Астронавт необъяснимо помолодел за год на МКС.
Цитата:
Ученые NASA озвучили первые итоги по продолжительному нахождению человека в космосе. Скотт Келли провел год на орбите, пока его брат-близнец работал на Земле. Выяснилось, что за это время у Скотта начали удлиняться теломеры — концевые участки хромосом, защищающие их от поломок, которые постепенно укорачиваются, пишет «РИА Новости». Сокращение теломера до определенного уровня выключает клетку из работы организма. А потому можно сказать, что жизнь в космосе приводит к замедлению или полной остановке процесса клеточного старения. «Теломеры Скотта Келли начали удлиняться в космосе, что может быть связано с пониженным потреблением пищи и повышенным уровнем физической активности на борту МКС. Но когда он вернулся на Землю, теломеры опять начали сокращаться», — сообщили представители NASA. Кроме этого, предварительные итоги показывают, что жизнь в космосе замедляет темпы формирования костей, вызывает хоть и небольшие, но негативные изменения в скорости и точности работы памяти. Финальные итоги исследования будут опубликованы во второй половине этого года. Они позволят человечеству лучше подготовиться к путешествию к удаленным мирам. Российский космонавт Павел Виноградов признался НСН, что действительно ощущает себя моложе после возвращения из космоса. «Субъективный эффект есть. Все девушки, женщины, которые прилетают на МКС и долго там остаются, преображаются, становятся симпатичнее. Связано это, наверное, с другими вещами: другая гемодинамика, перераспределение жидкостей в теле человека. Я после третьего полета чувствовал себя несколько лучше, прилив бодрости, сил. Это, наверное, объяснимо, потому что там постоянные занятия физкультурой, с нагрузками. На Земле можно где-то пропустить, полениться, а в полете это часть нашей работы, и мы ее честно и добросовестно выполняем. Могу сказать, что на меня космический полет всегда действовал очень положительно. А вот насчет клеток не знаю», - иронически заключил он. |
Скрытый текст
*Уже не знают какими бонусами выпнуть людей с Земли в астрал
Поблагодарили Velassaru за хорошее сообщение:
Manuel (03.02.2017)