Чем отличается ИСТИНА и наша ПРАВДА ?
Цитата:
Важный момент.
Осталось объяснить, как именно это влияет на то, что людям так сложно взаимодействовать) |
Думаю, что главной причиной сложного взаимодействия людей является НЕ точное понимание понятия слов что есть ИСТИНА и что есть ПРАВДА .
Люди часто совершают ошибку говоря, что кто-то или они сами говорят истину. Предлагаю разобраться с этим вопросом.
Может может ли человек вообще знать истину ?
Истина— это знание, соответствующее действительности.
Люди способны узнавать только то, на что направлено их внимание причем в данный конкретный момент времени «здесь и сейчас», которое зависит в этот момент от его настроения, от уровня развития его мировоззрения, от качества его мышления, от уровня развития его органов чувств.
Почему только в момент «здесь и сейчас»?
Во Вселенной абсолютно все непрерывно и неотвратимо изменяется. Проще говоря в ней что-то рождается, стареет, умирает, разрушается, вымывается,выветривается,окисляется,перемещается.
Наверняка вы также знаете ,что каждый из нас имеет разного уровня качества и развития органы чувств. Именно поэтому наши ощущения действительности разные и рождают неодинаковые чувства
В связи с выше перечисленным хочу чтобы вы представили ситуацию когда вы смотрите онлайн по телевизору последние известия, или футбол или концерт.
Как вы думаете вы знаете, что на самом деле происходит в действительности там от куда ведется передача? Думаю что нет. Так как за те секунды пока длится обработка и передача сигналов об этом событии, на том месте откуда ведется трансляция ситуация уже изменилась.
Я даже не говорю о том, что происходило в это время где нибудь в другом городе, или селе из которого не ведется телерепортаж. А ведь там тоже происходили изменения действительности. А в других странах и континентах. Даже история науки свидетельствует о том, что высказываемые учеными гипотезы как правило изменяются и уточняются через определенное количество времени т.е. не являются истиной.
Хотя существовали и существуют люди, которые могли выражать словами и делать такие обобщения, которые приближаются к соответствию действительности. Таких людей как правило возводят в ранг мудрейших. Предлагаю поразмышлять над следующей схемой
На картинке выше убедительно показан клин в трех проекциях, или с трех точек зрения. Если вы попытаетесь изменять положение клина, хотя бы на 1 градус в любую сторону В этом случае мы получим на каждом из трех экранов 180 картинок (образов этого клина). В общей сложности 540 разных картинок (образов). Есть более простые предметы например шар у которого смотрите вы хоть с миллиарда точек зрения, вы увидите только один образ, если на нем не будут какие-либо дефекты или нанесены какие-либо рисунки. А теперь представьте более сложные предметы даже в статическом состоянии. Вы можете получить многие тысячи образов этого предмета.
Есть более простые предметы например шар у которого смотрите вы хоть с миллиарда точек зрения, вы увидите только один образ, если на нем не будут какие-либо дефекты или нанесены какие-либо рисунки.
А теперь представьте более сложные предметы даже в статическом состоянии, не говоря о предметах движущихся, или трансформирующихся во времени.
Думаю здесь уместно добавить, что как правило люди описывают видимую ими действительность
словами, при этом употребляют слова и выражения не всегда однозначные. Не возникнет ли у вас ощущение , что замечательно что мы хотя бы плохо, но все же понимаем друг друга и можем обмениваться своими знаниями и опытом, в той или иной степени помогаем друг другу своими субъективными ПРАВДАМИ.
Кроме того если мы добавим к выше изложенному , что люди в своих описания действительности используют слова, часто имеющих многозначность не только смыслов но и образов, то все эти описания могут быть максимум, только искренними субъективными ПРАВДАМИ не более того.
Ведь Правда—Это искреннее мнение человека о чем-либо, или о ком-либо. Чтобы вы лучше себе представили различие между истиной и правдой Еще раз лучше поразмышляйте над картинкой, которую я нашел в интернете