Индия.
Начну я
Однажды, на ежевечерних чайных посиделках, у нас с девчонками зашел разговор, кто и куда мечтал бы съездить. И в плане озвучивания мечт, я сказала, что всегда мечтала побывать в Индии.
Сказочная страна, страна Киплинга, любимая с детства, загадочная страна, страна йогов и факиров, интригующая и будоражащая страна Камасутры и храмов любви Каджурахо, страна древней культуры и витиеватой истории, уникальной философии, страна дауншифтеров, программистов, кустарей и тех, кто все еще ищет себя...
Говоря откровенно, я думала, что Индия навсегда останется для меня страной несбывшейся мечты.
И однажды...
Звонит мне мама и говорит, что я в течение 5 минут должна дать свое согласие - еду ли я в Индию. Поездку обеспечивает украинско-индийская фирма, с которой ведет сотрудничество наше семейное предприятие. Конечно, я согласилась. Тем более, что как раз накануне поступил звонок из ОВИРа, что загранпаспорт готов.
Немного нервозности добавило оформление визы - последний год Индия ограничила въезд в страну незамужних женщин до 45 лет, но фирма взяла на себя все трудности по оформлению въездных документов.
Отчего-то я очень немотивированно волновалась, и чем ближе был час "Х", тем сильней. Дошла до того, что последние суток трое почти не спала, прокручивая в голове всякую чушню.
На утро ребята проводили меня в аэропорт, где собиралась вся наша группа. Надо сказать, что столь большой группы еще не было - со всей Украины ехало 42 человека, многие уже второй раз - фирма практикует такие поездки раз в полгода.
Перелет в 4.5 тыс км и в 6.5 часов был не слишком утомителен. Жаль, конечно, было терять день на дорогу, но отчего-то именно этот рейс выбрала фирма.
В Дели прилетели во второй половине дня. Вышли из аэропорта - и вот она, Индия - жара, ветер несет мелкую пыль, но для меня самым значимым стал запах страны - запах специй, какой-то выпечки, горячего гудрона и раскаленного металла.
Встречающая сторона подала автобус, нам нарисовали точечеки на лбу, одели гирлянды из хризантем и тагетеса и повезли в гостиницу.
Сразу оговорюсь - фотографий очень немного. Все оттого, что большая часть страны виделась мне только из окна автобуса или поезда, порой, я понимала, что могла сделать интересный кадр тогда, когда сюжет оказывался уже далеко позади.
В Индии движение левостороннее. Правила движения, может, и существуют, но их никто не придерживается. Главный на дороге тот, у кого громче сигнал. Многие машины вообще не имеют ни стопов ни поворотов. А уж буйволы, быки и верблюды их никогда не имели. smile.gif
Дорога вызывала чувство легкого ужаса - я до сих пор не могу понять как они так умудряются ездить - на четырехполоске в семь рядов, поперек движения шныряют велосипеды и мопеды, тут же на дорогу выходят коровы и люди - и все успевают, плотное движение, хоть и неспешно, но ползет вперед, никаких аварий и пробок. Машины виртуозно идут бампер-в-бампер, борт-о-борт, разъезжаются практически вплотную. Больших и пафосных машин - почти нет. Они просто не помещаются на дороге. Самые популярные машинки - узенькие и сплюснутые с боков. Несмотря на это, почти половина машин обзавелась вмятинами по борту.
Вдоль дороги очень много пустых, аварийных, покосившихся зданий, все черные, будто обугленные, в то же время, масса новостроев и текущих строек. Причем, стройки, даже многоэтажных зданий, ведутся наполовину кустарным способом. Передвигаясь в пробке, наблюдала картину, как женщине на голову водрузили таз с раствором, она поднялась по шатким лесам на третий этаж, где двое рабочих этот таз с ее головы сняли, чтоб каменщик мог класть кирпич. Не понятно, неужели веревка с ведром, перекинутая через блок или какая-нибудь ручная лебедка была бы менее производительна? Или это способ занять и дать хоть какой-то заработок населению?
Вообще, их, индийцев, действительно, много. В одном Дели чуть меньше 20 миллионов - это пол-Украины. Скученность, отсутствие личного пространства привели к тому, что у некоторых европейцев способно вызвать неприятие или даже культурный шок. Они совершенно не стесняются и не считают нужным скрывать свои физиологические отправления. Они писают прямо у обочины и, ничуть не стесняясь, делают свои большие дела, просто отойдя чуть в сторонку с кувшином воды, рыгают, икают и пукают, не испытывая никакой неловкости. У индийцев нет 40- сантиметровой зоны личного пространства, как у белого человека. Поэтому они совершенно не заботятся, чтоб соблюсти дистанцию, обойти тебя или как-то избежать касания - напротив, стараются протереться вплотную. А если учесть, что дама моего типажа, если ее коснуться, считается у индусов, приносит удачу, то я испытывала повышенное внимание где бы не появилась. И протянутые смуглые лапки, стремящиеся пощупать, потрогать за рукав, за плечо и даже за волосы, были везде. А один пацаненок, лет 4-х, подошел и ущипнул меня за попу. Проверить - все ли у меня там, как надо? smile.gif
Второе, что меня сильно впечатлило - кучи мусора. Центральные улицы хоть как-то убираются, дороги тоже, но то, что творится по обочинам, стоит чуть отдалиться от столицы или выйти за пределы отеля, повергает в ужас. мусрных баков как таковых не существует. Они просто не были бы востребованы. У индийцев нет навыка складирования мусора или бытовых отходов в отведенные месте - нет, все под ногами, все вдоль дороги. И если с улиц хоть иногда что-то убирается, то обочина вся сплошь состоит из пластика и оберточного целофана. Тут же собаки будут драть падаль и рядом стоять лавка зеленщика или продажи автозапчастей. Хотя, при таком количестве населения, весь этот мусор вручную можно будет убрать за месяц.
А чернота на зданиях, которая напомнила мне след от пожара и копоть, объясняется просто - в сезон дождей, который продолжается почти 3 месяца, все покрывается цветущей плесенью, а ежегодные ремонты практикуются только в отелях для капризных европейцев.
Отель, куда нас привезли, располагался где-то на окраине Дели. Название отеля я забыла, помню, что оно было довольно претенциозным. Причем, чтоб не забыть, взяла мыло с логотипом гостиницы, но маленький брусок где-то затерялся по дороге.
Первое желание было, когда мы вошли в номер - открыть окно - в комнате стоял тяжелый дух затхлости, немытых тел и какой-то злой бытовой химии. Представьте наше разочарование, когда выяснилось, что огромное окно в номере закупорено намертво - оно вообще не предусмотрено, чтоб его открывали!!! Ни маленькой щелочки, ни форточки - ничего! Один кондиционер, гоняющий по замкнутому объему один и тот же воздух.
Ночь была мучительна - без кондиционера мы задыхались, а с кондиционером мерзли.
Встали рано - решили прогуляться, тем более, что при гостинице был шикарный парк.
Вид несколько портит стройка через дорогу, но Дели весь строится...
После легкого завтрака, снова дорога в аэропорт - теперь уже самолетом внутренних авиалиний на Гоа.
Впечатлили меры безопасности, которые сопровождали нас постоянно - металлоискатели, личные досмотры, досмотр ручного багажа. Все это было при поселении в гостиницы, перелетах и даже железнодорожных переездах. Иногда это казалось издевательски чрезмерным, особенно, когда в аэропорту смуглый таможенник с интересом начал выкладывать из сумки прокладки, тампоны и презервативы, которые хранятся у меня в потайном отделении. Тут же при ем все демонстративно выбросила. А еще у меня отобрали маникюрные ножницы и бессчетное количество спичек и зажигалок.
Последний раз редактировалось doca; 16.10.2012 в 16:43..