Просмотр полной версии : Влияние тишины на мозг.
Velassaru
12.04.2017, 16:25
Журнал Brain, Structure and Function рассказал о новом исследовании ученых, обнаруживших необычный эффект от нахождения в тишине в отношении гиппокампа - области мозга, связанной с памятью, эмоциями и обучением. Медики посоветовали изыскивать возможности каждый день проводить некоторое время в тихой обстановке.
Исследователи задействовали в экспериментах мышей, которых подвергали воздействию разных типов шума. При этом они обнаружили любопытную закономерность, проявлявшуюся, когда животные проводили два часа в условиях полного безмолвия.
Оказалось, что благодаря такой молчаливой паузе у грызунов активизировался гиппокамп – в нем интенсивнее происходили клеточное обновление и рост функционирующих нейронов, что делало животных умнее.
«Мы увидели, что молчание действительно помогает новым генерируемым клеткам дифференцироваться в нейроны и интегрироваться в систему», - отметил один из авторов проекта доктор Имке Кирсте.
Ученые пояснили, что шум оказывает физическое воздействие на мозг: миндалины, расположенные в височных долях, активируются, и это вызывает выделение гормонов стресса. При этом звуковые волны, которые достигают мозга, проходя как электрические сигналы через ухо, оказывают влияние даже на спящих людей. Если человек постоянно подвергается воздействию шума, и его уровень гормонов стресса хронически высок, это неизменно отрицательно сказывается на его здоровье, прежде всего, на сердечно-сосудистой системе.
Поэтому специалисты советуют «лечить» мозг тишиной, чтобы сохранить тело и разум(с)
* Всем цыц)
@Velassaru, тишина - очень важная штука. ))))
Velassaru
12.04.2017, 16:33
@Степлер, а в близкой к полноценной тишине давно находились?
Её еще поди найди :sigh:
Её еще поди найди
Ночью разве что, часа эдак в 4. Можно и раньше, если берушами пользоваться.
@Степлер, а в близкой к полноценной тишине давно находились?
Её еще поди найди :sigh:
Дома у нас тихо. )))) К вечеру шум начинается, обычный, домашний - мясо шипит на сковородке, вода льётся... кошка мурлычет... это ничего, это даже приятно. ))) Лоджию застеклили, стало потише. ))) В кухне слышно, как машины едут по улице... по ночам байкеры гонят к Ленинским горам... а так - ничего.:D
добавлено через 32 секунды
Ночью разве что, часа эдак в 4. Можно и раньше, если берушами пользоваться.
А у меня как раз в 4 утра байкеры и гоняют мимо окон.:D
А у меня как раз в 4 утра байкеры и гоняют мимо окон
Свят-свят-свят (фейспалм). Что даже зимой? Летом-то вообще жесткий жестяк, дышать хочется, открываешь окно, а часов эдак в 5 утра автомобилисты начинают своих коней заводить под окнами и мало того, что шумят, так еще и воняют((( смайлы опять глючат.
Свят-свят-свят (фейспалм). Что даже зимой? Летом-то вообще жесткий жестяк, дышать хочется, открываешь окно, а часов эдак в 5 утра автомобилисты начинают своих коней заводить под окнами и мало того, что шумят, так еще и воняют((( смайлы опять глючат.
Летом, весной, осенью. :D
**Опять у меня фотографии глючит. Что же за такое!:booo::vampire:
добавлено через 39 секунд
Какое окно в центре Москвы! Кондиционер! Только кондиционер. Открою окно - угорю.:crazy:
Velassaru
12.04.2017, 17:14
если берушами пользоваться.
Это неестественная тишина - просто на мочки вакуум давит, и то - не слишком надежный. Только головную боль даст.
Пожалуй, только ночью в лесу. Когда даже птицы спят. Такая тишина даже малость неуютна с непривычки - на любой шорох слух обостряется.
