Опции темы Оценить тему
Старый 01.08.2018, 15:05
Замена пятибальной системы в России

Сегодня в инете несколько раз попались рассуждения на тему замены пятибальной системы в учебных заведениях России на "многобальную". Пока не понял с чего вдруг эта тема всплыла, действительно ли есть планы или просто зондируют почву.

Лично я не вижу в этом смысла. Мои дети учились и по 12-ти бальной и сейчас учатся по пятибальной. Я не вижу плюсов в многобальности, по крайней мере оправдывающих переход, слом и путаницу.

А что думаете вы, дорогие форумчане?
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:51 от Неизбежность
Сообщение: Спасибо за участие в конкурсе песни ВОВ! - Неизбежность
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 01.08.2018, 15:06
@Лазарус, мне уже без разницы ))
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Старый 01.08.2018, 15:08
Пятибалльная чётче. )) Не фиг дробить сущности, а то доиграются до "единицы с плюсом"...
Старый 01.08.2018, 15:32
в пятибалльной фактически используются 4 варианта. То есть она даже не 5, а 4х балльная.
я думаю, что 15 гораздо точнее будет оценивать уровень работы. Меньше уравниловки, больше вариаций. Яснее, на что можно и нужно обратить внимание.
Старый 01.08.2018, 15:51
@Shadow's Dance, оценки ставит всё равно учитель, так что точность зависит больше от него. Условно говоря, за одинаковую работу могут поставить 4 или 5, а смогут 15 или 13. Причем 15 будут ставить реже чем сейчас 5, а 3,2 и 1 не чаще чем 1.
Причём всё это промежуточные оценки, всё равно есть ЕГЭ.
Старый 01.08.2018, 16:14
@Shadow's Dance,

А проценты ещё точнее тогда.)
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 28.01.2019, 10:34 от Ирис
Получен подарок 01.06.2017, 08:37 от Observer
Старый 01.08.2018, 16:30
@Лазарус, если б не было необходимости в более точных оценках, то не было бы "5+", "5-". Сечешь фишку? Потребность в более точной оценке есть. Почему бы не сделать все понятно и "официально"?

@crimeariver, неудобно.
Старый 01.08.2018, 16:51
Какая-то поговорка есть, типа "на фига козе рояль"...
Конечно, не помешала бы возможность такой градации, но вы подумайте, кто будет оценивать?
Я когда вспомню наших русичек - это ужас ужасный.
Единственно, правила хорошо знали, граммар-наци.
Но оценить сочинение умного старшеклассника из интеллигентной семьи, много читающего (в отличие от неё, ничего не читающей), они и не способны были.
Тут дай Бог им с пятью-то баллами правильно разобраться.
Зато представляю, какой простор им будет для субъективных оценок по личным симпатиям.
Старый 01.08.2018, 17:47
@Shadow's Dance, Пятибальная система как раз сейчас всем понятна. Задача образования всё же не оценивание, а обучение. Плюсы и минусы - это морально-психологические стимулы для ученика, а не промежуточные оценки.

@Elenium, Учителя тоже люди, бывают хорошие специалисты и не очень. Не думаю, что задумываясь о реформах надо ориентироваться на плохих.

У меня просто живой пример перед глазами. В 2000-ом Украина перешла на 12-ти бальную систему, в 2014 Крым перешёл обратно на пятибальную. Что-то изменилось? Ничего

"Может, что-то в консерватории подправить?"
Старый 01.08.2018, 18:17
Я читала, что с 10-12 балльной системой сложности с пониманием оценки возникают не только у детей и родителей, но и у самих преподавателей. Разницу между 5 и 7, например, обе стороны плохо представляют. Слышала также, что для того, чтобы выставить оценку по многобалльной системе, преподавателю приходится задавать немало дополнительных вопросов, иначе некорректная оценка получается. А это нам не надо.)))

Цитата:
Сообщение от Лазарус Посмотреть сообщение
"Может, что-то в консерватории подправить?"
"Нет, сынок, это фантастика" )))
Надеяться на уровень развития преподавателей - это утопия, по-моему. Что у нас, что в других странах.
Поэтому считаю, надо оставить им эти же три оценки: отлично, хорошо и посредственно. (Двойка не прокатывает, предлагают исправлять, а единица не ставится вообще)
В случае несправедливого отношения эти оценки и опротестовать, по-моему, проще.
В Германии работает всё нормально с 6-балльной шкалой, да и в США? Там, вроде, оценки буквенные, от A до F.
Старый 01.08.2018, 18:27
В школе 100 лет не обосралась эта система. Вузы - пожалста.
Предметы и подарки Иероглиф
Получен подарок 23.03.2021, 16:32 от Лис - Лис)))
Получен подарок 13.11.2019, 22:53 от Мотылек
Старый 01.08.2018, 18:27
@Elenium, Оценка ставится в зависимости от количества правильно решенных задач по математике или физике, количества ошибок в диктанте, количества правильных ответов по истории или биологии.
Сложнее оценить художественность и литературность сочинения, произношение в иностранном языке, выразительность чтения стиха. Всегда можно снизить оценку за неверное оформление, помарки. И тут хоть стобальную вводи - не поможет.
Старый 01.08.2018, 18:43
Цитата:
Оценка ставится в зависимости от количества правильно решенных задач по математике или физике, количества ошибок в диктанте, количества правильных ответов по истории или биологии.
То то и оно. 3 ошибки в длинном диктанте или в коротком, как оценить по многобалльной системе?
Одну задачу неверно решил из семи или из четырёх, как оценить, если там пара извилин обычно в мозгу, иначе бы не в школе работал ( и на Западе то же самое, учитель - далеко не самый успешный человек, посредственность). И что уж действительно говорить об оценке сочинения или произношения.
Уж лучше как есть, пусть прилично знают свой предмет в пределах школьной программы и выставляют "отлично", "хорошо" и "посредственно". ))

