Эх... ну, как всегда... исправлять ничего не буду. Просто напишу своё мнение в целом.
Спорим мы (ну, по крайней мере я) для того что бы найти некую "истину". Подробнее. У меня есть мнение по определённому моменту. Я для себя его приняла. Но я не могу знать истинное мнение или нет. Сразу оговорюсь по поводу истинности. Истина - это не то, что хорошо мне. Истина - это правильность жизни не только моей, но и других людей. Истина - это путь сохранения жизни в целом, в мире. Что бы понять истинное моё мнение или нет я и вступаю в спор. Если это правильный спор - диспут, то при сложении фактов и доказательств с обеих сторон можно найти правильное и более рациональное решение. Т.е. меняя мнение, на более правильное - я развиваюсь. Кстати, не всегда кто-то в споре просто меняет мнение. Бывает и такое, что находится третье - среднее мнение, которое и является более правильным, чем два изначальных. Менять своё мнение - это не плохо. Это не значит, что ты не можешь своё отстоять. Это всего-лишь значит, что ты развиваешься. Находишь более рациональное решение в жизненной ситуации, узнав дополнительные данные, о которых не знал прежде. Суть спора именно в обмене информации. Пытаясь что-то доказать мы обмениваемся данными. Решение задачи становится более точным.
Что же касается относительности. Если не брать отдельного человека. А взять всё человечество в целом. И теперь наложить на него всю эту теорию относительности - будет серо. Потому что то, что для одной половины белое, то относительно другой половины - чёрное. Смешивая краски - получим результат. Серое (впрочем как и теория относительности) не ведёт жизнь ни к развитию, ни к продолжению. Это остановка процесса.
Поблагодарили Арвен за хорошее сообщение: