Просмотр полной версии : Стоило ли отелю «бороться» за яблоко?
Белорусские гостиницы учатся (и довольно успешно) соответствовать мировым стандартам и требованиям. Но без конфликтных ситуаций, само собой, не обходится. На этот раз яблоком раздора в прямом смысле слова стал распространенный и урожайный в нашей стране плод. Житель Риги по делам приехал в Минск, остановился в номере люкс пятизвездочного отеля и приготовился вкушать все прелести достойной жизни. Но столкнулся с, в принципе, стандартными правилами и неожиданной непреклонностью их исполнения.
«Подход к клиентам очень странный, — делится впечатлениями с туристическим сервисом Янис. — Например, после завтрака за 30 евро я взял с собой одно (!) яблоко. На выходе был остановлен строгой фразой: „Пищевые продукты выносить запрещается“. Так сказать, остановили наглого клиента, который пытается пищу на дом нести.
Не помог и рассказ, что я заплатил за завтрак и тут за 4 дня им оставил больше чем 2500 евро — у них ведь гостиница пять звезд. Администратор тоже подтвердил, что его работник все делал правильно. И это яблоко я не имею права взять с собой. Были за время проживания и другие ситуации (ремонтировали кран, из наружной стены дуло холодом), но эта больше характеризует ситуацию. И это номер люкс!»
Впрочем, в отеле уверены — все сотрудники действовали правильно: «Мы искренне сожалеем, что ваш отдых в гостинице был омрачен запретом на вынос продуктов с завтрака. Данное правило действует в гостинице в соответствии с внутренними санитарными нормами мест общественного питания нашего отеля. Гостиница всегда будет рада принимать вас нашим гостем».
А как считаете вы, стоило ли это яблоко неприятного раздора, или можно было закрыть глаза, забыв на минутку о строгих внутренних санитарных нормах?
Velassaru
20.03.2017, 23:15
Сегодня яблоко выносит, завтра чайные ложечки, а послезавтра ждрать нечего и нечем будет! :pizza:
По теме:
Яблоко конфликта не стоило с обеих сторон. И если работники гостиницы действовали по уставу (уместность его - другой вопрос), то стоило ли постояльцу закусываться?
Бравируя суммами в 2500евро купить яблоко за 10 центов не проблема :)
Прецедент ради прецедента?
Меламори
20.03.2017, 23:32
Вот и попиарились:D
А как считаете вы, стоило ли это яблоко неприятного раздора, или можно было закрыть глаза, забыв на минутку о строгих внутренних санитарных нормах?
Само по себе яблоко нет, конечно не стоило. По крайней мере я бы скандалить из-за этого не стал.
С другой стороны, подобные нормы есть в отелях многих стран, в том числе и в дорогих. Например, есть некие гласные или негласные ограничения по выносу продуктов с собой. За яблоко вряд ли где-то остановят, но если собрать пару-тройку кг, то запросто. Встречал и такое правило в отелях: никаких продуктов и напитков с улицы. Остановился в отеле - там и пей, и кушай. Ничего страшного в этом не вижу. Если мы приезжаем куда-то в гости, надо принимать правила принимающей стороны. Даже если они кажутся нам идиотскими.
Сегодня яблоко выносит, завтра чайные ложечки
Ну ты сравнила! Чайная ложечка из отеля - лучший и просто обязательный сувенир! Это все знают.)))
Velassaru
21.03.2017, 00:00
Чайная ложечка из отеля - лучший и просто обязательный сувенир!
А я думала - все полотенца тырят :biggrin2:
у меня коллекция из того что можно брать - спички, какие-нить мини-мыла и тд.
Зачем - не знаю. Но тащу на память))
А я думала - все полотенца тырят
А у меня как раз ложечки. И знаю зачем - на память. А вот полотенца, халаты, тапочки... нет, никогда не тырил. Места много занимают.)))
Velassaru
21.03.2017, 00:04
@Кот, а мне как-то и не хочется - ну нафиг брать предметы, которые б/у и вообще...
