Жизнь на излом
Вчера тоже думала об этой теме. Итак - жизнь на грани - на грани болевого порога, любовного безумия или нервного срыва. Все пограничные состояния - это и сильнейшие эмоции, и риск каждый раз свалиться - туда - за грань, а потом собирать себя по кусочкам.
В гоняющих на мотоцикле, прыгающих с парашютом, влюбляющихся до наизнаночности - есть свой драйв, притяжение даже. Так бывает, когда та жизнь, которая у тебя есть, не даёт тех эмоций, которые требует душа. Вот и добираются эти эмоции прогулками по границе между-между.
Стремление балансировать на грани социальной адекватности, морали, вкуса и эпатажа, выживания и смерти... может также быть обусловлено желанием человека бросить вызов судьбе, Высшим силам, Богу (если человек верит), либо самому себе - смогу ли, получится ли, слаб или "право имею".
Третий момент - профессия. МЧС, военные, пожарные, врачи постоянно сражаются со смертью - за жизнь. Они работают на грани боли, выносливости, допустимости и возможности, РАЗУМНОСТИ и ПОЛЕЗНОСТИ каких-либо действий. Тут не эмоции уже, тут взвешенный выбор, призвание. Но между тем они тоже получают особый драйв, "ловят кураж", когда совершают, казалось бы, невозможное.
Броситься в ураган жизни, в поток с головой, в мало знакомого человека, к которому, однако, тянет (к примеру). Играть в острые ощущения, в страсть и в любовь, в жизнь, в смерть - не каждый способен. Да и не целесообразно, как правило.
Что относит людей в ту или иную категорию? Рассудочность VS Бесбашенность, "Наизломность". Далеко не всегда глупость, далеко не всегда отчаяние... Я думаю - что это. Какие качества толкают преступить границы нормального, адекватного, принимаемого обществом? И всегда ли это эмоциональная компенсация (исключая спасателей)? Всегда ли борьба с инстинктом самосохранения, проверка себя на прочность? Всегда ли наплевательское отношение к жизни и смерти??? Люди, которые живут с расширенными границами возможного для них - притягивают. Поражают воображение, завораживают готовностью в любой момент уйти или остаться. Они яркие, они не умеют довольствоваться чем-то на половину.. Они интересные.
Но думаю, что каждый из нас способен прогуляться по границе возможного для себя. Поговорим об этом. О границах и о том, стоит ли их "двигать" и что заставляет человека внутри это делать.
---------------
Я когда-то, кстати, шла по бетонным перилам моста. С одной стороны МКАД, с другой - речка какая-то. Тогдашний первый муж покрутил у виска, конечно. Но он в общем-то никогда меня не понимал. А мне в тот момент хотелось почувствовать остроту жизни, излом. Когда она вот - есть, а пара сантиметров в сторону - уже нет. Почувствовать вкус этой игры что ли..