Просмотр полной версии : Шашлыки
MapTuHka
04.05.2009, 11:53
Блюдо, которое редко кого оставляет равнодушным и рецептов которого бесчисленное множество.
Наверное, летний сезон у каждого из нас не обходится без шашлыков. У нас так вообще 1 и 9 мая весь город дружно организует маёвки))
Я вот 1 мая так намаёвничалась, до сих пор на еду смотреть не могу)))
Предлагаю обменяться опытом приготовления шашлыков.
Мы предпочитаем шашлыки готовить самостоятельно, не из купленных полуфабрикатов. которые только нанизать и пожарить.
Обычно используем для этих целей свинину. Замачиваем её на несколько часов в уксусном рассоле со специями. Жарим либо на купленых углях либо на натуральных)
Но я знаю, что некоторые замачивают мясо в лимонном соке, вине и ещё бог знает в чём.
Интересно)
добавлено через 2 минуты
https://strjapuha.com/media/1/St_119.jpg
Лада, моя смерть останется на твоей совести! :D
Я последнее время с майонезом полюбила шашлычки. Майонез, специи, специальные к мясу. И мариновать не менее 6 часов, чтоб уж пропиталось, так пропиталось.
А вот с вином пробовала - не, не то. Но возможно это на любителя. Секрет приготовления такого маринада, вспомню - напишу.
MapTuHka
04.05.2009, 12:26
Сава, я тебя реанимирую))
А майонез какой? В нём замачиваешь или просто с ним ешь?
Ну вы садюги! У Юльки ж аллергия, мы щас не то что на шашлыки - на роликах покатаццо не выберемся...
Snegurochka
04.05.2009, 12:28
С майонезом маринуем только курицу, индейку.
Свинина - традиционно - уксус и специи.
я тебя реанимирую))
меня только шашлыками. В неОБОРЗИМЫХ количествах :))
Нет, именно майонез играет роль маринада. Какой - да любой совершенно. Чаще наш "Провансаль" какой-нибудь. В кастрюлю готовое порезанное мясо, сверху солью и прецем и приправами, которые используешь. Перемешиваю руками. Потом майонез туда и тоже руками перемешать. Кстати, лук полукольцами туда тоже очень даже не возбраняется. Вот, как-то так.
MapTuHka
04.05.2009, 12:34
Сава, это оч интересно. Хочу попробовать, благо 9 мая скоро)))
добавлено через 42 секунды
Snegurochka, из курицы тоже делаем иногда, а вот из индейки - это что-то новенькое) Тоже хочу)
Яблонька_цветущая
04.05.2009, 12:51
я люблю соус для мяса вообще и шашалыков в частности из маонеза, горчицы и чеснока. можно попробовать будет в этом помариновать его :)
мариную в вине , причём в сладком + перец и лук
ещё прикольно нарезать ломтями телячью вырезку натереть перцем и луком , закинуть на пару часов в холодильник и можно жарить на сетке
раньше заливала уксусом , но от него мясо становится жестким , бросила
на заметку , сырое мясо солить никак нельзя , соль вытягивает жидкость и мясо станет жёстче , чем могло бы быть ;)
QCosa, и про барбекю напиши, что мы еще любим делать барбекю и как :)
добавлено через 4 минуты
https://www.gastronom.ru/dbimage.aspx?id=26475
да так же как и телятину , только при жарке с обеих сторон ломтя свинины кладём колечки помидорок , придаёт некоторую странность вкусу
варианты непроверенных маринадов :
1 вариант - на каждый килограмм мяса килограмм репчатого лука,
готовый набор специй для шашлыка или просто сушеный базилик, молотый кориандр, черный молотый перец.
Лук пропустить через мясорубку и в этой кашице мариновать мясо при комнатной температуре часов 5-6.
Жарить обычным способом над углями.
В оставшуюся луковую кашицу влить белое сухое вино, сбрызгивать готовящийся шашлык.
2 вариант - на 1 кг мяса
те же специи и
1-2 стакана домашнего томатного сока несоленого,
200гр репчатого лука, порезанного кольцами.
Время выдержки такое же.
В оставшийся маринад можно добавить красное сухое вино или лимонный сок - сбрызгивать шашлык. А можно и просто этим маринадом, чуть разведя его водой.
Лук выложить на лист фольги и подпечь над углями - отличная закуска к мясу!
3 вариант - 1 кг мяса,
специи,
100гр майонеза,
200гр лука кольцами.
4 вариант - 1 кг мяса,
специи,
0,5 л чайного гриба, который выдержан не менее 2 недель!
Лук по желанию.
Жарим, сбрызгивая только маринадом.
Нежнейшее мясо с приятным пикантным вкусом.
5 вариант - 1 кг мяса,
3 репчатые луковицы,
специи,
5-6 свежих помидор, порезанных кружочками.
Мясо перекладываем кольцами лука и кружочками помидор.
Выдерживаем до суток в холодильнике.
Сбрызгиваем красным сухим вином.
6 вариант - 1 кг мяса,
специи,
стакан пюре из репчатого лука,
стакан домашнего несоленого томатного сока.
Сбрызгиваем маринадом, в который добавлено вино.
7 вариант - 1 кг курятины,
карри, базилик свежий или сухой,
1 стакан кефира или простокваши, или сыворотки
репчатый лук кольцами.
8 вариант - изысканный шашлык!
1 кг мяса,
5 колечек свежих или консервированных ананасов, порезанных крупными кусочками,
по 1 стакану сухого шампанского и минеральной воды с газом,
мускатных орех и майоран.
На шампур нанизываем и мясо, и ананасы.
Поливаем маринадом.
9 вариант - 1 кг мяса,
специи,
2 стакана рассола из-под квашеной (без уксуса!) капусты,
1 ч.л. сахара,
репчатый лук кольцами.
Жарим, поливая маринадом, в который добавлены 2 ст.л. соевого соуса.
Такой диетический шашлык (если приготовить его из филе курицы) можно запекать и в духовке, низкокалорийное блюдо!
Им можно накормить и детей на пикнике!
QCosa, воть, молодец))
добавлено через 1 минуту
отшень уютно)
https://www.supersadovnik.ru/dbimage.aspx?id=28001
Snegurochka
04.05.2009, 15:24
QCosa, кладезь рецептов)))
А мы еще любим рыбку барбекюрить))) Форелька вкусна :)
Snegurochka, семгу еще забыла, тоже очень вкусная получается -)
Вот, млин, садюги собрались...
*Читаю тему на голодный желудок... Давлюсь слюной...*
Шашлык из баранины в горчичном маринаде
Для рецепта вам потребуется:
баранина (филе) - 400г
сладкая горчица - 2 ст. л.
соевый соус - 1 ст.л.
растительное масло - 1 ст. л.
лимон (сок) - 1 шт.
кинза (измельченная) - 1 ст. л.
соль - 1/2 ч. л.
чеснок (измельченный) - 1 зубчик.
Приготовьте маринад: в глубокой миске соедините горчицу, соевый соус, растительное масло, лимонный сок, зелень, соль и чеснок. Выложите в миску мясо, маринуйте не менее получаса. Нанижите на шампуры кусочки баранины, готовьте на гриле.
Dr.Hannibal Lecter
23.07.2011, 17:04
https://how-to-cook.ru/wp-content/uploads/2011/06/shashlik.jpg
*******
Отличный шашлык !
Отличный шашлык
а рецепт где???))))))))))))
Свинину можно мариновать только в специях с луком, но как минимум 12 часов. тогда мясо не теряет свой естественый вкус и запах, и очень мягкое)))
трех часов через глаза,куда 12 то?После 12 уже и жарить ни к чему
лучше всё же пожарить , свинина богата паразитами :-!
не!Я к тому,что нафига так долго)))
а вот фзфз
может чтоб был вкус только маринада а не мяса ?)
Snegurochka
13.04.2012, 11:20
смотрела я на эту тему... и вспомнила, что у меня есть в гриле приспособления для шашлыков.. надо попробовать как-нить сделать))
а дым сигаретный пускать будешь?)))))
Snegurochka
13.04.2012, 13:42
а дым сигаретный пускать будешь?)))))