Но сейчас бы не отказалась)
А в квартире невозможно. Не только транспорт. Даже холодильник - и тот слегка тарахтит)
@Velassaru, домашние звуки (даже урчание холодильника) - они же привычные, уютные. )))) Я вот люблю, когда стиралка гудит. :D
А вот вопли, визги, дикая музыка, вообще, неорганизованный и слишком эмоциональный шум - это моя Шмерть. Звуковой невроз-з начинается, и челюсти ноют.
Муж любит громкую музыку - и слушает её в наушниках. Иначе я взбесюсь и начну кусаться.:D
Velassaru
12.04.2017, 17:23
@Степлер, так понятно что привычные.
Но в этом как раз и "фишка" - убери привычные шумы и ты "услышишь" тишину!!!
@Степлер, так понятно что привычные.
Но в этом как раз и "фишка" - убери привычные шумы и ты "услышишь" тишину!!!
Не, тишину - настоящую - можно услышать только на природе и когда ты один. )))) САВСЭМ адын! Только с птичками. :D
Observer
12.04.2017, 17:24
где-то читал, что продаются компакт диски для одиноких с шумом домашнего хозяйства- кто-то ходит, суетится на кухне, что-то делает по дому и т.д. Вроде одиноких людей успокаивает.
Velassaru
12.04.2017, 17:27
продаются компакт диски для одиноких с шумом домашнего хозяйства-
Звуки перфоратора и скандала у соседей еще можно :biggrin2:
Observer
12.04.2017, 17:29
Звуки перфоратора и скандала у соседей еще можно :biggrin2:
за скандал у соседей не надо платить, это в нагрузку и бесплатно :)
Это неестественная тишина - просто на мочки вакуум давит
Понятное дело, за это я их не люблю. Но если хочешь спать, то прокатит. Хоть какое-то спасение.
А я покупаю диски со звуками природы. ))) Ручей журчит, птички поют... дудук играет - кстати, инструмент этот, дудук, очень благотворно влияет на настроение, успокаивает. Как и музыка Моцарта. Входит в нужный резонанс с биоритмами человека.
добавлено через 1 минуту
Вот, послушайте дудук:
https://www.youtube.com/watch?v=CplHXrHJNRo
Velassaru
12.04.2017, 17:36
Но если хочешь спать, то прокатит. Хоть какое-то спасение.
Мне тогда спасение аудиокнига или музыка)
@Velassaru, Да, я так спасаюсь от соседской собаки. Но за другой стенкой у нас алкаш, который обычно именно где-то с двух до четырёх больную душу музыкой лечит. А спать всё-таки когда-то надо.
Понятное дело, за это я их не люблю. Но если хочешь спать, то прокатит. Хоть какое-то спасение.
Эх, а у меня мигрень от берушей. Я ставлю тихонечко кассету с псалмами - и засыпаю, если очень шумно на улице. )) Заодно и гипнопедия работает. :D
Самая потрясающая тишина - зимой во время крупноснежиночного снегопада в лесу.
Лучше любой музыки.
А давайте в эту тему приносить музыку тишины и прочие волшебные мелодии? Потом их можно будет скачивать для себя. ))))
Божественный дудук (Дживан Гаспарян-1)
Божественный дудук (Дживан Гаспарян-1) - YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=xeMbukMWSu4)
@Manuel, Это правда. Один раз за последние непомнюсколько лет испытала на даче. До сих пор воспоминаниями тешусь.
@Степлер, шелест ботвы в огороде ДК тоже способен довести до отчаяния и исступления.:D
@Степлер, шелест ботвы в огороде ДК тоже способен довести до отчаяния и исступления.:D
КаХ бэ ето не есть наша цель...:D
Velassaru
12.04.2017, 17:51
Не могу сказать, что словила в полной мере тишину зимой в лесу. Вернее, словила - но запомнилась холодом и ужасами добраться до дачи.
А вот кайф от пилёжки и рубки дров понравился - нормально так согревает :biggrin2:
@Буривух, в снежном лесу такая тотальная тишина, что голова растворяется в ней.
В других условиях башку разрывает либо от внутреннего шума, либо от внешнего.
И только в снегопадном зимнем лесу - башка тает как шарлотка в горячем чае:drama:
Медитация. Звуки природы. Сосновый лес. На полчаса перед сном. ))))
https://www.youtube.com/watch?v=J-AIu_9TCXY
@Velassaru, температура окружающего воздуха в лесу должна быть не ниже 5 градусов, а иначе тишину трудно услышать из-за зубного стука и озноба:D
Velassaru
12.04.2017, 17:57
Звуки природы
Вот кстати в записи звуки природы меня не слишком пробирают - то ли концентрированы, то ли выбить из восприятия "я на самом деле не в лесу" не получается, но долго не слушается.
Чего не скажу о волнах - одно время трехчасовой ролик закольцовывала и растворялась как медуза на солнце)
Скачать себе можно через savefrom - просто наберите это слово в поисковике и скачивайте в свои папки на рабочем столе. ))) У меня есть папка "Музыка". )))
добавлено через 1 минуту
Вот кстати в записи звуки природы меня не слишком пробирают - то ли концентрированы, то ли выбить из восприятия "я на самом деле не в лесу" не получается, но долго не слушается.
Чего не скажу о волнах - одно время трехчасовой ролик закольцовывала и растворялась как медуза на солнце)
И волны найти можно. ))) В Инете всё есть!
А я проникаюсь и словно оказываюсь в лесу... и шишки дома лежат на шкафу, смолой пахнут... хо-ро-шо! )))))) Если глаза закрыть...
А давайте в эту тему приносить музыку тишины и прочие волшебные мелодии? Потом их можно будет скачивать для себя. ))))
Божественный дудук (Дживан Гаспарян-1)
А был бы этому рад гиппокамп тех подопытных мышей? :D
А был бы этому рад гиппокамп тех подопытных мышей? :D
Демиурги редко бывают довольны всем. В принципе. :D
Velassaru
12.04.2017, 18:02
температура окружающего воздуха в лесу должна быть не ниже 5 градусов
может в этом и подвох, а может юность несмышленая - лет в 14 наверно это приключение было.
Морозы стояли если не под двадцатку, то где-то так.
Пёс проваливался в сугробы и больше напоминал крота)
До сторожа мы еще добрались и до больших участков, а к нашим случился треш на лыжах и по-пластунски :D
потом мы долго откапывали дверь и прикидывали где посреди сугробов сарай)))
Но что кроме нас и где-то далеко сторожа, больше никого нет - действительно запоминающееся ощущения.
Только гул поездов был слышен, при том что до ж/д пять километров)
И раньше жила неподалёку от ж/д (у родителей, на Кутузовском - в сторону станции Фили окна смотрели), и сейчас живу у вокзала (Киевского). Люблю шум и гул вечерних поездов... ))))) Как и сами поезда люблю.
И только в снегопадном зимнем лесу - башка тает как шарлотка в горячем чае
Вот я как раз лежала и смотрела в окно, а там такие были сумерки синие и снег меееедленно падал, а от печки теплооо....
Velassaru
12.04.2017, 18:10
. Люблю шум и гул вечерних поездов...
Мы переехали после тихого в/г к трамвайным путям - через просвет двора уже дорога.
Первое время мешало, а потом тааак понравилось. Шум трассы мне нравится сам по себе.
Всяко лучше соседских телевизоров)
Карамель
12.04.2017, 18:11
я люблю тишину только когда сплю, в так нет. У меня всегда постоянно что-то фоном.
Тишина даже разрдажает. как будто случилось что (((
добавлено через 42 секунды
Шум трассы мне нравится сам по себе.
Всяко лучше соседских телевизоров) точно !))
Velassaru
12.04.2017, 18:11
а от печки теплооо....
А до того как тепло - всё в чаде и дыму, потому что тяга отсырела.... это я еще "на даче" :D
Вы меня раздразнили. Пошла я медитировать под тиканье часов, которые мы в Праге купили, они изображают знаменитые часы на башне Ратуши. )))))
**И заодно хоть что-то съем, а то опять с утра не жрамши. :D
добавлено через 48 секунд
Мы переехали после тихого в/г к трамвайным путям - через просвет двора уже дорога.
Первое время мешало, а потом тааак понравилось. Шум трассы мне нравится сам по себе.
Всяко лучше соседских телевизоров)
Да, мне тоже нравится шум трассы. Он как волны - то нарастает, то стихает. ))))
добавлено через 52 секунды
@Velassaru, не знаю, что такое в/г. Это что за сокращение? )))))
Velassaru
12.04.2017, 18:13
У меня всегда постоянно что-то фоном.
Тоже раньше так было. Должен работать телевизор, который я даже не слушаю. Но фон.
"Вылечилась")) Сейчас с удовольствием ничего не слушаю.
музыку под настроение могу или книгу, но не для того чтобы перебить "раздражение от тишины".
Мне в ней комфортно.
А до того как тепло - всё в чаде и дыму, потому что тяга отсырела.... это я еще "на даче"
А я уже к протопленной приехала тогда :D Муж в пятницу вечером уехал, а я на следующий день приковыляла и то, потому что он меня по телефону соблезнул неземными ощущениями тишины.
Да, мне теперь и фон не нужен - только тишина. )))
Velassaru
12.04.2017, 18:15
что такое в/г.
Военный городок. Дорога была поодаль, а рядом небольшой сосновый парк.
Про тиканье часов ты мне подружку напомнила. Она настолько не переносила звук, что когда у меня ночевала - приносила ко мне в комнату часы и еще просила подушкой накрыть :D
Карамель
12.04.2017, 18:15
@Velassaru, у меня обратное. Раньше комфортно было в тишине.
Теперь наоборот.
Военный городок. Дорога была поодаль, а рядом небольшой сосновый парк.
Про тиканье часов ты мне подружку напомнила. Она настолько не переносила звук, что когда у меня ночевала - приносила ко мне в комнату часы и еще просила подушкой накрыть :D
А-а! Ясно. ))) У меня однокурсница в таком городке живёт, на территории Царицыно. Обнесён стеной, там двухэтажные дома, очень зелено, есть свои магазинчики. Действительно, городок в городе. )))) У них там очень тихо.
Velassaru
12.04.2017, 18:16
А я уже к протопленной приехала тогда
Канееешна. На готовенькое и протоптанное каждый может как в Хилтон :biggrin2:
Дождь пошёл... для тишины. Люблю звуки дождя. )))
Всё, надо мне поесть, в самом деле. Ай лл би бэк.
У кого есть тихие медитативные мелодии - приносите, пожалуйста. Будем делать тишину... ))))
Velassaru
12.04.2017, 18:19
У кого есть тихие медитативные мелодии
А ты вот здесь посмотри)
https://realax.ru/showthread.php?t=22802
@Velassaru, спасибо! Подписалась на тему, посмотрю. )))))))
Velassaru
12.04.2017, 18:21
@Степлер, вот тебе моё "снотворное"
https://realax.ru/showpost.php?p=1277469&postcount=7
@Velassaru, о-о, спасибо! ))))))
@Velassaru, Да я в жизни не попёрлась бы, если бы не он :D
Дождь пошёл... для тишины. Люблю звуки дождя. )))
А у нас снег :( И вообще мряка. Волосы высохли, пора отправляться на подвиги.
@Velassaru, Да я в жизни не попёрлась бы, если бы не он :D
А у нас снег :( И вообще мряка. Волосы высохли, пора отправляться на подвиги.
