Технология самосовершенствования
Эту систему мы в то время называли добровольно-принудительной. Основой ее был «Моральный кодекс строителя коммунизма» К тому времени мы чувствовали себя вполне взрослыми, понимающими жизнь, женатыми людьми.К тому времени у меня уже было двое детей. Мы сидели и обсуждали, тезисы этого кодекса ,вроде бы правильные, а в жизни получается. что их осуществляют принудительно. Массово принимают в октябрята , массово принимают в пионеры. Вроде бы торжественно на центральной площади. Группами готовят в комсомол и обоснование вроде бы нормальное «Что вы хотите , чтобы с вами персонально занимались изучением устава ВЛКСМ?»
В это время на кухне присутствовала бабушка друга . Услышав наши рассуждения о том , что пункты кодекса строителя коммунизма очень похожи на библейские заповеди она сказала, что заповеди четко говорят «Не убий», а в кодексе написано уклончиво. Мы с другом ухватились за эту правильную мысль и развили ее .В кодексе видимо написано расплывчато , чтобы ЦК КПСС имело возможность посылать каждого из нас на убийство, для защиты РОДИНЫ, а фактически существующего строя и руководящих органов. В конечном итоге это явилось началом осознания, что разница библейских заповедей и морального кодекса состоит в том , что в Библии говорится за исполнением заповедей следит Бог, которого никто из людей не видел, а за исполнение кодекса следят конкретные люди даже не ЦК КПСС, а внизу секретари горкомов, райкомов, первичных организаций и главные помощники всей управляющей машины …гебисты. В тоже время встал новый вопрос «А что же делать, ведь общественные отношения необходимо как-то регулировать?»
Короче , что делать конкретно мы так и не решили тогда. Но цель разобраться в этом вопросе осталась и начались уже лично мои поиски решения данного вопроса.
В начале до меня дошло , что я решаю мировоззренческий вопрос. Значит надо узнать, что такое мировоззрение, какие виды его бывают, что оно из себя представляет.
Довольно давно я пришел к выводу , что все мы взрослые люди, способные читать и писать, должны осознанно заниматься самосовершенствованием своих знаний. И начинать нужно как можно раньше и со смыслов употребляемых слов. Кроме коммунистического мировоззрения существует мировоззрение капитализма и религиозные мировоззрения. Поэтому я и начал познавать суть разных религиозных мировоззрений, так как о коммунизме и капитализме я был наслышан. Стал рыться о них (в то время) в энциклопедиях и критически оценивать анти религиозные книги и материалы , чтобы яснее понять. Начал конечно с Библии. Я понимал , что Библия является кладезь мудрости, но честно скажу она показалась мне какой-то запутанной. Какие-то множественные повторы практически одного и того же…Это уже на много позднее я стал понимать, что это не столько повторы , сколько разное толкование одного и того же, разными людьми ,для того ,чтобы люди более объемно, с нескольких точек зрения понимали чему своих учеников обучал Иисус Христос. Очень понравились книга Экклизиаста , а в Новом Завете от Матфея вся глава 5. Примерно в 1975-77 годах я наткнулся на небольшую статейку о буддизме и о 8-ричном его пути и у меня сразу как-то прояснилось в голове, что это и есть ясные и понятные направления самосовершенствования миролвоззрения. К этому времени я уже познакомился с основами даосизма и дзен-буддизма.
Получалось что о необходимости заниматься самосовершенствованием думали люди с древнейших времен именно они придумали для обмена информацией речь , придумали разные слова с различным смыслом....Более двух тысяч лет назад, великие учителя человечества создали учения, в которых изложили суть ПРАВИЛЬНОЙ ЖИЗНИ людей , а их ученики в начале передавали эти учения запоминая их дословно , а после того как придумали письменность превратили их в писания. И только потом на их основе были созданы различные церкви. Все эти учения тем или иным способом призывают к совершенствованию и к самосовершенствованию , на мой взгляд наиболее понятной (во всяком случае для меня) является следующая схема самосовершенствования :
1. Самосовершенствование воззрения об окружающем мире
2. Самосовершенствование воззрения о себе как человеке
3. Самосовершенствование своих мыслей-намерений и мышления.
4. Самосовершенствование речи
5. Самосовершенствование физических действий
6. Самосовершенствование образа жизни.
7. Самосовершенствование концентрации
8. Самосовершенствование бдительности
9. Само совершенствование усилий
Все выше перечисленные темы взаимно связаны между собой и взаимно зависимы . Продвижение по одному из направлений способствует продвижению и по другим вышеуказанным направлениям.
Поэтому я планирую на данном форуме развивать эти темы отдельно , чтобы удобно было обсуждать каждое из них. Естественно развивать эти темы планирую на основе своего личного опыта. Кроме этих тем планирую также развивать следующие темы "Сам себе дизайнер", "Инструменты красоты" и "Методы развития творческих способностей." в качестве примера использования данной технологии и в других вопросах жизнедеятельности.
С интересом буду выслушивать обоснованные критические замечания потому , что считаю что «Наши ошибки - наши лучшие учителя." Но в тоже самое время оставляю за собой право не обращать внимание на критику. которую я не считаю обоснованной и разумной.
Последний раз редактировалось кофер; 15.01.2022 в 15:16..