вот упакованная одноразовая хрень - это уже справедливое сувенирное взыскание))
В дорогих отелях, кстати, часто халаты, тапочки и полотенца - одноразовые. В смысле на каждого клиента. Кое-где входят в стоимость номера, и их вполне законно можно забрать с собой. Но это конечно не интересно.)))
А вот ложечка... ну и что, что б/у? Ты же дома посуду после гостей не выкидываешь. Хорошие ложечки, на некоторых клейма отелей стоят. Правда со всех отелей не тырил. Куда мне столько столовых приборов...:pardon:
Velassaru
21.03.2017, 00:11
@Кот,может мне эта идея просто не приходила в голову :biggrin2:
вообще-то, постоялец отеля - это гость прежде всего. И подобное отношение к гостю - жлобство и хамство. А в дорогих отелях фрукты в номере стоят. Или холодильник
Velassaru
21.03.2017, 00:33
@Искра, в большинстве отелей выносить еду из ресторана нельзя.
И недоумение вызывали люди, которые хапали "тоннами" булки/фрукты со шведских столов.
Типа экономия. Но как бы деньги на дорогой отель нашлись, а на булку в перекус нет? Нелепо.
или когда заливают в колу/сок алкоголь, чтоб на месте не переплачивать. И ролтоны везут.
и я сейчас не про отели в пол звезды. Вот это жлобство и хамство.
Персонал делает замечание в крайних случаях, конечно. Но в любом случае это неуважение к порядку и просто неловкость вызывает.
А что касается данного случая:
мы не знаем как было на самом деле. Может человеку замечание корректное сделали, а он шум поднял.
Сама кляуза что не дали вынести яблоко убога.
Согласна только что персонал мог позволить вынести с ремаркой на будущее "вынос еды из ресторана нежелателен"
понятно дело, что неловко выносить тоннами еду. Но если я без всякой задней мысли не сожру яблоко сразу, а буду идти с ним на выход, а мне расскажут: положи на место... знаете, ну.. я наверно слишком тонкая натура. Положу, но .. не пойму, извините.
Velassaru
21.03.2017, 00:49
Положу, но .. не пойму, извините.
И я не пойму. Косяк отеля в этом есть - как и пояснила.
Но устраивать из этого скандал с "прессой"... Зачем?
Вот и попиарились:D
Лен, какой пиар, хотел тему в мозгобойке повесить, не смог. :what:
Меламори
21.03.2017, 00:58
@DK, а никто, кроме администрации не может.
я переместила :)
добавлено через 13 секунд
пиар со стороны отеля я в виду имела
@Меламори, интересно! Крутейший значит раздел эта мозгобойка! Буду там чаще флудить!!!
вообще-то, постоялец отеля - это гость прежде всего.
И что? Если я дома покормлю гостя, то он может собрать всё что осталось на столе и взять с собой? Типа дома доем.
Гость оно как бы так принято человек уважаемый, но в гостях и вести себя надо соответственно.
В общем, на моё имхо, этот конкретный гость - жлоб и есть. И скандалист. Видел сам таких. Но никогда не видел, чтобы кто-то из персонала отеля (даже не дорогого), грубо отнёсся к постояльцу. А уж терпеть российскую быдлоту, массово поехавшую в 90-ых по заграницам... а за ней и пролетариат, тоже не обременённый воспитанием, это надо такое терпение иметь...
Velassaru
21.03.2017, 01:27
Когда клиенты на вас орут но вы не чего не можете сделать, потомучто "клиент всегда прав"(с)
https://realax.ru/saveimages/2017/03/20/zwwybulwxhxxuz2wcp.png
crimeariver
21.03.2017, 01:49
вообще-то, постоялец отеля - это гость прежде всего. И подобное отношение к гостю - жлобство и хамство. А в дорогих отелях фрукты в номере стоят. Или холодильник
Истину глаголишь. В нормальных отелях фрукты и чай с кофе бесплатно 24 часа в сутки.
