Винить кого то кроме себя.
В последнее время стали модны умозаключения в духе "человек сам кузнец своей судьбы" и т.д., но их мы касаться не будем, а коснёмся вытекающего из этого следствия. По этой логике, за всё плохое, что в жизни человека случается, несёт вину сам человек. Вот в этом собственно и вопрос.
С одной стороны винить себя во всём плохом что в твоей жизни есть, тебя может дисциплинировать и сделать в какой то степени независимым, с другой это может легко сформировать комплекс раба и инертность, мол за происходящее вокруг никто ответственности не несёт, и то, что допустим тебя избили гопники виновато не общество/родители/воспитание или что то другое, а ты сам, что не умеешь драться (в одного раскидать человек этак 10). Так же такая позиция по-моему может привести к комплексу неосуществимых мечт (спасибо маркетологам), как допустим ребёнку из бедной семьи в 99% случаев не получить скажем феррари. Либо эта самая феррари становится ложной целью, и вместо семьи и социальной полезности, человек правдами не правдами пытается этой цели добиться, пусть и в ущерб окружающим.
Да, есть примеры успехов но и они делятся на три типа. первый реальное трудолюбие и высокие цели, второй трудолюбие и подлость, третье счастливый случай. Причём успехов третьего типа на мой взгляд больше чем двух других. Тогда какой ты сам творец своей судьбы?) Ясное дело, работать над собой надо, чтобы вероятность этого счастливого случая возросла, но возвращаясь к вопросу, не можешь ведь ты быть ответственным за то, что например мыслишь иначе и общество не приняло твои взгляды. Не сбиваться же в серую массу и начинать мыслить как все, правильно?
С другой стороны, винить во всём окружающих ещё более не правильно, т.к. легко размазаться и реально перестать нести ответственность за свою жизнь.
Моя собственная позиция выражается скорее в правильном балансе и распределении ответственности, хотя воспитанием заложено всё таки винить за всё себя. Заметил это, в тот момент когда это начало мне мешать и перестало стыковаться с логикой при мало-мальским углублением в тему.)
А вы что думаете?)
Поблагодарили Fist за хорошее сообщение:
Sigita (02.07.2013)