Просмотр полной версии : Синее дело
Вот, кто-то подал мне мысль сделать эту тему.
Я, как человек пьющий, говорить буду даже не о питие, а скорее о процессах, о напитках, о нюансах. Вообщем, обо всем этом чарующем мире, о котором много кто слышал, но мало кто понимает.
Ну, что же, будем, так сказать, просвещаться!
Ректификат и дистиллят
Ректификат - продукт химический. Спирт, полученный путем ректификации - процесса отделения фракций. В ректификационной колонне, за счет тепло-массообмена, спирт отделяется от сивушных масел, альдегидов и прочей нечистоты. На выходе получается 96,6 %.
Тут же вспоминается водка с надписями "очищена молоком". На кой хрен, спрашивается, чистое еще раз очищать? На самом деле это не совсем верный термин, а маркетинговый ход. Ректификационный спирт, который пить невозможно, при взаимодействие с молоком, вбирает в себя вещества и спирт получается более питейный. Не так противно глотать.
Дестиллят - продукт, полученный посредством дистилляции - перегонки жидкости с получение конденсата. Проще говоря, самогон из аламбика :D
Какой традиционный крепкоалкогольный русский напиток?
Конечно, по всем штампам я должен ответить водка. Но, ни хрена подобного! Пили раньше так называемое хлебное вино. Получалось оно посредством дистилляции. Крепость у него 38,5 градусов (40 придумали в дальнейшем чиновники, чтобы считать удобнее было).
Сейчас ярким представителем является замечательный и мною любимый напиток "Полугар". Правда, делается он в Польше, потому что в России, блять, нет нормативной документации на зерновой дистиллят! На фруктовый есть (бренди делать можем, чачу, текилу (если кактус вырастить! :D)), а на зерновой - нет! :D
Из чего хлебное вино делается? Нет, не угадали, из зерна! :D Причем, одна часть зерна должна быть солодом, а вторая может быть рожью, пшеницей, хотя лучше, что бы тоже была солодом)) Если солод превратить в муку и залить водичкой (~ 60 градусов), то в течение часа, крахмал, который там остался, превращается в сахар. Сахар начинают кушать дрожжи, в результате чего получается спирт и углекислый газ - брага. Брага перегоняется два раза.
Водка
История современной водки насчитывает чуть больше ста лет. Раньше водкой называли лекарственные настойки. Только в конце 19 века водкой стали называть крепкий алкогольный напиток. Одновременно было название "хлебное вино" и "водка". А уже в тридцатых годах 20-ого века, после сухого закона, термин "вино" постепенно ушел из обихода.
Что же такое водка сейчас? Это смесь спирта-ректификата, воды и кучи всяких отвратительных веществ :blink:
Придумал ее не Менделеев - это старый миф.
И ведь заебут потом этой хуйней про водку и сорок градусов. Алкаши ебаные.
Он действительно изучал соединения воды и спирта, только изучал он физико-химические свойства, а не гастрономические. К тому же, проценты у него были не объемные, а проценты веса - что совершенно две разные вещи.
Ну, по мере буду продолжать...
@Гауди, палевная темка-то нарисовалас, не сотрёшь)))
@Шпилька, а что это в ней палевного?)
@Шпилька, ну, дык, должен же был кто-то об этом поговорить))
добавлено через 30 секунд
Точнее рассказать и просветить. Потом про виски напишу. Я там много интересного знаю)
@Гауди, кто ж трезвым о синем деле с душой говорить станет? Сам подумай?)
Партизанос
15.10.2015, 15:20
алкоголь пользителен в небольших дозах, только доза у всех разная, кому и рюмки много а кому то и на два пальца на дне ванны только начало)))
А если серьезно тема то о чем? просто о алкоголе или его вреде-пользе?
@Партизанос, бери выше) О производстве!
А если серьезно тема то о чем? просто о алкоголе или его вреде-пользе?
Просто алкоголе :thank:
добавлено через 1 минуту
кто ж трезвым о синем деле с душой говорить станет? Сам подумай?)
Вот об этом как раз лучше говорить по трезваку, на синюю дыню обычно куда-то в дебри лезешь :D
@Гауди, на "сухую" тема обречена))) Не веришь?)
з.ы. все самое интересное происходит именно в дебрях.
(Народная мудрость)
Придумал ее не Менделеев - это старый миф. В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.А в России водка появилась в конце XIV века. В 1300каком-то году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку под названием («Aqua Vitae» — «живая вода») .А "своя"Русская водка появилась благодаря монаху Иссидору,который обитал в Чудовом монастыре.Сам Менделеев водку не пил,предпочитая ужираться до скотского состояния сухим вином(достоверный факт описанный одним из его учеников!).В 189каком то году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная». "
@Гауди, название темы противоречит условиям ТС)
Синие - это участники, нетрезвые
Синее - это про дело, опять же нетрезвое.
Как правильно поступить?)))
@Шпилька, да, это я очепятался. Синее дело - правильно, да.
название темы противоречит условиям ТС)
@Гауди, Срочно меняй название темы!Предлагаю вариант-"Синька,синяки и взаимоотношения форумчан с обсуждаемыми предметами":D
Ингрид Бергман
15.10.2015, 20:24
@Гауди, завтра пятницо??)))
завтра пятницо??)))Мадам,Вы удивительно догадливы!:hi:
Ингрид Бергман
15.10.2015, 20:39
Мадам,Вы удивительно догадливы!:hi:
На том стоим... Так шо, завтра ударим по дистилляту?)) :Ludi_girl3:
@Ингрид Бергман, Дык-святое дело!!! Особливо опосля баньки(не форумной:D),которая також завтра намечается!
Он действительно изучал соединения воды и спирта, только изучал он физико-химические свойства, а не гастрономические. К тому же, проценты у него были не объемные, а проценты веса - что совершенно две разные вещи.
Я так себе почему то думаю что он изучал моль полученного вещества, его массу в условных углеродных единицах, молекулярную формулу и много ещё чего то там..) Например температуру замерзания, кристаллизации, ну в общем строение молекул в той самой жидкости и тыды и тыпы..) Что интересно так это то что этилен это тоже как бы спирт, но уже технический и его пить нельзя, несмотря на то что там почти одни и те же вещества. А какой разный вид спирта.. Вот какая она странная эта природа химических элементов, многое зависит от конфигурации и структуры молекул, да.. А вообще то в кефире тоже есть спирт. Его там очень мало, но он есть и в нас тоже есть спиртянский.. И его кстати в организме здорового человека вполне достаточно для того чтобы не злоупотреблять им. А вот вино из винограда говорят в малых умеренных количествах даже полезно.
Виски
Как говорится, когда человек взрослеет, он встает на перекресток: виски, или коньяк. Ну, я с коньяком как-то не подружился и не дружу до сих пор (за исключением некоторых домов), поэтому о виски.
1. Виски - это ОН! Не оно, как его многие бездари окликают. Оно у нас в стране, как известно, это говно и министерство образования.
Если говорить о шотландском виски, то в этой стране он делится на регионы; у каждого своя изюминка. Хотя, по большому счету, регионов всего два: нагорье и равнина - highland и lowland. Однако, каждый из них делится на подрегионы, некоторые из которых выделены в отдельные регионы, как speyside.
Для меня равнинные по вкусу более сладкие, а нагорные - перченные.
А вообще виски делится на солодовый и зерновой. Зерновой - это, прости Господи, водка. Водка, которую выдерживают в дубовых бочках. Покупают такое добро редко, поэтому его чаще всего мешают с дорогими солодовыми спиртами. И получается самый распространенный blended scotch whisky, он же купажированный. Я называю эту мешанину кормовым виски :D Себестоимость у него гораздо ниже, чем у зернового, поэтому он самый распространенный. А если быть точным - 93% рынка в деньгах. Хорошие продавцы могут вливать вам в уши истории, что это сделано специально, для палитры вкуса... Хуйня, дорогие друзья! Просто это экономически выгодно. Хотя есть и очень достойные экземпляры, как chivas regal, например. Однако, стоит он необоснованно дорого, потому что, как я говорил, нет у нас в стране нет ценообразования, есть аппетиты :D
Но, об этом позже!
Продолжение следует...
Но, об этом позже!
Продолжение следует...
Интрига однако?)
Ждем с нетерпением продолжения!
Ингрид Бергман
15.10.2015, 22:01
Интрига однако?)
Ждем с нетерпением продолжения!
Погодь, автор припал к предмету своей страсти)))
@Ингрид Бергман, ну что ж ты зачинщица такая, на предмет безобразий?) Ататасы ведь вместе получать будем.
Ингрид Бергман
15.10.2015, 22:20
@Ингрид Бергман, ну что ж ты зачинщица такая, на предмет безобразий?) Ататасы ведь вместе получать будем.
Только не создавайте очередь)))
Только не создавайте очередь)))
Кто крайний?)
Ингрид Бергман
15.10.2015, 22:23
Кто крайний?)
Я первая)) И попрошу не толкаться)))
@Ингрид Бергман, не прижимайся ко мне)))
Ингрид Бергман
15.10.2015, 22:26
@Ингрид Бергман, не прижимайся ко мне)))
Не дышите мне в ухо... На нем образуется конденсат))))
На нем образуется конденсат))))
Рисую сердечки на запотевшем стеклеухе)
Ингрид Бергман
15.10.2015, 22:55
Расскажите мне про боттлеров... Очень меня эта тема занимает))
@Ингрид Бергман, ук рф)))
Ингрид Бергман
15.10.2015, 22:57
@Ингрид Бергман, ук рф)))
А че сразу Ингрид? :D
@Ингрид Бергман, а патамушта темы ее занимают неправильные)))
@Гауди, специально дарю твоей теме свой стишок. ))))
Песенка алкоголика-эпикурейца
___________________________
1. В какой-то шибко умной книге
Прочел я про растенье – «фиги»,
Десятым чувством понял я,
Что это – вовсе не фигня.
2. Они цветут и сладко пахнут,
Их даже можно есть на завтрак!
Моя супруга офигела,
Узнав, что есть такое дело.
3. Но мне сказали: «Это – пальма!
Ты ничего не понял, парень!
Ботаник из тебя фиговый,
Ты книжку почитай по-новой!»
4. А мне все это параллельно –
Хоть фиги с пальмами отдельно,
Хоть пополам, хоть в симбиозе,
Хоть привитиые к чайной розе!
5. Я ставил водку на калгане,
Гвоздях, бычках, марихуане,
На табуретках с купоросом –
Согласно внутренним запросам.
6. Инстинкт меня сумел подначить
На фигах водку зафигачить,
Разлилась сладость в организЬме –
Познал я прелесть пофигизЬма!
7. Я никого не стану слушать,
Я буду фиги пить и кушать;
И я фигею от восторга,
Создав «продукт» ТАКОГО сорта!!!
© Copyright: Светлана Догаева, 2013
Свидетельство о публикации №113102108826
Партизанос
15.10.2015, 23:19
вот она тема для выявления форумных професионалов-потребителей
Гауди
шпилька
партизанос
кошмарт
мила
ингрид
)))) о и степлер тоже
@Партизанос, Степлер - чисто теретиЦЦки. Как личность творческая *скромно так*, я теоретизирую на эту тему, благодатную для писателя... :rzhaka::rzhaka::rzhaka:
Ингрид Бергман
16.10.2015, 00:01
@Ингрид Бергман, а патамушта темы ее занимают неправильные)))
А чей-та оне неправильные? Очень темы правильные, а главное своевременные))))
@Ингрид Бергман, отошла, матушка?)
Ингрид Бергман
16.10.2015, 00:13
@Ингрид Бергман, отошла, матушка?)
Жива еще))
Блять, засрали всю тему...
Ладно, продолжаем!
Виски. Часть II
А что люблю я, спросите вы? А я люблю single malt, односолодовый виски, сделанный из ячменя (как правило) на одной винокурне.
Single malt значит, что виски сделан на одной винокурне, а не с одной бочки, как многие думают. С одной бочки - это single barrel, или single cask, прошу не путать!
Кстати, если на этикетке написано barrel - это значит, что виски американский, настаивался в бочке из американского дуба. Сладкий, медовый, но значительно проще, чем cask, который настаивался в европейской бочке из-под хереса. Он получается более нажористым с ярко выраженной горчинкой.
Кстати, раз уж мы заговорили об этикетке, вам может встретиться слово scotch. Этот бренд обычно дороже, чем просто whiskey, потому что требует определенных технологических норм: Шотландия, дубовая бочка, не менее 3-х лет - это основное. Я как-то раз попробовал польский скотч. К виски он имеет такое же отношение, как я к балету... По этикеткам, вроде бы, все хорошо, а внутрь залита такая срань Господня, что хоть святых выноси. Не отравишься, но пить невозможно!
А теперь чуть-чуть о ценообразовании, как и обещал!
Эпоха недорогих single malt закончилась еще в 2013 года, ибо с нового 2014-ого повысились акцизы. Сейчас за я уже давно не мониторил рынок крепкого алкоголя, поэтому буду говорить цифрами конца 2014-ого, до момента "черной пятницы", а вы еще 50-60% в уме накиньте.
Стоимость одного литра крепкого алкоголя ~ 500 р. Помимо растаможки вы обязаны заплатить еще 100 р. акцизы нашему дорогому Государству. Что бы в целом понять масштаб бедствия, на каждую закупленную бутылку нам нужно 120% от ее закупочной цены отдать нашему любимому Государству. Если в Шотландии мы берем бутылочку за 300 р., в лучшем случае 700 р. она будет стоить у нас. А учитывая то, что нужно еще отбивать аренду, работу продавцов, анальные волнения перед пожарниками, санэпидемстанцией, чертом/дьяволом, то ценник будет уже далеко не 700 р....
Дистрибьюторы добавляют еще свои 120 % и бутылочка получается 1600 р. Далее она идет в сети (Ашан, Real и т.д.), где наценка еще 35%. И вот, 2200 р. за бутылочку. И это еще не все! Сеть еще хочет ретро-бонус, а это еще определенное количество денег. Поэтому производитель за 1600 в сетку никогда не отгрузит. Отгрузит он как раз по 2200, что бы эти 600 р. отдать ретро-бонусом. И сеть уже от 2200 делает наценку 35%.
Вот и получается, что бутылка, которую мы купили за 300 р. на полке почти 3000 р. От теперь и думайте...
Меламори
16.10.2015, 15:00
@Гауди, так ты че, гнать решил?
Неизбежность
16.10.2015, 15:59
@Гауди, любимый, это ты так к ВВР нас подготавливаешь?)
так ты че, гнать решил?
Да, я подумываю амамбик приобрести :thinking:
любимый, это ты так к ВВР нас подготавливаешь?)
Не, ну если это подготавливает - то я только ЗА! :D
Меламори
16.10.2015, 16:31
амамбик
чеита?
чеита?
аламбик!
https://www.homedistiller.ru/images/alambic/alambic.kolonna.jpg
Неизбежность
16.10.2015, 16:34
@Гауди, о это похоже на покурить в себя)))
Меламори
16.10.2015, 16:35
@Гауди, ааа.. пониль.. покупай. вместе испробуем!:D
на покурить в себ
На что похоже? :blink:
Неизбежность
16.10.2015, 16:37
@Гауди, не заморачивайся, долго объяснять:D
добавлено через 44 секунды
@Гауди, ааа.. пониль.. покупай. вместе испробуем!:D
Лена, это опасно:girl_crazy:
Меламори
16.10.2015, 16:38
@Неизбежность, нормик. с нами муЩЩины ж будут, они спасут!
ст.ст. 14.1-14.5 КоАП РФ, 171, 238 УК РФ.
)))
Ингрид Бергман
16.10.2015, 17:56
На перегонный куб похоже)))
@Ингрид Бергман, он и есть)
Меламори
17.10.2015, 14:33
не, себе гнать можно. продавать - низя.:D
)))https://cs623324.vk.me/v623324176/830f9/b_r6d8vWywQ.jpg
Ингрид Бергман
17.10.2015, 22:59
Мне кальвадос, плиз))
Неизбежность
17.10.2015, 23:14
И тут синька) Люди, я не доживу до конца субботы:D
@Неизбежность, тут не синька! Тут серьезное синее дело!)
Неизбежность
17.10.2015, 23:17
@@Шпилька, одна малина)
Ингрид Бергман
17.10.2015, 23:21
Будет че про боттлеров? Я заказывала... :Ludi_girl3:
Будет че про боттлеров? Я заказывала...
Ты имеешь ввиду по маркам пробежаться, я правильно понимаю?
Ингрид Бергман
18.10.2015, 01:44
@Гауди, нет, мне непонятны функции... Ну скупают они виски, хранят... десятилетия. В чем экономический смысл? Напиток становится дороже?
Мне, кста, ирландский виски больше нра. Шотландский из приморских районов не оч - если не очень старый, кирзой отдает...
В чем экономический смысл? Напиток становится дороже?
Напиток становится дороже с каждым годом настаивания в бочке))
добавлено через 3 минуты
Мне, кста, ирландский виски больше нра. Шотландский из приморских районов не оч - если не очень старый, кирзой отдает...
Если тебе ирландский нравится, категорически рекомендую Rowson's Reserve
https://winestyle.ru/product_images_new/u/43_1__35466_orig.jpg
Прекрасное соотношение цены и качества. В "Седьмом континенте" я брал литр за 700 рублей. Очень вкусный, медовый ирландец! :appl:
Ингрид Бергман
18.10.2015, 01:57
Напиток становится дороже с каждым годом настаивания в бочке))
И хранить 20 лет?))) Или 30? :wall:
Вкладывать деньги в товар, прибыль от которого получат твои потомки. :wall: Сколько свободных средств должно быть у дельца, чтобы он мог их вкладывать на столь длительный срок?
Скорее похоже на коллекционирование.
добавлено через 1 минуту
@Гауди, не премину испытать на себе его волшебное действие))
Вкладывать деньги в товар, прибыль от которого получат твои потомки
А это абсолютно нормальное введение бизнеса для запада. Я даже скажу - правильное!)
Ингрид Бергман
18.10.2015, 02:03
А это абсолютно нормальное введение бизнеса для запада. Я даже скажу - правильное!)
Лан, еще почитаю про этих слуг сатаны, ввергающих в соблазн наши бедные души.
ЗАКУСКА
Итак, дорогие друзья, все мы пьем, но кто-то умудряется запивать алкоголь кока-колой. Я этой пошлятиной со школы не занимаюсь и вам не советую.
Вообще, запивать - штука пагубная. И до добра она никогда не доводит. Сейчас попробую объяснить почему.
Есть два варианта "запивона":
1. Запивать крепкий алкоголь слабым;
2. Запивать алкоголь безалкогольным.
Первый вариант, я надеюсь объяснять не надо. Если запивать водку пивом, как это многие практиковали в молодости, можно достаточно оперативно уйти в говно. Пока у всех только начало повышаться настроение, вы в это время уже начали доебываться до телевизора.
Теперь второй вариант - безалкогольное. Любой алкоголь для желудка - яд. Когда он в него попадает, желудок начинает промывание за счет воды из организма. Когда мы запиваем, скажем, соком, происходит замещение воды в желудке и последний начинает думать, что он уже промыт. В итоге вы и накидывайтесь быстрее, и ЖКТ идет по пизде. Особо опасны газировки. Углекислый газ в них дополнительно травмирует стенки желудка. Следовательно, на утро, окромя чугунного жбана, вам еще обеспечены изжога и гастрит.
Теперь матчасть:
1. Цикл Кребса
Цикл Кребса — это центральное звено метаболизма, цикл химических преобразований, в котором организм получает энергию из пищи. Если закусывать пищей, содержащей органические кислоты, которые являются начальными продуктами реакции, то вы подстегнёте метаболизм, в том числе переработку алкоголя, ядовитых продуктов его распада, ядовитых примесей: сивухи и тех ароматных примесей, которые придают характерный вкус дистиллятам.
2. Не закусывать острым
Острое замедляет окисление алкоголя.
3. Не закусывать много
Сама закуска забирает на себя действие алкоголя на время. Это не значит, что вы будите пить и не пьянеть, нажретесь вы в любом случае, просто под стол сползете не сразу! А по факту, у вас в организме алкоголя гораздо больше, чем нужно для последующего нормального существования. Так же это усиливает нагрузку на печень, а она итак занята алкоголем.
А теперь по пунктам:
Водка. Отварной картофель со сметаной и зеленью, селедка с луком, черный хлеб, соленья, квашенная капуста.
Коньяк. Лимон, твердый сыр.На лимон можно насыпать сахарную пудру, или молотый кофе. Это придумал Николай II, поэтому в народе такой лимон называется "николашкой". А вообще, в оригинале коньяк не закусывают.
Виски. Под нагорный можно попробовать копченую рыбу, под равнинный - шоколад.
Джин. вообще его пьют с тоником. Я лично чистоганом его употреблять не могу. Но, если вы решили рискнуть, то можно тот же лимон, оливки, или маринованный лук, чтобы оттенить ядерный можжевельник.
Граппа, чача. Хоть это и виноградная водка, виноградного послевкусия в ней обычно не чувствуется. Поэтому можно тем же виноградом, или мясными блюдами, как и оригинальную водку.
Ракия, мастика. Все это анисовая водка: ракия - турецкая, мастика - болгарская. Если же вы опять решили пить чистоганом, что мне делать сложно (как будто пертусин глотаю), то подойдет брынза. Как ни странно, но анис она оттеняет.
Сакэ. Неожиданно, но сушенные кальмары под пиво подойдут и под горячий сакэ!
Текила. Ну, тут все знают: соль - текила - лайм.
Ром. Хорошо подойдет рыба к черному рому. Или же, что по-проще, апельсин с корицей.
Вино. Белое - рыба, птица, фрукты. Красное - мясо, твердый сыр.
Ликеры. Обычно подбирается закуска под вкус самого ликера: вишневый - вишня в сахаре, ванильный - ванильное печенье и т.д.
Шампанское - фрукты! Можно так же морепродукты.
Мартини - что-то соленое: маслины, оливки, крекеры, орешки.
Вермут - хорошо подходит ветчина. Так же фрукты.
И напоследок: соблюдайте культуру пития!
Селедочка с картошечкой и соленьями под водочку...или бутик с балтийской килечкой...ммммммммммм
Меламори
19.05.2016, 13:31
А шеридан и бейлис надо пить со льдом.
и вообще подобные ликеры.:D
добавлено через 51 секунду
А еще не переходить с текилы на водку. Лучше остановиться, если текила закончилась.
@Меламори, ну, я про них говорить не стал, потому что они в принципе не закусываются. Даже если очень хочется, делать это бесполезно. А так, хоть тушенкой можно для особо избалованных :D
Карамель
19.05.2016, 13:38
Водка. Отварной картофель со сметаной и зеленью, селедка с луком, черный хлеб, соленья, квашенная капуста.
нестерпимо захотелось ...:nyam2:
@Карамель, мучительно хочется выпить ©
Карамель
19.05.2016, 13:41
@Гауди, конечно, тут пока прочитаешь - всё и сразу захочется :D
@Карамель, вот все сразу как раз и не надо! :D
Меламори
19.05.2016, 13:46
@Гауди, ну не знаю.. с тушенкой не комильфо:D
можно с тортиками я думаю потреблять ликеры сливочные:D
можно с тортиками я думаю потреблять ликеры сливочные
Неее... Так и до панкреатита не далеко!
Меламори
19.05.2016, 13:53
@Гауди, да лан, это ж не каждый день.:D
@Меламори,
Неее... Так и до панкреатита не далеко!
Ну, или до огромной жопы! :D
Snegurochka
19.05.2016, 14:12
Ракия, мастика. Все это анисовая водка: ракия - турецкая, мастика - болгарская. Если же вы опять решили пить чистоганом, что мне делать сложно (как будто пертусин глотаю), то подойдет брынза. Как ни странно, но анис она оттеняет.
Ракия - это тоже болгарское название, у турков - ракы.
Ракы не пьют чистоганом, ее разбавляют бутилированной водой в соотношении 1:1, по желанию добавляют лед.
Турки закусывают ракы творожным козьим сыром (брынзой или твердым сыром, кошаром), дыней или джаджиком. Эта традиция сложилась уже давно. Лично мне нравилось сочетание дыни и сыра.
Вот такая фирма неплохая, в турецких кафе в алко-листе есть)
https://realax.ru/saveimages/2016/05/19/segdxwgdnxrgrtv8uywmygk.jpg
@Snegurochka, ну, ракЫ, хреново у меня с произношением :D
Мне лично брынза понравилась больше всего, поэтому и написал)) Дыней пробовал, не зашло)
Snegurochka
19.05.2016, 14:16
ну, ракЫ, хреново у меня с произношением
Мне лично брынза понравилась больше всего, поэтому и написал)) Дыней пробовал, не зашло)
это не произношение, а разные названия)
насчет закуски - каждому свое)) дыню с брынзой на зубочистку и ням))
@Snegurochka, мне этот напиток в принципе не нравится: чистоганом - от аниса глаза выпадают, а разбавленной пить - как-то не понятно что пьешь :gaudi:
Snegurochka
19.05.2016, 14:45
мне этот напиток в принципе не нравится: чистоганом - от аниса глаза выпадают, а разбавленной пить - как-то не понятно что пьешь
это как с джином)))
мне и разбавленным не айс, пила очень редко :biggrin2:
а чистоганом - это ж ужас :girl_crazy:
@Snegurochka,
Губки бантиком, бровки домиком.
Опять смешала ты
Ром с джин-тоником! :D
Фея без топора
10.06.2016, 15:41
Селедочка с картошечкой и соленьями под водочку...или бутик с балтийской килечкой...ммммммммммм
и всё это присыпать укропчиком!!!!!))))
и всё это присыпать укропчиком!!!!!))))
Нафиг укропчик, это на вкус на цвет))
Фея без топора
10.06.2016, 15:52
Нафиг укропчик, это на вкус на цвет))
не нафиг!!!!!! в укропчике самый смак!:nunuka:
не нафиг!!!!!! в укропчике самый смак!:nunuka:
:podmigivanie:это кому как! Не спорь!)
Фея без топора
10.06.2016, 15:59
:podmigivanie:это кому как! Не спорь!)
чёй-та????? я за укроп горой!!!!! уважаю всякую зелёную растительность, знаешь ли)))))
чёй-та????? я за укроп горой!!!!! уважаю всякую зелёную растительность, знаешь ли)))))
И я уважаю, но укроп в этот список не входит))):podmigivanie:
Капитан Морган
22.06.2016, 07:02
Помню, однажды один корсиканец пытался научить меня пить пастис. Я отказывался, говорил, что не могу пить ничего анисового. Он же утверждал, что я просто не умею его пить, потому что ни разу не пил его так, как пьют его на Корсике.
А у меня даже от запаха этого знаменитого напитка все волосы на теле становились дыбом. Но он настаивал. Я согласился попробовать. Он обрадовался, притащил бутылку пастиса, нужные стаканы, воду и лѐд. Он всѐ, как положено, смешал, добавил льда.
От соединения с водой и со льдом пастис моментально побелел. Корсиканец долго позвякивал льдинками, помешивая разбавленный водой пастис. Потом попробовал, удовлетворѐнно кивнул и облизал губы. Мы выпили.
Волосы, разумеется, на моѐм теле встали дыбом. И даже не только встали, но и выпрямились. Я с трудом и, собрав всѐ своѐ мужество, допил предложенное, но гримасу скрыть не смог. Он был разочарован мною и сказал: «Водку-то ты пьѐшь и не кривишься, а она-то куда противнее». Тут стало обидно мне. И я спросил его, как он пьѐт водку. Он ответил, что старается еѐ никогда не пить, но если пьѐт, то пытается проглотить еѐ как можно быстрее, так как вкус у водки уж больно ужасный. Однако, быстрому еѐ проглатыванию мешает лѐд, плавающий в стакане.
Тогда я понял, что водка – это сугубо наш напиток, я бы даже уточнил, ЛИЧНО наш.
Мы много раз видели в кино, как герои американских фильмов берут бутылку водки, причѐм, не из холодильника, а просто со стола или из бара, берут и пьют еѐ, родимую, тѐплую из горлышка маленькими глотками. У меня такие кадры вызывают рвотный рефлекс. Я часто сталкивался с тем, что европейцы и американцы считают водку самым крепким, тяжѐлым и почти невозможным для употребления напитком, что водка имеет убийственную силу, и что она так же непонятна, как всѐ русское.
Однажды, репетируя с целой группой актѐров из Бельгии, Швейцарии, Франции и других европейских стран, я убеждал их, что русские пьесы им не стоит играть, как русские пьесы про русских. То есть, им точно не надо пытаться изображать нас. Получится ерунда. Стоит французу надеть шапку-ушанку, и тут же получается плохая карикатура. Они не понимали. Тогда я спросил их, знают ли они, как правильно русские пьют водку. Они дружно сказали, что прекрасно знают. Я попросил их показать свои знания хотя бы при помощи воды. Это было очень смешно. Тогда я пообещал, что научу их, но по-настоящему. Для этого я устроил маленькую вечеринку.
Конечно, совершенно правильную и разнообразную закуску мне в городе Сент Этьен найти не удалось. Ни сала, ни хорошей квашеной капустки, ни правильных солѐных (не маринованных) огурцов я не нашѐл. Про грузди, опята или рыжики я даже не говорю. Но приличный чѐрный хлеб я купил, нашѐл что-то вроде шпрот, нарыл
в супермаркете отличную норвежскую селѐдку, купил лука… Водку купить было легче.
Короче, я сделал маленькие бутерброды: кусочек чѐрного хлеба, маслица немного, селѐдочка, сверху кругляшок лука и круглый же срез варѐного вкрутую яйца.
Купил я ещѐ правильные рюмки. Водку поставил в морозилку. Водки было достаточно, закуски я наделал тоже много.
Первую они пили со страхом, особенно девицы. Мне пришлось даже покрикивать на них. Многие подносили рюмки к губам, как люди, опасающиеся обжечься. А я настаивал, чтобы они выпили обязательно залпом и немедленно закусили. И вот они сделали это.
Видели бы вы их лица! Самое главное, что на них было сначала – это удивление! Удивление, что они это сделали, не умерли, и ничего
страшного с ними не случилось. Следующее выражение лиц означало: О, мон дьѐ! А это же очень вкусно!
Потом они выпили ещѐ и ещѐ… А потом кинулись звонить своим друзьям, подругам, приятелям, знакомым и громко, взахлѐб и радостно сообщать, что они только что выпили водки… залпом… три раза, и что это ТРЭБОН! Они, конечно, гордились. Ещѐ бы! Водку – и залпом! Как русские! Как в кино!
А в общем-то во всех таких культурах выпивание водки залпом – это признак если не смелости, то хотя бы силы.
Я встретился с водкой и почувствовал еѐ очень не рано. Впервые я выпил водку с удовольствием после тридцати. До этого я пил еѐ, но всегда испытывал трудности при проглатывании и точно не считал водку вкусной. Мне нужен был только результат. И в этом случае результат был всегда плачевным.
Убеждѐн, что в случае знакомства с водкой необходим проводник, наставник, старший товарищ, если хотите. И нужен ритуал, я бы даже сказал, обряд. От этого во многом будут зависеть дальнейшие взаимоотношения с этим сложным и гораздо более чем просто напиток явлением жизни.
Мне повезло! Мне мою первую настоящую рюмку водки налил великий русский актѐр Михаил Андреевич Глузский. Налил, сказал верные слова, выпил со мной и закусил. Он, можно сказать, поставил мне руку. Он передал и даже вручил мне целую науку. Я запомнил еѐ и постарался быть хорошим учеником.
Лично для себя я эту науку понимаю так… Хотя это и не было проговорено. Это стало ясно с годами и в процессе.
Водку нельзя пить одному и молча. В противном случае – это уже просто алкоголизм и не более того. Можно налить себе коньячку и в одиночку, сидя вечером у камелька, потягивать его, почитывая что-
нибудь. И виски себе можно плеснуть, кинуть льда и уставиться в телевизор. Пива можно выпить одному, глядя футбол на экране. Но водка такого не допустит.
Хотя бывает много ситуаций, когда мы можем пропустить другую- третью рюмочку по факту в одиночку. Но даже находясь в одиночестве, мы поднимем рюмочку, сделаем паузу, да и мысленно произнесѐм тост, а то и чокнемся с чем-нибудь. Вот мы уже и не одни, вот уже и беседа, пусть с воображаемым другом, пусть даже с самим собой, но диалог. Сам вкус водки требует этого. А вкус еѐ таков, что водку невозможно потягивать, как виски или ром.
Водка требует порции в один-два глотка. И именно этот вкус сформировал идеальную водочную посуду – рюмку! А уже вследствие этого сформировался и способ выпивания водки.
Водку невозможно в компании попивать. Еѐ необходимо выпивать, так сказать, замахивая. А, стало быть, всей компанией разом. Налили – выпили. Но такое выпивание нужно как-то объявить, надо скомандовать, в конце концов, даже если за столом два-три человека. Думаю, что как раз эта необходимость и сформировала потребность в тостах. И теперь уже мы не мыслим выпивания водки без тоста, без каких-то существенных слов, без некого смыслового вектора, который сопровождает каждую рюмку. И лучше, чтобы каждый тост был неповторим, как и каждая рюмка. Иначе, всѐ сведѐтся к элементарной, пошлой пьянке.
Когда иностранцы спрашивают меня: «скажи, вот французы говорят - «сонте», немцы – «прозит» или «цум воль». А русские как говорят? Раньше я говорил: «На здоровье!» Они радовались и старались запомнить.
А теперь я говорю: «А у нас нет такого стандартного слова или фразы. Мы каждый раз говорим что-то новое или стараемся говорить. А если уже нового сказать не можем, то пьѐм за
здоровье и расходимся».
Ну правда! Кто и когда в кругу друзей хоть раз говорил «На здоровье!» Да никто и никогда! Водка требует творческого подхода. И именно этим определяется умение или не умение выпивать –
творчеством!
У всех и у каждого есть друзья или знакомые, с которыми в радость выпить водочки и с кем этого делать не хочется ни при каких обстоятельствах. Тот человек, который несѐт с собой в застолье радость общения, умение сказать тост, тонкое понимание ситуации и компании, не частит, выпивает с чувством, с толком, с расстановкой, аппетитно крякает после опрокинутой рюмки, вкусно закусывает – такой человек желанный гость в любом доме и в любой компании.
Такой может выпить много, рассказать массу анекдотов, наговорить комплиментов всем дамам, станцевать, спеть, да потом ещѐ и проводит до дома ту, о ком надо позаботиться, или позаботится о перебравших водочки товарищах.
Тот же, кто пьѐт молча, быстро и, с явным желанием как можно скорее просто опьянеть, что называется «нажирается» - становится помехой за столом. Таких избегают. С такими стараются водку не пить. Потому что «нажраться» водки – дело постыдное и некрасивое. Водку нельзя «жрать», водку нужно «кушать». Не даром так аппетитно звучит старинная фраза: «откушать водочки».
(Евгений Гришковец)
Пьянству бой,копейку в дом:crazy:
Капитан Морган
22.06.2016, 10:06
Пьянству бой,копейку в дом
Вы прочитали текст? Только честно)
Во много мне согласна. Но почитать интересно было! Спасибо:agree:
Вы прочитали текст? Только честно)
Я прочитала. Интересно. Но возникли вопросы.
1.Рюмка - подходящая доза. А как же тогда гранёный стакан?
2.Текила - тоже водка? Почему её пьют так картинно: соль, лимон...
Я для эксперимента попробовала просто текилу, из холодильника. Нормально.
Зачем тогда лимон и соль?
И из наблюдений. Что говорят мои друзья, выпивая водку: если смешанная компашка,
то тосты все приличные: здоровье, дети, третий тост - за тех кто в море, ну и т.д.
А если собрались дефчонки, тогда: "За нас красивых" и "Пусть плачут те, кому мы не достались, пусть сдохнут те, кто нас не захотел".
И ещё наблюдение: водка из морозилки почему-то гуще, это заметно, когда наливаешь. :rolleyes3:
@Капитан Морган, конечно прочитала))) пробовала несколько разновидностей водки...но я не ее фанат))) а то что это целый культ для русского человека...да,согласна)))
Я, как бывший пьяница, могу сказать, что и в этом вопросе нет ничего необычного - на вкус и цвет как говорится.
Почему в России любят водку? Да потому, что это самый крепкий и дешёвый алкоголь. Это и все её преимущества. Нет, есть конечно ещё самогон, настойка боярышника, лосьон "Огуречный"... но это уже совсем на любителя.
О вкусах не спорят, но в данном случае нет и предмета спора, потому как вкуса у водки нет. И взяться ему неоткуда. Если у водки есть вкус, значит это уже не водка, а какой-то коктейль.
Пить же водку можно только с одной целью - добиться опьянения, но никак не для того, чтобы удовлетворить свои вкусовые пристрастия. Сам процесс пития может иметь приятную ауру, но не благодаря вкусу водки, а благодаря ожидаемому эффекту, и общему психологическому настрою компании.
Лично же я предпочитал (по возможности) джин или портвейн. Первый вообще не пахнет ни спиртом ни сивухой, второй субъективно приятней в смысле достижения заданного состояния опьянения и его качества.
Самое вкусное спиртное, опять же, субъективно - настоящий односолодовый виски, с выдержкой более 10-ти лет. Но им лучше не напиваться, а именно пробовать. Рекомендую Glenfiddich, с выдержкой в 18 лет.
П.С. Я и Минздрав предупреждаем: любая жидкость, содержащая этиловый спирт, является наркотическим ядом, и для употребления внутрь пригодной считаться не может ни при каких обстоятельствах.
Капитан Морган
22.06.2016, 10:48
конечно прочитала)
Просто там нет ни слова о пьянстве. Речь идёт именно о культуре пития. На мой взгляд, это совершенно разные вещи.
1.Рюмка - подходящая доза. А как же тогда гранёный стакан?
А гранёный стакан - это для особого случая) Как морфий для тела, гранёный стакан с водкой - для души.
2.Текила - тоже водка? Почему её пьют так картинно: соль, лимон...
Я для эксперимента попробовала просто текилу, из холодильника. Нормально.
Зачем тогда лимон и соль?
У каждого напитка есть своя атмосфера. У водки соленья, у текилы - лимон и соль. У пива рыбка там всякая. У вина - музыка, вечер, девушка. Можно пить и без атмосферы, но лучше с ней)
если собрались дефчонки, тогда: "За нас красивых" и "Пусть плачут те, кому мы не достались, пусть сдохнут те, кто нас не захотел".
Женщины не умеют пить. А мужчины - умеют. Вот и всё)
И ещё наблюдение: водка из морозилки почему-то гуще, это заметно, когда наливаешь.
Я виски всегда в морозилке храню. Он тоже гуще и приятнее, чем просто из холодильника. Почему гуще? Ну так физика - в морозилке минус, а в холодильнике плюс.
Карамель
22.06.2016, 11:09
как вкуса у водки нет. И взяться ему неоткуда. Если у водки есть вкус, значит это уже не водка, а какой-то коктейль.
Пить же водку можно только с одной целью - добиться опьянения, но никак не для того, чтобы удовлетворить свои вкусовые пристрастия. Сам процесс пития может иметь приятную ауру, но не благодаря вкусу водки, а благодаря ожидаемому эффекту, и общему психологическому настрою компании.
вот всё так и есть !
добавлено через 55 секунд
@Капитан Морган, я тоже не переношу запахи и привкусы всяких алкогольных изысков ))
Водка должна быть холодной но не как ледяной..
Выпить рюмашку под горячее или под ушицу, соляночку это норм.
Злоупотреблять конечно не надо. :pya:
@Капитан Морган, есть такая тема (https://realax.ru/showthread.php?t=16342&highlight=%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B5+%D0%B4%D0 %B5%D0%BB%D0%BE).
@Капитан Морган, о пьянстве ничего нет...просто смысл завуалирован)
2.Текила - тоже водка? Почему её пьют так картинно: соль, лимон...
Я для эксперимента попробовала просто текилу, из холодильника. Нормально.
Зачем тогда лимон и соль?
Лимон и соль - это все антураж. И любят у нас текиллу именно из-за этого действа: лизнул-выпил-закусил.
Я всегда говорил, что с солью и лаймом можно и омывашки навернуть.
И ещё наблюдение: водка из морозилки почему-то гуще, это заметно, когда наливаешь.
А вот этого быть не должно. Нельзя ставить водку в морозилку, она должна быть комнатной температуры. В морозилке должны лежать рюмки!
Нельзя ставить водку в морозилку, она должна быть комнатной температуры. В морозилке должны лежать рюмки!
Надо попробовать.:-X
Карамель
22.06.2016, 18:15
@Гауди, тебе нравится текила ?
добавлено через 1 минуту
@Гауди, и так каждый раз перед наливом рюмки морозить ??
@Карамель, терпеть не могу)
Главное последовательность не перепутать)))
https://www.youtube.com/watch?v=g7h_z3al85M
Фея без топора
23.06.2016, 12:54
@Капитан Морган, супер!!!!!!!!!!
пока читала, чуть слюнями не захлебнулась))))
Карамель
15.09.2017, 13:45
по мере буду продолжать...
чача же...
добавлено через 2 минуты
К слову сказать, почему-то у всех всегда водка именно в морозилке бывала ..:hz:
никто не жаловался ..
Партизанос
23.10.2017, 22:44
Не люблю водку, не понимаю как ее пьют.
значит просто не доросла еще до нее))
@Партизанос, водка - это божественный нектар!)
Партизанос
23.10.2017, 22:55
водка - это божественный нектар!)
лет до 40 я тож терпеть не переваривал хотя приходилось злоупотреблять по служебной необходимости, сейчас просто ей нет альтернативы
Карамель
23.10.2017, 23:28
@Партизанос, Женя, это что за служебная необходимость ? :scratch:
дегустатором что ли работал ? :D
Партизанос
23.10.2017, 23:31
Женя, это что за служебная необходимость
ттакую тварь как ЗЛОБНЫЙ ПРОВЕРЯЮЩИЙ знаешь? вот и была необхдимость упоить ее в усмерть))) да еще раз в квартал
Эль клизьмо
25.10.2017, 17:01
А сколько по вашему надо прожить чтоб понять что такое водка???
Ну мудрость с годами приходит не ко всем.... Надо верить и ждать озарения)))
Карамель
25.10.2017, 18:07
мудрость с годами приходит не ко всем
как в анекдоте
Партизанос
25.10.2017, 23:29
А сколько по вашему надо прожить чтоб понять что такое водка
а прастите за вопрос , а сколько вы уже прожили? и в какой среде ?
Карамель
25.10.2017, 23:41
Не люблю водку, не понимаю как ее пьют.
Водку никто не любит. Водку просто пьют. Это как ритуал. :yes2::D
@Гауди, блин, а где Стас? :what:
@Sigita, завязал с этим делом наш Стас. Теперь убивается весАми.
https://realax.ru/saveimages/2023/03/01/ttzhrtnlzsuxwdujdqgu3cg.jpg
https://realax.ru/saveimages/2023/03/01/wstvscnrqapuayclwa4cpqec.jpg
Сирениус
01.03.2023, 21:04
Ректификат и дистиллят
Ректификат - продукт
ФИЗИЧЕСКИЙ (и не продукт, а процесс), ибо разделение многокомпонентный смесей на исходные моновещества путем противоточного массо-теплового обмена см. "Учение о Теплоте".
https://realax.ru/saveimages/2023/03/02/mahnvsbvwqxuekt5nyy.jpg
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot