Опции темы Оценить тему
Старый 14.08.2019, 21:30
Отпуск на больничном. Сказали, что отберут отпускные

У меня такая проблема возникла.
Отпуск у меня 56 календарных дней, я учитель.
с 31 мая и до сих пор я была на больничном.
Мне очень мало заплатили больничных. И уже выдали отпускные, так как в июне больничный прервался, с 1 июля я брала повторный.

Мне сказали, что за сентябрь не заплатят за, и удержат ее в счет отпускных.
Я не могу понять, насколько это правомерно?

Может быть мне подскажет кто-нибудь.
Спасибо всем, кто откликнется на тему.
Предметы и подарки ))) - Ярь-Медянка
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 15.08.2019, 00:10
@gossip girl,
У меня отпуск в два раза короче, и мне его делят на два. Получается два отпуска по две недели.
Если во время отпуска берешь больничный, то отпуск продлевается на число дней больничного совпавших с отпуском. Догуливаем эти дни не выходя на работу. (Естественно, о больничном сообщаешь работодателю, через непосредственного начальника, и с ним сразу уточняешь возникшие вопросы. Слава Богу, у нас начальница толковая. К сожалению именно сегодня она работает последний день и уходит).
После трех лет работы на данном предприятии, больничный у нас оплачивается 100%, но каким НПА это регулируется я, честно сказать, не знаю. Поэтому, как это должно быть у вас, утверждать не возьмусь.

И вроде бы, на мой дилетантский взгляд, ваша бухгалтерия права, - отпуск вы же не отгуляли, - вместо него отсидели на больничном.

Но в статье 126 ТК говориться о возможной замене по письменному заявлению работника части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией. Как я думаю, делается это не «по согласованию с работодателем», а это обязанность работодателя.

Имеем следующее:
1. Могли или не брать больничный, или не сдавать его. Но, очевидно, что поздно, - больничный уже оплачен, - думаю здесь уже ничего не вернуть.
2. Можете догуливать отпуск. Но этот-то вариант вас как раз и напрягает, - почти два месяца без денег, - отпускные вами тоже уже получены. Вам теперь, что работать бесплатно (а отпуск потом когда-нибудь за деньги отгуляете), что гулять сразу, - тоже без денег.
3. Ну и, если я правильно понимаю, можно написать заявление, о замене части отпуска денежной компенсацией, - меньше вычтут, а 28 дней отпуска, сразу или потом, придется отгулять.

Только учтите, всё что я тут написала, - это только моя теория доморощенная, если можно так сказать.
Может кто-нибудь умный что конкретное скажет.
Старый 15.08.2019, 00:17
@данетнаверно, Спасибо за отклик, и такой подробный ответ.
Старый 27.08.2019, 19:16
Первый раз когда пришла сдавать очередной больничный, сказали, что отзовут часть отпускных, и то, моей зарплаты может не хватить.
И что работать я должна у них два месяца бесплатно.
Сказали, что отберут часы и индивидуальщиков.
Второй раз, когда я пришла уже увольняться, сказали, что я буду числиться у них аж до ноября, и уволиться могу лишь отгуляв блин свой отпуск.
В итоге мои хождения закончились тем, что я сегодня убежала от них в слезах, бросив трудовую книжку и пособий своих тысяч на 20. Такой цирк устроили. Ещё и меня унизили. Утверждают, что я там что-то им платить должна.
Старый 27.08.2019, 19:17
Цитата:
Сообщение от данетнаверно Посмотреть сообщение
Но в статье 126 ТК говориться о возможной замене по письменному заявлению работника части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией. Как я думаю, делается это не «по согласованию с работодателем», а это обязанность работодателя.
Да, это обязанность. Они не имеют права заставить меня догуливать отпуск. И отзывать отпускные тоже не имеют права.
Старый 27.08.2019, 19:31
@gossip girl, офигеть
Предметы и подарки Иероглиф
Получен подарок 23.03.2021, 16:32 от Лис - Лис)))
Получен подарок 13.11.2019, 22:53 от Мотылек
Старый 27.08.2019, 19:39
@Демон, веселуха ещё в том, что у меня кредит за железки, которые мне вкрутили.

Тетки что только не гнали. Директриса сказала - ой ну подпишу я уже ей это заявление, можно подумать я такого уж ценного работника теряю!

Потом выяснилось, что из моего кабинета колонки ушли, опись стали устраивать.

Сказали - ну мы же держали тебя, хотя ты человек такой болезный. Схера ли я болезный, я пахала, как бык. У меня кроме ноги все здоровее не бывает.
Старый 27.08.2019, 19:53
@gossip girl, песдец
Предметы и подарки Иероглиф
Получен подарок 23.03.2021, 16:32 от Лис - Лис)))
Получен подарок 13.11.2019, 22:53 от Мотылек
Старый 27.08.2019, 20:27
@gossip girl, А у вас в Департаменте образования есть юрист для консультаций?
А ещё, я знаю точно, можно обращаться со всеми вопросами и проблемами трудовой деятельности, в т.ч. по противоправным действиям работодателей в Профсоюз работников народного образования, для того он и существует. Там специалисты должны давать консультации по всем вопросам труда.
Ты ведь член профсоюза?
Старый 27.08.2019, 20:29
Цитата:
Сообщение от Elenium Посмотреть сообщение
Ты ведь член профсоюза?
ну да, член.
я пока не знала куда бечь.

они из моего диктофона сделали трагедию. а я ведь еще никуда не обращалась.
Старый 27.08.2019, 20:40
@gossip girl, Ты знаешь, иногда бывает достаточно сказать, что ты пойдёшь для консультации (не жалобы) в Профсоюз.
Некоторых работодателей это так пугает, что они быстро приходят в чувство. Они боятся, когда могут полезть в их бухгалтерию.
Но это в случае, если они действительно не правы в расчётах с тобой.
Старый 29.08.2019, 02:49
Цитата:
Сообщение от gossip girl Посмотреть сообщение
Первый раз когда пришла сдавать очередной больничный, сказали, что отзовут часть отпускных, и то, моей зарплаты может не хватить.
И что работать я должна у них два месяца бесплатно.
Значит, я правильно предположила, когда писала, что удержания из зарплаты будут в любом случае.
Цитата:
Имеем следующее:
3. Ну и, если я правильно понимаю, можно написать заявление, о замене части отпуска денежной компенсацией, - меньше вычтут, а 28 дней отпуска, сразу или потом, придется отгулять.
И совсем уж маленькими эти удержания быть не могли. Отпускные выплатили за 56 дней. Удержать должны, в лучшем случае, за 28 дней отпуска. А рабочих дней в месяце (при пятидневке) максимум 21. Естественно, что зарплаты может не хватить.

А по поводу двух месяцев "бесплатно", так ведь все учителя, да и вообще все-все-все после отпуска работают "бесплатно". Плюс удержание, вот и получаются эти два месяца.

Цитата:
Второй раз, когда я пришла уже увольняться, сказали, что я буду числиться у них аж до ноября, и уволиться могу лишь отгуляв блин свой отпуск.
В 127 статье ТК сказано что,
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

И что, только
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быт предоставлены ему с последующим увольнением.

Поэтому, заставлять отгуливать отпуск при увольнении - это прямое нарушение закона.
Цитата:
В итоге мои хождения закончились тем, что я сегодня убежала от них в слезах, бросив трудовую книжку и пособий своих тысяч на 20. Такой цирк устроили. Ещё и меня унизили. Утверждают, что я там что-то им платить должна.
???!!!
У вас на руках уже была трудовая!
И чего же вы там их еще выслушивали!
Трудовая и деньги, - это была ваша цель. И, вы свободны как ветер: "Кому я должен - всем прощаю".
Вы, как я понимаю, работали в бюджетной организации. И, думаю, они рассчитали вас в соответствии с законом.

А то, что они говорили, - они просто сливали свой негатив, по поводу своих неудобств связанных с вашим увольнением, на вас же. Хотя вы ни в чем перед ними не виноваты. Но видимо, такие уж там люди, что оказавшись в хреновом положении, они, в своем давлении на вас, дошли до нечеловеческого отношения. (Не исключено что и вы переусердствовали в отстаивании своих интересов.)

Надеюсь, хоть теперь-то, они будут людьми и по человечески отдадут вам и трудовую и деньги.

А, к слову, если у вас стаж работы небольшой, и вы изначально не собирались увольняться, а администрация взбесилась потому, что заместить вакансию учителя (я думаю, что вы работали в школе) в канун 1 сентября ей будет не просто, то…
…могли бы по-хорошему, еще когда вы первый раз пришли к ним, предложить вам уволиться и тут же принять вас обратно на работу. - Да. Это, кстати, могло бы быть п.4 в моем посте #2 данной темы. ... Хм, если бы удалось договориться и провернуть такое, оказались бы в более выгодном положении по сравнению с коллегами; хотя и с некоторыми потерями в дальней перспективе. ... Но тогда мне это в голову не пришло.

Надеюсь у вас не столь тяжелые жизненные обстоятельства, чтобы пытаться вернуться в этот коллектив, «под крыло» этой администрации.
Старый 29.08.2019, 07:13
Ещё лучше не профсоюз, а сразу в Трудовую Инспекцию. Ваша в Ростове, видимо. Но есть телефоны и сайт - тыц
Цитата:
Мне сказали, что за сентябрь не заплатят за, и удержат ее в счет отпускных.
Я не могу понять, насколько это правомерно?
Никак не правомерно. Отпуск оплачивается полностью, больничный от стажа, если больше 7 лет белого - тоже полностью, по средней зп. Ты имеешь право гулять столько, сколько болела в отпуске. Если тебя дергают на работу, то это и есть прекращение отпуска по согласованию с работодателем, и естессно оплачиваться должно. Если чо - больничный не школа тебе платит, а страховая.
Школу надо трясти вашу, гнилое гнездо. Зажрались без проверок. В трудовой можно узнать как, и составить, в прокуратуру еще сразу заяву.
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 24.06.2018, 20:00 от Карамель - Карамельмелоman..
Получен подарок 21.04.2018, 23:50 от Карамель
Сообщение: я помню ).но уж очень она тебе походит ) - КарамельСпасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:46 от Observer
Старый 29.08.2019, 07:49
Если я все поняла правильно у тебя в июне провели отпуск, начислили и выплатили отпускные, затем ты принесла больничный. так вот те дни отпуска, которые ты была на больничном перенеслись на период после больничного, т.е. сейчас должен идти не отгулянный отпуск (если ты выписалась), во время которого ты не работаешь, либо твое руководство решило, что ты выходишь на работу и логично, что начисленные деньги за не отгулянные дни они собираются удержать, но при этом у тебя тогда сохраняются эти отпускные дни. но сколько сталкивались, удержать отпускные очень проблематично, как они это законно делать будут разве что они проведут отпуск по табелю (но когда ты возьмешь их отгуливать они должны будут табелировать рабочие )... За отгулянные отпускные дни в июне удерживать не должны! Трудно разобраться без их объяснения
Предметы и подарки Кофе
Получен подарок 13.05.2022, 18:56 от Ри
Получен подарок 24.08.2019, 12:27 от Шиххиртх
Старый 29.08.2019, 10:11
Цитата:
(Не исключено что и вы переусердствовали в отстаивании своих интересов.)
Нет, я на диктофон записывала все разговоры, включая телефонные. Там явно прослеживается, что директриса в эпитетах сильно перегнула.
Старый 29.08.2019, 10:16
Цитата:
Сообщение от Крашеная Посмотреть сообщение
Если я все поняла правильно у тебя в июне провели отпуск, начислили и выплатили отпускные
Немного не так. в июне я попала на больничный, точнее в самом конце мая. Его мне закрыли в июле, и сразу открыли стационарный в другом городе.
А в конце июля мне выплатили отпускные, за 2 месяца отпуска (56 календарных дней).
Если кратко, то я летом ни дня в отпуске не была - 3 месяца больничного. Они мне из них оплатили только тот, который в июне, и 10 дней в июле, там что-то около 100 рублей в день вышло. Как-то и мало.
Старый 29.08.2019, 10:17
Цитата:
Сообщение от Бакалавр Посмотреть сообщение
Если чо - больничный не школа тебе платит, а страховая.
Они мне не оплатили 2 месяца больничного. "Ну, мы его не рассчитали ещё, бухгалтер лежит в больнице, ещё что-то пятое и десятое.
Старый 29.08.2019, 10:19
Цитата:
У вас на руках уже была трудовая!
Нет, не отдали. Обходной лист ещё дали, а многие там в отпусках или на больничном. И печати говорит нет у них, уехала с бухгалтером в ростов.
Старый 29.08.2019, 10:29
Цитата:
Немного не так. в июне я попала на больничный, точнее в самом конце мая. Его мне закрыли в июле, и сразу открыли стационарный в другом городе.
А в конце июля мне выплатили отпускные, за 2 месяца отпуска (56 календарных дней).
Если кратко, то я летом ни дня в отпуске не была - 3 месяца больничного. Они мне из них оплатили только тот, который в июне, и 10 дней в июле, там что-то около 100 рублей в день вышло. Как-то и мало.
тогда отпуск по факту переносится из-за больничного, работать это время не должна. Никаких "ты работаешь за отпускные"! Короче - сил тебе в борьбе не легкой, будь стойкой! Иди до конца! И послушай совет на счет трудовой инспекции. Туда можно обратиться хотя бы за разъяснением ситуации.
Предметы и подарки Кофе
Получен подарок 13.05.2022, 18:56 от Ри
Получен подарок 24.08.2019, 12:27 от Шиххиртх
Старый 29.08.2019, 12:35
Цитата:
Сообщение от Крашеная Посмотреть сообщение
тогда отпуск по факту переносится из-за больничного, работать это время не должна. Никаких "ты работаешь за отпускные"! Короче - сил тебе в борьбе не легкой, будь стойкой! Иди до конца! И послушай совет на счет трудовой инспекции. Туда можно обратиться хотя бы за разъяснением ситуации.
Они на больное стали давить. Начали говорить, что держали на работе, зная мою семейную ситуацию, и то, что случилось с моим мужем. Меня накрыло рыдать и убежать, причем мне что-то говорили, а я не помнила.
Непоследовательно получилось. Приперлась с диктофоном отстаивать законные права и разревелась, как девочка.