Меламори
15.04.2016, 18:41
Бинтуронг, или кошачий медведь, — это застенчивое лохматое существо, обитающее в Восточной Азии. Многие люди, встречавшие это животное, с удивлением отмечали, что от него пахнет как из бара любого современного кинотеатра. Ученые выяснили, почему это происходит.
https://realax.ru/saveimages/2016/04/15/guesjlxuwmkkfgr2grjza.jpg
Используя метод газовой хроматографии — массовой спектрометрии, специалисты обнаружили 29 химических соединений в моче животных. Одно соединение, которое было обнаружено в каждом образце и называется 2-ацетил-1-пирролин (2-AP), оказалось тем же веществом, что придает попкорну его дразнящий аромат. Более того, 2-AP был среди немногих соединений, которые не распадались и становились даже более доминирующими со временем.
Как выяснили ученые, самцы вырабатывают больше 2-AP, чем самки. «Факт, что соединение присутствовало у каждого бинтуронга и в относительно высокой концентрации, означает, что это может быть сигналом присутствия животного в конкретном месте. Кроме того, запах дает понять, самец это или самка», — рассказывает автор проведенной работы Лидия Грин из Университета Дьюка.
Соединение 2-AP обычно формируется в попкорне во время поджаривания кукурузных зерен, когда высокая температура запускает реакцию между сахарами и аминокислотами в зернах. Такая химическая реакция называется реакцией Майяра. То же соединение отвечает за аромат поджаренного хлеба или вареного риса.
отсюда (https://www.moya-planeta.ru/news/view/vyyasnilos_pochemu_koshachij_medved_pahnet_popkorn om_20509/)
https://realax.ru/saveimages/2016/04/15/guesjlxuwmkkfgr2grjza.jpg
Используя метод газовой хроматографии — массовой спектрометрии, специалисты обнаружили 29 химических соединений в моче животных. Одно соединение, которое было обнаружено в каждом образце и называется 2-ацетил-1-пирролин (2-AP), оказалось тем же веществом, что придает попкорну его дразнящий аромат. Более того, 2-AP был среди немногих соединений, которые не распадались и становились даже более доминирующими со временем.
Как выяснили ученые, самцы вырабатывают больше 2-AP, чем самки. «Факт, что соединение присутствовало у каждого бинтуронга и в относительно высокой концентрации, означает, что это может быть сигналом присутствия животного в конкретном месте. Кроме того, запах дает понять, самец это или самка», — рассказывает автор проведенной работы Лидия Грин из Университета Дьюка.
Соединение 2-AP обычно формируется в попкорне во время поджаривания кукурузных зерен, когда высокая температура запускает реакцию между сахарами и аминокислотами в зернах. Такая химическая реакция называется реакцией Майяра. То же соединение отвечает за аромат поджаренного хлеба или вареного риса.
отсюда (https://www.moya-planeta.ru/news/view/vyyasnilos_pochemu_koshachij_medved_pahnet_popkorn om_20509/)