Цвета чая.
О цветах чая замечательно написано до меня
Чай классифицируется не только по стране или району произрастания , но и от технологии обработки чайного листа, в частности, от длительности процесса ферментации. Путь, по которому пойдёт этот сложный процесс, определяется многими факторами: температурой, влагой, кислородом воздуха, продолжительностью процесса.
В порядке возрастания степени ферментации традиционно выделяют зелёные, белые, желтые, сине-зелёные, красные и черные чаи. Цвет чая является внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечной степени оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.
Зеленые чаи считаются неферментированными, их быстро высушивают после сбора тремя способами: прокаливая на сковороде, выпаривая, просушивая в духовке. Все полезные вещества листа «запечатываются» внутри. Из-за того, что лист так нежен, чай следует заваривать в горячей, но не кипящей воде, чтобы листья не сварились и не пропали тонкие оттенки вкуса. Его считают самым полезным для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и витаминов. Листья зеленого чая не подвергаются окислению, поэтому в них меньше кофеина, чем в других чаях.
Белый чай подвергается минимальной обработке - обычно просто высушивается на воздухе (длительная выдержка на солнце). Ферментация идет медленно, что позволяет точнее ее контролировать. Высшие сорта белых чаев собирают прежде, чем раскроются почки, а листья все еще покрыты шелковистым белым пушком. Среди всех видов чая белые содержат наименьшее количество кофеина, их следует настаивать в не очень горячей воде. Они обладают тонким ненасыщенным вкусом и нежным ароматом.
Желтый чай получил свое название из-за уникального способа переработки. После того, как его слегка просушивают в духовке, листья заворачивают в оберточную бумагу и складывают на несколько дней в деревянные ящики, пока они не становятся бледно- желтыми. Здесь ферментация достигается целенаправленно, контролируется ее скорость, ферментация останавливается в строго определенной точке.
Желтый чай получают в основном из листьев сорта Инчжэнь («серебряная игла»), который растет на горе Цзюньшань на полуострове у озера Дентин в провинции Хунань. Заваренный желтый чай имеет желтo-оранжевый цвет и мягкий, нежный вкус без терпкости.
Красный чай , синий чай , фиолетовый чай (чаи ООЛОНГ). Листья осторожно скручивают после сбора, чтобы содержащиеся в них эфирные масла вступили в реакцию с воздухом и медленно окислились. В результате этого процесса листья со временем темнеют и приобретают характерный аромат. Когда желаемая степень окисления достигнута, процесс останавливают нагреванием. Затем чайные листья снова скручивают и они приобретают окончательный вид обычных чаинок.
Чай, который получается в результате, может быть любым - и зеленым, и черным, и синим, и фиолетовым, и красным - все зависит от степени ферментации. Такой чай изготавливается вручную, и процесс требует больших трудозатрат. Производитель чая должен тщательно сбалансировать множество факторов в течение нескольких важных часов с момента сбора, включая погодные условия, качество листа и время ферментации. Лучшие оолонги позволяют прочувствовать их богатые вкусы и ароматы. Сине-зеленые чаи называют полуферментированными.
Красные - сильно ферментированные чаи. Их насыщенный цвет (сухого чая и настоя) говорит о том, что уже почти все вещества преобразованы. Дело в том, что под воздействием ферментации вещества чайного листа из бесцветных превращаются в окрашенные. Чем больше степень ферментации, тем насыщеннее цвет настоя, тем ближе он к темно-коричневому.
Черный чай получают в результате полного окисления листа перед сушкой. Сначала листья расправляют и оставляют вянуть, пока они не потеряют часть влаги, твердость и большую часть веса. После этого их скатывают, в результате чего эфирные масла попадают на воздух и начинается процесс их окисления. Когда он завершается, лист нагревают, чтобы остановить процесс, после чего оценивают качество и упаковывают.
Черные чаи обладают насыщенным вкусом.
(tea-ceremony.ru)
От себя добавлю, что имеено красные чаи более всего распространены, и часто ошибочно называются черными.
Последний раз редактировалось RainCore; 03.12.2007 в 08:03..
Поблагодарили RainCore за хорошее сообщение:
L E D i (23.02.2014)