Белорусские гостиницы учатся (и довольно успешно) соответствовать мировым стандартам и требованиям. Но без конфликтных ситуаций, само собой, не обходится. На этот раз яблоком раздора в прямом смысле слова стал распространенный и урожайный в нашей стране плод. Житель Риги по делам приехал в Минск, остановился в номере люкс пятизвездочного отеля и приготовился вкушать все прелести достойной жизни. Но столкнулся с, в принципе, стандартными правилами и неожиданной непреклонностью их исполнения.
«Подход к клиентам очень странный, — делится впечатлениями с туристическим сервисом Янис. — Например, после завтрака за 30 евро я взял с собой одно (!) яблоко. На выходе был остановлен строгой фразой: „Пищевые продукты выносить запрещается“. Так сказать, остановили наглого клиента, который пытается пищу на дом нести.
Не помог и рассказ, что я заплатил за завтрак и тут за 4 дня им оставил больше чем 2500 евро — у них ведь гостиница пять звезд. Администратор тоже подтвердил, что его работник все делал правильно. И это яблоко я не имею права взять с собой. Были за время проживания и другие ситуации (ремонтировали кран, из наружной стены дуло холодом), но эта больше характеризует ситуацию. И это номер люкс!»
Впрочем, в отеле уверены — все сотрудники действовали правильно: «Мы искренне сожалеем, что ваш отдых в гостинице был омрачен запретом на вынос продуктов с завтрака. Данное правило действует в гостинице в соответствии с внутренними санитарными нормами мест общественного питания нашего отеля. Гостиница всегда будет рада принимать вас нашим гостем».
Звёзды Яниса ослепили,скромнее быть надо...
В нормальных отелях фрукты и чай с кофе бесплатно 24 часа в сутки.
Да, но я нигде не видел, чтобы люди выходили из номеров, набирали еды и уходили обратно. Хочешь есть в номере, там есть набитый холодильник, и те же чай с кофе. Хочешь ещё чего-то, звонишь на ресепшен, и тебе тут же принесут.
Да, но я нигде не видел, чтобы люди выходили из номеров, набирали еды и уходили обратно. Хочешь есть в номере, там есть набитый холодильник, и те же чай с кофе. Хочешь ещё чего-то, звонишь на ресепшен, и тебе тут же принесут.
@Кот, полностью согласен! :yes:
Но есть одно НО, тема про белорусский отель, тут проблема по круче чем у пекинских туристов с туалетной бумагой! :D
Velassaru
21.03.2017, 12:06
Не надо путать курортные отели и обычные городские.
Нет там никаких фруктов в номерах. Есть кофе/чай и мини-бар в номере (платный чаще всего) и точно такие же завтраки шведского стола.
Да и в курортных нет особо фруктов в номере. или я не в тех гостиницах жила? :hz:
@Кот, а мне как-то и не хочется - ну нафиг брать предметы, которые б/у и вообще...
В дорогих отелях, кстати, часто халаты, тапочки и полотенца - одноразовые. В смысле на каждого клиента. Кое-где входят в стоимость номера, и их вполне законно можно забрать с собой. Но это конечно не интересно.)))
А вот ложечка... ну и что, что б/у? Ты же дома посуду после гостей не выкидываешь. Хорошие ложечки, на некоторых клейма отелей стоят. Правда со всех отелей не тырил. Куда мне столько столовых приборов...:pardon:
По ложечкам - такая тема: :ded:
Закупаясь ложками, руководство отеля берет их с запасом, делая поправку на то, что их будут обязательно тырить.
Т.е. воровство ложек из отелей (а также во всех без исключения кафешках/ресторанах) клиентами уже подразумевается изначально, и уже заложено в стоимость услуг. Они уже все предусмотрели и подсчитали!!! :nunuka:
таким образом, воруя ложки/вилки, мы просто-напросто отрабатываем поведенческий сценарий, уже заранее предусмотренный бизнес-планом заведения... Мы просто подтверждаем и обеспечиваем им нужную статистику!!!
:rofl:
@kvit, сколько у тебя в доме ложек?)
Velassaru
21.03.2017, 12:51
, делая поправку на то, что их будут обязательно тырить.
