Просмотр полной версии : Раб
Трюфелька
12.05.2014, 18:47
:angel:
Тот, кто не может располагать 2/3 дня лично для себя, должен быть назван рабом.
Фридрих Ницше
Согласны ли вы с этим высказыванием?
Кто считает себя рабом? :angel:
Ницше видимо очень много работал, создавая свои философские труды, и не только. 8 часов в день достаточно для писателя. А потом свободен. Наверно он не перерабатывал.
В то время, когда вся рабочая Европа, после США, начала отстаивать своё право на 8-часовой рабочий день, его лозунг был очень актуален.
Трюфелька
12.05.2014, 19:04
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов,
Себя кто полагает свободным от оков.
(Иоганн Вольфганг фон Гёте)
:crazy:
добавлено через 1 минуту
Ницше видимо очень много работал, создавая свои философские труды, и не только. 8 часов в день достаточно для писателя. А потом свободен. Наверно он не перерабатывал.
В то время, когда вся рабочая Европа, после США, начала отстаивать своё право на 8-часовой рабочий день, его лозунг был очень актуален.
Может он получал удовольствие от писанины и не считал это работой :It_Wasnt_Me:
добавлено через 1 минуту
@INOXA, а Вы считаете себя рабыней?
Incognito
12.05.2014, 19:05
Ну так и получается,8 часов спишь,8 часов чем то занимаешься и 8 часов работаешь,то есть рабствуешь.
Трюфелька
12.05.2014, 19:10
Ну так и получается,8 часов спишь,8 часов чем то занимаешься и 8 часов работаешь,то есть рабствуешь.
Тоже рабом себя не считаешь? :angel:
добавлено через 2 минуты
Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе.
(Авраам Линкольн)
:D Кажется я овца)) ОбЫдно даже)
у Ницше были кухарки,горничные,дворецкий.Он мог на снбя тратить 2/3 суток.
[I]@INOXA, а Вы считаете себя рабыней?
Матильда, как можно? я же зарабатываю. И на работе я на своём месте. На переработку добровольно соглашаюсь, она же оплачиваемая.
Incognito
12.05.2014, 19:23
Тоже рабом себя не считаешь? :angel:
Ну как тебе сказать?В наше время слово "раб" уже неуместно,исключительное рабство встречается сейчас очень редко,но эксплуатация человека человеком конечно присутствует,кто то на кого то работает.
Трюфелька
12.05.2014, 19:39
О первом посте-> почему-то подумала сразу. что 2-3 дня в неделю))..а ведь не указанно за сколько )) :nunuka:
добавлено через 2 минуты
Ну как тебе сказать?В наше время слово "раб" уже неуместно,исключительное рабство встречается сейчас очень редко,но эксплуатация человека человеком конечно присутствует,кто то на кого то работает.
:D а эксплуатация человека человеком, это не рабство?
Incognito
12.05.2014, 19:41
По моему самые счастливые люди это работоголики,они прямо светятся от любимой работы.
от, кто не может располагать 2/3 дня лично для себя, должен быть назван рабом.
насколько я понимаю "лично для себя" - это не просто нерабочее время, а вообще свободное, от всех общественных, семейных и прочих обязанностей.
а вот например дорога от работы до дома - это лично для себя или нет? а приготовление ужина для всей семьи - это хобби или обязанность? А уборка, стирка, покупка продуктов?
Incognito
12.05.2014, 19:46
:D а эксплуатация человека человеком, это не рабство?
Само по себе слово рабство означает,полную принадлежность человека человеку,а также отсутствие каких либо прав у раба,в наше время такого уже нет и понятие рабства относительное,но если уж сказать вульгарно,то можно обозвать и рабством.
Трюфелька
12.05.2014, 19:47
По моему самые счастливые люди это работоголики,они прямо светятся от любимой работы.
значит они живут для себя)
О первом посте-> почему-то подумала сразу. что 2-3 дня в неделю))..а ведь не указанно за сколько )) :
Что же ты, сама ввелась в заблуждение относительно времени?
а эксплуатация человека человеком, это не рабство?
Нет, товарно-денежные отношения. Всё имеет свою цену.
Incognito
12.05.2014, 19:48
значит они живут для себя)
Для себя живут тока бомжи,у них всего две заботы,найти тёплый ночлег и чем нибудь набить желудок.
Трюфелька
12.05.2014, 19:51
насколько я понимаю "лично для себя" - это не просто нерабочее время, а вообще свободное, от всех общественных, семейных и прочих обязанностей.
а вот например дорога от работы до дома - это лично для себя или нет? а приготовление ужина для всей семьи - это хобби или обязанность? А уборка, стирка, покупка продуктов?
По моему, для себя- это значит что хочу, то и делаю , по собственному желанию.
добавлено через 2 минуты
Что же ты, сама ввелась в заблуждение относительно времени?
Зато я первая заметила) :haha:
Нет, товарно-денежные отношения. Всё имеет свою цену.
:flowers:
Incognito
12.05.2014, 19:52
По моему, для себя- это значит что хочу, то и делаю , по собственному желанию.
Человек,живущий в семье не может себе этого позволить,соблюдать субординацию необходимо даже дома,если только ты не живёшь один.
Я сначала тоже об этом подумала. 2/3 свободного от оплачиваемой работы времени суток явно для себя лично недостаточно.
Ну и что делать? Согласиться с этим филосовствующим гением и бездельником, который конечно же не считает себя рабом, или ломать систему?
Трюфелька
12.05.2014, 19:55
Человек,живущий в семье не может себе этого позволить,соблюдать субординацию необходимо даже дома,если только ты не живёшь один.
Ну, почему? Можно съездить отдохнуть, к примеру)) :angel:
Incognito
12.05.2014, 19:56
Кстати соблюдение чистоплотности тела и порядка дома тоже является одной из форм принудительной рабской обязанности.:D
временем на себя,во времена Ницше наверно считалось самообразование?
Incognito
12.05.2014, 19:57
Ну, почему? Можно съездить отдохнуть, к примеру)) :angel:
Можно,если конечно,есть для этого средства.:D
Трюфелька
12.05.2014, 19:58
Я сначала тоже об этом подумала. 2/3 свободного от оплачиваемой работы времени суток явно для себя лично недостаточно.
Ну и что делать? Согласиться с этим филосовствующим гением и бездельником, который конечно же не считает себя рабом, или ломать систему?
тогда согласиться с этим: Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе.
(Авраам Линкольн)
Incognito
12.05.2014, 20:00
Философия Ницше обладает крайней степенью эгоизма,его учение можно применять,но очень осторожно в современной жизни.
Трюфелька
12.05.2014, 20:01
Конечно и это туда входит. И даже в наше время :It_Wasnt_Me:
Кстати соблюдение чистоплотности тела и порядка дома тоже является одной из форм принудительной рабской обязанности.:D
Сразу почему то вспомнился фильм "Поездка в Америку" с У.Смиттом: "Монарший пенис чист".
Домашняя работа принудительна, конечно. Но я же сама себя к этому принуждаю. Сама себя эксплуатирую, чтобы не жить в грязи.
Тот, кто не может располагать 2/3 дня лично для себя, должен быть назван рабом.
Фридрих Ницше
Согласны ли вы с этим высказыванием?Нэт.Нэ согласен. - 4/6
Не согласен. )) Человек каждый сам определяет, раб он или нет. Работа нравится - можно и подольше работать а рабом себя не ощущать. Работаешь через силу - и 4 часа в день адом покажутся.
Incognito
12.05.2014, 20:04
Сразу почему то вспомнился фильм "Поездка в Америку" с У.Смиттом: "Монарший пенис чист".
Домашняя работа принудительна, конечно. Но я же сама себя к этому принуждаю. Сама себя эксплуатирую, чтобы не жить в грязи.
Но можно нанять домработницу,эта профессия приобретает всё большую популярность.
Трюфелька
12.05.2014, 20:05
Можно,если конечно,есть для этого средства.:D
Вот, вот.Работаешь целый год, а в итоге на море съездить не на что ))
Incognito
12.05.2014, 20:06
Вот, вот.Работаешь целый год, а в итоге на море съездить не на что ))
Копи потихоньку,умей тратить с толком.:yes:
Трюфелька
12.05.2014, 20:07
Философия Ницше обладает крайней степенью эгоизма,его учение можно применять,но очень осторожно в современной жизни.
)) :D
Свободному человеку плевать на мнение Ницше, он может себе позволить жить своим умом.
Трюфелька
12.05.2014, 20:08
Копи потихоньку,умей тратить с толком.:yes:
Не имеет смысла- деньги обесцениваются
добавлено через 57 секунд
Нэт.Нэ согласен. - 4/6
Не согласен. )) Человек каждый сам определяет, раб он или нет. Работа нравится - можно и подольше работать а рабом себя не ощущать. Работаешь через силу - и 4 часа в день адом покажутся.
:flowers: верю
Incognito
12.05.2014, 20:09
Не имеет смысла- деньги обесцениваются
Смысл в деньгах есть всегда,нужно просто приложить умственные усилия чтобы не потерять накопленное.
тогда согласиться с этим: Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе.
(Авраам Линкольн)
Матильда, переведи на доступный язык, сообразно данной темы выражающийся.
Трюфелька
12.05.2014, 20:10
Свободному человеку плевать на мнение Ницше, он может себе позволить жить своим умом.
:angel: Гуд. Значит ты себя рабом не считаешь? А работа нравится? А зарплата?
Но можно нанять домработницу,эта профессия приобретает всё большую популярность.
Ответ предсказуем. Я сама.
Incognito
12.05.2014, 20:12
Ответ предсказуем. Я сама.
Я имел ввиду не владельцев жилья,а наёмных рабочих.
Velassaru
12.05.2014, 20:17
Мы рабы своих желаний) Можно правда обуздать разум, чтобы обуздать желания. Тем самым истребив рабство.
А можно просто желания подкорректировать.
В остальном же рабства не нахожу.:)
Правильно, я тоже думаю, что чуждая нам философия Ницше, нравится она нам или нет, не может противостоять намного более близкой нам марксистской философии.. А Ницше пусть увлекаются стремящиеся к начитанности и значительности малолетние барышни (чего и я не избежала в глубоко идейные студенческие годы)
добавлено через 1 минуту
Я имел ввиду не владельцев жилья,а наёмных рабочих.
Я поняла, что имел в виду. Нанять домработницу.
Incognito
12.05.2014, 20:25
Ну каждому конечно своё,но в своё время чтение Ницше помогло мне психологически.
добавлено через 3 минуты
Я поняла, что имел в виду. Нанять домработницу.
В моей стране это очень распространено,даже есть такая сервисная служба "Молли Майд",позвонив в которую ты можешь заказать себе любой сервис по уходу за домом.
Трюфелька
12.05.2014, 20:38
.....
(Авраам Линкольн)
Матильда, переведи на доступный язык, сообразно данной темы выражающийся.
Слово свобода* и слово раб* разные слои общества понимают по своему. Фридрих Ницше уж точно овцой не был.
А почему бы не сломать систему? :D
добавлено через 4 минуты
Мы рабы своих желаний)
Иногда не только своих)
Можно правда обуздать разум, чтобы обуздать желания. Тем самым истребив рабство.
Обуздать- это насилие.))
А можно просто желания подкорректировать.
В остальном же рабства не нахожу.:)
А кто корректор? ))
Если делить только день, то я раб... Если считать сутки, то еще есть надежда...
Incognito
12.05.2014, 20:41
Матильда,люди никогда не будут равными,мы все разные и физически и ментально.И условия жизни для большинства людей абсолютно разные,существует определённый порядок,который не удасться сломать никому.
Слово свобода* и слово раб* разные слои общества понимают по своему.
Какие слои и как понимают?
Фридрих Ницше уж точно овцой не был.
А почему бы не сломать систему? :D
Так пусть Линкольн и объясняет свои глубинные мысли. Или тот, кто его считает что понял.
Velassaru
12.05.2014, 20:41
сть такая сервисная служба "Молли Майд",позвонив в которую ты можешь заказать себе любой сервис по уходу за домом.
У нас тоже постепенно набирает обороты. Очень удобно наверно.
Но я пока только на что-то глобальное морально созрела (типа мойки окон или генеральной уборки со сдачей в чистку ковров)
Личные вещи не хотела бы, чтобы другие убирали. Да и с современной техникой не проблема пропылесосить-помыть-постирать. Вот! Гладил бы кто вместо меня)))
Знаю людей, которые постоянно пользуются (пару раз в неделю) домработницей - очень довольны.
Incognito
12.05.2014, 20:43
У нас тоже постепенно набирает обороты. Очень удобно наверно.
Но я пока только на что-то глобальное морально созрела (типа мойки окон или генеральной уборки со сдачей в чистку ковров)
Личные вещи не хотела бы, чтобы другие убирали. Да и с современной техникой не проблема пропылесосить-помыть-постирать. Вот! Гладил бы кто вместо меня)))
Знаю людей, которые постоянно пользуются (пару раз в неделю) домработницей - очень довольны.
Ну да очень удобно.Всю грязную и не нравящуюся работу по дому валить на них.
Ну каждому конечно своё,но в своё время чтение Ницше помогло мне психологически.
О_Да !! Малолеткам он всем мозг засирал.
Velassaru
12.05.2014, 20:46
Иногда не только своих
Если хочешь исполнить желания чьи-то, то значит это тоже твое желание.
Обуздать- это насилие.
Или адаптация.
Допустим, ты хочешь выйти на улицу "ню". Но не пойдешь, потому что это желание абсурдно.
Это не насилие над собой, а здравый смысл в желаниях.:nunuka:
А кто корректор?
Только ты сам.
Трюфелька
12.05.2014, 20:47
Если делить только день, то я раб... Если считать сутки, то еще есть надежда...
А на сколько процентов надежда может реализоваться, чисто гипотетически? )
Incognito
12.05.2014, 20:49
Ну я был не малолеткой и вобщем то никто мне ничего не засирал.
Velassaru
12.05.2014, 20:50
Ну да очень удобно.
А мне почему-то неловко.
Это как ехать на экскурсии в бедные деревни или к племенам. Появляется чувство вины:dont_know:
Трюфелька
12.05.2014, 20:52
...
Или адаптация.
Допустим, ты хочешь выйти на улицу "ню". Но не пойдешь, потому что это желание абсурдно.
Это не насилие над собой, а здравый смысл в желаниях. :nunuka:
Если я хочу выйти на улицу, то придумаю причину и выйду.)) Если я не на работе)
Ну я был не малолеткой и вобщем то никто мне ничего не засирал.
Приведи цитату, которая тебе близка.
Incognito
12.05.2014, 20:55
А мне почему-то неловко.
Это как ехать на экскурсии в бедные деревни или к племенам. Появляется чувство вины:dont_know:
Да брось ты,это ведь не унижение,ты платишь за это и они получают зарплату.Не ты же им эту профессию выбирала.
Velassaru
12.05.2014, 20:56
Если я хочу выйти на улицу, то придумаю причину и выйду.
Без одежды?)))
Я про обоснованность желаний сейчас.
Впрочем, можно и в таком виде выйти, но понимать готова ли к последствиям. Так и с любыми желаниями в принципе:)
Трюфелька
12.05.2014, 21:03
Без одежды?)))
Я про обоснованность желаний сейчас.
Впрочем, можно и в таком виде выйти, но понимать готова ли к последствиям. Так и с любыми желаниями в принципе:)
НЕ въехала о чем мы в этой теме :hz:
Да брось ты,это ведь не унижение,ты платишь за это и они получают зарплату.Не ты же им эту профессию выбирала.
Поддерживаю мнение. Но не пользуюсь. Уборка это мой крест. Привычка, экономия, я лучше сама, чем кто то будет в моей квартире чужой, да ещё в моём присутствии. Не выношу посторонних.
Velassaru
12.05.2014, 21:07
ты платишь за это и они получают зарплату
Умом понимаю. Но кажется, что они будут испытывать негатив (неприязнь) работая на меня. Поэтому пока и дозреваю))
Это как в присказке: русский человек перед приходом домработницы убирает - а то неловко как-то(с):)
Значит ты себя рабом не считаешь? А работа нравится? А зарплата?
Не считаю. Нравится мне работа и зарплата или нет - к теме не имеет отношения. У раба может быть замечательная работа и вполне неплохое содержание, а может и не быть. Не от него зависит.
Anarhist
12.05.2014, 21:15
"Ты идёшь к женщинам? Возьми с собой плётку!"
БДСМ-щик:hihi:
Трюфелька
12.05.2014, 21:19
А причем тут рабство? :hz:
Anarhist
12.05.2014, 21:32
А причем тут рабство? :hz:
Это не о рабстве. Это о Ницше.
Ницше надо вспомнить. Вот ещё, что запало лет ..дцать назад:
В мщении и любви женщина более варвар, чем мужчина.
Если женщина имеет мужские добродетели, то от нее нужно бежать; если же она не имеет мужских добродетелей, то бежит сама.
Женщина научается ненавидеть в той мере, в какой она разучивается очаровывать.
Там, где не подыгрывает любовь или ненависть, женщина играет посредственно.
Сравнивая в целом мужчину и женщину, можно сказать следующее: женщина не была бы так гениальна в искусстве наряжаться, если бы не чувствовала инстинктивно, что ее удел – вторые роли.
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Что не убивает меня, то делает меня сильнее.
Ф.Ницше “Сумерки идолов, или как философствуют молотом”, 1888. Глава "Изречения и стрелы"
Ох, и люблю я этого автора. Не потому что согласна, а потому что глубоко и не банально.
добавлено через 2 минуты
Вот это тоже классно:
Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя. (с)
Вторая часть про бездну часто приходит в голову когда сажусь за комп))
Что не убивает меня, то делает меня сильнее.
Это самая известная его фраза.
Есть ещё русский аналог примерно той же мысли, автор В.Вишневский, который мне нравится больше.
Нас ебут, а мы крепчаем.
Одного не замечаем,
Что пока все нас ебут,
Годы лучшие идут.
Трюфелька
12.05.2014, 22:53
Это не о рабстве. Это о Ницше.
Что-то я не в курсе). Он, что так боялся женщин? ))
это тоже верно. у меня он относится к увлечениям ранней юности, и насколько я помню, я была не одна такая и идейку эту подцепила в компании сверстников где то на первом курсе кажется)
но тогда он производил перевороты в моих мозгах и за это до сих пор о нем с таким теплым чувством вспоминаю
Что-то я не в курсе). Он, что так боялся женщин? ))
Вряд ли. Он слишком много знал.
Трюфелька
12.05.2014, 23:08
Вряд ли. Он слишком много знал.
:crazy: В СССР он долго не прожил бы))
В СССР были свои тонкие мыслители и ценители женщин.
Александр Александрович Иванов.
"Ах у Инбер, ах у Инбер что за глазки, что за лоб!
Так всю жизнь бы любовался, любовался на неё б"
Трюфелька
12.05.2014, 23:33
В СССР были свои тонкие мыслители и ценители женщин.
Александр Александрович Иванов.
"Ах у Инбер, ах у Инбер что за глазки, что за лоб!
Так всю жизнь бы любовался, любовался на неё б"
:haha: :flowers:
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot