Просмотр полной версии : Личное пространство
Kassandra
06.03.2008, 14:08
В психологии существует такое понятие, как "Личное пространство".
Обычно под личным пространством подразумевают коммуникационную дистанцию, или телесное пространство – область, происходящее внутри которой человек относит к себе и стремится регулировать самостоятельно. Внутри личного телесного пространства выделяют несколько зон:
<LI class="">Интимная зона, порядка 50 см – это по существу расстояние вытянутой руки. В интимную зону пускают только очень близких людей, а проникновение в неё постороннего вызывает немедленный дискомфорт и тревогу.
Персональная зона радиусом (строго говоря, личное пространство имеет овальную форму, по бокам от человека оно чуть короче, чем спереди и сзади) от 50 см до 1,5 м – это дистанция личной доверительной беседы.
Социальная зона – расстояние от 1,5 до 3,5-4 м, область для контактов с посторонними, чужими людьми.
Публичная зона – до 7 метров – это самые дальние области пространства, которое человек вообще воспринимает как имеющее отношение к себе. В публичной зоне, например, находится оратор, выступающий перед аудиторией.У личного пространства есть и иные, помимо телесного, измерения.
Личное предметное пространство – это вещи, по отношению к которым мы претендуем на эксклюзивный доступ (https://www.medportal.ru/budzdorova/pregnancy/601/).
Личное жилое пространство – это место, где можно уединиться. Пусть не квартира, пусть своя комната или хотя бы угол.
Личное информационное пространство – это, прежде всего, право на тайну.
Личное эмоциональное пространство – это чувства, которые мы предпочитаем переживать по собственному усмотрению. Мало что раздражает так сильно, как попытка навязать, в каких случаях и как именно следует грустить, когда – радоваться, а когда гневаться.
Личное время – это время, не просто свободное от работы, но вообще не связанное никакими обязательствами. Время, которым можно распорядиться по собственному усмотрению, как в голову взбредёт.
КАК ВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ СВОЁ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО? Испытываете ли вы дискомфорт, когда оно нарушается? Меняется ли ваше личное пространство в зависимости от времени, или является неизменным всегда?
Больная тема. Касательно личного телесного пространства. Совершенно не переношу когда слишком приближаются или прикасаются чужие люди, незнакомые или малознакомые.
Транспорт - это отдельная тема. Причем, все, что происходит вынужденно (толкучка, сидения рядом, очереди и т. д.) воспринимается совершенно спокойно. А вот если это целенаправленно - просто вышибает моментом. Пример: некоторые люди за каким-то......... делом, проходя (даже не протискиваясь), прикладываются ладонями к стоящим, жест чем-то похожие на отодвигание или защиту, только бессмысленный, просто легкое формальное приложение. Как будто территорию метят, млин. И тому подобное.
Честно говоря, хочется на месте руки оторвать.
Да и вообще не люблю контакты с незнакомыми, не нравится даже, когда кто-нибудь на улице или в транспорте пялится, даже если это симпатичный парень :))). Попытки незнакомых попутчиков поговорить (есть такие особо разговорчивые) - тоже радости не доставляют ни разу.
Вот такой вот параноидальный интроверт :))).
есть неприятные люди, которых я бы не хотел видеть рядом, мне неприятно, когда такой человек общаясь со мной подходит вплотную см 40-50 для меня норма чтобы общаться с любым.
Kassandra
07.03.2008, 22:30
Мое личное пространство ограничивается метром, для незнакомых людей... Для малоприятных 5 метров, для самых неприятных не менее 5 км...
Как таковое отсутствует. Я и с неприятным человеком могу тесно стоять рядом. Восторга испытывать не буду, ессно, но и шибко страдать - тоже. Прежняя профа закалила в этом плане :)
Главное, чтобы не воняло!
Очень болезненно отношусь к нарушению моего личного пространства незнакомцами. Отодвигаюсь, если есть возможность или же страдаю молча.
Silent Angel
13.03.2008, 01:40
Очень болезненно отношусь к нарушению моего личного пространства незнакомцами. Отодвигаюсь, если есть возможность или же страдаю молча.
К незнакомцам, жутко...личное пространство, не люблю, когда вещи мои ктото трогает... люблю одиночество...
katrinmay06
14.03.2008, 19:08
Главное, чтобы не воняло!
Вот это уж точно!
А вообще, то личчное пространство каждый себе сам "ограждает".
У меня личное пространство - это моя душа, но и туда я впускаю очень много людей! Общительная очень.
А если кто-то насильно пытается приблизится (как это указала Siriona), то естественно тут даже не дремлет инстинкт самозащиты. Даже просыпается хладнокровие убийцы.
MapTuHka
14.01.2010, 23:25
А вообще, то личное пространство каждый себе сам "ограждает".
А вообще-то есть ещё правила хорошего тона и этикет, согласно которому подходить к человеку даже во время разговора ближе, чем на полметра - нехорошо))) Ещё невоспитанно дотрагиваться до собеседника, теребить на нём пуговицы и т.д. - это ведь твой невроз, сам с ним справляйся, собеседник-то при чём?)
Не люблю. когда в очереди начинают наседать сзади: отодвинешься, а к тебе опять вплотную, и так до конца.
Бесит, когда на выходе из общественного транспорта натыкаешься на стоящую прямо поперёк входа в автобус фигуру: ну как не понимают люди, что если не выпустят выходящих, то сами фиг зайдут?)))
Любые прикосновения для меня очень личные, поэтому не выношу когда до меня дотрагивается кто то малознакомый или просто неприятный мне человек, мне его стукнуть хочется :), И еще есть такая особенность, видимо что то связанное с энергетикой, при близком контакте ( подразумевается нахождение в моем личном пространстве около 30 см ) у меня возникает такое неприятное ощущение, не знаю как обьяснить, как будто шерсть дыбом встает, и злится начинаю. Причем это только некоторые люди, и вот это ощущение не зависит от того любимый и близкий человек, или незнакомый.
MapTuHka
14.01.2010, 23:32
Татьяна, короче, некоторые тебя раздражают. Это нормально))) У всех так: кто-то да раздражает; а таких людей мы не выносим в принципе, а тем более не выносим физического контакта с ними.
А другая сторона медали - есть люди, которые при тех же условиях излучают такое тепло, я его физически чувствую, как от чего-нибудь обогревающего, только оно насквозь проходит, и греет насквозь, но к сожаленью редко встречаются(
добавлено через 1 минуту
MapTuHka, не совсем)...Вот например сестру свою я очень люблю, на расстоянии около метра все хорошо, но когда мы с ней очень близко, возникает это неприятное ощущение, оно скорее физическое
MapTuHka
14.01.2010, 23:42
Татьяна, хочется их потрогать?)) Вот бедные)) Не хотела бы оказаться на их месте)
MapTuHka, нет конечно :), я чужое личное пространство уважаю)
MapTuHka
14.01.2010, 23:48
Татьяна, я ж не спросила, трогаешь ты их или нет. Я спросила "хочется ли". В этом же криминала нет. И нарушения этикета тоже.
А потом с любимым: прижаться и побыть так какое-то время - красота ведь? И удовольствие. Обоюдное.
MapTuHka, муж как раз из таких "солнышек" :) к нему хочется прикасаться, а вот если чужой человек, то просто радуюсь этому ощущению, но прикасаться не хочется
MapTuHka
14.01.2010, 23:55
Татьяна, ну у всех муж - солнышко)) Иначе, зачем замуж выходить?)))
Ты имеешь в виду себя, а вот если бы к твоему солнышку тянулись все поголовно - это было бы... не айс)))
Не очень переживаю по этому поводу... но инстинктивно всё равно отодвигаюсь подальше)
Слышала и раньше о таком понятии как личное пространство.В общем-то люблю держать некоторую дистанцию и ощущаю некоторый дискомфорт,когда вторгаются в моё пространство.
Der Wolf
12.10.2010, 18:56
КАК ВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ СВОЁ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО?
никак... я в латах... могу быть одиноким в толпе и свободным
в тюрьме. т.о. физическая теснота дискомфорта не вызывает.
КАК ВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ СВОЁ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО? Испытываете ли вы дискомфорт, когда оно нарушается? Меняется ли ваше личное пространство в зависимости от времени, или является неизменным всегда?
Подобные тревоги больше свойственны интравертам.
Мне, в условиях постоянных соц.коммуникаций, комфортно, несмотря на то, что границы личного пространства едва ли не на коже))) :D
Allegra, вот тоже про кожу подумал; да и то - не всегда такое оно и личное)))
Если на десяти квадратных метрах рядом со мной оказывается больше двух человек,чувствую себя очень не комфортно.
кошмарт, у меня дискомфорт наступает, когда кроме жены и сына кто-то еще приходит; я становлюсь наблюдателем просто, не мешаю общаться)
saw5, мужчинам сложнее - приходится постоянно здороваться за руку)
Allegra, ну а что, поздоровался и отошел)
Если на десяти квадратных метрах рядом со мной оказывается больше двух человек,чувствую себя очень не комфортно.
А в общественном транспорте?
добавлено через 35 секунд
ну а что, поздоровался и отошел)
Я о границе, проходящей по коже. Прикосновения уже выходят за нее.
Allegra, да это я тормознул просто, потом дошло) ну это да, согласен, ладонь у нас - место, зачастую, общественное))
ладонь у нас - место, зачастую, общественное))
:D моя фантазия унеслась вдаль)))
границы личного пространства едва ли не на коже)))
хм )) это однако очень четкая дислокация границ ...
у меня они вариабельны и зависят от оппонента на против, предлагаемых обстоятельств и жизненной ситуации
А в общественном транспорте? Ну,пару-тройку часов я еще выдержу...А если приходиться ехать на дальнее расстояние,то после такой поездки ко мне лучше сутки вообще не подходить-загрызу!
Allegra, )))))) отключи ее лучше нафиг, тут ее опасно запускать))))
у меня они вариабельны и зависят от оппонента на против, предлагаемых обстоятельств и жизненной ситуации
Гибкая позиция.
И каковы максимальные границы - и кто за них не допускается?
максимальные границы - и кто за них не допускается?
Максимально близкие ?
Где-то на коже или пять сантиметров над - не пускаю тех кому не доверяю
а доверие у меня заслуживают не многие )
Максимально близкие ?
)))Максимально далекие) ;)
)Максимально далекие)
по ту сторону беспроводного соединения )
Swan, :D я имею в виду - есть ли у тебя иерархия?
Ближний круг - приветственные поцелуи, знакомые - объятия и т.д. И где максимальная дистанция.
Ближний круг - приветственные поцелуи, знакомые - объятия и т.д. И где максимальная дистанция.
ааааааааа ты в этом смысле ))))
нет иерархии, большинство подпускаю на расстояние вытянутой руки , поцелуйчики и обнимашки - это мое нормальное поведение - очень тактильна
но если человек меня дико раздражает чем-то физически или морально - пионерское расстояние
очень тактильна
:angel: я тоже люблю обнимать дорогих мне людей)))
Callisto
11.10.2013, 01:24
я вообще в обнимании проблем не вижу, очень охотно обнимаю всех подряд, а вот на большее можно не рассчитывать, все эти кюссхен в щечку с чужими людьми - это не по мне :Thinking:
saw5, значит, обниматься будешь, а целоваться - ни-ни?))) :D
Allegra, я обычно по-дружески, куда-нибудь в причесочку) особенно легко прокатывает с сидячими объектами))) ну, я сначала посмотрю, не выбьет ли мне объект зубы, а то можно и в носик куда-нибудь))
ну, я сначала посмотрю, не выбьет ли мне объект зубы, а то можно и в носик куда-нибудь))
:D так можно доцеловаться до безобразия)))
Allegra, согласен; вот почему водку не пью.... ибо это самое безобразие в своем апогее и начинается)))
Тискаюсь и вообще прикасаюсь к людям только тогда, когда я этого хочу. Если прикасаются чужие люди, хочется вдарить >:-(
Сено Акта Гамат!
и пистолетик к виску
:D
Лилу из Пятого элемента (С)
момент, когда Корбэн бесчувственную поцеловал))
В мое личное пространство есть доступ только представительницам прекрасного пола особой категории)
В принципе, так и должно быть :) Доступ к телу строго регламентирован :hihi:
я не рвусь допускать в личное пространства всех. Только самых близких и любимых. Со всеми подряд не обнимаюсь и не целуюсь - видимо срабатывает "мед.воспитание":D
Свою симпатию и отношение я могу выражать достаточно хорошо не прибегая к хватанию людей;)
Практически в любой компании чувствую себя комфортно. Крайне редко люди вызывают у меня негативное отношение - может всего пару случаев было (и как в дальнейшем выяснилось - ненапрасно).
видимо срабатывает "мед.воспитание"
:) небезосновательно
как говориться - "здоровее будешь"
кстати, когда животные лезут "в личное пространство" дак никаких таких заморочек не возникает))))
может рожей не вышли:D
Иногда и животные достают)
Сказано же - акта гамат. Когда сама позволю))
у них на роже написано чего сделать собираются - когда надоедят, дак есть хорошая команда "на место"!
жаль, кошки этой команде не обучены)
жаль, кошки этой команде не обучены А для кошек есть команда "БРЫСЬТЕ пожалуйста...Иногда работает!
если не успела закогтиться как следует :D
мою кошечку надо было частенько упрашивать пойди на ручки)) своенравная была особа, с возрастом стала более ласковой, но все же дозировала свое вторжение на чужую территорию
MirroR, на это есть веник или "волшебная тапочка":D
добавлено через 50 секунд
мою кошечку надо было частенько упрашивать пойди на ручки)) своенравная была особа, с возрастом стала более ласковой, но все же дозировала свое вторжение на чужую территорию
с возрастом поняла что была неправа:D
...
с возрастом поняла что была неправа:D
женщины вообще с возрастом становятся только лучше :wink: , чего не скажешь о мужчинах))
Rысь, Мужчины с возрастом становятся женатее. А с кем поведешься...
кошмарт, вне брака вы вообще невыносимы))
вне брака вы вообще невыносимы)) Так ведь вне брака нас носить некому,да и незачем...;)
Так ведь вне брака нас носить некому,да и незачем...;)
ага, мертвый груз))
женщины вообще с возрастом становятся только лучше , чего не скажешь о мужчинах))
С возрастом заостряются черты характера, как у мужчин, так и у женщин)
С возрастом заостряются черты характера, как у мужчин, так и у женщин)
я и говорю, мои положительные черты с возрастом так заострились! :angel: :D
вумэнс)
Мы самые)
мои положительные черты с возрастом так заострились!
И чем дальше, чем лучше) ;)
И чем дальше, чем лучше) ;)
https://media7.fast-torrent.ru/media//images/smiles/smile6.gif (https://www.fast-torrent.ru/forum/edit_post/2023215/#)
Night rider
23.10.2013, 04:08
https://media7.fast-torrent.ru/media//images/smiles/smile6.gif (https://realax.ru/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.fast-torrent.ru%2Fforum%2Fedit_post%2F2023215%2F%23)
Ет вроде вы пытализ вдарить!?)))
А есле это будет скажем атнюдь не катеног а агромный бородатый мужиг в патертой косухе да есчо не один а вместе са сваим ХарлейДэвидсоном и фсё ет в ваше личное прастранство!?
Да и чем плоха абнимашечки целавашечки взаимопраникашечки ))) Мож нуивонафих ет личное (лишнее) прастранство!??
Night rider, я инопланетных языков не знаю
Меламори
23.10.2013, 11:41
Личное пространство - святое)) другое дело, что есть близкие люди, которым позволено его нарушать.:D
и чем плоха абнимашечки целавашечки
Если это приятно всем участникам, то ничего плохого в этом нет)
Night rider
24.10.2013, 23:29
Night rider, я инопланетных языков не знаю
Вазможно патаму и застой и упадок )) а в противном прогресс ,технологичезкий прорыв...))):Wait:
добавлено через 9 минут
Если это приятно всем участникам, то ничего плохого в этом нет)
Так йа а том же, а неприятность в данном контегсте именно признак гипертрофии личноззти!!
Тоесть в идеале личное пространство лучше сжать , скажем до границ абусловленным собственным биополем... И каг не странно это благо такой человег выживет практически везде и приспособится почти ко всему ...
КАК ВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ СВОЁ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО? Испытываете ли вы дискомфорт, когда оно нарушается?
ну как бы ко мне близко не подходят :D незнакомые люди
да на расстоянии вытянутой руки и объект можно хорошо рассмотреть и слышно отлично не надо поправлять слуховой аппарат :D
если расстояние нарушается дискомфорта обычно не испытываю, достаточно взглянуть на собеседника и как правило люди сами отступают на шаг назад :)
Меламори
25.10.2013, 09:46
..представила этот взгляд...))))
Меламори, мисс, вы только что пересекли черту моего ЛП, предъявите документы, пожалуйста8-):D
Меламори
25.10.2013, 09:53
мсье, я могу стать еще чуть ближе и предъявить вам по попе! И только!))
Меламори, ммммм, я согласен:D
Меламори
25.10.2013, 11:33
saw5, ближе, бандерлоги, ближе... (с) Каа
https://indianapublicmedia.org/amomentofscience/files/2009/07/whip.jpg (https://images.yandex.ru/#!/yandsearch?text=плеть&pos=20&uinfo=sw-1086-sh-873-fw-861-fh-598-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fwww.asn-news.ru%2Fuploads%2Fnews%2Fphoto%2Fs%2Fhlyst.jpeg)
:girl_angel:
Меламори, отшлепай меня, отшлепай!..)))
Меламори
25.10.2013, 11:43
saw5, ахаха))
18+
https://www.stihi.ru/pics/2010/11/16/8174.jpg (https://images.yandex.ru/#!/yandsearch?p=1&text=бить по заднице&pos=44&uinfo=sw-1086-sh-873-fw-861-fh-598-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fwww.stihi.ru%2Fpics%2F2010%2F 11%2F16%2F8174.jpg)
Меламори
25.10.2013, 11:55
saw5, вы пасатрите на него... он еще и смеецца...))))
мало тебя били!... ой мало!..))))
добавлено через 22 секунды
ой, в общем надо выключать флудера в этой теме.:D пардон.))
Меламори, не надо меня выключать!)))
Меламори
25.10.2013, 12:07
saw5, я себе это в первую очередь сказала. ,)
в общем, что там с личным пространством? смотря кто его нарушает, да?))
Меламори, ну да) хотя...))))
Меламори
25.10.2013, 12:09
saw5, т.е. если это красивая незнакомка, то можно?))
Меламори, можно, немножко)
Меламори
25.10.2013, 12:10
saw5, хм.. двойные стандарты.. ведь вы не знакомы, чужой человек.. и тут бац.. только потому, что у нее приятная внешность, ты готов забыть о личном пространстве!
Меламори, только потому, что питаю слабость к женщинам) и потом: нарушения пространства - они же тоже разные бывают)
Меламори
25.10.2013, 12:29
saw5, ну как.. нарушила же.. те самые заветные 30-50 см в какой либо зоне.))
Меламори, да пущай нарушает)
Меламори
25.10.2013, 12:38
saw5, вот. значит обычным людям - нельзя нарушать, сразу в морду лица, а если красивая - то пожалуйста?! что за дискриминация! либо всем можно нарушать, либо всем в морду лица!))
Меламори, можно любым, главное без фанатизма)))
Меламори
25.10.2013, 12:56
saw5, а если это гей?))
Меламори
25.10.2013, 12:59
saw5, вот.. красивой женщине можно.. а красивому мужчине уже нельзя! дискриминация!))
Меламори, ))) ну как-то так))
Меламори
25.10.2013, 13:03
saw5, а ведь и намерения у обоих схожие. двойной стандарт. исправляйся!:D
Меламори, нихрена не схожие)
Меламори
25.10.2013, 13:05
saw5, как так? ну с какой целью красивая женщина нарушит личное пространство? с целью минимум флирта. то же самое и гей.
Меламори, с геем не интересно)
Меламори
25.10.2013, 14:38
saw5, ну т.е. ты ему дашь в морду лица, если он нарушит твое личное пространство, потому что тебе с ним не интересно?:D
Хватит гея навязывать, в печь и сжечь, образно говоря :D
Меламори
25.10.2013, 14:42
Good, фи как грубо.. может он случайно нарушил личное пространство.. а вы его сразу мордой об стол..:It_Wasnt_Me:))
Помните Эйса Вентуру, когда он понял, что следовательша - мужик?))
Тиана, Моя кошка вообще об меня когти точет,каогда я сплю(
Меламори
25.10.2013, 15:03
MirroR, нет.. из всего фильма я запомнила жуткий момент с бегемотом. :D
добавлено через 18 секунд
из всех фильмов точнее))
Я тоже не нашла, а вырезать не умею) Из фильма про Снежка.
А про бегемота дааа, и про личное пространство тоже)))
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot