Опции темы Оценить тему
Старый 05.04.2021, 10:03
  #1   
Хлеб на закваске.



Доброго времени суток!
Хлеб на закваске- это вкусно и полезно!
А еще это релакс)
Да, да...лично я, когда ставлю замес, релаксирую.

Итак, тут можно делиться рецептами, фотографиями и общаться.
Предметы и подарки Ворон
Получен подарок 03.05.2021, 01:02 от Шиххиртх
Сообщение: ЗС 7 уровня :) - Шиххиртх
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.04.2021, 10:24
  #2   


Ржано-пшеничный.

Это базовый рецепт. Можно печь строго по рецепту, а можно добавить в тесто всё, что вы любите: сыр, орешки, семечки, душистые приправы.

Опара:
20 гр освеженного ржаного стартера
70 гр воды
70 гр ржаной муки
Ставим опару до полного созревания 8-12 часов( я ставлю в ночь)
Ингридиенты:
300 гр воды
Опара 150 гр
Соль 6-8гр
Сахар 15гр
Раст.масло 30гр
Мука ржаная 250 гр
Мука пшеничная вс 150 гр.


Делаем замес, начинаем с жидких и заканчиваем добавлением муки. Вымесить тесто 2-4 мин.
Оставить под пленкой на 20-30 мин на отдых.
Подготовить форму для хлеба Л7 или 2 формы Л11.
Посыпать стол ржаной мукой, перевалить тесто. Аккуратно сформовать хлеб и переложить в формы смазанные маслом. Сверху обильно посыпать заготовку мукой( будут красивые трещинки)
Накрыть пакетом и оставить на расстойку др увеличения в объеме в 2-3 раза( я ставлю в духовку под лампу, там стабиоьно 30°)
Разогреть духовку до 260°
Выпекать 10 мин при 230-250°
Далее снизить до 200° и допекать 40-50 мин.
Приятного аппетита!
Предметы и подарки Ворон
Получен подарок 03.05.2021, 01:02 от Шиххиртх
Сообщение: ЗС 7 уровня :) - Шиххиртх
Старый 05.04.2021, 10:59
  #3   
@masy07, Маша, а ржаной стартер это что ?
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Сообщение: ))) - АйниккиМилота
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Сообщение: Держи конфетку :) - Шиххиртх
Старый 05.04.2021, 11:09
  #4   
Цитата:
Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
@masy07, Маша, а ржаной стартер это что ?
это закваска, которую мы держим в малом количестве.
Я держу на столе и кормлю 1 раз в день в пропорции 1\2\2(10 гр закваски/20 гр воды/20 гр муки)
кто то хранит в холодильнике и кормит раз в 5-7 дней, но закваску из холодильника, как и сухую, надо подготовить к выпечке.
То есть освежить 2-3 раза.(кормить в пропорции 1\1\1 ждать пика подъема и так повторить 2-3 раза)
Предметы и подарки Ворон
Получен подарок 03.05.2021, 01:02 от Шиххиртх
Сообщение: ЗС 7 уровня :) - Шиххиртх
Старый 05.04.2021, 12:04
  #5   
Бублички)



Очень вкусные бублики
Предметы и подарки Ворон
Получен подарок 03.05.2021, 01:02 от Шиххиртх
Сообщение: ЗС 7 уровня :) - Шиххиртх
Старый 05.04.2021, 12:17
  #6   
@masy07, то есть , получается, что закваска должна постоянно быть ?
Как чайный гриб,например
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Сообщение: ))) - АйниккиМилота
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Сообщение: Держи конфетку :) - Шиххиртх
Старый 05.04.2021, 12:27
  #7   
Цитата:
Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
@masy07, то есть , получается, что закваска должна постоянно быть ?
Как чайный гриб,например
Да, так и есть.
Я пеку часто, моя на столе живет, кто редко печет..морозят, сушат, консервируют закваску
Предметы и подарки Ворон
Получен подарок 03.05.2021, 01:02 от Шиххиртх
Сообщение: ЗС 7 уровня :) - Шиххиртх
Старый 05.04.2021, 12:30
  #8   
@masy07, а изначально её покупают где ?
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Сообщение: ))) - АйниккиМилота
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Сообщение: Держи конфетку :) - Шиххиртх
Старый 05.04.2021, 13:26
  #9   
Цитата:
Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
@masy07, а изначально её покупают где ?
Знаю на вальберис есть. Но я сама выращивала
Предметы и подарки Ворон
Получен подарок 03.05.2021, 01:02 от Шиххиртх
Сообщение: ЗС 7 уровня :) - Шиххиртх
Старый 05.04.2021, 17:53
  #10   
@masy07, вот это да! Какой хлеб классный получается!
Спасибо, что делишься!))