Тьфу, "удовлетворительно".

Последний раз редактировалось Elenium; 01.08.2018 в 18:46..
Старый 01.08.2018, 19:21
@Elenium, для выставления оценок есть довольно четкие критерии, в зависимости от количества ошибок и количества заданий.
И вот сейчас обидно стало за учителей и их не лёгкий труд и такое, мягко говоря, нелестное мнение о них.
Старый 01.08.2018, 19:49
Цитата:
И вот сейчас обидно стало за учителей и их не лёгкий труд
Пфф... Да я же не про всех. И труд, само собой, очень нелёгкий, но в принципе-то это ничего не меняет.
У меня и любимая матушка, умница, преподаватель русского и литературы, сам знаешь, наверное, это уж потяжелее, чем другие предметы.

Кхм... подпортила мне всё детство.
Я, бывает, подростком прибегу с улицы и начинаю ей что-то вдохновенно рассказывать, а она тут же мне "учительским" голосом ударение исправляет. Я плюну в сердцах и ухожу, а она бежит за мной: "Ну что ты, ну не обижайся, я ж не могу промолчать, ведь это же мой долг, ты мне потом "спасибо" за это скажешь, ну, продолжай..."
Тогда все домашние за отсутствием интернета и сотовых записки всё время оставляли друг другу, уходя.
Вернёшься домой - а твоя записка лежит с исправлениями красным карандашом...)) Бесило ужасно.

*Сорри за оффтоп*
Старый 01.08.2018, 20:03
Цитата:
Сообщение от Elenium Посмотреть сообщение
преподаватель русского и литературы, сам знаешь, наверное, это уж потяжелее, чем другие предметы.
Ой да ладно, потяжелее. Говорить и писать все умеют, да хоть и с ошибками, вон даже писанину Ленина (местного) и то прочесть можно и даже местами понять. Вот математика - тут да, это посложнее всяких там гуманитарных наук.
Старый 01.08.2018, 20:13
Цитата:
Ой да ладно, потяжелее
Сразу видно, что не в курсе дела.
Тетради, тетради и тетради. До глубокой ночи, и это постоянно. Помню, проснёшься ночью - вечно настольная лампа, кружок света и склонённая голова.
Ни один другой предмет, никакую математику и сравнивать нельзя с нагрузкой русака.
Старый 01.08.2018, 20:40
Когда у нас перешли от 5-балльной к 12-ти балльной, опытные учителя говорили, что чем больше баллов для оценивания, тем больше в этом оценивании ошибок.
Моё мнение - многобалльная система годится для тестов. А то, что ставят 5+ и 5-, всего лишь показатель личной симпатии учителя к ученику.
Предметы и подарки Букет ирисов
Получен подарок 10.06.2022, 18:21 от Дрим - ДримКрым
Получен подарок 27.05.2021, 08:14 от crimeariver
Получен подарок 10.11.2016, 11:52 от Мелисента
Старый 01.08.2018, 20:42
Цитата:
Сообщение от Elenium Посмотреть сообщение
Помню, проснёшься ночью - вечно настольная лампа, кружок света и склонённая голова
А сейчас домой тетради не носят, как-то умудряются проверять на работе, во время "окон". А может проверять стали меньше
Предметы и подарки Букет ирисов
Получен подарок 10.06.2022, 18:21 от Дрим - ДримКрым
Получен подарок 27.05.2021, 08:14 от crimeariver
Получен подарок 10.11.2016, 11:52 от Мелисента
Старый 01.08.2018, 20:47
Цитата:
Сообщение от Shadow's Dance Посмотреть сообщение
в пятибалльной фактически используются 4 варианта. То есть она даже не 5, а 4х балльная.
я думаю, что 15 гораздо точнее будет оценивать уровень работы. Меньше уравниловки, больше вариаций. Яснее, на что можно и нужно обратить внимание.
Очень сильно запутаются. Весьма велик этот риск. Раздробят оценочное восприятие и запутаются.