Опции темы Оценить тему
Старый 16.10.2012, 16:37
  #1   
Индия.

Просмотрела Путешествия, вроде об Индии еще никто не писал.
Начну я

Однажды, на ежевечерних чайных посиделках, у нас с девчонками зашел разговор, кто и куда мечтал бы съездить. И в плане озвучивания мечт, я сказала, что всегда мечтала побывать в Индии.
Сказочная страна, страна Киплинга, любимая с детства, загадочная страна, страна йогов и факиров, интригующая и будоражащая страна Камасутры и храмов любви Каджурахо, страна древней культуры и витиеватой истории, уникальной философии, страна дауншифтеров, программистов, кустарей и тех, кто все еще ищет себя...
Говоря откровенно, я думала, что Индия навсегда останется для меня страной несбывшейся мечты.
И однажды...
Звонит мне мама и говорит, что я в течение 5 минут должна дать свое согласие - еду ли я в Индию. Поездку обеспечивает украинско-индийская фирма, с которой ведет сотрудничество наше семейное предприятие. Конечно, я согласилась. Тем более, что как раз накануне поступил звонок из ОВИРа, что загранпаспорт готов.
Немного нервозности добавило оформление визы - последний год Индия ограничила въезд в страну незамужних женщин до 45 лет, но фирма взяла на себя все трудности по оформлению въездных документов.
Отчего-то я очень немотивированно волновалась, и чем ближе был час "Х", тем сильней. Дошла до того, что последние суток трое почти не спала, прокручивая в голове всякую чушню.
На утро ребята проводили меня в аэропорт, где собиралась вся наша группа. Надо сказать, что столь большой группы еще не было - со всей Украины ехало 42 человека, многие уже второй раз - фирма практикует такие поездки раз в полгода.
Перелет в 4.5 тыс км и в 6.5 часов был не слишком утомителен. Жаль, конечно, было терять день на дорогу, но отчего-то именно этот рейс выбрала фирма.
В Дели прилетели во второй половине дня. Вышли из аэропорта - и вот она, Индия - жара, ветер несет мелкую пыль, но для меня самым значимым стал запах страны - запах специй, какой-то выпечки, горячего гудрона и раскаленного металла.
Встречающая сторона подала автобус, нам нарисовали точечеки на лбу, одели гирлянды из хризантем и тагетеса и повезли в гостиницу.
Сразу оговорюсь - фотографий очень немного. Все оттого, что большая часть страны виделась мне только из окна автобуса или поезда, порой, я понимала, что могла сделать интересный кадр тогда, когда сюжет оказывался уже далеко позади.
В Индии движение левостороннее. Правила движения, может, и существуют, но их никто не придерживается. Главный на дороге тот, у кого громче сигнал. Многие машины вообще не имеют ни стопов ни поворотов. А уж буйволы, быки и верблюды их никогда не имели. smile.gif
Дорога вызывала чувство легкого ужаса - я до сих пор не могу понять как они так умудряются ездить - на четырехполоске в семь рядов, поперек движения шныряют велосипеды и мопеды, тут же на дорогу выходят коровы и люди - и все успевают, плотное движение, хоть и неспешно, но ползет вперед, никаких аварий и пробок. Машины виртуозно идут бампер-в-бампер, борт-о-борт, разъезжаются практически вплотную. Больших и пафосных машин - почти нет. Они просто не помещаются на дороге. Самые популярные машинки - узенькие и сплюснутые с боков. Несмотря на это, почти половина машин обзавелась вмятинами по борту.
Вдоль дороги очень много пустых, аварийных, покосившихся зданий, все черные, будто обугленные, в то же время, масса новостроев и текущих строек. Причем, стройки, даже многоэтажных зданий, ведутся наполовину кустарным способом. Передвигаясь в пробке, наблюдала картину, как женщине на голову водрузили таз с раствором, она поднялась по шатким лесам на третий этаж, где двое рабочих этот таз с ее головы сняли, чтоб каменщик мог класть кирпич. Не понятно, неужели веревка с ведром, перекинутая через блок или какая-нибудь ручная лебедка была бы менее производительна? Или это способ занять и дать хоть какой-то заработок населению?
Вообще, их, индийцев, действительно, много. В одном Дели чуть меньше 20 миллионов - это пол-Украины. Скученность, отсутствие личного пространства привели к тому, что у некоторых европейцев способно вызвать неприятие или даже культурный шок. Они совершенно не стесняются и не считают нужным скрывать свои физиологические отправления. Они писают прямо у обочины и, ничуть не стесняясь, делают свои большие дела, просто отойдя чуть в сторонку с кувшином воды, рыгают, икают и пукают, не испытывая никакой неловкости. У индийцев нет 40- сантиметровой зоны личного пространства, как у белого человека. Поэтому они совершенно не заботятся, чтоб соблюсти дистанцию, обойти тебя или как-то избежать касания - напротив, стараются протереться вплотную. А если учесть, что дама моего типажа, если ее коснуться, считается у индусов, приносит удачу, то я испытывала повышенное внимание где бы не появилась. И протянутые смуглые лапки, стремящиеся пощупать, потрогать за рукав, за плечо и даже за волосы, были везде. А один пацаненок, лет 4-х, подошел и ущипнул меня за попу. Проверить - все ли у меня там, как надо? smile.gif
Второе, что меня сильно впечатлило - кучи мусора. Центральные улицы хоть как-то убираются, дороги тоже, но то, что творится по обочинам, стоит чуть отдалиться от столицы или выйти за пределы отеля, повергает в ужас. мусрных баков как таковых не существует. Они просто не были бы востребованы. У индийцев нет навыка складирования мусора или бытовых отходов в отведенные месте - нет, все под ногами, все вдоль дороги. И если с улиц хоть иногда что-то убирается, то обочина вся сплошь состоит из пластика и оберточного целофана. Тут же собаки будут драть падаль и рядом стоять лавка зеленщика или продажи автозапчастей. Хотя, при таком количестве населения, весь этот мусор вручную можно будет убрать за месяц.
А чернота на зданиях, которая напомнила мне след от пожара и копоть, объясняется просто - в сезон дождей, который продолжается почти 3 месяца, все покрывается цветущей плесенью, а ежегодные ремонты практикуются только в отелях для капризных европейцев.
Отель, куда нас привезли, располагался где-то на окраине Дели. Название отеля я забыла, помню, что оно было довольно претенциозным. Причем, чтоб не забыть, взяла мыло с логотипом гостиницы, но маленький брусок где-то затерялся по дороге.

Первое желание было, когда мы вошли в номер - открыть окно - в комнате стоял тяжелый дух затхлости, немытых тел и какой-то злой бытовой химии. Представьте наше разочарование, когда выяснилось, что огромное окно в номере закупорено намертво - оно вообще не предусмотрено, чтоб его открывали!!! Ни маленькой щелочки, ни форточки - ничего! Один кондиционер, гоняющий по замкнутому объему один и тот же воздух.
Ночь была мучительна - без кондиционера мы задыхались, а с кондиционером мерзли.
Встали рано - решили прогуляться, тем более, что при гостинице был шикарный парк.

Вид несколько портит стройка через дорогу, но Дели весь строится...

После легкого завтрака, снова дорога в аэропорт - теперь уже самолетом внутренних авиалиний на Гоа.

Впечатлили меры безопасности, которые сопровождали нас постоянно - металлоискатели, личные досмотры, досмотр ручного багажа. Все это было при поселении в гостиницы, перелетах и даже железнодорожных переездах. Иногда это казалось издевательски чрезмерным, особенно, когда в аэропорту смуглый таможенник с интересом начал выкладывать из сумки прокладки, тампоны и презервативы, которые хранятся у меня в потайном отделении. Тут же при ем все демонстративно выбросила. А еще у меня отобрали маникюрные ножницы и бессчетное количество спичек и зажигалок.

Последний раз редактировалось doca; 16.10.2012 в 16:43..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 16.10.2012, 16:42
  #2   
Гоа.
Мы были в южном Гоа. Это более спокойное место, нежели северный Гоа, где как раз обретаются наши дауншифтеры и проводятся гоа-транс-вечеринки.
Отель "Ромада" (не знаю, считается ли название отеля рекламой) расположен на берегу океана, огромная территория включает парк и свой пляж.
В первый же вечер мы сразу побежали купаться в океане.
Плотный, будто утрамбованный, песок берега, длинный накат пологих волн, теплая - 29-30 градусов вода - благодать! Главное, миновать зону "падения" волн - иначе закрутит, протащит по дну, нальет горько-соленой воды с песком в нос, глаза и уши - но как я ни старалась, избежать этого ни разу не удалось. Но стоит заплыть чуть подальше - можно блаженствовать, катаясь на волнах. Течение довольно сильное - относит вбок.
Выхожу из воды - подходит миниатюрная индуска с баулом на голове. Практически безошибочно, говорит по-русски. Зовут ее Анита. Приглашает посмотреть ее магазин. Спрашиваем, где ее магазин. Анита снимает с головы баул,- "Вот мой магазин!"

Вот Анита и ее магазин

Из-за облаков, традиционное Гоа-пати - понаблюдать, как солнце садится в океан, нам так и не удалось. Да я и не любитель валяний под палящим солнцем, даже дома.
Приходили на пляж мы рано, около 6 -7 утра, еще до завтрака. Уходили тоже рано, наши сотоварищи успели обгореть до пузырей, а я лишь слегка зарумянилась.
В отеле, конечно, есть и прекрасный бассейн, но я с прохладцей отношусь к такому виду времяпрепровождения - лучше уж песок и соль океана, чем хлорка и скученность бассейна.
Хотя, красиво, да.
Старый 16.10.2012, 16:42
  #3   
Продолжение следует....
Старый 16.10.2012, 17:54
  #4   
Старый 16.10.2012, 18:46
  #5   
Цитата:
Сообщение от Dean.Winchester Посмотреть сообщение
Там девушки красивые !
Если наши - то да. А если те пышные крутобедрые красавицы, которые в фильмах - так их одну-две всей страной откармливают, чтоб потом в кино показать.

Красивые, высокие и без признаков белковой недостаточности, перенесенных болезней и тяжелого детства индийцы, что парни, что девчонки есть только в штатах, где едят мясо - то есть там, где главенствуют мусульманские или христианские традиции.
В большинстве своем индийские женщины нискорослые, худые с прямоугольным тельцем, плоскогрудые и безпопые.
Пышная женщина с грудью, выраженной талией и гармоничными формами - огромная редкость. Поэтому наши девчонки производили фурор, а мои лишние килограммы только добавляли мне привлекательности в глазах аборигенов.

Вообще, отель очень красивый. Чистые дорожки, ухоженная территория, изумительные цветы.

Цветениее бугенвилий.

Я с восторгом ходила и фотографировала всю ботанику, которая попадалась на пути. Особенно умиляли экземпляры тех растений, которые чахли и дохли в горшках у меня дома и на работе, несмотря на все попытки взлелеять их, и при этом, шикарно росли тут, на красной глинистой почве, на палящем солнце и обжигающем суховее! Чуть позже я помещу фотографии растений- их есть у меня.
Первый день, провалявшись на пляжике, я решила, что мне так отдыхать скучно.
Нашла единомышленников и завербовала добровольцев на посещение экскурсии.
И на следующий день поехали мы в национальный парк Моллем, смотреть второй по величине в стране, Дудсагарский водопад.
Наконец-то я вижу настоящие джунгли!!!
речка Кали.
При такой плотности населения, национальные парки - единственный способ сохранить кусочки нетронутой природы. Но и там, в парке, встречались распаханные поля и жилища.
Дождей не было уже 8 месяцев. Поэтому кое-где растительность выглядит плачевно - иссохшая, покрытая слоем бурой пыли. Это далеко не те джунгли, которые я себе представляла в детстве, читая Киплинга.

Перед въездом в парк нам пришлось пересаживаться на джипы, поскольку пришлось преодолевать труднопроходимые участки.

Индийские джипы заслуживают отдельного абзаца. Чем-то похожие на наши армейские УАЗики, высокие и прыгучие, как кузнечики, причем, в салоне дверки могут быть примотаны скотчиком. В нашем одна дверь вообще не открывалась. Наверное, чтоб пассажиры на ходу не выпрыгивали. И разговаривать не рекомендовалось - потому. что при ударе макушкой о крышу машины, можно язык прикусить
Тем не менее, они весьма резво бежали по каменистой грунтовке, форсировали мелкие речушки, в которых местное население принимало ванны, а, когда водители, скользя по самому краю пропасти, разъезжались с встречными джипчиками, то сердце замирало. Было, правда, очень страшно.

Но, худо-бедно, отбив себе макушки и наставив синяков об торчащие внутрь джипчика болты, мы доехали до пешеходной тропы на водопад.

Последний раз редактировалось doca; 16.10.2012 в 18:53..
Старый 17.10.2012, 01:06
  #6   
Текст заценю завтра, сейчас уже сплю на ходу. А фотки - шикарррные!!! Классно!
Старый 17.10.2012, 09:32
  #7   
Их есть у нас. Будет немного больше времени - продолжу рассказ. Это далеко не все.
Старый 17.10.2012, 10:26
  #8   
В общем, в Индию я как не хотела, так и не хочу...))
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 17.10.2012, 11:07
  #9   
Первые, и единственные дикие животные, кто встретился нам, были обезьяны. Макаки резусы.
Они очень деликатно выпрашивали заранее припасенный для них корм, но ухо с ними приходилось держать востро - у зазевавшегося туриста обезьяны запросто могли стибрить пакет с орехами и фруктами, а потом с криками и ажиотажем, потрошить его где-то на верхушке.

Говорят, местные жители с деревьев снимают фотоаппараты, камеры и прочие туристские девайсы.


Водопад очень красив, даже теперь, когда воды мало. Название переводится как "Молочная река".
Перечеркивает водопад железнодорожный мост, идущий прямо над пропастью.

Впадает водопад в глубокое озеро. Водичка прозрачная, чистая и прохладная, градуса 22.

Так приятно плескаться под струями, просто гидромассаж!
А какие-то рыбки, нам говорили, что карпики, хватали за пальцы ног. Щекотно
Мы кормили их булками и печеньем. Крошка еще не успевала коснуться глади, как вода вскипала. Иногда в воде плюхалось что-то очень солидное.
Старый 17.10.2012, 11:25
  #10   
А потом мы поехали к слонам. Слон был маленький росточком, цейлонский. И РОЗОВЫЙ!
Оказывается, чем слон старше, тем больше у него появляется розового цвета из-за того, что сходит серый пигмент. нашей слонишке было 45 лет, как нам сказали.
Сначала мы его мыли, скребли его шкуру кокосовыми мочалками:

А потом слон мыл нас.

Вспомнилась шутка: "Хочешь чего-то большого и чистого? Возьми слона и помой его!"

В конце все пахли одинаково.
А потом слон нас благословлял - одевал на шею цветочные гирлянды и клал хобот на голову.
А мужчин благословлял по-другому.

И, разумеется, какая же может быть Индия без катаний на слонах???
Старый 17.10.2012, 12:32
  #11   
doca, отлично пишешь, молодец! Многое совпадает с тем, что читал об Индии раньше, так что, думаю, всё объективно. Так держать! Кстати джипы наверняка наши и есть, если ещё не советские.
Старый 17.10.2012, 12:39
  #12   
Еще немного слов о животных.
В Индии много священных животных. Слоны, коровы. Святость слона должна выражаться в том, что на него нельзя взгромождаться в башмаках. А вот заставлять таскать непосильные тяжести или острым стимулом за ухо до крови драть можно.
Проездом, мы видели большого черного слона, который был прикован за обе ноги к стволам деревьев. Он трубил, перетаптывался, возмущенно хлопал ушами, всячески высказывал свое негодование. Оказалось, это молодой самец, входящий в пору полового созревания. Они становятся неуправляемыми и агрессивными в такой период, как сказал гид, наступает бешенство. И его держат в цепях по году-два.
С коровами тоже не все так просто, но об этом позже.
Обезьяны тоже находятся под покровительством Богов, Ханумана в частности.
Поэтому макаки могут безнаказанно заскочить в окна дома или офиса и устроить там погром.
Кто может - защищаются решетками. Потому что прогнать обезьян нельзя - надо стоически ждать, пока они перестанут драть бумаги, гадить везде и портить бытовую технику.
На такой случай создана особая обезьянья полиция. Пользуясь тем, что разные виды обезьян враждуют, обычно обезьяна-полисмен - шимпанзе, который выучен агрессии против своих сородичей. Его просто спускают с поводка, он скручивает голову одной-двум макакам, и вся стая в панике с воплями улепетывает.
Это не раздражает богов. Это же разборки священного животного со священным животным.
Хотя вот такая наивно удобная мораль мне была непонятна.
Старый 17.10.2012, 12:44
  #13   
Цитата:
Сообщение от True Посмотреть сообщение
doca, отлично пишешь, молодец! Многое совпадает с тем, что читал об Индии раньше, так что, думаю, всё объективно. Так держать! Кстати джипы наверняка наши и есть, если ещё не советские.
Нет, не наши. Праворульные.
Но вот перед гостиницами стояли старые праворульки, точь в точь похожие на наш Москвич 50-х годов, 407 который.
И все без кондиционеров.
Жарко...
Не то слово. Ветер гонит раскаленную пыль. После благодатного крымского климата, я теперь знаю, как сохнут и становятся ломкими волосы, шорхнет кожа и слизистые, слезятся глаза при порывах суховея...
Хотя, в Гоа мы задержались только на 3 дня, а на 4-й отправились в Харидвар на настоящую индийскую свадьбу.
Старый 18.10.2012, 00:22
  #14   
После купания мы поехали на плантацию специй.
Местные девушки встретили нас песнями и танцами, одели на нас цветочные гирлянды, посыпали лепестками намазали точку на лбу и посадили обедать.

Главное национальное блюдо, которым нас угощали - самогонка из кешью, фени. Которую давали пить в неограниченном количестве. Наверное, чтоб загасить горящий от местной кулинарии, пищеварительный тракт. Я самогонку, кажись, до этого никогда не пила. А тут, вот, сподобилась. 43 градуса, при 45-градусной жаре, но ниче, мягенькая.
А после третьего стакана уже все нипочем было - хоть ананасы дергать, хоть караваи с хлебного дерева рвать. И песни петь хотелось на незнакомом языке.

Вообще, плантация специй - те же джунгли, где просто нужные растения растут кучней, чем в диком лесу.
Узнала много интересного для себя- что красный , белый и черный перец - разные стадии обработки одного и того же перца, что куркума - это корешок, типа имбирного, что кардамон дает свои плоды на стелющихся по земле побегах, мускатный орех - и правда, орех, а ваниль - лиана, которая паразитирует успешней всего на дереве какао, нам показывали деревья кофе и даже пальму, на которой растет бетель.
Но больше всего меня впечатлил процесс сбора ореха кешью.
Представьте себе плод, типа болгарского перца, с хвостиком крючком, который во множестве растет на высоких деревьях.
Вот, картинка из Вики:
Вот этот крючок - это и есть орех. Только есть его нельзя - ядовитая оболочка не дает. Его отделяют от сочного околоплодника и отправляют на фабрику, где его специально обрабатывают едкой щелочью, чтоб эту кожицу снять. А мягкий и сладковатый околоплодник отправляют на производство самогонки
А в конце экскурсии нам залили за шиворот по ковшику воды - традиция такая, и отправили покупать специи. Я купила, да. Они и пахнут как-то не так, как у нас.

Во хмелю, мне все время вспоминался анекдот , как Л.И. Брежнев стоит перед зеркалом и точку себе на лбу рисует. Заходит Косыгин и спрашивает, мол, что вождь делает. А вождь говорит, что приезжала Индира Ганди и сказала: "Хороший ты парень, Леня, только вот тут (постукивая себя по лбу) у тебя не хватает".
Старый 18.10.2012, 00:30
  #15   
Индийская кулинария заслуживает отдельного рассказа.


Поскольку наше путешествие было связано в множеством переездов, то мы сменили как минимум, 6 гостиниц, в которых столовались.
Но нигде не было диетического стола, европейских блюд. Разве что, мюсли с молоком.
Все остальное, даже кофе и чай, щедро приправленное местными специями и жгучим перцем. Местный чай назывался "масала". Без молока вполне может применяться для чистки карбюраторов. Сдуру хлебнула в первый день. Думала, насквозь прожжет.
Подчас, из-за специй мы не могли разобрать, что мы едим. Так, нас угощали сыром, тушеным в остром соусе, а мы долго терялись в догадках - что же это за еда, субпродукты или рыба? Все горит, полыхает во рту жжет - поди разбери что там!
Но это полбеды - на Гоа нас хотя бы кормили мясом, курицей и рыбой. Все, конечно, очень пряное в красном соусе. В последний день на банкете даже угощали огромными креветками во вкусной подливе, типа сосуса тартар из несладкого йогурта. Но креветки, оказалось, чем крупней, тем они более резиновые и безвкусные.
А вот в Ришикеше и Харидваре - исключительно вегетарианская пища! Это святые для индуистов города - на рынке не встретишь ни мяса, ни яиц. Так мы и Пасху праздновали - горохом, бобами и рисом.
Перец красный везде. Мелкий жгучий - достаточно одной крупинки, чтоб во рту все полыхало.
А на свадьбе нас угощали даже фруктами, густо присыпанными перцем с солью. Вы можете себе представить солено-перченый арбуз? Или ананас? Втихаря ставили чашечку с водой и смывали приправы с кусочков угощения. Но помогало это мало.
Лавка фруктов.
Еще на свадьбе подавали лисья бетеля со всякими приправками. Зеленый кожистый лист смазан какой-то красной гадостью, а на него сыплется толченый орех бетеля со всякими добавками. Кто пробовал - говорят, вкусно. Я не решилась. Во-первых, все-таки наркотик. Во-вторых, они все это ручками скручивали. А мыли ли они эти ручки?
Особое место занимают сладости - полупрозрачные, как стекляные, кусочки папайи, вываренные в сиропе, какие-то рулетики - тертые орехи, типа марципана, а внутри розовые лепестки, щербеты, бисквиты, кремы, пудинги и, разумеется, индийское мороженное.
Да, мороженное - это жесть. Кажется, молоко в нем разбавляют водой раз в пять, причем, чтоб потом его загустить, добавляют крахмал и всякие наполнители. Оно сладковато-солоноватое, в нем рассредоточены кусочки рисовой лапши и какие-то неопознанные семечки, напоминающие рыбьи глазки. Запах непривычный. И с перцем!
Еще они готовят потрясающе вкусные тандырные лепешки и рисовые острые чипсы, величиной с чайное блюдце, на открытом огне.
Выпечка.

Под конец путешествия, когда группа начала подвывать без полноценной белковой пищи, нас отвезли в какой-то ресторан, в котором обещали покормить по-европейски.
Куриный суп со сладкой кукурузой был всем хорош - в нем не было перца, избыточного количества приправ, даже плавали ниточки куриного мяса. Запах - как у домашней лапшички. Одно было нехорошо - в нем не было и соли тоже. Зато повар, для вкуса, щедро бахнул сахара. Это, чтоб европейцам, наверное, вкусно было. Чисто компот!
Зато когда идешь по улице - дразнящие и манящие запахи просто преследуют. Индусы готовят свою стряпню тут же - в тандырах - круглых трубообразных печах и больших жаровнях, все очень аппетитно выглядит, но , честно говоря, я боялась пробовать пищу где-то, вне гостиницы. И так вся группа маялась расстройством живота...

А еще меня все время интриговали странные устройства, которые стояли повсеместно вдоль дороги -
дизельный движок или ручной вороток, в который засовывали какие-то палки. Я думала - что это? Древесное топливо для дизеля или движка? Тогда что он делает? Оказалось, это пресс для выжимания сока из сахарного тростника. Этот сок потом сутки стоит на жаре и получается какая-то брага-слабоалкоголка. Очень хотелось попробовать, но гиды опять-таки, предостерегали нас от всех этих рискованных экспериментов.

Последний раз редактировалось doca; 18.10.2012 в 10:37..
Старый 18.10.2012, 19:59
  #16   
Старый 18.10.2012, 22:21
  #17   
Чрезвыяайно смело, как для целомудренной Индии. Кто это?
Рада, что кто-то заглядывает в эту тему. А то не пойму - рассказывать ли дальше?
Старый 18.10.2012, 22:32
  #18   
Читаю внимательно.Каким макаром я еще в Индию попаду!
Старый 18.10.2012, 23:02
  #19   
Отлично, тогда Шахерезада продолжит дозволенные речи
Итак, время нашего пребывания на побережье Гоа было закончено и мы поехали на свадьбу, которая должна была состояться в городе Гаридвар.
Сначала мы снова летели в Дели, где ночевали в шикарной гостинице "Хаят", а после - поездом в Харидвар.
На вокзале. Седая женщина - тонкие косточки, обтянутые пергаментной кожей, голодный взгляд. Кормили их, да.
И все равно меня до сих пор преследует взгляд ребенка-попрошайки, девочки лет девяти, спутанные черные волосенки и просящий взгляд огромных карих глаз. Она не протягивала ладошки, нет. Но было отчетливое чувство, что если она сегодня не поест, завтра ее уже не станет.

Выехали мы рано утром, ехать надо было около 6 часов. Но отдохнуть в поезде не удалось. На все переезды по стране - вагоны сидячие, как в автобусе. Только стоило закрыть глаза - по вагону пошел разносчик чая, громко рекламируя свой товар. Мало того, если он видел, что кто-то устроился придремать, то расталкивал спящего, чтоб тот, бедняга, без чая не остался. А потом пошли разносчики газет, сладостей, какой-то еще еды - и все кричали и трогали тебя, чтоб предложить свой товар. Особенно газетчики донимали - просто трясли за плечо, неужели они думали, что европейка будет читать хинди?
Но ничего - я с любопытством смотрела, на эти картинки незнакомой жизни.
Ходил собирать подаяние монах одетый как мужчина и женщина одновременно. Когда его игнорировали - пытался сесть на колени мужчинам. Никто так толком и не сказал что бы это означало.
А на станциях в вагон влетала стайка ребятишек и, ползая на коленках, грязными ладошками собирали сор на полу под сиденьем. Потом с гордостью демонстрировали полные ладошки грязи, казалось, они и с собой в карманах ее притаскивали для большего впечатления. Если не дашь рупию - то весь сор высыпался снова под ноги.
Картинка была однообразная - жуткая грязь, кучи мусора, в которых роются собаки и коровы, черные неухоженные строения или хижины из полиэтилена, ровные геометрические клаптики полей, на которых копошатся женщины в ярких сари, помогают дети а глава семьи управляет повозкой, запряженной черным буйволом...
Незаселенных территорий почти нет - везде присутствие не просто человека, а массы народу.
Так и добрались на место.
Как я уже говорила, Харидвар - город, священный для всех индуистов. Именно здесь с Гималаев спускается Ганг, или Ганга - священная река. Это, и масса паломников обеспечивает специфику места - это город храмов, ашрамов и гостиниц. Много сборщиков подаяния, попрошаек и нищих.



Так мы и добрались до очередной ночевки.
Номер в гостинице был шумный - прямо под окнами проходила железная дорога и располагался дизель, обеспечивающий здание светом. Перебои с электричеством ежедневные - 2-3 раза в день свет гас и запускался тарахтящий движок. Но мы приехали не за этим, а чтобы побывать на настоящей индийской свадьбе.
Женился парень, который более 10 лет прожил в Харькове, где руководил региональным представительством фармацевтической фирмы. Несмотря на долгое пребывание в Украине, свадьба проходила по местным обычаям и в соответствии с традициями.
Старый 18.10.2012, 23:10
  #20   
О них чуть подробней, поскольку свадьба, это все-таки серьезное дело.
Во-первых, невеста должна быть обязательно индианкой. Вопреки расхожему мнению, женитьба на иностранке приравнивается к браку с женщиной, которая имеет большой физический дефект.
И, конечно, несколько слов о женской красоте по-индийски. "Твое лицо, как луна, а походка, как у слона",- говорит влюбленный юноша. Но лицо-луна не потому, что оно должно быть круглым - нет, оно должно быть белым. Чем светлей - тем красивей. А вот волосы и глаза должны быть черными. Светлые волосы - это не красиво, а уж светлые глаза - "лунные" глаза - зеленые, серые, голубые - это совсем нехорошо, это глаза лживые, нечестные. А вот походка слона, вопреки нашим представлениям, довольно легкая и ровная. А если одеть на ножки слону бубенцы - они будут мелодично звучать, отбивая ритм. Ну, конечно, грудь у женщины должна быть большой, бедра пышными, а талия такой тонкой, что, кажется, что она сейчас сломается под тяжестью груди.
А вот светловолосые белые женщины - это не так красиво. Но, если потрогать, то исключительно для фарту.
Второй момент в свадьбе- это приданое. Когда в семье рождается мальчик - это радость и счастье. Невестка из самого забитого существа в семье становится старшей невесткой - матерью наследника. С рождением мальчика связано масса надежд и ожиданий. И главная надежда - что он сначала поможет заработать приданое своим сестрам, а после - принесет, женившись, богатое приданое в дом. Потому, что, говоря о приданом, не имеется ввиду пара подушек или пуховых перин или сундук домашней утвари. настоящее приданое - это крупная сумма денег, или машина, или половина бизнеса - 2-3 дочери могут семью по миру пустить.
А семья, в которую вошла невестка, приобретала хорошие дивиденды на этом мероприятии. Настолько хорошие, что в Индии еще лет 30 назад каждый день горело несколько женщин - "случайно" на кухне вдруг у новобрачной загорался край сари, женщина погибала в жутких мучениях, зато убитый горем муж мог думать о новой свадьбе и о новом приданом, здорово поправляя свое благосостояние. Но сейчас требование приданого законом объявлено уголовным преступлением. Хотя, придерживаются этого закона либо состоятельные семьи, либо прогрессивная часть населения. В провинциях и деревнях приданое дочери собирают до сих пор.
Третье, когда жениться. Благоприятное время для свадьбы определяет священнослужитель - брахман. Иногда такой период приходит с частотой раз в 20 лет. И надо успеть, тем более, что многие индусы-мужчины, сохраняют девственность до брака. Хотя, несмотря на то, что в стране на 80 женщин приходится 100 мужчин, женщина - забитое существо второго сорта, ценность ее жизни - ничтожна. Сама она ничего не решает. Дочь слушается отца, жена - мужа, а старуха - сына. Случаи, когда женщины имели хоть какое-то влияние - Махарани, Индира Ганди - это, скорей исключение.
Четвертое, на ком жениться. Это определяет семья жениха, а тот же брахман просчитывает совместный гороскоп, и, если все нормально, то дает свое согласие на брак. Причем, сговор на брак идет через совместных знакомых, друзей семьи, учитывается положение, состоятельность, образование невесты. Согласие невесты и жениха должно быть лишь принципиальным - согласны ли они жениться вообще. Зачастую, невеста с женихом просто не знакомы.

Так и было в нашем случае. Несмотря на то, что семья жениха была достаточно прогрессивной, увидели новобрачные друг друга только на самой свадьбе, хотя до этого могли общаться по СМС.

И последнее. Сама свадьба продолжается неделю, две - сколько угодно. Потому, что это не совсем ритуал веселья - это прежде всего молитва. Родня новобрачных читает молитвы, приглашает гостей, чтобы как можно больше народу приняло участие в благословении этого брака.Мы были на кульминационной части - регистрация брака в храме и встреча жениха с невестой.
Но все по порядку:
На свадьбе надо быть красивым. Поэтому, мы, как сумели, так себя и приукрасили

Дом жениха был украшен гирляндами цветов. Как обычно - соседство роскоши и грязи.
Во дворе - много народу, впечатление, что пришли полгорода. Нам сказали, что надо много и долго танцевать, чтоб у молодых была счастливая жизнь.

Озвучивал это все духовой оркестрик, мелодия незамысловатая и бесконечная, на 5-6 закольцованных нот, игралась с разным темпом, громкостью, интенсивностью, солировали разные инструменты. Все очень громко, просто оглушающе.
Нас встретили женщины со стороны жениха, снова одели цветочные ожерелья, намазали точки на лбу и присыпали их рисом.

Танцевали мы долго. Я уже думала, что упаду без сил, или оглохну напрочь, потому, что прямо над ухом у меня стоял музыкант с тубой и вдохновенно невпопад дул в свой инструмент.

А, когда мы достаточно натанцевались, тех, кто хорошо танцевал, повели во двор одевать свадебные браслеты.

А потом вышел жених.

Обратите внимание на то, что он держит в руках - палочка, на которую одеты два блинчика - это ключевой символ, но я о нем, расскажу чуть позже.
Потом, мы снова долго танцевали до упаду, пока жениха не водрузили на лошадь. Особенно мне понравился вышитый золотом рекламный текст на праздничной попонке.

Жених проехал на этой лошади метров 200 до храма, заключать брак.
Вот тут-то и выяснилась ключевая роль палочки с блинами.
Пока женщины приносили жертвы и дары храмовым божествам, жениха в специальном помещении фотографировали с вышеупомянутой блинной конструкцией в руках. Оказалось, что эти фотографии в Индии приравниваются к свидетельству о браке. Системы внутренних паспортов нет, штамп ставить некуда, невесту он еще не видел, но фотография в храме с блинами является подтверждением того, что он женатый человек. Все просто. А женщину в качестве жены, любую предъявить можно.

Метки
индия.


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 16:49.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024