла всю жизнь будут храниться вынутые из его тела осколки немецкой мины той самой, которая свалила его тогда. О чем он всегда сожалел: что никогда не узнает даже кличек своих неожиданных спасительниц.

Гекльберри
11.05.2020, 00:01
Счастливо и полноценно, это восприятие ..
А оно разное, кому то и 10 айфона мало, а кто - то счастлив протезам для ног..
Все относительно)
На мой взгляд, наша личная свобода заключается именно в том, что бы остановится в погоне за хотелками и тормознуть, наслаждаясь как цветет яблоня, например.Почему должно быть что-то одно из...?В полноценной жизни айфон всего лишь частичка,но которая тоже нужна...И к счастливой жизни цветущая яблоня только добавляет красок...И не больше))

И думаю,счастливо и полноценно-это наличие))

Юки
11.05.2020, 00:07
Почему должно быть что-то одно из...?В полноценной жизни айфон всего лишь частичка,но которая тоже нужна...И к счастливой жизни цветущая яблоня только добавляет красок...И не больше))

И думаю,счастливо и полноценно-это наличие))
Можно пройти мимо яблони и не увидеть ее, пропустив момент, потому что загружен проблемами и обязательствами.

Лис
11.05.2020, 00:16
А что мы знаем о сознании собак?
Вот собаки наш язык и команды учатся понимать и понимают, а мы, так ли хорошо понимаем коммуникацию собак?
Возможно у них иное сознание чем у нас. Другой уровень, выше или ниже не суть. Просто иной.
Но факт - они различаются.

Гекльберри
11.05.2020, 00:20
Можно пройти мимо яблони и не увидеть ее, пропустив момент, потому что загружен проблемами и обязательствами.
29832Вот сегодня проходил со своими проблемами и обязательствами мимо и скажу,невозможно не заметить))

Юки
11.05.2020, 00:32
29832Вот сегодня проходил со своими проблемами и обязательствами мимо и скажу,невозможно не заметить))

Это очень красиво..
А я вчера шла с работы, ну совершенно усталая и разбитая..
Прихожу, а мне мои девчонки такой букетик собрали, блин, ну классно же ...
https://realax.ru/saveimages/2020/05/10/en0qwvsqxdhkepznhey.jpg

Гекльберри
11.05.2020, 00:37
Это очень красиво..
А я вчера шла с работы, ну совершенно усталая и разбитая..
Прихожу, а мне мои девчонки такой букетик собрали, блин, ну классно же ....Ух ты))Это еще красивее))

ДуренЪ
11.05.2020, 00:37
Собаки не настолько примитивны)
Вот кстати, мне очень нравится этот небольшой расс
а в чем тут примитив?
все мы расплачиваемся какими то свободами, ради того чтобы иметь какие то другие свободы.
а рассказ хороший.

Юки
11.05.2020, 00:48
Возможно у них иное сознание чем у нас. Другой уровень, выше или ниже не суть. Просто иной.
Но факт - они различаются.

Да, именно...другой)

Юки
11.05.2020, 00:50
Ух ты))Это еще красивее))

Потому что от души)
Дочери меня балуют)))

Юки
11.05.2020, 00:52
а в чем тут примитив?
все мы расплачиваемся какими то свободами, ради того чтобы иметь какие то другие свободы.
а рассказ хороший.

Я к тому, что у собак тоже есть свой уровень ответственности перед хозяином, хоть я и не люблю это слово...хозяин, перед старшим другом.

Гекльберри
11.05.2020, 00:58
Потому что от души)
Дочери меня балуют)))Заслужила значит))Творчески подошли))Да и вообще,детским подаркам цены нет...

ДуренЪ
11.05.2020, 01:00
Я к тому, что у собак тоже есть свой уровень ответственности перед хозяином, хоть я и не люблю это слово...хозяин, перед старшим другом.

я это и написал)

Юки
11.05.2020, 01:02
Заслужила значит))Творчески подошли))Да и вообще,детским подаркам цены нет...

Знать бы чем)
Мать вечно где - то шляется, видят меня в лучшем случае два через два)
А вообще, детская любовь она какая - то вселенская, что ли..

Юки
11.05.2020, 01:04
я это и написал)

Ну хорошо)
Ты как всегда прав)

Гекльберри
11.05.2020, 01:05
Знать бы чем)
Мать вечно где - то шляется, видят меня в лучшем случае два через два)
А вообще, детская любовь она какая - то вселенская, что ли..Не надо тебе этого знать))Будешь знать,можешь всё испортить))
Вот именно у них это оттуда,из Вселенной))

ДуренЪ
11.05.2020, 01:05
Ну хорошо)
Ты как всегда прав)

нет, не всегда..

Сибирский Кот
11.05.2020, 12:49
Люди скорее всего стремятся не к свободе,
а к самостоятельности в неких аспектах.
а вааще, у меня сосед был уркаган, ходок, больше чем лет.
так вот, он выйдя с зоны, почти сразу ж воровал, и не для тог, чтобы украсть,
а для того, чтобы сесть.

Осмелюсь встрять, хоть и по чину ещё...
Здесь дело не в свободе как таковой. Сосед ваш не знал, что с этой свободой делать. Она ему не привычна, а жизнь на зоне - единственное, что ему знакомо и привычно.

ДуренЪ
11.05.2020, 12:58
Здесь дело не в свободе как таковой. Сосед ваш не знал, что с этой свободой делать. Она ему не привычна, а жизнь на зоне - единственное, что ему знакомо и привычно.

ну так свобода, это и есть, когда знаешь, что делать и хочешь это делать.
вот собака автора темы, не знала

Сибирский Кот
11.05.2020, 13:02
ну так свобода, это и есть, когда знаешь, что делать и хочешь это делать.
вот собака автора темы, не знала

Классик сказал: свобода, это осознанная необходимость.

ДуренЪ
11.05.2020, 13:06
Классик сказал: свобода, это осознанная необходимость.

осталось понять, что такое необходимость, а то можно столько не необходимого из жизни выкинуть,
и получится, что самая лучшая свобода, это аскетизм)

Sandy
11.05.2020, 13:11
осталось понять, что такое необходимость
Совет дан давным давно: "Познай себя"(с)
Из чего исходят в расчете необходимости, из своих, истинно своих потребностей,
или из того "как надо", "как положено" в привитом с рождения культурном обучении)
Если осознаешь что себе это "надо", именно себе, внутреннего протеста,
ощущения не свободы- не будет)

Сибирский Кот
11.05.2020, 13:16
осталось понять, что такое необходимость, а то можно столько не необходимого из жизни выкинуть,
и получится, что самая лучшая свобода, это аскетизм)

Ну свобода, она все время в рамках каких-то. Или довольно широких, или не очень. И потом человек - такая скотина, ко всему привыкает. Поддержат нас на самоизоляции ещё с полгодика, потом немножко ослабят - и будет казаться, то у нас много свободы. Но это имхо.

ДуренЪ
11.05.2020, 13:20
Ну свобода, она все время в рамках каких-то. Или довольно широких, или не очень. И потом человек - такая скотина, ко всему привыкает. Поддержат нас на самоизоляции ещё с полгодика, потом немножко ослабят - и будет казаться, то у нас много свободы. Но это имхо.

ну в принципе, я тут про это говорил.
у примера с самоизоляцией есть и другая сторона.
дадут максимальную свободу, ну к примеру, условно - анархизм,
так через какое то время, найдутся те, кому и анархизм - рабство.

Sandy
11.05.2020, 13:21
будет казаться, то у нас много свободы
Перестанут страстно желать лучшего праздника- пятницы?:hz:

Сибирский Кот
11.05.2020, 13:24
Перестанут страстно желать лучшего праздника- пятницы?:hz:

Не... Не до такой же степени... Пятница - это ж святое дело.

Observer
11.05.2020, 13:32
осталось понять, что такое необходимость
когда при минимальных затратах достигается максимальный результат.

В случае со свободой- по возможности минимальное количество ограничений, при максимально допустимых требованиях индивидуума. Т.е. законы и ограничения должны быть во благо, а не во вред, при том, что народ всё же должен оставаться в рамках морали, уголовно-накзуемых деяний и т.д.

ДуренЪ
11.05.2020, 13:42
когда при минимальных затратах достигается максимальный результат.

В случае со свободой- по возможности минимальное количество ограничений, при максимально допустимых требованиях индивидуума. Т.е. законы и ограничения должны быть во благо, а не во вред, при том, что народ всё же должен оставаться в рамках морали, уголовно-накзуемых деяний и т.д.

а если не про народ, если про индивида?
ну возьмем тех же самых отшельников,
не мифического робинзона, а обычных таких,
это ж не только уход от несвобод власти,
это уход от свобод социума, от свобод выбора, от свобод возможностей и вечной гонкой за этим.
ну или вот, не все при тоталитаризме жаждут демократии, есть те, кто при демократии хотят тоталитаризма.
ибо контроль за ними, это не только контроль,
но и некий минимум обязательств перед ними,
который обеспечивает им то, что они не окажутся на перекрестке дорог перед камнем с вариантами, куда им идти и перед необходимостью делать свободный выбор.
для них свобода, как раз фатализм, и отсутствие какой либо необходимости выбирать.

Observer
11.05.2020, 13:49
ну возьмем тех же самых отшельников,

@ДуренЪ, Конечно есть отшельники (наблюдал со стороны в одной пустыне), а есть ещё молчальники (в монастыре, видел и общался жестами с молчальником), а ещё есть те кто отвергают государственную машину и есть те кто не пользуются деньгами (ну нет у человека денег совсем и оказывается и так можно жить)... я думаю всё это разновидность паранойи или может шизофрении.
Есть люди глубоко и откровенно верующие, есть те кто не верит, но хочет познать/ осознать/ найти абсолютную истину, вот и :) получаются отшельники в пещерах пустыни. Человеческая психика очень тонкая субстанция...

ДуренЪ
11.05.2020, 13:58
@ДуренЪ, Конечно есть отшельники (наблюдал со стороны в одной пустыне), а есть ещё молчальники (в монастыре, видел и общался жестами с молчальником), а ещё есть те кто отвергают государственную машину и есть те кто не пользуются деньгами (ну нет у человека денег совсем и оказывается и так можно жить)... я думаю всё это разновидность паранойи или может шизофрении.
Есть люди глубоко и откровенно верующие, есть те кто не верит, но хочет познать/ осознать/ найти абсолютную истину, вот и :) получаются отшельники в пещерах пустыни. Человеческая психика очень тонкая субстанция...

принимать за свободу девиз "увидеть Париж и умереть", или возможность бежать менять пятый айфон на шестой, шестой на седьмой,и так до бесконечности,
тоже в принципе легкая степень шизофрении.
но так вышло, что за свободу сейчас принимается эта парадигма.

Observer
11.05.2020, 14:12
но так вышло, что за свободу сейчас принимается эта парадигма.

@ДуренЪ, давно читал книгу по экономике, где описывалась выдуманная ситуация, когда снижение качества конечного продукта должно было привести к подъёму экономики, что в конечном итоге разрушило экономику напрочь. Доходило до абсурда, когда автомобиль был рассчитан на несколько поездок и потребителю предлагалось купить новый авто. Исчезла безработица (т.к. все были заняты на производстве), но и коллапс финансовой системы не заставил себя долго ждать. Продукт не обеспечивался финансовой массой, деньги превращались в мусор.

Юки
15.05.2020, 22:05

Свобода, на мой взгляд определяется потребностями.
Кому - то и макароны на ужин, это свобода, а для кого - то уйти в тайгу отшельником мало..

Юки
15.05.2020, 22:07
@ДуренЪ, давно читал книгу по экономике, где описывалась выдуманная ситуация, когда снижение качества конечного продукта должно было привести к подъёму экономики, что в конечном итоге разрушило экономику напрочь. Доходило до абсурда, когда автомобиль был рассчитан на несколько поездок и потребителю предлагалось купить новый авто. Исчезла безработица (т.к. все были заняты на производстве), но и коллапс финансовой системы не заставил себя долго ждать. Продукт не обеспечивался финансовой массой, деньги превращались в мусор.

Китайцы в этом преуспели)

ДуренЪ
17.05.2020, 14:00
Свобода, на мой взгляд определяется потребностями.
Кому - то и макароны на ужин, это свобода, а для кого - то уйти в тайгу отшельником мало..

Свобода, ну так, в распространенном ее обиходе,
выход из того, что ты считаешь не свободой на данный момент.
Ну например, молодому человеку начать жить отдельно от родителей - свобода,
а заключенному, выйти из тюрьмы и вернутся в дом к родителям - свобода.

PROlom
08.12.2020, 12:09
Философ Милль рассматривал " свободу от" и " свободу для". Мол суть свободы чтобы стать свободным от чего-то или свободным для чего-то. Я конечно сторонник свободы от. Т.к. для не нужна свобода, для ты и так не ограничен если свободен от. Но у него там свои критики и позиции в формировании этих понятий. В философии как и с математике, определяя слово надо его определить через все уже определённые слова и т.д. ну вот он так же строго формулировал эти свободы и мол единой свободы нет.

Пшик
04.01.2021, 14:11
А что есть свобода? Не быть зависимым от кого/чего либо- несет в себе последствия...и по большей части: отрицательного характера...

MirroR
05.01.2021, 01:04
Твоя свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода другого. :Ludi_girl3:

Карамель
14.01.2021, 21:06
Твоя свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода другого. :Ludi_girl3:

Это всегда так :D

Радуга
15.01.2021, 13:53
Песня в тему...

https://www.youtube.com/watch?v=QXDRPtufEbA

PROlom
15.01.2021, 18:32

С людьми часто также. В СССР сформировали так что единицам нужна свобода а теперь и их потомкам тоже не всем)

ooenen
27.02.2021, 21:30
Животные живут на природе естественной жизнью.С нами же-искусственнная.Мы же,хоть и счетаем себя верхом эволюции,совсем никакой не верх.Даже анатомически.Наша вертикальная анатомия вызавает много проблем со здоровьем,которых нет у животных.Посмотришь,например на кошек:сама маленькая,а на такую высоту способна запрыгнуть или бежать с такой скоростью...А мы что?Создали искусственный мир,сделанные дома и т.д.Сейчас говорим о свободе.

Берегиня
27.02.2021, 21:42
По мне, свобода - это когда никто мне не диктует, как распоряжаться своей жизнью. :wink:

crimeariver
27.02.2021, 22:04
По мне, свобода - это когда никто мне не диктует, как распоряжаться своей жизнью. :wink:

Это хорошее определение.

Dreamy
28.02.2021, 09:36
Не понимаешь, что делать со свободой, поэтому людям она не нужна)

Ветер
06.04.2021, 19:53

не для того ее приручали...
вот волк совсем другое дело, этот любит свободу...
человек стремящийся к свободе это свой дух и своя энергия...
это копят годами и даже десятилетиями...
тут в двух словах и не объяснишь...
большинству людей это наверное и не нужно... :pya:

kotey
06.04.2021, 20:00
человек стремящийся к свободе это свой дух и своя энергия..

Тогда опишите как вы конкретно видите свободу.

Гость
06.04.2021, 20:15
А что есть таковые диктаторы?

Гость
06.04.2021, 20:18
О свободе можно много писать, петь ,говорить!
Ну и пажалуй все!

Ветер
07.04.2021, 00:26

это пожалуй единственное с чем мне повезло в жизни...
еще студентом йа мог заколоть пару другую или вообще пропустить несколько дней...
работа была свободной, меня никто не контролировал и то йа ее в последствии бросил...
последние 20 лет у меня не было начальников совсем... :appl:

Карамель
07.04.2021, 00:40
это пожалуй единственное с чем мне повезло в жизни...
еще студентом йа мог заколоть пару другую или вообще пропустить несколько дней...
работа была свободной, меня никто не контролировал и то йа ее в последствии бросил...
последние 20 лет у меня не было начальников совсем... :appl:

Предприниматель ?

Ветер
07.04.2021, 00:42
Предприниматель ?

ага... типо связь между городом и деревней...
в общем утром кто куда а йа в деревню... :pya:

Карамель
07.04.2021, 00:51
@Ветер, фермер что ли ?

Ветер
07.04.2021, 00:53
@Ветер, фермер что ли ?

нет... но йа у них часто закупаюсь... :pya:

Тихий_Тигрр
07.05.2021, 09:06
Не... Не до такой же степени... Пятница - это ж святое дело.

А суббота?
Стремление к свободе - чтобы самому решать , наверное. И не у всех оно одинаково.
Если есть творческая жилка- пойдёт на пользу.

Ламия
08.05.2021, 11:48
Думаю далеко не все люди стремятся к абсолютной свободе. Большинство понимает, что это миф. Но миф прекрасный, да) ничто не даёт эту самую "абсолютную свободу", в том числе и отречение от всего земного, ну разве что смерть. И то не точно)

Буся
08.05.2021, 20:15
Думаю далеко не все люди стремятся к абсолютной свободе. Большинство понимает, что это миф. Но миф прекрасный, да) ничто не даёт эту самую "абсолютную свободу", в том числе и отречение от всего земного, ну разве что смерть. И то не точно)

Смерть это свобода от жизни, однозначно) Но говорить со знанием дела о смерти могут только покойники)

Ламия
08.05.2021, 20:38
Смерть это свобода от жизни, однозначно) Но говорить со знанием дела о смерти могут только покойники)
Они как раз не могут говорить слава ВС) может оно и к лучшему. Как человек, переживший дважды клиническую смерть, я понимаю, что есть видимо вещи, которые нам знать не надо. Наверное. В этом я правда тоже не уверена)

Тихий_Тигрр
09.05.2021, 17:16
Они как раз не могут говорить слава ВС) может оно и к лучшему. Как человек, переживший дважды клиническую смерть, я понимаю, что есть видимо вещи, которые нам знать не надо. Наверное. В этом я правда тоже не уверена)

Ого!!!
Может и не надо. Рядом и так много интересного. И вечные вопросы, на которые ищут ответы.

Чужестранец
10.05.2021, 00:15
Так же себя вели и крестьяне , когда отменили крепостное право... Оглядывались назад и думали зачем им это свобода :-)

Карамель
10.05.2021, 00:18
@Чужестранец, да кто знает, как на самом деле вели себя крестьяне, когда отменили крепостное право..

Чужестранец
10.05.2021, 00:28
@Чужестранец, да кто знает, как на самом деле вели себя крестьяне, когда отменили крепостное право..

Когда существа , не имеет значения ,будь это человек или животное , родились и выросли в неволи , то им трудно будет осознать смысл свободы , они просто не приспособлены к ней . Кстати есть очень хороший фильм на эту тему, называется *Зов предков*

Буся
10.05.2021, 05:42
Так же себя вели и крестьяне , когда отменили крепостное право... Оглядывались назад и думали зачем им это свобода :-)

Вы это у чему?)) Призыв к Ламии рассказать о клинических моментах в надежде что сразу от этих знаний станете свободным?))) Что-то я не поняла ваши сравнения. Абсолютной свободы у человека нет. Постоянно появляются обстоятельства от которых зависишь.

Ronnie
10.05.2021, 14:25
Замечательный русский писатель Куприн, после посещения Финляндии в 1908г (она хоть и входила в состав РИ, но жила обособленно) вот что написал по этому поводу:

"Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой."

Incognito
10.05.2021, 18:47
Человек свободен настолько, насколько он богат, но всё же с оговоркой, относительно, потому что даже богатые люди обязаны придерживаться определённых правил, но наличие состояние намного упрощает правила их соблюдения.

Капитан Морган
10.05.2021, 19:34
Человек свободен настолько, насколько он богат, но всё же с оговоркой, относительно, потому что даже богатые люди обязаны придерживаться определённых правил, но наличие состояние намного упрощает правила их соблюдения.
Я думаю, что суммы на счетах и уровень свободы связанны с тем, каким образом эти деньги были заработаны. Лично мой доход растет с каждым годом. А вот уровень свободы падает. Максимально свободно я себя ощущал когда-то очень давно, но тогда я об этом не задумывался.

И потом бывает и такое, что можешь поехать, куда хочешь. И что хочешь купить. Но проблема в том, что никуда не хочешь. И ничего не хочешь. Так себе свобода.

Incognito
10.05.2021, 19:37
Я думаю, что суммы на счетах и уровень свободы связанны с тем, каким образом эти деньги были заработаны. Лично мой доход растет с каждым годом. А вот уровень свободы падает. Максимально свободно я себя ощущал когда-то очень давно, но тогда я об этом не задумывался.

И потом бывает и такое, что можешь поехать, куда хочешь. И что хочешь купить. Но проблема в том, что никуда не хочешь. И ничего не хочешь. Так себе свобода.
Это твоя личная проблема, не обобщай. И потом судя по твоим постам, ты мало похож на состоятельного человека, денежные люди не рассуждают так примитивно как ты.

Капитан Морган
10.05.2021, 19:42
Это твоя личная проблема, не обобщай.

Конечно моя личная проблема. И мнение - моё личное. А ты, стало быть, за всех говорил?)

Капитан Морган
10.05.2021, 19:43
И потом судя по твоим постам, ты мало похож на состоятельного человека, денежные люди не рассуждают так примитивно как ты.
Ты очень проницательный. И мудрый)

Incognito
10.05.2021, 19:48
Конечно моя личная проблема. И мнение - моё личное. А ты, стало быть, за всех говорил?)
Всё, отдыхай, если ты не понял с первого раза, то не дотягиваешь значит. Это ты девочкам можешь лапшу на уши вешать, пока они тебя не раскусят. И напоминаю, я тебе уже говорил, не мельтеши,раздражаешь, если ничего умного сказать не можешь, лучше промолчи.

Чужестранец
10.05.2021, 19:49
Вы это у чему?)) Призыв к Ламии рассказать о клинических моментах в надежде что сразу от этих знаний станете свободным?))) Что-то я не поняла ваши сравнения. Абсолютной свободы у человека нет. Постоянно появляются обстоятельства от которых зависишь.
Обстоятельства которые он свободен решать,и
никто у него этого права не забирал.

Буся
10.05.2021, 19:49

Свободный человек тот, кто ничего не боится и не на что не надеется. Богатый ничего не боится?))

Incognito
10.05.2021, 19:50
Ты очень проницательный. И мудрый)
Тот кто не может ничего больше сказать, может только подтверждать. Всё, на этом разговор с тобой окончен. Овер.

Incognito
10.05.2021, 19:52
Свободный человек тот, кто ничего не боится и не на что не надеется.
Я так не думаю, бояться должен любой человек, независимо от состояния, я же сказал об относительной свободе,но не об абсолютной.

Капитан Морган
10.05.2021, 19:55
@Incognito, человек видит в другом только то, что имеет отношение лично к нему) В пустом месте звук слышно лучше всего.

Барто
10.05.2021, 21:23

Этот переломный момент когда деньги равно свобода наступает после определенной суммы, когда ты можешь перейти в ряды инвесторов, жить на дивиденды или отходить от дел своей компании, получая лишь прибыль
Ну а ничего не хотеться может в любом материальном положении, выгорание и апатия косят всех без разбора)

Карамель
10.05.2021, 23:33
. Абсолютной свободы у человека нет. Постоянно появляются обстоятельства от которых зависишь.

Конечно нет.
Сначала мы слушаемся родителей, которые нас контролируют и ограничивают.
Потом залезаем в брак, и нас уже начинают контролировать и ограничивать супруги.
Даже если просто вступаешь в отношения, всё равно получается, что уже на тонкой , но цепочке, и относительно подконтрольны....
На работе зависим от воли или придури руководителей, клиентов, и т д...

Гекльберри
11.05.2021, 01:15
Конечно нет.
Сначала мы слушаемся родителей, которые нас контролируют и ограничивают.
Потом залезаем в брак, и нас уже начинают контролировать и ограничивать супруги.
Даже если просто вступаешь в отношения, всё равно получается, что уже на тонкой , но цепочке, и относительно подконтрольны....
На работе зависим от воли или придури руководителей, клиентов, и т д...Точно в этих же ситуациях может быть до зеркальности все наоборот.С полным ощущением нужной тебе свободы:)

Карамель
11.05.2021, 01:22
@Гекльберри, не знаю таких ситуаций .

Loggin_t
19.11.2021, 17:24
свобода, это человеческая идея о независимости. но правда в том, что независимости не существует.