Опции темы Оценить тему
Старый 03.07.2018, 00:44
Жизнь на излом

Решила выделить в отдельное обсуждение кусочек своего поста с мыслями, которые возникли как отклик на первое стихотворение Че в её творческой ветке.

Вчера тоже думала об этой теме. Итак - жизнь на грани - на грани болевого порога, любовного безумия или нервного срыва. Все пограничные состояния - это и сильнейшие эмоции, и риск каждый раз свалиться - туда - за грань, а потом собирать себя по кусочкам.

В гоняющих на мотоцикле, прыгающих с парашютом, влюбляющихся до наизнаночности - есть свой драйв, притяжение даже. Так бывает, когда та жизнь, которая у тебя есть, не даёт тех эмоций, которые требует душа. Вот и добираются эти эмоции прогулками по границе между-между.

Стремление балансировать на грани социальной адекватности, морали, вкуса и эпатажа, выживания и смерти... может также быть обусловлено желанием человека бросить вызов судьбе, Высшим силам, Богу (если человек верит), либо самому себе - смогу ли, получится ли, слаб или "право имею".

Третий момент - профессия. МЧС, военные, пожарные, врачи постоянно сражаются со смертью - за жизнь. Они работают на грани боли, выносливости, допустимости и возможности, РАЗУМНОСТИ и ПОЛЕЗНОСТИ каких-либо действий. Тут не эмоции уже, тут взвешенный выбор, призвание. Но между тем они тоже получают особый драйв, "ловят кураж", когда совершают, казалось бы, невозможное.

Броситься в ураган жизни, в поток с головой, в мало знакомого человека, к которому, однако, тянет (к примеру). Играть в острые ощущения, в страсть и в любовь, в жизнь, в смерть - не каждый способен. Да и не целесообразно, как правило.

Что относит людей в ту или иную категорию? Рассудочность VS Бесбашенность, "Наизломность". Далеко не всегда глупость, далеко не всегда отчаяние... Я думаю - что это. Какие качества толкают преступить границы нормального, адекватного, принимаемого обществом? И всегда ли это эмоциональная компенсация (исключая спасателей)? Всегда ли борьба с инстинктом самосохранения, проверка себя на прочность? Всегда ли наплевательское отношение к жизни и смерти??? Люди, которые живут с расширенными границами возможного для них - притягивают. Поражают воображение, завораживают готовностью в любой момент уйти или остаться. Они яркие, они не умеют довольствоваться чем-то на половину.. Они интересные.

Но думаю, что каждый из нас способен прогуляться по границе возможного для себя. Поговорим об этом. О границах и о том, стоит ли их "двигать" и что заставляет человека внутри это делать.

---------------
Я когда-то, кстати, шла по бетонным перилам моста. С одной стороны МКАД, с другой - речка какая-то. Тогдашний первый муж покрутил у виска, конечно. Но он в общем-то никогда меня не понимал. А мне в тот момент хотелось почувствовать остроту жизни, излом. Когда она вот - есть, а пара сантиметров в сторону - уже нет. Почувствовать вкус этой игры что ли..
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 03.07.2018, 01:32
@Mari, люблю конечно приключения,иногда пробивает на нелогичное и безбашенное, но в не в плане поиграть с жизнью. Всегда считала, что жизнь это наивысший дар и самое дорогое, что есть.
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Старый 03.07.2018, 01:47
@Карамель, я как раз твой ответ ждала в теме. Мне кажется, ты легко можешь бросить вызов чему бы то ни было и проверить разные границы на прочность. Именно ради драйва, приключений и ярких эмоций. Есть что-нибудь интересное, что ты делала из разряда "крышесносного"?
Старый 03.07.2018, 01:50
Ещё @Милисента мне видится бунтаркой против условностей, привычностей, ожидаемостей.
Прохаживаться по границе возможного и приемлемого, мне кажется, вполне может. И делает время от времени. Я бы почитала ответ с удовольствием.

Жаль, ОНАСАМА сейчас где-то в реале. Она тоже так живёт. По полной. Расширяя границы возможностей всё дальше и дальше.
Старый 03.07.2018, 02:11
@Mari, у меня планы есть на кое что безбашенное. А так в свое врямя было прыгали по балкам сруба в детстве, играли, еще игра была ножечки, когда ножи в круг метать надо, по деревьям лазали, однажды я упала с дерева, думала отшибла или сломала что-то, но потом чувствую все на месте, только рубашку порвала)) Гуляла ночью в лесу, сделала одну интересную процедуру, еще случай был про лес, необычный)
Старый 03.07.2018, 02:29
@Эллери, дададада, по балкам, трубам и ножички - это и моё детство.

А про лес я бы тебя послушала с удовольствием. Вообще как-нибудь на общей ВВРке надо нам пересечься и побродить бы с тобой. Мне кажется, нашли бы общие темы легко. ))) И схожие впечатления о всяком-разном женском. )))
Старый 03.07.2018, 02:46
Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
В гоняющих на мотоцикле, прыгающих с парашютом, влюбляющихся до наизнаночности - есть свой драйв, притяжение даже. Так бывает, когда та жизнь, которая у тебя есть, не даёт тех эмоций, которые требует душа. Вот и добираются эти эмоции прогулками по границе между-между.

И всегда ли это эмоциональная компенсация (исключая спасателей)? Всегда ли борьба с инстинктом самосохранения, проверка себя на прочность? Всегда ли наплевательское отношение к жизни и смерти???
Сколько людей - столько и мотивов заниматься чем-то экстремальным. Однозначно ответить невозможно, т.к. спектр основных мотивов очень широк: от адреналиновой "наркомании" до выполнения служебных обязанностей. Но всё же большинство случаев находится между этими двумя крайностями - просто последние чаще находятся на виду в масс-медиа (люди всегда интересовались безбашенными авантюристами и героями, выполняющими свой долг).

Есть такая народная мудрость: "хороший альпинист - это старый альпинист". В том смысле, что он дожил до старости :-) А значит, был осторожным, расчетливым и не рисковал напрасно :-) Есть, конечно адреналин-джанки и среди альпинистов и скалолазов, но таких меньшинство, и они, как правило, - одиночки. При том, что альпинизм - занятие коллективное (там вообще часто в связках ходят), и никому не хочется лишаться здоровья или жизни из-за какого-нибудь психа, поймавшего "драйв".

Но мотив адреналиновой встряски, жажда новых (пусть и не всегда острых) ощущений и превозмогания над собой присутствует почти всегда и у всех, хотя и в разной степени.

Последний раз редактировалось Теxнарь; 03.07.2018 в 02:50..
Старый 03.07.2018, 02:47
В юности было у меня много рискованных ситуаций. Бог меня из них вывел целой и невредимой, за что я Ему благодарна теперь, когда пожила на белом свете и ума набралась. ))
Теперь на риски не иду, но к встрече с ними готова.
Старый 03.07.2018, 03:13
@Теxнарь, спасибо за развёрнутое мнение и полный ответ. Согласна по существу. )
Старый 03.07.2018, 04:13
@Mari, авантюрный склад характера всегда был моей главной движущей силой))) Пройти по грани где-то между, поддержать любой кипишь, если он даст мне дозу адреналина)))
Да и в жизни хватало ситуаций, которые одной аналитикой все равно разрулить было нельзя. Это мой образ жизни, наверное. По-другому будет скучно и пресно. Периодически пытаюсь остепениться, но это не мое))) Не знаю, Юль, мне в этом состоянии комфортно. Между горением и тлением разница лишь в том, что горишь ты ярко, если повезёт, то от этого сгорания ещё и кому-то польза будет. Тление, увы, такого эффекта не даст. Просто иногда надо сразу понимать, что цена может быть очень высокой.
Предметы и подарки Кофе
Получен подарок 11.04.2021, 23:36 от Лис
Получен подарок 01.06.2017, 08:50 от Observer
Получен подарок 13.07.2016, 22:07 от Snegurochka
Старый 03.07.2018, 08:24
Люблю экстрим)))
Бывает как кинусь под одеялко и проваляюсь там все выходные.... А иной раз ваще отморожусь и ну под одеялкой ножкой подергивать)))
Старый 03.07.2018, 10:30
@Mari, спасибо за тему)
а ведь на самом деле, грани и готовность к бесшабашным поступкам и вещам у каждого свои.
У меня сейчас примерно как у Эль клизьмо безрассудность и бесшабашность... притаилась я видимо. До рождения моего Львенка, с ума сходила по-всякому)) иногда это было на грани... и всегда сопряжено со скоростью.любила погонять и на машине и на мотоцикле и на моторке...теперь бздю

однажды взяла прокатится мопед на набережной у незнакомого парня, сзади посадила коллегу по работе и как чухнули мы рассекая воздух.. эх.. очнулась в карете скорой помощи слава Богу всё обошлось, зашили и отпустили))) судьбу мондролика даже не знаю, а муж дома хотел добить
Старый 03.07.2018, 10:48
Цитата:
Сообщение от C.H.E. Посмотреть сообщение
однажды взяла прокатится мопед на набережной у незнакомого парня, сзади посадила коллегу по работе и как чухнули мы рассекая воздух.. эх.. очнулась в карете скорой помощи слава Богу всё обошлось, зашили и отпустили))) судьбу мондролика даже не знаю, а муж дома хотел
Вспомнилось, как брали интервью у мужа потерпевшей у приёмного покоя. На вопрос "Как состояние супруги" ответ "Ну, переломов нет. Пока..."))

Хорошо, что обошлось

А по теме. Не, экстрим не моё. Чувство ответственности всегда по жизни со мной, фик знает откуда взялось. С самого детства.
Но драйва и состояния крышесноса хватает и так))
Старый 03.07.2018, 11:06
Цитата:
Сообщение от Солька Посмотреть сообщение
Вспомнилось, как брали интервью у мужа потерпевшей у приёмного покоя. На вопрос "Как состояние супруги" ответ "Ну, переломов нет. Пока..."))

Хорошо, что обошлось
Старый 03.07.2018, 12:05
Если считать прыжки на "тарзанке" за сумасбродство и экстрим,то конечно... В молодости дурковал Но это была не тяга пощекотать нервы..
Просто любопытство.
Старый 03.07.2018, 12:21
@C.H.E., Ой Я несколько не это имела ввиду Но всё равно, хорошо
Старый 03.07.2018, 15:00
@Мелисента, спасибо, я чувствовала - это это к тебе. )))

@C.H.E., фигассе!!! Круть. Но рождение тех, за кого мы отвечаем, конечно, всё меняет. И сильно. Очень тебя понимаю. Я тоже теперь не рискую понапрасну. А так мы давно-давно с первым мужем тоже носились по ночным шоссе, но на Хонде. Не на мотоцикле. Там ещё люк был сверху в машине. Можно было его открыть - смотреть на звёзды, ощущать ветер и скорость, и музыку какую-нибудь подходящую. Я любила что-то такое - на стыке нормы и безумства. В любовь тоже, если падала, то до капельки души. Теперь стала умнее. ))))))))))) Но, наверное, цвета жизни теперь бледнее. Иногда меня "несёт", конечно, опять - куда-то на излом. Но торможусь о наличие детей.

Теперь вот хочу в экспедицию в океан, как брат мой ездит. Но мне, увы, наверное, не светит. Я же редактор, а не технический специалист и не учёный-океанолог. А редакторов не берут "в космонавты" в экспедиции.
Старый 03.07.2018, 15:27
Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
@Карамель, я как раз твой ответ ждала в теме. Мне кажется, ты легко можешь бросить вызов чему бы то ни было и проверить разные границы на прочность. Именно ради драйва, приключений и ярких эмоций. Есть что-нибудь интересное, что ты делала из разряда "крышесносного"?
могу бросить да, но не всему, и именно ради драйва и приключений и во имя любви конечно )
но всё это не на пороге игры с жизнью , а скорее просто как хулиганство ) жизнь я люблю, жизнь для меня это свято и её надо беречь всеми силами.
а хулиганство это ж тоже разжигает бес . Скрытый текст
Старый 03.07.2018, 15:46
@Mari, на излом жили два моих соседа.
Один кололся прямо сидя на лестнице, до хаты не мог дотерпеть.
У другого сегодня 9 дней(царствие небесное) , 35 лет, умер при очень странных обстоятельствах, криминал похоже.
у знакомых сын по крышам ходил , селфился и в апреле на глазах у друзей с 10 этажа сорвался.
вот это излом, постоянно на лезвии. но это не все так могут, драйв драйвом а разум разумом
Старый 03.07.2018, 16:09
@Карамель, ужас какой(((