Опции темы Оценить тему
Старый 20.08.2008, 08:52
  #1   
Thumbs up Путеводитель по Горному Алтаю (заметки туриста)

Начну потихоньку рассказывать про Горный Алтай - моё самое любимое место отдыха. Рассказывать буду по мере продвижения от Новосибирска вглубь республики. Пока расскажу про самые известные места. Надеюсь, позже смогу рассказать и про другие, более заповедные, уголки.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 20.08.2008, 09:49
  #2   
Ждем с нетерпением!!
Старый 20.08.2008, 10:00
  #3   
Общеобразовательная часть

Географическое положение
Горная страна Алтай лежит на юге Сибири и тесно смыкается с лежащими к востоку горными кряжами Кузнецкого Алатау, Салаира, Западного Саяна, Танну-Ола и Монгольского Алтая (вместе с которыми образует большую горную страну Саяно-Алтай). Алтай связан с ними и по орографии, и по структуре, поэтому чёткую границу здесь провести трудно. Обычно границей, разделяющей Алтай и Западный Саян, считают водораздел бассейнов Бии, Абакана и Шапшальский хребет. На юге и юго востоке Горный Алтай соединяется с Монгольским Алтаем через пограничный массив Табын-Богдо-Ола и отходящие от него хребты Южный Алтай, Сайлюгем и Чихачёва. Юго-западные окраины Алтая протягиваются до котловины озера Зайсан. К северу Алтай резко, уступами низвергается к Западно-Сибирской равнине, в западные степи проникает веером невысоких хребтов. Административно большая часть Горного Алтая принадлежит Республике Алтай и Алтайскому краю, меньшая (на юго-западе) входит в Восточно-Казахстанскую область Казахстана. Важно отметить, что понятие "Алтай" включает в себя и равнинную часть: Приобское плато и Кулундинскую степь.

Рельеф. В настоящее время продолжается процесс, с одной стороны, горообразования, с другой - интенсивного разрушения гор. Территория Алтая относится к сейсмически опасным зонам. Основной особенностью рельефа является сочетание обширных поверхностей выравнивания и межгорных котловин с высокогорным рельефом типично альпийского облика. Сложены алтайские горы древними породами возрастом 1-3 млрд. лет. Уже тогда на этой территории поднялись высокие горы, но затем наступила длительная эпоха континентального выравнивания. Новый этап горообразования произошёл 10-15 млн. лет назад. Особенно сильное поднятие Алтай испытывал 2-5 млн. лет до н.э.
Существенное влияние на формирование рельефа оказали два древних оледенения. Первое покрывало значительную часть территории и оставило эрозионные и аккумулятивные формы рельефа. Второе оледенение носило долинный характер. Ледниками выработаны глубокие полузамкнутые чашеобразные впадины в верховьях рек (кары), нередко образующие своеобразные лестницы, корытообразные в поперечном профиле долины с широким днищем и крутыми вогнутыми бортами (троги). При таянии ледников накапливались переносимые ими массы обломков горных пород (морены). Теперь каменные днища каров и трогов наполняют ограниченные снизу скалистыми порогами (ригелями) и моренами овальные озёра разных цветов и глубины. Это так называемые каровые озёра. Осыпание морен и создание ими плотин в верховьях рек приводит к образованию морено-подпрудных озёр. Но Алтай и сегодня остаётся одним из центров современного оледенения.

Реки и Озёра. Вся территория Горного Алтая относится к бассейну Оби. На территории, расположенной северо-западнее границы, проходящей по хребтам - Коргонскому, части Семинского и Чергинского, - находится непосредственно бассейн реки Оби. Самую значительную территорию имеет бассейн Катуни. Южные пределы его проходят по границе Республики Алтай, северные - по Курайскому и Сумультинскому хребтам. Северо-восточнее этих хребтов находится бассейн Бии. Он также ограничен хребтами, по которым проходит граница республики. На самом юге Республики Алтай, на плато Укок, находится истоки Бухтармы. И, следовательно, там находится бассейн этой реки, который всё равно входит в бассейн Оби.
На территории Алтайского края и Республики Алтай насчитывается около 20 тыс. озёр, большинство из которых невелики. Достаточно крупные и красивые озёра: Телецкое, Кулундинское, Джулукуль, Тальмень. (с)
Старый 20.08.2008, 10:12
  #4   
должно быть очень красиво , если можно , добавь фото ))
Старый 20.08.2008, 10:47
  #5   
И карту с вашими передвижениями по Алтаю!!
Старый 20.08.2008, 11:19
  #6   
Чуточку терпения пожалуйста... Я сначала допишу общую часть про весь Алтай ,а потом конкретно по нашему маршруту с фотографиями
Старый 20.08.2008, 11:50
  #7   
Общеобразовательная часть

Климат
В целом для Алтая характерен резко континентальный тип климата с отчётливо выраженным контрастом между коротким тёплым и более продолжительным холодным сезонами года. Климат существенно различен на равнинной территории Алтайского края и в его предгорной и низкогорной частях. Равнинная территория открыта для воздушных масс со стороны Северного Ледовитого океана и из районов Казахстана и Северной Азии. Поэтому погода здесь может быть неустойчивой, с частыми переменами температур в любое время года, сильными ветрами и осадками. На равнинах наблюдается самое тёплое лето и суровая зима. В предгорьях и низкогорьях Алтая зимы заметно мягче, а лето существенно прохладнее, здесь выпадает больше осадков (до 600 мм и более), особенно в холодное время года, и формируется мощный снежный покров. Самая тёплая среднегодовая температура наблюдается в районах с горно-долинными тёплыми сухими ветрами (фенами) - Чемал, Белокуриха, Малый Яломан, побережье Телецкого озера. С продвижением в горную область нарастает суровость погоды холодного периода года, и "полюсом холода" не только Алтая, но и всей Западной Сибири справедливо считается Чуйская котловина. (с)
Старый 20.08.2008, 12:09
  #8   
Общеобразовательная часть

Флора и фауна
Растительный мир Алтая разнообразен благодаря влиянию высотной поясности. Здесь представлен широкий спектр природных зон - от засушливых степей до высокогорных тундр. Значительная территория Алтайского края занята распаханными степями, которые являются одной из житниц России. Здесь же есть уникальные (единственные в мире) ленточные боры и черневая тайга. Растительные сообщества Республики Алтай представлены более чем 2000 видами растений, из которых 200 - эндемики. Горная тайга занимает около половины площади республики. Широко распространена лиственница, но наиболее ценными являются кедровые леса. Символами Алтая можно назвать эдельвейс, золотой корень, маралий корень. Последние являются особо ценными лекарственными растениями.

Животный мир Алтая представлен 90 видами млекопитающих, 260 видами птиц, 11 видами пресмыкающихся и земноводных, 20 видами рыб. Многие из них занесены в Красную книгу. Как, например, флаговый вид Алтая-Саянского региона - снежный барс (ирбис). Широко распространён ореол обитания бурого медведя (район Телецкого озера, Сумультинский хребет). Особое значение имеет то, что Алтай является местом обитания уникальных животных - маралов. Издревле алтайское население разводило яков-сарлыков, которых в диком виде сегодня на Алтае нет. (с)

Последний раз редактировалось Арвен; 20.08.2008 в 12:45..
Старый 20.08.2008, 12:35
  #9   
Общеобразовательная часть

Население
Алтайцы - коренной народ, населяющий горы и предгорья географического Алтая. Сами алтайцы называют себя алтай-кижи (человек Алтая). Основная их часть живёт в Республике Алтай (59,1 тыс. человек), в алтайском крае и Кемеровской области (5,4 тыс. человек). Общая численность алтайцев - около 71 тыс. Выделяют этнографические группы северных и южных алтайцев. Северные алтайцы, в связи с особенностями происхождения, относятся к уральскому типу, южные - к центральноазиатскому и южносибирскому типам. (с)

Последний раз редактировалось Арвен; 20.08.2008 в 12:45..
Старый 20.08.2008, 12:44
  #10   
Общеобразовательная часть

Язык
Алтайский язык относится к кипчатской ветви тюркской языковой группы алтайской языковой семьи (близок к киргизскому языку). Подразделяется на алтайский диалект, теленгитский (ныне считается говором), телеутский (самостоятельный язык в Кемеровской области), тубаларский (говор в Чойском районе), кумандинский (самостоятельный язык в Алтайском крае).Литературный язык сформировался на основе алтайского диалекта. Письменность на алтайском языке создавалась в 30-е гг. XIX в. на базе кириллицы. (с)
Старый 20.08.2008, 13:06
  #11   
Общеобразовательная часть

Религия
Традиционное верование алтайского народа - шаманизм. Представление древних алтайцев о строении мира дошли до наших дней в таком виде: весь мир делится на три сферы - Верхний мир, Средний мир, Нижний мир. Все три сферы населены. Род человеческий обитает в Среднем (солнечно-лунном) мире. В Верхнем мире живёт верховный бог - Юч-Курбустан (в шаманской традиции - Ульгень), а также остальные небожители. В Нижнем мире находится владыка загробного мира - Эрлик. Шаманов в традиционном понимании (с бубном, в одежде мандьак, в шапке из совиных перьев) практически не осталось. Их потомки, обладающие экстрасенсорными способностями, теперь выступают под общим названием "знающие люди" (неме билер кижи).
С 50-70-х гг. XVIII в. началась христианизация алтайцев. Особенно активно она проводилась со второй половины XIX в. - после открытия Алтайской духовной миссии. На территории Усть-Коксинского района проживают старообрядцы-раскольники (местное название - кержаки).
В начале XX в. среди алтайцев начал распространяться так называемый бурханизм ( по имени духа Алтайских гор Бурхана) - разновидность ламаизма в сочетании с элементами шаманизма. Важнейшим постулатом бурханизма является отказ от кровавых жертвоприношений, которые, как известно, были неотъемлемой частью шаманского ритуала. Вместо них вводились мирные ритуалы - молитвы в сочетании с возжиганием горного можжевельника (арчына), подношения цветов, молока, масла и т.п. (с)
Старый 20.08.2008, 13:15
  #12   
ууух ттыы....
Старый 20.08.2008, 13:25
  #13   
Общеобразовательная часть

Экономика
Алтайский край является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов РФ. Площадь его сельскохозяйственных угодий составляет 11031 тыс. га, из них 6708 тыс. га - пашни. Ведущими отраслями промышленности края являются машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, электроэнергетика, лёгкая и текстильная, а также пищевая и перерабатывающая. Более 20% всего краевого промышленного производства приходится на долю машиностроения.
Доля сельскохозяйственной продукции в Республике Алтай составляет почти 1/3 внутреннего валового продукта. Ведущая отрасль - животноводство. Здесь разводят овец, лошадей, крупный рогатый скот, сарлыков, верблюдов. Особое значение приобрело мараловодство. Промышленность республики развита значительно меньше, чем в Алтайском крае, и представлена несколькими отраслями: пищевая (более 1/3 объёма), цветная металлургия, производство строительных материалов, машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая, лёгкая. Большая часть предприятий сосредоточена в Горно-Алтайске.
Несмотря на наличие огромного туристско-рекреационного потенциала Алтая и его развитие в последние годы, это мало оказывает влияние на экономику как Алтайского края, так и Республики Алтай. Сегодня приняты государственные программы по развитию туристической отрасли и созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. (с)
Старый 20.08.2008, 13:34
  #14   
Общеобразовательная часть

Политика и управление
Географически Алтай находится на территории двух субъектов РФ: Алтайского края и Республики Алтай. Система государственной власти в обоих субъектах основана на принципах разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, а так же разграничения полномочий республиканских (краевых) и местных органов власти. Высший орган законодательной власти Республики Алтай (Государственное Собрание) называется Эл Курултай; основным законом является Конституция Республики Алтай. Глава администрации Алтайского края - А. Карлин. Глава Республики Алтай - А. Бердников. Оба субъекта РФ имеют свои флаг и герб. (с)
Старый 20.08.2008, 13:45
  #15   
Общеобразовательная часть

Территориальное устройство
Алтайский край (www.altairegion.ru) расположен на юго-востоке Западной Сибири. Граничит с Республикой Казахстан, Новосибирской и Кемеровской областями, Республикой Алтай. Основные города: Бийск, Рубцовск, Заринск, Алейск, Новоалтайск. Краевой центр (www.barnaul-altai.ru) - Барнаул (653 тыс. жителей).

Республика Алтай (www.altai-republic.com) находится на крайнем юге Западной Сибири, её границы выходят на государственные границы Российской Федерации - с Казахстаном, Китаем, Монголией. В остальной части Республика Алтай граничит с Алтайским краем, Кемеровской областью, республиками Хакасия и Тыва. Самые крупные районные центры - Майма, Шебалино, Онгудай, Кош-Агач, Усть-Кокса. Столица республики (www.gorno-altaisk.ru) - Горно-Алтайск (53,1 тыс. жителей). (с)
Старый 20.08.2008, 13:54
  #16   
Ну вот, собственно, я и закончила мучить вас сухими ,хотя и довольно интересными, фактами.
Кое-что добавлю от себя.
Путешествовать по Алтаю возможно любым наиболее удобным для вас способом: по путёвке, на своей машине, или на общественном транспорте. С недавнего времени до Алтая летают даже самолёты с Новосибирска. Здесь нужно выбирать как вам удобней. Только для любителей путешествовать на собственном автомобиле (если у вас, конечно, не военный внедорожник-вездеход) - есть на Алтае очень много мест, куда на собственном транспорте добраться нереально (туда ходят или вышеупомянутые внедорожники, или добираются на лошадях). Так что возможны варианты, когда придётся оставить свою любимицу.
Местное население очень добродушно и вежливо относится к бесчисленному потоку туристов. Подробно объясняют как и куда добраться, где остановиться и при договорённости даже выступают в роли проводников.
Погода действительно очень изменчивая - по ночам холодно, днём постепенно воздух прогревается. Так что бывает, что в течение дня приходится переодеваться несколько раз. И темнеет там раньше обычного.
Далее рассказ пойдёт по маршруту.
Старый 20.08.2008, 13:59
  #17   
ОоООО, ничего ж себе, Малышкааааа, меня бы точняк не хватило на такие вещи. Стооолько писать и выкладывать. Молодец какая. А мне вечно усидчивости не хватает.

Фотки тоже будем с особенным нетерпением ждать.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 21.08.2008, 09:27
  #18   
По Чуйскому тракту

Чуйский тракт
Дорога Новосибирск-Бийск-Ташанта (трасса М-52) ведёт через Новосибирскую область, Алтайский край, Республику Алтай в Монголию. Участок дороги от Бийска до границы с Монголией называется Чуйским трактом. На протяжении более 600 км эта дорога удивляет разнообразием природы и наличием множества достопримечательностей.
Освоение Чуйского тракта началось в 1756 г. в результате добровольного вхождения южных алтайцев в состав Российской империи. Когда торговые отношения стали принимать регулярный характер, русские построили первые избушки на реке Чуе, на месте, которое теленгиты называли Кожо-Агач (Кош-Агач). В это время Чуйский торговый путь представлял собой горную тропу, передвигаться по которой можно было только верхом, особенно тяжёлым был участок от Онгудая до Кош-Агача, где товары могли перевозиться только вьючным способом. Строительство на Чуйском тракте началось весной 1901 г. В середине 1903 г. была завершена колёсная дорога на всём протяжении от Онгудая до Кош-Агача.
Летом 1914 г. в Горный Алтай была направлена экспедиция, которую возглавил инженер ведомства путей сообщения в. Шишков, будущий известный писатель. Новые восстановительные работы на Чуйском тракте были начаты лишь в 1922 г. Несколько позже было решено сделать переход с правого берега Катуни на левый в Усть-Семе, а новый тракт соединить со старым в селе Черга. Летом 1934 г. состоялся первый автопробег Бийск-Кош-Агач. (с)
************************************************** ********
Про саму дорогу могу сказать, только то, что при выезде с Новосибирской области асфальт становится ровным и авто буквально шуршит по дороге. Местные водители на трассе ведут себя довольно вежливо и аккуратно, хотя и немного специфично - сохраняя довольно маленькую дистанцию и не давая вклиниться при обгоне. После Бийска дорога становиться более витиеватой и волей, неволей приходиться сбрасывать скорость виляя между холмами и сопками (хотя это даёт возможность лучше рассмотреть окружающий пейзаж).

Последний раз редактировалось Арвен; 29.01.2010 в 01:04..
Старый 21.08.2008, 11:15
  #19   
По Чуйскому тракту

Бийск
Бийск (234 тыс. жителей) по праву считается воротами в Горный Алтай. Здесь начинается Чуйский тракт, из Бийска уходит дорога на Белокуриху, Алтайское, Солонешное. Бийск раскинулся по обоим берегам Бии и тянется вдоль реки на 25 км. Это самый старый город Алтайского края. 29 февраля 1708 г. царь Пётр I подписал указ кузнецкому воеводе о возведении острога на реках Бии и Катуни. В 1709 г. был заложен Бикатунский острог. В 1710 г. его сожгли кочевники, в 1718 г. кузнецкие служивые люди построили новый Бикатунский острог. С 30-х гг. XIII в. острог стал называться Бийской крепостью, которая вошла в 1761-1762 гг. в оборонительную колывано-кузнецкую линию, а в 1782 г. населённый пункт получил статус города. Дальнейшее развитие Бийской крепости шло по линии развития торговли с алтайскими племенами, которому способствовало выгодное географическое положение города на пути в Горный Алтай. В 1827 г. Бийск стал уездным городом Томской губернии, в состав которой входила вся территория Алтая, и превратился в торгово-купеческий центр Алтая, в руках которого сосредоточилась вся торговля с Горным Алтаем и Монголией. В 1899 г. открыта публичная библиотека, в 1909 г. установлена телефонная связь на 200 номеров. В том же году стала выходить первая городская газета "Алтайские известия". В 1920 г. здесь открыт краеведческий музей, основой экспозиции которого стали коллекции по естествознанию и археологии. В настоящее время Бийск по своему промышленному, образовательному и культурному потенциалу считается вторым городом в Алтайском крае.
Старый 21.08.2008, 14:45
  #20   
По Чуйскому тракту

Сростки
Старинное сибирское село Сростки - родина В. Шукшина (1929-1974), писателя, кинорежиссёра, актёра, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной и Ленинской премий. Именно отсюда, из Сростков, принёс Шукшин в литературу и кино новые темы и сюжеты. Территория села была заселена задолго до появления здесь русского населения, о чём говорят памятники археологии в окрестностях села. Сегодня в Сростках действует музей Шукшина. Его официальное открытие состоялось 23 июля 1978 г. В 1999 г. музею присвоен статус Всероссийского мемориального музея-заповедника. Главное здание музея - это старая Сростинская средняя школа (ул. Советская, 86), где Шукшин учился, а затем и работал. Другая часть - Дом-музей матери (Кривой переулок, 34). Этот дом Шукшин купил матери на гонорар за роман "Любавины".

Яркая достопримечательность Сростков - гора Пикет, возвышающаяся над селом и Катунью. Здесь, ежегодно в июле (начиная с 1976 г.), проводятся Шукшинские чтения - литературный праздник, собирающий тысячи людей из разных уголков России и из-за рубежа.

Ещё есть дом детства Шукшина. Но честно говоря, я разочаровалась - чувствуется работа реставраторов, причём довольно грубая. Дом выглядит абсолютно новым. Как позже выяснилось и вещи в доме далеко не все принадлежали Шукшину. Большинство вещей, подходящих под временные рамки, просто собрано по селу.

Последний раз редактировалось Арвен; 29.01.2010 в 01:09..

Метки
(заметки, Алтаю, Горному, Путеводитель, туриста)


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 12:08.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024