эт ты про чо?) я не курю и запах дыма не переношу))
а для шашлыков можно опилки подкинуть вниз аэрогриля, чтоб вкусняво пахли:appl:
нууу опилки-это слишком обыденно)))
Snegurochka
13.04.2012, 15:13
хм..)) у тебя это ежедневная еда?)))
Snegurochka
13.04.2012, 15:37
Оляля, я про шашлыки)))))
а ты чо подумала? :D
Состав:
500 г мякоти баранины
2 мелко нарезанных помидора
2 взбитых яйца
1 ст.л. нарезанного зеленого лука
4 ст.л. пшеничной муки
1 ч.л. черного молотого перца
1 ч.л. паприки
4 ч.л. кунжута,зелень петрушки
соль.
Способ приготволения:
Промойте баранину и нарежьте ее кубиками.
Смешайте все ингредиенты, за исключением семян кунжута и баранины.
В эту смесь опустите кусочки баранины, накройте крышкой и оставьте на 4 часа.
Семена кунжута высыпьте на блюдо и обваляйте в них кусочки мяса. Затем наденьте их на шампуры и посыпьте оставшимся кунжутом.
Жарьте на мангале или гриле со всех сторон 5-6 минут.
Zazzy, никаких приправ-только лук и лимон.
Я делаю из свинины. с вечера мариную мясо: майонез, лук, лимон, немного минералки, киви, соль, специи.
то что тут все описали,Грузины называют Машлык,а шашлык это совсем другое,это долгое мление мяса,желательно баранины,на белом холодном дыму,часа так два,пастухам в горах спешить некуда.Вот это приготовление и есть Истинный шашлык,А машлык через месяц садит печень,как водка алкашу.Приятного апетита,ешьте МАШЛЫК-и будет полный кирдык.Вкус машлыка и шашлыка совершенно разный,так же как полезный состав этого приготовления.Если вам будут делать настоящий шалык,то это будет долго,а время -деньги,вот вам и сунут горелое мясо за пять минут.прокопченное всякой ерундой.
Язам, я всю ветку не читал, но ты не совсем прав. Грузины могут называть шашлыком что угодно, их право. Но это блюдо интернациональное, и способы приготовления тоже.
Я не представляю сколько надо жрать шашлыка и как часто, чтоб посадить печень за месяц!
Меламори
29.03.2013, 14:26
Я не представляю сколько надо жрать шашлыка и как часто, чтоб посадить печень за месяц!
это из разряда: весь прошлый день пили, потом всю ночь ещё пили, а потом утром встали и отравились печенькой)))
Incognito
29.03.2013, 14:48
это из разряда: весь прошлый день пили, потом всю ночь ещё пили, а потом утром встали и отравились печенькой)))
Записки немецкого туриста:"Вчера пил с русскими,чуть не умер.Сегодня с ними опохмелялся,ох,лучше бы я умер вчера."
Зимняя вишня
10.05.2013, 14:06
Кстати о шашлыке из грибов, да, вы не ослышались именно из грибов!
Это Такой шашлык что ни один вид мяса даже в подметки грибному шашлыку не идет, потому что очень вкусен и сытен,
одного шампура на одного человека хватит чтобы облопаться от пуза!
И так для начала собираем грибы, а именно-белые, подберезовики, козлята,лисички, опята(шляпки)
они тугие и при приготовлении на шампуре не свалятся при жарке на костре. Сыроежки и свинушки не годятся.
Нам нужна луковица, маленькие помидоры(если этого нет, ну и ненадо), соль,
а вот главный ингридиент нужен, а именно майонез!
Грибы собраны, костер отпылал,угли весело дают жар.
Нанизываем грибы на шампур соблюдаем расстояние между
грибами небольшое, чтобы не слипались,солим, далее обильно покрываем майонезом.
И расставляем шампуры с грибами над углями.
Переворачивая как обычно любой шашлык. Можно побрызгать вином при переворачивании, нет вина, вода из ключа подойдет.
Готовится эта няма мин 45-1 час, короче до готовности.
Трапездничать теплым.
А с запеченой картошкой ну вообще вкуснотища!
Пороверено,Приятного аппетита!
