Как всегда, раз завела тему - отписываюсь сразу:
Воспринимаю течение жизни оч. субъективно. То мне кажется, что время замерло, то несется как сумасшедшее. Когда ждешь чего-то, оно тяяяянется просто невыносимо и кажется, упускаешь что-то важное. А когда полностью вкладываешься во что-то, постоянно чем-то занят или обдумываешь что-то важное, время проносится незаметно и стремительно. А еще мне кажется, что человеческая старость (физическое время) напрямую связано с совпадением или не совпадением личных темпов жизни с "объективным" течением времени. Если ты "торопишься жить", постоянно "на пределе", ты постоянно в движении, твой мир насыщен новыми яркими эмоциями, впечатлениями, "физически" (по крайней мере внешне) стареешь медленнее. А вот когда постоянно чувствуешь себя "на обочине жизни", думаешь, что все проносится мимо, а ты ничего - ну совсем ничего не успеваешь, живешь "напрасно" - по ощущениям, все-время рефлексируешь и "не выползаешь" из раковины пессимизма и защиты от всего и вся, внутренняя энергия, не выплескиваясь вовне, начинает разрушать человека изнутри, быстрее изнашивается нервная система, а вместе с ней и весь организм. Человек быстро стареет, живет в постоянном конфликте с самим собой.
Но - если сильно опережать жизнь- то есть действительно жить "слишком" бурно, то же самое изнашивание происодит - и внешне, и внутренее - человек исчерпывает себя, раздаривает, слишком много отдает, не успевая восстанавливаться. Короче должны быть и периоды морального отдыха, самосозерцания, размышлений.
А еще вот - мне кажется, многое в наших силах, только мы еще не знаем, как точно управлять временем. ЭТот собственный темп жизни я бы назвала "личным временем", а общий временной потом - суммарное время всех жизней человеческих и нечеловеческих (живых и неживых) - общим - объективным временем. Думаю, мы со временем разовьем способности осознанно управлять своим личным временем (биоритмами) и несколько их корректировать - в сторону растяжения или сжатия. Я неоднократно замечала некоторые удивительные вещи: когда тебе нужно успеть за определенный промежуток времени сделать тысячу дел, ты носишься, но успеваешь оч. много- пусть не всю тысячу, но большую ее часть. и время будто растягиваешь свое личное время, умещая туда эту тысячу. А когда настроение просто отдохнуть, поваляться с книжкой - смотришь - ррраз - и времени уже нет. Куда-то улетучилось. Такое впечатление, что это личное время - эластично - и мы своей волей его можем растягивать или наоборот, "укорачивать" - по-другому "убивать". Как 2 окружности - одна внутри другой. Замедление - вращение против часовой стрелки, нормальное вращение - по часовой стрелке. Убыстрение - по часовой, только быстрее объективного времени. Обеъктивное (внешняя окружность) вращается с одной и той же скоростью постоянно. Личное - убыстряется, замедляется, либо синхронно вращается в основной окружностью. Чем больше внутреннее замедления (вращение в обратную сторону), чем явственней кажется, что "жизнь несется" (кажется, что окружность объективного времени вращается быстрее и быстрее - жизнь убегает). А когда убыстряешься - "выбиваешься из ритма" - живешь наизнос!
Сейчас ощущаю себя на ключевом этапе жини. Темп личного времени - замедленный, поэтому кажется, что сейчас жизнь летит - и как-то вне меня. Но, наверное, ребенок - это то, самое ответственное дело жизни, в которое нужно "выложиться" по полной. Передать максимум любви и жизненной мудрости, научить ориентироваться в социуме, да и вообще во всем. Согласна с тем еще, что в городах жизнь кажется "несется", "бушует" - это не совсем "мой" ритм. Комфортно себя чувствую именно там, где живу - в области - у нас помедленней, чем в Москве, но быстрее, чем в глубокой провинции или сельских населенных пунктах. Меня это вполне устраивает. А если в целом, то ощущаю себя по жизни вообще-то в ритме, в тонусе. Редко отстаю, еще реже опережаю.
Сорри, что так много, в ряд ли кто прочитает, но все-равно. Я же еще и для себя пишу. Выражая мысли на бумаге, я одновременно структурирую их и в голове. НАпример, схемка двух окружностей родилась в голове как раз, пока писала.