Ученые выяснили, почему кошачий медведь пахнет попкорном
Используя метод газовой хроматографии — массовой спектрометрии, специалисты обнаружили 29 химических соединений в моче животных. Одно соединение, которое было обнаружено в каждом образце и называется 2-ацетил-1-пирролин (2-AP), оказалось тем же веществом, что придает попкорну его дразнящий аромат. Более того, 2-AP был среди немногих соединений, которые не распадались и становились даже более доминирующими со временем.
Как выяснили ученые, самцы вырабатывают больше 2-AP, чем самки. «Факт, что соединение присутствовало у каждого бинтуронга и в относительно высокой концентрации, означает, что это может быть сигналом присутствия животного в конкретном месте. Кроме того, запах дает понять, самец это или самка», — рассказывает автор проведенной работы Лидия Грин из Университета Дьюка.
Соединение 2-AP обычно формируется в попкорне во время поджаривания кукурузных зерен, когда высокая температура запускает реакцию между сахарами и аминокислотами в зернах. Такая химическая реакция называется реакцией Майяра. То же соединение отвечает за аромат поджаренного хлеба или вареного риса.
отсюда