В ряд ли сразу дам исчерпывающий ответ, но на ум сходу просятся несколько минусов и плюсов. Минусы: за что боролись, на то и напоролись (про женщин) - даешь женщину в политику и крупный бизнесс, даешь мужской декрет - а потом - ах, я не чувствую себя радом с ним женщиной, почему меня не носят на ручках и не покупают милые букетики просто так - без повада и пр.... Еще один минус, связанный с этим - двойные стандарты. Женщины часто кричат о своей силе, а в "удобных" или каким-то образом выгодных им моментах не забывают напомнить, что именно они "слабый пол" и мужчина им ну просто кругом должен. И еще: свободолюбивые и независимые тенденции, как мне кажется, не всегда сказываются благотворно на процесс становления личности и закрепление различных приоритетов. В последнее десятиление стало гораздо больше разводов, чем раньше. Женщины меньше дорожат семьей и в целом проявляют меньшую готовность к компромисам и гибкости. А мужчины - между тем - продолжают воспитываться с детства традиционно и оказываются просто "не готовы" к полному равноправию. В итоге гораздо больше детей растет в неполных семьях, и - как следствие - впитывают в себя не самую лучшую модель семьи.
Плюсы: один очевидный плюс - материальный. Теперь женщине действительно открыто больше дорог. Освоено больше сфер. И женщина успешная и во многом самодостаточная теперь не что-тоиз ряда вон выходящее. Поэтому в случае неудачи в семейной жизни, женщина, по крайней мере, уже может найти действительно достойную высокооплачиваемую работу, что бы прокормить самостоятельно и себя, и ребенка, да и плюс не чувствовать себя поностью не состоявшейся в жизни и что вообще теперь вся жизнь пошла под откос.
Повышение требований к себе дисциплинирует. Желание доказать всему свету, что женщина наравне с мужчинами может и должна занимать ответсвтенные посты, заниматься серьезной "умственной" работой на самом деле подтягивает, дисциплинирует, заставляет открывать новые профессиональные горизонты, поднимает планку самосовершенствования все выше и выше. Плюс необходимость "всегда быть в форме" - бодрит и, как правило, только благотворно сказывается на внешности (конечно, не в крайних случаях - когда работа выматывает полностью). Затем совместный "равноправный" быт - это тоже скорее плюс для меня, чем минус. не смотря на то, что я все же считаю некоторые виды работ более "мужскими", а некоторые "более женскими", я за то, что бы дом был именно общим и следили за ним оба человека, а домработница-жена.
Самое сложное, как мне кажется, найти "золотую середину" - на работе оставаться деловой женщиной, настоящим профессионалом, а дома любимой женщиной, женой, мамой. Кто-то известный (не помню) сказал, что женщина должна уметь все - быть кухаркой на кухне, светской львицей в гостинной, распутницей в постели, умным собеседником в гостях, хорошей мамой и верной женой - подругой по жизни и тогда типа воцарится всеобщая благодать. НО... ИМХО... этого не достаточно. Еще и МУЖЧИНА должен соответствовать такой женщине. Вот тогда - благодать-то и должна осчастливить их семью на веки вечные.
А вообще, конечно, лучше не бороться а любить друг друга и друг друга дополнять, как вечный инь-янский символ Единства и Равновесия.
Все - жду ваших дополений и мнений. Может быть, историй каких-то на заявленную тему.