Просветление за полчаса
Нет шелухи и без воды. Особенно полезно посмотреть на истину с той стороны завесы, глазами Чистого Всеобъемлющего Сознания, коим является автор.
Есть два пути к просветлению. Первый – путь веры, второй – путь исследования.[/FONT]
Первый из них, путь веры, подразумевает, что вы внимательно слушаете Гуру и с верой следуете его наставлениям, выполняя ту или иную практику поклонения (служения) Богу, Истинному Я. В индуизме этот метод называется бхакти – путь культивирования любви к Богу посредством служения Ему, на основе веры в слова Гуру и священных писаний. К этому виду практики больше склонны люди эмоциональные, которые могут принимать на веру и не переживать, что существование объекта веры еще не доказано ими самостоятельно.
Второй путь – это путь самостоятельного исследования, где слепая вера не приветствуется, и где всё, абсолютно всё, нужно ставить под сомнение. Всё нужно исследовать самостоятельно, не принимая слепо чей-либо авторитет, в том числе авторитет своего собственного ума, что, наверное, труднее всего.
Также путь может быть смешанным, что тоже нормальное явление, так как на самом деле бхакти дополняет гьяну, а гьяна дополняет бхакти – это две стороны одной медали. И то, и другое является поклонением (служением) Высшему Я: хоть культивируемая любовь к Богу, хоть исследование Его энергий (всего проявленного) в попытке обнаружить Источник, Высшую Реальность. И то, и другое приводит к Истине. Совмещать оба пути в любом соотношении – тоже хорошо.
Я пробовал и то, и другое. Как по мне, практика исследования находится на более высоком уровне, чем практика поклонения на основе веры, но вместе с тем я прекрасно понимаю, что большинству людей практика поклонения ближе, проще и понятнее.
Не верьте никому и ничему, всё проверяйте сами. Будьте честны с собой, отделяя доказанные лично вами факты от привычных верований, даже очень убедительных и «авторитетных». С другой стороны, не переживайте, если в какие-то моменты вы что-то примете на веру без проверки. Потому что со временем все без исключения ваши верования и убеждения пройдут проверку «огнем и мечом». Всему свое время. Иллюзии растворятся, Истина восторжествует. Это неизбежно. Что не может не радовать, не так ли?
Последний раз редактировалось Меламори; 21.01.2017 в 12:11..
Причина: удалена реклама
Поблагодарили за хорошее сообщение: