Опции темы Оценить тему
Старый 03.12.2007, 07:59
  #1   
Цвета чая.

Чай различается по цветам.
О цветах чая замечательно написано до меня

Чай классифицируется не только по стране или району произрастания , но и от технологии обработки чайного листа, в частности, от длительности процесса ферментации. Путь, по которому пойдёт этот сложный процесс, определяется многими факторами: температурой, влагой, кислородом воздуха, продолжительностью процесса.
В порядке возрастания степени ферментации традиционно выделяют зелёные, белые, желтые, сине-зелёные, красные и черные чаи. Цвет чая является внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечной степени оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.
Зеленые чаи считаются неферментированными, их быстро высушивают после сбора тремя способами: прокаливая на сковороде, выпаривая, просушивая в духовке. Все полезные вещества листа «запечатываются» внутри. Из-за того, что лист так нежен, чай следует заваривать в горячей, но не кипящей воде, чтобы листья не сварились и не пропали тонкие оттенки вкуса. Его считают самым полезным для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и витаминов. Листья зеленого чая не подвергаются окислению, поэтому в них меньше кофеина, чем в других чаях.
Белый чай подвергается минимальной обработке - обычно просто высушивается на воздухе (длительная выдержка на солнце). Ферментация идет медленно, что позволяет точнее ее контролировать. Высшие сорта белых чаев собирают прежде, чем раскроются почки, а листья все еще покрыты шелковистым белым пушком. Среди всех видов чая белые содержат наименьшее количество кофеина, их следует настаивать в не очень горячей воде. Они обладают тонким ненасыщенным вкусом и нежным ароматом.
Желтый чай получил свое название из-за уникального способа переработки. После того, как его слегка просушивают в духовке, листья заворачивают в оберточную бумагу и складывают на несколько дней в деревянные ящики, пока они не становятся бледно- желтыми. Здесь ферментация достигается целенаправленно, контролируется ее скорость, ферментация останавливается в строго определенной точке.
Желтый чай получают в основном из листьев сорта Инчжэнь («серебряная игла»), который растет на горе Цзюньшань на полуострове у озера Дентин в провинции Хунань. Заваренный желтый чай имеет желтo-оранжевый цвет и мягкий, нежный вкус без терпкости.
Красный чай , синий чай , фиолетовый чай (чаи ООЛОНГ). Листья осторожно скручивают после сбора, чтобы содержащиеся в них эфирные масла вступили в реакцию с воздухом и медленно окислились. В результате этого процесса листья со временем темнеют и приобретают характерный аромат. Когда желаемая степень окисления достигнута, процесс останавливают нагреванием. Затем чайные листья снова скручивают и они приобретают окончательный вид обычных чаинок.
Чай, который получается в результате, может быть любым - и зеленым, и черным, и синим, и фиолетовым, и красным - все зависит от степени ферментации. Такой чай изготавливается вручную, и процесс требует больших трудозатрат. Производитель чая должен тщательно сбалансировать множество факторов в течение нескольких важных часов с момента сбора, включая погодные условия, качество листа и время ферментации. Лучшие оолонги позволяют прочувствовать их богатые вкусы и ароматы. Сине-зеленые чаи называют полуферментированными.

Красные - сильно ферментированные чаи. Их насыщенный цвет (сухого чая и настоя) говорит о том, что уже почти все вещества преобразованы. Дело в том, что под воздействием ферментации вещества чайного листа из бесцветных превращаются в окрашенные. Чем больше степень ферментации, тем насыщеннее цвет настоя, тем ближе он к темно-коричневому.
Черный чай получают в результате полного окисления листа перед сушкой. Сначала листья расправляют и оставляют вянуть, пока они не потеряют часть влаги, твердость и большую часть веса. После этого их скатывают, в результате чего эфирные масла попадают на воздух и начинается процесс их окисления. Когда он завершается, лист нагревают, чтобы остановить процесс, после чего оценивают качество и упаковывают.
Черные чаи обладают насыщенным вкусом.


(tea-ceremony.ru)

От себя добавлю, что имеено красные чаи более всего распространены, и часто ошибочно называются черными.

Последний раз редактировалось RainCore; 03.12.2007 в 08:03..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 03.01.2008, 16:26
  #2   
Предпочитаю чёрный крупно-листовой и то не весь... Иногда такую гадость с веток по ниже по нарвут и продают в жестяных баночках дороже втридорога не из-за чая а из-за презентабельной коробочки...о_О Сцуки!
Старый 20.05.2009, 21:07
  #3   
забежала в чайный магазин ...ммммм........ ароматы , неудержалась , купила "Белое золото"
изумительно тонкий и нежный сливочный аромат , богатый вкус


рекомендую
Старый 21.05.2009, 07:55
  #4   
Я когда ходил в чайный клуб - обожал белый чай. Сейчас что-то совсем времени не остается
Старый 24.05.2009, 19:28
  #5   
пью практически всегда только зеленый чай ....естественно не пыль в пакетиках очень понравился зеленый чай привезеный из Туниса
Старый 22.02.2014, 09:51
  #6   
Летом купила краснодарский жёлтый, зелёный, красный, чёрный на фабрике.
Жёлтый очень понравился

добавлено через 59 секунд
красный, как нам объяснили, с похмелья хорошо )
не прочувствовала, чай как чай. цвет только красноватый действительно
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Сообщение: ))) - АйниккиМилота
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Сообщение: Держи конфетку :) - Шиххиртх
Старый 22.02.2014, 10:18
  #7   
Старый 23.02.2014, 23:09
  #8   
Цитата:
Сообщение от Cherry Lady Посмотреть сообщение
Летом купила краснодарский жёлтый, зелёный, красный, чёрный на фабрике.
В Дагомысе покупала или где?
Старый 23.02.2014, 23:54
  #9   
Несколько лет пила зелеый чай сорта "Gun powder" ("порох"), потому что он так привлекательно в магазине выглядел - такие маленькие шарики из листиков, и все думала - вот ведь горечь какая, да еще и вяжет как то, но все равно пила - потому что, ну как же зеленый чай - полезно, практически синоним здорового образа жизни...))) Так вот только недавно попробовала сорт "Sencha" - совсем другое дело. Вообще просто чудо - светленький вкусный не горький и не вяжущий. Всем рекомендую
Старый 23.02.2014, 23:58
  #10   
@dieSonne, Сенча приятный на вкус...мягкий...
Старый 23.02.2014, 23:58
  #11   
обычно пью простой чай а когда надоедает то иван чаем балуюсь ,покупаю в аптеке . очень бодрит
Старый 24.02.2014, 00:03
  #12   
@L E D i, да,там
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Сообщение: ))) - АйниккиМилота
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Сообщение: Держи конфетку :) - Шиххиртх
Старый 24.02.2014, 00:26
  #13   
@Cherry Lady, я тоже там в этот раз взяла...там всегда считался самый хороший чай...у них есть главное ручной сборки чаи...
Старый 24.02.2014, 00:27
  #14   
@L E D i, да, ручной сборки.
У него даже запах какой-то другой, ароматный
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Сообщение: ))) - АйниккиМилота
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Сообщение: Держи конфетку :) - Шиххиртх
Старый 24.02.2014, 09:54
  #15   
Да, ган паудер главное не перезаварить, иначе ощущение, что резину пьешь))

Сейчас у меня зеленая спираль, норм., не горький. Если не любите горечь ксьати, то пробуйте зеленый с жасмином, про молочный улун даже уже не говорю.

Еще я могу порекомендовать генмайчу, с жареным рисом, ощущение, что с ппеченьками пьешь чай, правда к вкусу надо привыкнуть, и он часто, бывает, продается не очень качественный. Жнньшеневый улун сладковатое послевкусие имеет, не ощущается горечь. Помню еще пила гекуро, тоже зеленыйй, не горький, так что тоже рекомендую. Связанные чаи, которые как бы распускаются при заварке, очень крепко завариваются и могут горчитб, но вкусные. Вспомню что-нить еще, напишу.
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 24.02.2014, 11:36
  #16   
@Меламори, я купила с жасмином в этот раз. он совсем не горький,и аромат в меру
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Сообщение: ))) - АйниккиМилота
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Сообщение: Держи конфетку :) - Шиххиртх
Старый 24.02.2014, 14:10
  #17   
кстати чаев зеленых с жасмином тоже великое множество. -)
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 18.03.2014, 19:42
  #18   
А я вот этот обожаю, почковыйПуэр

Последний раз редактировалось Olenka; 07.04.2014 в 20:33..
Старый 01.12.2016, 12:08
  #19   
Старый 01.12.2016, 12:40
  #20   
по-моему, с жасмином - это ужас ужасный
Предметы и подарки L'Heure Bleue Guerlain
Получен подарок 01.12.2017, 22:42 от Snegurochka
Сообщение: На память от меня))) - Snegurochka


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 08:25.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024