Надо идти против системы. Где бунтарский дух? :D
@Шпилька, такими нехитрыми рассуждениями был обеспечен полный набор посуды у нас в комнате во времена моей общажной молодости.
А щас я уже повзрослел и поскушнел... и не тырю тарелки в столовках... )))
добавлено через 1 минуту
Надо идти против системы. Где бунтарский дух? :D
стар я уже для таких подвигов... :jokingly::jokingly::jokingly:
Velassaru
21.03.2017, 13:01
стар я уже для таких подвигов
Тырь пледы :D
@Velassaru, я чуть чаем не захлебнулся... :rzhaka6::rzhaka6::rzhaka6::rzhaka6::rzhaka6:
О чём спор ваще,ну вот приглянулось яблочко челу...а ему х..! В другой раз подумает,а надо ли ему там?
Velassaru
21.03.2017, 13:12
,а надо ли ему там?
Да искусственно созданный прецедент ведь!
Ну да, персонал мог этот каприз удовлетворить и не вставать в позу. Но это именно навстречу клиенту. Не норма правил.
Опыт гостиниц у меня может и не большой - парочка в Москве, одна в Минске, одна в Витебске.
Но была у нас не так давно серия обзоров Минских гостиниц 5 звезд.
Нигде не было никаких фруктов в номере. Даже в мини-баре.
Завтрак подразумевается, да. Но не более.
Вот с курортами дело пообширнее. Но и там обилие только на шведских столах, без приветствования выноса. Какие-нить бананы ешь не хочу, а прочие уже за денежку. Это бизнес, ничего вопиющего по отношени к клиенту. Это надо учитывать.
Да искусственно созданный прецедент ведь!
Да. Клиент - козёл. Такие не к яблоку, так к чему-нибудь другому придерутся. Хобби у них такое. И обязательная часть программы пребывания в гостях.
Да. Клиент - козёл. Такие не к яблоку, так к чему-нибудь другому придерутся. Хобби у них такое. И обязательная часть программы пребывания в гостях.
@Кот, почему именно "козёл"?! Он же не вазон с геранью вынести пытался! :pardon:
почему именно "козёл"?!
Нууу... скажем так... не хороший человек. Гавно одним словом.
Velassaru
21.03.2017, 15:40
Такие не к яблоку, так к чему-нибудь другому придерутся. Хобби у них такое.
Тоже склочников не люблю. Но яблоко, Карл)))
Представила, если бы меня так остановили... Было бы неприятно и почему-то стыдно.
Или пошутила бы что "а если завтра верну такое же?" или "какая строгая таможня" или что-нить типа такого.
А может молча положила бы обратно, если не в духе.
Осадок бы остался, но кипиша бы точно не устраивала. Знакомым бы поворчала. :sigh:
и почему-то стыдно
Не понятно почему...? За чужую мелочною меркантильность ?
Velassaru
21.03.2017, 15:47
За чужую мелочною меркантильность ?
Ну а не мелочность - яблоко из столовой тащить?
Это как в гостях "заверните с собой". Но там хоть радушие хозяйки, а здесь...не знаю.
спроецировала - представила - смутилась бы, однозначно.
Просто Маша
21.03.2017, 15:49
:blink::blink::blink:
Я бы тоже могла легко пойти с яблоком или с бутылочкой воды и ничего в этом не вижу антисанитарного .:blink:
Как то дико даже. :(
Если бы у меня вырвали яблоко , я бы , наверное неприятно удивилась , расстроилась и заплакала. :'(
Не то что мне яблоко очень нужно , а - просто так ...:'(
Это как в гостях "заверните с собой". Но там хоть радушие хозяйки, а здесь...не знаю.
Тут ведь в контексте заплаченного за комплекс...ну взял чел на "автомате" погрызть...сам так могу иногда...
Velassaru
21.03.2017, 15:55
@Философ, да нет в этом ничего такого.
Есть упёртость и строость персонала (да-да, у нас везде все очень дисциплинированные)
И есть склочничество со стороны клиента.
Если твое эго так задевает замечание по поводу правил проноса яблока, что устраиваешь кипиш в СМИ - это завышенный эгоцентризм.
Блин. Ну жалобу оставь что не удовлетворен сервисом.
Получишь точно такую же отписку что всё в соответствии с правилами отеля. Только без фанфар общественного мнения.
Так что в итоге ему надо? яблоко или скандал?
да нет в этом ничего такого.
Есть упёртость и строость персонала
В этом и "фишка"!
Velassaru
21.03.2017, 15:59
@Философ, неа. Фишка в раздутости.
@Философ, неа. Фишка в раздутости.
Согласен! Но без панфар низзя! (оскорблённое самолюбие)
Velassaru
21.03.2017, 16:03
оскорблённое самолюбие
а не смешно из-за яблока-то?
а не смешно из-за яблока-то?
Смешно,но тут целый комплекс чувств...!
добавлено через 1 минуту
Смешно,но тут целый комплекс чувств...!
В век "инета" легко доступно изучить куда едешь ,и какие там "тараканы" !
Velassaru
21.03.2017, 16:23
@Философ, яблоко ж не на Фрейда упало, чтобы на основе эпизоды в психоанализ чужих тараканов ударятся))
Ну их всех)
crimeariver
21.03.2017, 17:21
Вел, какая разница? Съел бы он это яблоко на месте или взял с собой? Он же не сумку яблок утащил и правильно сказал, что оставил много денег за несколько дней. Я бы больше в такой гостинице не остановилась. Мы же не только платим за комнату, но и официантам и уборщицам номера деньги оставляем. Это просто смешно из-за яблока одного скандал устроить. Я йогурт с собой взяла с завтрака, никто следом не помчался за мной. Вот только вчера его съела. :biggrin2:
А вот у нас кофе и чай для всех круглосуточно, не везде правда такое есть, но мы любим именно там остановиться.
https://realax.ru/saveimages/2017/03/21/qthc2uyudcufuaxtpsnvvbfy.jpg
Velassaru
21.03.2017, 17:23
Это просто смешно из-за яблока одного скандал устроить.
Так он его и устроил.
crimeariver
21.03.2017, 17:28
И фрукты круглосуточно, ещё и на бананах написали Приятного дня!
https://realax.ru/saveimages/2017/03/21/wbja3jdsawmanwsaafrnmk.jpg
добавлено через 3 минуты
И стаканчики у них смешные. :biggrin2:
https://realax.ru/saveimages/2017/03/21/kgdjtkrujpxmwk9zruzt.jpg
Velassaru
21.03.2017, 17:50
@crimeariver, ну нет у нас такого сервиса ни в одном люксовом отеле - фрукты в номерах.
Может это и неправильно, но факт вот такой.
Скандал устроил не персонал, а именно клиент. Мне в новости не нравится именно это.
Приехал мажор, вбухал денег и тут челядь ему яблоко вынести не дала, потому что они должностную инструкцию подписывали, вообще-то.
и что-то мне подсказывает - замечание было сделано корректно. А дальше был включен понт, вылившийся в инет. Вот и всё.
crimeariver
21.03.2017, 17:59
@Velassaru,
Скандал устроил не персонал, а именно клиент
Ну это от человека зависит, но по факту клиента они потеряли, он ещё и нехорошо напишет об этой гостинице у себя дома (в инете естественно для всех))
Velassaru
21.03.2017, 18:02
Ну это от человека зависит
Именно.
Такой клиент только во вред. Правильно Кот написал - всегда найдет к чему придраться ибо нрав такой.
Его никак не оскорбили, сервис в рамках отеля предоставлен полноценный.
Да, не пошли на уступки. Да, возможно зря. Но поднятый шум не красит не столько отель, сколько его самого.
Но поднятый шум не красит не столько отель, сколько его самого.
Никого он не красит...Это "шум"тамм...(как бы сие выразить!?)...и дело наверняка глубже чем в яблоке...!
ЦарьПушка
01.04.2017, 01:43
В карманы надо класть без палева
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot