Читаю сейчас "Алиедору". Вторая книга нового цикла "7 зверей Райлиха". Первая книга "Тёрн"- книга любви, приятия, прощения, мудрой Силы. Носитель всей этой красоты внутренней главный герой - Тёрн.
Вторая книга - "Алиедора" - противоположна по настроению. ЭТо что-то ближе к Гудкайнду- ИМХО. очень много агрессии и крови, много ужаса внутренней деформации. Ненависть, злоба, жестокость, зашкаливающая гордыня- носитель - героиня - Алиедора.
Тему поднимаю, желая обсудить эволюцию Перумова как писателя. ИМХО его мастерство на пике. Он настолько разный и настолько точный в передаче идей и своих творческих замыслов, в передаче образов и настроений, настолько полярны эти 2 книги, но в то же время они обе настолько ЕГО стилистически, что невозможно не удивляться и внутренне не апплодировать таланту этого писателя. Перумов в "Алиедоре" показывает ИМХО "культ силы", цену силы. Отражая реалии современного мира - агрессию и Болезнь мира - изнутри - из самого ядра, от превращает в Лекарей Мира изначально "тёмные силы" - некрополис, некую Гниль, которая "съедает" все уродства мира, оставляя после себя только полную пустоту, а также саму Смерть. Он показывает,что есть то, что страшнее смерти. И этим "страшнее смерти" я вижу в т.ч. саму главную Героиню романа. Страшнее самого состояния те человеческие "орудия", которые несут в себе суд, ненависть и эту смерть, упиваясь этим разрушением. Я ещё не дочитала книгу, но уже то, что прочла сейчас, позволяет говорить о том, что Перумов растёт даже по отношению к самому себе, не то, что по отношению к другим авторам. И даже такой страшной книгой как "Алиедора" я наслаждаюсь.
Эл, может, тебе правда что-то не то попалось?...