Я не знаю, буду ли печь, пока зрею, как та закваска Буду смотреть на твои хлебные чудеса!
Предметы и подарки Значок Уточка - Snegurochka
Старый 05.04.2021, 22:44
  #11   


Хлеб «Деревенский» пшеничный

Накануне ставим на брожение опару на 8-12 часов.
-освеженный стартер (пшеничная закваска) 15 гр.
-вода 100 гр.
-мука пшеничная цельнозерновая 100 гр.

Ингредиенты:
Вода 250 гр.
Опара пшеничная 210 гр.
Соль 8 гр
Сахар 15 гр
Масло растительное 15 гр
Мука пшеничная высший сорт 350 гр.
Лен 20 гр.
Кунжут 20 гр.
Семена подсолнечника 20 гр.
Тыквенные семена 20 гр.
Немного смеси семечек для посыпки хлеба

Приготовление:
1. Смешиваем :
-готовая опара
-вода
-мука
Замешиваем тесто до соединения всех ингредиентов 1-2 минуты руками или с помощью планетарного миксера. Оставляем на аутолиз на 10-30 минут.
2. К тесту добавляем:
- растительное масло
- соль
- сахар
- семена ( на последних минутах)
Вымешиваем 5 минут руками или с помощью комбайна.
3. Подготовьте форму для выпекания смазав ее растительным маслом. Переложите готовое тесто в форму. Смочите водой поверхность теста и присыпке семечками для красоты, слегка примните их рукой. Ставим тесто на конечную расстойку на 3-4 часа или до увеличения в обьеме в 2,5 раза. Время зависит от температуры воды, температуры комнаты и силы закваски.
4. Выпекание:
Я рекомендую печь хлеб в домашней духовке на режиме «Верх-низ»
Только если у вас нет такого режима, вы печете в режиме «низ и вентилятор»
В режиме «Верх-низ»:
Разогреваем духовку до 250 градусов
-ставим хлеб
-создаем шоковый пар
-печём 10 минут при 250 градусах
-сбавляем температуру до 200 и печём до готовности 30-40 минут.
При необходимости время выпекания увеличьте.
5.Проверьте готовность хлеба постучав по его дну, если корочка сформировалась и равномерная, а звук вы слышите пустой, то Ваш хлеб готов.
6. Охладите готовый хлеб на решетке.
Приятного аппетита!
Предметы и подарки Ворон
Получен подарок 03.05.2021, 01:02 от Шиххиртх
Сообщение: ЗС 7 уровня :) - Шиххиртх
Старый 05.04.2021, 23:30
  #12   
Цитата:
Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
@masy07, а изначально её покупают где ?
Я на Вайлдберис взяла.
Сегодня вот поставила вызревать, первый раз в жизни пробую.
Старый 06.04.2021, 00:02
  #13   
Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
Я на Вайлдберис взяла.
Сегодня вот поставила вызревать, первый раз в жизни пробую.
все получится
Предметы и подарки Ворон
Получен подарок 03.05.2021, 01:02 от Шиххиртх
Сообщение: ЗС 7 уровня :) - Шиххиртх
Старый 06.04.2021, 08:24
  #14   
Цитата:
Сообщение от masy07 Посмотреть сообщение
все получится
Ну что, рассказываю.
У меня полный провал, за столько часов даже не запузырилась закваска.
Поставила дополнительно в поддон с очень тёплой водой, надеюсь, что все- таки проснётся.
Старый 06.04.2021, 09:08
  #15   
Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
Ну что, рассказываю.
У меня полный провал, за столько часов даже не запузырилась закваска.
Поставила дополнительно в поддон с очень тёплой водой, надеюсь, что все- таки проснётся.
В духовку под лампу можно поставить.
Фотку закваски покажи.
По идее она должна быть густой и с порами
Предметы и подарки Ворон
Получен подарок 03.05.2021, 01:02 от Шиххиртх
Сообщение: ЗС 7 уровня :) - Шиххиртх
Старый 06.04.2021, 10:43
  #16   
Цитата:
Сообщение от masy07 Посмотреть сообщение
В духовку под лампу можно поставить.
Фотку закваски покажи.
По идее она должна быть густой и с порами
Она всю ночь в духовке и простояла.
Закваска как очень густая сметана, но никакого увеличения объема или пор нет.
Я даже воды подливала , когда замешивала.
По инструкции на 25 гр сухой закваски ( пакетик)- 100 мл тёплой воды, постоять час , чтобы набухла, и замешать 75 г муки.
Так вот после добавления муки она стала плотным комом .
Я решила подлить воды, чтобы она стала больше похожа на густую сметану.
Мл 30 не меньше подлила, очень плотная была, реально комком.
Сейчас она как средней плотности картофельное пюре по консистенции.
Поставила её в поддон с тёплой водой и оставила на плите, там завтрак готовился, тепло сейчас.

Последний раз редактировалось Red; 06.04.2021 в 10:46..
Старый 06.04.2021, 10:46
  #17   
В общем, безрукая я(((
Старый 06.04.2021, 10:52
  #18   
Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
Она всю ночь в духовке и простояла.
Закваска как очень густая сметана, но никакого увеличения объема или пор нет.
Я даже воды подливала , когда замешивала.
По инструкции на 25 гр сухой закваски ( пакетик)- 100 мл тёплой воды, постоять час , чтобы набухла, и замешать 75 г муки.
Так вот после добавления муки она стала плотным комом .
Я решила подлить воды, чтобы она стала больше похожа на густую сметану.
Мл 30 не меньше подлила, очень плотная была, реально комком.
Сейчас она как средней плотности картофельное пюре по консистенции.
Поставила её в поддон с тёплой водой и оставила на плите, там завтрак готовился, тепло сейчас.
плотный ком это нормально. Когда закваску восстанавливают надо в тепле держать от 12 до 16 часов. и точно не на плите, дно не должно нагреваться, тепло равномерное нужно, поэтому ставят в духовку под лампу.
Подливать воды не надо было.
А ты в каком городе живешь?
Предметы и подарки Ворон
Получен подарок 03.05.2021, 01:02 от Шиххиртх
Сообщение: ЗС 7 уровня :) - Шиххиртх
Старый 06.04.2021, 10:56
  #19   
Цитата:
Сообщение от masy07 Посмотреть сообщение
плотный ком это нормально. Когда закваску восстанавливают надо в тепле держать от 12 до 16 часов. и точно не на плите, дно не должно нагреваться, тепло равномерное нужно, поэтому ставят в духовку под лампу.
Подливать воды не надо было.
А ты в каком городе живешь?
Не, на плите , но не на « комфорке», у меня стеклокерамика.
Рядом стоит , тепло от остывающих комфорок отдаётся.
Что я не так делаю?
Старый 06.04.2021, 10:57
  #20   
@Red, фото сбоку
Предметы и подарки Ворон
Получен подарок 03.05.2021, 01:02 от Шиххиртх
Сообщение: ЗС 7 уровня :) - Шиххиртх


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 00:12.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024