PDA

Просмотр полной версии : Перфекционизм


Страницы : [1] 2

Степлер
25.08.2018, 15:00
Нашлась статья интересная. Автор фамилию не указал, назову его NN.:D

Сегодня я хочу рассказать вам о перфекционизме.
-----------------------------------------------------------------

Давайте обсудим такую болезненную черту человеческого характера как стремление к идеалу. Есть люди, у которых эта черта выражена очень ярко. Эти люди пытаются делать идеально абсолютно всё. Для таких людей есть даже специальное название: перфекционисты.
Перфекционистами принято восхищаться и ставить их в пример обычным «халтурщикам». Однако я собираюсь доказать, что тот, кто пытается сделать всё идеально — это, по сути своей, просто лузер. Или, говоря по-русски, неудачник.
У меня нет цели кого-то клеймить. Скажу больше, какое-то время назад я и сам был перфекционистом. Сейчас, к счастью, я успешно переболел этой болезнью. Но вот воспоминаний осталась масса. Ими я и хочу поделиться.

Начну, как обычно, с примеров.

Представьте себе главу семейства, который собирается сделать ремонт. Планы — наполеоновские. Везде ставим стеклопакеты с рамами из красного дерева. Выравниваем полы. Меняем всю сантехнику. Мебель — из белого дуба, под заказ, по своим чертежам. А плитку в ванной кладём собственноручно, чтобы не меньше, чем на тридцать лет.
Планы, повторюсь, наполеоновские. И даже руки у главы семейства «золотые» — всё может и всё умеет. Вот только денег и времени, увы, не очень много. Поэтому, ремонт начинается и… встаёт. Ждём зарплаты. Ждём отпуска. Ждём, пока кончится аврал на работе. Короче, годами живём в раздроченной квартире, среди мешков с цементом и засохших баночек с краской.
Я знаю людей, которые начали ремонт ещё во времена СССР, и до сих пор его не закончили. Спрашивается, почему так получилось? Почему такая бытовая мелочь как ремонт затянулась на десятилетия?
Ответ прост. Глава семейства ошибся. Глава семейства думал, будто у него есть выбор: идеальный ремонт или скромный ремонт. На самом же деле выбор был другой. Или скромный ремонт или никакого. Выбора «идеальный ремонт» у него не было.
Дальше. Представим себе девушку, которая ждёт принца. Девушке всё попадаются какие-то уроды. У одного волосы из носа растут. Другой работает в МакДоналдсе. Третий не знает толком ни одного иностранного языка. У четвёртого — перхоть. А пятый имеет дурацкую привычку почёсывать задницу, когда его никто не видит. Короче, у всех какие-то проблемы. Принцы, правда, тоже на горизонте появляются, но почему-то девушкой нашей не интересуются.
Проходит год, пять, десять лет. Девушке уже «немного за тридцать». Девственность осталась, а вот надежды на принца постепенно тают. Почему так вышло?
Да очень просто. Девушка думала, будто у неё есть выбор: замуж за принца или замуж за обычного человека. На самом деле, выбор, опять таки, был другой: замуж за обычного человека, или синие чулки и кастрированный кот на коленях.

Ещё пример. Два студента собираются идти знакомиться с девушками. Один из них говорит: «я, наверное, сегодня не пойду. Представь — познакомимся мы с девушками. Нужно будет в ресторан вести. А у меня — ни денег, ни костюма, ни автомобиля. Вот заработаю денег…».
Вы уже поняли, ага? Студент думал, будто у него есть выбор: вести девушку гулять в парк или вести девушку гулять в ресторан. На самом деле выбор был другой: знакомиться с девушками сейчас или гонять лысого до самого окончания института.

Напоследок, классический портрет юного бизнесмена. История из жизни, кстати. Приходит ко мне как-то за советом один студент, и происходит между нами примерно такая беседа:
Начинающий бизнесмен: Я хочу открыть свой бизнес. Фитнес-центр и тренажёрный зал.
Фриц: Конечно, открывай, первым клиентом буду.
Н.Б.: Я считал, мне примерно $30 000 для начала.
Фриц: Разумно. У тебя уже есть $30 000?
Н.Б.: Пока нет. Думаю вот, где взять.
Фриц: А если поскромнее как-нибудь? Тренажёры подешевле, подвал какой-нибудь?
Н.Б.: Не, это же паршивые тренажёры будут. Подержанные. А я хочу новые и самые лучшие…
Как вы уже догадались, ничего этот юноша не открыл. Насколько мне известно, он так и работает себе такелажником и пытается накопить «необходимые» $30 000. Потому что этот юноша ошибся. Он думал, будто у него есть выбор: открыть фитнес-центр с новыми тренажёрами или открыть фитнес-центр со старыми тренажёрами. А выбор у него был другой: открыть очень скромный фитнес-центр или не открывать вообще никакого.

Таких примеров можно привести великое множество. Перфекционист раз за разом пытается сделать невозможное и обламывается. И ведь даже сами перфекционисты это понимают! Но продолжают упорно прыгать, пытаясь побить мировой рекорд.
А как же быть с песней Билана «Невозможное возможно», спросите вы? Нужно ведь тянуться вверх, чтобы достичь хоть чего-то! Нельзя же сидеть в рваных трениках перед Ящиком и пожирать пиво с чипсами?
Отвечу. Действительно, нужно тянуться вверх. Но нужно и расчитывать свои силы. Цели должны быть достижимыми. Только тогда, шаг за шагом, и можно будет достичь искомого совершенства. Хорошо отремонтированной квартиры, например.
Представим себе, что нам нужно перенести тонну кирпичей с места на место, с помощью тачки. Как это можно сделать? Ответ: надо взять тачку, погрузить в неё сто килограмм и покатить. Что будет, если мы попытаемся сразу загрузить в тачку тонну кирпичей? А ничего не будет. Или кирпичи не влезут, или тачка сломается.

Почему же перфекционисты так стремятся делать всё идеально? Они же наступают на одни и те же грабли снова и снова! Пытаются загрузить в тачку тонну кирпичей, а потом, стиснув челюсти, смотрят на сломанную тачку.
Корни этого явления лежат, как водится, ещё в детстве. К сожалению, многих детей наказывают за ошибки. Им вдалбливают в головы, что делать всё идеально — это единственный способ жить. Получать одни пятёрки. Не ошибаться в диктантах. Сразу говорить по-английски без ошибок, ага.
Кстати, лирическое отступление. Когда я учился в школе, детей учили примерно так: «Говорите, маленькие тупицы, сразу правильно. Начнёте коверкать слова — и всё, ошибки останутся с вами навсегда». А иностранный язык такое дело, чтобы говорить без ошибок, нужно сначала им овладеть в совершенстве. А чтобы овладеть в совершенстве, нужно сначала какое-то время поговорить. С ошибками.
Понимаете, замкнутый круг. И дети в этот круг попадали. Поэтому подавляющее большинство выпускников советских школ, ни разу не умело говорить по-английски. Тексты с горем пополам перевести могло. Вычленить знакомые слова из песни — едва-едва, но было способно. А вот сказать несколько фраз — уже нет. Психологический барьер.
Ключевое слово здесь: сразу. Если бы детям сказали, «говорите как можете, ошибки потом поправим», было бы всё нормально. А вот слово «сразу» сделало детей немыми. Сразу-то ничего не получается.

Ладно, продолжим. Что такого страшного в стремлении избежать ошибок? Страшно то, что люди учатся на ошибках. И любые дороги к великим делам прямо-таки усеяны ошибками. Ошибки — это не какой-то побочный эффект, которого можно избежать. Это — сама суть любого действия. Ошибки — это та палочка слепого, которой он ощупывает окрестности. Те ступеньки, по которым монах поднимается на вершину горы. Мы ошибаемся и понимаем, куда надо идти. А если мы не будем ошибаться, так и останемся стоять на месте.
Однажды преподаватель гончарного дела провёл любопытный эксперимент. Он разделил студентов на две части и дал им разные задания. Первой половине студентов гончар поручил сделать всего один горшок. Он сказал, что будет оценивать их труд по качеству этого горшка: чем лучше у них выйдет горшок, тем выше будет оценка.
Второй половине студентов гончар сказал «гнать вал»: сделать по 50 горшком на человека. Дескать, сдаёте 50 неказистых горшков, и пять баллов у вас в кармане.
Так вот. По окончании семестра внезапно выяснилось, что горшки «халтурщиков» получились гораздо качественнее, чем горшки «перфекционистов». Так как халтурщики учились на ошибках, и каждый следующий горшок получался у них лучше предыдущего.

Короче говоря, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому перфекционисты из страха ошибиться как раз ничего и не делают. Только брызжут кислой слюной, когда видят чужие ошибки. Их злоба вполне объяснима: сами-то они неудачники. Им очень обидно видеть как кто-то ошибается, но добивается успеха. В этом лузерам видится вселенская несправедливость: почему же успеха добиваются не они, такие знающие и аккуратные. Такие… неошибающиеся.
Объяснение простое. Перфекционисты не добиваются успеха, потому что ничего не делают. Или, как вариант, мало делают.
Мораль из всего этого будет следующая. Часто перед нами стоит выбор: сделать что-нибудь паршиво, или не делать этого вообще. Так вот: путь «ничего не делать» — это зачастую путь лузера. Просто лузер маскируется, лузер говорит себе: «я сделаю идеально». Но «сделаю идеально» очень часто переводится как «ничего не сделаю».

Пример. Мы собираемся писать книжку. Пишем первую страницу. Получается так себе. Переделываем. Снова так себе текст. Переписываем в третий раз и решаем, что надо прочесть Шопенгауэра в оригинале, чтобы лучше разбираться в теме. Садимся за перевод Шопенгауэера… Проходит полгода. Написано пять страниц. И тут мы осознаём, что на книжку-то пяти страниц ну никак не хватит! Из груди испускается тяжёлый вздох, рукопись откладывается в дальнюю директорию.
А вот правильное решение. Пишем первую страницу. Получается так себе. Пишем вторую страницу. Снова получается так себе. Пишем третью страницу. Продолжаем писать с одинаково средним качеством, пока наша книжка не готова. После того, как книжка готова, слегка рихтуем её, исправляем заметные ошибки и выставляем на суд публики.
Получим мы шквал грязи ценных замечаний от критиков? Да, получим. Такова цена успеха. Получим порцию негатива, частично примем его к сведению, и следующая наша книга будет уже лучше. Но давайте на секунду задумаемся: а кто такие критики? Критики — это ведь тоже писатели. Только это трусливые писатели, писатели, которые боялись ошибиться. Писатели, у которых есть в загашнике свои пять идеальных страниц.

Черчилль любил повторять: «успех — это движение от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом». Думаете, шутил? Может, и шутил, не знаю. Но в жизни именно так всё и устроено. Дорога к успеху лежит через ошибки.

Давайте напоследок обсудим великих футболистов и прочих спортсменов. Которые стремятся делать всё идеально. Как же с ними, спросите вы?
Очень просто. Они не боялись ошибаться и падать. Великие спортсмены достигли совершенства после того как совершили свою тысячу ошибок. Плющенко не сидел двадцать лет на печи и не изучал литературу по конькам. Плющенко шёл путём опыта и ошибок. И именно этот путь сделал Плющенко олимпийским чемпионом.
Итог. Главная проблема перфекционистов в том, что они боятся ошибок. Из-за этого они постоянно совершают две глупости:

а) пытаются перескочить через необходимый этап несовершенства ;
б) тратят время на «вылизывание» второстепенных мест.

Всё это вместе и делает большую часть перфекционистов неудачниками.

Bell
25.08.2018, 16:12
Воооооот!
Да ваще :D Промолчу про перфекционизм, хотя, наткнулась на эту свою особенность в юности на малярной практике. Да, моя работа была в разы качественнее, но повышенный разряд получили те, кто гнал погонные метры, не особо беспокоясь о качестве :pardon: И сейчас тоже никак не отделаюсь от привычки дорабатывать что-либо до тонкостей, на которые другой вообще внимания никак не обратил бы, особенно это в вышивке проявляется :D
А вот по поводу манипуляций... Получается что все манипулируют всеми. Разница в том сознательно или бессознательно это делается.

Степлер
25.08.2018, 19:19
@Буривух, вот перфекционисты любят манипулировать зачастую, особенно когда проецируют свой перфекционизм на окружающих. В стремлении к общественному идеалу такие перфекционисты готовы горы трупов вокруг себя уложить. И вспомним сказку о бревне - как мужик его строгал, строгал, а в итоге получилась зубочистка, он её в зубы сунул - а она возьми и сломайся.:D

Степлер
25.08.2018, 19:23
Я сама кое в чем перфекционист, но уже научилась хватать себя за хвост.:D
Но вышивки это не касается, конечно, там все должно быть "на ять"!

Bell
26.08.2018, 15:09
вот перфекционисты любят манипулировать зачастую, особенно когда проецируют свой перфекционизм на окружающих.
Мммм... Наверное перфекционист перфекционисту всё таки рознь. Не согласна. Ну или я неправильно их диагностирую :D

Степлер
26.08.2018, 15:11
Мммм... Наверное перфекционист перфекционисту всё таки рознь. Не согласна. Ну или я неправильно их диагностирую :D

Когда я была "балшой нашальника", в газете... я подчинённых терроризировала. И дисциплиной, и качеством работы они должны были быть Самыми Лучшими. :D

Bell
26.08.2018, 15:16
Иди в "Селфи" - я выложила на себя компромат.
Я в ВК уже отметила)))

Когда я была "балшой нашальника", в газете... я подчинённых терроризировала. И дисциплиной, и качеством работы они должны были быть Самыми Лучшими.
Терроризировала или манипулировала? Нашальнике отвечает за результат деятельности коллектива, а также за всех и каждого в отдельности. Есть каешн такие, которые дуреют от упоения властью и им наплевать и на сотрудников и на результат, это беда для всех и всего, но это уже не о перфекционизме :D

Степлер
26.08.2018, 15:17
Я в ВК уже отметила)))


Терроризировала или манипулировала? Нашальнике отвечает за результат деятельности коллектива, а также за всех и каждого в отдельности. Есть каешн такие, которые дуреют от упоения властью и им наплевать и на сотрудников и на результат, это беда для всех и всего, но это уже не о перфекционизме :D

И то, и то... и много чего ещё я делала с бедными подчинёнными. Но они меня любили, потому что благодаря хорошей работе их часто премировали деньгами и грамотами.:D И я всегда могла пошутить. Две минуты смеха - и потом строгое лицо и: "Вперёд, арбайтен, товарищи! К новым вершинам - шагом маааарш!" :D

Теxнарь
26.08.2018, 15:25
Итог. Главная проблема перфекционистов в том, что они боятся ошибок. Из-за этого они постоянно совершают две глупости:

а) пытаются перескочить через необходимый этап несовершенства ;
б) тратят время на «вылизывание» второстепенных мест.

Всё это вместе и делает большую часть перфекционистов неудачниками.Какая-то однобокая статья. Есть много других причин, кроме боязни ошибок, почему люди становятся перфекционистами, причем указанная неизвестным автором - не самая распространенная.

К тому же, кроме вреда, от перфекционизма может быть и польза. Самая очевидная - только перфекционист может сделать настоящий шедевр. Имена именно таких "неудачников", работавших над своими творениями года и даже десятилетия, человечество помнит спустя века, а про их современников - "успешных" ремесленников никто не вспомнит уже через пару лет после из исчезновения из активной жизни.

Понятно, что мой пример - тоже крайность, но всё же в реальной жизни многим пофигистам следовало бы заиметь хотя бы толику перфекционизма, и тогда они будут "ещё более успешны" :-) В жизни, как всегда, важен баланс, и всего должно быть в меру - и пофигизма, и перфекционизма.

Степлер
26.08.2018, 15:34
@Теxнарь, с тем, что всё должно быть в меру, лично я согласна полностью. :)
А что касается гениев - так к ним общие стандарты неприменимы, само собой. ))

Теxнарь
26.08.2018, 15:42
@Теxнарь, с тем, что всё должно быть в меру, лично я согласна полностью. :)
А что касается гениев - так к ним общие стандарты неприменимы, само собой. ))Да нет, тут речь даже не о гениальности как таковой. Трудолюбивый и целеустремленный перфекционист через какое-то время может превзойти талантливого пофигиста или даже пофигиста-гения. А уж чего может достичь талантливый или гениальный перфекционист... Именно таких и помнят. О зарывших свой талант (или гений) не помнит никто.

Степлер
26.08.2018, 15:44
Да нет, тут речь даже не о гениальности как таковой. Трудолюбивый и целеустремленный перфекционист через какое-то время может превзойти талантливого пофигиста или даже пофигиста-гения. А уж чего может достичь талантливый или гениальный перфекционист... Именно таких и помнят. О зарывших свой талант (или гений) не помнит никто.

Тоже согласна.
Когда я пишу - стихи ли, повести - я перфекционист.

Red
26.08.2018, 16:07
Господа, перфекционизм - это невроз.
Ещё пара шагов и ОКР.

Степлер
26.08.2018, 16:17
"Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами (фобиями)".

Вот уж что ноу - так то совсем ноу.:D

Red
26.08.2018, 16:23
"Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами (фобиями)".

Вот уж что ноу - так то совсем ноу.:D

Я сказала от перфекционизма до ОКР пара шагов.
Ничего замечательного в перфекционизм нет.
Это невротическое состояние.

Стремление улучшать и улучшать ( перфекционизм) - это первый шаг к ОКР.
К навязчивостям.

Степлер
26.08.2018, 16:36
О, да, да. Само собой. Да. Все вокруг в опасности, и страшно жЫть.:rolf:

Red
26.08.2018, 16:57
О, да, да. Само собой. Да. Все вокруг в опасности, и страшно жЫть.:rolf:

Не знаю в какой ты опасности, Степлер.
Мне амбивалентно.
Я просто прокомментировала безудержную радость по поводу наличия перфекционизма и попытку его реабилитировать.
Невроз он и в Африке невроз.

Степлер
26.08.2018, 17:00
Обыскалась... безудержной радости ни грамма не нашла. Ни по какому поводу вообще. Нигде в теме...:rolf::bajan::e_dance:

Теxнарь
26.08.2018, 17:03
Господа, перфекционизм - это невроз.
Ещё пара шагов и ОКР.Есть разные формы психологического перфекционизма, в том числе паталогическая. Но не у всех же он в паталогической форме.

К тому же существует также перфекционизм как философское понятие (а не психологическое) - стремление к совершенствованию. Его связь с неврозами такая же, как и у других философских понятий - т.е. вообще нет.

Степлер
26.08.2018, 17:08
@Теxнарь, почитай материальчик о трудном характере. Я уже давно не отвечаю Ред прямо - бессмысленно это. :D
Вон - мне какую-то радость приписали... безудержную... :D Ещё два смайлика с моей стороны - обвинят в гипоманиакале, эйфории, и Бог знает, что ещё придумают на мой счёт.:D:bajan::beer:

Red
26.08.2018, 18:03
Есть разные формы психологического перфекционизма, в том числе паталогическая. Но не у всех же он в паталогической форме.

К тому же существует также перфекционизм как философское понятие (а не психологическое) - стремление к совершенствованию. Его связь с неврозами такая же, как и у других философских понятий - т.е. вообще нет.

Уважаемый, с демагогией не ко мне.

Red
26.08.2018, 18:06
@Теxнарь, почитай материальчик о трудном характере. Я уже давно не отвечаю Ред прямо - бессмысленно это. :D
Вон - мне какую-то радость приписали... безудержную... :D Ещё два смайлика с моей стороны - обвинят в гипоманиакале, эйфории, и Бог знает, что ещё придумают на мой счёт.:D:bajan::beer:

Да, ты отвечаешь исключительно из-за угла, в большинстве случаев, в третьем лице, публикациями простыней из сети.
Поведение достойное уважения, чо уж...:priest:

Детсад.

Теxнарь
26.08.2018, 18:46
Уважаемый, с демагогией не ко мне.Интересно, что вы философию с демагогией перепутали ;-)

Ленин
26.08.2018, 20:28
философия как и любая наука очень относительна я всегда впоминаю нашего физика каторий говорил если ви думаете что ви знаете что то о физике то ви глупий человек

Red
27.08.2018, 07:54
Интересно, что вы философию с демагогией перепутали ;-)

Опять передернули.

Теxнарь
27.08.2018, 17:38
Опять передернули.Никакого передергивания. Просто вы попались в "ловушку сознания", посчитав, что раз вы сами знаете только о психологическом перфекционизме (который действительно есть невроз вплоть до патологии), то другого значения и смысла у термина быть не может. Но вы ошибаетесь.

Пара ссылок в подтверждение моих слов:

Перфекционизм — Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D 0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC) (понятно, что ссылаться на wiki - "плохой тон", но тем не менее :-))

Перфекционизм | Понятия и категории (https://ponjatija.ru/taxonomy/term/632)

Совершенство, Перфекционизм это что такое Совершенство, Перфекционизм: определение — Философия.НЭС (https://terme.ru/termin/sovershenstvo-perfekcionizm.html)

и т.д. Можете погуглить на тему "перфекционизм философия", ссылок масса

Ну и пара цитат заодно:
ПЕРФЕКЦИОНИЗМ [фр. perfection] — убеждение в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает прежде всего добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований. Представители перфекционизма иногда считают, что совершенствование человека является не только его нравственной задачей, но и смыслом человеческой истории. К сторонникам перфекционизма можно отнести Г. В. Лейбница, A.Э. К. Шефтсбери, М. А Кондорсе, X. Вольфа, И. Канта и др. О совершенствовании человека говорят также концепции, развивающие идею сверхчеловека (Ф. Ницше, К. Маркс, B.И. Ленин, А Гитлер и др.), однако при этом предлагаются такие средства для достижения данной цели, с которыми ортодоксальные перфекционисты никогда бы не согласились.
Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 316.
ПЕРФЕКЦИОНИЗМ - филос. учение о совершенствовании человека как цели развития человеческого рода; 2) стремление к совершенству в труде, творчестве, личной жизни. Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г., 2006.

Теxнарь
27.08.2018, 18:39
Уважаемый, в теме «Психология» в разделе « Психология» шла о речь о понятии перфекционизма в рамках психологии.
Вы выбросили контекст и передернули смысл.
Это носит название - демагогический приём.Вообще-то я отвечал на конкретную статью неизвестного автора, с которой я не согласен, из сообщения Степлер. Именно этим и были "заданы рамки". Так что мое утверждение о том, что у перфекционизма есть и положительные качества, особенно если это не невроз, а сознательное стремление к совершенству (т.е. перфекционизм в филосовском смысле) вполне допустимо.

Напротив, демагогией является ваша попытка свести всё к терминологическому спору, вгоняя всё в какие-то рамки по неким формальным признакам, которые вам сейчас выгодны - и это на форуме с неформальным общением :-)

Red
27.08.2018, 18:57
Вообще-то я отвечал на конкретную статью неизвестного автора, с которой я не согласен, из сообщения Степлер. Именно этим и были "заданы рамки". Так что мое утверждение о том, что у перфекционизма есть и положительные качества, особенно если это не невроз, а сознательное стремление к совершенству (т.е. перфекционизм в филосовском смысле) вполне допустимо.

Напротив, демагогией является ваша попытка свести всё к терминологическому спору, вгоняя всё в какие-то рамки по неким формальным признакам, которые вам сейчас выгодны - и это на форуме с неформальным общением :-)

Вот Ваша цитата:

Есть разные формы психологического перфекционизма, в том числе паталогическая. Но не у всех же он в паталогической форме.

К тому же существует также перфекционизм как философское понятие (а не психологическое) - стремление к совершенствованию. Его связь с неврозами такая же, как и у других философских понятий - т.е. вообще нет.


Утверждать с важным видом, что понятие «проекции», как вид невротической защиты из психологии, не имеет никакого отношения к понятию « проекции» из физики - это .... даже не знаю , как назвать...
Вернее , назвать могу, но это гарантия получения баллов от модеров.



А Вы именно это и сделали с понятием перфекционизм.
Для чего ?
Особенно в контексте того о чем шла речь в линии диалога.
Могу Вам напомнить с чего все началось :



Давайте обсудим такую болезненную черту человеческого характера как стремление к идеалу. Есть люди, у которых эта черта выражена очень ярко. Эти люди пытаются делать идеально абсолютно всё. Для таких людей есть даже специальное название: перфекционисты.
Перфекционистами принято восхищаться и ставить их в пример обычным «халтурщикам». Однако я собираюсь доказать, что тот, кто пытается сделать всё идеально — это, по сути своей, просто лузер. Или, говоря по-русски, неудачник.
У меня нет цели кого-то клеймить. Скажу больше, какое-то время назад я и сам был перфекционистом. Сейчас, к счастью, я успешно переболел этой болезнью. Но вот воспоминаний осталась масса. Ими я и хочу поделиться.

И именно Вы объединили два различных во многом понятия из разных областей знаний по формальному признаку « по одинаковому написанию слова», а не я.

Теxнарь
27.08.2018, 19:25
Продолжаете терминологический спор? ;-)

Вот Ваша цитата:Подмены понятий там нет. Наоборот, ясно указано различие двух разных понятий из психологии и философии.

Могу Вам напомнить с чего все началось:Я это помню и уже указал вам на это в своем предыдущем сообщении :-) Тот автор, не давая четкого определения термину, заявил следующее:
я собираюсь доказать, что тот, кто пытается сделать всё идеально — это, по сути своей, просто лузер. Или, говоря по-русски, неудачник.Вот именно с этим я не согласен, так как те, кто "пытается сделать всё идеально" вовсе не обязательно страдают от неврозов и не всегда являются неудачниками. Автор ошибается, делая слишком широкое обобщение. Понятно, что для этого нужно было указать, что неврозы и страхи - не единственная причина стремления к совершенству.

И именно Вы объединили два различных во многом понятия из разных областей знаний по формальному признаку «по одинаковому написанию слова», а не я.Не выдумываёте и не додумывайте за меня. Как уже указано выше, у меня ясно указано различие двух разных понятий.

Red
27.08.2018, 19:50
Вот именно с этим я не согласен, так как те, кто "пытается сделать всё идеально" вовсе не обязательно страдают от неврозов и не всегда являются неудачниками. Автор ошибается, делая слишком широкое обобщение. Понятно, что для этого нужно было указать, что неврозы и страхи - не единственная причина стремления к совершенству.


Попытка ВСЕ сделать идеально - это невроз.
Вы можете с этим спорить, не спорить, соглашаться, не соглашаться...
С таким же успехом Вы можете спорить с медицинским справочником.
Сути это не меняет.
Это невроз.

Red
27.08.2018, 19:56
Не выдумываёте и не додумывайте за меня. Как уже указано выше, у меня ясно указано различие двух разных понятий.


Да , что Вы говорите....
Тогда какого рожна Вы выдали вот это:
Есть разные формы психологического перфекционизма, в том числе паталогическая. Но не у всех же он в паталогической форме.

К тому же существует также перфекционизм как философское понятие (а не психологическое) - стремление к совершенствованию. Его связь с неврозами такая же, как и у других философских понятий - т.е. вообще нет.
Для чего Вы сообщили , что нет связи с неврозами у философского понятия?
Для чего Вы вообще стали сравнивать понятия из разных областей знаний?
Или это были не Вы?:rozha:

Red
27.08.2018, 19:59
Тот автор, не давая четкого определения термину, заявил следующее:


А что, так сложно понять , что речь идёт о личностных особенностях , и очевидно, что определение нужно смотреть из области психологии, а не в учебнике геометрии?

Теxнарь
27.08.2018, 20:08
С таким же успехом Вы можете спорить с медицинским справочником.Сути это не меняет.
Это невроз.А вы можете продолжать спорить с философским справочником ;-) Так что это не всегда невроз.

Теxнарь
27.08.2018, 20:11
Для чего Вы сообщили , что нет связи с неврозами у философского понятия?
Для чего Вы вообще стали сравнивать понятия из разных областей знаний?Чтобы показать, что это два разных понятия, которые автор (и вы, похоже) смешиваете. Соответственно, есть разные причины стремления к совершенству, а не только те, которые видите вы и ошибающийся автор статьи.

Теxнарь
27.08.2018, 20:12
....а не в учебнике геометрии?Демагогию разводите? ;-)

Red
27.08.2018, 21:02
А вы можете продолжать спорить с философским справочником ;-) Так что это не всегда невроз.

В контексте статьи, опубликованной Степлер, и касательно личностных особенностей - невроз.
Но Вы можете подать жалобу на МКБ10, врачей и медицину в целом.

Red
27.08.2018, 21:04
Чтобы показать, что это два разных понятия, которые автор (и вы, похоже) смешиваете. Соответственно, есть разные причины стремления к совершенству, а не только те, которые видите вы и ошибающийся автор статьи.

Опять передернули.
Надоело.

Степлер
27.08.2018, 23:41
Чтобы показать, что это два разных понятия, которые автор (и вы, похоже) смешиваете. Соответственно, есть разные причины стремления к совершенству, а не только те, которые видите вы и ошибающийся автор статьи.

Хороший анализ, вдумчивый.:kruto: Я для того и приношу материальчики, чтобы мы их обсуждали. )))

Теxнарь
28.08.2018, 02:46
Опять передернули.
Надоело.Да ладно вам, какое передергивание? Мы же не на научной конференции по психологии :-)
Пусть тема и называется "ПСИХОЛОГИЯ", но зато раздел называется "Психология, философия", так что здесь ничто не мешает нам расширять "рамки" своего собственного общения. Было бы желание.

Теxнарь
28.08.2018, 11:08
Расширяйте на здоровье.
Только без передёргиваний.
Брать понятие из одной области знаний и отрицать наличие признаков понятия , оперируя смыслом понятия из другой области знаний - это называется « в трёх соснах заблудиться» .Я разве отрицал? Я указал вам на то, что кроме того значения, которым оперируете вы, есть и другое, не менее общепринятое. Так что это было дополнение, которое вы отчего-то считаеие отрицанием и передергиванием.

Red
28.08.2018, 12:21
Я разве отрицал? Я указал вам на то, что кроме того значения, которым оперируете вы, есть и другое, не менее общепринятое. Так что это было дополнение, которое вы отчего-то считаеие отрицанием и передергиванием.

Да, сообщили.
А потом , с какого-то рожна, с важным видом решили сообщить, что смысл определения из другой области знаний ( философии) не имеет никакого отношения к неврозу, мистер Очевидность.
Причём таким тоном, как будто пытались опровергнуть мой пост.
А ещё он не имеет отношения к жизни бабочек ( биология).
Давайте перечислим все области знаний, к чему ещё не имеет отношение смысл термина из философии.:rozha:

Вы , судя по-всему, даже не понимаете в чем была логическая яма в Вашем утверждении.
Все, что касается личностных особенностей человека, мерить определениями из «руководства по пользованию унитазами» не стоит.
А Вы мерили.
Привлекайте на будущее для критериев оценки определения из соответствующей области знаний, а не фиг знает откуда.

Теxнарь
28.08.2018, 23:19
Да, сообщили.
А потом , с какого-то рожна, с важным видом решили сообщить, что смысл определения из другой области знаний ( философии) не имеет никакого отношения к неврозу, мистер Очевидность.Ну а что еще было делать, если вы не поняли или не захотели понимать, о чем я говорю (а именно о том сознательном перфекционизме, который действительно не имеет отношения к неврозам)? Пришлось указывать на это и даже давать определение, чтобы вам понятно было.

Причём таким тоном, как будто пытались опровергнуть мой пост.Вам показалось. Я даже уже пару раз открытым текстом говорил, что не опровергал, а дополнял ваш пост.

Все, что касается личностных особенностей человека, мерить определениями из «руководства по пользованию унитазами» не стоит.
А Вы мерили.
Привлекайте на будущее для критериев оценки определения из соответствующей области знаний, а не фиг знает откуда.Надеюсь, вы не собираетесь отрицать, что философия в целом и её отделные направления имеют отношение в том числе и к личностным особенностям человека как сознательного мыслящего существа? Так что использовать её как "мерило" вполне правомерно и допустимо.

Вы, судя по-всему, даже не понимаете в чем была логическая яма в Вашем утверждении.Вот как раз по этой вашей фразе видно что это именно вы, к сожалению, так и не поняли или (скорее всего) не захотели понимать, о чем я вам пытался сказать. Повторю, что при этом я не опровергал ваше утверждение, а дополнял его.

Red
29.08.2018, 07:45
Ну а что еще было делать, если вы не поняли или не захотели понимать, о чем я говорю (а именно о том сознательном перфекционизме, который действительно не имеет отношения к неврозам)? Пришлось указывать на это и даже давать определение, чтобы вам понятно было.

Вам показалось. Я даже уже пару раз открытым текстом говорил, что не опровергал, а дополнял ваш пост.

Надеюсь, вы не собираетесь отрицать, что философия в целом и её отделные направления имеют отношение в том числе и к личностным особенностям человека как сознательного мыслящего существа? Так что использовать её как "мерило" вполне правомерно и допустимо.

Вот как раз по этой вашей фразе видно что это именно вы, к сожалению, так и не поняли или (скорее всего) не захотели понимать, о чем я вам пытался сказать. Повторю, что при этом я не опровергал ваше утверждение, а дополнял его.

Трындец.:durdom:
Сознательный перфекционизм, бессознательный перфекционизм является неврозом по определению.


На бытовом уровне перфекционизмом называется чрезмерное стремление к совершенству, склонность предъявлять самому себе и окружающим людям очень высокие требования.

Иногда перфекционизм называют «синдромом отличника» — из-за желания все в жизни делать на «отлично».

С психологической точки зрения перфекционизм — личностная черта со сложной структурой. Ее основные признаки:

Завышенный уровень притязаний и высокая требовательность к себе;
Высокие стандарты деятельности и ориентация на «самых успешных»;
Восприятие других людей как требовательных и критикующих;
Постоянное сравнение себя с окружающими;
Оценка и планирование деятельности по принципу «все или ничего» (поляризованное мышление);
Фиксация внимания на собственных неудачах и ошибках.
Стремясь довести любое дело до идеала, «шлифуя» каждую мелочь, перфекционисты постоянно испытывают сомнения в качестве выполненной работы, крайне чувствительны к критике и практически не имеют возможности испытывать удовлетворение от результатов своей деятельности из-за убеждения, что она выполнена недостаточно хорошо.

Невротическое состояние.
Точка.

Red
29.08.2018, 07:53
Стремление достичь идеала - а это есть перфекционизм по философскому определению , уже говорит о :durdom:

kvit
29.08.2018, 09:42
Редя-Редя, съел медведя... всё такая же непримиримая... :p

Red
29.08.2018, 10:21
Редя-Редя, съел медведя... всё такая же непримиримая... :p

:ny_los:)))

Теxнарь
29.08.2018, 10:31
Трындец.:durdom:
Сознательный перфекционизм, бессознательный перфекционизм является неврозом по определению.

На бытовом уровне перфекционизмом называется ...

С психологической точки зрения перфекционизм - ...

Невротическое состояние.
Точка.
"Вы, судя по-всему, даже не понимаете в чем была логическая яма в Вашем утверждении" (C) ;-)

Давать вам еще раз определение перфекционизма из философского справочника не буду, всё равно вы его не воспримите по какому либу формальному поводу (e.g. тема не так называется или еще что-либо). :-)

Теxнарь
29.08.2018, 10:45
Стремление достичь идеала - а это есть перфекционизм по философскому определению , уже говорит о :durdom:Грубо передергиваете ;-) Вы, похоже, не только не знаете "филисофское" определение, но и не читали те цитаты, которые я специально для вас здесь давал. Всё же поясню еще раз.

Перфекционизм по философскому определению - убеждение в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек; это учение о совершенствовании человека как цели развития человеческого рода. На бытовом уровне - стремление к совершенству в труде, творчестве, личной жизни.

Но даже если взять ваше собственное определение (стремление к идеалу) - оно вовсе не говорит о "дурдоме", если под "стремлением к идеалу" понимать именно "стремление к совершенствованию" (в том числе самосовершенствованию) - т.е. постоянное развитие. Но уверен, что вы сейчас "объясните" мне строго формальное определение идеала как недостижимого воображаемого состояния, которое невозможно достичь и, следовательно, к которому не стоит даже пытаться стремиться, ибо дурдом. И будете и дальше сидеть в своем формальном несовершенном болоте логической яме ;-)

Red
29.08.2018, 13:08
"Вы, судя по-всему, даже не понимаете в чем была логическая яма в Вашем утверждении" (C) ;-)

Давать вам еще раз определение перфекционизма из философского справочника не буду, всё равно вы его не воспримите по какому либу формальному поводу (e.g. тема не так называется или еще что-либо). :-)

А мне неинтересно определение из философского справочника в контексте обсуждения психологического аспекта личностных особенностей человека.
Обсуждать сферического коня в вакууме, а именно это и является предметом философии, мне мало интересно.

Red
29.08.2018, 13:13
Грубо передергиваете ;-) Вы, похоже, не только не знаете "филисофское" определение, но и не читали те цитаты, которые я специально для вас здесь давал. Всё же поясню еще раз.

Перфекционизм по философскому определению - убеждение в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек; это учение о совершенствовании человека как цели развития человеческого рода. На бытовом уровне - стремление к совершенству в труде, творчестве, личной жизни.

Но даже если взять ваше собственное определение (стремление к идеалу) - оно вовсе не говорит о "дурдоме", если под "стремлением к идеалу" понимать именно "стремление к совершенствованию" (в том числе самосовершенствованию) - т.е. постоянное развитие. Но уверен, что вы сейчас "объясните" мне строго формальное определение идеала как недостижимого воображаемого состояния, которое невозможно достичь и, следовательно, к которому не стоит даже пытаться стремиться, ибо дурдом. И будете и дальше сидеть в своем формальном несовершенном болоте логической яме ;-)

Обсуждать психологические аспекты личности стоит с точки зрения терминологии из инструкции по пользованию унитазами.
Я поняла Ваш подход, но разделить такое стремление не могу.
Ибо - :durdom:

True
29.08.2018, 17:59
Я согласен с @Red, негоже говорить о философии в теме о психологии. Понимаю, если еще упомянётся психиатрия, или невролгия, но философия-то причём?

Отдельно отмечу, что не надо вместо аргументированного спора переходить на личности, писать частушки итд. Кого-то это конечно обманет, но вдумчивым людям неприятно читать загаженную тему. Возможно вам всё равно, но мне неудобно по отношению к культурным посетителям из гугла.

Степлер
29.08.2018, 20:25
@True, только разъясни, причём тут инструкция о пользовании унитазами, на которую всё время ссылается Ред?

Теxнарь
29.08.2018, 21:45
Обсуждать психологические аспекты личности стоит с точки зрения терминологии из инструкции по пользованию унитазами.
Я поняла Ваш подход, но разделить такое стремление не могу.
Ибо - :durdom:Я обсуждал конкретную статью о перфекционизме, размещенную в этой теме. К тому же философия имеет прямое отношение к аспектам личности.
А приплетать сюда еще и унитазы - это демагогия и, наверное, - дурдом ;-)

Теxнарь
29.08.2018, 21:47
Я согласен с @Red, негоже говорить о философии в теме о психологии. Понимаю, если еще упомянётся психиатрия, или невролгия, но философия-то причём?

Отдельно отмечу, что не надо вместо аргументированного спора переходить на личности, писать частушки итд. Кого-то это конечно обманет, но вдумчивым людям неприятно читать загаженную тему. Возможно вам всё равно, но мне неудобно по отношению к культурным посетителям из гугла.Т.е. обсуждать статью, размещенную в одной теме, можно и иногда даже нужно в нескольких темах? Это будет нормально?

Степлер
29.08.2018, 23:40
Я обсуждал конкретную статью о перфекционизме, размещенную в этой теме. К тому же философия имеет прямое отношение к аспектам личности.
А приплетать сюда еще и унитазы - это демагогия и, наверное, - дурдом ;-)

И даже наверняка. Дурдом.:crazy::D

Red
30.08.2018, 08:07
Я обсуждал конкретную статью о перфекционизме, размещенную в этой теме. К тому же философия имеет прямое отношение к аспектам личности.
А приплетать сюда еще и унитазы - это демагогия и, наверное, - дурдом ;-)

Нет , не имеет.
Предметом философии являются наиболее общие законы развития природы, общества, человеческого мышления, разработанные на основе объекта ее исследования.

Red
30.08.2018, 08:08
И даже наверняка. Дурдом.:crazy::D

Не дурдом, а метафора.

Red
30.08.2018, 08:09
@True, только разъясни, причём тут инструкция о пользовании унитазами, на которую всё время ссылается Ред?

Не причем.
Это ассоциативный ряд на терминологию из того, что никакого отношения не имеет к исследуемому вопросу.
Определение из философии имеет такое же отношение к перфекционизму в аспекте личностных качеств, как и инструкция по пользованию унитазами.
То бишь, никакого.
Метафоры и ассоциативные ряды не понимаешь?

Теxнарь
30.08.2018, 11:33
Нет , не имеет.
Предметом философии являются наиболее общие законы развития природы, общества, человеческого мышления, разработанные на основе объекта ее исследования.Вы слишком формально подходите ко всему: воспроизводите термины и определения, даже не вникая в их смысл. Примерно как отличница-заучка (которая по вашему же определению является перфекционистом невротического типа :-))

Между тем философия не существует где-то обособлено в "мировом эфире" сама для себя, а развивается и используется людьми для удовлетворения их собственных потребностей. Она формирует мировоззрение человека, давая общее представление о мире и принципах его существования и развития, а также исследует взаимодействие человека с окружающим миром; анализирует возможности самого человека, его ощущения и духовный мир, направляет его на путь самопознания, самосовершенствования и самореализации, определяя направления деятельности человека и общества.

Поэтому философия имеет прямое отношение к формированию личности человека как разумного мыслящего и созидающего существа. Даже если вы рассматриваете "личность" только с точки зрения психологии, то и в этом случае философия имеет прямое влияние на такие её свойства, как мотивация, способность к разного рода деятельности, ценностные ориентации, отношение к себе, обществу и окружающему миру.

Впрочем, существуют еще мифология и религия, которые для многих людей замещают (полностью или частично) философию.

True
30.08.2018, 11:33
Я обсуждал конкретную статью о перфекционизме, размещенную в этой теме. К тому же философия имеет прямое отношение к аспектам личности.
А приплетать сюда еще и унитазы - это демагогия и, наверное, - дурдом ;-)
Возможно, статья должна лежать в новой теме.

Лазарус
30.08.2018, 11:57
Нет , не имеет.
Это твоя личная точка зрения? Просто у других людей может быть своё мнение. От того, что оно не совпадает с твоим, оно не делается автоматически ложным.
"Инструкцию к унитазам" можно назвать метафорой, но в данном контексте, на мой взгляд, это больше демагогия. Всё же философия и психология - это какие-никакие, а науки и сравнивать их терминологию правильнее с науками, например с астрофизикой. :)

Red
30.08.2018, 19:07
Это твоя личная точка зрения? Просто у других людей может быть своё мнение. От того, что оно не совпадает с твоим, оно не делается автоматически ложным.
"Инструкцию к унитазам" можно назвать метафорой, но в данном контексте, на мой взгляд, это больше демагогия. Всё же философия и психология - это какие-никакие, а науки и сравнивать их терминологию правильнее с науками, например с астрофизикой. :)


Хорошо.
Следующая моя метафора будет про инструкцию по работе телескопа, а не унитаза.
А мое мнение не имеет никакого отношения к предмету философии.
Оно давно определено без меня и известно.

Red
30.08.2018, 19:09
Вы слишком формально подходите ко всему: воспроизводите термины и определения, даже не вникая в их смысл. Примерно как отличница-заучка (которая по вашему же определению является перфекционистом невротического типа :-))

Между тем философия не существует где-то обособлено в "мировом эфире" сама для себя, а развивается и используется людьми для удовлетворения их собственных потребностей. Она формирует мировоззрение человека, давая общее представление о мире и принципах его существования и развития, а также исследует взаимодействие человека с окружающим миром; анализирует возможности самого человека, его ощущения и духовный мир, направляет его на путь самопознания, самосовершенствования и самореализации, определяя направления деятельности человека и общества.

Поэтому философия имеет прямое отношение к формированию личности человека как разумного мыслящего и созидающего существа. Даже если вы рассматриваете "личность" только с точки зрения психологии, то и в этом случае философия имеет прямое влияние на такие её свойства, как мотивация, способность к разного рода деятельности, ценностные ориентации, отношение к себе, обществу и окружающему миру.

Впрочем, существуют еще мифология и религия, которые для многих людей замещают (полностью или частично) философию.

Я понимаю Ваше желание натянуть носок на глобус, но попытка не выглядит удачной.

Mari
30.08.2018, 22:03
Дилетант писал - ИМХО.

Много-много воды и рассуждизмов. Мало конкретики. Например, о том, когда и как это переходит от нормы к девиации. Каковы "симптомы". Вывод вообще в конце порадовал. Перфекционисты очень боятся ошибок. Они могут их лехххко НЕ бояться, но не позволять себе совершать из-за своей внутренней структуры - здоровой или уже не вполне - дело десятое. Кроме этого наверняка есть и другие мотивы. Например, искусство ради искусства. Если картина художнику "не звучит", он будет доводить её до совершенства, не потому что чего-то боится, а потому что "он так видит". И т.д.

Солька
30.08.2018, 22:46
А интересно...Все ли участники дискуса однозначно отвергнут свою причастность к перфекционизму? Именно в контексте обсуждения.

Степлер
30.08.2018, 22:51
@Mari, ППСК. ))
В творчестве - в настоящем творчестве - без перфекционизма вообще нельзя. Невозможно. ))

Степлер
30.08.2018, 23:09
А интересно...Все ли участники дискуса однозначно отвергнут свою причастность к перфекционизму? Именно в контексте обсуждения.

Я не отвергну. Я подтвердю.:D:bajan: То есть, подтвержду. То есть, подтверждаю я!!:rolf:

Солька
30.08.2018, 23:13
@Mari, ППСК. ))
В творчестве - в настоящем творчестве - без перфекционизма вообще нельзя. Невозможно. ))

Да! Да) И думаю, что не так уж и не правы те, кто склоняется к однозначной фрмулировке "невроз". Да, похоже.
Хотя я со своей колокольни, не спешила бы ставить таким увлечённо- поглощённым состояния знак минус. Пусть даже и с такой вводной.
Не будь таких ярых перфекционистов- не знали бы мы и половины шедевров искусства. И достижений спортивных. Особенно вопреки. И многого многого...что в общем можно подвести под невротическое состяние)

Степлер
30.08.2018, 23:17
@Солька, ну есть же расхожее мнение, что сумасшествие и гениальность - суть две стороны одного явления. Также и с перфекционизмом - в творчестве, видимо, в науке... Я так думаю. )))

Степлер
30.08.2018, 23:28
@Солька, а самое смешное - что такие люди вообще не думают, перфекционисты они или нет. Они просто не могут иначе - или делают что-то отлично, или не занимаются этим вообще. ))

Солька
30.08.2018, 23:33
@Солька, ну есть же расхожее мнение, что сумасшествие и гениальность - суть две стороны одного явления. Также и с перфекционизмом - в творчестве, видимо, в науке... Я так думаю. )))

Ну наверное да, зависит от плоскости суждения.
Причём знаешь что удивительней всего...Люди не творящие гораздо легче, проще и обыденней воспринимают творения хомо сапиенсов)) Максимум-да, круто...Вау как гимнасты выписывают, к примеру)
А те, кто имеет представление, что к чему- перфекционизм поймут уже по другму. Вот разница тоже.

Степлер
30.08.2018, 23:33
@Солька, безусловно. ))
И не столько от плоскости суждения, сколько от уровня развития и степени таланта зависит. ))

Солька
30.08.2018, 23:35
@Солька, а самое смешное - что такие люди вообще не думают, перфекционисты они или нет. Они просто не могут иначе - или делают что-то отлично, или не занимаются этим вообще. ))

На самом деле это наверное и есть то самое "познай сущность и предназначение своё"...Тут либо да, либо нет.

Солька
30.08.2018, 23:37
@Солька, безусловно. ))
И не столько от плоскости суждения, сколько от уровня развития и степени таланта зависит. ))

Иногда даже простое восприятие. Уровень всприятия, урвень жизненных планок, границ...Всё играет))

Степлер
30.08.2018, 23:38
На самом деле это наверное и есть то самое "познай сущность и предназначение своё"...Тут либо да, либо нет.

Отчасти - да. Познай и т.п.
Но некоторым людям это познание дано вместе с талантом. Они просто не могут иначе, и всё. Они не могут не творить, а значит, не могут не быть перфекционистами, или шизоидами, или ещё кем-нибудь на грани. Или даже - за гранью среднестатистического восприятия. У них свои мерки, точки отсчёта, углы зрения и прочее.

Стивен Кинг сказал: писательский труд - это искусство небанального. Я думаю, это ко всем видам творчества можно отнести, и не только творчества. ))

Солька
30.08.2018, 23:44
@Степлер, Так и есть. Прикладное умение у каждого своё. И блажен тот, кто умеет достижения собратьев своих озвучить как труды. Или хотя бы с уважением отнестись к приложенным усилиям. Хотя иногда я вижу, что люди не просто не понимают. Они не хотят понимать. Ибо это глупость, инфантильность, ненужные телодвижения в жизни- к которым нужно относиться с презрением и не более)) Увы. Другие мерки у людей, другие планки...

Степлер
30.08.2018, 23:46
@Солька, да.
Поэтому я недавно и принесла материал про тупость. Тему сделала. ))

Степлер
30.08.2018, 23:47
@Солька, люди постепенно разучаются понимать, зато научаются классифицировать.

Это как Стругацкие говорили в "Пикнике на обочине" - выдумают, мол, слово, гравиконцентрат какой-нибудь, и им уже кажется, что всё понятно.

Степлер
30.08.2018, 23:49
А ведь понимание зачастую идёт не от головы - особенно в творчестве, в оценках произведений искусства, - а от чувств. От души. От умения видеть и чувствовать, а не названия давать чему-либо.

Шпилька
30.08.2018, 23:52
@Степлер, ты стихи Nika читала? Они, вроде как, от души.

Степлер
30.08.2018, 23:52
@Степлер, ты стихи Nika читала?

Кое-какие читала. ))

Шпилька
30.08.2018, 23:53
@Степлер, а ты все почитай.

Шпилька
30.08.2018, 23:53
Кое-какие читала. ))
Как считаешь, в оценке дело?

Степлер
30.08.2018, 23:54
@Степлер, а ты все почитай.

Хорошо, надо найти их. Я не подписана на эту тему. ))

Я про Федота и его зарисовки вспомнила, кстати. Вот - да. Да, да, да. По-настоящему.

Шпилька
30.08.2018, 23:54
@Степлер, я бы, даже им название дала. Вопреки твоему мнению.

Степлер
30.08.2018, 23:55
Как считаешь, в оценке дело?

Нет, конечно. И даже не в оценке самого автора. Дело в производимом впечатлении, а для этого, как я выше написала, и надо не оценивать или названия давать, к жанрам каким-то относить, размер высчитывать, а - чувствовать. ))

Шпилька
30.08.2018, 23:56
Я про Федота и его зарисовки вспомнила, кстати. Вот - да. Да, да, да. По-настоящему.
У Федота выдержан стиль. И, на любителя. Даже, скорее, возрастное.

Степлер
30.08.2018, 23:56
@Степлер, я бы, даже им название дала. Вопреки твоему мнению.

Почему ты думаешь, что - вопреки? )) Может быть, наоборот как раз. Я стихам Ника плюсы ставила. )) И Федоту тоже, разумеется. Потому что это затрагивает струны моей души. ))

Шпилька
30.08.2018, 23:57
Нет, конечно. И даже не в оценке самого автора. Дело в производимом впечатлении, а для этого, как я выше написала, и надо не оценивать или названия давать, к жанрам каким-то относить, размер высчитывать, а - чувствовать. ))

Почувствуй его стихи кароч.

Степлер
30.08.2018, 23:57
У Федота выдержан стиль. И, на любителя. Даже, скорее, возрастное.

Стиль - да. Но не в нём одном дело. ))
Человек умеет простыми словами создавать впечатление, и идёт обратная связь - погружаешься в его миры. ))

Шпилька
30.08.2018, 23:57
Почему ты думаешь, что - вопреки? )) Может быть, наоборот как раз. Я стихам Ника плюсы ставила. ))
Неужели?

Шпилька
30.08.2018, 23:58
погружаешься в его миры. ))

В какие миры погружаешься ты через стихи Ника?

Степлер
30.08.2018, 23:59
Почувствуй его стихи кароч.

Да я и чувствую, не сомневайся. ))
Самого Ника мало знаю, он редко бывает, мы почти не общались.
Но к стихам его это не имеет отношения. Те, что я успела увидеть, - хороши. Отвечают. ))

Шпилька
30.08.2018, 23:59
@Степлер, убила.

Степлер
31.08.2018, 00:00
В какие миры погружаешься ты через стихи Ника?
В свои. Так и должно быть с поэзией - в прозе читатель погружается в миры автора в большей степени. В стихах - в свои собственные, ассоциативно-чувственные, воспоминательно-мечательные. Я так это дело вижу. ))

Степлер
31.08.2018, 00:00
@Степлер, убила.

Да? )))

Шпилька
31.08.2018, 00:01
@Степлер, ДА.

Степлер
31.08.2018, 00:01
Неужели?

А ты глянь. :)

Шпилька
31.08.2018, 00:01
@Степлер, сама глянь.

Степлер
31.08.2018, 00:02
@Степлер, ДА.

Я удивлена. ))
Я его стихи не оценивала. Я просто что-то своё почувствовала - это была ответная реакция моя. ))

Степлер
31.08.2018, 00:02
@Степлер, сама глянь.

Тайны какие-то.:D

**А ведь мы флудим уже, похоже. Не на ту тему. :D

Шпилька
31.08.2018, 00:02
@Степлер, я не менее твоего удивлена. Меня от них тошнит.

Степлер
31.08.2018, 00:03
@Степлер, я не менее твоего удивлена. Меня от них тошнит.

Имеешь право на индивидуальную реакцию. :)

Шпилька
31.08.2018, 00:05
@Степлер, безусловно. Это не стихи. Это набор слов.Без рифмы вообще. С нотами страданий вечных.

Шпилька
31.08.2018, 00:06
@Степлер, тебе, как человеку, имеющему отношение к литературе, сейчас должно быть, как минимум неловко. Сходи, почитай.

Степлер
31.08.2018, 00:07
@Степлер, безусловно. Это не стихи. Это набор слов.Без рифмы вообще. С нотами страданий вечных.

Если именно анализировать - тогда да.
А если попробовать вникнуть не мозгом - у меня возникли ассоциации, приятные лично для меня. Может быть, всего лишь из-за двух-трёх слов, расставленных в том порядке, который лично на мои точки восприятия воздействует. )) Так что... ))

Степлер
31.08.2018, 00:10
@Степлер, тебе, как человеку, имеющему отношение к литературе, сейчас должно быть, как минимум неловко. Сходи, почитай.

Ну почему же неловко? Я же не собираюсь рекомендовать принять автора в Союз писателей. :) В данном случае я говорю не о его стихах, а, скорее, о своём личном восприятии, о своих ощущениях. Это очень субъективно, и я этого не отрицаю.

А если критически - тогда уж будет большой пардон с моей стороны. Но я не хочу этим заниматься, потому что мне хочется не анализировать, в данном случае, а строить собственные ассоциативные ряды, опираясь на его строки.

Со стихами Бакалавра, например, даже сравнивать не стану - потому что. Думаю, объяснять мне это не надо, особенно тебе. )))

Шпилька
31.08.2018, 00:13
@Степлер, тогда приведи пример, что конкретно тебе показалось хотя бы симпатичным?

Степлер
31.08.2018, 00:14
@Степлер, тогда приведи пример, что конкретно тебе показалось хотя бы симпатичным?

Не сейчас, я устала, и уже поздно. Ты мне напомни потом. :) Я постараюсь найти.

Спокойной ночи. )))

Шпилька
31.08.2018, 00:15
@Степлер, ясно.

Степлер
31.08.2018, 00:17
@Степлер, ясно.

Нашла я. Сейчас принесу.
Приставучка ты! :D

Три слова в определённом порядке. Подожди, в следующий пост, сейчас...

Степлер
31.08.2018, 00:19
@Шпилька, вот:

перепутье душевных истязаний

Читай слепой шрифт теперь...:D

Мальчик молодой, хочется поддержать, ставила плюсики!!!!

Степлер
31.08.2018, 00:20
@Шпилька, ну, всё? Всё?! :D Я моЖу идтиТЬ спать?!:rolf::rolf:

Шпилька
31.08.2018, 00:20
@Степлер, сильно канеш. Мальчику под сорок.

Шпилька
31.08.2018, 00:21
@Степлер, теперь живи с этим, ага.

Степлер
31.08.2018, 00:21
@Степлер, сильно канеш. Мальчику под сорок.

Оспадееееее!!!!!
Это ин-ди-ви-ду-аль-но у меня. РРР! Я тебя убью. Любя. Сейчас. Нет, завтра - сейчас я уже спать хочу.:rolf::rolf::rolf:

Степлер
31.08.2018, 00:22
@Степлер, теперь живи с этим, ага.

Да уж до 90 лет я как-нибудь и с этим доживу...:rolf:
Насмешила ты меня, спасибо, Шпилечка. :love: ))) А то я расстроенная весь день сегодня... ещё со вчерашнего дня...

Солька
31.08.2018, 00:31
@Шпилька, Ты чистой воды перфекционистка) И причём нетерпимая к обратному))

Шпилька
31.08.2018, 00:32
@Солька, я этого никогда и не скрывала)

Солька
31.08.2018, 00:34
@Шпилька, )))
А Свету с толку сбила:D

Степлер
31.08.2018, 00:35
@Шпилька, )))
А Свету с толку сбила:D

*ворчит*:

- А Светиной добростью вечно пользуваются...:crazy::D

Шпилька
31.08.2018, 00:37
@Шпилька, )))
А Свету с толку сбила:D

Ничего подобного. Я лишь подошла к вопросу не поверхностно, как обычно.

Степлер
31.08.2018, 00:38
Ничего подобного. Я лишь подошла к вопросу не поверхностно, как обычно.

А я сегодня просто - кисель киселём. Где моя беспощадность?! А - Луна в такой фазе... :rolf: наверное...
Или я просто старею, становлюсь глупой и сентиментальной.:D

Солька
31.08.2018, 00:41
Ничего подобного. Я лишь подошла к вопросу не поверхностно, как обычно.

)))) Так и есть. Есть люди вроде меня- увидел волну, поймал и влился. Или не влился...Иногда жёстко, если совсем против течения.
Ты да, свою волну. Это хорошо))

Степлер
31.08.2018, 00:43
@Солька, вот если о другом виде искусства - о кино.
Тарковский - настолько "мой" режиссёр, что я даже анализировать его фильмы не могу. Я туда просто вхожу - и начинаю там жить, невидимкой, рядом с его героями. :)
В юности увидела его "Зеркало" - и всё. И ВСЁ. ))) На всю жизнь.

**Всё, поздно уже, спокойной ночи, друзья. ))

Mari
31.08.2018, 03:19
@Солька, а самое смешное - что такие люди вообще не думают, перфекционисты они или нет. Они просто не могут иначе - или делают что-то отлично, или не занимаются этим вообще. ))

Да, так.

Red
31.08.2018, 07:42
Да! Да) И думаю, что не так уж и не правы те, кто склоняется к однозначной фрмулировке "невроз". Да, похоже.
Хотя я со своей колокольни, не спешила бы ставить таким увлечённо- поглощённым состояния знак минус. Пусть даже и с такой вводной.
Не будь таких ярых перфекционистов- не знали бы мы и половины шедевров искусства. И достижений спортивных. Особенно вопреки. И многого многого...что в общем можно подвести под невротическое состяние)

А не было бы шизоидов, не было Эйнштейна и Перельмана, не было бы физики.
А не было бы истероидов, не было бы великих актёров.
Не было бы шизофреников, не было бы творчества Стивена Кинга.
И как это отменяет тот факт , что это не является нормой в контексте психического здоровья?
Если что, то обратное утверждение неверно.
Не каждый шизоид - великий физик и истероидность - не признак гениальности.
Процент великих среди общего числа - мизерен.

Red
31.08.2018, 08:17
Да, так.

У меня складывается ощущение от темы, что перфекционизмом тут называют все что угодно, только не перфекционизм.
Не, ради бога, можно и собаку назвать кошкой, и даже издать собственный толковый словарь, только нафига?
Стремление сделать свою работу ( любой труд) на « пять», качественно, отлично, не удовлетворяться посредственным результатом , это, дамы, не перфекционизм, а профессионализм.

Перфекционизм - это другое.
Просто по определению.
Определения, если что, рождаются обратным порядком.
Наблюдается некое явление, имеющие конкретные признаки, и ему дают название, определение.
А не наоборот.
Это я заранее упреждаю вариант возражений, что что хочу, то и буду перфекционизмом называть.

Эль клизьмо
31.08.2018, 08:23
@Red, ну
Стремление сделать свою работу хорошо это да... Скорее к профессианализму... Перфеционизм это скорее болезненная необходимость сделать все на отлично. И тут наступает один неприятный момент... Частенько за перфекцианазм выдают банальную лень как это не парадаксально.

Горемыка
31.08.2018, 09:55
Перфекционизм- это всего лишь убеждение, стремление к идеальности.
Наверное любой из нас перфекционист. Мы все верим в светлое, доброе, вечное,лучшее. И наверное все стремимся к светлому, доброму, вечному и лучшему.
Если перфекционизм не вылезает из человека в виде паталогии и самолинчевания за неидеальность, то хай живе...

Карамель
31.08.2018, 11:14
Я не перфекционист )
И мне легко ))

Эль клизьмо
31.08.2018, 11:28
Я не перфекционист )
И мне легко ))
)))) Ты просто не лентяй))) А ваще я тож далёк от перфекционизма, поэтому как правило произвожу больше полезной работы)))) Ибо лучшее - враг хорошего))))

Степлер
31.08.2018, 13:27
В жизни перфекционизм может мешать, и очень сильно. Вероятно, отсюда же и один из корней лени произрастает?:D

В творчестве перфекционизм может помочь добиться того самого профессионализма, если есть изначальные таланты и человек работает над их развитием. Опять же, подчеркну, сам процесс развития для творческих людей - это просто норма, и они всегда в этом процессе. Они в нём просто живут. :)

Luna_Thonks
31.08.2018, 14:37
Моя работа и я созданы друг для друга )

Даже хлеб режу очень ровно оказывается :biggrin2:

Степлер
31.08.2018, 14:48
@Luna_Thonks, а я такая перфекционистка, что купила специальную рамочку с поперечными лезвиями, чтобы резать овощи на одинаковые по величине кубики.:D

Солька
31.08.2018, 15:13
А не было бы шизоидов, не было Эйнштейна и Перельмана, не было бы физики.
А не было бы истероидов, не было бы великих актёров.
Не было бы шизофреников, не было бы творчества Стивена Кинга.
И как это отменяет тот факт , что это не является нормой в контексте психического здоровья?
Если что, то обратное утверждение неверно.
Не каждый шизоид - великий физик и истероидность - не признак гениальности.
Процент великих среди общего числа - мизерен.

Я и не утверждала, что это норма. Наоборот.
Эмоциональная стабильность- есть один из основных признаков здоровой психики. А перфекционизм отнюдь не добавляет уравновешенности) Поэтому вполне правильное утверждение, что это не здоровое явление)

Другой вопрос, болезнь ли это, требующая лечения.

Горемыка
31.08.2018, 15:21
Другой вопрос, болезнь ли это, требующая лечения.
Если не напрягает окружающих, то конечно нет.
Я вот патологически не люблю опаздывать :jokingly: Такой себе перфекционизм, который не несёт окружающим вреда.
Но бывают случаи когда чьи-то проявления перфекционизма напрягают общество...и если не физически, то морально напрягает, а это уже никуда не годится. И тогда получается, что такой перфекционизм сродни психическому расстройству.

Эль клизьмо
31.08.2018, 15:30
Если не напрягает окружающих, то конечно нет.
Я вот патологически не люблю опаздывать :jokingly: Такой себе перфекционизм, который не несёт окружающим вреда.
. Все не любят опаздывать, это к перфекционизму не имеет отношение.
Перфекционизм это если тебе жизненно необходимо приходить строго за 5 минут до назначеного времени, в ином случае ты просто не идёшь на мероприятие)))

Солька
31.08.2018, 15:31
И тогда получается, что такой перфекционизм сродни психическому расстройству.
Всё же думаю, что любой перфекционизм- это расстройство психики) И очень очень мало здоровых людей, надо признать))
Но да, плоды его разные. В одном случае удовольствие приносят, и индивидууму и окружающим.
Но когда человек приходит в бешенство, если кто то из окружающих нарушил его квадратно-гнездовой идеал...Это да. Это страшно.

Горемыка
31.08.2018, 15:34
Все не любят опаздывать, это к перфекционизму не имеет отношение.
Перфекционизм это если тебе жизненно необходимо приходить строго за 5 минут до назначеного времени, в ином случае ты просто не идёшь на мероприятие)))
Все не любят, но многие опаздывают и не видят в этом никакой проблемы.
Для меня это проблема :D Но это лично моя проблема.
Поэтому да, я являюсь строго за 10-15 минут до назначенного времени. Всегда. :D
Считай, что это моя жизненная необходимость - не опаздывать...и стало быть проявление перфекционизма.

Горемыка
31.08.2018, 15:36
Всё же думаю, что любой перфекционизм- это расстройство психики)
Хочется ответить строчками Цоя:
"Мама, мы все тяжело больны. Мама, я знаю, мы все сошли с ума" :jokingly:

Эль клизьмо
31.08.2018, 15:40
Все не любят, но многие опаздывают и не видят в этом никакой проблемы.
Для меня это проблема :D Но это лично моя проблема.
Поэтому да, я являюсь строго за 10-15 минут до назначенного времени. Всегда. :D
Считай, что это моя жизненная необходимость - не опаздывать...и стало быть проявление перфекционизма.
Тут видишь вопрос другого характера. есть у меня знакомый перфекцианист, это реально больной человек. там любая неточность - это истерика вне зависимости от конечного результата. любой допуск отсутствует как в принципе. Например твой приход за 10-15 минут уже даёт некое допущение для перфекцианиста неприёмлемое, и очень я сомневаюсь что если ты увидишь что опаздываешь на пару минут (речь не идёт про самолёты-поезда) ты отменишь мероприятие в целом.

Горемыка
31.08.2018, 15:45
Тут видишь вопрос другого характера. есть у меня знакомый перфекцианист, это реально больной человек. там любая неточность - это истерика вне зависимости от конечного результата. любой допуск отсутствует как в принципе. Например твой приход за 10-15 минут уже даёт некое допущение для перфекцианиста неприёмлемое, и очень я сомневаюсь что если ты увидишь что опаздываешь на пару минут (речь не идёт про самолёты-поезда) ты отменишь мероприятие в целом.

Поэтому, чтобы не впадать в истерики. Не психовать, не дёргаться, я прихожу раньше и предпочитаю подождать.
И значение перфекционизм в данном случае я вкладываю в слово "не опаздывать" , а не в бой курантов или вылет кукушки из часов. А твой знакомый реально больной, зацикленный человек. Для которого перфекционизм как манечка ,которую он хочет навязать всему обществу, чтобы удовлетворить свою потребность в пунктуальности.
В моём случае меня радует мой результат, а не чей-то. :jokingly:

Эль клизьмо
31.08.2018, 15:53
Поэтому, чтобы не впадать в истерики. Не психовать, не дёргаться, я прихожу раньше и предпочитаю подождать.
И значение перфекционизм в данном случае я вкладываю в слово "не опаздывать" , а не в бой курантов или вылет кукушки из часов. А твой знакомый реально больной, зацикленный человек. Для которого перфекционизм как манечка ,которую он хочет навязать всему обществу, чтобы удовлетворить свою потребность в пунктуальности.
Не стоит путать перфекционизм и банальную аккуратность. В твоём случае это аккуратность, У тебя есть задача не опоздать И она не меняется от того придёшь ты на 15 или на 10 минут раньше - ты в любом случае не опоздаешь. Перфекцианисту же главное прийти чётко к заданому времени, в идеале секунда в секунду. То есть если это на 10 минут раньше, а он приходит за 20 минут(если так получилось) то он будет тупо стоять перед дверями с секундомером чтоб зайти ровно за 10 минут. Может показатся что это смешно, но мне с таким кадром работать приходится, хорошо не постоянно. он любого напарника до белого каления доводит своим стремлением к идеалу. при этом ТЗ он ваще никогда не смотрит... он видит идеал!!!!)))))

Солька
31.08.2018, 15:58
Поэтому, чтобы не впадать в истерики. Не психовать, не дёргаться, я прихожу раньше и предпочитаю подождать.
Это как раз и есть поведение эмоционально устойчивого и психически здорового человека)) не допускающего ситуаций в жизни, способных выбить из колеи)

Степлер
31.08.2018, 15:58
Я и не утверждала, что это норма. Наоборот.
Эмоциональная стабильность- есть один из основных признаков здоровой психики. А перфекционизм отнюдь не добавляет уравновешенности) Поэтому вполне правильное утверждение, что это не здоровое явление)

Другой вопрос, болезнь ли это, требующая лечения.

Знаешь, а мне как раз перфекционизм в отношении писательства и кое-чего ещё добавил уравновешенности. )) Я и так человек спокойный и весёлый, а когда знаю не только о том, что надо что-то сделать на "пять", но и знаю сами способы, как это сделать - это как раз прибавляет уверенности в своих силах и возможностях, и спокойствия, само собой. )))

Горемыка
31.08.2018, 15:59
@Эль клизьмо, А ты не задумывался,что перфекционизм...если он здоровый, и состоит из аккуратностей, пунктуальностей, культурностей, и т.д. и т.п., а не из оголтелого маразма?

Степлер
31.08.2018, 16:00
Все не любят, но многие опаздывают и не видят в этом никакой проблемы.
Для меня это проблема :D Но это лично моя проблема.
Поэтому да, я являюсь строго за 10-15 минут до назначенного времени. Всегда. :D
Считай, что это моя жизненная необходимость - не опаздывать...и стало быть проявление перфекционизма.

Аналогично. Тоже не люблю опаздывать и всегда прихожу пораньше. ))

Степлер
31.08.2018, 16:00
@Эль клизьмо, А ты не задумывался,что перфекционизм...если он здоровый, и состоит из аккуратностей, пунктуальностей, культурностей, и т.д. и т.п., а не из оголтелого маразма?

Точно так. )):kruto:

Солька
31.08.2018, 16:00
а когда знаю не только о том, что надо что-то сделать на "пять", но и знаю сами способы, как это сделать
А если что то или кто то помешает?

Red
31.08.2018, 16:02
Я и не утверждала, что это норма. Наоборот.
Эмоциональная стабильность- есть один из основных признаков здоровой психики. А перфекционизм отнюдь не добавляет уравновешенности) Поэтому вполне правильное утверждение, что это не здоровое явление)

Другой вопрос, болезнь ли это, требующая лечения.

Перфекционизм входит в понятие неврозов.
Невроз имеет код по МКБ10.
А уж лечить или нет, вопрос к носителю перфекционизма.
У нас насильно не лечат, если только с топором голым по Красной площади не бегать)

Степлер
31.08.2018, 16:02
Это как раз и есть поведение эмоционально устойчивого и психически здорового человека)) не допускающего ситуаций в жизни, способных выбить из колеи)

Именно - не допускать таких ситуаций, по мере своих возможностей, разумеется.
А если уж ситуация сложилась как-то не так - тот же перфекционизм - в плане тщательности оценок ситуации и поисков выхода из неё, плюс уже имеющийся опыт - как раз помогут найти этот выход наиболее эргономичным и наименее энергозатратным способом. ))

Горемыка
31.08.2018, 16:03
Это как раз и есть поведение эмоционально устойчивого и психически здорового человека)) не допускающего ситуаций в жизни, способных выбить из колеи)
Ох Солечка, если бы всё можно было решить только тем, чтобы придти пораньше :wall:
Тут же как закон физики: "сколько у одного тела убавилось, столько к другому прибавилось" и если в вопросе "не опаздывать" - проблема психического и морального удовлетворения решена, то не факт, что она не вылезет в каком нибудь другом месте. :wall:
И как их решать ну совершенно не понятно :jokingly:

Степлер
31.08.2018, 16:04
А если что то или кто то помешает?

Тогда буду тщательно и последовательно пытаться устранить эти препятствия. Оценив, опять же, свои силы и возможности. Если сейчас что-то делать нельзя, по объективным причинам, - я просто жду и в это время занимаюсь чем-то ещё. ))
То есть, я умею отпускать ситуации. Некоторые - и совсем. Навсегда. ))

Чуча
31.08.2018, 16:08
всегда считала себя повернутой на порядке и чистоте, а тут поняла, что тарелочки должны стоять строго по наборам
я что, перфекционист?

Эль клизьмо
31.08.2018, 16:09
@Эль клизьмо, А ты не задумывался,что перфекционизм...если он здоровый, и состоит из аккуратностей, пунктуальностей, культурностей, и т.д. и т.п., а не из оголтелого маразма?
ну это смотря что рассматривать как перфекционизм. Из определения:


Перфекционизм — в психологии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D 0%B8%D1%8F), убеждение (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5), что идеал может и должен быть достигнут. В патологической (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D 1%8F) форме — убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Так же перфекционизмом является стремление убрать всё «лишнее» или сделать «неровный» предмет «ровным».


В твоём случае идеал может быть достигнут, но не должен, Уже сама вилка времени в которую ты стараешься попасть - это сразу некий допустимый отступ от некоего идеала. перфекционизм таких допусков в принципе не имеет. Тобишь не 10-15 минут, а 10 и всё, отступ от этих 10-и минут - критичен по своей сути. Блин, время это ещё хрен с ним, мне довелось посмотреть как он хлеб домой покупал.... чел реально сравнивал между собой буханки столичного в пакетах выбирая идеальную

Горемыка
31.08.2018, 16:11
всегда считала себя повернутой на порядке и чистоте, а тут поняла, что тарелочки должны стоять строго по наборам
я что, перфекционист?
Думаю да, одно из его проявлений. Здоровых проявлений.
А вот с порядком и чистотой - аккуратней.
Любишь порядок - наводи его сама. Не требуй от других чтобы они бегали с пипидастрами каждый день.

Степлер
31.08.2018, 16:12
@Эль клизьмо, тут такое дело. ))
Убеждение, что идеал может быть достигнут - в творчестве, например, - это чисто субъективное понятие получается. Потому что идеал для каждого художника, писателя и т.п. - свой, прежде всего, личный. А критики как раз могут и разгромить, а публика - не понять до поры до времени. Примеры тому в истории искусства имеются. ))

А сравнивать буханки - это, конечно, уже патология. ))

Степлер
31.08.2018, 16:13
всегда считала себя повернутой на порядке и чистоте, а тут поняла, что тарелочки должны стоять строго по наборам
я что, перфекционист?

Да. Ты - перфекционист.:D

Чуча
31.08.2018, 16:13
Думаю да, одно из его проявлений. Здоровых проявлений.
А вот с порядком и чистотой - аккуратней.
Любишь порядок - наводи его сама. Не требуй от других чтобы они бегали с пипидастрами каждый день.

а как не ругать их за срач?:nunuka:но нервы мне дороже:horry:я нашла выход из этой ситуации

Степлер
31.08.2018, 16:14
а как не ругать их за срач?:nunuka:но нервы мне дороже:horry:я нашла выход из этой ситуации

Какой? Сама делаешь уборку или не сердишься на других? )))

Чуча
31.08.2018, 16:14
Да. Ты - перфекционист.:D

с этим можно, надеюсь, жить:D

Степлер
31.08.2018, 16:15
с этим можно, надеюсь, жить:D

Со здоровым П. - вполне можно. Живи!:D:bajan:

Чуча
31.08.2018, 16:15
Какой? Сама делаешь уборку или не сердишься на других? )))

это делают третьи лица:dura:

Степлер
31.08.2018, 16:16
это делают третьи лица:dura:

Если ты не сердишься, значит, они это делают хорошо, так? ))

Чуча
31.08.2018, 16:16
Со здоровым П. - вполне можно. Живи!:D:bajan:

а за тарелочки бить всех этими тарелочками по голове:appl:

Горемыка
31.08.2018, 16:17
В твоём случае идеал может быть достигнут, но не должен, Уже сама вилка времени в которую ты стараешься попасть - это сразу некий допустимый отступ от некоего идеала. перфекционизм таких допусков в принципе не имеет. Тобишь не 10-15 минут, а 10 и всё, отступ от этих 10-и минут - критичен по своей сути. Блин, время это ещё хрен с ним, мне довелось посмотреть как он хлеб домой покупал.... чел реально сравнивал между собой буханки столичного в пакетах выбирая идеальную
Ты опять всё прослушал и залез в определения.
В моём случае идеал - это "не опаздывать". И я не ставлю вилок времени, я просто прихожу раньше. Это может быть и 5 минут и пол часа. ГЛАВНОЕ - не опоздать.
То что ты мне пытаешься объяснить называется - патология, медицинский случай. Нездоровый.
Но у перфекционизма есть и философическое определение.
Перфекциони́зм (от фр. perfection — совершенствование) — убеждённость в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает, прежде всего, добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований.

Степлер
31.08.2018, 16:17
а за тарелочки бить всех этими тарелочками по голове:appl:

Но только на одинаковые по размеру и форме куски? ))):D

Чуча
31.08.2018, 16:17
Если ты не сердишься, значит, они это делают хорошо, так? ))
еще бы за деньги они это делали плохо:nunuka:

Эль клизьмо
31.08.2018, 16:18
@Эль клизьмо, тут такое дело. ))
Убеждение, что идеал может быть достигнут - в творчестве, например, - это чисто субъективное понятие получается. Потому что идеал для каждого художника, писателя и т.п. - свой, прежде всего, личный. А критики как раз могут и разгромить, а публика - не понять до поры до времени. Примеры тому в истории искусства имеются. ))

А сравнивать буханки - это, конечно, уже патология. ))
А это и есть аккуратность банальная. Ты понимаешь что могут быть критики, ты стараешься сделать так чтобы это было хорошо, но при этом ты не считаешь своё творение идеальным (Критики то есть) И уж тем более при адекватной критике у тебя не случится истерика.

Степлер
31.08.2018, 16:18
@Горемыка, вот, главное - правильная установка: не опоздать. Просто - не опоздать. И всё. )))

Солька
31.08.2018, 16:22
Любишь порядок - наводи его сама. Не требуй от других чтобы они бегали с пипидастрами каждый день.
Узурпатор перфекционист- вообще гремучая смесь))

Степлер
31.08.2018, 16:22
А это и есть аккуратность банальная. Ты понимаешь что могут быть критики, ты стараешься сделать так чтобы это было хорошо, но при этом ты не считаешь своё творение идеальным (Критики то есть) И уж тем более при адекватной критике у тебя не случится истерика.

Поправка: лично я могу считать своё творение идеальным - для себя. Это будет моя субъективная оценка.

А объективно - это уже будет вокс попули плюс критика. Хотя и тут объективная оценка сложится из субъективных оценок публики - и критериальных оценок критиков-профессионалов. Вот эта суммарная оценка и будет считаться - именно считаться - объективной.

Кстати сказать, я как раз ни одно своё творение идеальным не считаю. И именно это помогает мне писать дальше. Иначе я бы застряла на 5-ти первых страницах, о чём был пример в статье из моего первого поста.:D

Стругацкие в своих "Гадких лебедях" дали этому хорошее определение: писатель - это не тот, кто ищет самое-самое нужное, единственное слово. Это тот, кто умеет отбрасывать ненужные слова, прежде всего. )))

А Артур Конан Дойль сказал так - писатель должен быть интересным, понятным и умным. )))

Эль клизьмо
31.08.2018, 16:23
Ты опять всё прослушал и залез в определения.
В моём случае идеал - это "не опаздывать". И я не ставлю вилок времени, я просто прихожу раньше. Это может быть и 5 минут и пол часа. ГЛАВНОЕ - не опоздать.
То что ты мне пытаешься объяснить называется - патология, медицинский случай. Нездоровый.
Но у перфекционизма есть и философическое определение.
Дак правильно, только не опаздать - это не идеал, Идеал не имеет каких либо отклонений, есть аккуратность - не опоздать (Тут пофиг во сколько - главное раньше), А есть перфекцианизм - прийти точно ко времени (Точно до секунды)
Наверное просто реально у вас не было знакомых перфекцианистов)))) Вам не с чем сравнивать. Вы в мороз (Дождь, град, ветер) не проходили мимо человека который смотрит на вас как на дебила Потому что вы проходите на завод слишком рано. Ну тут реально больные люди помешаные на аккуратности

Горемыка
31.08.2018, 16:23
Узурпатор перфекционист- вообще гремучая смесь))
Да ваще... сжечь на костре и любоваться языками пламени :D

Горемыка
31.08.2018, 16:24
Дак правильно, только не опаздать - это не идеал, Идеал не имеет каких либо отклонений, есть аккуратность - не опоздать (Тут пофиг во сколько - главное раньше), А есть перфекцианизм - прийти точно ко времени (Точно до секунды)
Наверное просто реально у вас не было знакомых перфекцианистов)))) Вам не с чем сравнивать. Вы в мороз (Дождь, град, ветер) не проходили мимо человека который смотрит на вас как на дебила Потому что вы проходите на завод слишком рано. Ну тут реально больные люди помешаные на аккуратности
Слушай... ты какой-то перфекционист. Зациклился на определении и ни шагу в сторону :D

Эль клизьмо
31.08.2018, 16:25
Поправка: лично я могу считать своё творение идеальным - для себя. Это будет моя субъективная оценка.

))
Да, Но вы сами даёте ответ, вы считаете своё творение идеалом для себя и видите что с вами все могут и не согласится. Это нормально

Степлер
31.08.2018, 16:25
@Эль клизьмо, а истерики и я - это вообще понятия несовместимые. Я могу разозлиться минуты на три на саму себя за что-нибудь, за какую-нибудь вопиющую глупость. Потом успокоюсь - сразу - и начну переделывать.:D Тоже сразу.

Степлер
31.08.2018, 16:25
Да, Но вы сами даёте ответ, вы считаете своё творение идеалом для себя и видите что с вами все могут и не согласится. Это нормально

Некоторые считают свои творения идеалами, да.

Я - ни разу так не считала. ))) Конечно, и не только могут - имеют полное право не согласиться. ))

Эль клизьмо
31.08.2018, 16:26
Слушай... ты какой-то перфекционист. Зациклился на определении и ни шагу в сторону :D
А это один из ключевых моментов, прежде чем что либо обсуждать - договорись о терминологии))))

Степлер
31.08.2018, 16:28
А это один из ключевых моментов, прежде чем что либо обсуждать - договорись о терминологии))))

Ой, всё!:rolf:

Степлер
31.08.2018, 16:29
еще бы за деньги они это делали плохо:nunuka:

Отличный выход. ))) :kruto:

Эль клизьмо
31.08.2018, 16:32
Ой, всё!:rolf:
Ну а ты как хотела)))) Чем перфекцианизм отличается от аккуратности?))))

Горемыка
31.08.2018, 16:32
Отличный выход. ))) :kruto:
Не уверен.
Нет, с точки зрения собственной занятости конечно же да... великолепное решение.
Но с точки зрения перфекционизма....
Чуча помешана на чистоте и порядке и я могу представить каково тем работникам которые приходят его поддерживать.
Это кошмар... :barbeque:

Степлер
31.08.2018, 16:36
Ну а ты как хотела)))) Чем перфекцианизм отличается от аккуратности?))))

Ответ одним словом: зацикленностью.:D

Эль клизьмо
31.08.2018, 16:45
Ответ одним словом: зацикленностью.:D
О том и речь. У перфекцианиста нет обьективных причин стремится к идеалу но он стремится... Он зациклен на этом

Степлер
31.08.2018, 16:48
О том и речь. У перфекцианиста нет обьективных причин стремится к идеалу но он стремится... Он зациклен на этом
Да, у него именно субъективное состояние. И да, в случае зацикленности это может быть и невроз, и даже психоз. Или когда есть стремление "впихнуть невпихуемое" - это уж точно психо-невроз, потому что и силы, и время уйдут зря, а идеальный (в воображении) результат так и останется недостижимым.

А здоровый перфекционизм - это когда знаешь: что надо сделать, как это сделать хорошо, и когда умеешь делать хорошо - и сам берёшь и делаешь хорошо, никого не напрягая и сам не психуя при этом. :)

Солька
31.08.2018, 16:51
А чем отличается идеалист от перфекциониста?

Чуча
31.08.2018, 16:52
Не уверен.
Нет, с точки зрения собственной занятости конечно же да... великолепное решение.
Но с точки зрения перфекционизма....
Чуча помешана на чистоте и порядке и я могу представить каково тем работникам которые приходят его поддерживать.
Это кошмар... :barbeque:

никакого кошмара!:nunuka: мне повезло - я сразу нашла такого человека, какой мне был нужен -молчаливый, работящий, аккуратный, порядочный
и все счастливы!

Чуча
31.08.2018, 16:54
скажу честно, перфикциониста-чистоплюя мужчину я бы не выдержала:D

Горемыка
31.08.2018, 17:05
А чем отличается идеалист от перфекциониста?
Идеалист- по сути своей мечтатель, оптимист...
И в большинстве случаев его идеализм если и наносит вред, то только ему самому.
Даже выражение такое есть "спустить с небес на землю" - это как раз значит вернуть идеалиста в реальность.
А перфекционист, патологический... ну это мы уже выше разбирали. :wink3:

Red
31.08.2018, 17:21
Именно - не допускать таких ситуаций, по мере своих возможностей, разумеется.
А если уж ситуация сложилась как-то не так - тот же перфекционизм - в плане тщательности оценок ситуации и поисков выхода из неё, плюс уже имеющийся опыт - как раз помогут найти этот выход наиболее эргономичным и наименее энергозатратным способом. ))

Перфекционизм в « тщательности оценок» - это оксюморон по определению.
Перфекционизм - это стремление к идеалу.
В данном контексте, получается, что человек стремится оценить ситуацию со 100 вероятностью, что невозможно в принципе, если только он не Господь Бог или не стал победителем Битвы экстрасенсов.
Ещё один пример использования термина не по назначению.
Проще говоря, используется слово смысл которого не понимают.

Red
31.08.2018, 17:28
Ответ одним словом: зацикленностью.:D

И после этого кто-то будет говорить о здоровом перфекционизме?:priest:

Степлер
31.08.2018, 17:33
И после этого кто-то будет говорить о здоровом перфекционизме?:priest:
А скажи мне, на чём я, по-твоему, зациклена?:D

Степлер
31.08.2018, 17:35
А чем отличается идеалист от перфекциониста?

Да мало чем.:D Особенно упёртый.
Такой идеалист, скажем, который считает, что его идеалы должны разделять и все прочие люди, может докатиться до очень страшных вещей. Гитлер, например, был таким идеалистом как раз. И вон что вышло. (

Red
31.08.2018, 17:42
А скажи мне, на чём я, по-твоему, зациклена?:D

Понятия не имею.
Я где-то говорила, что ты зациклена или страдаешь перфекционизмом?
Где?

Red
31.08.2018, 17:45
Да мало чем.:D Особенно упёртый.
Такой идеалист, скажем, который считает, что его идеалы должны разделять и все прочие люди, может докатиться до очень страшных вещей. Гитлер, например, был таким идеалистом как раз. И вон что вышло. (

Вы опять все перепутали, Степлер.
Опасной становится « сверхценная идея», есть такой термин в психиатрии.
И идеализм тут не при делах, если только не брать в расчёт однокоренное слово.

Степлер
31.08.2018, 17:55
Понятия не имею.
Я где-то говорила, что ты зациклена или страдаешь перфекционизмом?
Где?

Нет. Это я говорила.:D Но я не зациклена и не страдаю. Он у меня просто есть - перфекционизм, в отношении некоторых вещей.

Степлер
31.08.2018, 17:56
Вы опять все перепутали, Степлер.
Опасной становится « сверхценная идея», есть такой термин в психиатрии.
И идеализм тут не при делах, если только не брать в расчёт однокоренное слово.

Гитлер хотел создать идеальное общество для немцев. Именно в этом смысле он - идеалист. Это точка зрения многих историков, не только моя. )

**Временно выхожу из беседы, не обижайтесь никто, если сразу не отвечу. :)

Red
31.08.2018, 21:56
Нет. Это я говорила.:D Но я не зациклена и не страдаю. Он у меня просто есть - перфекционизм, в отношении некоторых вещей.

Степлер, осетрина не может быть второй свежести.
Или свежая , или тухлая.
И нельзя быть чуть-чуть беременной.

Red
31.08.2018, 21:58
Гитлер хотел создать идеальное общество для немцев. Именно в этом смысле он - идеалист. Это точка зрения многих историков, не только моя. )


О боже......
Моя дочь в детстве вентилятор - «вертилятором» называла.
Чо-то ты мне ее напомнила.

Ленин
31.08.2018, 22:14
Нашлась статья интересная. Автор фамилию не указал, назову его NN.:D

Сегодня я хочу рассказать вам о перфекционизме.
-----------------------------------------------------------------

Давайте обсудим такую болезненную черту человеческого характера как стремление к идеалу. Есть люди, у которых эта черта выражена очень ярко. Эти люди пытаются делать идеально абсолютно всё. Для таких людей есть даже специальное название: перфекционисты.
Перфекционистами принято восхищаться и ставить их в пример обычным «халтурщикам». Однако я собираюсь доказать, что тот, кто пытается сделать всё идеально — это, по сути своей, просто лузер. Или, говоря по-русски, неудачник.
У меня нет цели кого-то клеймить. Скажу больше, какое-то время назад я и сам был перфекционистом. Сейчас, к счастью, я успешно переболел этой болезнью. Но вот воспоминаний осталась масса. Ими я и хочу поделиться.

Начну, как обычно, с примеров.

Представьте себе главу семейства, который собирается сделать ремонт. Планы — наполеоновские. Везде ставим стеклопакеты с рамами из красного дерева. Выравниваем полы. Меняем всю сантехнику. Мебель — из белого дуба, под заказ, по своим чертежам. А плитку в ванной кладём собственноручно, чтобы не меньше, чем на тридцать лет.
Планы, повторюсь, наполеоновские. И даже руки у главы семейства «золотые» — всё может и всё умеет. Вот только денег и времени, увы, не очень много. Поэтому, ремонт начинается и… встаёт. Ждём зарплаты. Ждём отпуска. Ждём, пока кончится аврал на работе. Короче, годами живём в раздроченной квартире, среди мешков с цементом и засохших баночек с краской.
Я знаю людей, которые начали ремонт ещё во времена СССР, и до сих пор его не закончили. Спрашивается, почему так получилось? Почему такая бытовая мелочь как ремонт затянулась на десятилетия?
Ответ прост. Глава семейства ошибся. Глава семейства думал, будто у него есть выбор: идеальный ремонт или скромный ремонт. На самом же деле выбор был другой. Или скромный ремонт или никакого. Выбора «идеальный ремонт» у него не было.
Дальше. Представим себе девушку, которая ждёт принца. Девушке всё попадаются какие-то уроды. У одного волосы из носа растут. Другой работает в МакДоналдсе. Третий не знает толком ни одного иностранного языка. У четвёртого — перхоть. А пятый имеет дурацкую привычку почёсывать задницу, когда его никто не видит. Короче, у всех какие-то проблемы. Принцы, правда, тоже на горизонте появляются, но почему-то девушкой нашей не интересуются.
Проходит год, пять, десять лет. Девушке уже «немного за тридцать». Девственность осталась, а вот надежды на принца постепенно тают. Почему так вышло?
Да очень просто. Девушка думала, будто у неё есть выбор: замуж за принца или замуж за обычного человека. На самом деле, выбор, опять таки, был другой: замуж за обычного человека, или синие чулки и кастрированный кот на коленях.

Ещё пример. Два студента собираются идти знакомиться с девушками. Один из них говорит: «я, наверное, сегодня не пойду. Представь — познакомимся мы с девушками. Нужно будет в ресторан вести. А у меня — ни денег, ни костюма, ни автомобиля. Вот заработаю денег…».
Вы уже поняли, ага? Студент думал, будто у него есть выбор: вести девушку гулять в парк или вести девушку гулять в ресторан. На самом деле выбор был другой: знакомиться с девушками сейчас или гонять лысого до самого окончания института.

Напоследок, классический портрет юного бизнесмена. История из жизни, кстати. Приходит ко мне как-то за советом один студент, и происходит между нами примерно такая беседа:
Начинающий бизнесмен: Я хочу открыть свой бизнес. Фитнес-центр и тренажёрный зал.
Фриц: Конечно, открывай, первым клиентом буду.
Н.Б.: Я считал, мне примерно $30 000 для начала.
Фриц: Разумно. У тебя уже есть $30 000?
Н.Б.: Пока нет. Думаю вот, где взять.
Фриц: А если поскромнее как-нибудь? Тренажёры подешевле, подвал какой-нибудь?
Н.Б.: Не, это же паршивые тренажёры будут. Подержанные. А я хочу новые и самые лучшие…
Как вы уже догадались, ничего этот юноша не открыл. Насколько мне известно, он так и работает себе такелажником и пытается накопить «необходимые» $30 000. Потому что этот юноша ошибся. Он думал, будто у него есть выбор: открыть фитнес-центр с новыми тренажёрами или открыть фитнес-центр со старыми тренажёрами. А выбор у него был другой: открыть очень скромный фитнес-центр или не открывать вообще никакого.

Таких примеров можно привести великое множество. Перфекционист раз за разом пытается сделать невозможное и обламывается. И ведь даже сами перфекционисты это понимают! Но продолжают упорно прыгать, пытаясь побить мировой рекорд.
А как же быть с песней Билана «Невозможное возможно», спросите вы? Нужно ведь тянуться вверх, чтобы достичь хоть чего-то! Нельзя же сидеть в рваных трениках перед Ящиком и пожирать пиво с чипсами?
Отвечу. Действительно, нужно тянуться вверх. Но нужно и расчитывать свои силы. Цели должны быть достижимыми. Только тогда, шаг за шагом, и можно будет достичь искомого совершенства. Хорошо отремонтированной квартиры, например.
Представим себе, что нам нужно перенести тонну кирпичей с места на место, с помощью тачки. Как это можно сделать? Ответ: надо взять тачку, погрузить в неё сто килограмм и покатить. Что будет, если мы попытаемся сразу загрузить в тачку тонну кирпичей? А ничего не будет. Или кирпичи не влезут, или тачка сломается.

Почему же перфекционисты так стремятся делать всё идеально? Они же наступают на одни и те же грабли снова и снова! Пытаются загрузить в тачку тонну кирпичей, а потом, стиснув челюсти, смотрят на сломанную тачку.
Корни этого явления лежат, как водится, ещё в детстве. К сожалению, многих детей наказывают за ошибки. Им вдалбливают в головы, что делать всё идеально — это единственный способ жить. Получать одни пятёрки. Не ошибаться в диктантах. Сразу говорить по-английски без ошибок, ага.
Кстати, лирическое отступление. Когда я учился в школе, детей учили примерно так: «Говорите, маленькие тупицы, сразу правильно. Начнёте коверкать слова — и всё, ошибки останутся с вами навсегда». А иностранный язык такое дело, чтобы говорить без ошибок, нужно сначала им овладеть в совершенстве. А чтобы овладеть в совершенстве, нужно сначала какое-то время поговорить. С ошибками.
Понимаете, замкнутый круг. И дети в этот круг попадали. Поэтому подавляющее большинство выпускников советских школ, ни разу не умело говорить по-английски. Тексты с горем пополам перевести могло. Вычленить знакомые слова из песни — едва-едва, но было способно. А вот сказать несколько фраз — уже нет. Психологический барьер.
Ключевое слово здесь: сразу. Если бы детям сказали, «говорите как можете, ошибки потом поправим», было бы всё нормально. А вот слово «сразу» сделало детей немыми. Сразу-то ничего не получается.

Ладно, продолжим. Что такого страшного в стремлении избежать ошибок? Страшно то, что люди учатся на ошибках. И любые дороги к великим делам прямо-таки усеяны ошибками. Ошибки — это не какой-то побочный эффект, которого можно избежать. Это — сама суть любого действия. Ошибки — это та палочка слепого, которой он ощупывает окрестности. Те ступеньки, по которым монах поднимается на вершину горы. Мы ошибаемся и понимаем, куда надо идти. А если мы не будем ошибаться, так и останемся стоять на месте.
Однажды преподаватель гончарного дела провёл любопытный эксперимент. Он разделил студентов на две части и дал им разные задания. Первой половине студентов гончар поручил сделать всего один горшок. Он сказал, что будет оценивать их труд по качеству этого горшка: чем лучше у них выйдет горшок, тем выше будет оценка.
Второй половине студентов гончар сказал «гнать вал»: сделать по 50 горшком на человека. Дескать, сдаёте 50 неказистых горшков, и пять баллов у вас в кармане.
Так вот. По окончании семестра внезапно выяснилось, что горшки «халтурщиков» получились гораздо качественнее, чем горшки «перфекционистов». Так как халтурщики учились на ошибках, и каждый следующий горшок получался у них лучше предыдущего.

Короче говоря, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому перфекционисты из страха ошибиться как раз ничего и не делают. Только брызжут кислой слюной, когда видят чужие ошибки. Их злоба вполне объяснима: сами-то они неудачники. Им очень обидно видеть как кто-то ошибается, но добивается успеха. В этом лузерам видится вселенская несправедливость: почему же успеха добиваются не они, такие знающие и аккуратные. Такие… неошибающиеся.
Объяснение простое. Перфекционисты не добиваются успеха, потому что ничего не делают. Или, как вариант, мало делают.
Мораль из всего этого будет следующая. Часто перед нами стоит выбор: сделать что-нибудь паршиво, или не делать этого вообще. Так вот: путь «ничего не делать» — это зачастую путь лузера. Просто лузер маскируется, лузер говорит себе: «я сделаю идеально». Но «сделаю идеально» очень часто переводится как «ничего не сделаю».

Пример. Мы собираемся писать книжку. Пишем первую страницу. Получается так себе. Переделываем. Снова так себе текст. Переписываем в третий раз и решаем, что надо прочесть Шопенгауэра в оригинале, чтобы лучше разбираться в теме. Садимся за перевод Шопенгауэера… Проходит полгода. Написано пять страниц. И тут мы осознаём, что на книжку-то пяти страниц ну никак не хватит! Из груди испускается тяжёлый вздох, рукопись откладывается в дальнюю директорию.
А вот правильное решение. Пишем первую страницу. Получается так себе. Пишем вторую страницу. Снова получается так себе. Пишем третью страницу. Продолжаем писать с одинаково средним качеством, пока наша книжка не готова. После того, как книжка готова, слегка рихтуем её, исправляем заметные ошибки и выставляем на суд публики.
Получим мы шквал грязи ценных замечаний от критиков? Да, получим. Такова цена успеха. Получим порцию негатива, частично примем его к сведению, и следующая наша книга будет уже лучше. Но давайте на секунду задумаемся: а кто такие критики? Критики — это ведь тоже писатели. Только это трусливые писатели, писатели, которые боялись ошибиться. Писатели, у которых есть в загашнике свои пять идеальных страниц.

Черчилль любил повторять: «успех — это движение от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом». Думаете, шутил? Может, и шутил, не знаю. Но в жизни именно так всё и устроено. Дорога к успеху лежит через ошибки.

Давайте напоследок обсудим великих футболистов и прочих спортсменов. Которые стремятся делать всё идеально. Как же с ними, спросите вы?
Очень просто. Они не боялись ошибаться и падать. Великие спортсмены достигли совершенства после того как совершили свою тысячу ошибок. Плющенко не сидел двадцать лет на печи и не изучал литературу по конькам. Плющенко шёл путём опыта и ошибок. И именно этот путь сделал Плющенко олимпийским чемпионом.
Итог. Главная проблема перфекционистов в том, что они боятся ошибок. Из-за этого они постоянно совершают две глупости:

а) пытаются перескочить через необходимый этап несовершенства ;
б) тратят время на «вылизывание» второстепенных мест.

Всё это вместе и делает большую часть перфекционистов неудачниками.

очень яркий пример єто я я иду всегда на пролом и мне єто очень мешает неудачник я или нет не знаю наверно весь вопрос в том что хочеш получить в конце
мне идеализм мешал с самого детства проблема в том я рос очень умним мальчиком
да если и неудачник во всяком случяи я єтого не стесняюсь такой как есть

Степлер
31.08.2018, 22:53
Степлер, осетрина не может быть второй свежести.
Или свежая , или тухлая.
И нельзя быть чуть-чуть беременной.

Что ж ты валишь всё в одну кучу?

Степлер
31.08.2018, 22:54
О боже......
Моя дочь в детстве вентилятор - «вертилятором» называла.
Чо-то ты мне ее напомнила.

Нет связи.

Ленин
01.09.2018, 17:20
О боже......
Моя дочь в детстве вентилятор - «вертилятором» называла.
Чо-то ты мне ее напомнила.

нащет гитлера все правильно он бил идеалистом

Агнета
02.09.2018, 03:14
Мне кажется перфекционизм мешает наслаждаться жизнью, замечаешь все недостатки, погрехи и хочешь исправить, чтобы гладко было, а идеального ничего нет, так и остаешься не доконца доволен.

Теxнарь
17.09.2018, 15:00
Два вида перфекционизма: здоровый и невротический (деструктивный)

Наблюдая высокие достижения творческих деятелей, у которых не обнаруживались невротические отклонения, исследователи стали говорить о здоровом перфекционизме и патологическом (деструктивном). Первым на это указал психолог Дональд Хамачек (Hamachek, 1978):


Здоровый перфекционизм: человек обнаруживает лидерские качества, высокую работоспособность, активность, мотивацию для достижения цели, при этом человек здраво оценивает свои реальные способности, т. е. имеет адекватный уровень притязаний.
В ходе работы такой человек может испытывать легкую степень волнения и азарт. Его внимание сконцентрировано на собственных возможностях и на способах достижения цели. Человек устанавливает себе высокие стандарты и труднодостижимые цели и при этом получает удовольствие от таких целей, а главное — от процесса их достижения. В связи с этим у человека есть высокая самооценка.
Невротический перфекционизм побуждается страхом перед неуспехом. У такого перфекциониста желание стать еще лучше становится идеей фикс, поэтому он всегда неудовлетворен. Перфекционист-невротик, чтобы показать, что он заслуживает любви и всеобщего уважения, берет в качестве ориентира некий эталон, который не соответствует его потенциалу.
Если здоровый перфекционизм состоит в убеждении, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь, то при невротическом перфекционизме возникает убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Невротический перфекционист устанавливает для себя заведомо невыполнимые цели и стандарты и движется к ним не из удовольствия или амбиции, а из-за страха неудачи и отвержения. В итоге погоня за идеалом превращается в самоистязание.

Нормальный (здоровый) перфекционист – это тот, кто устанавливает для себя высокие стандарты, но при этом не педантичен и отличается гибкостью, может приспосабливать свои стандарты к существующей ситуации, т. е. более адаптивен по сравнению с невротическим перфекционистом, устанавливающим для себя завышенные стандарты и не оставляющим себе возможность допускать ошибки. Следовательно, у последних никогда не бывает ощущения, что что-то сделано достаточно хорошо. Смысл этого различия в том, что перфекционизм подразумевает завышенные стандарты выполнения действия в сочетании с тенденцией к чрезмерно критическим оценкам своего поведения. Таким образом, психологические проблемы, связанные с перфекционизмом, скорее зависят от этих тенденций к критическому оцениванию, чем с установлением завышенных стандартов (Hamachek, 1978). <…> Нормальный перфекционист стремится к разумным и реалистичным стандартам, что ведет к чувству самоудовлетворения и повышению самооценки. Невротические перфекционисты так сильно озабочены недостатками своей деятельности, что даже самые несущественные из них с большой вероятностью приведут перфекциониста к ощущению, что он не соответствует своим требованиям. Чрезмерное беспокойство по поводу ошибок, согласно Д. Хамачеку, заставляет перфекциониста стремиться к своим целям скорее за счет страха неуспеха и боязни разочаровать других, чем потребности в достижении.

Были выявлены многочисленные связи перфекционизма в форме «позитивного стремления к достижениям» с адаптивными качествами: конструктивным стремлением к достижениям, позитивным аффектом, позитивной самооценкой, самоэффективностью, самоактуализацией, эффективными стратегиями обучения, хорошей академической успеваемостью, положительными интерперсональными качествами, уверенностью в себе, альтруистическими социальными установками, адаптивными копинг-стратегиями. <…> Тем не менее получены данные и о негативных коррелятах этого типа перфекционизма. Популяционные и клинические исследования обнаружили его тесную связь с переживаниями вины, нарциссизмом, симптомами депресии и тревоги.


Критерии здорового и патологического перфекционизма
https://realax.ru/saveimages/2018/09/17/vcprrgbxf8hagewqbat.png


Различия между дезадаптивным (невротическим) и адаптивным (нормальным) перфекционизмом
https://realax.ru/saveimages/2018/09/17/fkdqbctnygpaefrauqtk8v.png

Степлер
17.09.2018, 15:19
@Теxнарь, отличный материал!:kruto:

Степлер
18.09.2018, 14:31
Мне думается, что здоровый перфекционизм от нездорового отличаются и степенью стремления к идеалу, и внутренним спокойствием. )) Человек знает предел своих сил и возможностей и не намерен их превышать, при этом знает, как сделать что-то на "пять" - и делает.

Red
18.09.2018, 22:28
Мне думается, что здоровый перфекционизм от нездорового отличаются и степенью стремления к идеалу, и внутренним спокойствием. )) Человек знает предел своих сил и возможностей и не намерен их превышать, при этом знает, как сделать что-то на "пять" - и делает.

Рыбы второй свежести не бывает.
Или свежая или тухлая.

Лазарус
18.09.2018, 22:45
@Red, речь не о рыбе. :)
Речь об "изме". Например, оптимизм, он же имеет степени.

Red
19.09.2018, 08:33
@Red, речь не о рыбе. :)
Речь об "изме". Например, оптимизм, он же имеет степени.

Имеет.
Но он от этого не перестаёт быть оптимизмом.
Т.е, позитивным взглядом на жизнь.

А тут всю тему упорно пытаются вывернуть суть перфекционизма наизнанку и натянуть носок на глобус.
Перфекционизм «от степени» , невротической реакцией быть не перестаёт.
Именно это я и пыталась сказать выше постом.
Тухлая рыба-то.....изначально тухлая.

Волк
19.09.2018, 08:51
идеально - это скучно и уныло

Неизбежность
19.09.2018, 15:00
@Red, я бы попросила в теме более корректно общаться с собеседниками. Скрытые оскорбления тем не менее не перестают быть оскорблениями.
Если Вас что-то не устраивает, можно просто не заходить в тему.
И насчет рыбы, она может быть замороженной, а не только свежей и тухлой. Это так, по секрету.

Лазарус
19.09.2018, 16:06
Перфекционизм «от степени» , невротической реакцией быть не перестаёт.
По Вашему перфекционизм - невротическая реакция? =-O
Тухлая рыба-то.....изначально тухлая.
Любая рыба, даже тухлая, изначально свежая. :)

Red
19.09.2018, 17:06
По Вашему перфекционизм - невротическая реакция? =-O

Любая рыба, даже тухлая, изначально свежая. :)

Не по-моему.
Это Вам любой психолог скажет.
Или Вы перфекционизмом от нарекаете что -то своё.

А насчёт рыбы...
Речь шла о том, что не бывает первой и второй свежести у рыбы.
Нет у свежести и тухлости степеней.
Или рыба свежая , или тухлая.
Так и с перфекционизмом.

Red
19.09.2018, 17:08
И насчет рыбы, она может быть замороженной, а не только свежей и тухлой. Это так, по секрету.

Вы это автору бессмертного афоризма про рыбу скажите)

Лазарус
19.09.2018, 17:43
@Red, не все психологи с Вами согласны: wiki (https://en.wikipedia.org/wiki/Perfectionism_(psychology))

Red
19.09.2018, 19:11
@Red, не все психологи с Вами согласны: wiki (https://en.wikipedia.org/wiki/Perfectionism_(psychology))

А не стоит черпать значения пси терминов из вики.
Для этого есть учебники и профессионалы.
И МКБ 10.

Волк
19.09.2018, 21:24
а тута чо,психологи о тухлости рыбы дискутируют?

Red
19.09.2018, 21:31
а тута чо,психологи о тухлости рыбы дискутируют?

Ага.
Булгаков начал, мы поддержали)

Волк
19.09.2018, 21:38
@Red, Булгаков не был психологом.как бэ типа терапевтом

Red
19.09.2018, 21:40
@Red, Булгаков не был психологом.как бэ типа терапевтом

Я в курсе.
Но то, что он делал в своих произведениях , зачастую, ещё глубже всех учебников по психоанализу вместе взятых))

Волк
19.09.2018, 22:00
@Red, Булгаков был далеко не идеален.да и не стремился думаю.идеальность - это уравниловка,серость.все гении были весьма далеки от идеальности

crimeariver
19.09.2018, 22:06
Идеальный людей в принципе не существует.

Ирис
19.09.2018, 22:44
Идеальный людей в принципе не существует.
Ну как же, а Эль? :lolgirl:

Red
19.09.2018, 23:26
@Red, Булгаков был далеко не идеален.да и не стремился думаю.идеальность - это уравниловка,серость.все гении были весьма далеки от идеальности

Разумеется.
Более того, он именно тот , кто просто на удивление смешал добро и зло в одном стакане, взболтал, раскрутил и добавил сверху оливку)
У него нет плохих или хороших.
У него живые люди в каждом романе.
Они ошибаются, косячат, набивают шишки, совершают глупости...потому, что они живые.
Не только гении далеки от идеальности.
Я бы сказала, что адекватный взрослый человек и стремление к идеальности уже понятия малосовместимые.
Стремление к идеальности - это последствия «синдрома отличницы» и отсутствия безусловного родительского принятия.
Это ближе к инфантилизму, чем к взрослости.

Степлер
20.09.2018, 01:52
А я имела с трудом натянутую четвёрку по алгебре. :D И она меня вполне устраивала, бо - нет у меня способностей к математике.

crimeariver
20.09.2018, 01:56
Ну как же, а Эль? :lolgirl:

Эль - редкое исключение. :yes: :D

Теxнарь
20.09.2018, 03:48
Рыбы второй свежести не бывает.
Или свежая или тухлая.Бывает :-)

Писателю простительно преувеличивать и иронизировать, но в реальном "аналоговом" мире почти нигде нет четкой границы между состояниями: мир состоит из полутонов и плавных переходов из одного в другое. Та же рыба является съедобной и считается свежей определенное не нулевое время, в течении которого она постепенно портится (например, в ней распадаются белки с образованием сероводорода, что начинается сразу после гибели рыбы). Но только когда изменения в ней достигают определенной относительной величины и продолжают нарастать лавинообразно, мы считаем её тухлой :-) Так что по-настоящему свежая рыба - только что пойманная. Во всех остальных случаях (даже после короткого хранения) она уже "второй" свежести ;-)

Теxнарь
20.09.2018, 03:49
Вы это автору бессмертного афоризма про рыбу скажите)Автор иронизировал ;-)

Теxнарь
20.09.2018, 03:50
Не по-моему.
Это Вам любой психолог скажет.Не любой. Среди них тоже нет единого мнения.

Red
20.09.2018, 09:41
Не любой. Среди них тоже нет единого мнения.

Это их личная проблема, если они трактуют базовые понятия, как им в голову взбредёт.
Таких Нужно диплома лишать.

Red
20.09.2018, 09:44
Автор иронизировал ;-)

Автор четко подметил своей иронией, что если рыба тухлая, то говорить о второй свежести бессмысленно.
Так и тут, перфекционизм от попыток его обелить, свежестью не станет.
«Тухлая» эта особенность по умолчанию, «тухлая».

Red
20.09.2018, 09:46
И не стоит переиначивать термины.
Стремление сделать свою работу качественно, хорошо - это не перфекционизм.
Это профессионализм.

Red
20.09.2018, 09:47
Бывает :-)

Писателю простительно преувеличивать и иронизировать, но в реальном "аналоговом" мире почти нигде нет четкой границы между состояниями: мир состоит из полутонов и плавных переходов из одного в другое. Та же рыба является съедобной и считается свежей определенное не нулевое время, в течении которого она постепенно портится (например, в ней распадаются белки с образованием сероводорода, что начинается сразу после гибели рыбы). Но только когда изменения в ней достигают определенной относительной величины и продолжают нарастать лавинообразно, мы считаем её тухлой :-) Так что по-настоящему свежая рыба - только что пойманная. Во всех остальных случаях (даже после короткого хранения) она уже "второй" свежести ;-)

Демагогия.

Неизбежность
20.09.2018, 10:45
Это их личная проблема, если они трактуют базовые понятия, как им в голову взбредёт.
Таких Нужно диплома лишать.
Вы сами читаете то, о чем пишите? Трактовка базовых понятий была и будет, особенно в таких сферах как философия или психология. А Вы, может, покажете свой диплом? Для того, чтобы мы все понимали, что перед нами профессионал. В своей сфере.

Теxнарь
20.09.2018, 11:46
И не стоит переиначивать термины.
Стремление сделать свою работу качественно, хорошо - это не перфекционизм.
Это профессионализм.Отнюдь. Это как раз вы пытаетесь переиначить термин (в данном случае - "профессионализм").
Почитайте хотя бы вики или погуглите - возможно, узнаете много нового для себя ;-)
Профессионализм — Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D 0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC)

В дополнение к этому замечу, что профессионалы могут и не стремиться делать свою работу как можно более качественно (полно таких примеров) - часто им достаточно достигнуть того минимального качества, которе необходимо по существующим нормам. При этом здоровые перфекциониcты могут быть любителями и стремиться к совершенствованию в свое свободное время, занимаясь домашними делами или хобби.

Теxнарь
20.09.2018, 11:48
Автор четко подметил своей иронией, что если рыба тухлая, то говорить о второй свежести бессмысленно.
Так и тут, перфекционизм от попыток его обелить, свежестью не станет.
«Тухлая» эта особенность по умолчанию, «тухлая».С тем, что "тухлое" - это тухлое (невротическое) никто и не спорит, так что не тратьте на это свои аргументы. Речь о том, что рыба портиться постепенно, поэтому вся рыба, с момента которой прошло какое-то время - "второй свежести", даже если вы всё еще считаете её свежей.

Теxнарь
20.09.2018, 11:49
Это их личная проблема, если они трактуют базовые понятия, как им в голову взбредёт.
Таких Нужно диплома лишать.Они просто умеют думать и понимают окружающий их мир гораздо лучше заучек-отличников с красными дипломами :-) Первые двигают науку вперед, развивая её, а вторые только повторяют известные им заученные из учебников трактовки, часто даже не особенно понимая их смысл ;-)

Теxнарь
20.09.2018, 11:51
Демагогия.Вообще-то, именно такова реальность: она состоит из полутонов и плавных переходов из одного в другое ;-)

P.S.

Кстати, поляризованное мышление, т.е. дихотомическая оценка результатов деятельности ("прекрасно или ужасно", "все или ничего", "свежее или тухлое") - один из признаков паталогического перфекционизма ;-)

У здорового перфекционизма, напротив, представления градуированны (полутона, плавные переходы из одного в другое, ...)

Это мнение профессиональных психологов, если что...

Лазарус
20.09.2018, 13:48
А не стоит черпать значения пси терминов из вики.
Там приводятся ссылки на научные статьи и научные работы из которых эти значения взяты. Я им доверяю больше,чем Вам.
Будьте любезны, приведите ссылку, где в МКБ 10 перфекционизм упоминается в качестве болезни.

Стремление сделать свою работу качественно, хорошо - это не перфекционизм.
Перфекционизм касается не только работы.

Вам не кажется странным (мне кажется), что Вы в этой теме призываете не пользоваться значениями терминов из вики, а другой (https://realax.ru/showpost.php?p=2090755&postcount=62) сами же приводите пример оттуда (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D 0%BC).
Пессими́зм (нем. Pessimismus от лат. pessimus — наихудший) — отрицательный, негативный взгляд на жизнь.

Red
20.09.2018, 14:54
Вообще-то, именно такова реальность: она состоит из полутонов и плавных переходов из одного в другое ;-)

P.S.

Кстати, поляризованное мышление, т.е. дихотомическая оценка результатов деятельности ("прекрасно или ужасно", "все или ничего", "свежее или тухлое") - один из признаков паталогического перфекционизма ;-)

У здорового перфекционизма, напротив, представления градуированны (полутона, плавные переходы из одного в другое, ...)

Это мнение профессиональных психологов, если что...

У здоровых людей полутона есть.
Только рыба действительно бывает, или свежая ( смысл контекста: неиспорченная), или тухлая.
А вот с какого Вы в этот текст добавили перфекционизм в это предложение , неясно.
Опять передернули.

Red
20.09.2018, 14:57
Там приводятся ссылки на научные статьи и научные работы из которых эти значения взяты. Я им доверяю больше,чем Вам.
Будьте любезны, приведите ссылку, где в МКБ 10 перфекционизм упоминается в качестве болезни.


Перфекционизм касается не только работы.

Вам не кажется странным (мне кажется), что Вы в этой теме призываете не пользоваться значениями терминов из вики, а другой (https://realax.ru/showpost.php?p=2090755&postcount=62) сами же приводите пример оттуда (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D 0%BC).

Нет, не кажется странным.
Пессимизм - это общеупотребительный термин.
Перфекционизм в данной теме рассматривается с точки зрения психологии.
И я нигде не утверждала , что перфекционизм, как термин , звучит в МКБ10.
Вы контекст смотрите моего поста.
А вот неврозы в МКБ 10 есть.

Red
20.09.2018, 14:58
Перфекционизм касается не только работы.



И......
Что дальше?

Red
20.09.2018, 15:01
Там приводятся ссылки на научные статьи и научные работы из которых эти значения взяты. Я им доверяю больше,чем Вам.

Похоже, у нас с Вами несовпадение на предмет того, что можно называть научной работой.

Red
20.09.2018, 15:03
Отнюдь. Это как раз вы пытаетесь переиначить термин (в данном случае - "профессионализм").
Почитайте хотя бы вики или погуглите - возможно, узнаете много нового для себя ;-)
Профессионализм — Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D 0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC)

В дополнение к этому замечу, что профессионалы могут и не стремиться делать свою работу как можно более качественно (полно таких примеров) - часто им достаточно достигнуть того минимального качества, которе необходимо по существующим нормам. При этом здоровые перфекциониcты могут быть любителями и стремиться к совершенствованию в свое свободное время, занимаясь домашними делами или хобби.

Не бывает здоровых перфекционистов.
Это в стиле - здоровый хромой.

Red
20.09.2018, 15:06
Вы сами читаете то, о чем пишите? Трактовка базовых понятий была и будет, особенно в таких сферах как философия или психология. А Вы, может, покажете свой диплом? Для того, чтобы мы все понимали, что перед нами профессионал. В своей сфере.

Вот примерно за такой же текст, на порядок более невинный , мне влепили устное замечание.
Я это пишу осознанно, понимая, чем этот пост мне грозит.

Red
20.09.2018, 15:07
Они просто умеют думать и понимают окружающий их мир гораздо лучше заучек-отличников с красными дипломами :-) Первые двигают науку вперед, развивая её, а вторые только повторяют известные им заученные из учебников трактовки, часто даже не особенно понимая их смысл ;-)

Отличная мантра.
Слова спишите.

Red
20.09.2018, 15:21
Перфекционизм и психические расстройства (обзор зарубежных эмпирических исследований)

Н.Г. Гаранян
Московский НИИ психиатрии Росздрава



Резюме
Дан обзор зарубежных эмпирических исследований, позволяющий оценить актуальное состояние проблемы связи перфекционизма и психической патологии, а также сформулировать новые задачи исследований. Представлены различные определения перфекционизма, описаны инструменты его диагностики. Приводятся данные эмпирических исследований взаимосвязи перфекционизма с депрессией, тревожными расстройствами, нарушениями пищевого поведения, с повышенной суицидальной готовностью. В заключении обсуждаются вопросы терапии перфекционизма и перспективы дальнейших исследований.

В последнее десятилетие феномен «перфекционизма» (от латинского perfectio – совершенство) стал предметом интенсивных эмпирических исследований в зарубежной клинической психологии. Первые теоретические разработки в этой области были сделаны в середине прошлого столетия американским социальным психоаналитиком Карен Хорни (1998). В настоящее время многие ученые убеждены в том, что компульсивное стремление к совершенству сопряжено с высоким риском психических расстройств и снижает продуктивность деятельности. Популяционные исследования и немногочисленные исследования перфекционизма в клинических выборках показывают его тесную связь с расстройствами аффективного спектра (депрессиями, тревожными расстройствами, нарушениями пищевого поведения), наиболее значимыми в эпидемиологическом отношении. Прикладное значение этих разработок очевидно: они позволят своевременно выявлять лиц с повышенным риском по данным заболеваниям, выявить факторы, связанные с экзацербацией расстройств, а также уточнить необходимые психотерапевтические интервенции.

Определения и диагностика перфекционизма
В 60-80-е гг. в зарубежной клинической психологии и психотерапии интенсивно разрабатывалась теория представлений о перфекционизме. В классических определениях данный конструкт включал один параметр – тенденцию личности устанавливать чрезмерно высокие стандарты и, как следствие, невозможность испытывать удовлетворение результатами [45, 48]. Американский клинический психолог Холендер одним из первых дал определение перфекционизма как «повседневной практики предъявления к себе требований более высокого качества выполнения деятельности, чем того требуют обстоятельства» [48]. Холендер отводил этой черте характера ведущую роль в происхождении депрессии и сетовал на то, что современные ему авторы ею незаслуженно пренебрегают. Вскоре за ним выдающийся психотерапевт когнитивного направления Бернс проделал глубокий анализ понятия и определил перфекционизм как особую «сеть когниций», которая включает ожидания, интерпретации событий, оценки себя и других. Согласно его описаниям, лица, страдающие перфекционизмом, «склонны устанавливать нереалистично высокие стандарты, компульсивно стремиться к невозможным целям и определять собственную ценность исключительно в терминах достижений и продуктивности» [18]. Определение перфекционизма, данное Burns, также сфокусировано на чрезмерно высоких личностных стандартах, однако автор вносит важное феноменологическое уточнение, добавив к этому параметру дополнительный когнитивный параметр – мышление в терминах «все или ничего», которое допускает только два варианта выполнения деятельности – полное соответствие высоким стандартам или полный крах [18]. В последующих разработках к этим аспектам перфекционизма был добавлен параметр «избирательной концентрации на настоящих и прошлых ошибках» [9]. Отмечалась также склонность перфекционистов к генерализации стандартов во всех областях жизнедеятельности [49].
В 1990-е гг. представления о структуре перфекционизма были значительно расширены. Лидерами в этих разработках стали две группы зарубежных исследователей: группа британских клинических психологов под руководством Фроста и группа канадских ученых, возглавляемая Хьюиттом. Обе группы развивают представление о перфекционизме как о многомерном конструкте, имеющем сложную структуру и включающем, наряду с высокими личными стандартами, ряд когнитивных и интерперсональных параметров. В фундаментальной статье, посвященной доказательству сложной структуры этой личностной черты, Хьюитт и Флитт прямо указывают: «Перфекционизм мало изучался с точки зрения социальной. Мы полагаем, что перфекционизм имеет также интерперсональные аспекты, которые порождают существенные трудности адаптации» [39].
Фрост и его коллеги разработали инструмент для тестирования различных параметров перфекционизма – Многомерную шкалу перфекционизма (Multidimensional Perfectionism Scale, MPS-F), характеризующуюся высокими показателями надежности и валидности [26, 33]. В основу теста легло определение перфекционизма, включающее следующие параметры (соответственно, подшкалы инструмента):
1. «Личные стандарты» – склонность выдвигать чрезмерно высокие стандарты в сочетании с чрезмерной важностью соответствия этим стандартам, что порождает колебания самооценки и хроническую неудовлетворенность деятельностью.
2. «Озабоченность ошибками» – негативная реакция на ошибки, склонность приравнивать ошибку к неудаче.
3. «Сомнения в собственных действиях» – перманентные сомнения относительно качества выполнения деятельности.
4. Родительские ожидания» – восприятие родителей как делегирующих очень высокие ожидания.
5. «Родительская критика» – восприятие родителей как чрезмерно критикующих.
6. «Организованность» – отражает важность порядка и организованности.
Канадские исследователи выдвинули альтернативное представление о структуре перфекционизма, включающее 4 параметра:
1. Я-адресованный перфекционизм – «широкий личностный стиль, в котором сосуществуют аффективные, поведенческие и мотивационные компоненты» (1990, с. 423). Включает изнурительно высокие стандарты, постоянное самооценивание и цензурирование собственного поведения, а также мотив стремления к совершенству, варьирующий по интенсивности у разных людей.
2. Перфекционизм, адресованный к другим людям, – «убеждения и ожидания относительно способностей других людей» (1990, с. 424). Этот вид перфекционизма предполагает нереалистичные стандарты для значимых людей из близкого окружения, ожидание людского совершенства и постоянное оценивание других. Как полагают авторы, он порождает частые обвинения в адрес других людей, дефицит доверия и чувство враждебности по отношению к людям.
3. Перфекционизм, адресованный к миру в целом, – «убежденность в том, что в мире все должно быть точно, аккуратно, правильно, причем все человеческие и общемировые проблемы должны получать правильное и своевременное решение» (1990, с. 424). Подшкала, тестирующая этот параметр, оказалась недостаточно надежной. В эмпирических исследованиях не удалось подтвердить ожидавшуюся взаимосвязь этого теоретически выделенного аспекта перфекционизма с симптомами депрессии и тревоги. В результате окончательный вариант инструмента не включает данный аспект перфекционизма.
4. Социально предписываемый перфекционизм «отражает потребность соответствовать стандартам и ожиданиям значимых других» [39]. Этот параметр перфекционизма отражает субъективное убеждение в том, что другие люди нереалистичны в своих ожиданиях, склонны очень строго оценивать и оказывать давление на индивида с целью заставить быть совершенным. Наряду с этим индивид убежден в собственной неспособности угодить другим. Важность данного параметра подтверждается исследованиями психосоциальных предикторов депрессии в рамках концепции «эмоциональной экспрессивности» (EE – expressed emotions). Эти работы показали, что риск рецидива заболевания очень высок, если больной субъективно воспринимает своего супруга как очень критичного. Предполагалось, что социально предписываемый перфекционизм может иметь множество неблагоприятных последствий в виде гнева, страха негативной оценки, повышенной значимости чужого внимания и одобрения.
Задавшись целью доказать, что перфекционизм – многомерное понятие, которое может быть измерено с высокой степенью надежности и валидности, Хьюитт и Флитт осуществили несколько исследований. Ими была создана Многомерная шкала перфекционизма (название инструмента совпало с названием уже созданного британскими авторами опросника – Multidimensional Perfeсtionism Scale, MPS-H), содержащая 45 пунктов. В ходе стандартизации инструмента были обследованы 1106 студентов и 263 пациента психиатрической клиники с диагнозом аффективного расстройства. Отдельные подшкалы инструмента имели высокую внутреннюю консистентность, при этом корреляции подшкал имели относительно невысокие значения в сравнении со значениями альфа коэффициентов внутри подшкал. Этот результат означал, что подшкалы тестируют относительно различные психологические характеристики и различаются между собой, а не служат альтернативными формами одних и тех же вопросов.
Другим способом доказательства гипотезы о структуре перфекционизма стал факторный анализ, В ходе анализа выделилось три фактора, объясняющих 36 % общей дисперсии и соответствующих теоретически описанным параметрам. Важно, что в двух изучаемых выборках факторная структура опросника оказалась сходной.
Следующим важным шагом в оценке валидности инструмента стало установление взаимосвязи между самооценкой испытуемых и экспертными оценками. Для группы из 25 студентов в качестве экспертов были привлечены супруги, которые заполнили опросник исходя из собственных представлений о возможных ответах партнера. Для пациентов экспертами стали три клинических психолога и один психометрист. Они оценивали по шкале из 11 пунктов перфекционизм пациентов, которых хорошо знали. Корреляции между самооценками перфекционизма и оценками экспертов оказались высоко значимыми. Таким образом, гипотеза о многомерности перфекционизма была подтверждена. Канадские ученые показали, что их инструмент имеет трехфакторную структуру, соответствующую предполагаемым параметрам перфекционистского поведения, как в клинической, так и в неклинической выборках. Оценки экспертов подтвердили идею о том, что индивидуальный перфекционизм доступен для наблюдения со стороны, что еще раз говорит о коммуникативном значении этой личностной черты.

Критика диагностических инструментов
Представления британских и канадских исследователей о структуре перфекционизма, а также их диагностические инструменты были подвергнуты острой критике. Авторы аналитического обзора по проблеме перфекционизма Шафран и Мансел выдвинули следующие контраргументы:
1. Оба инструмента основаны на самоотчете, и как следствие этого исследования перфекционизма ограничены ими и не включают методов, основанных на интервьюировании и эксперименте.
2. Некоторые подшкалы (например, «родительские ожидания» и «родительский критицизм») не измеряют актуальное состояние индивида. Это ретроспективные самоотчеты, не показывающие – является ли индивид перфеционистом в настоящее время: «Тот факт, что некоторые подшкалы отражают онтогенетический аспект перфекционизма, затрудняет интерпретацию результатов и понимание перфекционизма самого по себе» [57].
3. Спорным, по мнению Шафран и Мансел, является также вопрос о том, насколько многомерные модели соответствуют классическому пониманию феномена. Эти ученые полагают, что параметры «Я-адресованного перфекционизма», «личные стандарты» и «озабоченность ошибками» ближе всего к классической концепции перфекционизма, в то время как другие параметры не должны входить в данный конструкт. Соответственно интерперсональные подшкалы инструментов не измеряют перфекционизм. Так, параметр «социально предписываемый перфекционизм» характеризует убеждения индивида относительно ожиданий других людей, близкие понятию «перфекционизм», но не идентичные с ним. Люди, набирающие высокие баллы по данному параметру, могут не выдвигать завышенных целей и не считать себя перфекционистами до тех пор, пока их собственное восприятие и зависимость не заставит их существовать в соответствии с негибкими стандартами близких людей.
Перечень критических аргументов Шафран и Мансел завершают категоричным заявлением: «Очень нежелательно, чтобы конструкт перфекционизма определялся инструментами, его измеряющими. Следует четко определить понятие перфекционизма и на этой основе разработать измеряющие инструменты» [57].
Таким образом, вопрос о психологической структуре перфекционизма до сих пор служит предметом острой полемики, что задает перспективу для будущих исследований.
В эмпирических исследованиях перфекционизма часто используется еще один инструмент – Шкала дисфункциональных установок (Dysfunctional Attitude Scale, DAS; Bluckburn, 1989), включающая подшкалу «установки по отношению к успеху» и подшкалу «императивов». Показатели DAS тесно связаны с уязвимостью для эпизодов депрессии [47]. Однако, по мнению экспертов, надежность DAS в тестировании перфекционизма остается спорной [57].
Несмотря на приведенные критические соображения, большинство исследователей основывают свои работы на моделях Фроста и Хьюитта/Флитта и используют их инструменты. Закономерно встает вопрос о том, как соотносятся между собой подходы британских и канадских специалистов? Для ответа на данный вопрос Фрост и его коллеги обследовали с помощью двух вышеописанных шкал выборку из 553 студентов [31]. Факторный анализ выявил два фактора. Первый фактор был назван «Неадаптивная озабоченность оценками». Большие нагрузки по этому фактору имели параметр «социально предписываемый перфекционизм» по Хьюитту и Флитту и четыре выделенных Фростом с коллегами параметра – «озабоченность ошибками», «родительская критика», «родительские ожидания» и «сомнения в действиях». Этот фактор коррелировал с общим баллом Шкалы депрессии А. Бека и другими показателями негативного аффекта. Согласно интерпретации исследователей, он характеризует «негативный аспект перфекционизма». Второй фактор получил название «позитивное стремление» и включал пункты, тестирующие «Я-адресованный» перфекционизм по Хьюитту и Флитту, а также пункты, тестирующие «Личностные стандарты» и «Организацию», согласно модели Фроста. Этот фактор коррелировал с показателями положительного аффекта. Он был интерпретирован как характеристика «позитивной стороны перфекционизма».
Эти данные хорошо согласуются с определениями Hamachek (1978) «здорового» и «невротического» перфекционизма. Они показывают, что перфекционизм – сложный феномен, связанный как с нормальным адаптивным функционированием, так и с дезадаптацией. При «нормальном» перфекционизме индивиды получают удовольствие от усилий. Они стараются преуспеть в деле, но при этом достаточно свободны не быть скрупулезными, если ситуация это позволяет [36]. Успех приносит чувство удовлетворения от хорошо сделанной работы и повышает самооценку [49]. Реалистичные и разумные цели позволяют радоваться собственной силе, эмоционально вовлекаться в деятельность, повышать ее качество и в конце концов добиваться отличного результата. Таким образом, определенные параметры перфекционизма связаны с конструктивным стремлением к достижениям и другими адаптивными качествами [33].
Однако в ряде случаев перфекционизм принимает невротическую форму, которая взаимосвязана с широким кругом психических расстройств, с повышенной тревогой, психосоматическими расстройствами, мигренью, сексуальными дисфункциями и поведением типа А [40, 49].
«Невротический» перфекционизм определяется интенсивной потребностью в избегании неуспеха. Индивид неспособен извлекать удовлетворение из деятельности, которая с точки зрения здравого смысла выполнена вполне хорошо или даже превосходно. Известный американский психоаналитик Блатт так описывает жизненную драму перфекциониста-невротика: «Глубоко коренящееся чувство неполноценности и уязвимости ввергает человека в бесконечный цикл саморазрушения, в котором любая задача или начинание становится очередным угрожающим вызовом. Никакое усилие никогда не бывает достаточным, поскольку индивид постоянно ищет одобрения и принятия и отчаянно старается избежать ошибок и неудачи. Таким образом, любые затрагивающие самооценку обстоятельства порождают интенсивный негативный аффект и дистресс» [16]. Индивиды с невротическим перфекционизмом испытывают значительные негативные аффекты перед, во время и после деятельности. Они оценивают качество собственной деятельности значимо ниже, в сравнении с другими испытуемыми [33]. Масштабные психологические исследования показывают, что индивиды с высоким уровнем перфекционизма уязвимы для переживаний неуспеха, на который они реагируют симптомами депрессии [14]. Страх неудачи, сопутствующий дисфункциональному перфекционизму, может активировать компенсаторные стратегии поведения, нацеленные на чрезмерно высокие стандарты, например тщательную перепроверку собственных действий, постоянный поиск одобрений или разубеждений со стороны других людей, постоянную критику других людей, чрезмерно длительные размышления перед принятием решений [8]. Альтернативой перечисленному может стать стратегия стойкого избегания ситуаций, где индивид ожидает от себя соответствия завышенным стандартам, – «паралич деятельности». Одной из наиболее распространенных форм избегающего поведения служит т. н. прокрастинация (procrastination) – откладывание начала деятельности в силу желания выполнить его совершенно, что делает это начало тяжелым и неприятным [55]. Другой формой избегающей стратегии может стать прерывание деятельности, незавершение задания из-за опасений, что оно не будет удовлетворять перфекционистским требованиям [8].

Источники перфекционизма
Хамачек (1978) писал, что невротический перфекционизм происходит из детского опыта взаимодействия с неодобряющими или непостоянно проявляющими одобрение родителями, чья любовь всегда условна и зависит от результатов деятельности ребенка. В первом случае ребенок стремится «стать совершенным не только для того, чтобы избежать неодобрения других, но для того, чтобы, наконец, принять самого себя через сверхчеловеческие усилия и грандиозные достижения» [36]. Во втором случае «человек приходит к пониманию – только хорошее выполнение деятельности делает его ценным» [36]. Родители перфекциониста чрезмерно критичны, требовательны и, в целом, оказывают существенно меньше поддержки [9, 18, 36, 45]. Обобщая идеи Хамачека, Бернса и Холлендера, Блатт пишет: «Этим детям не удается выработать концепцию «в меру хорошего результата». Результат выполнения деятельности переоценивается в ущерб любви и близости. Ребенок вынужден оставаться «безошибочным», чтобы удовлетворить родительские ожидания и избежать критики. Маленький перфекционист продолжает сражаться в надежде завоевать родительское одобрение: «Если я еще постараюсь, если я стану совершенным, мои родители будут меня любить» [16].
Описано четыре типа раннего опыта, которые вносят вклад в формирование перфекционистского мышления [9]:
1. Чрезмерно критичные и требовательные родители.
2. Родительские ожидания и стандарты чрезмерно высоки; критика при этом не прямая, а косвенная.
3. Родительское одобрение отсутствует или непоследовательно и условно.
4. Родители-перфекционисты служат моделями для научения перфекционистским установкам и формам поведения.
Популяционные исследования в студенческой выборке выявили достоверную положительную связь между перфекционизмом у матерей и перфекционизмом у дочерей и не установили связь по этому параметру между показателями отцов и дочерей [26, 31, 60]. В исследовании Фроста с коллегами именно жесткость материнских стандартов ассоциировалась с перфекционизмом. Для отцов такая закономерность не была установлена. С уровнем перфекционизма у дочерей коррелировало восприятие строгости отца дочерьми (но не строгость отцов по данным их самоотчетов). Уровень перфекционизма у матерей (по самоотчетам самих матерей) был связан с большим числом психопатологических симптомов у дочерей. Интересно, что уровень перфекционизма у отцов (измеряемый по их самоотчетам) был связан с менее интенсивной симптоматикой у дочерей.
Группа австралийских специалистов под руководством Паркера провела исследование перфекционизма у 500 академически одаренных учеников 6 класса и их родителей [16]. Результаты совпали с данными группы Фроста. Паркер и его коллеги установили, что показатели матерей по MPS-F объясняют более 21 % дисперсии показателей перфекционизма у детей (29 % у дочерей и 20 % у сыновей). Показатели перфекционизма у отцов объясняют меньший фрагмент данных по перфекционизму у детей – 5 % у дочерей, 15 % у сыновей. По мнению Блатта, эти данные полностью совпадают с психоаналитическими наблюдениями, согласно которым фантазии о совершенстве служат нарциссической защитой для совладания с суровыми, наказывающими, осуждающими и деструктивными родителями. Они «позволяют выдвинуть предположение о том, что родительский уровень перфекционизма и их потребность в совершенстве собственном и совершенстве своих потомков могут служить главным механизмом межпоколенной передачи депрессии от родителя к ребенку» [16]. Однако остается неясным – эти родители в самом деле устанавливают столь высокие стандарты для своих детей, или дети склонны воспринимать своих родителей как устанавливающих очень высокие стандарты и очень критичных. Родительский критицизм и родительские ожидания очень мало изучены в группах пациентов.
Некоторые авторы полагают, что перфекционизм изначально может возникать как адаптивная установка, однако в ходе жизни он становится деструктивным для множества людей. Во-первых, со временем поведение даже при т. н. позитивном перфекционизме может приводить к неблагоприятным последствиям – хроническому переутомлению, трудностям концентрации внимания. Изменение жизненных обстоятельств может затруднить достижение ранее досягаемых стандартов. Наконец, индивид может полагать, что его поведение имеет лишь положительные для него самого последствия, и при этом не осознавать негативных последствий собственного перфекционизма для других людей [58].
Следующий раздел обзора представляет исследования, оценивающие взаимосвязь между перфекционизмом и конкретными формами психопатологии.

Перфекционизм и депрессия
Феноменологические описания перфекционизма, данные классиками, содержали указание на его связь с негативным аффектом (депрессией, тревогой, виной, разочарованием, стыдом), нарушенной адаптацией, затруднениями в общении и пассивностью (прокрастинацией) [1, 36, 45, 48].
В 1980-е гг. Блатт, разрабатывая типологию депрессивных характеров, описал т.н. интроективную депрессию, для которой характерен т.н. самокритицизм – постоянная критика в собственный адрес, сосредоточенность на проблемах достижения и перманентное чувство вины. Эта депрессия отлична от «анаклитической», при которой переживания центрированы на теме межличностной зависимости и привязанности. Многие исследователи подчеркивают сходство самокритицизма с перфекционизмом. Подшкала самокритицизма разработанного этим автором инструмента – Опросник депрессивных переживаний (DEQ – Depression Experience Questionnaire) – часто используется с целью измерения перфекционизма.
Весомое подтверждение идеи о взаимосвязи перфекционизма и депрессии было получено в практике когнитивной психотерапии [14]. Тщательный анализ автоматических мыслей депрессивных пациентов и стоящих за ними убеждений показал – требования, предъявляемые к себе этими людьми, крайне высоки и ригидны. Бек составил список типичных перфекционистских «долженствований» депрессивных – «Я всегда должен быть в хорошей форме», «Если я не на пике удачи, значит, я полный неудачник», «Ошибка означает провал» и т. д. – и обратил внимание на их императивный характер, абсолютизм и жесткость используемых речевых конструкций с частым употреблением «должен», «всегда-никогда». В дальнейшем A. Бек описал два личностных типа, предрасполагающих к депрессии (1987). «Социотропный» тип фиксирован на проблемах привязанности, зависимости и близости. «Автономный» тип сосредоточен на проблемах независимого функционирования, достижений, удач и неудач. Для «автономного» типа характерен выраженный перфекционизм в сфере достижений и статуса. Нетрудно отметить сходство аналитической типологии депрессий Блатта и «социотропной/автономной» дихотомии по Беку.
Число эмпирических исследований, подтверждающих существование положительной связи между уровнями перфекционизма и депрессией, растет [16, 24, 39, 57].

Социально предписываемый перфекционизм
В студенческих и клинических выборках испытуемых установлены очень высоко значимые связи между социально предписываемым перфекционизмом и депрессией, измеряемой Шкалой депрессии Бека [16, 24, 41]. Социально предписываемый перфекционизм коррелирует с экстернальным локусом контроля, сильной потребностью в одобрении, страхом негативной оценки [39]. В лонгитюдном исследовании социально предписываемый перфекционизм предсказывал повышение уровня депрессивной симптоматики через 4 месяца [41].

Я-ориентированный перфекционизм
Это параметр, наиболее близкий конструкту перфекционизма в классическом понимании. В одном исследовании у 22 пациентов, страдающих депрессией, были обнаружены более высокие показатели Я-адресованного перфекционизма в сравнении с 22 здоровыми и 13 пациентами с тревожными расстройствами [39]. В другом, более масштабном исследовании уровень Я-ориентированного перфекционизма у больных депрессией не отличался значимо от показателей неклинической контрольной группы испытуемых [41]. Тем не менее, установлена значимая положительная корреляция между депрессией и Я-ориентированным перфекционизмом [39, 41]. Проводились исследования взаимосвязи депрессии и перфекционизма с позиций диатез-стрессовой модели. В основу этих исследований было положено следующее предположение: депрессия не развивается до тех пор, пока перфекционист в состоянии соответствовать своим чрезмерно высоким стандартам и воспринимаемым требованиям других людей. При неудаче или другом жизненном стрессе депрессия разовьется у тех, для кого очень велика ценность соответствия стандартам, кто переживает единичную неудачу как полный провал. Лонгитюдное исследование 121 пациента с монополярной депрессией и депрессией в рамках биполярного расстройства обнаружило, что Я-адресованный перфекционизм взаимодействует со стрессогенными событиями в сфере достижений (но не в межличностной сфере) и может служить предиктором появления симптомов депрессии через 4 месяца. Авторы приходят к выводу о том, что Я-адресованный перфекционизм является специфическим фактором уязвимости, который в сочетании с конгруэнтным стрессогенным событием вызывает депрессию [41].

Безнадежность, контроль и перфекционизм
Когнитивные теории предполагают, что депрессия связана с безнадежностью относительно возможности контролировать наступление желательных и нежелательных событий [6, 14]. Индивид, страшащийся допустить ошибку и получить неодобрение от других за невозможность быть «совершенным», склонен испытывать безнадежность. Социально-предписываемый перфекционизм оказался тесно связанным с переживаниями безнадежности у подростков, предпринимавших суицидальную попытку [21].

Низкая самооценка и перфекционизм
Высказывался тезис о том, что маршрут от перфекционизма к депрессии может быть опосредован самооценкой [28]. Высказывался также тезис о том, что чрезмерное стремление к совершенству – это распространенная реакция при неблагоприятном взгляде личности на собственную ценность. Таким образом, низкая самооценка – неизбежное последствие перфекционизма, поскольку даже пустяковая негативная обратная связь может субъективно переживаться как неудача [4, 45]. Эмпирические исследования обнаруживают умеренную взаимосвязь между низкой самооценкой и социально предписываемым перфекционизмом у студентов [28]. Регрессионный анализ подтверждает гипотезу о том, что самооценка опосредует взаимосвязи между перфекционизмом и депрессией в неклинической выборке.

Суицидальные попытки и намерения
В литературе довольно часто встречаются указания на связь между перфекционизмом и суицидальными поступками как у подростков, так и у взрослых. Так, Холендер [45] полагал, что самоубийство – один из потенциальных способов разрешать душевные конфликты для людей с высоким перфекционизмом. Делисл [20] считал, что многие интеллектуально одаренные молодые люди склонны к суицидальному поведению в силу перфекционистского стиля мышления. Баумайстер [11] пришел к выводу о том, что суицидальный процесс может быть спровоцирован высокими стандартами личности или высокими ожиданиями, идущими от микросоциального окружения. Дискуссии в американских журналах по поводу самоубийства Винсента Фостера – видной политической фигуры в окружении президента Клинтона, а также самоубийств в зрелом возрасте еще нескольких политиков из числа «золотых» мальчиков, сделавших, казалось бы, блистательную и без единого промаха карьеру, также отражают убийственное действие перфекционизма [16]. Эмпирические исследования подтверждают эти выводы и наблюдения. Так, Эллис и Ратлиф сравнивали убеждения пациентов, предпринявших суицидальную попытку и не совершавших ее [22]. Суициденты отличались значимо более высокими ожиданиями от себя. Вудс и Мюллер показали, что предпринявшие суицидальную попытку люди испытывают очень интенсивную потребность быть совершенными и получать одобрение от других [61]. Раньери с соавторами установили, что Я-адресованный перфекционизм и чувствительность к критике существенно повышают суицидальный риск [51]. Наконец, анализ историй жизни женщин, совершивших самоубийство, показал, что их родители предъявляли к ним крайне высокие требования.
Исследования взаимосвязи различных параметров перфекционизма и суицидального поведения носят противоречивый характер. Хьюитт, Флитт и Донован исследовали связь разных видов перфекционизма и готовности к суициду [43]. Их испытуемые – больные с разными психическими расстройствами (депрессией, нарушениями адаптации, шизофренией, алкоголизмом, личностными расстройствами) – заполняли MPS-H, Шкалу суицидального риска и Шкалу депрессии Beck. Все параметры перфекционизма значимо коррелировали с показателем «безнадежность» шкалы Beck. Поразительно, но высокая готовность к самоубийству коррелировала лишь с одним параметром – «социально предписываемым перфекционизмом». Эти данные еще раз иллюстрируют разрушительные последствия чрезмерно высоких ожиданий от больного со стороны близких людей. Авторы делают ряд ценных для практической работы выводов:
1) при оценке суицидального риска следует обязательно выяснить – как пациент воспринимает требования, предъявляемые к нему социальным окружением;
2) особое прогностическое значение имеют ожидания семьи от пациента.
В более современном исследовании установлено, что оба параметра перфекционизма – Я-адресованный и социально-предписываемый – тесно связаны с повышенной суицидальной готовностью у студентов колледжа и пациентов психиатрической клиники [44]. В группе совершивших суицидальную попытку алкоголиков выявлен более высокий уровень социально предписываемого перфекционизма, чем в группе не предпринимавших суицидальных попыток. Важно, что взаимосвязь суицидального поведения и перфекционизма не была опосредована показателями депрессии и безнадежности. Эти данные расходятся с данными, полученными с помощью инструмента Фроста (1990). Адкинс и Паркер обнаружили, что наличие суицидальных мыслей у испытуемых-студентов коррелирует с т. н. пассивными формами перфекционизма – озабоченностью ошибками и сомнениями в собственных действиях, но не с другими параметрами перфекционизма, выделяемыми в модели Фроста [5]. Наконец, существуют указания на то, что ориентированный на других перфекционизм может выступать как фактор – протектор для суицидальных попыток, поскольку не предпринимавшие суицидальных попыток алкоголики отличались более высоким перфекционизмом, адресованным к другим людям, чем больные алкоголизмом, предпринимавшие суицидальную попытку [44]. Возможно, что люди с такой интреперсональной формой перфекционизма обвиняют других людей в негативных жизненных событиях, что служит им защитой от депрессии и суицидального поведения.

Эффективность лечения депрессий
Эмоциональный дискомфорт, межличностные трения и суицидальный риск – это далеко не полный перечень деструктивных последствий перфекционизма. Как оказывается, перфекционистские установки серьезно препятствуют получению помощи. В программе Национального Института психического здоровья США (NIMH) «Depression Collaborative Research Program» сравнивалась эффективность трех форм лечения депрессий – интерперсональной психотерапии, когнитивно-бихевиоральной психотерапии, традиционного клинического ведения с медикаментозным лечением имипрамином. Личностные особенности 239 пациентов сопоставлялись с достигнутыми в разных лечебных подходах результатами. Перфекционизм измерялся с помощью Шкалы дисфункциональных установок DAS. В исследование включались пациенты, удовлетворяющие критериям текущего эпизода большого депрессивного расстройства с длительностью не менее двух недель и показателями по шкале Гамильтона от 14 баллов и выше. Результаты исследования не выявили преимуществ какого-либо из применявшихся лечебных подходов перед остальными. При этом существенно, что «перфекционизм оказался значимым предиктором отрицательного результата для всех форм лечения, оцениваемого как по клиническим показателям, так и по самоотчетам» [16]. Таким образом, авторы этой программы оценили перфекционизм как «основной деструктивный фактор в краткосрочном лечении депрессий – медикаментозном и психотерапевтическом». По данным программы NIMH, другие личностные качества пациентов (например, зависимость от одобрения) не оказывали столь негативного влияния на эффект лечения.

Перфекционизм и нарушения пищевого поведения
Переменная «перфекционизм» служит важной составляющей когнитивных теорий, объясняющих возникновение и хронификацию нервной анорексии и булимии [27]. Было выдвинуто предположение о том, что перфекционизм (в форме стремления обладать идеальной фигурой) и дихотомическое мышление (поляризованное суждение о собственном теле – «безобразно толстый – идеально стройный») могут порождать озабоченность формой тела и весом, заставлять девушек придерживаться слишком жестких диетических ограничений и запускать пищевые срывы [27]. Существует гипотеза о том, что следование диете служит формой т. н. позитивного перфекционизма – позволяет пациенткам переживать эмоцию успеха, ощущение собственной силы и морального превосходства над другими в жизненных обстоятельствах, которые воспринимаются ими как недоступные контролю и, в целом, неудачные [58].

Популяционные исследования
В выборке студентов симптомы нервной анорексии оказались взаимосвязаны с рядом параметров перфекционизма – «озабоченностью ошибками» и «сомнениями в собственных действиях» [46], а также с ориентированным на «Я» и социально предписываемым перфекционизмом [41].
Экспериментальные данные указывают также на то, что проблемы пищевого поведения связаны с наличием особой чувствительности к неадекватно высоким ожиданиям других людей. В исследовании Плинера и Хадока участвовали 100 студентов, чрезмерно озабоченных собственным весом: они могли действовать в соответствии с целью, предлагаемой экспериментатором (либо крайне трудной, либо очень простой), или самостоятельно выбирать цель. Испытуемым, которые предпочли цели, навязанные экспериментатором, сообщался заведомо ложный результат – успех или неуспех. Установлено, что лица, очень озабоченные собственным весом, упорно добивались предложенной извне нереалистично высокой цели, при этом проявляя очень высокую чувствительность к обратной связи. Это исследование показало, что озабоченные весом студенты гораздо в большей степени конформны по отношению к нереалистично высоким ожиданиям других людей, чем их свободные от переживаний по поводу веса сверстники [50]. Более масштабное популяционное исследование в выборке из 203 студентов повторно констатировало взаимосвязь между перфекционизмом, симптомами нарушений пищевого поведения и тревогой [19].

Клинические выборки
У пациенток с нервной анорексией отмечаются более высокие показатели по различным параметрам перфекционизма, чем в норме, за исключением параметров «родительские ожидания» и ориентированного на других перфекционизма [10]. Повышенные показатели ориентированного на «Я» перфекционизма были зарегистрированы как в выборках пациенток с пониженным весом, так и среди восстанавливающих вес пациенток, что позволяет утверждать, что перфекционизм не является следствием низкого веса [10]. В полном соответствии с этими данными установлено, что высокие показатели перфекционизма сохраняются у пациенток и во время длительной ремиссии [59].

Перфекционизм и тревожные
расстройства
Согласно клиническим описаниям, наиболее яркие проявления перфекционизма следует ожидать у пациентов с социальной фобией или обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Далее приводятся результаты соответствующих эмпирических проверок этих наблюдений.

Социальная фобия

Перфекционизм и когнитивные модели социальной фобии
Американские авторы разработали когнитивную модель социальной фобии, которая предполагает, что в результате взаимодействия генетической уязвимости и специфического раннего опыта формируется особая сензитивность к социальным ситуациям, заставляющая рассматривать социальные контакты как несущие угрозу. Результатами ожиданий такого рода служат социальная тревога и избегающее поведение. Многие люди с социальными страхами придерживаются такого базисного убеждения – «Социальные ситуации опасны (например, возможным унижением)». Одновременно они убеждены в том, что социальную опасность можно преодолеть только средствами совершенного социального поведения: «Я могу избежать унижения в контактах, только если я соответствую самым высоким образцам социального самопредставления».

Неклинические выборки испытуемых
Социальная тревога, наряду с другими страхами, значимо коррелирует с социально предписываемым перфекционизмом [15,54], а также с озабоченностью ошибками и сомнениями в действиях [54]. В выборке студентов-выпускников высокий социально предписываемый перфекционизм был взаимосвязан с разнообразными психосоциальными проблемами адаптации, включая одиночество, застенчивость, страх негативной оценки, а также с более низкими уровнями социальной самооценки. Личности с социально предписываемым перфекционизмом обладали менее развитыми социальными навыками (по данным их самоотчетов). Эти данные позволили выдвинуть предположение о том, что личности с социально предписываемым перфекционизмом более предрасположены к страданиям от психосоциальных проблем и воспринимаемым дефицитам социальных навыков [29]. В соответствии с этим предположением установлена значимая корреляция между социально предписываемым перфекционизмом и повышенной частотой негативных социальных взаимодействий у женщин [30].

Клинические выборки
Исследования показывают, что пациенты с социальной фобией характеризуются более высокими показателями «озабоченности ошибками», «сомнениями в собственных действиях», более высоким «родительским критицизмом». Авторы интерпретируют свои данные как позволяющие предположить, что пациенты с социальной фобией боятся совершить ошибки в социальных ситуациях и сомневаются в своих способностях справляться с этими ситуациями. Они также переоценивают важность ошибок и обвиняют себя в случае плохого исхода. В выборке пациентов с социальной фобией более высокие уровни перфекционизма были связаны с более высокой социальной тревогой, личностной тревогой и общей тяжестью психопатологических расстройств. Эти соотношения не могут быть приписаны воздействиям, оказываемым депрессией. В исследовании Антони и его коллег пациенты с социальной фобией характеризовались более высоким социально предписываемым перфекционизмом в сравнении с нормой, пациентами с ОКР и пациентами со специфическими фобиями [7]. Однако по данному параметру не установлено различий между пациентами с социальной фобией и с паническим расстройством. Тем не менее, в недавнем исследовании у пациентов с социальной фобией установлены более высокие показатели озабоченности ошибками и сомнений в действиях по сравнению с пациентами, страдающими паническим расстройством [54].

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Проблемы феноменологии и диагностики
Существует известное совпадение диагностических признаков ОКР и феноменологии перфекционизма. Шафран и Мансел приводят мнение Рабочей группы по изучению познавательной деятельности при ОКР (Obsessive Compulsive Cognitions Working Group) о том, что перфекционизм служит фактором риска по этому расстройству [57]. Многие пациенты с ОКР сообщают о том, что испытывают тягу к безошибочному, конкретному, точному. Потребность в определенности и совершенстве, правильное выполнение компульсивных действий в ответ на навязчивые мысли, а также потребность в симметрии и точности являются симптомами данного расстройства. Отсутствие желаемой определенности повышает вероятность того, что пациент будет сомневаться в правильности собственных действий. Сомнения в собственных действиях составляют существенную часть самого конструкта «перфекционизм» в понимании Фроста и служат важнейшим феноменологическим компонентом ОКР. Пункты MPS Фроста, измеряющие склонность сомневаться в собственных действиях, были заимствованы из инструмента, предназначенного для диагностики ОКР: «При выполнении обычных повседневных дел я часто испытываю сомнения», «Даже когда я выполнил что-нибудь очень тщательно, я часто начинаю сомневаться в правильности сделанного» и т. д. Это означает, что подшкала «сомнения в действиях» измеряет признаки ОКР, которые, в свою очередь, рассматриваются авторами шкалы как признаки перфекционизма. Некоторые авторы полагают, что такое смешение характеристик затрудняет понимание перфекционизма как такового и оспоривают представления о психологической структуре перфекционизма Фроста [53]. Высказывается мысль о том, что сомнения в собственных действиях являются симптомом ОКР, который скорее отражает страх пациентов перед чрезмерной ответственностью за негативные последствиях, нежели перфекционизм [56]. Возможно, разумнее рассматривать сомнения в собственных действиях как симптом ОКР, нежели аспект перфекционизма.

Студенческая выборка
Общий показатель перфекционизма на высоком уровне значимости коррелирует с субклиническими симптомами ОКР [35,52]. Однако наиболее сильная связь выявлена между симптомами ОКР и такими подшкалами MPS, как «сомнения в действиях» и «озабоченность ошибками». Как указывалось выше, эти аспекты перфекционизма сами по себе являются частью ОКР, что затрудняет понимание взаимосвязей между ОКР и изучаемой личностной чертой. В исследовании Фроста (1994) была также установлена связь между личными стандартами и симптомами ОКР. В недавнем исследовании было установлено, что перфекционизм служит предиктором симптомов ОКР независимо от таких параметров, как «ответственность» и «воспринимаемая опасность» [53].

Клинические выборки
Два исследования [7, 34] оценивали перфекционизм у пациентов, страдающих ОКР. В одном из этих исследований только параметр «сомнения в действиях» существенно различал пациентов с ОКР от больных паническим расстройством [34]. В обоих исследованиях пациенты с ОКР отличались от нормы по параметрам «озабоченность ошибками» и «сомнения в действиях». В первой работе пациенты с ОКР набирали по подшкале социально предписываемого перфекционизма балл, превышающий аналогичный в неклинических выборках. Средний показатель социально предписываемого перфекционизма у пациентов с ОКР был значимо ниже аналогичного показателя в группе больных социальной фобией и паническим расстройством. Таким образом, данные, подтверждающие гипотезу о том, что социально предписываемый перфекционизм у пациентов с ОКР выше, чем при других психических расстройствах, не были получены.

Экспериментальные исследования
Недавно было проведено исследование [17], в котором анализировалась взаимосвязь между параметрами «перфекционизм» и «ответственность» при ОКР. Основанием стали когнитивные теории, утверждающие, что субъективно воспринимаемая ответственность за ущерб составляет сердцевину расстройства [56]. В этих исследованиях осуществлялось экспериментальное манипулирование ответственностью; при этом перфекционизм измерялся с помощью опросника, разработанного одним из членов исследовательской группы [52]. Данные показывают: испытуемые с высоким перфекционизмом характеризовались большей подверженностью межличностным влияниям и более высоким чувством ответственности за негативные последствия при выполнении задания в условиях повышенной ответственности, по сравнению с испытуемыми с умеренным перфекционизмом. Работа продемонстрировала тесную взаимосвязь между перфекционизмом и ответственностью, конструктом, непосредственно связанным с хронификацией ОКР.

Сравнения различных видов тревожных расстройств
Было проведено сравнение различных тревожных расстройств по параметрам перфекционизма, измеряемым обоими инструментами. Пациенты с социальной фобией имели самые высокие показатели по параметрам «озабоченность ошибками», «сомнения в действиях» и «родительский критицизм». Пациенты с ОКР характеризовались, по сравнению с паникерами и здоровыми, более высокими показателями по параметру «сомнения в действиях». Удивительным в данном исследовании оказались данные о том, что не существует различий между группами больных по параметрам Я-адресованного и адресованного другим перфекционизма. При этом пациенты с ОКР, больные социальной фобией и пациенты с паническим расстройством характеризовались более высокими показателями социально предписываемого перфекционизма по сравнению со здоровым контролем.

Заключение
В настоящее время результаты эмпирических исследований показывают, что существует взаимосвязь между отдельными параметрами перфекционизма и различными психическими расстройствами. Клинические и популяционные исследования фиксируют связь социально предписываемого перфекционизма с депрессией и социальной тревожностью. Взаимодействуя с соответствующими стрессогенными событиями, этот аспект перфекционизма является фактором риска возникновения депрессии и суицидальных намерений. Относительно других параметров перфекционизма данные носят противоречивый характер. Показатель «озабоченность ошибками» повышен при социальной фобии и нарушениях пищевого поведения, однако его роль как фактора уязвимости пока еще эмпирически не установлена. Показатель «сомнения в действиях» повышен при ОКР, однако интерпретация этого результата остается спорной. Создается впечатление, что два другие параметра – «организация» и «адресованный другим перфекционизм» не связаны с психопатологией.
«Высокие личностные стандарты» и «Я-адресованный перфекционизм» – это параметры, которые точнее всего соответствуют оригинальному конструкту перфекционизма. Именно эти показатели существенно повышены при депрессии и нарушениях пищевого поведения. Эти данные соответствуют клиническим наблюдениям относительно ригидной и абсолютистской системы убеждений пациентов указанных групп.
Вместе с тем многие вопросы требуют дальнейшего изучения:
1. Острым дискуссионным моментом остается вопрос о психологической структуре перфекционизма, в частности о правомерности включения интерперсональных параметров в данный конструкт. Мнения исследователей по данному вопросу остаются резко поляризованными. Сама феноменология интерперсонального перфекционизма нуждается в уточнении. Так, в описании «адресованного к другим людям перфекционизма» фигурируют требования относительно безупречности поведения других, высокие стандарты их достижений и непереносимость ошибок в деятельности близких. На наш взгляд, в это описание не вошли некоторые важные аспекты интерперсонального перфекционизма – чрезмерные требования к качеству самих отношений (например, количеству проявляемого внимания и заботы, степени взаимопонимания в дружбе и т. д.), а также перманентное ревнивое отслеживание успехов других людей и сравнение себя с ними по принципу «Чужие достижения – свидетельство моей несостоятельности». Таким образом, структура перфекционизма нуждается в дальнейшем уточнении.
2. Подавляющее большинство исследований перфекционизма в контексте психопатологии выполнено в неклинических (студенческих) популяциях. Авторы единодушно сходятся в том, что необходимы дальнейшие исследования перфекционизма в клинических выборках.
3. Малоизученным остается вопрос о роли перфекционизма в возникновении и хронификации панического расстройства. В доступной нам литературе мы не обнаружили теоретических разработок этой проблемы. Вместе с тем клинические наблюдения показывают, что страхи перфекционистского содержания могут служить тригерами панических атак. Пациенты с паническим расстройством могут придерживаться перфекционистских установок относительно безупречности здоровья и физического состояния. Оба тезиса нуждаются в эмпирической проверке.
Безусловно, наиболее ценными исследованиями, подтверждающими действенность перфекционизма в качестве фактора личностной уязвимости к психическим расстройствам, могли бы стать проспективные лонгитюды.
Вопреки данным о негативном влиянии перфекционизма на результат лечения депрессий, существует несколько исследований, демонстрирующих возможность его преодоления. Ценные данные получены в одном эмпирическом исследовании, где оценивалась эффективность когнитивно-бихевиоральной терапии 9 взрослых пациентов. Перфекционизм оценивался с помощью Шкалы перфекционизма Burns [18]. Когнитивно-бихевиоральная терапия была сфокусирована на повышенной склонности критиковать себя, «параличе» активности (прокрастинации) и чрезмерно высоких личных стандартах. Интервенции оказались успешными для 8 из 9 пациентов, хотя степень снижения перфекционизма варьировала у разных пациентов [57].
В книге по самопомощи Антони и Свинсона, целиком посвященной перфекционизму, описываются стандартные методы когнитивной терапии в приложении к этой личностной черте [8]. Эта книга содержит рекомендации по оценке перфекционизма, включающей определение проблемных областей с помощью «дневника» перфекционизма, по выявлению триггеров, запускающих перфекционистские реакции, по оценке тяжести имеющихся проблем, оценке полезных и бесполезных стандартов, выработке гибких убеждений взамен ригидных перфекционистских воззрений и оценке «вредоносности» перфекционизма. В фокус терапии попадают: разработка плана изменений, подсчет соотношения «затрат и выигрышей» при ослаблении перфекционистских стандартов, выявление приоритетных целей, выбор разнообразных поведенческих стратегий. Предлагаются две основные стратегии изменений.
Первая стратегия предполагает изменение перфекционистских автоматических мыслей с помощью записей и дневников, с оценкой «за» и «против» этих мыслей, информирование относительно пагубности завышенных стандартов, включение в перспективу точек зрения других людей, отыскание компромиссов с самим собой и с другими людьми, проведение бихевиоральных экспериментов, оценивающих точность перфекционистских мыслей, изменение привычных социальных сравнений, тренинг умения видеть большую картину, а не маленькие детали, выработку стратегий совладания, тренинг умения выносить неопределенность. Эти стратегии основаны на принципах когнитивной терапии тревожных и аффективных расстройств [1].
Вторая стратегия предполагает изменение перфекционистского поведения с помощью процедуры градуированного погружения (например, тренинг умения терпеть беспорядок дома, надевания носков наизнанку и т. д.), предупреждения реакции (например, воздерживаться от повторных перепроверок работы), тренинг коммуникации, отыскание приоритетов и преодоление «паралича» Эти стратегии также почерпнуты из традиционной КБТ тревожных и аффективных расстройств. Действенность терапевтических стратегий Антони и Свинсона не была подвергнута оценке в контролируемом исследовании, но получила высокую оценку в профессиональном сообществе когнитивных терапевтов [57].
Современные исследования показывают, что перфекционизм является одним из важнейших личностных факторов расстройств аффективного спектра. Эмпирические исследования связи перфекционизма как личностной черты с различными видами психопатологии, начатые в 1980-90 гг., весьма перспективны в плане постановки новых психотерапевтических задач и развития методов помощи. В отечественной клинической психологии и психотерапии существует своя традиция исследований перфекционизма, результаты которых были частично освещены в печати [2, 3], в настоящее время готовятся дальнейшие публикации.