Опции темы Оценить тему
Старый 14.07.2021, 21:44
Оптимизм оказался ключом к наиболее действенному продлению жизни человека

Оптимизм оказался ключом к наиболее действенному продлению жизни человека

Человечество веками ищет эликсир вечной молодости или хотя бы бессмертия, однако даже в XXI веке наука все еще не смогла эту задачу решить. Тем не менее, рецепты разрабатываются и один из самых эффективных, как оказалось, находится не в сфере биологии, химии или физики — за него отвечает психология.

Многие проверенные временем мудрости при столкновении с беспристрастными лабораториями и толпами исследователей пасуют. Однако в данном случае, наши предки были действительно правы — кто смотрит на мир с улыбкой, живет дольше. В среднем, конечно же — естественно, это не стопроцентная гарантия встретить столетний юбилей в добром здравии и трезвом уме. Легко сказать, подумает читатель, и будет прав: изменить способ мышления непросто. Да и для начала еще нужно осознать необходимость этого мероприятия.

Положительную корреляцию между позитивным взглядом на жизнь и продолжительностью, а также качеством жизни ученые исследуют давно. И с каждой новой научной работой на эту тему рецепт долголетия оформляется все крепче. К тому же появляется понимание, как отношение к окружающему миру и происходящим вокруг событиями влияет на здоровье. Например, одна из последних и наиболее подробных и интересных научных статей в данной области была опубликована на сайте Proceedings of the National Academy of Sciences (журнал Национальной академии наук США).

В ней Левина Ли из Школы медицины Бостонского университета вместе с коллегами описали результаты длительного исследования двух больших групп мужчин и женщин. Первая состояла из 1429 человек (ветеранов боевых действий), здоровье которых отслеживалось на протяжении последних 30 лет. Вторая — из почти 70 тысяч женщин (медсестер), которые наблюдались не так долго, всего 10 лет подряд. Что немаловажно, методика опроса и его анализа максимально исключает все посторонние факторы, влияющие на продолжительность и качество жизни кроме оптимистичного или пессимистичного мировоззрения.

Люди, ожидающие от будущего положительных изменений — мыслящие позитивно оптимисты — могут ожидать от себя вполне дееспособного состояния даже в 85 лет. В противном случае это не так вероятно, да и качество жизни в пожилом возрасте будет хуже. В среднем, пессимисты умирают раньше на 11-15%. Почему так происходит?

Оптимистично настроенные женщины и мужчины гораздо чаще склонны следить за своим здоровьем, а также занимаются физическими активностями или даже спортом. Они реже подвержены вредным привычкам, а их диета, как правило, более здоровая и полноценная. Наконец, один из самых важных аспектов — такие люди намного лучше справляются со стрессом. Из-за всех вышеперечисленных факторов, у оптимистов ниже риск развития депрессии, нарушений работы сердечно-сосудистой системы и различных хронических заболеваний.

Тем не менее, фраза «просто думай позитивно» звучит глупо, потому что обесценивает сам по себе способ мышления человека, который по каким-то причинам склонен к пессимизму. Нет, чтобы жить здоровее и дольше никто не призывает разом сменить свое отношение к себе и миру вокруг — это невозможно, да и может навредить. Более того, никто не утверждает, что оптимисты не испытывают стресс или не обращают внимания не проблемы. В их жизни столько же негатива, как и у всех остальных, просто их отношение к этим вещам сильно отличается.

И в этом аспекте психики — восприятии негативных событий и ожидания от будущего — себя можно достаточно легко натренировать. Левина в своей трудовой деятельности постоянно работает с людьми, которые пессимистично воспринимают завтрашний день и эта их черта обычно лишь укрепляется с каждой новой возникающей проблемой. Тем не менее, в ходе психотерапии они не только учатся реагировать по-другому, но и находят в себе и своем прошлом причины, сформировавшие в них такой характер.

По мнению ученых, консультация психолога или психотерапевта, а также, возможно, курс посещений подобного специалиста в дальнейшем, позволяют получать больше удовольствия от жизни, продлить ее активную часть и увеличить общую ее продолжительность.