Спасибо за интересный рецептик :)
Snegurochka
10.05.2013, 16:57
Зимняя вишня, никогда не пробовала, интересный рецепт))
Зимняя вишня
10.05.2013, 17:32
Реально вкусно, и главное, вкуснее любого варианта шашлыка из любого вида мяса..!
Осталось дождаться белых грибов =)
Incognito
10.05.2013, 17:58
Не,под вино и хорошую кампанию шашлычок м-м-м,за милую душу!
Зимняя вишня
20.05.2013, 20:30
Делаем шашлык из баранины "по-охотничьи"
Топаем магазин и что нам нужно для такого шашлыка покупаем, а это, лук(тот что для колечек или репчатый),уксус, лимонный сок, молотый перец, помидоры с пол-кило,ну самое основное так это мякоть задней ноги барашка(баранина).
Ну-с приступим, мясо обмываем, стирать не надо), нарезаем небольшими кусками, и помещаем в кастрюлю, или иную посуду посыпаем молотым перцем, добавляем мелко нарезанный лук, уксус или чайную ложку лимонного сока и перемешиваем. Закрываем, накрываем крышкой и на 2-3 часа ставим куда нить в холодное место, чтобы баранина конкретно промариновалась.
Перед жареньем замаринованные куски баранины надеть на шампуры, вперемежку с луком и помидорами нарезанным кружочками(квадратиками, бубликами ну у кого как получится). Жарим шашлык над горящими без пламени углями, примерно, в течение 15-20 минут, повертывая шампура, чтобы баранина прожарилась равномерно. Если шампуров нет, ливень пошел, тайфун пронесся, то шашлык можно жарить обычным способом - на сковороде. Во время приготовления шашлыков не рекомендуется употреблять спиртного ибо повар уснет в соседних кустах, а шашлык сгорит. И друзья забросают оставшимися помидорами, по приколу.
Таким же способом шашлык можно приготовить из свинины.
Приятного аппетита!
Snegurochka
20.05.2013, 20:50
Зимняя вишня, знаток по шашлыкам! :) Каждый раз - новый рецепт))
Я баранину только в виде котлеток люблю и еще в харчо :)
Зимняя вишня
20.05.2013, 20:51
Главное в выборе баранины не ошибиться, как правило осенью забой идет и старых баранов, а их мясо не ахти.
Snegurochka
20.05.2013, 21:01
Главное в выборе баранины не ошибиться,
и в стране, где делаешь выбор баранины)))
Зимняя вишня
20.05.2013, 21:25
Это уже политика, а кушать хочется в любой стране, даже на острове...где нет политики.
наконец-то лето! Теперь на зеленую поездим. Зимой все никак(( Шашлыки в электрошашлычнице делали - отличные. но конечно с настоящими на костре не сравнишь(((.
шикарный шашлык получается в бруснично-горчичном маринаде, пальчики оближешь
шикарный шашлык получается в бруснично-горчичном маринаде, пальчики оближешь
Шикарный шашлык под водочку получается :):buhaem:
а мы на выходных будем жарить шашлык. Праздник у нас.!! Доце 6 лет!!
на кг мяса 1 кг лука,два лимона немного соли и два стакана газированной воды. лук ,лимон кольцами мясо кусочками ,мариновать 2-3 часа . жарить на углях и сбрызгивать 3 процентным уксусом .
барбекю - на кг окорочков 1кг лука ,2 лимона,0,5 л пива,соль и много шафрана .мариновать 2-3 часа .жарить на решётке над углями ,временами поливать маринадом
Мне муж на 8 марта обещал пожарить шашлык. Мы из свинины, замоченной в майонезе, любим.
свежепойманную рыбку,потрошишь ,перчишь,солишь,немного укропа(можно свежей крапивы),лимонного сока и оливкового масла.мариновать пол часа,кажджую рыбку завернуть в фольгу и закопать в угли(без пламени)на 20-30 минут . туда же в угли картошку на 30-40 мин . вкусно!
Глянь в магазе специи от канчаловской. Там есть "для ухи" так вот этими специями засыпаешь рыбу, укроп ,петрушки малость в брюхо и в фольге в угли. Пипец вкусна
Карамель
04.03.2014, 20:38
и почему я абсолютно равнодушна к шашлыку...
Карамель
05.03.2014, 01:15
я рыбу люблю и курицу. Мясо мне как-то так...
Шашлык из курицы не довелось чтоли ,или из сёмги? Попробуй он хорош
Карамель
05.03.2014, 10:37
ras, не довелось. сама же я не буду шашлык себе делать.
Карамель
05.03.2014, 17:28
Ситуация уникальна....
у меня другой ситуации быть не может ))))
Вобщем, про семгу я думала.... купила и поджарила ))) с лимоном и перцами всякими.
и не хуже шашлыка ))
а вообще на самом деле вот не ходим мы на шашлыки..... последний раз была на шашлыках в августе на ДР племянника )
я бы шашлычек поела)) только его наровят все алкоголем запить почему то((
Тадеуш Гранович
08.06.2014, 10:23
Хороший шашлык на мой вкус не из семги а из тайменя и сома.
Даже пожарить щуку или судака на углях красоттта!
Мясом тож не брезгую, но не особо нравиццо и нихрена не понимаю какое мясо лучше для шашлыка.
Самое лучшее мясо для шашлыка,на мой взгляд,свинина.
Тадеуш Гранович
08.06.2014, 14:35
брали много раз свинину и вырезку и шейку ,в чем только не мариновали..но суховатая получается и вкусна пока горячая, баранина неплоха мне кажется.
на ДРД делала шашлык из свинины - шейка...мариновала самое простое..томатный сок домашний с луком...очень вкусным и сочным получился)))
Baikal12
16.02.2015, 12:46
мой секрет вкусных сочных шашлыков - это достаточно крупно нарезанное мясо и хорошее настроение)
добавлено через 2 минуты
брали много раз свинину и вырезку и шейку ,в чем только не мариновали..но суховатая получается и вкусна пока горячая, баранина неплоха мне кажется.
баранина хороша тоже пока остывать не начнет, а потом сало к небу прилипает.
а вот из рыбы шашлык никогда не пробовал. вкусно, наверное
ResidentEvil
16.02.2015, 12:48
Я спец по Плову, но шашлык тоже можно. С киви делаю, его сок химически схож с ферментом желудочного сока. Получается паучий способ(я его так называю), потому что мясо слегка "переваривается" вне человека, и от этого становиться мягким и сочным.
Velassaru
16.02.2015, 14:51
@ResidentEvil, только недолго держать надо, насколько меня учили. Минут 10-20. Иначе киви слишком впитывается в мясо и оно горчит.
достаточно крупно нарезанное мясо и хорошее настроение)
А мне не нравится , когда крупно порезано, потом приходится с ножом есть, а в походных условиях это не очень.
А гриль это не шашлык уже? Я рыбу на гриле люблю) Мясо давно приелось и кажется тяжеловатым продуктом.
Snegurochka
16.02.2015, 18:58
Я рыбу на гриле люблю)
+1
Минут 10-20. Иначе киви слишком впитывается в мясо и оно горчит.
в Африке в папайе вымачивали. Тож замечательный шашлык))
Velassaru
16.02.2015, 19:03
@Snegurochka, зачем ты назвала этот магический фрукт:'(
А какое мясо? я только с курицей могу представить больмень.
Snegurochka
16.02.2015, 19:04
А какое мясо? я только с курицей могу представить больмень.
тогда вымачивали и свинину, и баранину))
в Африке в папайе вымачивали. Тож замечательный шашлык))
Как я хочу в Африку(( А шашлык в детстве только ела. Что-то никто его не готовит. Мода прошла что ли?
Velassaru
16.02.2015, 22:54
У меня одной в этой теме такой пост вверху?:unbel:
Velassaru
16.02.2015, 23:04
@Мелисента, ща скрин кину в админку тогда)
@Velassaru, жуть) его нужно удалить толь)) А что там фотки были? А папайя какая на вкус?:biggrin2:как мамайя или вкуснее) Я не пробовала ни того ни другого)
Velassaru
17.02.2015, 01:08
А папайя какая на вкус
Вообще считается что это дыня тропическая. Но я от дыни там кроме формы ничего не обнаруживаю.
Это просто вкусный сочный плод. Волшебные фреши (эээх, затосковала пуще прежнего :what:)
Чуть ближе к персику может на вкус (хотя тоже не то)
Достаточно сладкий. Не такой специфичный как манго.
Но оба этих фрукта надо есть именно в местах произрастания (я терпеть их не могла, пока не попробовала "с куста")
Это как дыни и арбузы астраханские и привозные.
жуть) его нужно удалить толь
Кого? Что?:unbel:
@Velassaru, а ты где пробовала?
Удалить хрень на первой странице))
Velassaru
17.02.2015, 01:20
а ты где пробовала?
В странах произрастания:biggrin2:
Velassaru
17.02.2015, 01:50
@bate, и здесь в оппозиции?:biggrin2: за что ты их так?)
Ненавижу шашлыки.
Оооооо, почему???????
@Velassaru, все жрут довольные, а я как дурак дымом воняю.
Velassaru
17.02.2015, 01:55
@bate, стой против "розы ветров":biggrin2:
Ты вегетарианец?)
Я тоже к шашлыкам спокойна.Люблю за вылазку на природу больше, чем в мясо вгрызаться.
А вот ароматом пропитаться и пару кусочков сочной свинины с закопченным помидором да чуть подгоревшим луком - ууум! вкусно!
Съел! комара на чумазой щеке прихопнул и дыши елками да неспешно разговаривай)
а я как дурак дымом воняю.
@bate, да я тоже, всегда сама жарю шашлык и воняю дымом, ничего, всё равно люблю))))
@Velassaru, нет, не вегетарианец, скорее даже наоборот.
Шашлыки кушать люблю, только жарить не очень.
Velassaru
17.02.2015, 02:02
только жарить не очень.
Я люблю мешать, когда жарят:biggrin2:
Болтать, нанизывать, говорить "а на этом сейчас лук отвалится" или "дай подую"))
Что-то заговорили и на шашлык захотелось. За атмосферой)))
@Gata, вы (женщины) не умеете готовить шашлык, обязательно испортите-
То на минералке, то на кефире, то ещё бог знает на чём, лишь бы пооригинальничать
@bate, у меня выхода нет, испанцы вообще шашлыки не умеют готовить, только барбекю, но это совсем не то. Но им всем понравился мой шашлык.
добавлено через 56 секунд
Что-то заговорили и на шашлык захотелось.
О, да! Ещё рано, думаем в апреле уже то!
Velassaru
17.02.2015, 02:13
вы (женщины) не умеете готовить шашлык
Зато мы отбивные лучше готовим! И подаем красиво:nunuka:
добавлено через 31 секунду
А еще, без нас на шашлыках скучно:biggrin2:
Зато мы отбивные лучше готовим!
Неа, не соглашусь, мой муж готовит ММММММММ!
@Velassaru, подаёте красиво, тут не поспоришь. :)
Night rider
17.02.2015, 17:17
а я как дурак дымом воняю.
Таг и праильна воняиж, ! Сагласись уж лучше дымом, чем полит- дерьмом!!? Аставайсо тут ,а!? Таг чюдесна пахнешь!!))):-[
Изумруда
17.02.2015, 18:21
А шашлык в детстве только ела. Что-то никто его не готовит. Мода прошла что ли?
Я так не *модна ваще,все ж-таки по старинке :D Шашлык люблю. Где ни попадя ))) И не встанет,между нами дождь и снег )))))
Свинина - традиционно - уксус и специи.
согласен, только так, можно с мясом замариновать баклажаны или кабачки, нарезанные кружками, кабачки вкуснее, но нужны голландские сорта. Жарить на шампуре между кусками мяса. Шашлык, если много, могут весь не съесть, а кабачки съедят все, проверено.
Velassaru
17.02.2015, 19:58
Еще вкусно в лаваш тонкий сулугуни завернуть - конвертиком. И на шампурах поджарить)
Тоже улетает в момент.
Ненавижу шашлыки.
Ты с какой планеты?:hihi:
@Оксичка, с планеты шелезяка, воды нет, растительности нет, населена роботами:(
Райя и последний дракон
21.03.2015, 00:51
@bate, домой собирайся уже ..шашлыки стынут. Шелезяка.:punish:
Карамель
12.03.2016, 01:04
тяжёлая это пища, шашлыки.
и не все вкусно сделать умеют (
Velassaru
22.04.2016, 23:24
9 заповедей шашлычника
1. Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком может быть. В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла
2. Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички
3. Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными
4. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца
Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре
5. Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат
6. А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности
7. Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус
8. Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав
9. И — пожалуйста! — никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.
Я люблю в луковом соке и что бы сутки мариновалось или в томатном соусе ,вкус оригинальный ,но что то в нём есть .
1.промойте свиные ребрышки в проточной воде,обсушите их,очистите от пленок,разрежьте вдоль косточек на небольшие порционные кусочки,положите в кастрюлю.
2.очистите репчатый луки нарежьте полукольцами(можно и кольцами).
3.лук хорошо помните,что бы пустил сок,и смешайте с кефиром,в котором за ранее был растворен сахар,добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок.Соль сыпать не надо(мясо от нее становится жестким),а вот соевый соус в кастрюлю влить можно.Хорошенько все перемешайте и уберите в холодильник.
4.Мясо можно мариновать от 1-12 часов.Достаньте кастрюлю из холодильника и выдержите мясо при комнатной температуре 15-20 минут,после чего нанижите на шампуры вдоль косточки или положите на решетку,посолите и запекайте до готовности на углях,поливая вином или разведеным с водой кефиром
Приятного Аппетита))
2 кг свиных ребрышек
5 луковиц
1 упаковка кефира
2ст.л. соевого соуса
молотый имбирь
черный перец
пряные травы и соль
по вкусу
1.промойте свиные ребрышки в проточной воде,обсушите их,очистите от пленок,разрежьте вдоль косточек на небольшие порционные кусочки,положите в кастрюлю.
2.очистите репчатый луки нарежьте полукольцами(можно и кольцами).
3.лук хорошо помните,что бы пустил сок,и смешайте с кефиром,в котором за ранее был растворен сахар,добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок.Соль сыпать не надо(мясо от нее становится жестким),а вот соевый соус в кастрюлю влить можно.Хорошенько все перемешайте и уберите в холодильник.
4.Мясо можно мариновать от 1-12 часов.Достаньте кастрюлю из холодильника и выдержите мясо при комнатной температуре 15-20 минут,после чего нанижите на шампуры вдоль косточки или положите на решетку,посолите и запекайте до готовности на углях,поливая вином или разведеным с водой кефиром
Приятного Аппетита))
22.04.2016 23:52
Эль клизьмо
25.07.2017, 15:15
@Velassaru, кстати по многим панятиям не совсем правильные заповеди.
Шашлык тем и хорош что допускает весьма широкие вариации приготовления
Velassaru
25.07.2017, 15:56
Шашлык тем и хорош что допускает весьма широкие вариации приготовления
В шашлыке главное - природа ? )) а мясо можно вообще не брать!
Эль клизьмо
25.07.2017, 16:01
В шашлыке главное - природа ? )) а мясо можно вообще не брать!
Ну совсем уж без мяса это тоже крайность))) Хотя в принципе веганско-грибные извращения вполне возможны)))
А так Шашлык хорошь и на балконе))))) Проходили и такое)))))
Velassaru
25.07.2017, 16:04
Ну совсем уж без мяса это тоже крайность))
Мне аромат шашлыка нравится, а грызть - не особо.
а сама атмосфера природно-шалычная нравится всегда!
на балконе - это уже не шашлык, а элемент вычурности :biggrin2:
Шашлыки - это вкусно)) особенно на свежем воздухе без аэрогрилей и электрошашлычниц))))
Я люблю в луковом соке и что бы сутки мариновалось или в томатном соусе ,вкус оригинальный ,но что то в нём есть .
Тоже люблю мясо на вкус, которое в маринаде не меньше суток находилось.
Всё как следует пропитывается. Мммм)
Шашлыки - это вкусно)) особенно на свежем воздухе без аэрогрилей и электрошашлычниц))))
Разве шашлык может быть по-другому?
Если не на костре - это просто мясо в чем-то запеченное.
Но ни разу не шашлык.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot