Опции темы Оценить тему
Старый 27.01.2022, 09:06
Равнодушие

«Замерзал 9 часов». Знаменитый фотограф Рене Робер погиб от холода в Париже

Немолодой человек беспомощно лежит на холодной земле, а прохожие спешат по своим делам, и лишь некоторые из них мельком бросают взгляды на распростертую фигуру. Помощь пришла слишком поздно — еще одну жизнь забрало людское равнодушие.

«Не в силах встать, он лежал на холоде в течение 9 часов»
О подобных историях, происходивших в разных городах России, писали не раз. Но сегодня речь о французской столице. В Париже трагически оборвалась жизнь известного фотографа Рене Робера.

О гибели 85-летнего мастера рассказал его друг, журналист и музыкант Мишель Момпонте. По его словам, 18 января Робер вышел на вечернюю прогулку, но на улице Тюрбиго ему стало плохо, и он упал, ударившись головой о тротуар.

«Не в силах встать, он лежал на холоде в течение 9 часов как бродяга, — написал Момпонте в Twitter, — в течение 9 часов ни один прохожий не останавливался, чтобы посмотреть, почему этот джентльмен лежит на тротуаре. Никто».

Друг погибшего посетовал, что Робер не получил помощи, находясь в одном из самых оживленных и многолюдных кварталов Парижа.
Единственным, кому оказалось дело до Робера, был парижский бездомный, уже под утро наткнувшийся на лежащего человека и вызвавший медиков. Бригада скорой помощи прибыла в 5:30 утра по местному времени. У фотографа диагностировали повреждение головы и сильное переохлаждение. Пострадавшего доставили в больницу, но девять часов, проведенных на холоде, оказались роковыми — Робер скончался.

«Если эта мучительная смерть может послужить благородной цели, то пусть это будет так, — написал Момпонте. — Когда человек лежит на тротуаре, давайте проверим его состояние. Можно ненадолго остановиться и потратить время».

При этом друг Робера признался: «К этому ужасу добавляется чувство собственной вины. Я не уверен на 100 процентов, что сам бы остановился тем вечером, проходя мимо. И это сомнение приводит меня в ужас».
В комментариях парижане и жители других городов Франции стали активно обсуждать ситуацию. Как оказалось, проблема помощи человеку, внезапно упавшему на землю, чрезвычайно остра.

«В декабре 2018 года мне стало плохо в 50 метрах от собственного дома, — признался один из жителей Парижа. — Никто не спешил помогать. Сумел сам дозвониться до скорой, сидя на земле. В больницу привезли с переохлаждением. Девять часов в отделении неотложной помощи с кислородом, а затем еще 15 дней в больнице».

Последний раз редактировалось kotey; 27.01.2022 в 09:10..
Предметы и подарки Предмет
Получен подарок 08.04.2022, 18:18 от Kupava
Получен подарок 05.03.2022, 23:45 от Kupava
Получен подарок 05.07.2021, 02:54 от Айникки
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 27.01.2022, 09:08
Это произошло во Франции. Не мало таких примеров и у нас. Как вы считаете, у современного общества стало больше равнодушных людей и откуда это равнодушие?
Предметы и подарки Предмет
Получен подарок 08.04.2022, 18:18 от Kupava
Получен подарок 05.03.2022, 23:45 от Kupava
Получен подарок 05.07.2021, 02:54 от Айникки
Старый 27.01.2022, 09:12
Издержки жизни большого города плюс, как говорится, судьба. Но, вот по моим наблюдениям, в Израиле в таких случаях помощь от посторонних людей, не заставит себя ждать
Старый 27.01.2022, 09:16
Цитата:
Сообщение от kotey Посмотреть сообщение
Это произошло во Франции. Не мало таких примеров и у нас. Как вы считаете, у современного общества стало больше равнодушных людей и откуда это равнодушие?
Люди живут чаще в своей зоне комфорта и лежащий на асфальте человек в эту зону комфорта, явно не входит, а является досадной помехой
Старый 27.01.2022, 09:47
Цитата:
Сообщение от Visitor Посмотреть сообщение
Люди живут чаще в своей зоне комфорта и лежащий на асфальте человек в эту зону комфорта, явно не входит, а является досадной помехой
Ну нет. Не помеха, а скорее у человека нет времени. У нас если ты вызвал скорую, все сообщил, должен оставаться на месте до приезда бригады. Ещё и спросят с него и затаскают везде, если человек умер.
Старый 27.01.2022, 09:50
Только недавно обсуждала со своими детьми похожие ситуации. Мы возвращались домой и на улице, скользко, морозно, лежал дедушка. Мы вызвали службы. Реакции не было. Позвонила знакомому. Приехал и отвезли в больницу. Гипоглекемическая кома. Человек потерял сознание...все случилось во время. Относительно. Часто повышается давление у людей, что- то болит. Я не могу пройти мимо...меня так воспитали. Но вот честно скажу, дедушка которому помогали выглядел прилично и я не уверена, что если бы лежал бомж, я бы помогала. Вот так я вижу эту ситуацию... То есть получается, что не пройду мимо выборочно.
Старый 27.01.2022, 09:53
Где полиция была, интересно? Но да, большой город.
Старый 27.01.2022, 10:14
Цитата:
Сообщение от MirroR Посмотреть сообщение
Где полиция была, интересно? Но да, большой город.
Вот да. У нас в столице и не разляжешься нигде особо, сразу в тёплое место отвезут)
Старый 27.01.2022, 10:17
@Мавка, даже у нас в нашей деревне камеры на каждом столбе. И сидят люди, кто их отсматривают. Что в Париже не так?
Хотя здесь все друг друга знают, мимо бы не прошли.
Старый 27.01.2022, 10:18
Цитата:
Сообщение от Caroline Посмотреть сообщение
если бы лежал бомж, я бы помогала
А если у него открытая форма туберкулеза?
У них это часто встречается. Рискнула бы здоровьем?
Старый 27.01.2022, 10:22
Цитата:
@Мавка, даже у нас в нашей деревне камеры на каждом столбе. И сидят люди, кто их отсматривают. Что в Париже не так?
Может полицейских мало. Я там сто лет назад была. Вообще их не видела. Возможно ещё для того района характерно наличие спящих бомжей. В итоге же бомж подошёл к дяденьке.
Но люди всп равно конечно странные. Я тоже подхожу (муж ругает), но у нас в основном алкаши. Я подхожу убедиться, реально ли человеку плохо. Если ему хорошо, ухожу, пускай отдыхает, чего мешать. Алкаши обычно агрессивные, ещё и выхватить от них можно
Старый 27.01.2022, 10:33
Цитата:
Сообщение от Lssd Посмотреть сообщение
А если у него открытая форма туберкулеза?
У них это часто встречается. Рискнула бы здоровьем?
Привитые же все, в основном, да и маски на всех сейчас.
А так да, русская рулетка. Но это можно легко и в общественном транспорте подцепить, и даже от таксиста.
Старый 27.01.2022, 10:38
Цитата:
не хотят на свою голову проблем.
Мы тут соседу скорую вызывали (упал пьяный с лестницы), так потом достали звонками и очным опросом ночью(!) "что, как, при каких обстоятельствах".
Старый 27.01.2022, 10:42
Все верно говорят про "не хотят проблем и затаскают".
Это грустно и ужасно, но правда. ЛЮди проходят мимо , успокаивая себя тем что поможет кто-то другой

В описанной ситуации странно что полиция не отреагировала - их прямая обязанность
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 27.01.2022, 10:42
Цитата:
Привитые же все, в основном, да и маски на всех сейчас.
А так да, русская рулетка. Но это можно легко и в общественном транспорте подцепить, и даже от таксиста.
Я бомжей не трогаю. Хотя рили и не встречала их давно. Зачем животное выдергивать из привычной среды обитания
Если только травма какая. Но тут тоже есть момент. Помню как-то летом в Измаиле пошли с подружкой на базар. Под деревом бомж сидит, воняет дохлятиной на всю улицу. На ноге какой-то пакет, видимо лапа гниет. Позвонили в скорую, там на нас наорали. Типа каждые 10 минут звонят, к нему 3 раза приезжали, дерётся никуда не хочет. Ну вот и че с такими делать? Его выбор
Старый 27.01.2022, 12:34
Цитата:
и откуда это равнодушие?
О! Над этим кто-то хорошо поработал... сознательно или бессознательно... вряд ли нам это уверенно дано знать. С каких-то, возможно не таких уж и далёких времён тому назад, появились - "чужие люди". В связях родственных, подобного случалось бы гораздо меньше.
Старый 27.01.2022, 12:36
Цитата:
«Не в силах встать, он лежал на холоде в течение 9 часов как бродяга, — написал Момпонте в Twitter, — в течение 9 часов ни один прохожий не останавливался, чтобы посмотреть, почему этот джентльмен лежит на тротуаре. Никто».
Пустодушие людей и делает их равнодушными!
Чтобы помогать надо иметь такой излишек духовных сил, который перекрывает с лихвой любый внешние неприятности, которые могут последовать за оказанием помощи. Но социуму и даром не надо эти духовные силы, вот и болтаем от своей никчемности
Старый 27.01.2022, 13:38
Цитата:
Сообщение от Loggin_t Посмотреть сообщение
О! Над этим кто-то хорошо поработал..
бомжи и поработали,
развлекаются они так: ему скорую вызовут, а он потом вскакивает как огурчик и ржёт, пальцем показывает. Сколько раз было.
А сердобольные потом не могут быстро скорую вызвать, приходится долго дозваниваться, билайн точно в какой-то список заносит.
Старый 27.01.2022, 14:11
Как мне кажется, это не равнодушие, а самый обычный страх. Сейчас в мире столько всего происходит, что люди запуганы, поэтому предпочитают лучше пробежать мимо, чем во что-нибудь вмешаться…
Старый 27.01.2022, 14:23
Цитата:
Сообщение от КрыlО Посмотреть сообщение
ему скорую вызовут, а он потом вскакивает как огурчик и ржёт, пальцем показывает. Сколько раз было.
मेरे पास वह अनुभव नहीं है