Источник
Предметы и подарки Предмет
Получен подарок 08.04.2022, 18:18 от Kupava
Получен подарок 05.03.2022, 23:45 от Kupava
Получен подарок 05.07.2021, 02:54 от Айникки
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 12.10.2021, 22:30
Лично мне кажется, что всякое искусственное отклонение от своего пути только усложняет жизнь. Лучше всего быть самим собою, а если ты по натуре оптимист, то это твое счастье!
Старый 13.10.2021, 20:39
Вот с тем что оптимизм жить помогает- охотно соглашусь. Может написать ещё что-то в тему про будущее мира?)
Предметы и подарки Звёздное небо
Получен подарок 02.04.2025, 10:13 от Шмигирилова
Старый 13.10.2021, 20:43
Вот только главное не путать оптимистичный и ободряющий взгляд на мир/ситуации с жизнерадостным неконструктивным идиотизмом.

Пессимистичное здоровее называть пессимизмом, но нос не вешать!
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 19.10.2021, 23:34
@kotey, ты оптимист ?
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Старый 20.10.2021, 07:41
Старый 21.10.2021, 14:58
Решили о долголетии поговорить) а мне вот не охота старость долго проживать))) это ж такая морока...а я ещё вредный и нудный...это что ж в старости будет?)) зачем людям и себе нервы портить) я не хо оч долгой жизни)))
Старый 13.11.2021, 02:19
Оптимизм да , не всё, но многое
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Старый 10.01.2022, 12:02
Да, чрезмерный оптимизм тоже ведь вреден, как и сплошной пессимизм. Мне кажется, что оптимиста увлечь легко на авантюру, когда же пессимист будет уже в голове прорисовывать провалы затеи.
Старый 10.01.2022, 17:18
Цитата:
Сообщение от horde Посмотреть сообщение
Да, чрезмерный оптимизм тоже ведь вреден, как и сплошной пессимизм. Мне кажется, что оптимиста увлечь легко на авантюру, когда же пессимист будет уже в голове прорисовывать провалы затеи.
Когда ты ИГРАЕШЬ в жизнь, тогда тебе надо два крыла пессимизм и оптимизм, а когда Живешь, то ничего и ни от кого не надо. САМОДОСТАТОЧНОСТЬ тебе дает все о чем ты желаешь, но на данном форуме "позитивном" это не позитивно )))

Когда усилия направляешь в себя, тогда мала помощь от усилий извне.

Быть собой - в этом смысл Жизни, а играть в позитивизм - идти мимо жизни (к чему кривляться?)
Старый 10.01.2022, 17:38
Я иначе себе представляю что такое оптимизм и пессимизм

Цитата:
Сообщение от awas Посмотреть сообщение
Быть собой - в этом смысл Жизни, а играть в позитивизм - идти мимо жизни (к чему кривляться?)
Вот наверное из-за того, что мы по разному с вами понимаем что даёт оптимизм человеку, по разному к нему и относимся. Для меня оптимизм - это не игра. Оптимизм - это мой стимулятор, заряд энергии и уверенности в достижении цели. Много шагов мне надо ещё сделать ради того, чего я хочу достигнуть. И практически на каждом этапе моего плана, мне подставляют палки в колёса, иной раз самым изощрённым способом. И только благодаря своему оптимистичному настрою (ну естественно и расчётливости) я медленно, но уверенно преодолеваю препятствия. Именно оптимизм мне не даёт отпустить руки и свернуть свои цели.

Цитата:
САМОДОСТАТОЧНОСТЬ тебе дает все о чем ты желаешь, но на данном форуме "позитивном" это не позитивно )))
Лихо вы всё в кучу свалили: и самодостаточность, и форум

@awas, я так полагаю вы не являетесь ни оптимистом, ни пессимистом, да? Что думаете про реалистов?
Старый 10.01.2022, 17:55
Цитата:
Для меня оптимизм - это не игра. Оптимизм - это мой стимулятор, заряд энергии и уверенности в достижении цели.
Цель - иллюзорна, а стимуляторы, они и в Африке СТИМУЛЯТОРЫ. Когда вы идете СВОИМ ПУТЕМ, то все эти прибамбасы - ни к чему!А когда вам нужен ДОПИНГ, то стимул вам в зад! )))
Цитата:
Лихо вы всё в кучу свалили: и самодостаточность, и форум
Когда Администратор ДЕРГАЕТСЯ, то эти действия не дают плюсов форуму. Лис, мной восхищался, а потом глупцом обозвал, но это не моя проблема, а его. Потому я и сказал что сказал
Цитата:
@awas, я так полагаю вы не являетесь ни оптимистом, ни пессимистом, да? Что думаете про реалистов?
Реальности нет, есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ и у каждого она своя. Нет всеобщей реальности, это очередной обман!

Последний раз редактировалось awas; 10.01.2022 в 17:59..
Старый 10.01.2022, 18:04
Цитата:
Когда Администратор ДЕРГАЕТСЯ, то эти действия не дают плюсов форуму. Лис, мной восхищался, а потом глупцом обозвал, но это не моя проблема, а его. Потому я и сказал что сказал
Понятно, задето чувство собственной важности) Бывает в жизни такие разочарования. И проблема не его, а как раз -таки ваша. Ибо это беспокоит вас, а не его

Цитата:
Цель - иллюзорна, а стимуляторы, они и в Африке СТИМУЛЯТОРЫ.Когда вы идете СВОИМ ПУТЕМ, то все эти прибамбасы - ни к чему
Как вы определяете свой путь? Вот поведайте мне о своём пути, чтобы хоть как-то понять почему ставить цель и достигать её - это плохо, а идти своим путём (чтобы это не было) - хорошо.
Старый 10.01.2022, 18:07
Я оптимист. Избавившись от негативизма я существенно упростил себе жизнь и у меня появились совершенно иные возможности (я просто раньше их не видел за пеленой "все плохо").

Но если честно многие не понимают конкретно что есть оптимизм. Это не бабочки и розовые единороги, это мировоззрение, сложенное их опыта, ценностей, разума, логики, восприятий, и прочего.

Имхо.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 10.01.2022, 18:16
Цитата:
Понятно, задето чувство собственной важности) Бывает в жизни такие разочарования. И проблема не его, а как раз -таки ваша. Ибо это беспокоит вас, а не его
Проблемы моего ТЕЛА, очень мало меня волнуют, семь дней без водя и еды наглядный пример. Я научился ПРОЩАТЬ, потому меня невозможно задеть, а это я привел как факт. Ведь он посмотрит наши посты и в ответ будет тишина или он будет выглядеть в неприглядном свете. А форуму это надо?
Цитата:
ак вы определяете свой путь? Вот поведайте мне о своём пути, чтобы хоть как-то понять почему ставить цель и достигать её - это плохо, а идти своим путём (чтобы это не было) - хорошо.
Прежде чем прийти к своему Пути, мне пришлось столько дерьма перелопатит, потому я и путаюсь раскрыть Путь, чтобы другим было легче ИДТИ к себе
Вы мне интересны, если вам я интересен , то давайте перейдем на мою ветку Человека Жизни Путь
Старый 10.01.2022, 18:19
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Я оптимист
ПОКАЖИТЕ ваш оптимист другим, если он от Жизни то люди пойдут за вами, а если от ума, то у вас он и останется!!!
Старый 10.01.2022, 18:22
Цитата:
Ведь он посмотрит наши посты и в ответ будет тишина или он будет выглядеть в неприглядном свете. А форуму это надо?
Я думаю вы слишком много на себя берёте. Расчёт в данном случае ошибочный.

Цитата:
Вы мне интересны, если вам я интересен то давайте перейдем на мою ветку Человека Жизни Путь
Ощущение, что со мной заигрывают
Благодарю за приглашение, но у меня своя идеология, от которой я не готов отказаться.))

Последний раз редактировалось horde; 10.01.2022 в 18:26..
Старый 10.01.2022, 18:30
Цитата:
Я думаю вы слишком много на себя берёте. Расчёт в данном случае ошибочный.
Он ответил, но меня не опроверг, так в чем моя ошибка? Возможно я категоричен, но это всего лишь провокация. А любая ошибка, шаг вперед в своем развитии, если ВЫВОДЫ делать!
Цитата:
Ощущение, что со мной заигрывают
Да, вы мне интересны!
Интересна ваша идеология, если не против, давай посмотрим, чем мы в ИДЕЯХ друз от друга отличаемся
Старый 10.01.2022, 18:31
Ярые оптимисты, именно выпячивающие свой оптимизм, как правило, типичные истерики.
Поэтому для здоровья души и тела лучше баланс.
Старый 10.01.2022, 18:36
Цитата:
Сообщение от Lssd Посмотреть сообщение
Поэтому для здоровья души и тела лучше баланс.
Не проще ли быть самим собой и ПОКАЗЫВАТЬ себя другим таким, какой ты есть? Оптимист и пессимист - это ОЦЕНКА, но Божественного Человека ОЦЕНИВАТЬ глупо!!!