Опции темы Оценить тему
Старый 10.08.2018, 16:30
3 разрушителя любви

Без глубокого анализа, зато темка с практикой - да - ловите.

У любви есть три великих разрушителя, — это ожидания, требовательность и ревность.

С пунктами 2 и 3 более-менее понятно. Требовательность выражается чаще всего в претензиях и раздражении. Оно накапливается и рано или поздно приводит к взрыву.

С ревностью тоже всё в общем очевидно. До некоторых пор другой партнёр готов гладить эго первого и доказывать ему свою "полную принадлежность" и безупречность в поведении, успокаивать раздражённые собственнические чувства, убеждать в любви, искренности и верности. Но однажды это надоедает ну просто совсем. И ревнивец отправляется лесом.

Гораздо интереснее с ожиданиями. Вот уж тут не всё и не всегда однозначно.

Бывают ожидания адекватные реальности, как, например, такие: "мы живём вместе, соответственно мы стараемся заботиться друг о друге", "он/она предупреждает, если задерживается на работе", "мы оба вкладываемся в комфортный быт, стараемся друг друга не огорчать" и пр.

А есть ожидания напрасные. Источник их - очарование образом партнёра, тем, кем человек кажется, но на самом деле не является. Влюблённость - пора очарования друг другом. И чем больше потом проявляется расхождений с реальностью, тем больше обманутых ожиданий у обоих.

Совсем "не ждать" невозможно. Так или иначе мы подсознательно мечтаем найти в другом именно то, что нам нужно. Удовлетворить все потребности - физические, душевные, эмоциональные, духовные... Поэтому я не буду советовать "не ждать ничего и не от кого" по принципу "никто никому ничего не должен". Имхо должны - все люди ДОЛЖНЫ друг другу как минимум относиться друг к другу порядочно. Но... Чтобы не уходить совсем далеко за своими мечтами и не перебирать в голове свои ожидания словно магические чётки, можно воспользоваться следующей практикой, позволяющей стать чуть-чуть свободнее.

Практика избавления от ожиданий
1. Подумайте некоторое время о том человеке, от которого вы многое ждёте. Как правило, это муж, любимый, партнёр, друг, коллега. А затем скажите вслух: «Я освобождаю тебя от своих ожиданий (перечислите их), я принимаю тебя таким, каков ты есть. Я принимаю от тебя только то, что ты можешь мне дать! Я извиняюсь за все мои ожидания и порожденные ими негативные эмоции и поступки в твой адрес».
2. И почти то же самое скажите себе: «Я освобождаю себя от всех ожиданий и претензий в адрес этого человека. Я понимаю и принимаю свою потребность в … (назовите ту потребность, которая лежит в основе ожидания, например, в любви, заботе, поддержке и т.д.). Я разрешаю себе удовлетворить эту потребность самостоятельно и принять помощь от других людей, от тех, кто может мне это дать и в том виде, в котором они захотят мне это дать - с любовью и благодарностью».

Эту практику хорошо повторять несколько раз...
Есть важный момент, который нужно осознать. Есть ваши потребности, а есть люди, которые могут или не могут их удовлетворить. Отделите мысленно конкретного человека от того, что вы получали от него, либо хотели получать - матер. поддержку, нежность, любовь и т.д. "Разложите" это всё на разные полочки "в голове". Здесь - моё желание быть любимой, здесь - ценимой, здесь - желание помощи, здесь - секса. А вот - отдельно от ваших потребностей - люди, которые сейчас есть в важней жизни. И они отдельно от потребностей. Что-то вы можете получить от них, что-то нет. Не связывайте конкретных людей с конкретными потребностями, тогда уйдут лишние ожидания. И ваши отношения не рассыпятся под шквалом разочарований и несбыточностей.

Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 10.08.2018, 16:40
Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
1. Подумайте некоторое время о том человеке, от которого вы многое ждёте. Как правило, это муж, любимый, партнёр, друг, коллега. А затем скажите вслух: «Я освобождаю тебя от своих ожиданий (перечислите их), я принимаю тебя таким, каков ты есть. Я принимаю от тебя только то, что ты можешь мне дать! Я извиняюсь за все мои ожидания и порожденные ими негативные эмоции и поступки в твой адрес».
2. И почти то же самое скажите себе: «Я освобождаю себя от всех ожиданий и претензий в адрес этого человека. Я понимаю и принимаю свою потребность в … (назовите ту потребность, которая лежит в основе ожидания, например, в любви, заботе, поддержке и т.д.). Я разрешаю себе удовлетворить эту потребность самостоятельно и принять помощь от других людей, от тех, кто может мне это дать и в том виде, в котором они захотят мне это дать - с любовью и благодарностью».
ничего это не поможет. человек будет бесить и будешь стараться его переделать. хотя всего на всего,нужно освободить друг друга от друг друга...
Старый 10.08.2018, 18:45
Мантры, конечно, вещь замечательная, но , если партнёр болен эгоцентризмом, то ему ничем уже не поможешь.
Даже « галоперидолом»))
Потому, что это убеждение, что весь мир крутится вокруг него и все ему должны.
Старый 10.08.2018, 18:49
Для нормальных и адекватных, думаю, подойдёт ещё одна простая мантра.
Молитва гешатльтиста.

Цитата:
Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.

Ты – это ты.

А я – это я.

И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.

Если нет, то ничего не поделаешь.
Старый 10.08.2018, 20:00
Просто надо уметь выбирать разумные и никого не обижающие компромиссы. ))
Старый 10.08.2018, 20:02
@Red, в общем да.

Разбирались схемы помнится кем-то отношенческие:

You win, I lose We lose
I win, You lose We lose
You lose, I lose We lose
I win, You win We win

Тут видно, что пара выигрывает, если оба в паре чувствуют себя не проигравшими свои позиции - это как минимум. Только при условии Я - уин и Ты - уин - МЫ уин!!!!! Уииииииииии!!!!!!

При любом перетягивании одеяла на свою сторону ЛЮБЫМ из пары - пара как целое - проигрывает.
В споре двух любящих выигрывающих нет - оба проигравшие. Ставка - любовь.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 10.08.2018, 20:04
"Позиции" для пары хороши в постели. Имхо. )) А в жизни нужно учиться уступать - иногда и не во всём, но нужно. Обоим. ))
Они же не воюют, в самом деле. А если начинают воевать - это война самолюбий, и любви там уже места нет.
Старый 11.08.2018, 17:23
Мы все, просто передозировали с психологией. Оттого и проблемы.
Предметы и подарки Букет ирисов - Шпилька
Старый 11.08.2018, 17:44
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
"Позиции" для пары хороши в постели. Имхо. )) А в жизни нужно учиться уступать - иногда и не во всём, но нужно. Обоим. ))
Они же не воюют, в самом деле. А если начинают воевать - это война самолюбий, и любви там уже места нет.
Я не верю , в счастливые союзы с перманентными уступками.
Я верю в союзы, где базовые ценности партеров совпадают, и уступать по сути нет причины в принципе.
Старый 11.08.2018, 19:52
Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
Я не верю , в счастливые союзы с перманентными уступками.
Я верю в союзы, где базовые ценности партеров совпадают, и уступать по сути нет причины в принципе.
Всё равно, различия будут. Различия в мелочах ещё важнее, чем различия в базовых установках, они натирают, как камешек, попавший в туфлю или в ботинок. Нельзя жениться на зеркале с собственным отражением. )
Старый 11.08.2018, 19:53
Цитата:
Сообщение от Шпилька Посмотреть сообщение
Мы все, просто передозировали с психологией. Оттого и проблемы.
Согласна. Теоретизирование может завести очень далеко и не в ту сторону. А жизнь всё расставляет по своим местам на практике.
Старый 11.08.2018, 20:06
Любовь ещё разрушает скука и … то, что мы все очень разные … в своих способностях, потенциях … любых. И встретившись однажды в момент некоего сродства душ … некоей возможности единения … мы очень скоро разбежимся. Интеллект, душа одного начнёт очень быстро обгонять интеллект, душу партнёра.
Старый 11.08.2018, 20:16
Цитата:
Сообщение от Виктор Трусов Посмотреть сообщение
Любовь ещё разрушает скука и … то, что мы все очень разные … в своих способностях, потенциях … любых. И встретившись однажды в момент некоего сродства душ … некоей возможности единения … мы очень скоро разбежимся. Интеллект, душа одного начнёт очень быстро обгонять интеллект, душу партнёра.
Вы часто разбегались? )

Как человек уже в возрасте, я с некоторых пор думаю, что часто не хватает некоторым людям обычного уважения друг к другу.

Базовые установки всякие - этого у нас полно. Амбиций - этого ещё больше. Самолюбия - хоть залейся им и утони. Желаний - столько, что и за 1000 лет их все не исполнить.

А уважение к другому человеку явно отстаёт. Уважение часто вообще на последнем месте. И это наше "Я" - я, я, я, мои амбиции с установками, желанием и всем прочим - всё лезет и лезет, и всё лезет, и заявляет о себе, и кричит во всё горло. И другого человека мы уже не слышим. Орём потому что громко. То есть, наше "Я" орёт.

Скука, да? Так найди, чем себя занять, дорогое моё "Я". Вместо того, чтобы орать на "Я" другого человека. И всё - и уйдёт скука.

Уважения не хватает в мире. Взаимного. Куда-то мы его потеряли. Где-то, как-то, куда-то - потеряли, к сожалению.

**Сугубо имхо.

Последний раз редактировалось Степлер; 11.08.2018 в 20:22..
Старый 11.08.2018, 20:36
Если танцевать в отношениях только "от себя" - очень легко утанцуешь в одиночество. И неоднократно утанцуешь. Со всей своей душой и могучим интеллектом. Всех обгонишь интеллектом, а останешься одиноким стариком-старухой в итоге.

Попробуйте станцевать от другого человека. Хоть разочек. Хоть кто-нибудь. Хоть когда-нибудь...
Старый 11.08.2018, 20:47
Цитата:
часто не хватает некоторым людям обычного уважения друг к другу.
Уважение - это не любовь. С помощью неких когнитивных усилий семью, конечно можно сохранить, но страсть ... нет. Любовь ... это как произведение искусства. Эстетик, конечно может препарировать любое произведение искусства ... (так же, как и психолог, психиатр может препарировать любую эмоцию, любовь в том числе), но это ничего не добавит к тому наслаждению, что испытывает творец произведения и его созерцатель. Мысль и любовь слабо коррелируют. Мы иногда любим ... и вопреки... мысли.
Старый 11.08.2018, 21:06
Цитата:
Сообщение от кинжальчик Посмотреть сообщение
ничего это не поможет. человек будет бесить и будешь стараться его переделать. хотя всего на всего,нужно освободить друг друга от друг друга...
это и не любовь.настоящая любовь штука редкая,и навсегда.она может со временем лишь видоизмениться
Старый 11.08.2018, 21:10
Цитата:
Для нормальных и адекватных, думаю, подойдёт ещё одна простая мантра.
Молитва гешатльтиста.
Есть гораздо проще "мантра" - Не поступай с другими так, чего не хотел бы в отношении себя!"
Предметы и подарки Предмет
Получен подарок 17.12.2024, 15:59 от Мотылек
Получен подарок 15.12.2024, 22:05 от horde
Получен подарок 12.12.2024, 11:44 от Мотылек
Получен подарок 11.12.2024, 10:02 от Длинношеее - Длинношеее
Старый 11.08.2018, 21:30
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Есть гораздо проще "мантра" - Не поступай с другими так, чего не хотел бы в отношении себя!"
Эта мантра не панацея.
Есть масса людей, которые много чего могут позволить в отношении себя, чего я ( как вариант) в отношении себя не позволю.
Старый 11.08.2018, 21:32
Цитата:
Всё равно, различия будут. Различия в мелочах ещё важнее, чем различия в базовых установках, они натирают, как камешек, попавший в туфлю или в ботинок. Нельзя жениться на зеркале с собственным отражением. )
Например , в чем нужно уступить?
Привести пример можешь?
Я вот не очень понимаю , хотя и не живу с « зеркалом».
Старый 11.08.2018, 21:33
Цитата:
Эта мантра не панацея.
Есть масса людей, которые много чего могут позволить в отношении себя, чего я ( как вариант) в отношении себя не позволю.
Позволяют и хотят не одно и тоже.
Предметы и подарки Предмет
Получен подарок 15.12.2024, 22:05 от horde
Получен подарок 12.12.2024, 11:44 от Мотылек
Получен подарок 11.12.2024, 10:02 от Длинношеее - Длинношеее