Опции темы Оценить тему
Старый 08.01.2017, 01:33
Моностих

Принято считать, что однострочные стихотворения возникли уже в античной поэзии, хотя совершенно достоверных подтверждений этому нет: большинство дошедших до нас однострочных текстов древнегреческих и римских авторов представляют собой, по-видимому, обломки не сохранившихся полностью стихотворений, хотя моностих Авзония «Рим», кажется, представляет собой исключение, а по поводу нескольких эпиграмм Марциала существуют определенные сомнения. Однако в последующей культуре (зачастую уже в позднеантичный период) такие фрагменты бытовали как самодостаточные, становясь объектом имитации позднейших (чаще всего анонимных) авторов Скрытый текст
Словно ущелья гор обрывистых в молодости был я.
(Архилох, пер. В. Вересаева)
Рим золотой, обитель богов, меж градами первый.
(Авсоний, пер. В. Брюсова)
Покойся, милый прах, до радостного утра.
(Н. Карамзин)
На протяжении XX века моностих во всех основных западных поэзиях, в том числе и в русской, прошел путь эстетической нормализации, превратившись в редкую, но закономерную, не связанную с эпатирующим эффектом форму поэтического высказывания; в России, в частности, к моностиху обращались такие разные авторы, как Константин Бальмонт, Даниил Хармс, Илья Сельвинский, Лев Озеров, Геннадий Айги, Иван Жданов и др. На рубеже 1980-90-х гг. поэт Владимир Вишневский даже создал на основе моностиха собственный авторский жанр, принесший широкую популярность и автору, и использованной им форме. В англоязычной поэзии заметное влияние на расцвет моностиха было оказано усвоенным из японской поэзии стихотворным жанром хайку, в оригинале представляющим собой — вопреки привычке русского читателя к трехстрочной форме — один столбец иероглифов; в конце 1990-х гг. с начавшейся экспансией хайку в русскую поэзию развитие русского моностиха также получило новый стимул.

Современные моностихи:
Кого премируют — того и кремируют.
(Павел Байков)
Казановой стать не смог, потому что падал с ног.
(Ефим Гаммер)
Он в зеркало смотрел, как в уголовный кодекс.
(Александр Гатов)

Из истории моностиха в России: от Николая Карамзина до Николая Глазкова. (Д.Кузьмин)
Скрытый текст

@Green eyes, тема про моностих, как и обещал.

добавлено через 8 минут
Вот некоторые стихи из «Антологии русского моностиха», составленной Д.В.Кузьминым.

Мама плачет, глядя, как я ем…
Павел Грушко

Клерки тянутся к лирике
Евгений Иорданский

я еще тут
Иван Ахметьев

Последний раз редактировалось Меламори; 20.05.2017 в 13:03.. Причина: Восстановлено
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 08.01.2017, 02:24
Вот тут я открывала Одностишия:
https://realax.ru/showthread.php?t=1681

Ща ещё принесу очень талантливые, если найду.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 08.01.2017, 02:28
.......

Последний раз редактировалось Lukas; 28.03.2017 в 13:30..
Старый 08.01.2017, 02:30
Я думала вы сами сочиняете))
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Старый 08.01.2017, 02:34
.......

Последний раз редактировалось Lukas; 28.03.2017 в 13:30..
Старый 08.01.2017, 02:36
Не, B этой теме чужие постим - одностишия.

У меня легче кaтрены пишутся или дBухстишия. У Лукaca Bроде тоже.

------------------------------------

Ребят, Bот нaшлa. Это сильно - почитайте. ПрaBдa не лирика в одной строке - проза. Но очень мощно.

Незнакомцы. Друзья. Лучшие друзья. Любовники. Незнакомцы.
«Вы ошиблись номером», — ответил знакомый голос.
Пассажиры, сейчас с вами говорит не капитан.
Я встретил родственную душу. А она — нет.
Продаю парашют: никогда не открывался, слегка запятнан.
Это наша золотая свадьба. Столик на одного.
Сегодня я снова представился своей матери.
Путешественник еще подавал сигналы. Земля — нет.
Я принес домой розы. Ключи не подошли.
Моя мама научила меня бриться.
На разбитом ветровом стекле было написано «Молодожены».
Наша спальня. Два голоса. Я стучусь.
Я спрыгнул. А затем передумал.
Мое отражение только что мне подмигнуло.
Извини, солдат, мы продаем ботинки парами.
Он кормит из бутылочки убийцу своей жены.
Воображал себя взрослым. Стал взрослым. Потерял воображение.
Хирург спасает пациента. Пациент благодарит бога.
"Продaются детские ботиночки. Неношеные". (с) Э. Хэмингуэй

Aвтора остальных не знаю, увы.

Последний раз редактировалось Mari; 08.01.2017 в 02:40..
Старый 08.01.2017, 02:38
Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
Ребят, Bот нaшлa. Это сильно - почитайте. ПрaBдa не лирика в одной строке - проза. Но очень мощно.
А, это знаменитые короткие рассказы, да. Очень сильное впечатление производят.
Старый 08.01.2017, 02:40
А что, свои нельзя?...
Старый 08.01.2017, 02:41
........

Последний раз редактировалось Lukas; 28.03.2017 в 13:31..
Старый 08.01.2017, 02:42
Не зна, я бы здесь свои не стала, к примеру. ПРосто есть мастера, которые пишут, а есть любители. Я "любитель", к примеру. Не мешала бы одно с другим. Особенно после "коротких рассказов" разве что-то "любительское" будет выглядеть на этом фоне достойно? Но каждому решать для себя самому, конечно. Тема общая.
Старый 08.01.2017, 02:46
.......

Последний раз редактировалось Lukas; 28.03.2017 в 13:31..
Старый 08.01.2017, 02:49
@Mari, потому что тема в литертуре?..

ну ладно, не буду
а то ж, действительно, вдруг будет выглядеть недостойно....)
Старый 08.01.2017, 02:54
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
ну ладно, не буду
а то ж, действительно, вдруг будет выглядеть недостойно...
Ну и зря, мы же обсуждаем.
И тут уже выложено много разных поэтов, далеко не все из них признаны широкими массами, смею заметить.

добавлено через 1 минуту
Из «Антологии русского моностиха»

Василиск Гнедов
Твой взгляд блестел настоящим велосипедом.
Лев Озеров
Из рук твоих мне мягок черствый хлеб.
Павел Грушко
Мама плачет, глядя, как я ем...
Старый 08.01.2017, 11:39
О... много разговоров у нас дома было про моностихи. @Lukas, спасибо за тему.

Добавлю:
В 1895 году в альманахе «Русские символисты» появилось необычное стихотворение, вызвавшее бурную реакцию критиков и литературной общественности. Это был моностих Валерия Брюсова, звучавший так:

О закрой свои бледные ноги

1895 г. Валерий Брюсов

Однострочное стихотворение без пунктуации стало первым оригинальным (не являющийся переводом) русским моностихом, опубликованным за 90 лет (предыдущее однострочное стихотворение было опубликовано в 1804 году Д. И. Хвостовым), и вообще первым литературным моностихом в новейшей западной поэзии.

Газетные рецензенты восприняли текст Брюсова как удачный повод для упражнений в остроумии и резких высказываний против творчества Брюсова и всей новой поэзии вообще — однострочное стихотворение неочевидного содержания виделось им наиболее концентрированным проявлением таких пороков символистской поэзии, как склонность к формальному эксперименту и невнятность смысла. Наибольший резонанс из критических откликов имела реплика Владимира Соловьёва: «Для полной ясности следовало бы, пожалуй, прибавить: „ибо иначе простудишься“, но и без этого совет г. Брюсова, обращенный очевидно к особе, страдающей малокровием, есть самое осмысленное произведение всей символической литературы».

Вокруг стихотворения сразу возник круг толкователей и комментаторов, пытавшихся осмыслить новую форму и проникнуть в суть моностиха. Появлялись различные теории, и одной из наиболее распространенных оказалась версия о религиозном подтексте стихотворения. По воспоминаниям К. Эрберга, в 1905 году Брюсов так высказался о смысле текста: «Чего, чего только не плели газетные писаки по поводу этой строки, … а это просто обращение к распятию». Впрочем, публично поэт таких утверждений не высказывал. Лишь в интервью газете «Новости», вскоре после публикации моностиха, Брюсов дал следующее объяснение: “Если вам нравится какая-нибудь стихотворная пьеса, и я спрошу вас: что особенно вас в ней поразило? — вы мне назовёте какой-нибудь один стих. Не ясно ли отсюда, что идеалом для поэта должен быть такой один стих, который сказал бы душе читателя все то, что хотел сказать ему поэт?..» . Среди прочих, существовала и версия, что эта строка – начало перевода какого-то стихотворения из западной поэзии, оставшегося незаконченным, впоследствии приобретшая в глазах Брюсова поэтическую самодостаточность.

Сергей Есенин в 1924 году, в неопубликованном некрологе Брюсову, вспоминал с явным сочувствием: «Он первый сделал крик против шаблонности своим знаменитым: О, закрой свои бледные ноги».

Интересно, что в следующей после Брюсова публикации моностихов в России — книге Василиска Гнедова «Смерть искусству» (1914), состоящей из 15 текстов, объём которых убывает от одной строки до одного слова, одной буквы и, наконец, чистой страницы, — первое однострочное стихотворение написано тем же трёхстопным анапестом, что и текст Брюсова, то есть представляет собой ритмическую цитату.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Старый 08.01.2017, 12:55
Цитата:
Сообщение от Odile Посмотреть сообщение
О закрой свои бледные ноги
1895 г. Валерий Брюсов
Наша школьная учительница пришла в отчаяние, когда по ошибке задала выучить любое стихотворение Брюсова...
Старый 08.01.2017, 14:46
Моностихи литературного происхождения можно найти на Руси задолго до 18 века. Так, "Мудрость Менандра" (сборники моностихов - фрагментов из драм Менандра, древнего грека), переведены на русский ещё в 13-14 веках.

Вот несколько стихов оттуда:

Мужа лукава пиши клятвы на воде.

Мечь язвить тело, а слово зло - ум.

В женах редко есть обрести истина.

Един есть раб во всяком дому - сам господин.

Вино много пиемо мало даеть смыслити.

В рукописной традиции всегда подчёркивалось их авторство (Менандр). Иногда их приписывали Григорию Богослову (в этом случае они распространялись под названием "Разумения единострочная святаго Григория Богослова").

Подобные стихи можно встретить и в более ранних летописях (например, в Ипатьевской - "Мир стоит до рати, а рать до мира" и Лаврентьевской - "Не в силах Бог, но в правде"), а также в "Пчеле" (переводном сборнике переменного состава). Здесь уже об авторских корнях говорить сложно.
Старый 08.01.2017, 15:07
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
А что, свои нельзя?...
А вот ты уже один и написала.
Убеждена, что не верблюд, и горбы - просто изломы судьбы. (с)
Старый 08.01.2017, 15:44
Вячеслав Куприянов
Медленно длань переходит в ладонь.
Евгений Иорданский
Клерки тянутся к лирике
Ры Никонова
Бабочка в стаде баранов

Женщина с венецианским лицом

Михаил Нилин
[20-ые]
...уподобляемся женской ноге старого Китая...

Валентин Загорянский
Тишина. Подлинник.

Вернись! Ты след оставил на земле!..
Старый 11.01.2017, 10:51
Держи десерт ты взглядом, не рукой

Оставь надежду, приходи с любовью

Ревнует меня берег к океану
( мое, дилетанское)
Предметы и подарки Ромашка
Получен подарок 16.01.2022, 13:41 от She is art
Старый 11.01.2017, 11:02
@Green eyes, первое особенно актуально после праздников.
Здорово!

добавлено через 5 минут
Между прочим, я помню беседы, когда эта Антология моностиха только создавалась. Интересно было слушать.