А на Москву идёт ураганчик - дождь, град, снег, ветер до 17 м.с. :crazy:
Пошла отлёживаться. )))
«лечить» мозг тишиной
Я в тишине увижу сны...
А на Москву идёт ураганчик - дождь, град, снег, ветер до 17 м.с.
17 метров это ничего, у нас ночью было. Под вечер распогодилось, но затрещала голова, значит опять перепад :sigh: Сейчас всех накормлю и тоже в диван.
Вот за что я люблю интернет, так это за беззвучие))) Вообще люблю тишину, а по утрам спросонья так и вообще таки нуждаюсь в ней, и если кто-то начинает громко говорить или грюкать чем-то - вот ей-бо, прям физические мучения испытываю))
А за тишиной надо в горы ехать, в горах всегда все по-настоящему.
crimeariver
12.04.2017, 23:49
@Manuel,
Шарлотка никак не может растаять в горячем чае, она просто набухнет и вберет весь чай в себя. :D
добавлено через 4 минуты
А мне нравится шум моря.
птички ,по весне птички орут всю ночь ,и до июля почти ,соловьи ,так всю ночь на пролёт ...
Тишина только зимой ,вот где полный покой ....
добавлено через 2 минуты
Хотя и зимой надо найти день безветрия ,ветер веет и шумит .
Петрович
13.04.2017, 09:10
Благодаря соседям в праздники наступит синдром "отмены".
Трюфелька
13.04.2017, 10:40
Нету тишины в городе :'(
Даже ночью храп слышен! Беруши приглушают звук, но есть риск не услышать будильник :hz:
Хочу отдельную спальню! :yahoo: как бы , это еще реально получить....:facepalm:
Velassaru
13.04.2017, 10:46
и если кто-то начинает громко говорить или грюкать чем-то
Так это же здоровско - встаешь и уже чайник горячий и может даже завтрак есть.
Мне всегда нравился утренний шум копошения.
А разговаривать по утрам - неД. И никаких "доброе утро"))
только после первой чашки кофе и еще чуть-чуть на отзеваться))
Нету тишины в городе :'(
Даже ночью храп слышен! Беруши приглушают звук, но есть риск не услышать будильник :hz:
Хочу отдельную спальню! :yahoo: как бы , это еще реально получить....:facepalm:
Я раньше (в юности) вообще вблизи ж/д жил. Вот где о тишине можно забыть.)
Трюфелька
13.04.2017, 10:53
Я раньше (в юности) вообще вблизи ж/д жил. Вот где о тишине можно забыть.)
:net: как ты еще выжил? Ох, уж люди, столько полей у нас не застроенных, а они живут в очень не пригодных для житья местах. :hz:
:net: как ты еще выжил? Ох, уж люди, столько полей у нас не застроенных, а они живут в очень не пригодных для житья местах. :hz:
Ну вот выжил. У нас с братом ещё двухярусная кровать была. Ночью аж ходуном ходила. Лежишь на втором ярусе и хочется крикнуть:"Проводник! Чаю!!!"
Velassaru
13.04.2017, 10:55
столько полей у нас не застроенных
Давайте всё в бетонные колодцы превратим. И пшеницу с васильками аждый будет выращивать индивидуально на лоджиях)
Шумы поездов довольно уютные. Но всё время не просто, да.
Карамель
13.04.2017, 10:57
Самая потрясающая тишина - зимой во время крупноснежиночного снегопада в лесу.
Лучше любой музыки.
и чтобы дятел вдалеке слышался.......
А разговаривать по утрам - неД. И никаких "доброе утро"))
Я частенько думаю - ну и какая зараза придумала утро?! Вот нет, чтобы день начинался с обеда, какая красота была бы! :hoho:
Velassaru
13.04.2017, 15:48
@Гаер Ди, день должен начинаться с сумерками, а заканчиваться зашториванием окон на рассвете :D
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot