Опции темы Оценить тему
Старый 10.08.2009, 20:07
  #1   
Скажите: cheese!!!

Сыры это пища, занимающая особое место в жизни человечества. Тому несколько причин.
Вот факты:
Ещё в дохристианскую эпоху человечество уже знала не один рецепт данного продукта.
XVIII-XIX вв. Сыры подают в конце обеда, после десерта, и обязательно с хорошим вином - это последний и самый изысканный штрих званого вечера.
Кладезь кальция... Но враг печени!
Наше время: редкий салат долетит до середины... обходится без этого продукта, но не кощунство ли это?)))

В общем:
Есть ли любители сыра? какого? какой считается лучше?можно даже рецептики скидывать небольшие, если кто что знает, варит и любит)

Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 10.08.2009, 20:37
  #2   
Я лубу сыр, твердые сорта, *эдам*, *гауда* и тд, элититные плесневелые *дор блю* и тд могу тоже съест в охотку, плавленные совсем чуток -)
Старый 10.08.2009, 20:53
  #3   
люблю за некоторыми исключениями ( от сладкосливочных с большими дырами - тошнит , на плесневелые тупая аллергия )
Старый 10.08.2009, 22:11
  #4   
Существует множество классификаций сыра.
По плотности и способу приготовления:

  • Мягкие сыры – сыры с мягкой сливочной/творожной консистенцией, произведенные без дополнительной обработки, такой, как копчение или плавление. Такие сыры могут быть как с корочкой (плесневой или естественной), либо без нее (свежие сыры).
Свежие сыры: Рикотта, Фета, Мизитра, Моцарелла.
Мягкие свежие сыры с плесневой корочкой: Камамбер, Бри, Бончестер.
Сыры с промытой плесневой корочкой: Maroilles, Mont d'Or, Romadur, Limburger, Дорогобужский.
Сыры из козьего молока: Crottin de Chavignol, Saite-Maure, Picodon.
  • Полутвердые сыры – с плотной сливочной консистенцией, произведенные без дополнительной обработки, такой, как копчение или плавление, покрытые корочкой (плесневой или естественной), могут быть упакованы в воск. Отличаются от мягких сыров способом прессовки и сроком созревания.
Эти сыры являются одними из наиболее привычных для российского потребителя.
К ним относятся: Cantal, Edam, Gouda, Oltermanni, Российский, Голландский, Костромской, Угличский, Эстонский.
Из экзотических сыров к полутвердым относится подкласс «голубые сыры»: Рокфор, Стилтон, Горгонцолла, Brue de Brisse, Dorblu (с плесенью во всей массе сыра).
  • Твердые сыры – сыры с твердой, плотной консистенцией. Среди твердых сыров принято выделять подкласс – «тёрочные» сыры, трудные в нарезке, и поэтому использующиеся как дополнение к блюдам в натёртом виде. Покрыты плотной корочкой, восковой или натуральной. Отличаются от полутвердых способом прессовки и сроком созревания.
Твердые сыры также являются наиболее распространенными и популярными в России.
К твердым сырам относятся: Эмменталь, Маасдам, Раклетт, Пармезан, Грано-Падано, Фризиен, Лейден, Грюйер, Пекорино, Романо.
Среди твердых сыров практически не встречаются плесневые, т.к. технология производства твердых сыров не позволяет свободно развиваться плесневым культурам внутри сыра.
  • Копченые сыры. Эти сыры относятся к типу твердых сыров (по плотности), но кардинально отличаются от них способом приготовления и вкусом
  • Плавленые сыры. Эти сыры были изобретены в XX веке и не могут считаться полноценными сырами, т.к. в них присутствуют посторонние жиры растительного происхождения. По консистенции плавленые сыры близки к мягким, но отличаются от них способом приготовления (дополнительное плавление после недолгого срока созревания), и вкусом: Патефин Фор, Канкуаллот, Фромаже дю Ларзак.
Эта группа сыров отличается от прочих тем, что уже после созревания их дополнительно обрабатывают – коптят или плавят.
Как правило, при копчении сыров используется древесина бука, которая и придает этим сырам оригинальный букет.
Являясь продуктом дополнительной обработки и упакованный в фольгу или герметичные баночки, плавленый сыр имеет более долгий срок хранения и менее чувствителен к перепадам температуры, что увеличивает как сезон его продаваемости, так и районы его распространения.



По виду животного, из молока которого производится сыр:
  • Сыры из молока коровы. Отличаются наименьшей жирностью среди сыров, произведенных из молока других животных, сладковатым акцентом и сдержанным традиционным вкусом.
Это наиболее распространенная группа сыров, которая включает в себя сыры любой твердости.
Среди мягких сыров из коровьего молока наиболее известными являются: Бабибель, Бэль Паэзе, Бри, Камамбер.
Среди полутвердых сыров из коровьего молока наиболее известными являются: Брик, Канталь, Эдам.
Среди твердых сыров из коровьего молока наиболее известными являются: Чеддер, Эмменталь, Маасдам.
  • Сыры из молока овцы. Эти сыры – наиболее жирные среди всех, так как содержание жиров в молоке овцы – 9%. Также эти сыры богаты белками и микроэлементами. В основном, молоко овцы используется для производства твердых и экзотических сыров, хотя существуют и мягкие сыры.
В основном овечьи сыры – твердые, с плотной консистенцией (Арагон, Кастеллано). Эти сыры отличаются свежим, своеобразным вкусом. Многие из овечьих сыров относятся к подклассу экзотических.
Встречаются и мягкие, с творожной консистенцией (Рикотта, Фета). Эти сыры еще называются пастушьими или рассольными – по технологии их приготовления. Вкус таких сыров – кисло-соленый.
Наиболее известным сыром из молока овцы является Рокфор.
  • Сыры из молока козы. Эти сыры также довольно жирные, но менее, чем сыры из овечьего молока. Они являются вторыми по богатству микроэлементов и обладают характерным привкусом козьего молока. Фирменным знаком сыров из козьего молока является мягкая сморщенная корочка.
Сыры из молока козы являются деликатесными. Эта группа включает в себя сыры любой плотности – от мягкого до твердого.
Самой многочисленной группой козьих сыров являются сыры с подсушенной корочкой, изготовленные методом медленного створаживания молока. К ним относятся Rocamadour, Chabichou, Couche-verac, Crottin de Chavignol, Maconnais, Pelardon, Picodon, Pouligny Saint Pierre, Rigotte, Tourmon St Martin. При их изготовлении искусственно добавляются грибок Geotrichum и дрожжи. В результате деятельности грибка Geotrichum на поверхности образуется слегка сморщенная корочка, являющаяся "фирменным знаком" традиционных козьих сыров.
  • Сыры из молока других животных (буйвола, лошади, верблюда). Такие сыры являются довольно редкими. Сыры из буйволиного молока являются деликатесными и очень ценятся по всему миру за счет своеобразного вкуса и полезных свойств буйволиного молока.
По типу молока, которое используется при производстве сыра:
  • Сыры из свежего молока (ограниченные партии, сыры, изготавливаемые по оригинальным рецептам и технологиям): Коттедж, Качиотта, Реблошон.
Сыры из свежего молока обычно мягкие, с повышенным содержанием жира.
Как правило, сыры из свежего, непастеризованного молока производятся на небольших фермах и не являются продуктом конвейерного производства.
Сыры из свежего молока богаты естественными жирами, белками и микроэлементами, содержащимися в исходном молоке.
  • Сыры из «снятого» обезжиренного молока (сыры с пониженным содержанием жира);
Сыры из «снятого» молока – полутвердые и твердые. Их отличает более плотная, сухая консистенция и более сдержанный, строгий, чем у мягких сыров, вкус.
Здесь представлены следующие сыры: Раклетт, Лейден, Шабцайгер,
Содержание жира в таких сырах значительно ниже, чем в сырах из свежего молока.
  • Сыры из пастеризованного молока (большинство производимых сегодня в широком масштабе сыров): Градаст, Тосканелло.
Часто при производстве сыра молоко пастеризуют – это, с одной стороны, убивает вредные бактерии и микробы, способные повлиять как на качество сыра, так и на его полезность и безопасность для здоровья.
С другой стороны, пастеризация разрушает естественную флору молока, поэтому в сыр, изготавливаемый из пастеризованного молока искусственно добавляются бактериальные культуры.
Таким образом, сыры из пастеризованного молока более полезны для здоровья и не теряют своих вкусовых свойств. Кроме того, сыры из пастеризованного козьего молока обладают очень своеобразным «топленым» букетом.
https://www.tdpir.ru/default.asp?pKey=000010000800003
Старый 10.08.2009, 22:35
  #5   
Люблю Дор блю - если с красным вином) И домашнего приготовления - сама не готовила, только ела. К остальному равнодушна)
Старый 11.08.2009, 01:37
  #6   
Гауду люблю, Эдамский, Ольтермани, Тильзитер тоже ничего. Оч. люблю ломтик белого хлеба смазать маслом и положить на него ломтик-два сыра. Всё это засунуть в ростер на 4 - 5 минуток. Как подрумянится хлебушек и расплавится сыр, достать и скушать, запивая утренним душистым кофе.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 11.08.2009, 01:50
  #7   
"...Засыхает плавленный сырок..."(С)
Предметы и подарки Ножки
Получен подарок 06.11.2013, 02:25 от Mari
Сообщение: Таки дошла ;))))))) - MariБелые розы
Получен подарок 06.11.2013, 02:24 от Mari
Сообщение: Твои любимые цветы - MariОстрая катана
Получен подарок 06.11.2013, 02:22 от Mari
Сообщение: Любимое оружие для тебя - MariСердечко
Получен подарок 06.11.2013, 02:20 от Mari
Сообщение: Тебе - Mari
Старый 11.08.2009, 01:53
  #8   
Цитата:
Сообщение от VALet Посмотреть сообщение
"...Засыхает плавленный сырок..."
Поэтому его сразу надо кушать, как из ростера достал на хлебушке. Если оставить хотя бы мин. на 5, то засохнет - это верно.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 11.08.2009, 02:06
  #9   
Стыдно, матушка, не помнить классику...

"Ах где-ж ты друг...
Наш третий друг...
Засыхает плавленный сырок.."
Предметы и подарки Ножки
Получен подарок 06.11.2013, 02:25 от Mari
Сообщение: Таки дошла ;))))))) - MariБелые розы
Получен подарок 06.11.2013, 02:24 от Mari
Сообщение: Твои любимые цветы - MariОстрая катана
Получен подарок 06.11.2013, 02:22 от Mari
Сообщение: Любимое оружие для тебя - MariСердечко
Получен подарок 06.11.2013, 02:20 от Mari
Сообщение: Тебе - Mari
Старый 11.08.2009, 08:18
  #10   
Старый 11.08.2009, 12:09
  #11   
Люблю сыры. Нравятся Моцарелла, Мааздам, Гауда, Эдам и др. твердые сорта. Сыры с плесенью ела, с белой плесенью не оч нравяцо, с голубой получше будет)) но это под настроение и кошелек))
Предметы и подарки Значок Уточка - Snegurochka
Старый 11.08.2009, 12:16
  #12   
А мне нравится сыр джилл Косичка))) такой тоненькими сопельками и в косичку заплетён))) Он сычужный, а больше ничего не знаю про него)))
Старый 11.08.2009, 12:26
  #13   
Старый 11.08.2009, 12:30
  #14   
Старый 11.08.2009, 12:36
  #15   
Цитата:
Сообщение от Яблонька_цветущая Посмотреть сообщение
и что же это за классика
Это песня двух алкашей, ожидающих третьего...
Предметы и подарки Ножки
Получен подарок 06.11.2013, 02:25 от Mari
Сообщение: Таки дошла ;))))))) - MariБелые розы
Получен подарок 06.11.2013, 02:24 от Mari
Сообщение: Твои любимые цветы - MariОстрая катана
Получен подарок 06.11.2013, 02:22 от Mari
Сообщение: Любимое оружие для тебя - MariСердечко
Получен подарок 06.11.2013, 02:20 от Mari
Сообщение: Тебе - Mari
Старый 11.08.2009, 12:42
  #16   
Цитата:
Сообщение от MapTuHka Посмотреть сообщение
А мне нравится сыр джилл Косичка)))
Мне тоже. Жаль, в Литве не нашел таких. А как он по-англ?
Старый 11.08.2009, 13:10
  #17   
Цитата:
Сообщение от VALet Посмотреть сообщение
Это песня двух алкашей, ожидающих третьего...
Володь, я не очень с подобной классикой знакома
Старый 11.08.2009, 15:58
  #18   
Сыр люблю всякий. По поводу того, что его незаслуженно низвели - это да.
Старый 11.08.2009, 19:58
  #19   
Плавленый, твердый, мягкий, соленый... и т.д. - очень люблю сыры! Все!
Старый 12.08.2009, 08:15
  #20   
Интересные факты о сыре


Ежедневно, в течение недели, 200 участников исследования, проведенного в Британии, съедали по 20 граммов сыра за полчаса до сна. Из них 72% отметили, что стали спать гораздо лучше, никому не снились кошмары. Ученые считают, что все дело тут в триптофане - аминокислоте, содержащейся в белках сыра: она снимает стресс и способствует хорошему сну.

В Голландии Петр I познакомился не только с основами кораблестроения, но и с сыром. Историки утверждают, что, когда русскому царю подали диковинный сыр с большими дырками, он, придя в гнев, будто бы сказал: «Что же вы мне даете сыр, мышами поеденный?!»
Откуда в сыре дырки? Созревание сыра происходит под действием особых микроорганизмов. Они выделяют газ, который и образует пузырьки в сыре. В «Маасдаме» они такого размера, что не запомнить этот сыр просто невозможно!

Чтобы приготовить 1 килограмм сыра, понадобится около 10 литров молока. Но готовится он не только из молока: существуют сыр из сои, гороха, печени теленка или свиньи, из сметаны и даже сахара со льдом.

У некоторых народов Кавказа сыр, обладающий сильным запахом, считается возбуждающим средством. Поэтом он всегда присутствует на свадебном столе.

Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите — примерно за 5000 лет до нашей эры, то есть сыр известен людям более 7000 лет. Большинство исследователей считают, что родина сыра - Ближний Восток.

В процессе созревания сыра его белок становится растворимым и поэтому почти полностью (на 98,5 усваивается организмом. Эта особенность сыра делает его одним из самых ценных пищевых продуктов.

Метки
cheese!!!, скажите:


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 07:11.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024